Вино из желтой сливы простой рецепт
Как дома сделать вино из желтой сливы
Желтая слива – плод одного из самых неприхотливых деревьев, дающего практически всегда богатый урожай, поэтому его охотно сажают многие садоводы на своих участках.
Помимо замечательного варенья, джемов и компотов, можно сделать вино из желтой сливы в домашних условиях, которое станет прекрасным дополнением к праздничным застольям!
Белое столовое вино, которое можно получить из этого фрукта, будет идеальным дополнением к морепродуктам, птице, легким мясным блюдам, а десертное чудесно гармонирует с цитрусами, шоколадом, мармеладом!
«Сливовые» особенности
Для вина больше подходят полудикие сорта желтых слив, а вот из окультуренных деревьев наиболее вкусный напиток получается из сорта «мирабель».
Собирать плоды для вина нужно тогда, когда они уже чуть перезреют. Это можно заметить по засыхающим плодоножкам, слегка сморщивающейся шкурке слив. Желательно собирать урожай в солнечную погоду, чтобы на поверхности плодов сохранилось как можно больше микроорганизмов, которые будут в дальнейшем участвовать в процессе брожения.
Косточки из слив лучше удалять. Во-первых, в них содержатся вредные для организма кислоты, во-вторых, они портят вкус вина!
В сливе очень много пектина (вещества, похожего на желе). Из-за этого в плодах больше мякоти, чем сока. Чтобы разбавить вязкость мезги, в нее рекомендуется добавлять специальный порошок – пектиназу, он нейтрализует пектин. Купить его можно в магазинах для виноделов.
Вино из желтой сливы практически всегда получается мутным, поэтому не стоит думать, что вы делали что-то не так. Для полного осветления напитка потребуется выдержка в несколько лет.
Плоды, перед тем как начать делать вино, нужно обязательно перебрать и удалить все подпортившиеся фрукты, иначе это негативно отразится на вкусе напитка.
Как сделать вкусное вино из желтой сливы
Ингредиенты
- Слива желтая — 10 кг + —
- Сахар-песок белый — 10 кг + —
- Вода очищенная — 10 л + —
- Изюм темный — 250 г + —
Рецепт вкусного вина из желтых слив
Сначала рассмотрим классический рецепт сливового вина. Вам нужно заранее подготовить чистую тару, марлю, гидрозатворы (специальные крышки или резиновые медицинские перчатки).
- Немытые сливы очистите от косточек.
- Поместите плоды в удобную емкость и тщательно разомните.
- Добавьте к жмыху воду, половину объема сахарного песка, изюм, перемешайте все тщательно, чтобы сахар полностью растворился. На этом этапе добавьте пектиназу. Если вам не удалось ее достать, ничего страшного, просто у вас получится меньше жидкости.
- Разлейте мезгу по бутылям или баллонам, но не наполняйте их до верха! Чтобы оставалось достаточно пространства для пены, которая возникнет в процессе брожения, наполняйте тару чуть больше, чем наполовину.
- Накройте банки плотным слоем марли и уберите в теплое место на 3-5 дней. Желательно, чтобы банки находились при температуре не ниже + 20ºC.
- Как только мезга полностью отделится от жидкости и всплывет наверх, нужно провести фильтрацию. Через марлю или мелкое сито пропустите все содержимое тары, мезгу удалите, а в полученное сусло добавьте остаток сахарного песка. Перемешайте жидкость до полного растворения сахара, а потом разлейте по чистым бутылям, заполняя их на 2/3. Горловины банок закупорьте гидрозатворами (если используете медицинские перчатки, проделайте на пальцах 2-3 дырочки иглой).
- Сусло уберите для дальнейшего брожения в теплое место на 1,5-2 месяца.
- Как только заметите, что молодое вино посветлело, а на дне образовался осадок, то пора его снова фильтровать. Используйте марлю, сложенную в несколько слоев.
- Отфильтрованное вино разлейте по бутылкам или банкам, плотно закупорив горловины.
