Рецепт вина из шиповника в домашних условиях
Рецепт вина из шиповника
Содержание:
Ягоды шиповника содержат в себе очень много витаминов и полезных веществ, которые укрепляют здоровье и восстанавливают обмен веществ. Следовательно и вино из шиповника также является очень полезным. В этом рецепте мы будем рассматривать вино из шиповника, которое не только вкусное, но и в небольших количествах полезное.
Стоит помнить, что плоды шиповника, используемые для приготовления этого вина должны быть спелые и сочные, и ни в коем случае не гнилые или мятые т.к даже одна испорченная ягода может испортить весь напиток.
Для приготовления подойдет как сухой, так и свежий шиповник. На заметку хочется сказать, что злоупотреблять этим вином не стоит, особенно людям с повышенным давлением, т.к шиповшик обладает свойством повышать давление.
Домашнее вино из сухого шиповника
Сухой шиповник | 1 банка (1 литр) |
Вода | 3.5 л |
Сахар | 550 гр |
Винные дрожжи | 4 гр |
1. Готовим сахарный сироп из 300 грамм сахара и 1 литра воды. Засыпаем сушеный шиповник в стеклянную банку с сиропом и заливаем водой.
2. Засыпаем винные дрожжи в стакан с водой (теплой), а затем даем им постоять 15-20 минут. Заливаем дрожжи в банку с шиповником, сиропом и водой, а затем ставим под гидрозатвор на 2 недели. Открываем банку и засыпаем туда 250 гр. сахара.
3. Мешаем сахар в банке, до полного растворения и ставим банку опять под гидрозатвор до полного окончания брожения.
4. Затем отфильтровываем вино через марлю и заливаем обратно в банку. Ставим банку под гидрозатвор на тихое брожение до выпадения плотного осадка.
5. Сливаем вино с осадка и при желании осветляем бентонитом.
6. Для этого берем столовую ложку бентонита, засыпаем ее в бутылку и заливаем вином. Затем выливаем содержимое бутылки в банку с вином и все хорошенько перемешиваем.
7. За первые сутки надо еще перемещать вино пару раз, а затем оставить в покое, пока не выпадет осадок и вино осветлится.
8.Снимаем вино с осадка и разливаем по бутылкам. Если вас не устраивает сладость вина, то добавляем туда сахара, перемешиваем и ставим еще на пару дней.
Рецепт вина из шиповника без дрожжей
Спелый шиповник | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 3 л |
1. Сперва моем шиповник, отрываем батву и убираем семена.
2. Закладываем шиповник в стеклянную банку и заливаем его ранее приготовленным сахарным сиропом из воды и сахара, который уже успел остыть.
3. Ставим в банку бумажную или ватную пробку.
4. Ставим банку в теплое место на 100 дней, причем постоянно встряхиваем банку, чтобы не образовалась плесень.
5. Получившееся вино фильтруем от ягод с помощью марли или дуршлага.
6. Разливаем вино по бутылкам и ставим их на 3 месяца в прохладное место на выдержку.
Простой рецепт вина из шиповника
Шиповник | 5 ст |
Сахар | 700 гр |
Вода |
1. Сперва берем 3-х литровую банку, засыпаем туда очищенный шиповник и сахар.
2. Заливаем все водой, чтобы осталось 30% объема банки.
3. Тщательно все перемашиваем и ставим под гидрозатвор в теплое место до полного окончания процесса.
4. Когда вино отбродило, фильтруем его через марлю и разливаем по бутылкам. Наслаждайтесь!
Рецепт вина из замороженного шиповника
Подмороженный шиповник | 2 кг |
Сахар | 2 кг |
Вода | 5 л |
1. Подмерзший шиповник сперва надо очистить от хвостиков и отобрать все гнилые, и испорченные ягоды.
2. Затем надо сделать сахарный сироп из сахара и воды. Для этого смешиваем сахар и воду, и варим их.
3. Остужаем сироп и вливаем его в ягоды шиповника.
4. Ставим бродильную пробку и оставляем банку на 3-4 недели.
5. Когда вино перебродило, фильтруем вино и разливаем по бутылкам.
6. Ставим бутылки в прохладное место на пол года.
Рецепт вина из шиповника с дрожжами
Шиповник | 5 кг |
Сахар | 1200 мг |
Винные дрожжи | 15 гр |
Вода | 4 л |
1. Сперва перебираем ягоды и удаляем хвостики. Моем шиповник и закладываем его в стеклянную банку, объемом не меньше, чем две порции шиповника.
2. Теперь пришло время к приготовлению сахарного сиропа. Для этого берем сахар и воду, смешиваем их и ставим на огонь. Когда сироп будет готов, его надо будет остудить и залить в банку с ягодами шиповника.
3. Берем винные дрожжи и растворяем их в стакане с теплой водой, и когда они активируются, выливаем их в банку с суслом.
4. Ставим гидрозатвор и оставляем банку на 3 или 4 месяца на брожение.
5. Когда вино отбродит, сливаем его с соадка, фильтруем через марлю или дуршлаг и разливаем по бутылкам.
6. Ставим бутылки в темное и прохладное место на пол года.
Свежие комментарии