Вишневая наливка на водке рецепт сделать самому

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Рецепты вишневой наливки на водке на самогоне с косточками

С начала лета начинается вишневый сезон, который длится, всего один два месяца. За этот кроткий срок нужно собрать достаточное количество ягод, что бы сварить компоты, варенье и сделать домашние алкогольные напитки. Одним из самых вкусных и популярных напитков является вишневая наливка.

Кроме превосходного наливки, делают из вишни — настойки, вино, ликёры и коктейли, брагу из которой получают самогон. Наливка из вишни приятный ароматный напиток крепостью 15-25%, похожий на ликер.

Больше подходит для женской половины, за свой сладкий вкус, мужской компании лучшим вариантом будет настойка из вишни, менее сладкая и крепче градусом. Наливку из вишни начали делать в 16 веке, ей угощали дорогих гостей, она была неизменным хмельным напитком во время праздников. Её популярность дошла и до нашего времени. За свой простой рецепт и отсутствие дорогих ингредиентов, вишневую наливку в домашних условиях готовят многие дачники и любители домашнего спиртного.

В холодное время она согревает и напоминает о теплых денечках, летом пьется со льдом в чистом виде или как добавочный ингредиент к различным освежающим коктейлям. Кроме своих вкусовых качеств, напиток ценится за свои полезные свойства. Он помогает при стимуляции обмена веществ, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы и обладает мочегонным свойством.

Все рецепты вишневой наливки на водке, на самогоне или спирту содержат три основных ингредиента: алкогольную основу, сахар и вишню. Все остальные добавки пряности, мед, другие ягоды придают наливке дополнительные оттенки во вкусе.

Что касается алкоголя, желательно использовать хорошо очищенный самогон двойной дистилляции, подойдет магазинная водка и разбавленный водой спирт. Из элитного спиртного — коньяка, бренди, рома получается вовсе благородный напиток, который не оставит равнодушным даже истинных гурманов домашнего алкоголя. Годятся любые сорта вишни, главное, что бы они были хорошо вызревшими, а лучше немного переспевшими, без гнили и плесени.

Многих интересует вопрос делать ли напиток с косточками или без них. Так, по мнению многих винокуров, особой разницы нет, косточки придают напитку слегка миндальный вкус, а пресловутой синильной кислоты, которой так боятся начинающие, в них совсем ничтожное количество, неспособное навредить организму.

  1. Классическая вишневая наливка без водки
  2. Приготовление рецепта вишневой наливки на водке с косточками
  3. Наливка из замороженной вишни на самогоне
  4. Вишнёвая наливка на спирту с пряностями и полынью
  5. Элитная наливка с ромом
  6. Оригинальная домашняя вишневая наливка
  7. Наливка из вишни и чёрной смородины
  8. Старинный рецепт
  9. Наливка на вишневых листьях
  10. Медовая вишневая наливка
  11. Вишня на коньяке
  12. Рецепт вишневой наливки с мускатным орехом

Классическая вишневая наливка без водки

Правильная наливка готовится методом брожения, без дополнительного алкоголя. Поэтому вкус напитка значительно мягче, крепость ниже (примерно 9-12%) и нет резкого запаха спирта. Срок хранения напитка составляет 2 года в прохладном месте. Для наливки желательно использовать зрелые плоды, сорванные с дерева, вишню при этом нельзя мыть.

На ягодах находятся дикие дрожжи необходимые для старта брожения. По этой же причине не рекомендуется собирать вишню после дождя. Если есть риск, что на ягодах недостаточно дрожжевых грибков, то можно всыпать в сусло горсть изюма или использовать винные дрожжи.

Состав:

  • Вишня – 3 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 1,2 кг.

Как делается наливка из вишни без водки:

  1. Из свежесобранных, немытых вишен, удалить специальной давилкой косточки. Уложить слоями вишню в большую банку, каждый ряд пересыпая сахаром.
  2. Влить воду комнатной температуры. Объем посуды для брожения должен превышать на треть её содержимое, что бы при бурном брожении избежать убегания сусла.
  3. Установить водяной гидрозатвор на горлышко или использовать резиновую перчатку из аптеки с проколотым пальцем.
  4. Емкость поставить в тепло +20-25 градусов. Через несколько часов начнется активное брожение, которое продлится 3-4 недели. Как только прекратится выделение углекислоты, выпадет на дно осадок, значит сусло готово.
  5. Процедить будущую наливку через сито в чистую посуду. Не трогая содержимого выдержать напиток двое суток в прохладном месте. При помощи сифона слить жидкость с осадка, дополнительно профильтровать через ватные диски.
  6. Наполнить бутылки, герметично закрыть крышками. Поставить бутылки в холодное помещение, погреб или подвал в котором температура не превышает + 15 градусов. Для полной готовности напитку необходимо созреть в течении 1-2 месяцев.

