Вино из яблок с черноплодной рябиной рецепт

Как сделать дома вино из яблок и черноплодной рябины? Рецепт и полезные советы

Существует множество видов вин, имеющих потрясающий вкус. Чтобы сэкономить силы и время, потребители покупают напитки в специализированных магазинах. Но можно выбрать интересный рецепт вина и постараться сделать его на собственной кухне.

Любители слегка терпких, кисло-сладких напитков по достоинству оценят домашнее вино из яблок и черноплодной рябины. Приготовить такой продукт несложно, если знать точную технологию.

  • 1. Сочетание вкуса черноплодной рябины и яблочек
  • 2. Как сделать винный напиток из яблочек и черной рябины дома: рецепт
  • 3. Полезные советы

Сочетание вкуса черноплодной рябины и яблочек

Яблоки сглаживают естественную кислоту и остроту черноплодки. Поэтому в паре они формируют терпкий, сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Грамотно приготовленное вино имеет рубиновый оттенок, который при хорошем освещении становится прозрачным.

Как сделать винный напиток из яблочек и черной рябины дома: рецепт

Виноделы предлагают множество технологий по созданию напитка. Ниже представлен популярный рецепт, имеющий только положительные отзывы. Но важно проявить выдержку, поскольку фруктово-ягодные свойства отлично проявляют себя на 3–5 месяц.

Ингредиенты на тару 10 литров:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • яблоки (любой сорт) – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кипяток – 2 л.

Компоненты должны быть созревшими, очень сочными. Сахар влияет на конечный вкус вина. Если добавить его в стандартном количестве, то напиток будет полусухим. Если двойную, то сухим.

Способ приготовления:

  1. Фрукты и ягоды перебрать. Гнилые, поврежденные, болезненные выкинуть.
  2. Удалить из рябины веточки, листья и прочий мусор. Измельчить вручную или с помощью блендера так, чтобы получилось пюре.
  3. Яблочки очистить от кожицы, сердцевины. Измельчить до консистенции пюре.
  4. Заготовки поместить в тару, добавить сахар, хорошо перемешать.
  5. В специальный сосуд для вина перелить полученную массу.
  6. Залить кипятком, оставляя небольшое расстояние до края посудины. Примерно чуть менее половины свободного пространства.
  7. Добавить 1/3 сахара, перемешать.
  8. Накрыть верх тары марлей. Поместить ее в темное сухое место, держать в таком виде 7–10 дней. Обязательно взбалтывать смесь каждый день по 1–2 раза. Появившуюся шапку на поверхности массы приминать, но не убирать.
  9. По окончании указанного времени процедить сусло, отжимая жмых. Он не нужен, поэтому можно выкинуть.
  10. Разлить жидкость по бутылям для продолжения брожения. Горлышки закрыть гидрозатвором.
  11. Сусло должно пребывать в спокойном состоянии 7–10 дней. Затем добавить 1/3 сахара, оставить настаиваться еще 1 неделю. Засыпать оставшуюся порцию сахара.
  12. Вино после последней процедуры оставить бродить на 8–10 недель.
  13. Жидкость слить, но осадок не трогать. Поместить тары в прохладный подвал.
  14. Брожение длится 3–5 месяцев. Готовность можно определить по прекращению выделения углекислого газа через гидрозатвор.
  15. Финальный этап – перелить вино в стеклянные бутылки. Поместить в холодильник или в погреб.

Далее на видео можно посмотреть процесс приготовления вина:

Полезные советы

Профессиональные виноделы используют некоторые хитрости в процессе приготовления домашнего вина. Благодаря им напиток получается восхитительным, мягким и невероятно вкусным. Рекомендации следующие:

  1. Запрещено использовать испорченные ягоды и фрукты. Даже один плесневелый или подгнивший плод моментально погубит винное сырье, труд человека. Поэтому стоит потратить время и тщательно перебрать каждый ингредиент.
  2. Винный продукт не любит металл, за исключением эмалированной кастрюли на первом этапе приготовления. Лучше перемешивать продукты деревянной или пластиковой ложкой. Отличные варианты емкостей для брожения и хранения вина – стеклянные бутылки или деревянные бочки.
  3. Не рекомендуется мыть ягоды и фрукты. На кожице имеются уникальные виды бактерий, играющие главную роль в процессе брожения. Они выполняют функции естественных плодовых дрожжей.
  4. Обязательно следовать выбранной технологии изготовления вина, соблюдать пропорции компонентов. Иначе в результате можно получить уксусный напиток, который разочарует. Дополнительно виноделы рекомендуют внимательно следить за температурным режимом во время хранения жидкости.

Приготовление вина в домашних условиях – трудоемкий процесс, результат которого непременно порадует. Изготовитель будет точно знать, что кроме натуральных компонентов ничего не было добавлено. Главное не торопиться, следовать рецепту, учитывать рекомендации и советы от опытных виноделов.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — рецепты вкусного домашнего вина

Вино – вещь замечательная, если уметь правильно его пить. Но еще лучше, когда это вино приобретено вами не в магазине, а приготовлено собственными руками.

А сделать хорошее вино можно практически из любых ягод или фруктов и, даже в сочетании друг с другом.

Лучшими, считаются виноградные и яблочные вина. Но и из других ягод или фруктов получаются не менее вкусные алкогольные напитки. К таковым относится и рябина. Оно произрастает повсеместно и встречается как на садовых участках, так и в дикорастущем виде. Причем, различают как красную, так и черную рябину. Красноплодная рябина является более распространенным видом и ее плоды используют как в лекарственных, так и в кулинарных целях.

Однако черноплодная рябина не менее полезна. Просто ее не все выращивают, хотя на это дерево стоило бы обратить внимание. Но это немного другая история. А в рамках этой статьи нас будет интересовать приготовление вина именно из черноплодной рябины.

Из красной рябины, кстати, тоже можно сделать вино, но из черноплодной, как уверяют специалисты вино получается гораздо лучше.