Для бутылок лучше использовать натуральные пробки. Банки можно закрыть пластиковыми крышками и залить их сверху воском.
По истечении нескольких месяцев напиток еще больше посветлеет. Чем дольше вы его выдержите, тем вкуснее и насыщеннее будет вино! После пары месяцев продукт готов к употреблению.
Домашнее вино из желтой сливы: простой рецепт
Если вам не хочется ждать несколько месяцев, пока созреет классическое вино, можно приготовить вкусный сливовый напиток по экспресс-рецепту! Это не совсем вино, скорее ликер, но на вкус напиток получается вполне достойным.
Хранить такую настойку следует в темном прохладном месте. Хотя такое домашнее вино из желтой сливы быстрого приготовления и получается крепким, все же оно очень приятно на вкус и может позиционироваться, как дамский напиток.
Ингредиенты
- Слива желтая – 5 кг;
- Водка хорошего качества – 5 л.;
- Сахарный песок – 1 кг.
Рецепт простого домашнего вина из желтой сливы
- Сливу промойте (дрожжевые грибки в этом рецепте нам не нужны), очистите от косточек и разомните в удобной таре.
- Разложите мезгу по бутылям и залейте водкой, добавьте сахар, хорошо размешайте (количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить).
- Плотно закупорьте крышки и уберите тару в теплое место на 2 месяца.
- По прошествии времени отфильтруйте содержимое банок, мезгу удалите. Напиток разлейте по бутылкам. Ликер готов к употреблению!
к содержанию ↑
Некоторые хитрости для удачного сливового вина
- Если добавить к сливам несколько веточек смородины, то вино получится более терпким.
- Гвоздика в небольшом количестве сделает напиток душистым.
- Чабрец или душица также обогатят вино ароматом.
- Если смешать сливу с абрикосами, получается более сладкое вино.
- Чтобы придать сливовому вину больше целебных свойств, половину объема сахара можно заменить медом.
Теперь, зная все тонкости, вы смело можете попробовать сделать вино из желтой сливы в домашних условиях!
Если употреблять пару глотков вина за обедом или ужином, то иммунитет станет крепче, улучшится кровообращение, повысится гемоглобин. Но не забывайте, что польза от хмельного напитка будет тогда, когда вы употребляете его умеренно.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Вино из желтой сливы в домашних условиях: хитрости пригото
Желтая слива является деревом неприхотливым и дающим ежегодно немалый урожай. Из этого плода делают не только вкусные варенья, джемы и компоты, но и приятное на вкус вино. С насыщенным ярким ароматом и теплым сладковатым привкусом домашнее вино из желтой сливы имеет своих почитателей, которые затрачивают немало сил и времени на приготовление любимого напитка.
О напитке
Вино из желтой сливы, приготовленное в домашних условиях, является белым и довольно мягким. Таким алкогольным напитком можно угощать гостей, подавать его к мясным и рыбным блюдам. К тому же оно идеально сочетается с цитрусовыми, шоколадом и мармеладными сладостями.
Стоит понимать, что вино из данного плода невозможно сделать полностью прозрачным даже с помощью самой тщательной очистки. Именно легкая мутность напитка и отличает качественное домашнее сливовое вино от покупного.
Советы по приготовлению
Для приготовления домашнего вина из желтой сливы плоды следует выбирать слегка перезрелые, а степень зрелости можно определить по засыхающим плодоножкам. Важно выбирать только качественные экземпляры, без признаков гниения, так как при попадании такой сливы в процессе приготовления вино может прокиснуть.
Так как сама желтая слива содержит мало сока, обязательным является добавления воды. Мыть плоды для приготовления домашнего вина не рекомендуется, также можно не удалять косточки – они после раздавливания ягод сами опустятся в осадок.
Существуют некоторые секреты, которые помогут улучшить вкус готового домашнего напитка, например:
- чтобы придать терпкости вину, можно добавить веточку смородины;
- для улучшения вкуса можно добавить гвоздику, душицу, чабрец;
- сладость домашнего вина из желтой сливы можно регулировать соотношением добавляемого сахара;
- для получения максимума пользы можно вместо сахара добавить натуральный мед.
ТОП 13 пошаговых рецептов приготовления вина из сливы в домашних условиях
Вино из домашней сливы нельзя считать элитным, но при соблюдении рецептуры напиток получается с приятным ароматом и отменным вкусом. Он подходит по характеристикам как к мясным, так и к сладким блюдам. Для садоводов решается проблема с избытком урожая, а к празднику всегда имеется качественная выпивка без искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. В плодах сливы имеется большое количество сахаров, благодаря чему процесс брожения проходит быстро и почти не требует добавления сахара.
Польза и вред сливового вина
Вину, приготовленному из слив, присущи полезные свойства исходного продукта. Оно богато микроэлементами, минералами, витаминами и дубильными веществами. Умеренное употребление напитка способствует нормализации обмена веществ, нормализует метаболизм, является эффективным средством профилактики таких заболеваний, как:
- сахарный диабет;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Вино, приготовленное из желтых плодов слив, характеризуется еще и гипоаллергенными свойствами.
Напиток не наносит вреда человеческому организму только при умеренном употреблении. В случае злоупотребления, как и любой алкоголь, оно наносит непоправимый вред кровеносной и пищеварительной системе, способствует ухудшению общего внешнего вида человека, вызывает зависимость.
Специфика приготовления
Самое сложное в приготовлении домашнего сливового вина — это процедура получения сока. Предварительно их избавляют от косточек и перерабатывают любым доступным способом в пюреобразную массу. Если косточки не извлечь, то напиток приобретет горьковатый неприятный привкус.
При брожении требуется регулировать количество сахарного песка, а также контролировать его протекание при помощи установленного гидрозатвора.
Как правильно выбрать ингредиенты
Сбор сливы для приготовления вина производят в тот период, когда плоды только стали опадать с дерева. После этого их оставляют на несколько дней для дозревания, разложив на подносе под солнцем. Мыть их нельзя, чтобы не уничтожить образовавшиеся дрожжи.
Для виноделия нельзя использовать подгнившие или зеленые фрукты, которые способны значительно ухудшить вкус приготовленного напитка.
Они должны быть вызревшими и сочными.
Как сделать вино из слив в домашних условиях
У каждого опытного садовода имеется свой проверенный рецепт приготовления сливянки. Эти методики постоянно совершенствуются, дорабатываются и изменяются, в результате чего появляются более совершенные технологии приготовления.
Классический рецепт
Этот метод пользуется популярностью у виноделов благодаря своей простоте и универсальности. Потребуются такие ингредиенты:
- созревшие плоды слив в произвольном количестве;
- чистая вода — 1 л на 1 кг очищенных плодов;
- сахар — от 120 до 370 г на 1 л приготовленного сусла.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Спелые сливы перебрать, но ни в коем случае не мыть.
- Выдавить из них косточки любым удобным способом.
- Превратить мякоть в пюре.
- Добавить чистую воду, перемешать и поместить в посудину для брожения.
- На пару дней посудину оставляют при температуре +25 С в темном помещении.
- Несколько раз в сутки сусло размешивают.
- Как только появится пена и характерное шипение, сусло процеживают и отправляют в посудину для брожения, добавив 0,5 необходимого количества сахара.
- Ставят емкость в тепле, предварительно установив гидрозатвор.
- Спустя 7 дней всыпать еще 25% сахара.
- Спустя пару месяцев брожение прекращается, после чего готовое вино следует отфильтровать.
Готовый продукт ставят дозревать в темный прохладный погреб в плотно закупоренной таре. Спустя пару месяцев его можно употреблять.
Простой способ с косточками
Приготовить вкусное вино можно из следующего набора компонентов:
- созревшие плоды — 5 кг;
- чистая вода — по 1 л на 1 кг плодов;
- сахарный песок — от 100 до 3000 г на 1 л готового сусла.
