Рецепт самогона из сливы в домашних условиях
Рецепт самогона из сливы или просто сливовицы
Содержание:
Самогон из слив или просто сливовица (ракия) является национальным напитком таких стран, как Болгария, Хорватия, Сербия, а также Чехии. Поскольку в этих странах растет сладкая и сочная слива в больших количествах, там могут делать сливовицу в немаленьких размерах. Но поскольку и в наших широтах растет, довольно хорошая слива, то и мы можем приготовить этот замечательный напиток.
Сливовица является крепленым напитком, крепостью примерно 50 — 70 градусов. Этот напиток относится к классу бренди. Обычно сливовицу выдерживают 5 лет в дубовых бочках, для приобретения желтого окраса и более лучшего вкуса, но сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, обычно выпивают не выдерживая.
В 2007 году правительство государства Сербии получило патент ЕС, в котором сказано, что продавать ракию можно только ту, которая изготовлена на территории данного государства. Оригинальный рецепт сливовицы хранится в государственной тайне, хотя он давно уже разошелся по винокурням и его теперь все знают.
Перед приготовлением надо подумать какой сорт сливы использовать. Очень хорошо подойдет желтый сорт сливы Мирабель т.к в нем содержится больше всего сахара (13.5 %). Если говорить о зрелости плодов, то лучше всего подойдет слива, которая сама упала с дерева от переспелости, но еще не успела высохнуть. Если вы новичек в создании алкогольных напитков в домашних условиях, то стоит лучше готовить по рецепту с использованием культурных дрожжей, а не диких.
Рецепт самогона из слив без дрожжей и сахара
Слива | 11 кг |
Вода | 9 л |
1. Чистим сливы от косточек, но не моем. Перемалываем сливы, делая из них кашу.
2. Оставляем сливовую кашу на сутки, чтобы она забродила. После того как слива забродила, заливаем ее в бутыль, банку или другую стеклянную посуду.
3. Заливаем туда воду и ставим под гидрозатвор на 3 недели. Каждый день сбиваем шапку из пены на браге.
4. Теперь брагу нужно перегнать. На первой перегонке отделяем головные фракции. Смешиваем основные и хвостовые фракции, добавляем туда воды, чтобы крепость составляла 20-25 градусов (1.5 литра воды) и ставим сливовицу на вторую перегонку.
5. На второй перегонке так же, как и на первой отбираем головные и хвостовые фракции. Разбавляем самогон из слив до 40 градусов и можем дегустировать. Наслаждайтесь!
Самогон из слив с использованием дрожжей
Слива | 12 кг |
Вода | 10 л |
Сахар | 1,5 кг |
Сухие дрожжи | 100 гр |
1. Для начала берем сливу и при желании моем ее. Затем раздавливаем сливу, чтобы получилась сливовая каша.
2. После чего разводим сахар в воде и вливаем в будущую сливовую брагу.
3. Теперь берем дрожжи и разводим их в стакане в теплой водой, температура которой будет равняться приблизительно 30 градусов. Даем постоять дрожжам 15 минут, после чего вливаем в емкость с будущей брагой. Тщательно все перемешиваем и ставим бродить под гидрозатвор на одну неделю в теплом месте.
4. Отбродившую брагу из слив фильтруем через марлю и ставим на перегонку.
5. Перегоняем два раза, чтобы сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, получился чистым. На второй перегонке отбираем головные и хвостовые фракции.
6. Готовый самогон можно разбавить до нужной крепости и разлить по бутылкам.
Простой рецепт сливовицы
Сливы |
Вода(не кипяченая) |
Это и есть тот самый классический рецепт сливовицы, который используют в Сербии. Рецепт приготовления очень прост, ведь он состоит только из воды и сливы.
1. Для начала переминаем сливы, постоянно вливая туда воду. Косточки можно оставить.
2. Когда получится однородная масса из сливы, то переливаем все в бродильную емкость и ставим на брожение на неделю, до полного окончания процесса.
3. Перебродившую брагу теперь надо перегнать. Для этого перегоняем с помощью самогонного аппарата брагу 2 раза. На двух перегонках надо отбирать головные фракции, а на второй и хвостовые тоже.
4. Вот и готова наша сливовица, наслаждайтесь!
Рецепт сливовицы на прессованных дрожжах
Сливы | 12 кг |
Вода | 10 л |
Сахар | 2 кг |
Дрожжи прессованные | 100 мг |
В данном рецепте используются не сухие а прессованные дрожжи, которые лучше всего использовать, т.к не понятно, как себя поведут сухие дрожжи.
1. Сперва делаем кашу из сливы, предварительно вынув косточки.
2. Затем весь сахар нужно растворить в воде, чтобы получился сироп.
3. Выливаем сахарный сироп в кашу из сливы и все тщательно перемешиваем.
4. Растворяем прессованные дрожжи в теплой воде и тоже выливаем в емкость с будущей брагой.
5. Ставим смесь на брожение, до полного окончания процесса.
6. Фильтруем отбродившую брагу через марлю.
7. Перегоняем брагу двумя перегонками. На двух перегонках отбираем головные фракции, а на второй перегонке отбираем хвостовые фракции.
Свежие комментарии