Вино с перцем от простуды рецепт

Глинтвейн от кашля, при ангине и от гриппа

Можно ли пить глинтвейн при температуре

Известно, что слово «глинтвейн» с немецкого языка переводится, как «горячее вино». Главный секрет приготовления этого вкусного и ароматного напитка заключается в том, что красное вино (с добавлением воды или без добавления) нагревали до температуры 70–80 Сº. Добавляли большое количество специй, в отдельных случаях – фрукты, ягоды.

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять горячий алкогольный напиток при повышенной температуре. Общего для всех совета здесь не быть может. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, причин, вызвавших повышение температуры, общей схемы лечения пациента. Если жар связан с простудными заболеваниями, сопровождается кашлем и болью в горле, то небольшая порция глинтвейна может помочь. Если температура находится на уровне 37,5, человек не употребляет антибиотиков и других лекарственных препаратов, то глинтвейн может стать спасением. Употреблять его нужно маленькими глотками, укутавшись в плед, прямо в кроватке.

Если же температура подскочила до 38 градусов, то ситуация иная. Здесь человеку уже нужно приступать к радикальным методам лечения. Глинтвейн в таком состоянии пить не стоит, поскольку он может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.

Польза

Особенностью приема глинтвейна является отличный согревающий эффект. Наиболее эффективен прием «лекарства» на ранних стадиях простуды, ведь таким образом можно избавиться от недомогания в кратчайшие сроки.

Глинтвейн обладает следующими характеристиками:

    Главное составляющее — красное вино прекрасно помогает усилить кровообращение и улучшает состав крови. При нагревании эти свойства лишь усиливаются, поэтому вино полезней пить именно в горячем виде.
  • Второй обязательный ингредиент — цитрусовые фрукты. Они содержат большое количество витаминов, которые стимулируют и укрепляют иммунитет.
  • Добавление в напиток традиционных пряностей: имбиря, корицы и гвоздики, способствует бактерицидному эффекту. В зависимости от рецептуры, в состав можно добавлять даже черный перец, что только усиливает оздоравливающие свойства напитка. Кроме того имбирь славиться прекрасным тонизирующим эффектом, поэтому его применение весьма оправдано в подобных смесях.
  • Дополнительные компоненты: мед, фрукты и специи помогают укрепить защитные силы организма. В таком составе много полезных ингредиентов, которые помогают быстрей победить простуду.

    Разумеется, чтобы приготовить такой оздоравливающий напиток не подойдут обычные рецептуры. Дело в том, что часть вкусовых качеств этого алкогольного напитка должна быть заменена именно за счет полезных составляющих. Глинтвейн от простуды так же вкусен, но в составе имеет много нехарактерных компонентов, которые и обеспечивают прекрасный оздоровительный эффект.

    Главное составляющее — красное вино прекрасно помогает усилить кровообращение и улучшает состав крови. При нагревании эти свойства лишь усиливаются, поэтому вино полезней пить именно в горячем виде.

    На фото- глинтвейн при простуде

  • Второй обязательный ингредиент — цитрусовые фрукты. Они содержат большое количество витаминов, которые стимулируют и укрепляют иммунитет.
  • Добавление в напиток традиционных пряностей: имбиря, корицы и гвоздики, способствует бактерицидному эффекту. В зависимости от рецептуры, в состав можно добавлять даже черный перец, что только усиливает оздоравливающие свойства напитка. Кроме того имбирь славиться прекрасным тонизирующим эффектом, поэтому его применение весьма оправдано в подобных смесях.
  • Дополнительные компоненты: мед, фрукты и специи помогают укрепить защитные силы организма. В таком составе много полезных ингредиентов, которые помогают быстрей победить простуду.

Предлагаем ознакомиться Чистка перьевой подушки в домашних условиях, как почистить пуховую подушку

Можно ли пить глинтвейн при простуде

Зимой резко возрастает количество простудных заболеваний, поэтому человечество все время находится в поиске средств борьбы с болезнями. Одним из действенных способов может быть глинтвейн, особенно хорош этот напиток при ангине. При его приготовлении необходимо к основным ингредиентам добавить мед и цитрусовые, лучше всего лимон, при болях в горле – перец.

Итальянские ученые подтвердили, что горячее красное вино со специями и лимоном является настоящим спасительным средством при больном горле, при ларингите у взрослых. Он обладает бактерицидным действием, некоторыми антисептическими свойствами. Горячее вино придает силы, насыщает организм витаминами и минералами, создает хорошее настроение, оно тоже очень важно на пути к выздоровлению.

Есть несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Порция глинтвейна не должна быть больше 100–150 мл, ведь употребляется оно исключительно в медицинских целях.
  • Также нельзя совмещать горячий алкогольный напиток и антибиотики, необходимо уточнить совместимость с другими лекарственными препаратами, которые назначены врачом.
  • Наиболее эффективным считается горячее питье в вечернее время («на ночь»), будучи уже в постели, хорошенько укрывшись одеялом.

Разнообразие рецептов глинтвейна от простуды

Многие из нас слышали, что горячее вино помогает при простуде, но не все знают, как правильно готовить глинтвейн. Сегодня известно много рецептов приготовления целебного напитка от кашля и простуды, и обязательными компонентами для них являются:

  • разогретое вино;
  • цитрусы, укрепляющие иммунитет;
  • пряности и приправы.

Глинтвейн при простуде способствует улучшению самочувствия больного, уничтожению микробов, снижению интенсивности проявления симптоматики и ускорению выздоровления.
Для приготовления глинтвейна по рецепту «горячее вино» необходимо иметь красное вино, корицу и сахар.

Схема приготовления напитка несложная. Жидкость разогревается вместе с добавками, а потом его можно будет употреблять. Кроме корицы, по вкусу разрешено добавлять прочие специи. В качестве согревающего напитка глинтвейн от простуды помогает отлично.

Лечебный глинтвейн

При первых признаках простудных заболеваний стоит приготовить напиток по данной рецептуре:

  • 200 – 250 мл воды;
  • 1 бут. красного вина;
  • 1 апельсин и зеленое яблоко;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • 4 – 6 штук гвоздик;
  • 2 – 3 ложки меда.

