Рецепт абрикосового вина в домашних условиях
Рецепт домашнего абрикосового вина
Содержание:
Абрикосовое вино является не самым популярным видом вина, хоть и имеет привлекательный желтый или оранжевый оттенок. Есть у этого вина недостаток – это отсутствие аромата. Изготавливать вино из абрикоса можно 2 способами – это с добавлением каких-то других фруктов и ягод, либо просто использовать стандартный набор(вода, абрикосы, сахар). Также при изготовлении данного напитка не рекомендуется оставлять косточки в абрикосах т.к они содержат в себе синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом. Есть у этого вина и плюс — это приятный оранжевый цвет.
Если вино будет бродить на диких дрожжах, то ни в коем случае нельзя их мыть, иначе вино попросту скиснет, из-за того, что все дикие дрожжи будет смыты с плодов. Для приготовления абрикосового вина подойдут как культурные, так и дикие абрикосы. Вы должны выбирать сами, какие плоды выбирать для приготовления т.к дикие абрикосы дают больший аромат, а культурные сорта наоборот дают меньший аромат, зато большую сладость. Перед приготовлением вина из абрикоса также следует простерилизовать все емкости и инструменты с помощью кипяченой воды.
Абрикосово — малиновое вино
Абрикосы | 5 кг |
Малина | 2 кг |
Вода | 10 л |
Сахар | 200 гр на 1 литр сусла |
Спирт 70% | 500 мл |
Ядра косточек абрикоса | 50 гр |
1. Для начала отделяем абрикосы от косточек и давим их с помощью скалки или рук. Также давим и малину, после чего засыпаем малину и абрикосы в емкость с 3 литрами кипяченой воды.
2. Тщательно все перемешиваем и закрываем емкость неплотно крышкой на 4 дня, чтоб был доступ кислорода. Если фрукты были куплены в магазине, то перед тем, как вы их раздавите, их надо помыть. Также если у вас фрукты магазинные, то после того как вы их добавите в ведро, к ним нужно будет добавить немного растворенных сухих или винных дрожжей.
3. После того, как брожение запустилось, фильтруем содержимое емкости и отфильтрованный абрикосово-малиновый сок заливаем в емкость.
4. Добавляем в забродивший сок 200 грамм сахара на 1 литр жидкости. Мешаем сахара и ставим емкость под гидрозатвор на 3 недели.
5. Отбродившее вино снимаем с осадка и ставим на 4 недели на тихое брожение. Сливаем вино со второго осадка и осветляем его с помощью бентонита.
6. Затем готовим настой из абрикосовых косточек. Для этого берем спирт и засыпаем туда косточки абрикоса. Даем постоять настою одну неделю, после чего заливаем его в вино, предварительно отфильтровав косточки.
7. Добавляем в вино сахар в пропорции 40 грамм на 1 литр вина и ставим его постоять еще на неделю. Вино разливаем по бутылкам и наслаждаемся домашним напитком!
Простой рецепт абрикосового вина
Абрикосы | 3 кг |
Сахар | 3 кг |
Вода | 10 л |
1. Для начала протираем абрикосы сухим полотенцем ил тряпкой, чтобы убрать грязь. Затем очищаем абрикосы от косточек, но не снимаем кожуру.
2. Разминаем плоды до однородной консистенции, а затем складываем в емкость с широким горлом.
3. Заливаем воду температурой 25-30 градусов ,засыпаем сахар(1,5 кг) и все тщательно перемешиваем.
4. Завязываем емкость марлей и ставим на пять дней в теплое темное место. 3 раза в день сусло надо размешивать стерильной рукой или чистой палочкой, так, чтобы мезга опустилась вниз, иначе сусло попросту скиснет. Через день должно начаться процесс брожения.
5. По прошествии 5 дней сливаем сусло с осадка и фильтруем его через марлю, чтобы осталась только жидкая часть. Добавляем 500 грамм сахара и тщательно перемешиваем.
6. Переливаем все в бродильную емкость, заполнив ее на 2/3, а затем ставим гидрозатвор, либо резиновую перчатку с проколотым пальцем.
7. Ставим емкость на 30-60 дней в темное теплое место, до полного окончания брожения. После пяти дней от начала процесса брожения, надо добавить в емкость еще 500 грамм сахара (для этого сливаем часть сока, разбавляем в нем сахар и выливаем обратно в емкость для брожения). Еще через 5 дней повторяем то же самое.
8. Когда брожение закончится, сливаем вино с осадка и разливаем по горлышко в стеклянные бутылки. При желании перед разливом, вино можно подсластить или закрепить с помощью водки или спирта.
9. Закупориваем бутылки и ставим их в холодное место на созревание, на 2 месяца.
10. Срок годности вина в холодильнике составляет 3 года.
Свежие комментарии