Плоды избавить от косточек доступным способом, половину из них раздавить и достать ядра. Оставшуюся половину можно выбросить. Мякоть преобразовать в пюре и разбавить холодной водой. Туда же бросить сахар в соотношении 50 г на 1 л жидкости и ядрышки. Прикрыть посудину тканью и поместить в тепло на 3 дня. Периодически всю массу надо перемешивать.
Далее жмых процеживают и отжимают, а чистый сок отправляют в посудину для брожения, высыпав еще одну часть сахара и установить гидрозатвор. Весь период содержат емкость в тепле. Готовый напиток сцеживают, закупоривают и дают дозреть в темном прохладном помещении.
Из сливового варенья
Делать вино можно не только из свежих слив, но и из варенья. Для этого потребуется:
- сливовое варенье — 500 мл;
- чистая негазированная вода — 500 мл;
- сахарный песок — 50 г.
Варенье поместить в трехлитровую банку, влить туда же воду, высыпать часть сахарного песка и все размешать. На горлышко надеть медицинскую перчатку и поставить тару в тепло. Как только жмых окажется на поверхности, его аккуратно снимают и добавляют вторую часть сахара. Когда углекислый газ прекратит выделяться, вино процеживают. Его отправляют на дозревание в прохладное место плотно закупоренным.
Из компота
Опытным садоводам известен процесс изготовления домашнего вина из забродившего сливового компота. Необходимые ингредиенты:
- компот из сливовых плодов — 1,5 л;
- сахарный песок — 50 г;
- чистая вода — 0,5 л;
- темный изюм — 25 г.
Из процеженного компота отделить 1 стакан жидкости и поставить его на медленный огонь. Всыпать туда изюм и часть сахарного песка, снять с огня и оставить на несколько часов. Смешать образовавшуюся закваску с основной жидкостью, перелить в тару для брожения. Оставить ее в тепле, закрытой гидрозатвором. Вынутые из компота фрукты перетереть со второй частью сахарного песка и томить на медленном огне.
Дать остыть, поместить плоды в отдельную банку, влить воду, натянуть медицинскую перчатку и поставить в тепло. После того как углекислота перестанет выделяться, аккуратно сцедить вино с обеих банок, смешать его и отправить на дозревание.
Из чернослива
Самодельное вино из чернослива получают из таких составляющих:
- плоды — 3,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 0,5 л.
У чернослива отделить любым удобным способом косточки. Сложить плоды в большую стеклянную тару. Влить туда воду и подождать, пока масса забродит. Через неделю процедить массу, в полученный сок всыпать сахар и оставить в тепле под гидрозатвором для брожения. Как только перестанет выделяться углекислый газ, аккуратно слить с осадка, разлить в чистую стеклянную тару и отправить на дозревание.
Вариант без воды
Сливовое вино бродит и без добавления воды. Для его приготовления потребуется:
- спелые плоды сливы — любое количество;
- сахар — по 300 г на 1 л сусла.
Сливовые плоды не мыть, тщательным образом размять, не вынимая косточки. Перелить все в чистую посудину, накрыть тканью и на несколько дней оставить в тепле. Периодически размешивать сусло. Через несколько дней его процеживают и добавляют необходимое количество сахарного песка. После этого переливают в подходящую стеклянную банку, надевают сверху медицинскую перчатку и оставляют в тепле. После того как углекислый газ перестанет выделяться, аккуратно слить с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб в стеклянной таре.
Из замороженной сливы
Для приготовления понадобится:
- сливовый сок из замороженных плодов — 1,5 л;
- чистая вода — 1,5 л;
- сахар — 125 г;
- изюм темный — 50 г.
- Смешивают в чистой посудине сливовый сок и воду и слегка подогревают (не больше 30 С).
- Размешать жидкость с сахарным песком и перелить в стеклянную бутыль.
- В эту же емкость бросить изюм.
- На горлышко надеть медицинскую перчатку и оставить в тепле.
- Как только углекислота перестанет выделяться, осторожно слить вино с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб.
С яблоками и ягодами без дрожжей
Готовится напиток из таких ингредиентов:
- спелые плоды сливы — 1,5 кг;
- сладкий сорт яблок — 1,5 кг;
- чистая вода — 3 л;
- сахар — 450 г.
- Плоды сливы избавить от косточек, яблоки — от сердцевинок и тщательным образом их размять, добавив 1 л воды и 350 г сахара.
- Полученную массу процедить, всыпать оставшийся сахар и влить воду, поставить под гидрозатвор.
- Когда окончательно перестанет выделяться углекислый газ, осторожно слить с осадка готовое вино и отправить на дозревание в прохладное помещение.
Из желтой сливы
Легкое вино делают из таких компонентов:
- плоды желтой сливы — 5 кг;
- чистая вода — 3,5 л.
- Плоды сливы превратить в пюре, добавить воды и дождаться начала брожения, периодически размешивая сусло.
- Через несколько дней процедить всю массу и полученный сок поставить под гидрозатвор.
- Через месяц готовое вино аккуратно сцедить с осадка и отправить в погреб.
На водке
Приготовить оригинальный напиток можно из таких составляющих:
- спелые плоды сливы — 0,5 кг;
- чистая вода — 1 л;
- сахарный песок — 200 г;
- водка — 125 мл.
- Приготовить сироп из половины сахарного песка и воды.
- Измельченные сливовые плоды залить остуженным до комнатной температуры сиропом и оставить на 8 ч.
- Слить сироп со слив в стеклянную тару, а для заливки плодов приготовить новую порцию.
- Спустя еще 8-10 ч. удалить сливы, в полученную жидкость влить водку и дать настояться 14 дней.
- Слить вино с осадка и поставить в погреб.
На винных дрожжах
Вкусное домашнее сливовое вино получается из таких компонентов:
- спелые сливовые плоды — 3,5 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- чистая вода — 2 л;
- винные дрожжи — 75 г.
- Плоды избавить от косточек и превратить в пюре, добавить воду и сахар.
- Спустя 3 суток процедить сусло и перелить полученную жидкость в тару для брожения.
- Добавить винные дрожжи, поставить под гидрозатвор и дождаться окончания брожения.
- Слить вино с осадка и отправить дозревать в погреб.
Крепленое вино из сливы
Ингредиенты для приготовления вина:
- переспевшие сливы — 1 кг;
- очищенная вода — 2 л;
- водка — 0,25 л;
- сахар — 400 г.
- Сливы без косточек складывают в стеклянную тару.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им плоды, оставив настаиваться на 8 ч.
- Сироп сливают, повторно кипятят и снова заливают им сливы.
- К залитым сиропом сливам добавляют водку.
- Надевают на посудину гидрозатвор либо резиновую перчатку и оставляют на 2 недели в теплом помещении.
- Как только перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино осторожно сливают с осадка и ставят дозревать в прохладное место.
Из сока
Вино из сливового сока получают из таких компонентов:
- переспевшие плоды сливы — 4 кг;
- чистая вода — 0,5 л;
- сахарный песок — 150 г.
- Сливы пропустить через соковыжималку либо другим доступным способом приготовить из них сок.
- Образовавшийся сок смешивают с водой и сахаром.
- Все тщательным образом размешивают и ставят под гидрозатвор.
- После того как углекислый газ перестанет выделяться, осторожно сливают вино и отправляют его в погреб.
Правила хранения
Для хранения домашнего сливового вина лучше использовать стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Рекомендуется поместить закупоренную тару в погреб, находящийся с северной стороны. Температура воздуха там поддерживается на уровне +14 С. Пробка должна быть герметично закрыта в течение всего периода хранения, чтобы вино не испортилось и не потеряло свои качества.
Тара не должна подвергаться вибрациям либо сотрясениям.
Свежие комментарии