Апельсин и яблоко разрезают на дольки. В емкость наливают воды, засыпают туда специи и кипятят. Огонь должен быть минимальным, а потом можно аккуратно вливать туда вино, мед и отправлять фрукты. Жидкость доводится до кипения (до первых пузырьков), и снимается с огня. Напиток нужно настоять минут десять, далее разлить по бокалам и пить.

Глинтвейн с зеленым яблоком перченый

  • 1 яблоко кислого сорта;
  • ¾ бутылки вина;
  • 3 ложки меда;
  • 5 – 6 штук душистого перца;
  • 20 г имбирного корня;
  • палочка корицы;
  • 6 штук гвоздик;
  • ½ лимона.

Жидкость заливается в емкость, и туда отправляют специи. Смесь прогревается до 70 – 80 градусов и снимается с огня. Затем емкость накрывают крышкой и на полчаса оставляют настаиваться. За это время готовят фрукты и добавляют их к глинтвейну при подаче.

Лечебный с мускатным орехом и апельсином

Этот рецепт глинтвейна от простуды помогает избавиться от первой симптоматики.

Вам потребуется:

  • 1 л. полусладкого либо сухого вина;
  • ½ стак. воды;
  • 10 г мускатного ореха;
  • апельсин;
  • палочка корицы;
  • 10 штук гвоздик;
  • 3 ложки меда.

Вода нагревается до кипения, и туда засыпаются специи. Емкость накрывается и оставляется для настаивания на 10 минут. Апельсин разрезается вместе с кожурой. В отдельную посуду выливают винный компонент и разогревают его до 80 градусов, а затем осторожно по стенке посуды вливают воду со специями, кладут туда апельсин и мед. Напиток доводится до кипения, и выключается плита. Глинтвейн настаивают минут пятнадцать.

Рецепт с белым вином

  • 1 бут. сухого либо полусухого белого вина;
  • 5 листочков мяты;
  • 3 кардамона;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 ветки калины;
  • по одному лимону, яблоку, мандарину;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 2 ложки меда;
  • 0,5 л клюквенного морса.

В кастрюлю выливают винный компонент и туда выжимают сок лимона, смешанный с клюквенным морсом. При этом включают медленный огонь и добавляют к смеси кусочки яблока, мандариновые дольки, калину и мятные листочки. Специи отправляют в кастрюлю в целом виде. Постоянно помешивая смесь, не доводя до кипения, держим ее на огне около пяти минут. После выключения огня напиток процеживается через сито. В немного остывшую смесь добавляют мед и разливают целебный напиток по бокалам.

Можно ли пить глинтвейн холодным

Пить ли «горячее вино» в холодном виде, вопрос интересный. Многие отмечают, что глинтвейн, который продается в отечественных супермаркетах, после нагревания теряет свои вкусовые качества. Тогда, как разлитый в бокалы сразу после покупки (или после охлаждения) приятен на вкус.

  1. Первая причина этого – дешевый готовый глинтвейн имеет низкое качество.
  2. Вторая – в его состав часто вводятся искусственные ароматизаторы, консерванты, что также может способствовать ухудшению вкуса при нагревании.

Хотя ничего опасного для здоровья этот алкогольный напиток в холодном виде не несет. Совет – покупать качественные напитки от известных производителей, желательно, у «своего» продавца. Но намного больше будет пользы от самостоятельно приготовленного глинтвейна, и по стоимости это более выгодно.

Противопоказания к лечению глинтвейном

Поскольку глинтвейн основан на алкоголе, его употребление при температуре и прочих признаках простуды некоторым людям может причинить вред. Принимать пряное горячее вино запрещается:

  • Беременным и кормящим женщинам, т. к. поступившие в организм вещества передаются ребенку.
  • Гипертоникам глинтвейн причиняет вред своими добавками, которые способны повышать давление.
  • Пациентам гастроэнтеролога при болезнях желудка и 12-перстной кишки острые и алкоголь содержащие продукты употреблять запрещается.
  • Пациенты кардиолога также ощутят вред глинтвейна, поскольку напиток ускоряет кровоток. При слабом сердце и сосудах это опасно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

Можно ли пить глинтвейн беременным

Алкоголь при беременности еще совсем недавно у врачей был под полным запретом. Сегодня они более мягко подходят к решению этого вопроса. Опять же все индивидуально, иногда желание женщины выпить глоток ароматного горячего вина намного сильнее страха перед последствиями. То же касается бокала глинтвейна для беременной на Новый год, когда такой напиток с успехом заменяет привычное шампанское.

Но нужно помнить, что от спиртных напитков любой крепости следует полностью отказаться в первой половине беременности. В это время идет формирование всех основных органов, закладка генетической программы. Ни один врач не сможет дать прогноз, каким образом повлияет даже небольшая порция алкоголя на малыша в будущем. Часть педиатров стоит на позиции, что тяга к алкогольным напиткам закладывается на генетическом уровне. Поэтому мама, мечтающая о рюмочке ликера или чашечке глинтвейна, в будущем столкнется с тем, что ее подросшее чадо положительно смотрит на употребление алкоголя. Вот поэтому врачи уверены, что мамы, которые беспокоятся о здоровье ребенка, смогут найти в себе силы, чтобы отказаться и от глинтвейна, и от вина, и от других вредных привычек.

Можно ли пить глинтвейн детям

Красное вино с корицей, лимоном, кардамоном и другими пряностями при нагревании начинает испускать потрясающий аромат, который привлекает всех домочадцев без исключения, в том числе и малолетних. Но нужно сто раз подумать, прежде чем предложить чашку глинтвейна своему ребенку, независимо от того, ходит чадо в детский сад или учится в старших классах гимназии.

Юным наследникам можно предложить безалкогольный вариант глинтвейна, который готовится по тем же технологиям, но красное вино заменяется вишневым или яблочным соком. Так же, как и алкоголь, сок не нужно кипятить, лишь хорошо прогреть, добавить к нему мед, лимон, нарезанные кусочками мандарины или апельсины. В качестве натуральных ароматизаторов можно добавлять корицу, гвоздику, душистый перец в горошинах.

Способ приготовления

Чтобы приготовить глинтвейн для лечения простуды, предварительно яблоко и лимон (апельсин) нарезаем на дольки. В вино добавляем все имеющиеся специи согласно рецепту, перемешиваем, и нагреваем на слабом огне, не доводя до кипения (до температуры около 70 градусов). Смесь необходимо постоянно помешивать. Далее, кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить яблоко, лимон (апельсин), мед (сахар) и дать настояться на протяжении получаса.