Тем более, что в черных ягодах по сравнению с их красным собратом содержится гораздо больше витамина В и аскорбиновой кислоты, а также некоторых полезных для организма минералов.

Кстати, и не алкогольные напитки, такие как компоты, тоже гораздо полезнее, чем таковые, приготовленные из красной рябины.

Приготовление вина из рябины практически ничем не отличается от приготовления такового из винограда. Однако, благодаря ее терпкости и горьковатому вкусу, сахара в плодах содержится гораздо меньше, чем в том же винограде. В результате, начальный этап активного брожения, который у других ягодных вин проходит за два-три дня, у рябинового вина он длится до семи дней. Это надо учитывать.

Ну что ж, а теперь рассмотрим несколько вариантов приготовления вина из черноплодной рябины.

Содержание:

  1. Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей
  2. Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой
  3. Простой рецепт изготовления домашнего вина из черноплодки и яблок
  4. Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины с дрожжами
  5. Домашнее вино из черноплодной рябины, простой рецепт с водкой
  6. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт с водой
  7. Видео о изготовлении домашнего вина из черноплодной рябины

Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей

Все вина делаются, практически, без добавления дрожжей. Поскольку на ягодах уже имеются свои живые дрожжи. Но иногда, в исключительных случаях, что бы активизировать процесс брожения в сусло добавляются дрожжи. Это сказывается на вкусовых качествах, да и получаем на выходе больше не вино, а брагу. Поэтому, лучший вариант – это не добавлять дрожжи. Такой бездрожжевой рецепт мы и рассмотрим.

Итак, у вас в саду очень много черной рябины, или же вы знаете места, где ее растет предостаточно, что бы насобирать на вино.

Единственно, рекомендуется собирать рябину после первых заморозков, тогда у нее будет не такой терпкий и горький вкус.

Собираем рябину, затем перебираем ее, удаляя все веточки, листья, оставляя только чистые ягоды. Мыть рябину не нужно, хотя можно просто ополоснуть в холодной воде.

Для приготовления вина на 5 кг ягод понадобится:
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды
  • немного изюма – около 50 г. Но изюм кладем по желанию. В принципе он не обязателен.

На первом этапе необходимо размять ягоды. Поскольку рябина несколько тверже, чем виноград, руками давить будет сложно. Лучше взять толкушку для картофеля, например, и ей передавить все ягоды.

После того, как перемяли ягоду, добавляем в нее сахар.

Добавили, размешали. От количества сахара зависит вкус будущего вина. Можно регулировать его, добавляя больше или меньше сахара, главное – не переборщить. Иначе сладость останется, а убрать ее не будет возможности. Ставим емкость с раздавленной ягодой на брожение. Через некоторое время начнется процесс интенсивного брожения.

Стоять сок будет с неделю. За это время необходимо периодически подходить к емкости и перемешивать.

По истечение недели переходим к следующему этапу – отделению сока от жмыха.

Для этого берем марлю и через нее отжимаем весь жмых, который складываем в отдельную посуду. Он нам дальше понадобится. Так же процеживаем и сам сок, что бы ничего в нем не осталось. Здесь кроме марли можно использовать еще сито.

На следующем этапе готовим стеклянную посуду – банки, в которые необходимо перелить процеженный сок. Банки предварительно хорошо моем с содой. Можно еще, как для солений, простерилизовать их в микроволновке.

В готовую емкость выливаем сок. Наливаем не до самого верха, а оставляем немного места.

Теперь переходим к жмыху. Насыпаем в него 0,5 кг сахара и наливаем литр теплой воды.

Воду желательно добавлять родниковую или бутилированную, но никак не из-под крана. Затем эту массу ставим так же бродить на 7 дней.

Первую же партию отжатого сока и перелитого в банку, ставим на брожение. Сверху на горло банки устанавливаем гидрозатвор или одеваем перчатку. Банку убираем в теплое и темное место для брожения.

Выше говорилось об изюме. На этом этапе в банку с соком вы можете добавить 50 г изюма, если хотите подстраховаться и запустить процесс брожения быстрее. Но, повторю, этого делать совсем не обязательно.

Пока первая банка стоит бродит, мы через семь дней достаем жмых, который заливали водой и аналогичным образом процеживаем его, что бы осталась одна жидкость. Жмых теперь уже выбрасываем.

Затем необходимо будет этот сок смешать с тем, что бродит в первой банке. Для этого снимаем гидрозатвор или перчатку, убираем пенку и доливаем второй сок к первому. Если помните. В банку мы доливали сок не до самого верха, а оставили немного места. Это как раз для второй порции.

Теперь снова устанавливаем гидрозатвор и ставим уже на окончательное брожение, которое будет длится от месяца до двух. Об окончании процесса скажет упавшая перчатка и прекращение выделения пузырьков.

Как только вы увидели. Что брожение прекратилось, необходимо снять вино с осадка или, попросту процедить его. Берем силиконовую трубочку, опускаем в вино, не касаясь осадка. Таким образом, переливаем вино в другую чистую емкость. На этом этапе пробуем вино и если оно имеет кисловатый вкус, добавляем немного сахара.

Процедили, теперь ставим вино на созревание. Заполняем приготовленные бутылки уже до самого верха и плотно закрываем крышкой. Бутылки ставим так же в темное, но уже более холодное место: подвал или холодильник. Процесс созревания длится от трех до шести месяцев. Если появляется осадок, то раз в 30-40 дней вино надо отфильтровывать.

Вот и весь процесс. По истечении срока созревания, вино отправляем на хранение до тех пор, пока оно не понадобится.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Данный напиток скорее можно отнести не к вину, а к наливкам. Наливки — это сладкие фруктово-ягодные спиртные напитки, крепость которых составляет 18-20 %, а содержание сахара — 28-40 %.

В результате получаем очень сладкий алкогольный напиток. Правда не всем нравятся такие вина, но они имеют свой аромат. А если его насытить дополнительными ингредиентами, то получим вкусный и приятный напиток.

Вот рецепт приготовления одной из таких настоек и будет предложен вашему вниманию.

Для его приготовления необходимо будет взять следующие компоненты:
  • черноплодная рябина – 3 стакана
  • вода – 1 л
  • водка – 500 мл
  • сахар — 500 г
  • вишневые листья – 50 шт
  • лимонная кислота – 1 ст. л

Приготовление настойки, в отличие от вина, не столь строго по рецептуре. Можно варьировать ингредиентами. Например, для получения более сладкой наливки, добавляем больше сахара, а для получения более крепкого напитка, надо добавить больше водки.

Итак, собранную рябину промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю и разминаем толкушкой.

Как только ягоды пустят сок, добавляем немного холодной воды и вновь толчем дальше, пока все ягоды не превратятся в раздавленную массу.

Для получения приятного аромата в ягоду кладем хорошо промытые вишневые листья. В принципе, можно использовать листья других фруктовых деревьев. Однако вишня дает более насыщенный ароматный вкус.

Если вы приступаете к приготовлению напитка впервые, лучше воспользоваться этим наиболее популярным вариантом, а потом уже экспериментировать с иными компонентами.

Кастрюлю с тертой ягодой и вишневыми листьями ставим в сторону на полчаса. По истечение указанного времени ставим кастрюлю на огонь и прогреваем ее, но не доводим до кипения.

На следующем этапе берем сито, кладем в него марлю, слив туда содержимое кастрюли, процеживаем.

Затем в процеженную жидкость добавляем лимонную кислоту и сахар. Вот на этом этапе сахара кладем столько, какую по вкусу наливку вы хотите получить. Если сладкую, то кладем сахар чуть больше, чем указано в рецепте. Затем ставим вновь на огонь и доводим уже до кипения. После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем и наливаем водку.

Все, наливка готова, осталось разлить ее по бутылкам и убрать в холодильник.

Когда придет время праздника или к вам заскочат на огонек друзья, вы достанете наливку собственного приготовления и порадуете как себя, так и своих друзей.

Простой рецепт изготовления домашнего вина из черноплодки и яблок

Чтобы несколько усилить аромат и вкус вина из черноплодной рябины, можно к рябине добавить другие фрукты, например, яблоки. Такое вино будет отличаться терпким вкусом, немного сладковатое с небольшой кислинкой. По цвету оно будет рубиновым, а если бокал с вином осветить, то оно станет прозрачным.

По времени приготовление рябиново-яблочного вина займет от 3 до 5 месяцев. Вся технология практически аналогична таковой при приготовлении любого другого вина.

Что необходимо взять, что бы поставить рябиново-яблочное вино.

На 2 кг черноплодной рябины понадобится:
  • 1 кг яблок
  • 3 кг сахара
  • 2 л воды

Начинаем с подготовки собранных ягод и фруктов. Рябину очищаем от веток и листиков, отбираем самые хорошие ягоды. Кладем их в кастрюлю, таз или ведро, где затем давим при помощи толкушки. В результате ягода даст сок.

Теперь переходим к яблокам. Нам понадобятся только хорошие, без червоточин или каких-либо иных повреждений. Яблоки нарезаем на небольшие дольки, убирая из них сердцевину.

Можно, как при приготовлении чистого яблочного вина, измельчить все яблоки до состояния пюре.

Яблоки и рябину смешиваем вместе, высыпаем 1 килограмм сахара. Затем все это хорошо размешиваем.

Теперь берем банку, в которой будем забраживать смесь. Банку предварительно хорошо моем. Банку лучше использовать трехлитровую. В чистую банку сливаем полученную смесь рябины и яблок с сахаром, затем наливаем два литра кипятка. Наливаем так, что бы до края банки осталось немного свободного места.

Засыпаем еще один килограмм сахара, перемешиваем все и завязываем горлышко банки марлей. Банку убираем в теплое и темное место для брожения. Там она будет стоять неделю. Примерно раза два в день надо будет взбалтывать банку или снимать марлю и перемешивать сусло ложкой.

Через неделю процеживаем сусло, убирая весь жмых. Его отжимаем, так как в нем много сока. После этого жмых можно выбросить. Сусло сливаем в банки, ставим гидрозатвор или одеваем перчатку.

Так банки стоят примерно неделю. Затем добавляем оставшийся сахар и оставляем уже бродить окончательно. Об окончании процесса брожения подскажет упавшая перчатка и прекращение выделения пузырьков. Теперь необходимо процедить вино, отделив его от осадка.

Силиконовой трубочкой аккуратно, не касаясь осадка переливаем жидкость в другую емкость. Закрываем крышкой и убираем на созревание в темное, но уже более прохладное помещение. Здесь процесс брожения так же будет идти, однако он будет уже не активным, как на предыдущем этапе. Длиться процесс будет примерно около пяти месяцев. Затем аналогичным образом снимаем готовое вино с осадка, перелив его при помощи трубочки.

Расставляем заранее приготовленные бутылки и разливаем по ним готовое вино.

Бутылки закрываем плотно крышкой, убираем на хранение в холодильник или погреб, у кого что имеется. Теперь осталось только дождаться подходящего случая и попробовать, что получилось.

Но надо не забывать, что приготовленное в домашних условиях вино хранится не дольше пяти лет. Но, думаю, любой домашний винодел столь долго хранить свое вино не будет.

Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины с дрожжами

Один из вариантов приготовления вина подразумевает применение дрожжей. Лучше всего использовать винные дрожжи. Они обеспечивают более быстрое брожение.

В этом рецепте все ингредиенты возьмем в следующих пропорциях:
  • Рябина черноплодная – 6 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Дрожжи – 30 г.

На первом этапе приготовления вина, необходимо подготовить ягоды. Перебираем их, оставляя только хорошие. Затем их необходимо измельчить. Делаем это при помощи толкушки или мясорубки. Подойдет и блендер. После измельчения берем марлю и с ее помощью отжимаем измельченные ягоды. В результате из 6 кг ягод получаем около 4 литров сока. Сок пока можно убрать в холодильник, а нам понадобятся отжатые ягоды.

Подогреваем два литра воды до 70 градусов и заливаем ею ягоды или вернее выжатую ягодную смесь. Затем остужаем и сливаем настоявшуюся воду в подготовленную емкость. Эта вода нам еще понадобится. Повторяем процедуру еще раз и снова процеживаем ягоды. Оба настоя, которые получили в ходе двух процеживаний измельченной ягоды сливаем вместе. Затем эти четыре литра добавляем к соку, который получили ранее. Таким образом мы получили 8 литра сусла.

После того, как слили всю жидкость вместе, надо будет добавить сахар. Сахар добавляется в три приема. Первый на данном этапе, второй раз добавляем сахар дней через пять-шесть, а еще через неделю – третий раз.

Добавляем полтора килограмма сахара и все хорошо перемешиваем. После этого уже можно добавлять дрожжи. После добавления дрожжей сусло вновь перемешиваем. Осталось одеть на горло банки гидрозатвор или перчатку. Затем убираем банки в темное и теплое место. Для улучшения процесса брожения можно обернуть банку плотной тканью, например полотенцем.

Все, оставляем бродить сусло. Процесс брожения займет примерно месяц. Об окончании его узнаем по опавшей перчатке. Единственно, через неделю после того как поставили банку под гидрозатвор, не забываем добавить еще порцию сахара, а спустя неделю – третью порцию сахара. После чего сусло бродит уже окончательно без нашего вмешательства.

По окончании процесса брожения и выпадения осадка, необходимо снять гидрозатвор и убрать осадок, слив вино при помощи трубки.

Остался последний этап приготовления вина. Теперь снятое с осадка вино необходимо разлить по заранее подготовленным бутылкам. Подготовка их заключается в том, что емкости надо хорошо промыть, желательно с содой и просушить. Затем в них уже переливаем вино. Закрываем бутылки и ставим их в темное, но прохладное место. Здесь вино будет созревать или, как еще говорят, тихо бродить.

При этом его придется каждые две недели сливать. Что бы убрать осадок, который образуется во время созревания. Кроме того, убирается и та горчинка, что может появиться от дрожжей. Если вы попробовали на вкус и вино показалось вам немного с кислинкой, можно добавить еще чуть-чуть сахара.

Вот теперь вино готово к использованию. Можно пробовать самим и угощать им своих гостей.

Домашнее вино из черноплодной рябины, простой рецепт с водкой

В приведенных выше рецептах мы рассматривали варианты приготовления вина и наливки. Но есть еще один замечательный и очень простой в приготовлении напиток, который называется настойка. Здесь не надо ничего ни отжимать, ни давить. Мы просто настаиваем черноплодную рябину на водке.

Лучшим вариантом будет конечно же спирт, но если у вас нет возможности достать его, то подойдет и водка. Только опять-таки, брать надо хорошую водку.

Для приготовления такой настойки нам понадобится:
  • Рябина черноплодная (ягоды) – 1 кг.
  • Водка или спирт – 1 литр.
  • Сахар – 300 г.

Сахар можно и не добавлять. Это уже на усмотрение. Я, когда делаю такие настойки, причем на любой ягоде, сахар не добавляю вообще. Но кто-то любит немного сладкий привкус, а потому решайте сами.

Итак, перебираем рябину, промываем ее под холодной проточной водой. Готовим емкость – банку. Моем ее хорошо и просушиваем. Вместо банки можно использовать бутылки. Засыпаем в емкость ягоду. Если делаете с сахаром, то насыпаете и сахар. Теперь осталось налить водки. Наливаем так, что бы она была выше слоя ягод сантиметра на три. Закрываем банку или бутылку крышкой(пробкой) и хорошенько взбалтываем.

Взбалтывать в дальнейшем придется много, а потому лучше использовать в качестве емкости все-таки бутылку – ее и взбалтывать удобнее.

Затем помещаем емкость в темное место, где она будет настаиваться в течение 60 дней. Каждые четыре дня необходимо брать емкость и хорошо ее встряхивать. По прошествии двух месяцев, достаем готовую настойку и процеживаем ее через марлю. Затем разливаем по бутылкам и закрываем пробкой.

Все, настойка готова, убираем на хранение. Как видите, процесс очень простой. Если вам не хочется заморачиваться на приготовлении вина, но хочется иметь для угощения вкусный и ароматный напиток, то такая настойка подойдет.

Хочется сделать еще одно небольшое замечание из собственного опыта. Многие, как описывалось выше при приготовлении настойки, по окончании процесса, процеживают ее, выкидывая ягоду. Я не выбрасываю ее, а использую еще раз. Получается так же хорошо, насыщенный цвет и приятный вкус. Это касается любой ягоды.

Это был классический рецепт настойки. Но ее можно приготовить не только из одной ягоды, а для придания большего аромата добавить еще какой-либо компонент. Часто добавляют гвоздику. Но мне понравился вариант с медом. Готовится все практически одинаково.

На полкило рябины необходимо взять:
  • пол-литра водки
  • две столовые ложки меда

Засыпаем ягоду в банку. Затем наливаем мед. Если у вас мед очень густой или засахарился, то его предварительно надо будет растопить на водяной бане. После этого наливаем водку и хорошо все перемешиваем.

Теперь закрываем банку крышкой и убираем ее в темное и теплое место. Здесь она будет стоять так же два месяца или 60 дней. Периодически раз в неделю банку надо будет встряхивать.

По окончании срока настаивания процеживаем настойку через марлю и разливаем в бутылки. Закрываем крышкой и убираем на хранение.

Думаю такой вариант настойки вам придется по вкусу. С рябиной такую настойку я не делал, а вот на чернике ставил. Получилось даже совсем не плохо.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт с водой

В заключение хочу привести достаточно простой рецепт вина из черноплодной рябины, который можно приготовить даже зимой. Да, не удивляйтесь. Дело в том, что здесь мы будем использовать замороженную ягоду. Многие собранные ягоды не все используют для различный целей, а часть замораживают именно на зиму. Представьте, суровой зимой вы достаете из холодильника кусочек лета, замечательно, не правда ли?

Нам необходимо будет взять:
  • три литра чистой воды
  • 2,5 кг сахара
  • 200 г изюма
  • Ягоды надо столько, что бы выжатого из нее сока было три литра

Отжимаем ягоды и получаем сок. Затем его необходимо нагреть до комнатной температуры, добавить сахар и воду.

Затем переливаем всю смесь в большую емкость для брожения. Это может быть банка или бутыль. На горло устанавливаем гидрозатвор или одеваем перчатку.

Так сусло будет стоять в темном месте, пока процесс брожения не завершится. После этого необходимо будет снять получившееся вино с осадка. Берем трубку и сливаем его в другую емкость. Если у вас вино стояло в банке, то можно аккуратно просто перелить его через край. Хорошо подойдет и фильтр для воды «Барьер». Можно воспользоваться марлей сложенной в несколько слоев и уложенную на сито с мелкими ячейками.

Перелили вино. Теперь его надо поставить на созревание. Разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробкой и ставим в темное, но уже более прохладное место на три месяца.

По прошествии этого времени, теперь полностью готовое вино снова процеживаем и разливаем по бутылкам уже для хранения. Все, вино готово, можно звать друзей и хвастаться своим творением.

Видео о изготовлении домашнего вина из черноплодной рябины

А в заключении хотелось бы предложить вашему вниманию небольшое видео, где наглядно и просто рассказывается о приготовлении вина из черноплодной рябины.

Надеюсь приведенные здесь рецепты приготовления вина придутся вам по душе.

Купить небольшой пресс для сока и вина Купить дистиллятор — самогонный аппарат

7 простых пошаговых рецептов приготовления вина из черноплодки в домашних условиях

Очень часто садоводы, высадившие у себя на участке аронию не находят применение для столь полезной ягоды. А ведь черноплодная рябина, именно так именуют аронию большинство жителей нашей страны, ежегодно радует своих владельцев отменными урожаями. Если вы тоже до сих пор не решили, что делать с этой полезной ягодой, предлагаем вам приготовить вино из черноплодной рябины.

Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

Ингредиенты:

  • Черная рябина 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Немытый виноград или изюм 50 г (для закваски).
  • Вода 1 л.

Процесс приготовления

  1. Размять немытые ягоды рябины руками, предварительно положив их в эмалированную или пластмассовую посуду.
  2. Добавить в раздавленные ягоды сахар из расчета: 100 г сахара, на 1 кг аронии. Смешать ягодную массу с закваской для вина. Накрыть емкость и отправить будущий напиток в темное место побродить где-то неделю. Важно! Нашу смесь нужно периодически проверять и размешивать для того, чтобы на ней не появилась плесень.
  3. Через неделю рябина должна всплыть. Нужно взять мезгу и отжать из нее сок руками, прессом или куском ткани, но только не соковыжималкой. Сок, полученный при отжиме фильтруется через дуршлаг и переливается в нашу емкость для брожения. Сосуд необходимо закрыть крышкой с гидравлическим затвором и оставить его в теплом темном месте.
  4. В мезгу, оставшуюся после отжима сока добавить сахар и налить теплую (около 26-28 гр.), но некипяченую воду, в количестве: 1 кг на 1л. Массу размешать, накрыть и также оставить на неделю в помещении с комнатной температурой. Через неделю смесь нужно процедить. Таким образом мы получили дополнительную порцию сока, которая вливается в емкость с брожением.
  5. После того, как все соки смешались вино должно каждые два дня сливаться с помощью трубки, с установкой гидравлического затвора на сосуд.
  6. После завершения брожения вино переливается в емкость для хранения. Оно продолжает дозревать в течение трех месяцев.

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

  • Вино из крыжовника — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
  • Вино из черной смородины
  • Сироп из черноплодной рябины

Домашнее вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина не только полезный ингредиент с массой витаминов, но и натуральный продукт, из которого получаются легкие, ароматные, яркие и безумно вкусные вина. Предложенный простой рецепт научит готовить классическое рябиновое вино в домашних условиях.

Время готовки – 2 месяца.

Совет: если Вы хотите получить терпко-кислое вино, то добавьте меньше сахара, десертное – больше. Ничего страшного, если белого песка будет добавлено меньше нужного, так как потом напиток можно будет подсластить.

  • Черноплодная рябина 12 кг
  • Вода из колодца 1 л.
  • Сахар 7 стаканов

1 час. 30 мин.Печать

  • Снимаем плоды с веток и складываем в большую металлическую емкость или посуду из нержавеющей стали. Ягоды не моем, так как на их кожице содержатся живые дрожжи.
  • Начинаем раздавливать ягоды. Лучше всего это делать чистыми руками, но также можно воспользоваться мясорубкой или толкушкой.
  • В полученную массу насыпаем сахар. На 2 кг. черноплодной рябины требуется 1 стакан сахара.
  • Тщательно перемешиваем кашицу из рябины с сахаром руками. Накрываем емкость крышкой и даем ей постоять 7-13 дней в темном месте, где температура не выше 25 С. Раз в 2 дня следует перемешивать массу, чтобы избежать появления плесени.
  • По истечении времени выжимаем сок из мезги. Оставляем жмых, а сок процеживаем через сито.
  • Процеженный сок переливаем в две стеклянные емкости, объемом в 5 л.
  • Оставленный рябиновый жмых заливаем водой из колодца. Если такой нет, то берем обычную бутилированную. Затем добавляем 1 стакан сахара и интенсивно размешиваем, прижимая ягоды ко дну емкости и давая жидкости подняться вверх. Накрываем сосуд крышкой и снова оставляем на 7-13 дней в комнате с температурой от 18 С до 25 С. Перемешиваем массу каждый день.
  • Сок ограждаем от воздуха. Для этого берем крышки с гидрозатвором, концы трубок опускаем в емкость с чистой водой. Даем соку бродить, оставив его в прохладном месте с температурой от 18 С до 25 С.
  • Когда пройдет время, снова повторяем вышеописанные действия: выживаем жмых, сок процеживаем. На этом этапе мезгу можно выбросить.
  • Со стеклянных емкостей, в которых находился сок, снимаем гидрозатворы и убираем пену и небольшой мусор с поверхности с помощью небольшого сита.
  • Рябиновый сок переливаем в одну большую посуду, а затем снова возвращаем в пятилитровые бутыли. Заново устанавливаем гидрозатворы и снова ставим на 7-12 дней в те же условия.
  • Раз в неделю снимаем с поверхности пенку. На 15 день можно приступать к фильтрации: через тонкую гибкую трубку сливаем вино, не задевая осадок, в дополнительные емкости. Повторяем процедуру 1 раз в 3-4 недели.
  • За время, пока вино будет стоять, капаем 4-5 капель нашатыря в каждую банку 1 раз в 2 недели. Это нужно, чтобы живые дрожжи лучше действовали.
  • Проводим дополнительную фильтрацию раз в 2 недели. С помощью нее мы избавимся от мертвых бактерий.
  • Когда вино станет ярким, его можно попробовать и исправить вкусовые качества. Напиток должен получиться немного кислым.Если все же Вы хотите подсластить напиток, то насыпьте нужное количество сахара в марлевый мешочек и опустите его в бутыль с помощью нитки, чтобы он был немного ниже уровня жидкости. Надеваем гидрозатвор, а мешок убираем, когда сахар полностью растворится в напитке.

Готовое вино разливаем по бутылкам и плотно закрываем крышками.

Что делать если вино не бродит

Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:

  • Отсутствие герметизации – если емкость закрыта негерметично, то не будет пузырей в водяном затворе, поскольку углекислый газ выходит через другие пути. В этом случае домашнее вино играет, но вы этого не видите. Если интенсивность реакции брожения снизится, то в емкость может попасть воздух, спровоцировав уксусное скисание вина. Для решения проблемы проверьте герметичность, для надежности замажьте стыки тестом или иным натуральным клеящим веществом.
  • Прошло недостаточно времени – дрожжи требуют некоторого времени для активизации. Может пройти от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара, используемого сырья. При соблюдении всех условий стоит подождать 3-4 дня, после чего делать выводы.
  • Неподходящая температура – дрожжи показывают активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Важно избегать даже маленьких перепадов. Если вино начало брожение при 20 градусах, то следует поддерживать это значение. При несоответствии температурных показателей рекомендуемым параметрам, следует перенести емкость в подходящее место. Если сусло находилось при температуре выше максимального порога, то добавьте винную закваску.
  • Слишком густая консистенция, которая в результате мешает забродить вину. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавляя не более 15 процентов от начального объема.
  • Высокая или низкая сахаристость – для сусла оптимальным количеством сахара считается 10-20 процентов. При низкой сахаристости отсутствует продукт для переработки, при высокой сахар становится консервантом, который тормозит работу дрожжей. Если сусло чересчур приторное, то разбавьте его водой или кислым соком, вливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, то добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
  • Вино может покрыться плесенью – на начальных этапах вы можете попробовать избавиться от нее, удалив пленку, а еще слив через трубочку вино в другую емкость. Это происходит при использовании подгнившего виноматериала, плохо вымытых емкостей и иных приспособлений.
  • Плохое качество дрожжей – дикие штаммы дрожжей нестабильны, поэтому в любой момент могут прекратить работу. Для возобновления нужно добавить магазинные винные дрожжи, самодельную закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) либо раздавленные ягоды винограда (5-6 штук на 10 литров).
  • Конец брожения – дрожжи при концентрации спирта 10-14 процентов гибнут. Естественное брожение не дает получить более крепкое вино в домашних условиях, поэтому добавляют спирт для повышения градуса. Напиток в среднем бродит от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно сходит на нет. Слабоалкогольный напиток после выдержки осветляется, на дне появляется осадок, гидрозатвор больше не пускает пузыри.

Возможные проблемы

В процессе виноделия могут случаться проблемы. Важно знать, как их эффективно решить:

  1. Буроватый окрас вина говорит о попадании подгнивших ягод. Спустя несколько месяцев выдержки этот дефект устранится естественным путем. Однако можно этот процесс ускорить — посредством фильтрования или добавления сахара для запуска вторичного брожения.
  2. Помутнение вина, как правило, вызвано перепадом температур. Например, если сладкое вино не добродило, но было перенесено из подвала в помещение с теплым воздухом. Для решения проблемы нужно дождаться окончания бродильного процесса, отстоять напиток и слить его с осадка.

Чтобы предотвратить возникновение проблем с домашним вином, необходимо:

  • Использовать сухие простерилизованные емкости.
  • Внимательно перебирать сырье для виноделия.
  • Не использовать незрелые ягоды, обладающие слишком терпким вкусом.
  • Следить за герметичностью водяного затвора.
  • Добавлять сахар и воду хорошего качества.
  • Не разбавлять сусло водой слишком сильно, так как от этого снижается кислотность и возрастает риск воздействия бактерий.
  • Соблюдать рекомендованный для вина температурный режим.

Польза и вред домашнего вина из черноплодки

Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.

Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.

Вино из черноплодной рябины с корицей

Надоело использовать во время застолий одни и те же спиртные напитки? Хотите научиться готовить домашнее вино, а потом угощать им своих друзей и близких? Тогда этот простой в исполнении рецепт вина из черноплодной рябины с корицей специально для Вас. Это домашний напиток по вкусу напоминает хороший дорогой ликер.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 5 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Водка – 0,5 л.
  • Корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды, размять их руками или деревянным пестом. Добавить сахар вместе с корицей. Положить смесь в свободную емкость с широким горлом (Это может быть и таз, и даже ведро), накрыть тканью и поставить в теплое место.
  2. Тщательно перемешивать массу до тех пор, пока она не начнет бродить. Через восемь – девять дней выжать из мезги (ягодные остатки) сок и профильтровать его несколько раз самым тщательным образом.
  3. Перелить сок в емкость для брожения и дождаться того момента, когда напиток перестанет бродить.
  4. Профильтровать вино и смешать его с водкой. Разлить по бутылкам.
  5. Закупорить бутылки и поместить их на хранение в прохладное место.

Вино будет зреть около полугода. Именно через это время вы сможете насладиться ароматом и вкусом вина, сделанного своими руками.

Видео

Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления.

Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео.

Быстрый рецепт приготовления с перчаткой

Вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт

Классический рецепт вина из черной рябины прост. Вам всего-то нужно пару килограмм ягод, сахар и вода. Но если Вам хочется разнообразить вкус этого напитка, то Вы можете попробовать приготовить вино с новыми дополнительными ингредиентами – яблоками.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,8 кг.
  • яблоки – 920 г.
  • сахар – 2,7 кг.
  • вода – 4,6 л.

Процесс приготовления

  1. Первое, с чего нужно начинать приготовление вина – подготовка плодов. Яблоки нужно вымыть, порезать на кубики небольшого размера и смешать их вместе с черноплодной рябиной в подготовленной емкости.
  2. Засыпать в смесь треть сахара и залить все водой, чтобы емкость была заполнена на две трети. Накрыть посуду марлей и оставить вино бродить около недели. В это время вино нужно каждый день перемешивать.
  3. Через неделю добавить еще килограмм сахара и оставить его на три недели. Продолжайте перемешивать заготовку каждый день.
  4. Через три недели высыпать в вино оставшийся сахар и снова его перемешать. Тщательно закрыть емкость, чтобы туда не смог попасть воздух. Оставить напиток бродить еще месяц. После того, как вино перестанет бродить, его необходимо перелить в бутылку с помощью шланга. После этого, вино нужно оставить еще на два-три месяца перед тем, как использовать его.

Необходимые приспособления

Для приготовления напитка потребуются:

  1. Стеклянные бутыли вместимостью от 10 до 20 л – для брожения, 3 л – для отстаивания. Для хранения необходимы бутылки с пробками. Лучшей тарой для брожения считаются деревянные бочки, но они есть не у всех. Поэтому можно ограничиться либо стеклянной, либо эмалированной посудой. Пластиковая тара может придать неприятный привкус напитку.
  2. Гидрозатвор можно сделать из резиновой перчатки, проделав иглой отверстие в одном из пальцев. Также они продаются в готовом виде.
  3. Марля для фильтрации и дуршлаг.

Все приспособления доступны, и при желании можно приготовить домашнее вино.

Последовательность действий

Чтобы получилась ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, рябину предварительно моют под струей прохладной проточной воды, отправляют в кастрюлю и хорошенько разминают при помощи ложки. После того как ягоды пустят сок, к ним вливают охлажденную воду и еще немного толкут.

Чтобы будущий напиток стал более ароматным и насыщенным в емкость с ягодами отправляют заблаговременно вымытые вишневые листочки и оставляют на полчаса. Спустя тридцать минут кастрюльку отправляют на плиту и слегка прогревают, но не кипятят.

После этого содержимое посуды процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют лимонную кислоту и сахарный песок. Затем емкость отправляют на плиту и доводят до кипения. После того, как кастрюлю снимают с огня, в нее вливают водку.

Первый вариант: перечень ингредиентов

Поскольку практически все домашние напитки готовятся по вкусу, в этом рецепте отсутствует четкое указание количества продуктов. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная наливка из черноплодки с вишневым листом, в вашем распоряжении должен быть:

  • Литр очищенной воды.
  • 450-750 миллилитров водки.
  • Три стакана черноплодной рябины.
  • 350-500 граммов сахарного песка.
  • 50-70 штук вишневых листьев.
  • Столовая ложка лимонной кислоты.

Любителям сладкого можно порекомендовать положить побольше сахара. Те, кто предпочитает более крепкий вариант, могут увеличить объем водки. Не бойтесь экспериментировать в поисках оптимальных пропорций.

Как поставить бродить?

Брожение вина должно идти без доступа воздуха (кислорода), это означает, что емкость с вином должна быть герметически закрыта. Можно надеть на горлышко резиновую перчатку, но лучше поставить гидрозатвор. Он продается в магазинах.

При необходимости его легко сделать своими руками (в герметичную пробку вставляется длинная изогнутая трубка, другой конец которой находится в стакане с водой). Излишки газа выйдут через трубку, а благодаря воде в стакане воздух не попадет внутрь бутыли.

  • Первичное брожение (бурное) требует стабильной температуры 18–25°С, сильные колебания нежелательны. Сусло может пениться и «убегать». Первое время за ним нужно следить, этот период длится от 2 до 6 недель.
  • Вторичное (тихое) брожение идет при температуре 12–15°С и длится примерно 3–4 месяца. Виноматериал желательно поместить в подвал. Бутыли следует закрывать герметично, вино заливать почти «под горло», чтобы контакт с воздухом был минимальным. По окончании процесса вино осветляется, становится прозрачным и прекращает пузыриться. Его можно разливать по бутылкам.

Основные технологии приготовления напитка

Каждый винодел применяет свой способ производства вина, стремясь перенести в напиток как можно больше питательных веществ из ягод. Мезга тоже не идет на выброс: из нее можно приготовить джем или пастилу.

Подбраживание

Этот способ является самым используемым. Процесс приготовления начинается с разминания ягод и получения сока из них. Жидкость оставляют храниться в холодильнике.

В мякоть добавляют кипяченую воду, чтобы началось брожение. Массу необходимо часто перемешивать, чтобы она не испортилась. После этого мезгу отжимают и полученную жидкость добавляют к соку в холодильнике. Затем весь процесс идет по стандартному рецепту.

Недостаток этого способа – мезга способна испортиться, и справиться с ней может только опытный винодел.

Использование дрожжей

Данный метод получения сока проходит без нагревания ягод. В мезгу добавляются сахар и дрожжи. Этот способ имеет недостаток: в мезге остается много сока и полезных веществ.

По типу кагора

Самый простой способ, при котором после отжима сока мезга заливается кипяченой водой, нагретой до 80°С. Жидкость должна набухнуть в теплом месте в течение суток. После отжатия она добавляется к полученному из ягод соку. Мезгу можно несколько раз заливать водой – такая технология позволит получить максимально полезное сусло.

Полезные советы

  • Советую изучить интересную версию изготовления полезного и вкусного вина из терна, которое завоевало сердца многих любителей качественного домашнего спиртного.
  • Вино из черники готовится практически по той же технологии, которую мы сегодня обсуждали, однако незнание некоторых тонкостей может негативно отразиться на качествах алкоголя.
  • Также рекомендую просмотреть проверенные годами рецепты вина из черной смородины, для приготовления которого требуется минимальный список недорогих компонентов, а результат превосходит все ожидания.
  • Вино из чернослива понравится ценителям изысканного, несравнимого ни с чем спиртного.

Вот такими нехитрыми способами можно приготовить вкусный элитный напиток, который не только порадует своим изумительным вкусом и ароматом, но и окажет целебные эффекты. Если вы открыли для себя новые сочетания ингредиентов для изготовления вина из черноплодной рябины, тогда поделитесь ими в комментариях. Спасибо за ваше внимание и удачи в виноделии!

Вино, сделанное на черной рябине и листьях вишни

Вино из черной рябины может оттолкнуть тем, что его нужно слишком долго готовить. Именно поэтому Мы подобрали для Вас простой и достаточно быстрый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины да еще и с добавлением нового ингредиента – листьев вишни.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина 2 стакана.
  • Вишневые листья – 1 горсть.
  • Вода 1,5 л.
  • Сахар 200 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды предварительно вымыть, потом размять и переложить в кастрюлю, добавить листья вишни, залить водой. Заготовку довести до кипения, а после варить пятнадцать минут.
  2. Снять кастрюлю с огня, процедить жидкость и перелить ее в чистую посуду, добавив сахар и лимонную кислоту. Массу, которая у нас получилась, хорошенько перемешать и снова варить на слабом огне до того момента, когда сахар раствориться. Не забываем о том, что все это нужно помешивать. Это займет от десяти до пятнадцати минут.
  3. Готовый отвар охладить, добавить водку или очищенный самогон, перелить в стерилизованную банку и плотно ее закрыть. Настаивать в холодном месте около трех недель.

После того как вино закончит настаиваться, оно будет готово к использованию. Наслаждайтесь!

Что такое черноплодка

Арония (черноплодная рябина) – плодовый кустарник или дерево около 2 м высотой. Листья на фото можно спутать с вишней. Блестящие ягоды черноплодки имеют черно-пурпурный или черный цвет с сизоватым налетом. Они имеют кисло-сладкий вкус с вяжущей терпкостью. Последняя сильно выражена, если ягоды недозревшие. Выращивать растение можно на собственном участке как декоративное, лекарственное или пищевое. Созревают ягоды в августе-сентябре.

Домашнее вино из черной рябины очень полезное. Ягоды аронии содержат богатый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров, дубильных и пектиновых веществ. В составе плодов – бор, фтор, железо, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза и множество витаминов. В черноплодке содержится в 2 раза больше витамина Р, чем в черной смородине, в 20 раз больше, чем в яблоках, апельсинах. Содержание йода в 4 раза больше, чем в землянике, малине и крыжовнике.

Благодаря особым свойствам плоды используют для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза. Большую пользу черноплодка приносит при гастрите с пониженной кислотностью. Советуют употреблять плоды растения при заболеваниях сосудов, которые сопровождаются ломкостью сосудистой стенки, высокой проницаемостью. К таким болезням относятся:

  • корь;
  • капилляротоксикоз;
  • экзема;
  • скарлатина;
  • аллергический васкулит.

Пектиновые вещества выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы, различные патогенные микроорганизмы. Пектины благополучно влияют на функционирование ЖКТ, снимают спазмы, выводят из организма лишнюю желчь. Черноплодка способна укрепить сосуды, сделать их стенки более эластичными и упругими. Домашнее вино из аронии нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови.

  • Черноплодная рябина от давления — лечебные свойства при гипертонии и польза при лечении заболеваний у детей
  • Вишневая настойка: домашние рецепты
  • Вино из яблок домашнее

Черноплодку советуют употреблять при пониженном содержании тромбоцитов в крови, кровотечениях, атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, аллергиях. Исследования врачей показали, что черноплодная арония улучшает работу печени. Регулярное употребление плодов приводит к укреплению иммунной системы, улучшает функционирование эндокринной системы.

Самый простой рецепт

Список ингредиентов:

  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 4 кг;
  • плоды рябины — 10 кг;
  • темный изюм — 100 г.

Рябину и изюм перед использованием не моют.

На их поверхности находятся грибки, необходимые для брожения.

Важно! Рекомендуется брать родниковую воду. Водопроводную можно использовать после отстаивания и очистки через фильтр.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно перебрать ягоды, удалить испорченные и поврежденные.
  2. Не промывая плоды, измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Готовое пюре выложить в таз, добавить по половине нормы воды и сахара. Вода должна быть комнатной температуры.
  4. Закрыть таз марлей и оставить в теплом месте на 2 недели для сбраживания.
  5. Через 2 недели процедить сок через частое сито и поставить под гидрозатвор.
  6. Оставшуюся после процеживания мезгу залить половиной нормы воды и добавить оставшуюся часть сахара. Смесь оставить для сбраживания на 5 дней и ежедневно перемешивать.
  7. Через 5 дней процедить через частое сито. Мезгу выкинуть, сок добавить к соку под гидрозатвором и оставить на 7 дней.
  8. По истечению этого времени сцедить сусло в чистую тару и снова убрать под гидрозатвор. Повторять через 7 дней до прекращения брожения.
  9. Разлить вино в бутылки и закупорить. Для созревания убрать на 3 месяца в темное место.

Затем вино или снова процеживают и укупоривают, или дегустируют. Крепость напитка, приготовленного по классическому рецепту, составляет примерно 18 оборотов. Хранится он не более 5 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector