Вино Рецепт виноградного вина в домашних условиях

Рецепт виноградного вина в домашних условиях

Пожалуй самое известное и популярное вино - это виноградное. Виноградное вино сможет приготовить каждый. Конечно в результате не получится шедевр, но возможно вино будет даже лучше, чем в магазине. В большинстве случаев делается из сорта изабелла, но также отлично подойдет Степняк, Регент, Дружба и т.д.

Рецепт красного вина из винограда

Рецепт красного вина из винограда
Виноград 10 кг
Сахар 50-200 гр/литр сока
Вода до 0,5л/литр сока

1. Сперва перебираем виноград, отбирая все гнилые и плесневелые ягоды.

2. Кладем виноград в не металлическую емкость(кроме эмалированной или из нержавейки).

3. Передавливаем ягоды винограда. Желательно давить ягоды с помощью рук, чтобы косточки в винограде не раздавились, т.к из-за этого вино будет горчить. Если объемы сырья очень большие, то можно использовать для этих целей деревянный пестик.

4. Накрываем емкость марлей или тканью, чтобы на полученную мезгу не садились мухи и пыль. Ставим емкость в темное и теплое место, чтобы дать мезге забродить.

5. Когда мезга забродит, на ней начнет появлятся пена, которую надо каждый день сбивать, просто с помощью меремешивания мезги.

6. Когда мезга посветлеет(приблизительно через 3-4 дня) и приобретет кисловатый запах, ее надо будет отжать с помощью пресса или марли.

7. Получившееся сусло надо будет еще немного попереливать через марлю, чтобы насытить его кислородом и окончательно убрать мелкие частицы.

8. Если сусло по вкусу кислое, практически, как лимон, то его стоит разбавить водой до 500 миллилитров на 1 литр сусла. Стоит помнить, что разводя сусло водой, качество вина понижается, поэтому стоит умеренно заниматся этим процессом.

9. Заполняем банки или большие стеклянные бутыли(в зависимости от количества сусла) на 70% полученным суслом и ставим их под гидрозатвор или перчатку с дыркой на одном из пальцев, проделанной иголкой.

10. Ставим емкость(ти) в теплое место с температурой от 22 до 28 градусов для красного вина и от 16 до 22 для белого вина.

11. Когда вино отбродит, снимаем его с осадка, при помощи сифона.

Версия для печати

Рейтинг: 5/5 Голосов: 1