Прежде чем пить этот целебный напиток, его рекомендуется профильтровать.

Употреблять глинтвейн во время простуды нужно в теплом виде, иначе входящие в его состав ингредиенты частично теряют свои лечебные свойства. Если одновременно ещё и вдыхать образующиеся горячие пары, это поспособствует облегчению кашля.

Можно ли пить просроченный глинтвейн

У глинтвейна, как и других продуктов питания, естественно, есть свой срок хранения, иногда обнаруживается бутылочка волшебного напитка, припрятанная для праздника и забытая, а потому пережившая срок хранения. Стоит ли употреблять напиток холодным или по классическому рецепту нагретым, или, вообще, найти ему другое применение.

Однозначного ответа нет, срок годности говорит только о том, что качество продукта может измениться, причем либо незначительно, либо кардинально. А потому потребитель должен брать на себя ответственность, самостоятельно решить, готов ли он рисковать своим здоровьем. Кстати, вкус и качество глинтвейна могут измениться в худшую сторону еще до того, как истечет срок годности, если на протяжении хранения не соблюдались условия (температура, влажность, освещенность и т.д.).

Если глинтвейн хранился в нормальных условиях, но срок прошел, можно попробовать оценить его внешний вид: цвет, аромат, вкус, причем в холодном и нагретом виде. Если особых отклонений не видно, то почему не продолжить дегустацию. Если же цвет изменился, напиток выглядит мутным, с выпавшими хлопьями или взвесью, имеет не очень приятный запах и кислинку, то от употребления его лучше отказаться.

Глинтвейн – одно из важных изобретений человечества, оно делает нашу жизнь ярче, ароматнее, вкуснее, насыщеннее. Но есть отдельные моменты, когда к употреблению горячего вина, прогретого со специями и фруктами, стоит подходить с осторожностью.

Теперь вы понимаете, можно ли пить глинтвейн в определенных условиях? Как сами пьете? Детям даете безалкогольный? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Помогает ли при заболевании?

Горячее вино не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток, помогающий в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний. Существует специальный рецепт глинтвейна от простуды, неоднократно опробованный на практике. В состав входят только натуральные ингредиенты.

Помните, что глинтвейн хорошо помогает только на ранних стадиях заболевания. Если болезнь запущена, горячее вино уже не так эффективно. Дальше мы рассмотрим рецепт, который максимально адаптирован для лечения простуды, ОРЗ и ангины. Иными словами, часть вкусовых качеств напитка принесена в жертву полезным свойствам.

  • красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
  • мед – 3 столовые ложки;
  • лимон – 1 половинка;
  • кислое яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 3 кусочка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 4 горошины.

Для приготовления лечебного глинтвейна подходит любое красное вино, в идеале — сухое. Выдержка и крепость не имеют значения. Если одной или нескольких специй нет, ничего страшного, глинтвейн от простуды получится и без них, просто лечебный эффект напитка будет чуть ниже. Яблоки тоже необязательны, так как больше нужны для вкуса.

1. Яблоко и половинку лимона (вместе с цедрой) нарезать небольшими дольками.

2. Добавить в вино специи: имбирь, гвоздику, перец, кардамон и корицу. Хорошо перемешать.

3. На среднем огне нагреть вино до 70-75°C, постоянно помешивая.

4. Снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

5. Добавить яблоки и лимон, перемешать, затем настаивать еще 10 минут.

6. Профильтровать напиток через несколько слоев марли.

7. Готовый домашний глинтвейн лучше принимать горячим (можно подогревать на плите) перед сном небольшими глотками. Выпивать за раз не больше 250-300 мл.

Еще один рецепт показан на видео.

Полезные свойства ингредиентов глинтвейна:

  • горячее красное вино – повышает сопротивляемость организма, обладает антимикробным действием;
  • лимон – содержит нужный при простуде витамин C, стимулирует работу иммунной системы;
  • яблоко – насыщает организм микроэлементами;
  • мед – смягчает слизистую оболочку горла и убивает патогенные микроорганизмы;
  • кардамон – помогает отхаркиванию, укрепляет иммунитет, снимает спазмы и боль в горле;
  • имбирь – согревает, успокаивает кашель и раздражение горла;
  • гвоздика – улучшает пищеварение, устраняет симптомы простуды;
  • перец – обладает антисептическим эффектом;
  • мускатный орех – тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.

Когда за окном холодно и дождливо, нет лучшего способа согреться и расслабиться, чем сварить очень вкусный глинтвейн и устроить уютные посиделки с друзьями. Вы получите не только удовольствие от употребления этого напитка, но и уничтожите в организме даже малую вероятность на развитие простудного заболевания.

Мало кто знает, что если целенаправленно использовать это горячительное для борьбы с простудой, то лучше всего пить его перед сном, вечером, закутавшись в теплое одеяло, тогда наутро все симптомы ОРЗ исчезнут. Давайте же обсудим полезные свойства горячего вина и выясним, как его приготовить в домашних условиях.

Можно ли употреблять напиток при заболевании? Пить глинтвейн лучше при первых признаках простуды, что предупредит дальнейшее развитие инфекции. Глинтвейн действует как согревающее, лечебное и профилактическое средство.

Для снижения температуры, необходимо добавить: анис, клюкву, малину и мелиссу. Если температура выше 38 градусов, пить глинтвейн не рекомендуется.

Предлагаем ознакомиться Можно есть маслины при панкреатите

При вирусной инфекции, горячее вино облегчает общие симптомы больного и укрепляет иммунитет. Лучше подойдет глинтвейн с имбирем, лимоном и красным перцем.

Применение горячего вина при простуде

Вам будет интересно:»Микодерил»: отзывы, инструкция по применению, аналоги

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА

Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Простуда – это неприятно

Изо дня в день человек сталкивается с обилием вирусов, вредоносных микроорганизмов, которые так и норовят прицепиться и поселиться в организме, подарив очередную «болячку». Сопротивляться им призвана иммунная система, но у нее не всегда хватает сил. Чтобы помочь иммунитету, можно прибегать к лекарственным препаратам, но это – крайний вариант. Сперва лучше вести профилактику безопасными, приятными на вкус и аромат средствами. Именно таким будет глинтвейн от горла и простуды, сделанный по правильному рецепту.