Приготовление рецепта вишневой наливки на водке с косточками

Менее сложный рецепт напитка из вишни на водке и более крепкий. Процент содержания алкоголя составляет 25-30 оборотов, но его можно снизить, смешав наливку с соком апельсина или яблока, получив прекрасный коктейль.

Не обязательно использовать магазинную водку, её можно с успехом заменить хорошим самогоном, спиртом и аналогичным крепким алкоголем. Количество сахара указано для наливки умеренной сладости, под себя можно изменить навеску.

  • Вишнёвые ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 400 гр;
  • Водка – 750 мл.

Приготовление:

  1. Свежие помытые ягоды проколоть зубочисткой, уложить послойно в трёхлитровую банку чередуя ряды сахаром. В отличие от первого рецепта, этот делается с косточками, которые придают напитку миндальный вкус Итальянского ликера амаретто.
  2. Влить крепкое спиртное до верха, так что бы он покрыл вишневые плоды на 2 сантиметра.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 30 дней. Не рекомендуется наливку с косточками вишни настаивать более 40 дней. 3 -4 раза в неделю жидкость необходимо взбалтывать.
  4. По окончании настаивания процедить и тщательно профильтровать наливку. Ягоды вишни сгодятся для других кулинарных рецептов и украшения. Приготавливаемая наливка при необходимости подслащивается.
  5. Заполнить наливкой бутылки, добавив в каждую по вишенке для украшения. Храниться наливка на водке в прохладе не более двух лет.

Наливка из замороженной вишни на самогоне

Не каждый способен вовремя сделать алкогольный напиток из свежего сырья, в этом случае можно воспользоваться замороженной вишней. Получится менее ароматный напиток, но вкус сырья сохранится в достаточном количестве.

Составляющие рецепта:

  • Мороженая вишня – 1 кг;
  • Самогон 40-45% – 1,2 л;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 2 ст.

Приготовление:

  1. Разморозить ягоды. Вместе с оттаявшим соком заложить в банку.
  2. Влить алкогольную основу до плечиков. Закрыть крышкой.
  3. Оставить на 15 дней в темном месте.
  4. Вишневый спиртовой настой процедить и слить в чистую банку.
  5. Оставшиеся ягоды пересыпать сахаром, залить водой и оставить еще на 15 дней.
  6. Вишневый сироп смешать с алкогольным настоем.
  7. Оставить созревать на 2 недели. После этого разлить в стекло и можно дегустировать.

Вишнёвая наливка на спирту с пряностями и полынью

Сделав вишневую наливку в домашних условиях по этому рецепту вы получите напиток с оригинальным вкусом, слегка напоминающий вермут. Горчинка полыни, аромат корицы и мяты, вкус миндаля, делают наливку популярной в большей степени у дам. Но она, несмотря на сладость и аромат получается очень крепкой, примерно 35-40%. Поэтому и мужчины будут в восторге от напитка.

Компоненты:

  • Спирт -50% — 1000 мл;
  • Вишня свежая – 1 кг;
  • Сахар – 300 гр;
  • Корица – 1/3 палочки;
  • Мята – 2 листочка;
  • Миндаль – 3шт.
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Полынь – 1 веточка.

Как сделать:

  1. Ягоды перебрать, уложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром. Закрыть крышкой и потрясти, что бы сахар хорошенько перемешался с вишней.
  2. Накрыть посуду марлей и оставить в тепле на 3-5 дней, за эти дни сахар полностью растворится, вишня пустит сок и слегка забродит.
  3. Миндаль измельчить в ступке, добавить к суслу. Добавить остальные ингредиенты. Влить спирт можно сделать наливку на самогон аналогичной крепости.
  4. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  5. Готовый напиток профильтровать, наполнить наливкой бутылки и можно угощать гостей.

Элитная наливка с ромом

Дорогой напиток на основе рома и виноградного бренди. С богатым вкусом и тонким ароматом вишни. Вместо бренди подойдет любой коньяк средней ценовой категории.

Состав:

  • Вишни – 1 кг;
  • Бренди – 700 мл;
  • Ром – 250 мл;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, удалить мусор и вымыть. Напиток можно приготовить с косточками так и без них.
  2. Вишню слоями уложить в емкость, каждый ряд пересыпая сахаром. Оставить для выделения сока на 2-3 дня в тепле.
  3. Налить бренди и ром, всё размешать. Закрыть плотно и держать месяц при 20-25 градусов.
  4. Разлить благородную наливку по бутылкам. Если хотите получить более качественный напиток, то необходимо его выдержать еще 3-6 месяцев.

Оригинальная домашняя вишневая наливка

Рецепт подходит для любых садовых ягод-крыжовника, малины, смородины и вишни. Его можно пить в чистом виде или добавлять в чай или коктейли.

Состав:

  • Вишня свежая – 2 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 2 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л.

Как сделать вишневую наливку:

  1. Ягоды залить алкогольной основой, подойдет водка, спирт разведенный с водой или сделать наливку на самогоне.
  2. Настаивать 30 дней в темном месте плотно закрыв емкость.
  3. Настой слить через марлю или дуршлаг в другую посуду.
  4. Ягоды помыть, поместить в кастрюлю, налить воду, всыпать сахар и варить на среднем огне 15-20 минут
    периодически помешивая ложкой.
  5. Ягодный отвар процедить, дать ему остыть до комнатной температуры.
  6. Смешать спиртовой вишневый настой со сладким ягодным отваром, наполнить бутылки. Убрать на созревание в подвал на 2-6 месяцев.

Видео рецепт наливочки из вишни в домашних условиях

Наливка из вишни и чёрной смородины

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Черная смородина – 500 гр;
  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистить от листьев и мусора смородину и вишню.
  2. Засыпать ягоды вперемешку с сахаром в банку.
  3. Накрыть марлей, дать забродить ягодам. На это уходит от 3 до 5 дней.
  4. Влить самогон или другой крепкий алкоголь.
  5. Настаивать на подоконнике 20-25 дней.
  6. Готовый напиток процедить, можно пить сразу или разлить в бутылки на хранение.

Старинный рецепт

Ингредиенты:

  • Вишня – 3 кг;
  • Мёд – 1 кг.

Приготовление:

  1. В дубовый бочонок заложить свежее собранную вишню.
  2. Залить жидким цветочным мёдом.
  3. Плотно закрыть пробкой.
  4. Бочонок поместить в прохладный погреб на 3 месяца.
  5. Затем настой необходимо слить и профильтровать.
  6. Наполнить бутылки, герметично закрыть пробками. Через неделю можно снимать пробу. Хранится, старинная домашняя наливка на меду, может до трёх лет.

Наливка на вишневых листьях

Состав:

  • Листья вишни – 2 ст;
  • Самогон – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр;
  • Цедра половины апельсина.

Как приготовить:

  1. Листья вымыть и порубить мелко.
  2. Сложить в банку, добавить сахар и апельсиновую цедру.
  3. Влить подходящий алкоголь, размешать.
  4. Настаивать в темноте 30 дней.

Медовая вишневая наливка

Состав:

  • Вишня — 1 кг;
  • Самогон или водка – 1,5 л;
  • Мёд – 0,7 л;
  • Корица – 1/3 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Как сделать наливку из вишен:

  1. Из вишен выдавить косточки. Положить в емкость из стекла ягоды и слега размять скалкой.
  2. Добавить пряности.
  3. Залить крепким спиртным.
  4. Закрыть крышкой сосуд и оставить на подоконнике на месяц.
  5. Слить настой в чистую посуду.
  6. Оставшуюся вишню залить медом, накрыть марлей и оставить еще на месяц.
  7. Процедить медово ягодный сироп, смешать с вишневым настоем.
  8. Наполнить наливкой бутылки, выдержать 3-4 недели.

Вишня на коньяке

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 400 гр;
  • Листья вишни – 7 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды.
  2. Засыпать в банку.
  3. Сахарным песком присыпать, хорошенько встряхнуть содержимое.
  4. Добавить листья и гвоздику.
  5. Влить коньяк.
  6. Настаивать на освещенном подоконнике 45 суток.
  7. Процедить готовую наливку, разлить по бутылкам.

Рецепт вишневой наливки с мускатным орехом

Состав:

  • Спелая вишня – 1 кг;
  • Самогон, водка – 0,5 л;
  • Сахар – 250 гр;
  • Мускатный орех – 1 гр;
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Как приготовить вишневую наливку:

  1. Ягоды вместе с косточками размять, поместить в бутыль.
  2. Добавить натертый мускатный орех с корицей и сахар.
  3. Через три дня влить алкоголь.
  4. Настаивать 7-10 дней.
  5. Профильтровать хорошенько наливку и разлить в стекло.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

3 рецепта вкусной вишневой наливки

Рецепт вишневой наливки известен на Руси издревле. Напиток подавали к столу по любому праздничному случаю как главное угощение.

Секрет популярности очень прост: наливка проста в приготовлении, не требует дорогих и редких ингредиентов, при этом имеет запоминающийся приятный вкус.

  • 1. Классический рецепт
  • 2. Рецепт с пряностями
  • 3. Рецепт с листьями вишни
  • 4. Итог

За долгие годы накопилось великое множество рецептов приготовления этого напитка. Во всех из них так или иначе используется вишня, разница лишь в технологиях и дополнительных ингредиентах.

В этой статье мы расскажем 3 самых популярных рецепта этого напитка:

  • классический рецепт;
  • рецепт пряной наливки;
  • рецепт наливки из вишневых листьев.

Выбирайте любой понравившийся и дерзайте!

Классический рецепт вишневой наливки

Крепкая классическая вишневая наливка. В качестве основы можно использовать 40-50-градусный алкоголь: водку или самогон. Настаивать можно в обычной 3-литровой банке.

Ингредиенты

  • вишня — 1-1,5 кг
  • алкоголь 40-45° (водка, самогон) — 0,5-1 л
  • сахар — 400 г

Технология приготовления:

Вишню тщательно промыть, убрать испорченные ягоды. Косточки оставить. Чтобы ягоды лучше отдавали сок, их можно проколоть зубочистками.

Промывайте и перебирайте ягоды тщательно: даже несколько гнилых плодов могут испортить вкус всего напитка.

Крепость наливки — около 30 градусов. Напиток рекомендуется подавать на стол слегка охлажденным.

Пряная вишневая наливка

По этому рецепту получится невероятно ароматная наливка. Причина — в ягодах, которые мы предварительно забраживаем, а потом настаиваем.

Ингредиенты

  • ягоды вишни — 1,5 кг;
  • корица — 5-10 шт;
  • гвоздика — ½ палочки;
  • алкоголь 50% (спирт, самогон, водка) — 1,2 л;
  • сахар — 400 г.

Технология приготовления:

Ягоды перебрать: при необходимости почистить от мусора, отобрать порченые плоды.

Ягоды НЕ МЫТЬ! Иначе забраживание не начнется.

Подавать к столу напиток также рекомендуется в охлажденном виде. Отжатую вишневую мякоть можно использовать как закуску или в кондитерском деле.

Вишневая наливка с листьями

Лечебная наливка, положительно влияющая на иммунитет и организм в целом. Технология очень простая.

Ингредиенты

  • листья вишни — 2 стакана;
  • корки апельсина (измельченные) — 2 столовых ложки;
  • сахар — 200 г;
  • алкоголь 40-50° (спирт, самогон, водка) — 0,5 л.

Технология приготовления

  1. Измельчить листья, уложить на заранее подготовленной емкости.
  2. Засыпать сахар и апельсиновые корки. Перемешать.
  3. Добавить алкоголь, встряхнуть, убрать в темное теплое место на 25-30 дней.

Профильтровать ягодный настой через марлю или ватные диски. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Например, в холодильнике.

Для получения качественной наливки решающее значение имеет алкогольная основа. У нас на сайте вы найдете самогонные аппараты разных видов, которые помогут приготовить дома первоклассный самогон двойной перегонки в домашних условиях.

Заходите, смотрите, выбирайте. Новичкам — приветственный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector