Рецепт темного домашнего пива
Темное домашнее пиво
Содержание:
Пиво уже на протяжении многих веков является очень популярным напитком. Его готовят из солода, который в свою очередь сделан из зерен различных злаков. Именно поэтому пиво иногда называют жидким хлебом. При небольшом употреблении, пиво даже очень полезно, засчет содержания в нем белков, аминокислот, углекислого газа, солей и сахара.
Пиво бывает светлым и темным. Темное пиво, которое иногда называют черным, имеет легкий вкус жареного ячменя. Черное пиво готовится довольно при низкой температуре(7-10 градусов), и засчет этого на его приготовление уходит от 15 до 100 дней.
Рецепт темного пива в домашних условиях
Вода | 10 л |
Цедра | 1 лимон |
Сахарный песок | 4 стакана |
Сухой хмель | 50 гр |
Зерновая смесь | 0.5 кг |
Цикорий | 30 гр |
Если у вас нет заранее заготовленного солода или вы не имеете возможности купить его, то можно приготовить этот необходимый ингредиент самостоятельно.
1. Для начала надо достать зерно, разложить его в один слой и покрыть водой, для того, чтобы зерно пустило ростки.
2. После того, как зерно проросло, его надо высушить. Это можно сделать в духовке, либо на сковороде.
3. Теперь пришло время к перетиранию зерен. Для этого зерна надо перетереть в кофемолке или мясорубке.
4. Далее надо смешать солод с цикорием, который продается в магазине или аптеке. Смешивать надо в большой кастрюле или ведре.
5. Наливаем в емкость со смесью 3 литра воды и доводим до кипения.
6. Разводим в жидкости сахар, заливаем еще 7 литров воды, добавляем хмель и лимонную цедру.
7. Снимаем емкость с огня и даем остыть 3 часа.
8. Выливаем сусло в емкость для брожения, в котором должно быть в два раза больше места, чем объем сусла.
9. Ставим сусло на брожение при температуре не больше 25 градусов. Если спустя пару дней брожение не запустилось, то в емкость надо добавить разведенные пивные дрожжи.
10. После того, как пиво перебродило, его надо профильтровать с помощью марли.
11. Отфильтрованное пиво надо разлить по простерилизованным бутылкам и закрыть их плотно крышками.
12. Ставим пиво на 3 недели в темное, прохладное место для насыщения газами.
13. По прошествии этого срока можно приступить к дегустации пива.
Срок хранения этого пива в холодильнике составляет пол года.
Рецепт пива Шоколадный стаут
Солод ячменный Pilsen (светлый) | 3,5 кг |
ШАТО МЮНИК (MUNICH) 25 EBC | 2 кг |
ШАТО БИСКВИТ (BISCUIT) 50 EBC | 500 гр |
ШАТО КАРА ГОЛД (CARA 120) 120 EBC — 500 гр;
ШАТО ШОКОЛАД (CHOCOLATE) 900 EBC — 300 гр;
ШАТО РОУСТЕД БАРЛИ 1050-1350 EBC — 110 гр;
Хмель willamette — 35 г в начале варки;
Хмель centennial — 35 г. За 15 мин до конца варки.
1. Для начала заливаем в пивоваренный котел 3 литра воды и нагреваем их до 72 градусов.
2. Параллельно нагреваем в другой емкости 15 литров воды до той-же температуры. Кастрюлю немного взбалтываем, чтобы ее стенки нагрелись от горячей воды.
3. Засыпаем в нагретую воду солод, а затем заливаем остальные 15 литров воды причем равномерно.
4. Нагреваем сусло до 67 градусов, а затем оставляем на 1.5 часа, предварительно закрыв пивоварочный чан крышкой.
5. При этом температуру надо постоянно сохранять, для этого подливаем иногда горячей воды в сусло.
6. Затем сливаем сусло с помощью крантика на пивоварочном чане, причем первые 2 ковшика сусла сливаем обратно в чан т.к там содержатся частички солода.
7. В оставшийся солод заливаем 15 литров горячей воды, все тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.
8. Затем сливаем получившееся второе сусло по той-же схеме в емкость с первым суслом.
9. Чистим пивоварочный чан от солода и заливаем туда сусло.
10. Ставим сусло на огонь, и когда оно закипит снимаем с чана крышку и добавляем в сусло хмель willamette и даем проварится суслу 1 час.
11. За 15 минут до конца варки добавляем хмель centennial и ирландский мох.
12. Кладем в жидкость чиллер также за 15 минут до конца варки.
13. Разводим сухие дрожжи с стакане с теплой водой, размешиваем и даем постоять 15-20 минут, при этом стакан с дрожжами закрываем фальгой.
14. Когда сусло охладится, вынимаем из него чиллер и сливаем сусло в другую емкость, предварительно смазав отверстие выхода сусла спиртом, для дизенфекции.
15. Вливаем растворенные дрожжи в слитое сусло, размешиваем и ставим его под гидрозатвор на 9 дней.
16. Сливаем пиво в другую емкость и ставим его на вторичное брожение на 10 дней.
17. Отбродившее пиво разливаем по бутылкам и ставим на карбонизацию сначала на 2 недели при комнатной температуре, а потом 2 недели в темное, прохладное место!
Свежие комментарии