Горячее вино рекомендовано пить вечером, перед сном. Глинтвейн помогает расслабиться и улучшает сон, ускоряет засыпание. Чтобы горячее вино лучше действовало против простуды, при его приготовлении добавляют различные дополнительные ингредиенты – фрукты, специи. Готовый напиток расширяет сосуды, очищает организм от токсинов и улучшает общее самочувствие. Правда, помощь окажет только лишь абсолютно натуральное вино, на что обращают внимание и все рекомендации, посвящённые тому, как варить глинтвейн. Нельзя использовать ни химические, порошковые вина, ни самогон или водку, спирт – это пойдет только лишь во вред.



Чем полезен глинтвейн при простуде?

В состав напитка обязательно входят лимоны ли апельсины. А содержащийся в цитрусовых витамин С является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и защитные силы организма.
Подогретое вино – отличное средство после переохлаждения. К тому же, любое красное вино содержит множество аминокислот, кальций, калий, фосфор и многие другие микроэлементы.

Приправы и пряности, добавляемые в глинтвейн, благотворно влияют на иммунную систему: корица обладает согревающим эффектом и является отличным антиоксидантом, мускатный орех укрепляет иммунную систему, имбирь – очищает организм от токсинов и вирусов.

Таким образом, глинтвейн при простуде помогает значительно облегчить состояние больного, укрепить защитные силы всего организма и справиться с вирусом и инфекцией.

Какое брать вино?

Состав глинтвейна от простуды в домашних условиях всегда начинается с вина. Рекомендовано полусладкое, сухое, а вот десертное не подойдет – слишком большая крепость. Глинтвейн чаще делают на красном вине, но можно использовать и белое.

Само слово пришло к нам из немецкого языка и дословно переводится как «раскаленное вино». В настоящее время о том, как варить глинтвейн, знает любой немец – в Германии этот напиток один из самых любимых в холодную осенне-зимнюю пору. Традиционно пьют глинтвейн на Рождество, скрашивают им унылые дождливые вечера поздней осенью, а заодно предупреждают простуду.

Полезные свойства горячего вина от боли в горле

Качественное вино само по себе обладает целебными свойствами и помогает преодолеть простуду. А если дополнить полезный состав разнообразными оздоровительными добавками, то эффект от приема такого вкусного лекарства будет еще более выражен.

Бактерицидным эффектом обладают такие компоненты:

  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • разные сорта пряного перца.

Для насыщения горячего вина незаменимыми микроэлементами и витаминами используют фруктовые и ягодные добавки:

  • кожуру цитрусовых;
  • дольки яблок;
  • ломтики лимонов и апельсинов;
  • сухофрукты – изюм, чернослив;
  • сушеные вишни;
  • черную смородину.

Важно! Горячее вино полезно на первых стадиях простудного заболевания или сразу же после переохлаждения для профилактики ОРВИ.

Полезные свойства горячего вина особенно активно проявляются при добавлении в состав напитка натурального пчелиного меда. Он обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным и отхаркивающим действиями, поддерживает работу иммунитета и улучшает кровообращение.

Использование различных сочетаний ингредиентов позволит получить уникальный лечебный напиток, известный многим под названием глинтвейн.

О том, как помогает глинтвейн от простуды, вы узнаете из этого видео:

Классика всегда в моде

Классический рецепт глинтвейна от простуды предполагает использование красного сухого, для аромата и вкуса добавляют зеленое яблоко, коричную палочку, тертый имбирь, апельсинку, несколько соцветий гвоздики и пару ложек меда. Также понадобится немного воды (в три раза меньше, чем вина).

Процесс приготовления – проще простого. Вино и воду смешивают в металлической емкости, ставят на слабый огонь, затем нарезают фрукты и добавляют их в напиток вместе со специями. Смесь нагревается до 80 градусов, снимается с огня и аккуратно процеживается. Затем напиток остужают до 50 градусов и добавляют мед, после чего оставляют на 10 минут настояться. Глинтвейн готов – осталось разлить по бокалам и подать к камину.

Рецепты приготовления

Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

  • 700 мл красного вина;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • 7 шт. гвоздики;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара.

Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

  • 350 мл сухого красного вина;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 ломтика лимона;
  • 3 ст. л. апельсинового ликера.

В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

  • 500 мл красного вина;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 4 ст. л. меда.

Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
  2. в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов;
  3. при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
  4. в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
  5. не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
  6. для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
  7. перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.

«Белый танец»

Интересен рецепт глинтвейна от простуды на белом вине – такой напиток тонизирует, согревает, улучшает работу иммунной системы, активизирует метаболизм. Кроме вина для приготовления потребуется 50 мл коньяка, пара лимонов и апельсин, три ложки качественного меда, три соцветия кардамона, коричная палочка, измельченные имбирь и мускатный орех.

Процесс приготовления по этому рецепту глинтвейна от простуды следующий: из лимонов отжимают сок и смешивают его с вином в металлической посуде, добавляют коньяк. Апельсин разрезают на дольки, добавляют туда же, затем смесь нагревают до 80 градусов. Следующий шаг – добавление специй. Напиток томят на слабом огне пять минут, снимают, процеживают, остужают и вмешивают мед.

Домашний глинтвейн, помогающий при простуде

Горячее вино не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток, помогающий в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний. Существует специальный рецепт глинтвейна от простуды, неоднократно опробованный на практике. В состав входят только натуральные ингредиенты.
Помните, что глинтвейн хорошо помогает только на ранних стадиях заболевания. Если болезнь запущена, горячее вино уже не так эффективно. Дальше мы рассмотрим рецепт, который максимально адаптирован для лечения простуды, ОРЗ и ангины. Иными словами, часть вкусовых качеств напитка принесена в жертву полезным свойствам.

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
  • мед – 3 столовые ложки;
  • лимон – 1 половинка;
  • кислое яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 3 кусочка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 4 горошины.

Для приготовления лечебного глинтвейна подходит любое красное вино, в идеале — сухое. Выдержка и крепость не имеют значения. Если одной или нескольких специй нет, ничего страшного, глинтвейн от простуды получится и без них, просто лечебный эффект напитка будет чуть ниже. Яблоки тоже необязательны, так как больше нужны для вкуса.

