Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Хлебный квас

Квас — это очень древней напиток, появившейся еще в Древней руси. Самый первый и самый известный сорт кваса — это хлебный квас, о котором мы сейчас и поговорим. Квас способен утолять жажду, улучшать сердечно-сосудистую систему и укреплять организм. Его полезные свойства доказали даже медики. Раньше квас даже использовали, как лекарство.

Хлебный квас

Ржаной хлеб 500 гр
Прессованные дрожжи 20 гр
Сахар 200 гр
Мелисс 1 ст.л
Тмин 0.5 ч.л
Кориандр 2 ч.л

1. Ржаной хлеб надо нарезать небольшими ломтиками, подсушить и поджарить в духовке 1.5 часа.

2. Засыпаем сухарики в банку с 5.5 литрами воды и ставим настаиватся 2 дня в теплое место, предварительно прикрыв банку марлей.

3. Далее понадобится залить в кипяток заранее порубленный тмин и кореандр, а также мелис.

4. Затем нам надо приготовить закваску, для этого в стакан кладем прессованные дрожжи и 1 ст.л сахара, а затем заливаем их теплой водой.

5. Пока дрожжи растворяются, а травы завариваются, надо профильтровать квасное сусло. Для этого через марлю мы пропускаем все содержимое банки.

6. По прошествии 15 минут, заливаем отфильтрованное сусло обратно в банку, добавив туда 170 гр. сахара, растворенные дрожжи и заваренные травы.

7. Далее, когда сахар растворится, неплотно прикрываем банку крышкой и ставим на 15 часов в темное, теплое место.

8. После того, как прошло 15 часов, надо перелить квас в 5-литровую, пластиковую бутылку, предварительно засыпав туда немного сахара.

9. Ставим бутылку на 5 часов в теплое место. После этого, охлаждаем квас до 8-10 градусов, для остановки брожения. Теперь квас можно разливать по бутылкам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *