Вино из вишни с косточками рецепт
Лучшие рецепты вина из вишни
Сегодня мы расскажем, как сделать вкусное домашнее вишневое вино несколькими способами. Готовьте и наслаждайтесь его вкусом в кругу близких людей.
Классический рецепт вишневого вина без косточек
Ингредиенты:
- вишня (спелая) — 6 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 8 л.
Технология приготовления
- Вишню перебрать: убрать лишний мусор, оторвать плодоножки, отобрать сухие и подпорченные ягоды. Осторожно выдавить косточки и убрать их в сторону.
- Подогреть воду (27-29°С), внести подготовленную вишню и 1 кг сахара. Перемешать и закрыть горловину емкости марлей: это поможет защитить сусло от мусора и насекомых. Убрать на 3-5 дней в темное теплое (20-27°С) место.
- Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки промешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
- Через 5 суток процедить сусло через сложенную в 2-3 раза марлю или воронку с ватными дисками. Жмых также отжать и убрать в сторону. Он больше не пригодится.
- Внести еще 1 кг сахара, перемешивать до полного растворения.
- Перелить сок в емкость для брожения. Установить гидрозатвор и убрать на 5 дней в темное теплое место (20-27°С) для брожения.
Через 5 дней добавить еще 500 г сахара, промешать жидкость до полного растворения. Еще через 5 дней повторить процедуру. Затем закрыть гидрозатвором и убрать настаиваться при температуре 20-27°С.
Брожение продлится примерно 30-60 дней в зависимости от температуры и качества дрожжей.
Если после 60 дней брожение не прекращается, вино следует слить с осадка с помощью сифона в другую емкость и оставить дображивать там. В противном случае у напитка может появиться горьковатый привкуc.
Рецепт вишневого вина с косточками
Ингредиенты:
- вишня — 6 кг;
- вода — 6 л;
- сахар — 2 кг.
Вишневое вино с косточками отличается легкой горечью с небольшими миндальными нотками. В составе косточек, которые участвуют в приготовлении, содержится синильная кислота и цианид. Поэтому чтобы получить безопасный и вкусный напиток, следует четко придерживаться приведенной ниже рецептуры.
Для этого рецепта понадобятся кисло-сладкие ягоды вишни и много сахара. Это поможет нейтрализовать вредные в косточках элементы и придать напитку приятный вкус.
Технология приготовления:
- Ягоды внимательно перебрать: очистить от мусора, плодоножек, удалить гнилые и испорченные ягоды. Помните: одна плохая ягода может уничтожить всю партию.
- Ягоды осторожно разминаем руками. Использовать пресс или другие механические способы не рекомендуется: велик риск повредить косточки. А это грозит порчей всей партии.
Вишневую массу вместе с косточками помещаем в эмалированную или пластиковую тару. Добавить 800 г сахара и 6 л воды. Перемешать, закрыть горловину плотной тканью или марлей, убрать настаиваться в темное теплое (20-27°С) место на 3-5 дней.
Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки перемешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
Через 5 дней внести в сусло еще 400 г сахара, перемешать до полного растворения.
Перед внесением сахара попробуйте сусло на вкус. Если оно слишком кислое, удалите косточки.
Еще через 6 дней тщательно профильтровать сусло, чтобы избавиться от остатков сусла. Добавить оставшийся сахар, перемешать и влить обратно в промытую емкость. Убрать на брожение при температуре 20-27°С.
Брожение будет продлится примерно 25-60 дней. По их истечению осторожно слить вино с осадка с помощью обычного шланга или переливного сифона.
Попробовать на вкус. Подсластить, если требуется, и убрать для окончательного настаивания в герметичной емкости при температуре 10-15°С на протяжении 4-10 месяцев.
Полезные советы
Интересные факты
- Сухие красные вина полезнее сладких.
- Употребление красного вина в небольших дозах благотворно влияет на состояние организма человека.
- Чем слаще вино, тем больше калорий.
- Красное вино необходимо открыть за 30-40 минут перед употреблением, чтобы оно насытилось кислородом.
- Не правда, что вино можно пить хоть из стакана. Форма бокала подчеркивает вкус вина. Лучше всего используйте с узким верхом и более широкой нижней частью.
Приведенные рецепты помогут приготовить легкое чарующее вино, который приведет в восторг всех ценителей ароматного алкоголя. Простой следуйте технологии и все получится!
Понравились рецепты? Расскажите о своих впечатлениях о полученных напитках в комментариях ниже. Будем рады услышать ваше мнение.
Вино из вишни в домашних условиях простой рецепт
Вишневое вино – вкусный, наполненный летним ароматом, полезный напиток. Храня это вино в стеклянной таре при определенных условиях оно не теряет своих качеств до трёх лет. Но приготовление домашнего вина из вишни требует терпения и выдержки. Чем длительнее срок выдержки, тем лучше раскрываются все ароматы и букет напитка.
Эта распространенная ягода получила огромное применение не только как кулинарный ингредиент для варенья, компотов, но и популярна среди любителей домашнего алкоголя, из неё делают вкусные наливки, настойки и самогон. После винограда и яблок, как сырья для вина, вишня наверно занимает следующую позицию. Сок вишни имеет хорошую сахаристость и кислотность, а так же отличный вкус и терпкость, на поверхности свежесобранных вишен в изобилии присутствую природные дикие дрожжи. Благодаря этим характеристикам получается хорошее натуральное вино из вишни, красивого цвета с превосходным букетом, устойчивое к болезням.
- Советы виноделов по подбору вишни
- Вишневое вино классический рецепт
- Вино из вишни с косточками на малиновой закваске
- Видео рецепт приготовления вина из вишни
- Вишневое вино в домашних условиях на ЧКД по красной схеме
- Вино из замороженной вишни в домашних условиях
- Вино из вишневого варенья
- Вино из листьев вишни и рябины
- Рецепт из вишневого сока и белой смородины
- Винный напиток из вишневого компота
Советы виноделов по подбору вишни
Чаще всего из ягод вишни готовят не крепкие столовые и ликерные вина, реже сухое. Для самостоятельного производства домашнего вишневого вина подойдут любые сорта, но предпочтительней выбирать темные кисло- сладкие. Из слишком сладких вишен получается вино со слабовыраженным ароматом, менее стойкое к длительному хранению. Наиболее подходящие сорта: Шубинка, Левинка, Лотовая, Владимирская, Шпанка, Новодворская. Ягода должны быть полностью созревшей, но не переспелой. Недозрелая вишня, придаст вину слишком кислый вкус. Вишню для собирают только в сухую погоду и не после дождя, желательно перед самим приготовлением напитка.
Держать собранную вишню в тепле больше 12 часов не рекомендуется, она может покрыться плесенью и ее придется мыть, что приведет к потере дикарей. Заранее собранные ягоды можно хранить в холодильнике, но не более трёх суток, иначе дрожжевые грибы погибнут.
Вишневое вино классический рецепт
Правильно рассчитать количество сахара поможет рефрактометр или сахарометр. Процентная доля сахара в сусле для сухого вина должна составлять 24%.
Этот простой рецепт домашнего вина из вишни, позволит вам сделать отличный напиток который можно будет попробовать уже через 6-7 месяцев, а с дальнейшей выдержкой его вкусовые свойства только улучшаются. Приготовление по «белой схеме», без мезги, на диких дрожжах. На всех этапах приготовления вина необходимо использовать чистую эмалированную посуду или бутыли из стекла, разрешается применять емкости из пищевого пластика. Аналогичным способом готовится вино из войлочной вишни. В домашних условиях рецепт неоднократно повторялся и все отзывы только положительные.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни – 8 кг (1 ведро);
- Вода – 5 л;
- Сахар – 2,5 кг.
Как приготовить вино из вишни:
- Свежую вишню перебрать, удалить листочки, плодоножки и прочий мусор. Ни в коем случае не мыть вишни. Выдавить косточки из плодов специальной давилкой, можно этот пункт пропустить. Саму вишню тщательно размять, максимально выдавив из неё сок. Есть альтернативный способ извлечь сок из ягод. Для этого раздавить ягоды любым удобным способом, мезгу отжать в марле, сите или на прессе. После этого мезгу залить водой, так чтобы она покрыла её. Выдержать массу сутки, а за тем отжать жидкость и смешать с первым соком.
- В кастрюлю сложить плоды, залить их теплой водой, но не выше 25 градусов. Добавить 1 кг сахара, размешать и накрыть марлей. Поставить кастрюлю со смесью на разбраживание в теплое место на 2-3 дня. Примерно через 12-18 часов начнется брожение, появляется шипящая пена и присущий запах брожения. Всё это говорит о хорошей работе «дикарей». Со временем вся вишневая мезга под действием газов собирается на поверхности жидкости и что бы сусло ни скисло нужно топить шапку и перемешивать весь затор деревянной лопаткой. Эту процедуру повторять два три раза в день. Если всё же по каким-то причинам брожение не началось в течение 24 часов, то в этом случае необходимо добавить винные дрожжи или закваску сделанную на малине или изюме.
- Разброженное сусло через сито, дуршлаг или марлю перелить в емкость для брожения, оставшуюся мякоть вишни отжать.
Важно! Сусло должно заполнить емкость на 75% не более, так как во время бурного брожения образуется большая пенная шапка.
Вино из вишни с косточками на малиновой закваске
Домашнее вишневое вино с косточкой запоминается легкой миндальной горечью. В косточках вишни содержатся вредные вещества, но их количество столь ничтожно, что для организма они не ощутимы в такой концентрации. Чтобы обезопасить себя, сделать вкусное вино в домашних условиях с косточками, необходимо использовать лишь некоторую часть вишневых косточек. Как и в первом рецепте для вина желательно выбирать кисло-сладкие сорта, дикие дрожжи в данном случае заменены на закваску, приготовленную заранее из малины. Закваска снижает риск не срабатывания собственных дрожжей и позволяет получить гарантированное натуральное брожение.
Ингредиенты для вина:
- Ягоды вишни – 10 кг;
- Вода – 3,5 л;
- Сахар – 2 кг:
- Закваска – 300 мл.
Рецепт пошагового приготовления вина:
- За неделю до приготовления вина необходимо сделать закваску, которая имеет простой рецепт. В стеклянную банку поместить 2 стакана измельченной немытой свежесобранной малины. Залить 1 стакан теплой воды и добавить 1⁄2 стакана сахарного песка. Всё размешать, накрыть крышкой и оставить при температуре 20-25°C. Два три раза в день закваску следует взбалтывать, через 2-3 дня она забродит и в течение недели будет готова. Готовую закваску процедить, густую фракцию отжать. Использовать 300 мл на 10 литров сусла.
- Вишню перебрать, при необходимости промыть. Подавить любым способом, стараясь не повредить косточки. Положить вишневую массу в посуду с широким горлом, залить водой, добавить 500 грамм сахара и внести закваску. Верх посуды накрыть марлей или неплотно прикрыть крышкой, что бы был доступ воздуха. Емкость поместить в теплое помещение, где за работу возьмется закваска.
- Через несколько часов начнется легкое брожение, а спустя 3-4 дня можно начать отделять сок от мезги. Все эти дни необходимо перемешивать содержимое каждые 6-8 часов. Забродившее сусло через четыре дня перелить через сито или дуршлаг в чистую бутыль, не забыв про свободное место под пенную шапку, мезгу хорошенько отжать. Четвертую часть косточек вернуть в бутыль. Растворить 500 грамм сахара в сусле и вылить сироп обратно. Установить на бутыль гидрозатвор и сбраживать вино в при температуре 18-25°С.
- Через пять дней, внести порцию сахара 500 грамм, растворив его в винном сусле. Еще через пять дней процедить сусло, удалить косточки и добавить последнюю партию сахара 500 гр. Брожение длится в течении 4-6 недель. Признаки окончания брожения описаны в предыдущем рецепте. Молодое вино с помощью небольшого шланга декантировать, не касаясь, осадка. Оценить вкус напитка и при необходимости добавить сахар и влить нужное количество крепкого алкоголя — спирт, водку или коньяк.
- Наполнить вином чистый сосуд как можно полнее, исключив контакт с воздухом. Установить гидрозатвор на первые 5-10 дней, так как вино еще может выделять углекислоту. Поставить сосуд в прохладу с температурой 5-15 градусов, идеальное место подвал или погреб, на дальнейшее созревание, которое длится от полугода до года. Во время созревания при выпадении осадка слоем в 2-4 см, вино необходимо сливать с него наполняя его в новую чистую емкость. Готовый напиток перелить в бутылки и герметично закрыть пробками. На этом рецепт вина из вишни завершен.
Видео рецепт приготовления вина из вишни
Вишневое вино в домашних условиях на ЧКД по красной схеме
Винные дрожжи ЧКД дают гарантированный результат сбраживания. Еще один плюс таких дрожжей – сокращается время приготовления напитка. Подходят именно чистые культуры дрожжей (ЧКД), обычные прессованные или сухие превратят напиток в банальную брагу. Для рецепта подойдут дрожжи с высокой толерантностью: Витилевюр Малтифлор, PRIMAVERA, Lalvin, Оеноферм C2 и прочие штаммы. Для всех этих дрожжей желательно использовать подкормку.
Ингредиенты:
- Вишневые ягоды – 9 кг;
- Сахарный песок – 4,5 кг;
- Вода – 10 л;
- Винные дрожжи – по инструкции;
- Подкормка для дрожжей – 1 ст.л;
- Пектиновый фермент – 3⁄4 ч.л;
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
Как сделать вино из вишни:
- Чистую вишню раздавить руками или помять скалкой не повреждая косточки. В воде растворить 1,5 кг сахара и влить в вишневую кашицу. Добавить пектиновый фермент для лучшего отделения сока, его использование не обязательно, дрожжевую подкормку и лимонную кислоту, всё хорошенько размешать. Накрыть посуду х/б тканью и оставить в теплом месте на сутки.
- После отделения сока задать дрожжи, подготовив согласно инструкции. И оставить на 5-7 дней для брожения. Несколько раз в день необходимо топить в сусле образующую шапку из пены и мезги. Разброженное сусло перелить в бродильную емкость отжав сок из густой части сусла. Добавить в виде сиропа 1,5 кг сахара, растворенного в сусле. Установить гидрозатвор. Через 5-6 дней внести очередную последнюю партию сахара.
- Сбраживать вино под перчаткой 2-4 месяца, при температуре не выше 18 градусов. 3-4 раза за это время вино необходимо сливать с осадка. После полного осветления, перелить в бутылки и герметично закупорить пробками. Хранить домашнее вино из вишни в прохладном помещении.
Вино из замороженной вишни в домашних условиях
Не всегда есть возможность переработать свежий урожай. В этом случае помогает заморозка сырья. Замороженная вишня годится не только для компотов и еды, но и для приготовления вина. Вкус и качество вина из замороженной вишни практически не отличается от свежей. А сделать такое вишневое вино можно в любое время, что является большим плюсом данного рецепта. На замороженных ягодах отсутствуют дикие дрожжи, поэтому в рецепт вишневого вина добавлен сушеный изюм.
Компоненты:
- Замороженная вишня – 5 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахар – 1,5 кг;
- Изюм – 100 гр.
Процесс приготовления вина:
- Достать ягоды из морозильной камеры, дать им оттаять при комнатной температуре. Удалить косточки из вишен, измельчить ягоды при помощи мясорубки или блендера.
- Поместить пюре в подходящую посуду, добавить воду, не мытый изюм и 500 грамм сахара. Накрыть марлей, выдержать двое суток в тепле.
- Через двое суток процедить жидкость в емкость для брожения, жмых отжать, добавить 500 гр. сахара и установить гидрозатвор. Через 5-6 дней внести оставшийся сахар, разведя его в 200 мл сусла.
- Брожение под гидрозатвором 20-30 дней, затем декантирование и созревание в течении 3-6 месяцев со снятием с осадка.
- Последний этап приготовления — бутилирование.
Вино из вишневого варенья
Вишневое варенье любимое лакомство многих людей, иногда после зимнего периода остается несколько невостребованных баночек сладости. А ведь варенье из вишни это отличное сырье из которого можно сделать домашнее вино.
Ингредиенты:
- Вишневое варенье – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Изюм – 2 ст.л.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в трёх литровой банке.
- Накрыть тканью, поставить на неделю в тепло.
- Процедить и отжать забродившую смесь.
- Перелить в чистую банку одеть перчатку.
- На месяц убрать в погреб.
- Перелить в бутылки, закрыть и выдержать еще минимум месяц в прохладном месте.
Вино из листьев вишни и рябины
Данный напиток богат различными микроэлементами и витаминами которыми наделены плоды черноплодной рябины. Из листьев получается винный напиток терпким с красивым рубиновым цветом и приятным вкусом.
Состав:
- Черная рябина – 1 ст;
- Вишневые листья – 70 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст;
- Вода – 1000 мл;
- Водка – 500 мл;
- Лимонная кислота – 1⁄2 ч.л.
Приготовление:
- В кастрюльку влить воду, добавить рябину и листья.
- Варить на слабом огне 10 минут. После того как отвар остынет, процедить.
- Добавить лимонку, сахарный песок и проварить еще 15 минут.
- Охладить и добавить водку.
- Разлить по бутылкам, выдержать 2 недели.
Рецепт из вишневого сока и белой смородины
Состав:
- Вишневый сок – 1 л;
- Смородиновый сок – 1 л;
- Вода — 1л;
- Сахар – 0,5 кг;
- Изюм – 2 ст.л.
Как приготовить домашнее вино:
- Смешать соки смородины и вишни. Влить воду, добавить сахар и сушеный изюм.
- Выдержать 3-5 дней в тепле под марлей.
- Профильтровать и сбродить под гидрозатвором 3 недели.
- Декантировать и дать вину созреть 2-3 месяца.
- В заключении разлить вишневое вино по бутылкам.
Винный напиток из вишневого компота
Легкий напиток имеет выраженный вишневый вкусом и насыщенный цвет.
Для приготовления необходимо:
- Изюм — 100 гр;
- Компот — 2,5 л;
- Сахар — 400 гр.
Как сделать:
- Немытый изюм залить компотом. Накрыть марлей, дождаться брожения.
- Добавить сахар, закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
- После ферментации (4-6 недель) слить винный напиток с осадка.
- Перелить в бутылки, закрыть выдержать два месяца.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Все заготовки и консервация
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Простой рецепт вина из вишни с косточками
- Количество порций: 3-5 л
- Тип блюда: алкогольные сладкие напитки
- Сложность:Среднее
Суровый климат наших широт не позволит созреть винограду и открыть к празднику бутылочку домашнего каберне. Но выход есть. У вас поспел вишневый урожай? Приготовьте вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту.
- Подготовка
- Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт
- Бабушкин рецепт. Советское вино
- Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой
- Несколько важных моментов
Подготовка
Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.
Выбираем ягоды
Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества — кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод — ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.
Подготовим тару
Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.
Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.
Почему нельзя мыть ягоды?
Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.
Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.
Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт
Когда подготовительные процедуры закончены, приступаем к самой интересной части — как сделать вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Чтобы постичь все азы вишневого виноделия, готовьте с вдохновением и радостью.
- Вишня — 1,5 кг;
- Вода — 1,5 литра;
- Сахар — 0,5 кг.
Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.
- Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.
В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача — размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.
- Переместите вишневую массу в банку.
- Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
- Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
- Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
- На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
- Теперь нам понадобится специальное оборудование — гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.
Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.
- Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
- На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
- Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
- На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
- Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется — это знак, что дрожжи закончили свою работу.
- Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
- Этап созревания — длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
- Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.
Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.
Бабушкин рецепт. Советское вино
Помните, то вино из вишни, которое делали в домашних условиях по рецепту с советских времен? У многих хранилась банка такого чудесного напитка. Наши находчивые бабушки знали, что и как делать. Это классический рецепт изготовления, проверенный временем. Такое вино не рухнет как Советский Союз!
- Вишня — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 300 г.
Вы уже знаете, как подготовить ягоды для вина и какую посуду использовать. Рецепт приготовления рассчитан на трехлитровую банку, хотя при СССР деревенские жители использовали огромные тары более 10 литров.
В стеклянную посуду поместите уже раздавленную вишню, сахар и воду. Сразу наденьте перчатку на горлышко, проткнув один резиновый палец иголкой, и оставьте в теплом темном месте, чтобы запустить процесс брожения. Периодически аккуратно взбалтывайте бутыль, не снимая перчатку. Созревание длится около месяца.
Когда перчатка сдулась — молодое вино готово! Для продления срока годности следует добавить 50 мл водки. Такой способ не только увеличивает крепость напитка, но и не дает размножаться бактериям.
Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой
Этот рецепт напоминает самодельную наливку. Мужской вариант, крепкий и пьяный. Такой вишневый букет подойдет и для мальчишника, и для «рюмки чая» с соседкой. В домашних условиях можно приготовить вино из вишни с водкой по простому рецепту.
- Вишня — 1 кг;
- Сахар — 300 г;
- Водка — 0,5 л.
Для измерения веса продуктов воспользуйтесь домашними весами. Водку можно заменить на любой качественный алкоголь с содержанием спирта не менее 40%.
Вишню проколоть иголкой или зубочисткой. Выкладывать ягоды в банку будем слоями. Чередуйте вишню с сахаром, пока банка не наполнится. Не утрамбовывайте ягоды до самого верха, оставьте немного пространства.
Налейте в банку водку или коньяк. Все ягоды должны пропитаться алкогольной жидкостью. Оставьте при комнатной температуре в закрытой банке. Периодически встряхивайте. Через 3 дня сахар полностью растворится и можно приступать к следующему этапу.
Через месяц процедите настойку и при необходимости подсластите. Вино уже готово к подаче на стол. Хранится такая наливка около 3 лет. Содержания спирта — 25%.
Несколько важных моментов
Соблюдение точной рецептуры еще не показатель того, что винные дрожжи заработают. Иногда вино без добавления магазинных дрожжей проявляет свой характер и отказывается бродить. Не опускайте руки, есть выход из сложившейся ситуации.
- Еще не готово. Вино как женщина — требует больше времени на подготовку. Не стоит ждать появления первых пузырьков уже через час. Для запуска брожения суслу необходимо до нескольких дней. Чтобы решить проблему, дайте напитку постоять еще несколько суток.
- Много дырок. Причиной может послужить разгерметизация, то есть в напиток попадает воздух. Проверьте, нет ли трещин на банке, в которой вы готовите вино и плотно ли надет гидрозатвор. Следите за тем, чтобы перчатка в первые дни всегда была надута или есть риск приготовить винный уксус. Закрепить перчатку можно обыкновенной резинкой для волос или заклеить скотчем.
- Нарушен температурный режим. Одна из самых распространённых причин. Не ставьте вино в холодный погреб, температура брожения ягод — 10-30 градусов. Возможна и обратная ситуация. Не храните сусло около газовой плиты или батареи. Оптимальные условия хранения — тёмная комната с постоянной температурой. Если условия были нарушены, то спасти напиток помогут винные дрожжи.
- Нарушение пропорций. Если добавить чуть больше или чуть меньше сахара — не страшно. Но сильные изменения количества могут остановить процесс. Низкая сахаристость не дает дрожжам работать, а высокая — консервирует вино. Попробуйте напиток на вкус: приторно сладкий — добавьте ягод или воды, слишком кислый — подсластите.
- Вишня превратилась в пюре. Никогда не утрамбовывайте ягоды, оставляйте немного свободного места. Если консистенция вишневого напитка стала пюреобразной, то разбавьте его водой. При необходимости можно добавить ещё сахара.
- Нет настроения. Дикие дрожжи — капризный продукт. Они могут вести себя непредсказуемо и перестать работать в любой момент. Для спасения ситуации используйте дрожжи, которые продаются в магазинах для виноделов. Также можно использовать закваску или горсть изюма.
- Грибок. Не выращивайте пенициллин дома! В случае образования плесени удалите грибки, но, боюсь, вино уже не спасти. Единственное, что можно сделать — учиться на своих ошибках и в следующий раз поддерживать постоянную чистоту.
А если процесс брожения закончился через 2 недели? Не придумывайте себе проблем и выпейте бокал вина. Чтобы не совершить ошибок посмотрите замечательное видео приготовления вина из вишни с косточками.
Надеюсь, что вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту вы сможете приготовить без особого труда.
Свежие комментарии