Вино яблочное рецепт пропорции сколько чего

Как сделать яблочное вино — пошаговые рецепты приготовления вкусного вина в домашних условиях

Вино из яблок, приготовлением этого напитка мы сегодня и займемся. Урожай фруктов в этом году очень хорош. А благодаря погодным условиям — ветру, все яблоки стали лежать на земле. Чтобы не ждать момента гниения, предлагаю приступить к обработке этого фрукта немедленно. Так сказать увидели, собрали и приступили к делу. А по результату наслаждаемся натуральным вином.

Процесс приготовления вина очень трудоемкий, но по силу каждому. Больше времени уйдет на выдержку этого напитка, а сама готовка потребует от Вас минимум усилий.

Теперь необходимо определится с сортом плодов. Уверяю Вас подойдут любые, можно зеленые, желтые или красные. Так скажем выбор за Вами. Не менее интересный результат Вас ждет, если одновременно смешать несколько сортов (например кислые со сладким).

Вариантов приготовления такого рода напитка очень много. Мы же сегодня разберем самые популярные из них. Будем готовить вино из яблок с добавлением дрожжей, а где-то во все обойдемся без этой добавки. Разберем рецепт готовки с перчаткой, а после сделаем напиток на оставшемся жмыхе от яблок. Одним словом подборка рецептом собрана очень разнообразная, поэтому запасайтесь фруктами скоро начнём…

Вино из яблок в домашних условиях – простой рецепт из сока

Держите самый простой пошаговый вариант изготовления из яблочного сока.

  • На 1 литр сока 200 гр. сахарного песка.

Подготовьте яблоки, удалив сердцевину с семенами. Гниль с червячками вырезайте безжалостно. Но мыть не надо категорически, поскольку на кожуре находятся природные бактерии, способствующие хорошему брожению напитка. Смоете их, возникнут проблемы, придется добавлять дрожжи. Знаю, что многие виноделы даже семенную коробку не удалят, но здесь решать вам.

Поделите оставшуюся мякоть дольками. Пропустите через соковыжималку, получив энное количество сока.

На поверхности сока появится мезга, от нее лучше избавиться, вычерпнув и выбросив.

Замерьте объем полученного сока, от этого зависит количество других компонентов, добавленных в вино.

Засыпьте сахар, посчитав, сколько его нужно. Размешайте массу. Перемешивать придется долго, постаравшись, чтобы все кристаллы полностью растворились.

Плотно закройте ведро крышкой, чтобы не попадал воздух. Установите стандартный гидрозатвор, налейте туда воду, закройте крышечкой. Спрячьте ёмкость в место, где она не будет мешать. Температура в начале приготовления должна быть теплой, 20-25 о С, не менее, то есть квартирные условия прекрасно подойдут.

Вскоре начнется процесс брожения, который продлится примерное полтора месяца. За это время заготовка должна быть под постоянным наблюдением. Спустя три дня брожение станет активным, к концу срока отбродит, успокоится и начнет осветляться.

Снятие с осадка. Откройте крышку, вставьте фильтр-трубочку. Ведро с напитком советую поставить выше, пустую посудину внизу, чтобы жидкость легко переливалась.

Осадок, оставшийся на дне, выбросите, он нам не нужен. В этот момент обязательно попробуйте напиток, чтобы решить, стоит ли добавить сладости. Если понадобится, засыпьте сахар, вновь хорошенько размешайте.

Поставьте на недельку под гидрозатвор и посмотрите на реакцию. Возможно, будет идти небольшое брожение, но даже если его не будет, подержите. Затем разлейте напиток в бутылки и перенесите в холодный погреб на постоянное хранение.

Видео о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока

Ну а если вы хотите сделать вино еще быстрее, то проще всего будет взять магазинный сок в пакетах и добавить к ним дрожжи с сахаром. Быстрее этого способа уже точно ничего нет.

Вот такие вот сегодня мы узнали способы приготовить простое яблочное вино. Да, специалисты скажут, что это даже не вино, а какая-то брага. Но я исходил из двух основных условий: простота и доступность приготовления для неопытного винодела. А если вы хотите приготовить вино по всем правилам, то начинайте обзаводиться специальным инструментом и ингредиентами: ареометром, декстрозой, винными дрожжами.

Но лично я считаю, что нам не нужно участвовать в выставках и искать одобрения у именитых сомелье. Для домашнего употребления представленные рецепты подходят как нельзя лучше, так как не занимают много времени и не требуют никакого специального оборудования.

Ну а на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Домашнее яблочное вино без дрожжей (с водой)

Один из наипростейших вариантов изготовления слабоалкогольного напитка на основе яблок. Крепость столового вина не выше 9-12 градусов. Рекомендую ставить из сладких или кисло-сладких яблок осенних сортов.

  • Яблоки – 15 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 2,4 кг.
  1. Оботрите грязные плоды, если они свои, то можно обойтись и без этой процедуры. Удалив семенную часть, потрите мякоть на терке или пропустите через мясорубку (измельчите блендером в пюре).
  2. Сложите кашицу в большую ёмкость, накройте от насекомых двойным слоем марли, хорошенько закрепив. Держите ведро в тепле квартиры, перемешивая каждые 12 часов, чтобы выделившийся сок интенсивнее соединялся с природными дрожжами.
  3. Спустя 3 суток образуется мезга. Соберите верхний слой, чуток оставив. Перелейте сок в большую бутыль, оставив место для брожения.
  4. Влейте воду, согласно рецепту, положите половину сахарного песку, старательно перемешайте содержимое. Прикройте посудину, установите затвор или натяните перчатку, проделав небольшую дырочку на пальчике. Оставьте на 4 дня в теплом помещении.
  5. По окончании первого активного брожения, на пятый день через трубку-фильтр отлейте стакан настоя. Добавьте 600 гр. сахара, размешайте, чтобы сладость распустилась. Через трубочку верните назад, в бутыль.
  6. Дождитесь 11 суток приготовления (спустя еще 5 дней) повторите процедуру, засыпав остатки сахара.
  7. Далее брожение идет без вашего участия. Длится в среднем 45-50 суток, что зависит от температуры в помещении. Об окончании подскажет отсутствие пузырьков в затворе или опавшая перчатка, если воспользуетесь ею.
  8. Если после 50 дней пузырьки еще выделяются, слейте сусло с осадка, как в первом рецепте. Перелейте в новую ёмкость, закройте затвором.
  9. Дождавшись полного окончания брожения, вновь перелейте сусло в посудину с широким верхом. Теперь вино нужно отстоять. Для этого каждые 10-12 дней переливайте напиток в иную посуду, оставив на донышке осадок.
  10. Когда вино посветлеет, осадок перестанет выделяться, распределите нектар по бутылкам и отнесите в холодное помещение.

Пошаговый рецепт вина из яблочного жмыха (после соковыжималки)

Немногие знают, что жмых от яблок, который остался после отжимания сока, является ценным продуктом для виноделов. Из него можно сделать вкусный слабоалкогольный напиток, который будет намного лучше магазинного варианта.

Итак, готовим вино второго отжима — из жмыха на винных дрожжах.

Ингредиенты:

  • Жмых от переработки яблок -15 кг
  • Сахар — 200-250 г (на 1 л воды)
  • Винные дрожжи — пакет 10 г
  • Вода
  1. Жмых, оставшийся от переработки яблок мы зальем водой, в которой предварительно разведем сахар с дрожжами.

    Количество воды должно быть равно количеству жмыха (мезги).

    Добавляем в слегка теплую воду (не более 30 градусов) половину сахара, сухие дрожжи и размешиваем до полного растворения компонентов. В большую емкость для брожения помещаем мезгу, заливаем сладким сироп, добавляем дрожжи и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем бродить заготовку в темное и теплое помещение (оптимальная температура 25-30 градусов) на 3-5 дней.

    Не забываем 2-3 раза в день перемешивать поднимающуюся шапку пены деревянной лопаточкой.

    Жмых на пятые сутки перебродил, в течение последних суток пену не нужно снимать, чтобы было проще профильтровать сок от мезги. Фильтруем через мелкое ситечко, мягкую массу выбрасываем. В сок добавляем остальную часть сахара и наливаем его в большую емкость для брожения вина. Подойдут для этих целей и 3 литровые банки, на горлышко которых можно натянуть медицинские перчатки (проделав иголку дырочку в пальце). Снова помещаем созревать наше вино в защищенное от солнечных лучей теплое местечко.

    Примерно через неделю перчатки, натянутые на банках опадут, значит, яблочное вино готово и пора его сливать с осадка.

    Для этого силиконовую трубку вставляем в банку не касаясь осадка. Делаем подсос и вино начнет стекать в приготовленный для него сосуд, который надо расположить ниже по уровню.

    Заполняем бутылки или банки под самое горлышко во избежание окисления вина воздухом.

    Убираем в холодное место, но не далеко, так как возможно еще выпадение осадка, который нужно будет слить вышеописанным способом. Такую манипуляцию обычно проводят 1-2 раза с периодичностью раз в неделю. Затем выпадение осадка у вина прекратится полностью и можно приглашать гостей для дегустации.

    Изготовление домашнего вина из яблок и груши

    Совместное сбраживание груш с яблоками дает великолепный букет. Берите плоды осеннего или зимнего сорта.

    • Фрукты – 7 кг.
    • Вода – на 1 кг. плодов 1,2 литра.
    • Сахар – на 1 кг. 300 гр.
    1. Нарежьте немытые фрукты произвольными кусочками. Семенную коробку выбросите. Сложите в большую бутыль.
    2. Влейте воду, засыпьте сахар, старательно размешайте массу.
    3. На протяжении первых 2 дней горло бутыли можно лишь прикрыть марлей от мушек.
    4. Когда начнется брожение, установите перчатку, проделав на пальчике небольшую дырочку, или поставьте затвор. Температура должна быть достаточно высокой, не менее 20 о С. На солнышко ставить не нужно.
    5. Приготовление вина длится около 2 месяцев. Когда брожение закончится, несколько раз процедите жидкость, удалив ненужный осадок со дна. После разлейте напиток и спрячьте в холодный погреб.

    По аналогичной технологии можно сделать яблочное вино с добавление других ягод и фруктов, созревающих одновременно, к примеру, с вишней, алычой.

    Вкусный домашний сидр из яблок – быстрый рецепт

    Сладкое, легкое, шипучее вино, по вкусу схожее с лимонадом. Его название знакомо виноделам во многих европейских странах. На изготовление берите кисло-сладкие яблоки летних сортов. Подавать к столу можно сразу после полного прохождения цикла.

    • Плоды – 8 кг.
    • Цедра лимона – 2 шт.
    • Сахар – 2 кг.
    • Вода – 10 литров.
    1. Удалите из фруктов семена, срежьте подпорченные места. Поделите дольками.
    2. Натрите цедру с лимонов, добавьте в сахар, старательно разотрите.
    3. Сложите яблочную нарезку в широкую посуду, добавьте сахарную цедру, залейте водой. Прикройте от насекомых марлей.
    4. Держите резервуар в теплом помещении, не ниже 20 о С. Спустя неделю слейте настой в другую посудину, процедив через двойную марлю несколько раз, пока не останется осадка, и напиток не посветлеет.
    5. Разлейте в бутылки, плотно укупорьте. Храните в холодном местечке при температуре не выше 16 о С.

    Как приготовить сидр из яблочного сока

    Если предыдущий рецепт вам кажется через чур долгим и хочется попробовать продукт собственного изготовления, то предлагаю вам начать готовить вино, но остановится в середине процесса. Если сок не дображивать, то как раз и получится сидр. Легкий напиток с алкоголем в 4-6 градусов. На все про все уйдет около 2-3 недель.

    //youtu.be/YdhEdtIiYj0

    Так как способ быстрый, готовить будем в небольших объемах. Трех литровые банки подойдут идеально.

    1. Из немытых яблок делаем сок с помощью соковыжималки. Затем берем чистые сухие банки объемом 3 литра, насыпаем в каждую по 4 столовые ложки сахара, а затем вливаем сок, наполняя их не выше плечиков. Остальное место в банке нужно оставить для дрожжевой шапки.

    2. На горлышки натягиваем медицинские перчатки, предварительно сделав один прокол в каждом пальце. Оборачиваем вокруг горлышек резинки или просто плотно перетягиваем лентой, чтобы перчатки держались и не слетали. Оставляем сок бродить в темном теплом месте на 6 дней.

    Приблизительно на третий день перчатки максимально надуются, а потом процесс брожения начнет замедляться, а перчатки сдуваться на 6 день они уже полностью опадут. Если нет, то нужно подождать еще лень-два.

    3. Когда это произойдет, профильтровываем забродивший сок через фильтр. Главное не опрокидывать банку и не сливать на марлю все содержимое- на дне плавает осадок, он очень мелкий и просочиться через марлю. Пусть лучше этот осадок остается в банке.

    4. Освободившиеся банки моем, протираем изнутри, чтобы они были сухие, добавляем по 4 столовые ложки сахара и заливаем обратно отфильтрованный сок.

    5. Снова одеваем перчатки и оставляем дня на 4. Этого времени должно хватит для повторного брожения.

    6. Когда перчатки сдуются после повторного брожения, сливаем вино с осадка. Берем длинную силиконовую трубку или капельницу, опускаем в банку не доставая до дна пары сантиметров, подсасываем и переливаем жидкость в чистую банку. Если готовили в двух банках, то одной трех литровой должно хватить.

    Банку закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и оставляем еще дня на 4, чтобы снова выпал осадок. Через 4 дня повторяем процедуру снятия с осадка.

    7. А дальше самое интересное. Сидр — напиток газированный. Так что и мы свой домашний сидр газируем. По правильному это называется карбонизация.

    Берем пластиковые бутылки и засыпаем в низ немного сахара из расчета 1 чайная ложка на бутылку емкостью 0,5 литра. На литровую, соответственно, 2 чайные ложки. Заливаем в бутылки наше яблочное вино, плотно закручиваем крышки, взбалтываем и убираем в темное место еще дня на 4.

    За это время оставшиеся в вине дрожжи подъедят сахар и образуют углекислый газ. Выходить ему будет некуда, газ останется в бутылке и вино станет газированным. Это и будет яблочный сидр.

    Единственный минус данного рецепта- хранить бутылки нужно в холодильнике (чтобы остановился процесс брожения и они не полопались от давления), а употребить желательно в ближайшие 3 месяца. Слабоалкогольные напитки имеют свойство киснуть.

    Вино из свежих и сушеных яблок на дрожжах

    Отличное домашнее вино, которое, при необходимости, можно поставить даже зимой. Терпкое, с легкой кислинкой, готовится очень быстро.

    Для простоты подсчетов, рецепт дается на 1 кг. свежих фруктов, остальные ингредиенты рассчитываются на это количество. На самом деле, чтобы поставить вино, яблок потребуется намного больше. Часть компонентов считается по объему готового сусла, полученного после сбраживания.

    • Свежие плоды – 1 кг.
    • Сушеные яблоки – 100 гр.
    • Вода – 800 мл.
    • На литр готового сусла:
    • Сахар – 200 гр.
    • Дрожжевая закваска – 300 гр. на литр сусла.
    • Спирт (водка) – 300 мл.
    1. Оботрите плоды, удалив грязь, разрежьте, уберите семенную часть, нарежьте кусочками.
    2. Подогрейте воду до 60 о С, влейте в яблочную нарезку. Накройте легкой тканью, оставьте на 2-3 дня в тепле.
    3. По окончании заданного времени отожмите жмых, слив полученный настой в посуду для сбраживания.
    4. Согрейте 200 мл. теплой воды, смешайте со 100 гр. винных дрожжей. Эту закваску, когда в ней появятся пузырьки, перелейте в настой. Засыпьте следом сахар, закройте гидрозатвором или натяните перчатку.
    5. Поставьте в тепло, чтобы началось брожение. Длится оно в среднем 21-35 дней. О том, что процесс закончился, вам подскажет отсутствие пузырьков газа.
    6. Аккуратно слейте нектар с остатка, осадок выбросите. Влейте спирт, поместите вино в холодное помещение на 2 недели.
    7. Крепость напитка можно отрегулировать, заменив спирт водкой или залив меньшее его количество.
    8. Готовый напиток перелейте в небольшие бутылки, плотно укупорьте. Храните в холоде, температура в погребе должна быть не более 16 о С.

    Вино из забродившего сока

    Бывает так, что заготовленный впрок сок начинает бродить. Приготовьте из него яблочный уксус или крепленое вино, про предлагаемому рецепту. Напиток созреет быстро, и уже через 2 недели можно будет снять первую пробу.

    • Забродивший яблочный сок ? 6 л
    • Сахар ? 1 ? 1,2 кг
    • Водка ? 0,7 л
    • Изюм ? 50 г
    1. Начавший бродить напиток немного подогрейте и вылейте в большую кастрюлю или ведро. Добавьте 500 г сахара, который хорошо растворите.
    2. Засыпьте остальной сахар в напиток, перемешайте, закройте крышкой с установленным гидрозатвором и уберите в темный угол на 2 ? 3 недели. При медленном или вялом брожении, добавьте немытые ягоды изюма.
    3. После стихания брожения профильтруйте и перелейте напиток в емкость из стекла. Переливать лучше медленно, тонкой струйкой, чтобы насытить вино кислородом. Добавьте водку. Если емкостей несколько, то лучше сначала влить спиртное, а затем разлить по банкам. С алкоголем сусло простоит еще около 5 ? 7 дней.
    4. Готовое вино будет обладать крепостью и яблочным послевкусием. Разлейте его по бутылкам и уберите в

    прохладное место.

    Вино из яблок: 10 простых рецептов в домашних условиях

    С давних времен, вино — это не просто алкогольный напиток, поднимающий настроение. Это витаминный напиток, предотвращающий болезни:

    • Альцгеймера.
    • Сердечно – сосудистые заболевания.
    • Анемию.
    • Неврозы.
    • Заболевания ЖКТ и другие.

    Основа винных напитков – это фрукты. Как известно в их составе много клетчатки и витаминов.

    Технология приготовления в домашних условиях отличается от заводских. Но пользы больше, а вредных примесей – меньше. Можно самостоятельно регулировать градус и вкус напитка.

    Содержание статьи:
    1. Яблочное вино из жмыха после сока
    2. Вино из яблок белый налив
    3. Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР
    4. Десертное вино из яблок с виноградом в домашних условиях
    5. Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт
    6. Как делать сидр из яблок в домашних условиях из сока
    7. Вино из яблок без сахара и дрожжей
    8. Домашнее вино из яблок с винными дрожжами технология приготовления
    9. Вино из яблочного сока с сахаром и водой
    10. Как сделать вино из яблок с черноплодной рябиной

    1. Яблочное вино из жмыха после сока
    2. Вино из яблок белый налив
    3. Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР
    4. Десертное вино из яблок с виноградом в домашних условиях
    5. Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт
    6. Как делать сидр из яблок в домашних условиях из сока
    7. Вино из яблок без сахара и дрожжей
    8. Домашнее вино из яблок с винными дрожжами технология приготовления
    9. Вино из яблочного сока с сахаром и водой
    10. Как сделать вино из яблок с черноплодной рябиной

    Яблочное вино из жмыха после сока

    Многие производители делают вино из отходов фруктов. Это заводы — производители фруктовых соков, джемов, пюре и варенья. Использовать такую технологию – отличный опыт в безотходном производстве. Яблочный жмых – отличный пример, когда польза сочетается с экономией.

    • Яблочный жмых – 4 кг;
    • Сахар – 600 г.;
    • Вода – 2л.

    Яблочный жмых – это остатки яблок после производства в сухом или влажном виде.
    Технология:

    В данном рецепте нужно использовать влажное сырье. Для приготовления понадобиться емкость в объеме – 8 литров. Массу залить очищенной (не кипяченной) и добавить 300 г. сахара. Накрыть емкость марлей и зафиксировать. Поставить в теплое место на 2-3 дня.

    По истечению этого времени процедить смесь и залить в бутылку или банку. Высыпать оставшуюся часть сахара, перемешать и накрыть. Поставить в темное место на 1 месяц. Время от времени нужно проверять состояние напитка. Если крышка вздулась – нужно выпустить лишний воздух. После того, как наше вино будет готово, следует аккуратно перелить его в другую емкость без осадка.

    Вино из яблок белый налив

    Потрясающее вино получается из яблок сорта Белый налив. Отличие их от других сортов – превосходный аромат. А при добавлении корицы, ваше вино вызовет всеобщее восхищение.

    • Сок яблочный – 4,5л.;
    • Сахар – 80г.;
    • Мед – 3ст.л.;
    • Дрожжи (винные) – 1 пачка.

    В емкость налить 3 литра яблочного сока, добавить дрожжи, закрыть и хорошо встряхнуть. От крышки провести гидрозатвор и оставить вино на 2-ое суток. Когда из напитка перестанут выделяться пузырьки – процесс брожения окончен. Далее следует добавить остальной сок, перемешать и оставить бродить на 3 дня.

    По истечении времени проверить вино спиртометром(виномер). Наша алкогольная шкала должна быть не ниже 7%. Градус поднимаем с помощью сахара и меда. Если яблоки сладкие, то предыдущий шаг можно пропустить. После брожения вино разлить по емкостям, закрыть и поставить в холодильник. Такой напиток отличается сладким привкусом и прозрачностью. Если приготовите из цельных яблок, то по окончании приготовления сидр нужно будет процедить.

    Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР

    Известное всем вино из СССР – сидр, радует нас своим вкусом по сей день. Для его приготовления нужно выбирать яблоки следующих сортов: Ярлингтон Мил, Черный Кингстон, Горький Тремлетт или Дабиннетт. Они имеют большое содержание тонина и вяжущий вкус. При изготовлении вина в домашних условиях не стоит зацикливаться на этих сортах. Достаточно использовать яблоки зимнего сорта или собранные поздней осенью.

    Ингредиенты:

    • Натуральный яблочный сок – 1л.
    • Очищенный апельсин – 1кг.
    • Корица – 5 палочек.
    • Корень имбиря – 1шт.
    • Газированная вода -2 л.
    • Лед в кубиках.

    Яблочный сок налить в кастрюлю, добавить очищенный апельсин, корицу и имбирь. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Дать остыть, процедить и добавить 1 стакан льда и газированную воду. Подают в высоком стакане с ломтиком апельсина. Это слабоалкогольный напиток прекрасно подойдет для застолья.

    Десертное вино из яблок с виноградом в домашних условиях

    Виноделы любители очень любят рецепт вина из яблок с виноградом. Вариант получается бюджетным, но вкус и крепость не отличается от французских вин. Сделать его легко.

    Ингредиенты:

    • Изюм или виноград – 100г.
    • Вода.
    • Сок яблочный -5л.
    • Сахар – 1кг.

    Фрукты вымыть, очистить и выжать в соковыжималке. Процедить сок от мякоти. Налить в кастрюлю 1 л. полученного сока и 0,5 кг сахара. Перемешать до полного растворения. Соединяем мякоть и яблочный сок. Посуду закрыть тканью и поставить в темное место на 10 дней.

    Приступаем к ягодной закваске. Залить виноград или изюм теплой водой так, чтобы все ягоды были погружены. Емкость закрыть крышкой и убрать на 4 дня. По истечению добавляем 0,5кг сахара, закрываем и убираем еще на 7 дней в укромное место. Делаем отвод в виде трубки и следим за образование пузырьков. К концу недели виноградное вино готово.

    Итак, остается процедить 2 вида напитка и соединить его в один. Дать настояться еще несколько дней. Напиток получается с выраженным вкусом, крепостью 10-12 градусов.

    Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт

    При правильном соблюдении технологий приготовления и дозировки продуктов, вкусное яблочное вино сделать в домашних условиях не составит труда. Оно получается крепким, насыщенным и ароматным.
    Ингредиенты:

    • Яблоки – 10 кг;
    • Сахар – 600 г;
    • Мед – 500 г;
    • Виноград – 200 г.

    Для приготовления выбрать сочные яблоки и виноград. Очистить и выдавить сок. В среднем получается 6 литров. Добавить мед, перемешать и процедить. Перелить в банку или бутылку. Емкость наполняем только на 80%.

    Как выбрать мед на рынке или как купить натуральный мед

    • Виноград или изюм залить кипятком.
    • Емкость накрыть марлей и поставить в темное место на 3 дня.
    • Процедить закваску.
    • Добавить к яблочному суслу.
    • Надеть перчатку и оставить на неделю.
    • Добавить сахар, перемешать и оставить на 40 дней.

    Когда вино будет готово, нужно снова его процедить и убрать в холодильник.

    Как делать сидр из яблок в домашних условиях из сока

    Бокал такого слабоалкогольного напитка поднимает гемоглобин, успокаивает нервы и прекрасно сочетается с любой едой. Сидр из яблок приготовляется на яблочном соке, путем его сбраживания.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 5кг;
    • Сахар для жмыха — 680г.;
    • Сахар для сока – 375г.
    • Яблоки натереть и взвесить. У меня вышло 4,5 кг.
    • Добавить сахар в пропорции — 150г. на 1 кг (680г.).
    • Перемешать и оставить бродить на 3 дня.
    • Отжать сок и добавить сахар (150 г. на 1л.) – 375г.
    • Перелить в 5 литровую бутылку и установить гидрозатвор для выделения углекислого газа.

    Напитку даем настояться 3 недели, процеживаем и пьем 2 литра вина, не отличающимися своими вкусовыми свойствами от французского. Разливаем по емкостям и храним в холодильнике. Крепость должна быть 6-8%.

    Вино из яблок без сахара и дрожжей

    Рецепт домашнего вина из яблок без сахара и дрожжей был буквально заимствован у моей прабабушки.

    Ингредиенты:

    • Кисло –сладкие яблоки.
    • Сахар заменяем медом – 50г. на 1 литр сока.
    • Очищенная вода — 150 мл. на 1л. сока.

    Яблоки отсортировать, очистить и сделать пюре любым удобным способом. Поместить в эмалированное ведро и настоять 3 дня. Не забываем перемешивать каждый день. Содержимое процеживаем, отделяем мезгу и измеряем объём получившегося сока.

    Рассчитываем соотношение необходимого меда. Добавляем его в воду, нагреваем, растворяем и доводим до кипения. Полученный сироп заливаем в яблочный сок, переливаем в банку и одеваем перчатку. Убираем в темное место на 2 месяца. Время от времени сдуваем перчатку от излишков шагов.

    Чтобы напиток был светлый главное его вовремя перелить. В первый раз это делается через 30 дней. И так до конца брожения. Чем больше будет настаиваться вино, тем больше его крепость. Данный рецепт может быть использован для приготовления вина с 15%. Это считается достаточно крепким вином.

    Домашнее вино из яблок с винными дрожжами технология приготовления

    При правильном приготовлении вина с винными дрожжами плоды яблок обязательно измельчают одним из следующих способов:

    • Измельчение пестиком.
    • В мясорубке.
    • На терке.
    • Ручным механизмом.
    • На соковыжималке.


    Ингредиенты:

    • Яблочный сок без консервантов – 23 л.
    • Винные дрожжи – 10г.
    • Фильтрованная вода – 100 мл.

    В процессе нужно использовать только натуральный сок. С консервантами не подойдет, так как не будет правильного процесса брожения. Смешать винные дрожжи со 100 мл теплой воды. Яблочный сок налить в бутылку. Температура сока и дрожжей должна совпадать. Ввести дрожжи в бутыль. Аккуратно встряхнуть и накрыть гидрозатвором. Через пару недель напиток процедить и встряхнуть. И так повторять 2-3 раза. Вино должно набродиться к 2 месяцам отстойки.

    Вино из яблочного сока с сахаром и водой

    Рецепты вин домашнего производства пользуются большой популярностью. Таким напитком можно удивить незваных гостей и сомелье.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 10кг.
    • Сахар-1,4 кг.
    • Выжать сок из яблок. Из 10 кг. в зависимости от сорта можно получить 7 литров.
    • Добавить сахар. На 1 литр – 200гр. Хорошенько перемешать и дать настояться 1 сутки.
    • Разлить сок по бутылкам на 3 четверти.
    • Установить гидрозатворы.
    • Оградить бутылки от попадания света и хранить при комнатной температуре 1,5 – 2 месяца.
    • Если вино стало светлым, а пузырьки перестали выделяться – процесс брожения завершен.
    • Далее следует процедить сидр, оставив на дне осадок.
    • Снова устанавливаем гидрозатвор на 2 недели.

    В итоге вино должно получиться светлое — прозрачного цвета. Данный рецепт рассчитан на 6 литров. Хранить необходимо в темном и прохладном месте сроком до 2 лет.

    Как сделать вино из яблок с черноплодной рябиной

    Вино из яблок и рябины настоящая находка для виноделов – любителей. Готовится быстро. Ингредиенты расходуются в небольшом количестве. Бюджетный вариант любителей винишка.

    Черноплодная рябина: состав, свойства, противопоказания

    Ингредиенты:

    • Рябина -2 кг.
    • Яблоки – 1кг.
    • Сахар -2,5 кг.
    • Вода -4,5 л.
    • Вымытые яблоки очистить и разрезать на небольшие куски.
    • В 3 литровый баллон кладем яблоки и аронию (рябину) – чередуя слои.
    • Налить воду не до конца.
    • Оставить в теплом месте на 1 неделю, постоянно перемешивая.
    • На 8 день добавить 1 кг сахара и оставляем еще на неделю.
    • По истечению срока добавить 1,5 кг сахара и перемешать.
    • Закрываем капроновой крышкой, проделываем отверстие и заклеиваем щели пластилином (гидрозатвор). В отверстие вставляем трубку и помещаем конец в стакан для отвода воздуха. В таком положении напиток должен настаиваться месяц.
    • Далее процеживают и переливают в другую емкость, закрывают и отправляют в темно место на 3 месяца для вызревания.

    По итогу вино получается немного мутным. Но вкус его имеет приятные нотки.

    Внимание! Черноплодная рябина сильно снижает давление.

    Попытавшись приготовить вино самостоятельно хоть раз в жизни, можно понять его ценность и раскрыть вкусовые нотки. Вышеперечисленные рецепты доказывают , что процессы доставят вам много удовольствия и займут не много времени.

    Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее яблочное вино из сока

    Яблочное вино из жмыха после сока

    Многие производители делают вино из отходов фруктов. Это заводы — производители фруктовых соков, джемов, пюре и варенья. Использовать такую технологию – отличный опыт в безотходном производстве. Яблочный жмых – отличный пример, когда польза сочетается с экономией.

    • Яблочный жмых – 4 кг;
    • Сахар – 600 г.;
    • Вода – 2л.

    Яблочный жмых – это остатки яблок после производства в сухом или влажном виде. Технология:

    В данном рецепте нужно использовать влажное сырье. Для приготовления понадобиться емкость в объеме – 8 литров. Массу залить очищенной (не кипяченной) и добавить 300 г. сахара. Накрыть емкость марлей и зафиксировать. Поставить в теплое место на 2-3 дня.

    По истечению этого времени процедить смесь и залить в бутылку или банку. Высыпать оставшуюся часть сахара, перемешать и накрыть. Поставить в темное место на 1 месяц. Время от времени нужно проверять состояние напитка. Если крышка вздулась – нужно выпустить лишний воздух. После того, как наше вино будет готово, следует аккуратно перелить его в другую емкость без осадка.

    Вино из яблок на яблочном соке

    Этот рецепт в начале немного похож на первый, но все же есть некоторые отличия в дальнейшем процессе обработки и приготовления. В итоге вино должно получится прозрачным и вкусным, примерно 8 градусов.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 3 кг
    • Сахар — 150-200 гр на 1 литр сока (в зависимости от вкуса фруктов)

    Если вы хотите получить сладкое или полусладкое вино, то количество добавляемого сахара стоит увеличить в 1,5-2 раза.

    Приготовление:

    1. Яблоки нарежьте дольками и очистите от сердцевины и косточек. Затем перекрутите их либо через мясорубку, либо, как вариант, можно воспользоваться и блендером. Выложите эту массу в ведро и накройте пищевой пленкой, крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставьте бродить на 4 дня. Ежедневно, кроме последнего дня, два раза перемешивайте массу.

    2. После брожения, массу нужно отжать через ткань в большую емкость. Марля для этого не подходит. Лучше возьмите любую ткань (х/б, льняную или тюлевую) и сложите вдвое. Можно выбрать и другой способ, описанный в первом рецепте. Затем добавьте туда половину рассчитанного сахара, перемешайте до растворения и перелейте в бутыль или банку.

    Если яблоки сладкие, то достаточно рассчитать 150 гр на 1 литр сока. Если кисленькие, то добавьте 250 гр на 1 литр сока.

    3. Наденьте на горлышко перчатку с дырочкой на пальце (проткните иголкой) и привяжите ее. Если у вас есть специальный гидрозатвор, то воспользуйтесь тогда им. Поставьте емкость в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи, на 7 дней.

    4. Через 7 дней растворите оставшуюся часть сахара и снова закройте гидродозатором или наденьте перчатку. Оставьте стоять до тех пор, пока вся мякоть не осядет на дно и напиток не посветлеет. Затем, что бы оно было без осадка, перелейте его в другую емкость. Некоторые это делают при помощи тонкой трубочки или шланга. Мне же проще воспользоваться воронкой и марлей. Я складываю марлю вдвое или трое, укладываю ее в воронку и переливаю через нее вино.

    5. Закройте банку или бутыль крышкой и уберите в холодильник (или в другое прохладное место) на 2-3 месяца. В течение этого времени может появится еще осадок. В этом случае снова перелейте его по тому же принципу, а затем разлейте в чистые бутылки или в банки. Храните вино в темном прохладном месте.

    Вино из яблок белый налив

    Потрясающее вино получается из яблок сорта Белый налив. Отличие их от других сортов – превосходный аромат. А при добавлении корицы, ваше вино вызовет всеобщее восхищение.

    • Сок яблочный – 4,5л.;
    • Сахар – 80г.;
    • Мед – 3ст.л.;
    • Дрожжи (винные) – 1 пачка.

    В емкость налить 3 литра яблочного сока, добавить дрожжи, закрыть и хорошо встряхнуть. От крышки провести гидрозатвор и оставить вино на 2-ое суток. Когда из напитка перестанут выделяться пузырьки – процесс брожения окончен. Далее следует добавить остальной сок, перемешать и оставить бродить на 3 дня.

    По истечении времени проверить вино спиртометром(виномер). Наша алкогольная шкала должна быть не ниже 7%. Градус поднимаем с помощью сахара и меда. Если яблоки сладкие, то предыдущий шаг можно пропустить. После брожения вино разлить по емкостям, закрыть и поставить в холодильник. Такой напиток отличается сладким привкусом и прозрачностью. Если приготовите из цельных яблок, то по окончании приготовления сидр нужно будет процедить.

    Советы в приготовлении вина из яблок в домашних условиях:

    Как видите – ничего хитрого. Осталось упомянуть о неизбежных тонкостях, присущих каждому процессу. Первая из них касается гидрозатворов, притом не тех, что отливаются из стекла промышленным способом, а старых, «дедовских», из резиновой или силиконовой трубочки, пропущенной через пробку бутыли, в которой идёт процесс изготовления.

    • Обязательно промазывайте место выхода этого шланга изолирующей замазкой: силиконом, пластилином, вообще чем угодно, хоть хлебным мякишем! Внутрь не должен попасть кислород атмосферы, иначе у вас получится уксус вместо вина.
    • Следите за наличием воды в банке или в бутылке, куда опущен противоположный конец шланга! Вода должна побулькивать от выделяемого суслом углекислого газа. В каких-то случаях сильно, в каких-то – еле-еле (как это бывает с яблочно-грушевым сидром).
    • Сливать чистый, отстоянный сидр с осадка лучше не наклоном бутыли, а аккуратно опустив в него шланг и пустив первую струю подсосом. И следя за тем, чтобы в шланг не втянулась муть со дна. Чем меньше готового вина пройдёт у вас через ватно-марлевый или иной фильтр, тем лучше.

    Автор публикации

    не в сети 3 недели

    Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР

    Известное всем вино из СССР – сидр, радует нас своим вкусом по сей день. Для его приготовления нужно выбирать яблоки следующих сортов: Ярлингтон Мил, Черный Кингстон, Горький Тремлетт или Дабиннетт. Они имеют большое содержание тонина и вяжущий вкус. При изготовлении вина в домашних условиях не стоит зацикливаться на этих сортах. Достаточно использовать яблоки зимнего сорта или собранные поздней осенью.

    Ингредиенты:

    • Натуральный яблочный сок – 1л.
    • Очищенный апельсин – 1кг.
    • Корица – 5 палочек.
    • Корень имбиря – 1шт.
    • Газированная вода -2 л.
    • Лед в кубиках.

    Яблочный сок налить в кастрюлю, добавить очищенный апельсин, корицу и имбирь. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Дать остыть, процедить и добавить 1 стакан льда и газированную воду. Подают в высоком стакане с ломтиком апельсина. Это слабоалкогольный напиток прекрасно подойдет для застолья.

    Классический рецепт вина из яблочного сока

    Если вы все сделаете правильно, то по этому рецепту должен получиться вкусный темно-янтарный напиток с тонким запахом спелых яблок и естественной крепостью около 10-12 градусов.

    Выбор и подготовка плодов

    Что касается выбора сорта, то для изготовления яблочного вина годятся практически любые сорта яблок и по времени созревания (летние или зимние), и по цвету (красные, желтые или зеленые) и по содержанию кислоты. Пожалуй, главное условие для получения качественного вина – чтобы яблоки были полностью вызревшими и довольно сочными. Из «деревянных» плодов вряд ли получится вкусное вино, а если использовать очень кислые сорта (вроде Антоновки), то желательно или смешивать их с более сладкими яблоками, или добавлять немного воды (до 100 мл на литр готового сока).

    Если яблоки сами по себе сочные и не очень кислые, то добавление воды нежелательно даже в небольших количествах, не говоря уже о разведении сока в два-три раза.

    Яблоки, собранные с дерева или с земли желательно хранить до переработки не более 3-5 суток в прохладном месте. Мыть плоды ни в коем случае нельзя, поскольку на поверхности их кожуры обитают специальные естественные дрожжевые микроорганизмы, с помощью которых и будет происходить брожение. Если отдельные плоды сильно загрязнены, допускается протереть их чистой сухой тряпочкой.

    Для вина можно использовать и частично поврежденные яблоки, важно лишь тщательно удалить все испорченные или подгнившие части, чтобы осталась только свежая белая мякоть. Чтобы не допустить у домашнего вина ни малейшей нотки горечи следует обязательно удалить также все семечки и внутренние перегородки.

    Сок из обработанных и порезанных на кусочки яблок лучше всего получить с помощью любого вида соковыжималки – в этом случае на выходе вы получите чистый сок, содержащий минимальное количество мякоти, а это значительно упростит дальнейший процесс.

    Но если он был куплен в магазине и пастеризован, то, возможно, потребуется добавление винных дрожжей.

    Первые этапы процесса

    На первом этапе изготовления яблочного вина, сок из яблок необходимо отстоять в течение 2-3 дней. Для этого он помещается в большую емкость с широкой горловиной, сверху отверстие необходимо перевязать марлей, чтобы защитить сок от попадания внутрь насекомых. Во время этого периода сок под воздействием спор дрожжевых микроорганизмов начнет распадаться на две составляющие: жидкий яблочный сок и мезгу (остатки мякоти и кожуры). Мезга начнет накапливаться в верхней части сока. Чтобы процесс проходил правильно и интенсивно, в первые два дня следует несколько раз в день снимать марлю и активно перемешивать содержимое емкости чистой деревянной мешалкой или просто рукой.

    На третий день на поверхности сока появляется пена, шипение и некоторый спиртово-уксусный аромат – все это свидетельства начала процесса брожения. В это время всю мезгу, плотно собравшуюся на поверхности сока необходимо тщательно собрать с помощью дуршлага и удалить.

    После удаления мезги необходимо внести в яблочный сок сахар и поставить сок уже на полноценное брожение в емкость с плотно прилегающей крышкой.

    Добавление сахара при изготовлении вина в домашних условиях – важная процедура, которую, как правило, проводят в несколько этапов. Ведь если содержание сахара в вине превысит 20%, то оно будет недостаточно интенсивно бродить или процесс вовсе остановится. Поэтому сахар добавляют небольшими порциями.

    Его количество зависит от типа вина, которое вы хотите получить.

    • Для получения сухого столового яблочного вина достаточно 200 грамм сахара на один литр сока.
    • Для полусладких и десертных вин необходимо внести от 300 до 400 грамм на литр яблочного сока.

    Итак, в среднем после снятия мезги в яблочный сок добавляют около 100-150 грамм сахара на литр. На этом этапе сахарный песок допускается просто всыпать в забродивший сок и хорошо перемешать.

    В дальнейшем можно добавлять сахар через каждые 5-6 дней, используя от 40 до 100 грамм на литр. При добавлении сахара снимается гидрозатвор, в небольшую емкость отливается небольшое количество сусла (забродившего сока), в нем растворяется необходимое количество сахара, и сахарная смесь снова выливается в емкость для брожения.

    После проведенной процедуры добавления сахара вновь устанавливается водяной затвор и брожение продолжается.

    Этап брожения

    Для правильного брожения необходимо одновременно убрать возможность попадания кислорода из воздуха в емкость с будущим вином, и отвести излишек углекислого газа, который обязательно выделяется в процессе брожения. С этими целями используют гидрозатвор. Его легко изготовить в домашних условиях. В крышке емкости для брожения проделывают небольшое отверстие, чтобы в него вошел конец небольшой гибкой трубочки. Другой конец этой трубочки опускают в сосуд с водой.

    По этой же причине емкость для брожения наполняйте яблочным соком не более чем на четыре пятых по высоте.

    Самым простым вариантом гидрозатвора является обычная резиновая перчатка с проделанным в ней небольшим отверстием и хорошо закрепленная на горловине емкости для брожения.

    Сама емкость с яблочным соком во время брожения должна находиться в помещении без света, при оптимальной температуре в +20°+22°С. Этап брожения длится обычно от 30 до 60 дней. О его окончании свидетельствует появление осадка на дне емкости и длительное отсутствие пузырьков углекислого газа в сосуде с водой.

    Последний этап – созревание

    Для самых нетерпеливых изготовление вина из сока яблок подошло к концу – его уже можно пробовать и угощать им своих близких. Но вкус его еще далек от совершенства, и улучшить его можно лишь длительной выдержкой.

    Созревание яблочного вина должно происходить в абсолютно сухих и стерильных стеклянных сосудах, которые имеют герметичные пробки. Переливать вино в эти сосуды желательно пользуясь принципом сообщающихся сосудов, используя трубочку гидрозатвора, чтобы максимально не задеть осадок на дне. Попробовав вино перед переливом, возможно, вам захочется добавить в него сахара. В этом случае в течение 10-12 дней вино необходимо снова поставить на гидрозатвор, если оно вдруг вздумает повторно забродить. Хранить его при созревании следует при температуре +6°+15°С. В первые месяцы желательно освобождать вино от осадка каждые две недели путем переливания в чистые сухие бутыли. В дальнейшем осадок выпадает все реже и при его минимальном выпадении домашнее яблочное вино считается готовым. Обычно это происходит за 2-4 месяца. Хранить готовое яблочное вино можно в течение трех лет в герметично закупоренных бутылках.

    Десертное вино из яблок с виноградом в домашних условиях

    Виноделы любители очень любят рецепт вина из яблок с виноградом. Вариант получается бюджетным, но вкус и крепость не отличается от французских вин. Сделать его легко.

    Ингредиенты:

    • Изюм или виноград – 100г.
    • Вода.
    • Сок яблочный -5л.
    • Сахар – 1кг.

    Фрукты вымыть, очистить и выжать в соковыжималке. Процедить сок от мякоти. Налить в кастрюлю 1 л. полученного сока и 0,5 кг сахара. Перемешать до полного растворения. Соединяем мякоть и яблочный сок. Посуду закрыть тканью и поставить в темное место на 10 дней.

    Приступаем к ягодной закваске. Залить виноград или изюм теплой водой так, чтобы все ягоды были погружены. Емкость закрыть крышкой и убрать на 4 дня. По истечению добавляем 0,5кг сахара, закрываем и убираем еще на 7 дней в укромное место. Делаем отвод в виде трубки и следим за образование пузырьков. К концу недели виноградное вино готово.

    Итак, остается процедить 2 вида напитка и соединить его в один. Дать настояться еще несколько дней. Напиток получается с выраженным вкусом, крепостью 10-12 градусов.

    Простое вино без отжима сока в домашних условиях

    В заключении хочу предложить достаточно быстрый способ изготовления ликерчика. Обычно хмельной напиток все же делают с отжимом яблочного сока, но иногда можно попробовать изготовить вино и без него. На мой взгляд такая технология хороша, когда количество плодов просто огромное количество.

    Ингредиенты:

    • Кислые яблоки — 6,5 кг;
    • Сахар — 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты соберите и протрите тряпочкой. Нарежьте на кубики, при этом удалите все поврежденные части, плодоножки и сердцевину.

    2. Затем пересыпьте плоды сахаром и оставьте в неокисляющейся посуде для брожения. При этом массу накройте полотенцем. Когда появится кислый запах, получившеюся мезгу измельчите при помощи блендера.

    3. В чистую тару переложите мезгу. На горлышко наденьте медицинскую перчатку и проколите на ней палец. Поставьте емкость в комнату с температурой 18-23 градуса. Когда начнется процесс брожения, перчатка надуется, а вот когда сдуется, то это будет свидетельствовать об окончании брожения.

    4. После окончания брожения отфильтруйте напиток от осадка, используя при этом шланг. Перелейте чистое вино в стерильные бутылки и поставьте в прохладное место. А через две недели вновь повторите фильтрацию. Затем вновь разлейте в бутылки и закупорьте их, уберите в место для хранения.

    Ну что же, пора подводить итоги. Процесс изготовления домашнего вина из яблок состоит из нескольких этапов: сбор плодов и подготовка фруктов, получение и отстаивание сока, добавление сахара, брожение, фильтрация, созревание. Только выполняя все этапы и советы, описанные в выше в статье, вы получите вкусный хмельной напиток. Главное все делать с любовью и соблюдать технологию. Надеюсь, у вас все получится!

    Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт

    При правильном соблюдении технологий приготовления и дозировки продуктов, вкусное яблочное вино сделать в домашних условиях не составит труда. Оно получается крепким, насыщенным и ароматным. Ингредиенты:

    • Яблоки – 10 кг;
    • Сахар – 600 г;
    • Мед – 500 г;
    • Виноград – 200 г.

    Для приготовления выбрать сочные яблоки и виноград. Очистить и выдавить сок. В среднем получается 6 литров. Добавить мед, перемешать и процедить. Перелить в банку или бутылку. Емкость наполняем только на 80%.

    Как выбрать мед на рынке или как купить натуральный мед

    • Виноград или изюм залить кипятком.
    • Емкость накрыть марлей и поставить в темное место на 3 дня.
    • Процедить закваску.
    • Добавить к яблочному суслу.
    • Надеть перчатку и оставить на неделю.
    • Добавить сахар, перемешать и оставить на 40 дней.

    Когда вино будет готово, нужно снова его процедить и убрать в холодильник.

    Яблочный сидр в домашних условиях

    Такой напиток по вкусу схож с лимонадом, крепостью примерно, как пиво. Получается сладким и ароматным. Готовится вполне не сложно.

    Ингредиенты:

    • 4 килограмма очищенных от сердцевины яблок
    • Полтора кг сахарного песка (можно больше, если фрукты кислые)
    • 6 литров воды

    Из инвентаря вам понадобится:

    • 7-ми литровая кастрюля
    • Круг решетчатый или крышка, меньшим диаметром, чем кастрюля
    • 5 килограммовый груз
    • Марля или полотняной мешок

    Приготовление:

    1. Яблоки протираем сухой салфеткой, нарезаем дольками, вырезаем твердую середину. Если есть подпорченные участки, их обязательно срезаем. Крупные яблоки режем на 6-8 частей, те, что поменьше – на 4 части. Складываем их в чистый мешок или укутываем в сложенную вдвое марлю.

    2. Выкладываем в кастрюлю и слегка придавливаем. Сверху накрываем яблоки крышкой, прямо в контакт и устанавливаем груз. Это может быть пятилитровая бутылка, полная воды. Сверху прикрыть чистой тканью.

    Как делать сидр из яблок в домашних условиях из сока

    Бокал такого слабоалкогольного напитка поднимает гемоглобин, успокаивает нервы и прекрасно сочетается с любой едой. Сидр из яблок приготовляется на яблочном соке, путем его сбраживания.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 5кг;
    • Сахар для жмыха — 680г.;
    • Сахар для сока – 375г.
    • Яблоки натереть и взвесить. У меня вышло 4,5 кг.
    • Добавить сахар в пропорции — 150г. на 1 кг (680г.).
    • Перемешать и оставить бродить на 3 дня.
    • Отжать сок и добавить сахар (150 г. на 1л.) – 375г.
    • Перелить в 5 литровую бутылку и установить гидрозатвор для выделения углекислого газа.

    Напитку даем настояться 3 недели, процеживаем и пьем 2 литра вина, не отличающимися своими вкусовыми свойствами от французского. Разливаем по емкостям и храним в холодильнике. Крепость должна быть 6-8%.

    Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях с перчаткой

    Резиновая или латексная перчатка на горловине ёмкости с бродящим молодым вином давно уже стала «классикой жанра». Это и наглядный индикатор состояния бродящего вина (стоит, пальцы врастопырку – значит процесс идёт!), и примитивный, но действенный механизм, позволяющий избегать контакта поверхности бродящего вина с атмосферным воздухом. Лучше него работает только гидрозатвор, но не каждый понимает суть его работы, и потому часто просто не заморачивается монтажом этой в общем-то нехитрой конструкции.

    Что потребуется из оборудования:

    • Соковыжималка. За её неимением – мясорубка, но тогда придётся после первого настаивания отжимать процеживать мезгу (слегка перебродившую перемолотую яблочную клетчатку с частичками кожуры.
    • Обширная кастрюля ли любая иная ёмкость, в которой будет осуществляться первоначальное брожение.
    • Большая бутыль с горловиной на 4-5 см, для вторичного брожения. Ёмкость бутыли должная быть на 1/ 1/6.

    Какие потребуются ингредиенты:

    С этим всё просто:

    • Яблоки – 20 кг.
    • Сахар – 2,5 кг.

    Не вздумайте добавлять в бродильную массу кулинарные дрожжи! Вы рискуете вместо благородного яблочного вина получить вульгарную бражку с мощным сивушным духом. В процессе брожения примут участие только натуральные фруктовые дрожжи, изначально живущие на поверхности яблочек. Именно поэтому предназначенные для вина яблоки нельзя не только мыть, но даже обтирать влажной тряпочкой. Только сухой!

    Важно! Для домашнего яблочного вина берутся кисло-сладкие зимние или позднеосенние сорта, притом плоды должны быть полностью спелыми. Если даже часть яблок будет недозрелым, конечный продукт будет в виде сухого вна, которое недолго хранится.

    Приготовление:

    1. Весь объём предназначенных для изготовления вина яблок пропустить через соковыжималку или мясорубку. Сок после соковыжималки не отстаивать, он должен быть с мякотью.

    2. Выливают сок (или вываливают перекрученную через мясорубку массу) в широкую посудину. Это может быть контейнер из пищевого пластика, кастрюля, эмалированное ведро.

    3. Высыпают в эту массу примерно 1,5 кг сахара, тщательно, до полного растворения, размешивают, оставляют так на 3 суток в тёплом месте под неплотной крышкой. 2-3 раза в сутки всё надо перемешивать. Только предварительно, перед засыпкой сахара, нужно снять всю образовавшуюся пенку с поверхности.

    4. На исходе третьих суток подготовить бутыль: промыть её с содой и несколько раз ошпарить изнутри кипятком.

    Здесь нужно сделать небольшое пояснение: идеальным было бы наличие у вас 15-литровой бутыли со стандартным «химическим» горлышком. Но в обиходе в основном есть или 25-ти, или 10-ти литровые. Сока из 20 кг яблок обычно бывает около 10 литров – но 10-литровой бутыли будет мало, так как за счёт брожения масса сока постоянно будет подниматься. Поэтому или 15-ти литровая (в идеале), или 25-литровая бутыль.

    5. В промытую стерилизованную бутыль насыпают 300-400 г сахара, наливают туда часть забродившего и отжатого от мезги сока, перебалтывают до полного растворения этого сахара, доливают оставшийся сок.

    6. На горловину надевается резиновая или латексная перчатка с небольшим проколом в одном из пальцев, чтобы стравливался избыточный углекислый газ и перчатку не сорвало с горловины. В таком виде бродящий сок оставляется на три недели в тех же условиях, где начиналось первичное сбраживание.

    7. Через 3 недели молодое вино сливают с осадка, дополнительно фильтруют через не слишком плотный фильтр, добавляют и разводят в нём оставшийся сахар, разливают в бутылки плотно, надёжно закупоривают. После этого их помещают в прохладное тёмное место с температурой 10 — 16⁰С на срок от 2 до 4 месяцев.

    Советы:

    • Для окончательного дозревания напитка выбирайте для него целые бутылки – без сколов трещин. Дело в том, что после последнего добавления сахара в ёмкостях будут ещё идти остаточные процессы по дозреванию с выделением углекислоты. Ослабленные дефектами бутылки поэтому может разорвать!
    • Придумайте также способ надёжного укупоривания – если внутрь попадёт воздух, а углекислота, выделяемая в результате остаточного сбраживания, найдёт выход наружу, яблочное вино может скиснуть или даже заплесневеть.

    Вино из яблок без сахара и дрожжей

    Рецепт домашнего вина из яблок без сахара и дрожжей был буквально заимствован у моей прабабушки.

    Ингредиенты:

    • Кисло –сладкие яблоки.
    • Сахар заменяем медом – 50г. на 1 литр сока.
    • Очищенная вода — 150 мл. на 1л. сока.

    Яблоки отсортировать, очистить и сделать пюре любым удобным способом. Поместить в эмалированное ведро и настоять 3 дня. Не забываем перемешивать каждый день. Содержимое процеживаем, отделяем мезгу и измеряем объём получившегося сока.

    Рассчитываем соотношение необходимого меда. Добавляем его в воду, нагреваем, растворяем и доводим до кипения. Полученный сироп заливаем в яблочный сок, переливаем в банку и одеваем перчатку. Убираем в темное место на 2 месяца. Время от времени сдуваем перчатку от излишков шагов.

    Чтобы напиток был светлый главное его вовремя перелить. В первый раз это делается через 30 дней. И так до конца брожения. Чем больше будет настаиваться вино, тем больше его крепость. Данный рецепт может быть использован для приготовления вина с 15%. Это считается достаточно крепким вином.

    Видео о том, как сделать домашнее вино из яблок без отжима сока

    Без мясорубки. Без блендера. Без соковыжималки. Словом, без атрибутов семейного человека, такое вино вполне может позволить себе холостой самодостаточный мужик, этакий волк-одиночка, не заморачивающийся приобретением навороченных кухонных девайсов.

    Яблоки берутся из расчёта, что ими, нарезанными на дольки и очищенными от сердцевины, заполнится чуть больше половины бутыли, в которой эти яблоки будут бродить. Скажем так – 4/7 от объёма. Очищая плоды от семечек и сердцевины, шкурку, тем не менее, оставляют. И яблоки перед процедурой нарезки не моют (не забываем о природных живых дрожжах!). Бутыль лучше брать 25-литровую, такую, в каких по офисам развозят питьевую воду, тогда количества продуктов, заявленных в видео, полностью совпадёт с рассказом блогера, и ничего не нужно будет пересчитывать.

    Хитрость этого способа получения вина из яблок состоит в «ускорителе», или «бустере», если угодно – человек добавляет в сусло 200 г изюма или полкило немного перезревшего винограда – что, фактически, является добавлением тех же самых живых или находящихся в спящем, инцистированном, состоянии природных дрожжей. Что вполне допустимо.

    Обратите также внимание на срок первоначального брожения: 6 дней. Шесть, а не четыре, как это бывает с мезгой, полученной от прокрутки яблок через мясорубку, измельчения её в блендере или когда ставят бродить сок с мякотью после соковыжималки.

    Итак, что имелось в начале?

    • Примерно 12-15 кг обрезанных яблок.
    • 10 литров воды.
    • 3 кг сахара.
    • Около полкилограмма добавки в виде винограда и изюма.

    На выходе – около 28 литров сусла, которое было разлито в две бутыли – 25 и 10 литров с таким расчётом, что в них осталось около 1/3 свободного пространства. И это с учётом того, что в это количество сусла, перед постановкой его на гидрозатвор, добавляется ещё около 3 кг сахара.

    Может показаться странным такое большое количество сладости, но что значит «большое»? Дрожжи (хоть искусственные, хоть естественные) перерабатывают сахара в алкоголь только до какого-то предела. По существу, получить алкогольный напиток крепче 15-16⁰ сбраживанием любого типа сусла невозможно. Потому что алкоголь, получаемый из сахара в результате питания им дрожжами, является продуктом их жизнедеятельности. И при достижении определённой концентрации этого алкоголя дрожжевые грибки просто захлёбываются в нём, и никакой сахар им уже не потребуется. Потому-то блогер и акцентирует ваше внимание на том, что время от времени получаемый продукт нужно пробовать.

    Как в притче Курта Воннегута, приведённой в его романе «Завтрак для чемпионов»: «Два дрожжевых грибка активно ели сахар, испражнялись алкоголем и спорили о смысле жизни. А потом захлебнулись в продуктах своей жизнедеятельности, и так и не узнали, в чём же этот смысл. А смысл их жизни был в том, что они вырабатывали шампанское».

    Домашнее вино из яблок с винными дрожжами технология приготовления

    При правильном приготовлении вина с винными дрожжами плоды яблок обязательно измельчают одним из следующих способов:

    • Измельчение пестиком.
    • В мясорубке.
    • На терке.
    • Ручным механизмом.
    • На соковыжималке.

    Ингредиенты:

    • Яблочный сок без консервантов – 23 л.
    • Винные дрожжи – 10г.
    • Фильтрованная вода – 100 мл.

    В процессе нужно использовать только натуральный сок. С консервантами не подойдет, так как не будет правильного процесса брожения. Смешать винные дрожжи со 100 мл теплой воды. Яблочный сок налить в бутылку. Температура сока и дрожжей должна совпадать. Ввести дрожжи в бутыль. Аккуратно встряхнуть и накрыть гидрозатвором. Через пару недель напиток процедить и встряхнуть. И так повторять 2-3 раза. Вино должно набродиться к 2 месяцам отстойки.

    Пошаговый рецепт сухого вина из яблок в домашних условиях

    На сухой сидр пойдут только тщательно отобранные плоды, без малейших признаков гнили. Единственное послабление к их качеству – они могут быть чуть-чуть недозревшими. Но брать такие яблочки для сидра нужно не упавшие на землю, а только сорванные с веток.

    Сырьё для получения сусла можно получить из очищенных от сердцевин (но не от кожуры!) яблок, пропущенных или через мясорубку, или через соковыжималку. Сахара для получения сухого сидра нужно немного меньшее количество: не 200, а 150 г на литр сока в общей сложности, суммируя всё количество сахара, введённое в сидр в процессе его изготовления.

    Ингредиенты:

    • Яблоки обработанные – 15 кг
    • Сахар-песок – 1750 г.

    Приготовление:

    1. 500 г сахара развести в полученном соке или пюре, поставить в кастрюле, плотно прикрытой крышкой.

    2. Перемешивать массу 2 раза в сутки, плотно закрывая после перемешивания.

    3. На исходе третьих ( в случае с соком с мякотью) или четвёртых (в случае пюре) суток отжать мезгу через 2-3 слоя марли или мелкое сито. Мезгу выбросить – она своё отработала. Добавить и размешать в сусле ещё 500 г сахара.

    4. Поставить гидрозатворы на бутыли, опустить свободные кончики шлангов с грузиками на концах, чтобы не всплывали, в банки с водой

    5. После прекращения выделения углекислоты (вода в банках перестанет булькать) очень осторожно, не поднимая мути со дна, слить с помощью шланга перебродившее сусло, развести в нём остаток сахара и разлить по бутылкам. Выдерживать 1,5-2 месяца в плотно закрытых бутылках при температуре 10-16⁰С, без доступа яркого света (прямых солнечных лучей).

    Вино из яблочного сока с сахаром и водой

    Рецепты вин домашнего производства пользуются большой популярностью. Таким напитком можно удивить незваных гостей и сомелье.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 10кг.
    • Сахар-1,4 кг.
    • Выжать сок из яблок. Из 10 кг. в зависимости от сорта можно получить 7 литров.
    • Добавить сахар. На 1 литр – 200гр. Хорошенько перемешать и дать настояться 1 сутки.
    • Разлить сок по бутылкам на 3 четверти.
    • Установить гидрозатворы.
    • Оградить бутылки от попадания света и хранить при комнатной температуре 1,5 – 2 месяца.
    • Если вино стало светлым, а пузырьки перестали выделяться – процесс брожения завершен.
    • Далее следует процедить сидр, оставив на дне осадок.
    • Снова устанавливаем гидрозатвор на 2 недели.

    В итоге вино должно получиться светлое — прозрачного цвета. Данный рецепт рассчитан на 6 литров. Хранить необходимо в темном и прохладном месте сроком до 2 лет.

    Домашнее яблочное вино

    Пора! Пора делать домашнее вино из яблок, чтобы к Новому году наслаждаться чудесным напитком, приготовленным своими руками. Ароматное, в меру сладкое, легкое, но при этом хмельное яблочное вино получается таким красивым, прозрачным и янтарным. Попробуйте!

    Это довольно простой рецепт яблочного вина, но некоторые важные тонкости и нюансы есть, поэтому не стоит их игнорировать. Прежде всего, яблоки. Чтобы сделать вино из яблок в домашних условиях выбирайте исключительно домашние фрукты. Под словом домашние я подразумеваю яблоки, которые вы собрали сами в саду, купили у бабушек на рынке, получили в качестве презента от соседей в год богатого урожая… Только не магазинные — практически всегда их обрабатывают воском для длительного хранения.

    Готовить домашнее вино можно из яблок любого сорта, при этом идеально выбирать сочные и полностью вызревшие плоды. Хотите смешать сорта — вообще без проблем, так даже вкуснее и интереснее. Идеальные фрукты вы наверняка съедите и так, а вот некондицию смело пускайте на вино, но тщательно убирайте гниль, червоточину и мятые бока!

    Второй нюанс при приготовлении домашнего яблочного вина: сахар. В зависимости от натуральной сладости яблок и вашего вкуса его количество может очень сильно отличаться. При этом важно понимать, что ограничения есть. Так, на 1 литр яблочного сока чаще всего добавляют от 150 до 400 граммов сахарного песка. Причем не весь и не сразу, а частями и спустя отведенное время (об этом подробнее напишу в рецепте).

    Я не разбавляю сок из яблок водой (да, так тоже делают), чтобы выход готового продукта был больше. Единственное, когда подобное допустимо — слишком кислые яблоки. Но лично я бы из плодов, от которых сводит скулы, вино не стала бы делать и вам не советую.

    Из 5 килограммов свежих сочных фруктов и 500 граммов сахарного песка у меня получилось около 2,5 литра готового яблочного вина. В прошлом году я ставила сразу много банок с перчатками, но отсняла этот рецепт с конкретной граммовкой для сайта, чтобы поделиться с вами. Для нас вкуснее всего такой напиток через 2 месяца созревания (выдержки), но, уверяю, до следующего урожая партия из 10-15 литров вина не доживает, проверено…

    В этом (2019) году вино ставить не на чем — яблок (груш, слив, вишни) нет совсем. Но я надеюсь, этот подробный пошаговый рецепт найдет своих читателей и обязательно пригодится. Если после его прочтения останутся вопросы, всегда готова помочь советом. Кстати, буду рада, если и вы мне что-то дельное подскажете в приготовлении домашнего вина (мы ведь не волшебники и всегда учимся, правда?).

    Вино из яблочного и грушевого сока

    Для этого рецепта понадобятся:

    • яблоки — 2 кг;
    • груши — 2 кг;
    • сахар — 3 стакана.

    Напиток готовится быстро: срок его дозревания — всего 45 дней. Технология приготовления:

    1. Фрукты измельчаются любым удобным способом, полученная масса переливается в широкие емкости.
    2. Сверху тара накрывается тканью и переносится в теплое помещение на 3 дня.
    3. Несколько раз в сутки смесь перемешивается деревянной лопаткой. Как только мякоть спустится на дно, можно прекратить перемешивание.
    4. Сусло выливается в бутыль, куда добавляется сахар в пропорции: на 1 л сока — 1 стакан сахара. Чтобы получить крепленое вино, понадобятся 3 стакана.
    5. На горлышко устанавливается гидрозатвор. Когда ферментация закончится, бутыль закрывается на 1,5 месяца.

    Готовый напиток разливается по отдельным бутылкам.

    Вино из яблочного и лимонного сока

    Вино из яблочного сока готовится и с добавлением лимонного. Для приготовления понадобятся:

    • сахар — 1,5 кг;
    • яблоки — 1 кг;
    • лимон — 2 шт.;
    • молотая корица — 1 ст. л.;
    • вода дистиллированная — 4,5 л;
    • дрожжи — 20 г.
    1. Вымытые фрукты разрезаются на маленькие куски. Затем они пересыпаются в широкую тару, заливаются кипящей водой и ставятся под пресс.
    2. Через 5 дней масса фильтруется, к ней добавляются остальные ингредиенты.
    3. Все компоненты перемешиваются и ставятся в тепло для брожения.
    4. После завершения газообразования смесь перемешивается, и она стоит еще несколько дней.
    5. Жидкость снова процеживается, после чего напиток выливается в емкость.

    Дозревание завершится через полгода. Хранится вино в подвале в отдельной посуде.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector