Технологии приготовления алкогольных напитков
Технологии приготовления алкогольных напитков
Содержание:
Быстро или долговременно?
Условно рецепты спиртных напитков в домашних условиях можно разделить на технологии оперативного приготовления и долговременного. К первым, безусловно, относятся коктейли. Ими можно запастись перед приходом гостей, а то и смешать их прямо в присутствии приглашенных. Как правило, исходными составляющими могут быть водка или другие крепкие напитки типа джина и рома, фруктово-ягодные сиропы, добавки из тертого шоколада, свежих ягод, мороженого.
Но если хочется самому попробовать изготовить первичный продукт, без изучения предварительной информации и поиска необходимого инвентаря не обойтись.
Дистилляция или брожение?
Все спиртные напитки, как правило, приготовляются методом дистилляции или брожения. Наиболее типичный продукт первого происхождения – виски, в какой-то мере к нему можно отнести и самогон. Здесь придется начинать с поиска специальной аппаратуры в виде возгонного куба и змеевика с системой охлаждения. Но технология изготовления браги для качественного конечного продукта и сам процесс настолько трудоемки, что многих это объективно останавливает. Действительно, лучше приобрести отличную водку в фирменном магазине, чем морочить голову самопалом.
А вот другая технология – брожение, — предоставляет огромные возможности для творчества в этой области. Особенно пригодится она имеющим дачные участки, где наряду с сортовыми фруктами, произрастают технические сорта винограда, множество яблочной, грушевой, сливовой падалицы, большое количество ягодников, позволяющих делать домашние вина и наливки.
Как начать делать алкогольные напитки в домашних условиях?
Основа всего – сырье. Если это виноград, яблоки и другие фрукты, их необходимо очистить от загрязнения, по возможности не прибегая к мытью водой. Дело в том, что поверхность плодов содержит дрожжевую пленку, которая сыграет свою роль в процессе брожения. Далее, сырье следует раздробить приемлемым способом. Виноград можно размять руками, более твердые продукты — при помощи ступы и колотушки. Оказывается, дрожжи теряют активность при соприкосновении с металлом, поэтому лучше обойтись без мясорубки или соковыжималки, а найти более первобытный способ. Затем продукт помещается в удобную по размеру емкость, где и будет происходить процесс брожения. Его интенсивность и время зависят от многих факторов: концентрации первичного сахара, температуры помещения, соотношения выделившегося сока и твердых фракций.
Секреты, которые умножат опыт
Существуют типовые рекомендации технологии виноделия, но каждая партия требует особого подхода, зависящая от желаемого результата. Например, рецепты спиртных напитков в домашних условиях обуславливает добавление определенного количества сахара и даже спирта или водки. Но это произойдет не раньше, чем начнется интенсивное брожение сырья, в результате которого сок выделится внизу емкости, а на поверхность всплывет шапка твердой фракции. Особенность технологии заключается даже в том, ставится для брожения только один отжатый сок (сусло) или его дольше не разделяют с кожицей и семенами (мезга). В конце концов, когда жидкая часть достаточно осветлится, происходит тщательное отпрессовывание. В домашних условиях для этого применяют при отсутствии пресса дуршлаг, сито, тканевые фильтры, чтобы хорошо очистить виноматериал. Полное сбраживание позволяет получать сухие вина, а неполное — полусладкие и сладкие (с своевременным добавлением сахара и спирта). Алкогольные напитки в домашних условиях, в конце концов, будут иметь ту крепость, которая произойдет при превращении сахара (исходного или добавленного) в спирт, — такая трансформация характеризует сам процесс брожения.
Среди технологических приемов домашнего виноделия существует также «съем с осадка». Он выражается в сливании светлой части виноматериала через гибкие резиновые или пластиковые шланги, чтобы не задеть остающийся на дне осадок. Такой прием может быть повторен неоднократно. Практикуется также купажирование (смешивание) разных видов как сусла, так и более позднего продукта для придания ему большего благородства и гармоничности.
Не менее важен температурный режим выдерживания будущего вина. При стремлении изготовить продукт для длительного хранения первичный этап потребует более низких температур. Но в основном для выдержки после слива применяют режим в 7 – 12 градусов. Срок получения окончательного продукта варьируется от 2 месяцев до нескольких лет.
Древние говорили, что вино подобно природе человека: оно может быть молодым, зрелым, но может и умереть. Так проявляют себя биохимические процессы, помогающие рождению прекрасного творения хорошего винодела. Попробовать стать им может каждый. Рецепты спиртных напитков в домашних условиях позволяют найти оптимальный вариант их приготовления, исходя из поставленной цели и наличия сырья.
Свежие комментарии