Рецепт

1. Яблоко и половинку лимона (вместе с цедрой) нарезать небольшими дольками.

2. Добавить в вино специи: имбирь, гвоздику, перец, кардамон и корицу. Хорошо перемешать.

3. На среднем огне нагреть вино до 70-75°C, постоянно помешивая.

Смесь нельзя доводить до кипения, иначе глинтвейн потеряет часть лечебных свойств и будет не таким вкусным.

4. Снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

5. Добавить яблоки и лимон, перемешать, затем настаивать еще 10 минут.

6. Профильтровать напиток через несколько слоев марли.

7. Готовый домашний глинтвейн лучше принимать горячим (можно подогревать на плите) перед сном небольшими глотками. Выпивать за раз не больше 250-300 мл.

Глинтвейн противопоказан людям, страдающим гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами. Также горячее вино не рекомендуется беременным и кормящим грудью.

Еще один рецепт показан на видео.

Полезные свойства ингредиентов глинтвейна:

  • горячее красное вино – повышает сопротивляемость организма, обладает антимикробным действием;
  • лимон – содержит нужный при простуде витамин C, стимулирует работу иммунной системы;
  • яблоко – насыщает организм микроэлементами;
  • мед – смягчает слизистую оболочку горла и убивает патогенные микроорганизмы;
  • кардамон – помогает отхаркиванию, укрепляет иммунитет, снимает спазмы и боль в горле;
  • имбирь – согревает, успокаивает кашель и раздражение горла;
  • гвоздика – улучшает пищеварение, устраняет симптомы простуды;
  • перец – обладает антисептическим эффектом;
  • мускатный орех – тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.

Глинтвейн без градусов

Специально для сомневающихся, можно ли пить глинтвейн при простуде, изобрели специальный безалкогольный вариант вкусного и полезного напитка. Для его приготовления нужно иметь сок клюквы, апельсина, свежую апельсинку, натуральный мед, несколько горошинок ароматного розового перца, мускатный орех, натертый свежий имбирь, коричную палочку, лимон.

Процесс приготовления следующий:

  • отжимают сок лимона;
  • смешивают сок клюквы, апельсина и лимона в металлической емкости;
  • добавляют специи;
  • нагревают на слабом огне до 70 градусов;
  • добавляют нарезанный апельсин, горошинки перца;
  • греют несколько минут;
  • снимают с огня;
  • процеживают;
  • настаивают четверть часа.

Приготовление глинтвейна на красном вине от простуды в домашних условиях

Как сварить глинтвейн из перечисленных ингредиентов за 20 минут?

  1. Выливаем сухое красное вино в жаропрочную емкость и добавляем к нему: – дольки апельсина и лимона с неочищенной цедрой (чтобы избавить цитрусы от производственной пленки (покрытие, вещество для транспортировки и хранения), перед нарезкой их нужно тщательно помыть в теплой воде с мылом); – яблоко с кожурой, нарезанное небольшими кусочками; – специи: гвоздику, корицу, черный перец; – свеженатертый корешок имбиря (полную чайную ложку).
  2. Включаем огонь и доводим до температуры не выше 70 градусов. Не допускаем чтобы вино закипело – глинтвейн, который закипел, уже нельзя приравнивать к лечебному напитку.
  3. Добавляем тертый мускатный орех. (Пряный вкус мускатного ореха хорош в небольших количествах. Поэтому натирайте специю в готовый глинтвейн без фанатизма, в указанной в рецепте пропорции. В нашем случае – пол чайной ложки).
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 5-7 минут.
  5. Снимаем с плиты и процеживаем.
  6. На последнем этапе добавляем мед, перемешиваем и разливаем в чашки, стаканы или бокалы для глинтвейна.
  7. Пьют «пылающее» лечебное вино от простуды горячим, медленно вдыхая целебные пары.
  8. Повторно разогревать противопростудный глинтвейн не рекомендуется.

Время экспериментировать!

На самом деле, приготовить глинтвейн можно и по своему собственному рецепту – уникальному, изобретенному, как говорится, «на ходу». Нужно только знать, что обычно вино смешивают с апельсином и лимоном, а из пряностей чаще всего добавляют корицу и имбирь. Также с вином и фруктами хорошо сочетается мускатный орех. Впрочем, можно смело вводить новые и неожиданные компоненты, а в качестве подсластителя использовать мощный природный антибиотик – мед, и каждый следующий эксперимент наверняка будет источником приятных впечатлений, необычных и новых.

Такой напиток улучшит общее состояние, поднимет настроение и придаст бодрости, в то же время снимет нервное напряжение. В небольших объемах подогретое вино со специями блокирует неприятные признаки начинающейся простуды, убивает вредоносные микроорганизмы, благодаря чему человек быстрее выздоравливает.

В чем польза глинтвейна?

Глинтвейн – уникальный напиток, основанный на вине. Это обязательно следует учитывать при лечении, поскольку алкоголь много кому противопоказан. При этом отказывать себе во вкусном лечении от простуды не стоит – алкоголь стоит заменить натуральным виноградным соком. Вкус изменится, однако, польза напитка не исчезнет, и он хорошо прогреет организм.

Полезные свойства глинтвейна заключаются в каждом его компоненте:

  1. Вино – содержит микроэлементы и аминокислоты, укрепляющие и тонизирующие организм. В теплом виде оно отлично согревает организм и способствует ускорению кровообращения.
  2. Виноградный сок – по составу схож с алкогольным напитком.
  3. Ваниль – полезно влияет на сердечную мышцу.
  4. Цитрусовые – уникальный источник аскорбиновой кислоты, которая борется с простудой и поддерживает иммунитет.
  5. Корица – способствует быстрому согреву организма.
  6. Мускатный орех – помогает восстановить иммунитет.
  7. Имбирь – очищает и согревает организм, а также хорошо противостоит инфекциям.

Имбирный глинтвейн

Для приготовления этого ароматного, необычного, яркого напитка кроме красного вина необходимо иметь в своем распоряжении свежий корень имбиря, мед, коричную палочку. Из специй также будут к месту горошинки душистого перца, лимон, зеленое яблоко.

Процесс приготовления следующий:

  • лимон, яблоко режут на кусочки;
  • вино смешивают со специями и нарезанным на дольки имбирем, нагревают до 70 градусов;
  • дают отвару настояться три четверти часа;
  • добавляют фрукты и мед;
  • пьют горячим.

Цитрусовый глинтвейн

Традиционно зимой самые популярные фрукты – мандарины, апельсины, богатые на витамин С. Для приготовления глинтвейна можно брать только что-то одно, но очень вкусный и полезный напиток получается при комбинировании этих вариантов. Так, на литр красного вина берут в десять раз меньше воды, по штуке апельсина и мандарина, несколько коричных палочек и гвоздичных бутонов, а также совсем чуть-чуть мускатного ореха. Для подслащивания напитка используют мед.

  • фрукты моют, режут на небольшие пластинки, сохраняя кожуру;
  • воду и пряности ставят на слабый огонь, доводят до кипения на пару минут, затем еще на десять минут оставляют настаиваться;
  • отвар процеживают, добавляют вино, фрукты и нагревают до 70 градусов;
  • кастрюлю снимают с огня, настаивают четверть часа;
  • в готовый глинтвейн добавляют мед и разливают по бокалам.

Полученный напиток нужно выпить весь сразу, причем пьют его маленькими глоточками. Помните: при повторном нагревании вкус значительно портится, а целебные качества и вовсе пропадают.

Глинтвейн — лекарство от простуды и хандры

Домашний глинтвейн — прекрасное средство от простуды (пейте на ночь, а потом ложитесь спать, укрывшись теплым одеялом).

Глинтвейн обладает несколькими полезными свойствами:

  • Весьма эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом;
  • Восстанавливает жизненные силы;
  • Применяется, как лекарственное средство в борьбе с кашлем, насморком;
  • Незаменим при переохлаждении;
  • Помогает при бессоннице, психическом истощении и депрессии;
  • Обладает бактерицидными свойствами.

За основу приготовления возьмите эти простые, но очень важные рекомендации:

  • Правило номер один — самое важное! Вино ни в коем случае не должно кипеть. Оптимальная температура — около 70 градусов. Глинтвейн должен быть таким горячим, чтобы его можно было пить, не обжигаясь. Довели до нужной температуры — выключайте. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ее содержимому 10-15 минут.
  • Специи и фрукты добавляют во время приготовления. Палочки корицы лучше положить пораньше, а если вы используете порошок — то в самом конце (хотя вообще использовать молотые специи нежелательно — напиток может получиться мутным и будет неприятно скрипеть на зубах).

Лучше всего подходят красные сухие столовые вина, красные полусухие. Конечно, пряности изменят вкус вина, но все же не стоит, увлекаясь экономией, покупать для глинтвейна вино подешевле. Впрочем, готовить этот напиток на выдержанных коллекционных винах тоже не надо: это считается дурным тоном. К тому же нагревание лишь испортит вкус такого вина.

  • При приготовлении нельзя нагревать глинтвейн повторно: оно потеряет свой аромат и вкусовые качества. Поэтому напиток лучше готовить маленькими порциями и пить сразу же.
  • Если вы используете цитрусовые, снимите с них кожуру: производители покрывают апельсины, лимоны и грейпфруты тончайшей полимеpной пленкой, чтобы они дольше хранились, и удалить ее невозможно, даже если тщательно вымыть фрукты горячей водой.
  • Фантазируйте, и вы найдете свой идеальный рецепт глинтвейна. Можно добавлять не только привычные яблоки и апельсины, но и сухофрукты, орехи, соки, крепкие алкогольные напитки (коньяк, ром), ягоды и всевозможные пряности. Подойдут корица, гвоздика, мускат, имбирь, шафран, кардамон, анис, бадьян, душистый перец.
  • Глинтвейн логично подать в высоких (чтобы медленнее остывал) и прозрачных (чтобы виден был изумительный цвет напитка) стаканах, разумеется, горячим. Пить маленькими глоточками, наслаждаясь ароматом.

Рецепт глинтвейна от простуды в домашних условиях:

Ингредиенты: 750 мл красного сухого или полусладкого вина, 1 ст. воды, 1 зеленое яблоко, 1 апельсин, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. имбиря, 1-2 шт. палочек корицы, 4-6 гвоздичек.

Как готовить: Яблоко нарежьте кусочками, апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на 2-3 кусочка. Воду влейте в кастрюлю, добавьте туда специи (гвоздику, корицу и имбирь) и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте вино, мед, нарезанное яблоко и апельсин. На медленном огне подогревайте примерно до 70 градусов. Снимайте с огня. Дайте напитку настояться минут 10 и разливайте по бокалам.

Глинтвейн «Восточные ночи»

Для приготовления напитка необходимо красное вино, сто грамм бренди, столько же меда, лимон и специи: бадьян, душистый перец, коричная палочка и пять бутонов гвоздики.

Процесс приготовления похож на описанные ранее варианты: вино помещают в емкость, добавляют специи и нагревают на слабом огне, одновременно с этим лимон режут, сохраняя цедру, и добавляют в емкость. Смесь нагревают до 70 градусов, затем снимают с плиты, вливают крепкий алкоголь (рекомендован вишневый бренди – самый ароматный вариант). На треть часа напитку дают настояться, накрывая на это время крышкой и укутывая, чтобы глинтвейн не остыл. Перед употреблением добавляют мед, затем разливают по бокалам и выпивают все до конца – небольшими глоточками, потягивая напиток и наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Горячее вино и глинтвейн

Человечество знает два способа приготовления горячего лечебного вина, которые несколько отличаются друг от друга. Первый способ подразумевает обычный подогрев напитка и последующее добавление в его состав минимального количества специй. Его приготовление доступно каждому. Этот напиток не стоит называть глинтвейном, так как процесс изготовления последнего и рецептура его приготовления имеют некоторые отличия.

Обычное теплое вино готовят с использованием красного подогретого напитка, в который добавляют сахар или мед, корицу, а также иные специи по вкусу. Такой напиток окажет благоприятное воздействие на состояние больного.

Глинтвейн готовят по более сложному рецепту. Перед его приготовлением необходимо приобрести все необходимые составляющие, такие как мандарин, дольки апельсина, корица, перец-горошек, кардамон. В последнее время многие продуктовые магазины предлагают своим покупателям наборы специй для приготовления глинтвейна, в которых содержатся все исходные составляющие кроме вина.

Приправы для глинтвейна

В ходе приготовления глинтвейна, вино нагревают, не доводя до кипения, после чего в емкость добавляют все необходимые специи и оставляют на медленном огне в течение ближайших 30 минут. В ходе получасового «томления» жидкости на медленном огне, вино вбирает в себя все вкусовые качества добавок. Далее, глинтвейн следует опять довести до точки, близкой к кипению, затем снять с огня, налить в чашку и подать больному.

Кстати, если в этот напиток добавить крепкий чай с ромом или водкой, получится знаменитый напиток пиратов всех времен и народов под названием «грог».

Правила приготовления глинтвейна

Для того чтобы получить напиток высокого качества, в ходе приготовления глинтвейна следует придерживаться определенных правил.

  1. В ходе приготовления глинтвейна в его состав не следует добавлять молотые пряности, так как в результате этого готовый продукт утратит часть аромата и будет мутным на вид.
  2. Вино не стоит доводить до точки кипения, так как в противном случае напиток будет лишен присущих ему полезных качеств.
  3. Не следует добавлять мед при температуре напитка выше 50°С, так как при этой температуре продукт пчеловодства утрачивает свои целительные свойства.
  4. Для приготовления глинтвейна вовсе необязательно использовать дорогостоящие сорта вина.

Что еще подойдет?

Очень интересный аромат и привкус горячему вину даст бадьян, если добавить его в разумных количествах. Приятный, легкий аромат ванили тоже будет как нельзя кстати, только использовать нужно не синтетический ванилин, а натуральный экстракт или ванильную палочку. Из специй хорошо сочетаются с красным вином анис, кардамон. Комбинация специй дарит вкус и аромат, а также повышает полезные для иммунитета качества глинтвейна.

Согласно отзывам потребителей, есть несколько общих правил, которым подчинено приготовление любого глинтвейна, вне зависимости от используемых в нем компонентов:

  • приправы в молотом виде не подходят, так как аромат будет слабым, а в вине появится мелкая мутная взвесь;
  • вино не кипятят, так как это ухудшает вкус и уничтожает пользу;
  • мед добавляют в остуженное до 50 градусов вино, так как при большем нагреве антисептические качества продукта пропадают.

Иногда нельзя

Глинтвейн – это безобидный и безопасный напиток, который не имеет ничего общего с алкоголизмом. И все-таки есть такие ситуации, когда не стоит употреблять вино даже в такой форме. В частности глинтвейн категорически не рекомендован при беременности, лактации, повышенном давлении. Нельзя пить такие напитки в несовершеннолетнем возрасте. Глинтвейн противопоказан людям, страдающим нарушениями в работе сердца, сосудов, желудка и кишечника.

Согласно отзывам, правильное использование глинтвейна позволяет оставить в прошлом простуду, усилить иммунитет, укрепить силы организма после перенесенного заболевания. Не будет лишним применять ароматный и вкусный напиток как профилактические средство, когда вокруг «разгулялась» эпидемия простуды, гриппа.

Теплое вино при простуде: эффективные рецепты

Помогает ли теплое вино при простуде? Да, помогает. Однако для того чтобы данное средство было максимально эффективным, его рекомендуется использовать на начальной стадии заболевания, так как активные компоненты, входящие в состав напитка, способны купировать только небольшое количество микроорганизмов. Когда они уже успели размножиться, рекомендуется лечиться антибиотиками.

Рассмотрим далее основные особенности воздействия теплого вина на больной организм, а также несколько рецептов приготовления эффективного глинтвейна.

О химическом составе горячего вина

Следует отметить, что все особенности воздействия, характерные для теплого вина, обуславливаются особенностями состава данного напитка. В его структуре имеется повышенное содержание минеральных солей, клетчатки, а также липидов и протеинов, которые способны оказывать благоприятное влияние на организм человека во время простуды. Более того, в подогретом вине содержатся флавоноиды, антиоксиданты, пиридоксин и тиамин — компоненты, которые также помогают побороть активность вредоносных микроорганизмов.

Рассматривая особенности химического состава данного напитка, надо отметить то, что в нем присутствует огромное количество микроэлементов, действие которых направлено на оздоровление организма человека на начальной стадии заболевания. Среди них есть кальций, марганец, медь, фтор, цинк, железо, ниацин, магний. Кроме всего вышеперечисленного, в составе теплого вина имеются полезные для организма кислоты: аскорбиновая и пантеноловая, а также полифенолы.

О лечебных свойствах

Какими полезными свойствами обладает рассматриваемый напиток? В первую очередь стоит отметить то, что под воздействием выпитого напитка в организме человека значительно ускоряется кровообращение, благодаря чему к пораженным бактериями участкам организма начинают гораздо быстрее поступать кровь. Под воздействием ускоренного кровообращения также происходит ускоренный процесс выведения токсичных веществ, из-за чего довольно быстро регенерируется пораженная слизистая оболочка дыхательных путей.

Под воздействием теплого вина происходит разжижение накопившейся в легких мокроты. Благодаря этому явлению у человека наблюдается нормализация дренажной функции бронхов.

В процессе употребления теплого вина происходит непосредственное обеззараживание слизистой оболочки носоглотки. Благодаря этому воспалительные процессы, происходящие в данной зоне, стремительно угнетаются.

Употребление небольшого количества глинтвейна также позволяет снять головные боли, вызванные спазмами сосудов, что также напрямую связано с благоприятным воздействием теплого вина.

Когда нужно пить глинтвейн?

Лечение теплым вином при простуде необходимо начинать сразу же после распознавания первых симптомов возникшего заболевания. Основными показателями к употреблению глинтвейна являются следующие симптомы:

  • заложенность дыхательных путей, а также ярко выраженный насморк;
  • появление сухого или мокрого кашля;
  • ощущение мышечной слабости;
  • головная боль;
  • дискомфортные ощущения в области горла;
  • гипертермия (проще говоря, повышенная температура тела);
  • потливость.

Противопоказания

Следует отметить, что пить вино при простуде можно далеко не всем. Специалисты в области медицины определяют некий круг лиц, которым употребление данного вида напитка категорически противопоказано. К ним относятся, прежде всего, гипертоники, так как пряности в сочетании с теплым вином способны повысить артериальное давление, что может привести к ухудшению самочувствия. Также он противопоказан лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь теплое вино способно расширят капилляры, что плохо скажется на самочувствии при сердечной недостаточности и вегетососудистой дистонии.

Можно ли вино при простуде пить тем, кто имеет проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта? Употребление такого вида напитка противопоказано при язве и гастрите, так как теплое вино способно воздействовать на уровень рН.

Употреблять горячее вино не рекомендуется и во время беременности, так как такой напиток способен повышать тонус матки, из-за чего могут быть спровоцированы преждевременные роды или выкидыш.

Классические составляющие глинтвейна

Как известно, глинтвейн — это теплое вино. При простуде лучше всего употреблять такой напиток, сделанный на основе сухого вина, так как именно оно содержит в своем составе наибольшее число полезных компонентов, помогающих гораздо быстрее справиться с вредоносными микроорганизмами. Практика показывает, что довольно часто для приготовления теплого вина предпочтение отдается сладким и полусладким сортам напитка (Каберне, Кагор и т.п.).

В процессе приготовления теплого вина должны быть использованы пряности. Очень часто добавляют корицу, бадьян и кардамон. Также в составе глинтвейна нередко встречаются цитрусовые, содержащие в своем составе большое количество витаминов.

Глинтвейн — это пряный напиток, для приготовления которого используются различные специи. Для того, чтобы избежать их попадания в горло во время употребления теплого вина, перед подачей глинтвейн стоит процедить через сито.

Классический рецепт

При простуде красное вино, приготовленное по классическому рецепту, отлично помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами. Для приготовления классического глинтвейна надо взять:

  • 700 мл вина;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • 7 бутонов сушеной гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 2 ложки сахара.

Для приготовления глинтвейна надо соединить гвоздику и мускатный орех в одной таре, залить их водой и хорошенько прокипятить. В отдельной посуде надо подогреть вино до температуры 60 градусов, добавить в него сахар с измельченной корицей, а затем снять его с плиты. После этого горячую воду с пряностями надо влить в вино и, перемешав, употребить в теплом виде.

Теплое вино с медом

Известно, что при простуде теплое вино с медом помогает отлично справиться в болезнетворными микроорганизмами, не давая им размножаться. Для приготовления медового глинтвейна необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 мл вина;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 4 ложки натурального меда;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 4 шт. сушеного бадьяна.

Для приготовления полезного и вкусного глинтвейна надо соединить в одной посуде вино, мед, а также все пряности, указанные в перечне ингредиентов. После этого надо подогреть будущий напиток на медленном огне, периодически помешивая его для того, чтобы мед быстрее растворился. Как только вино подогреется до температуры 60-70 градусов, тару с ним надо снять с огня, а глинтвейн перелить в подходящую посуду и выпить. Такой состав ни в коем случае нельзя кипятить, поскольку мед при сильном нагревании выделяет токсичные вещества.

Цитрусовый глинтвейн

Для лечения теплым вином при простуде можно приготовить цитрусовый глинтвейн, аромат которого точно восхитит всех домочадцев. Для создания такого напитка надо взять:

  • 350 мл вина (обязательно сухого);
  • 3 сухих звездочек бадьяна;
  • 4 дольки лимона;
  • 3 ложки апельсинового ликера.

Для того чтобы правильно приготовить рассматриваемый напиток, надо подогреть на медленном огне вино, в процессе чего добавить в него указанные в рецептуре пряности, а также апельсиновый ликер. Не доводя массу до кипения, надо снять ее и, добавив лимон, дать напитку настояться в течение 10-15 минут, а затем выпить.

Горячее вино с яблоком

Рецепт этого пряного и невероятно ароматного напитка довольно прост. Для приготовления такого глинтвейна надо взять:

  • апельсин;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 750 мл красного вина;
  • немного пряностей по вкусу (кардамон, анис, корица, гвоздика);
  • стакан воды;
  • 2 ложки меда.

Для приготовления глинтвейна с яблоками надо взять стакан воды и довести ее до кипения. В кипяток следует вложить специи и, сняв с огня жидкую массу, дать ей настояться.

Пока пряности настаиваются, надо подготовить вино. Для этого его надо вылить в отдельную тару и, сложив туда порезанные дольками яблоки, а также цедру, снятую с одного апельсина, поставить на медленный огонь. Доведя массу до температуры 80 градусов, надо снять ее с плиты и соединить с горячей водой, настоянной с пряностями. По истечении 30 минут в напиток надо добавить мед и, перемешав, выпить небольшими глотками.

Приготовленный по данному рецепту глинтвейн станет отличной находкой в межсезонный период, а также в зимний вечер. Его можно употреблять не только при ощущении симптомов простуды, но и для профилактики заболеваний.

Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?

Для того чтобы вино не утратило своих положительных свойств, в процессе его приготовления надо соблюдать основные правила.

В первую очередь, готовить глинтвейн надо исключительно в эмалированной или стеклянной посуде. В процессе термизации напиток нельзя разогревать выше 60 градусов, иначе существенная часть полезных компонентов, содержащихся в нем, попросту испарится. В том случае, если в рецепт вина от простуды предполагает использование продуктов пчеловодства, их не желательно добавлять в горячий напиток — лучше всего сделать это по окончании его приготовления.

Как правильно пить горячее вино?

Употреблять теплое красное вино от простуды надо исключительно в соответствии с правилами. В частности, специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют делать это перед отходом ко сну. В качестве тары для такого вида напитка идеально подходят керамические чашки, а также стеклянные стаканы.

Следует отметить, что медиками установлена суточная норма употребления данного вида напитка — она составляет 200 мл в день. При этом важно помнить о том, что глинтвейн — это, как ни крути, алкогольный напиток, поэтому не стоит им злоупотреблять. В противном случае самочувствие может быть только ухудшено из-за снижения реактивности иммунитета под воздействием алкоголя.

Об алкогольной составляющей глинтвейна

Практика показывает, что многие люди, даже понимая пользу рассматриваемого напитка для снятия симптомов простуды, предпочитают отказаться от него из-за того, что он состоит из алкоголя. На самом деле после употребления стандартной порции глинтвейна (180-200 мл) сильно опьянеть невозможно. Этот фактор обусловлен тем, что перед использованием в качестве напитка вино подвергается тепловой обработке, в результате чего оно попросту утрачивает свою крепость.

Ароматный глинтвейн с корицей, медом и апельсином — пожалуй, лучший момент холодной зимы и промозглой осени.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector