Вино из шиповника в домашних условиях рецепт

Технология приготовления вина из шиповника

Витамины и другие вещества, содержащиеся в плодах шиповника, укрепляют иммунитет, восстанавливают обмен веществ и улучшают эластичность сосудов. Мы рассмотрим, как сделать вино из шиповника в домашних условиях. Получится не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток.

Для приготовления вина годятся только большие спелые плоды, имеющие темно-красную окраску. Сначала ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна порченая ягодка способна испортить всю партию вина. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, в противном случае возможно заражение сусла патогенными бактериями и плесенью.

Подходит свежий, сушенный и даже замороженный шиповник любого сорта (майский, иглистый, Федченко, даурский и др.), принципиальной разницы нет. В последнем случае сначала плоды размораживают и сушат, дальше – по рецепту.

Ингредиенты:

  • шиповник – 3 кг свежих ягод (сушеных – 2 кг);
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • немытый изюм (свежий виноград) – 100 грамм.

Рецепт вина из шиповника

1. Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.

2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до температуры ниже 30°C.

3. В эмалированную (пластиковую) емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.

4. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивать.

5. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор.

Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.

Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях.

7. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания.

8. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.

В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.

Готовим вино из шиповника в домашних условиях. Рецепт вина из шиповника

Домашнее виноделие — занятие, довольно популярное среди кулинаров-любителей. Вкуснейшие напитки готовятся на основе не только винограда, но и других фруктов и ягод. Почему бы не попробовать сделать вино из шиповника? Оно получается не только вкусным, но и очень полезным, поскольку ягоды в напитке полностью проявляют все свои положительные качества. Говорят, домашнее вино из шиповника способно даже вывести из почек камни. Разумеется, если потреблять его в разумных количествах. Так сказать, в медицинской дозировке.

О плодах

Вино из шиповника в домашних условиях можно делать из любых ягод – свежих, сушеных или замороженных. Но каждый из вариантов требует особого подхода.

Свежие ягоды требуют правильного времени сбора – сентябрь или самое начало октября. В противном случае будет утеряна значительная часть их полезности. Сортировка сырья – самая тщательная. Ни одной подгнившей, вялой, недозрелой или тронутой плесенью ягодки. Один-единственный некачественный плод способен свести к нулю все усилия винодела. Как минимум в отношении вкуса полученного напитка. Кстати, косточки из шиповника, предназначенного для приготовления сусла, удалять не нужно.

Замороженные ягоды перед закладкой вина из шиповника нужно довести до комнатной температуры. И делать это следует естественным путем – никакой горячей воды или микроволновки.

Сушеные плоды перебираются еще старательнее, нежели свежие, поскольку за время хранения они вполне могут «подхватить» плесневый грибок. В сусло они закладываются измельченными.

О сбраживании

Сам шиповник – абсолютно бездрожжевая ягода, так что без введения дополнительных компонентов бродить он не будет, просто закиснет. Поэтому практически любой рецепт вина из шиповника указывает на необходимость использования натуральных сбраживателей. Чаще всего в качестве инициатора брожения предлагается применять горсть изюма. Который, к слову, мыть не полагается. Вместо сухофрукта можно пустить в дело аналогичное количество свежего винограда, и тоже немытого.

Очень интересным вкусовым эффектом обладает вино из шиповника, в котором сбраживание запускает малиновая закваска. Ее можно сделать из варенья, а можно из свежей ягоды. В последнем случае малина протирается через сито с небольшим количеством сахара; в любом случае масса немного разбавляется водой и нагревается на огне – для запуска процесса брожения.

О таре

Какой бы рецепт вина из шиповника в домашних условиях вы ни выбрали, помните, что он не даст результата, на который вы рассчитываете, если емкость для брожения будет из алюминия, железа или меди. Металлы имеют обыкновение окисляться, а стало быть – привносить в вино неприятный вкусовой оттенок. «Со скрипом» допускаются к использованию баки из нержавейки. Но опытные виноделы уверяют, что и в них вино получается каким-то бездушным и неинтересным.

Идеальным вариантом были и остаются деревянные бочки, которые следует вымыть, несколько раз ошпарить и окурить серным дымом. Но к сожалению, большинству из нас эта роскошь недоступна – просто держать негде. Тогда останавливаемся на стеклянных бутылях, которые нужно помыть пищевой содой и тщательнейшим образом ополоснуть.

Приготовление вина: первый этап

Классический рецепт домашнего вина из шиповника предлагает следующие пропорции: полтора килограмма свежих или замороженных ягод (пять стаканов сушеных), столько же сахара, пять литров свежей питьевой воды, граммов 100 изюма.

Шиповник дробится, например, скалкой или толкушкой. Делается сироп, на который отмеряется килограмм сахара и наливается литр воды. Когда сыпучий компонент полностью растворится, сироп следует остудить примерно до +30 по Цельсию и вылить его в емкость с шиповником, изюмом и остальной частью воды. Горлышко тары завязывается марлей, чтобы в сусло не попали посторонние «компоненты» вроде насекомых, мусора и пыли, и она помещается куда-нибудь, где темно и тепло, дня на три-четыре.

Второй подход

Когда вино из шиповника начнет бродить по всему объему, сусло вместе с жидкостью переливается в бутыль, где будет бродить до состояния первой готовности. На горлышко надевается гидрозатвор; если в вашем хозяйстве он отсутствует, используйте плотную резиновую перчатку, у которой требуется проткнуть один из пальцев для выхода углекислоты. Кстати, этот старинный народный метод в чем-то даже удобнее: неспециалисту проще определить, что процесс закончился, по опавшей перчатке, чем по выделению в затворе пузырьков газа.

Последний шаг

Еще через неделю сусло отфильтровывается от мезги и дополняется остатком сахара. Гидрозатвор или перчатка возвращается на место, бутыль снова отправляется в темное и теплое помещение. Теперь набираемся терпения на месяц, а то и полтора. За это время вино из шиповника окончательно перебродит, на дно опустится осадок, а жидкость немного посветлеет. Она аккуратно сливается в другую емкость, заодно проводится проба на сахар. Если его недостаточно, самое время исправить ситуацию. Закупоренная крышкой или все тем же затвором, тара относится на выдержку. Дозревать вино из шиповника должно в темном, но на этот раз прохладном помещении, с температурой не выше +16 о С.

Через 2-3 месяца напиток полностью готов. Он сливается с осадка, распределяется по бутылкам и плотно укупоривается. При соблюдении условий хранения (темнота, прохлада, лежачее положение) вино из шиповника не теряет своих вкусовых и полезных качеств года два.

А повторить?

Сняв один раз с сусла вино из шиповника, не обязательно избавляться от уже использованного виноматериала. С него можно получить и второй «урожай». Осадок, оставшийся в бутыли, засыпается парой килограммов сахарного песка и заливается водой по плечики. Не забываем также добавить в него «бродильный» материал и надеть затвор. Емкость снова ставится туда, где нет света и достаточно тепло. Дальнейшие манипуляции – как при первом использовании мезги: снятие с осадка, фильтрация, созревание.

Вторичный продукт, понятное дело, не будет обладать тем богатством вкусовых и ароматических оттенков, как первый слив. Однако он все равно будет куда круче, чем магазинные вина, обогащенные ароматизаторами, подсластителями и закрепителями. А многие виноделы утверждают, что повторное использование сусла позволяет получить вино из шиповника, отличить которое от первого снятия в состоянии только профессиональный сомелье. Правда ли это, можно понять только на собственном опыте.

Вино из шиповника: простой рецепт для начинающих виноделов

Или же для тех, кто не согласен ждать несколько месяцев. Килограмм свежих ягод нужно хорошо помыть и порубить. С сушеными поступают так же, за исключением стадии помывки; их потребуется на стандартную винодельную емкость всего 400 граммов. Из семи литров воды, полукилограмма сахара и чайной ложечки лимонной кислоты готовится сироп. Когда он остынет градусов до 20, его следует залить в емкость с ягодами шиповника. И добавить 10 граммов дрожжей. Гидрозатвор, как говорят, здесь не обязателен, достаточно горлышко затянуть марлей. Выдерживать такое вино из шиповника нужно всего неделю. Затем оно отфильтровывается, разливается по бутылкам и дегустируется. Терпкий вкус молодого напитка нравится всем любителям вина.

Хранить его нужно, опять же, в прохладе. А если в помещение будет еще и темно, со временем можно получить выдержанный вариант вина из шиповника. Если, конечно, вы не додегустируете его до самого донышка.

Любители экспериментов, которые уже не новички в виноделии, могут попробовать совместить шиповник с чем-нибудь еще. Есть мнение, что он прекрасно сочетается с черной смородиной, рябиной и лесными ягодами. Пропорции компонентов придется вам выяснять на личном опыте.

И помним: вино из шиповника, как и прочие алкогольные напитки, употреблять следует умеренно. Тем более что для такой позиции имеется веское основание: вкус напитка вполне достоин того, чтобы им наслаждаться. А залить горе, если оно не дай бог приключится, можно чем-нибудь менее благородным.

Вино из шиповника в домашних условиях

Шиповник можно назвать кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Его целебные свойства используют в фармакологии, косметологии, кулинарии. Минеральные элементы и витамины улучшают общее состояние организма и воздействуют на отдельные органы и системы.

Полезно знать: шиповник богат различными дубильными веществами, флавоноидами, улучшающими состав крови, витамин С укрепляет иммунитет, а отвары из ягод хорошо очищают почки и весь организм в целом. В нем содержатся витамины группы B, а также A, E и K.

Но есть область применения шиповника, о которой многие даже не догадываются. Это изготовление винных напитков на основе его ягод. Вино из шиповника обладает широким спектром действия. При умеренном потреблении напитка улучшается состав крови, очищаются сосуды, повышается жизненный тонус.

Вино из шиповника

Выбор ягод

При изготовлении винных напитков из шиповника прежде всего нужно подготовить сырье. Ягоды можно брать свежие, но вино из сухого шиповника не менее вкусно и полезно. Лучше всего собирать плоды в сухую и ясную погоду, после заморозков. Плоды при этом остается сухими и чистыми. Ягоды срываем вместе с чашелистиком и плодоножкой, стараясь не повредить само их тело. После сбора урожай нужно перебрать и очистить от грязи. При желании ягоды шиповника можно высушить и уже сушеные плоды брать для изготовления вина.

Берите только спелые плоды ярко-красного цвета, без видимых дефектов.

После подготовки ягод можно приступать уже непосредственно к приготовлению напитка. Существует множество рецептов домашнего вина из шиповника, в которых применяют дрожжи для закваски, различные добавки, например, изюм или, непосредственно – виноград. Для получения напитков брожения на основе этой полезной ягоды можно использовать не только свежее, но и сушеное сырье.

Приготовление напитка из свежих ягод

Особой сложностью процесс производства такого вина в домашних условиях не отличается. Зато результат порадует вас – слабоалкогольный напиток имеет приятный янтарный цвет, а по вкусу напоминает южные вина – сербские, венгерские.

На вино потребуется:

  • высушенные или свежие плоды шиповника – 2-3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сок одного лимона или винная кислота (подойдет и лимонная);
  • изюм или свежий материал винограда для эффекта брожения – 100 грамм.

Чтобы провоцировать брожение можно также использовать специальные винные дрожжи и ферменты, которые можно купить в специализированных магазинах.

Для получения необычного вина, которое некоторые ценители считают вторым после виноградного, необходимо следовать инструкции, расположенной ниже.

Приготовление вина из свежих ягод шиповника

  1. Отделяем плодоножки и ступкой измельчаем ягоды. Семечки из плодов убирать не нужно.
  2. В эмалированной кастрюле нагреваем 2 литра жидкости, затем туда же добавляем 2 кг сахарного песка, лимон или лимонную кислоту. Доводим до кипения, убавляем огонь и прогреваем сироп еще в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая и обязательно снимая пену. Затем выключаем и охлаждаем сироп до 30С.
  3. Берем емкость с широким горлышком и соединяем составляющие в следующем порядке – сначала измельченные ягоды, потом охлажденный сироп, добавляем оставшуюся часть воды (8 литров) и в конце кидаем горсть изюма, чтобы наше вино начало бродить. Обязательно перемешайте сусло!
  4. Перевязываем горлышко чистой марлей и примерно на 3-4 дня ставим в теплое место. Не менее одного раза в 24 часа не забываем перемешивать содержимое.
  5. Когда появится пена или характерный для брожения звук шипения, смесь нужно перелить в бутыль большого объема, флягу или другую бродильную емкость. Заполняем бутыль примерно на 2/3 и устанавливаем гидрозатвор. Это может быть перчатка с дырочкой для отвода углекислого газа или воздушный шарик.
  6. Оставляем смесь в темном месте на 1 неделю, поддерживая при этом температуру от 18 С до 29С. На протяжении всего времени брожения следим за температурным режимом.
  7. Ожидаем примерно 7 дней. Процеживаем полученное сусло через марлю для того, чтобы отделить семена шиповника и изюм. Добавляем оставшуюся часть сахарного песка (1 кг) и снова надеваем перчатку на горлышко бутыли. Ждем от 1 месяца до 6 недель. Как только замечаем, что перчатка сдулась и осадок спустился на дно, а винный материал заметно стал светлее, значит, процесс активного брожения завершился и можно приступать к следующему этапу.
  8. На этом этапе нужно отделить получившееся вино от осадка на дне с помощью трубочки из силикона или резинового шланга, стараясь не допускать попадания хлопьев в готовый продукт. Можно добавить немного сахара для гармоничного вкуса или закрепить спиртом из расчета 10% от общего объема вина.
  9. Емкости, в которые было перелито молодое вино, заполняем доверху и плотно закупориваем, чтобы не было контакта с воздухом. Убираем всё в прохладное темное место для выдержки. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар – стоит вновь установить водяной затвор или перчатку.
  10. Через 2-3 месяца, когда уже вино будет готово окончательно, его нужно опять процедить, разлить по бутылкам и герметично запаковать. При переливании стараемся, чтобы осадок, который остался после брожения не попал в готовое вино, иначе оно приобретет горьковатые нотки.

Многие любители в области домашнего виноделия задаются вопросом, нужно ли отделять мезгу от настоявшегося сока или можно оставить ягоды до окончательной обработки? Так вот, отличительных особенностей вкуса не замечается, поэтому при желании мезгу можно оставить дображивать вместе с суслом. На вкус готовое вино не имеет существенных различий.

Полезно знать: выдержка вина не только осветляет напиток с осаждением примесей, но и позволяет сделать его вкус более насыщенным. Для вин из ягод шиповника минимальный срок выстаивания 60 дней, оптимальный – 6 месяцев.

В результате описанных выше действий получится около 7 литров напитка, обладающего кисловатым вкусом со слегка терпкими нотками, которое способно храниться в темном и прохладном помещении до 3 лет. Многие любители утверждают, что настоящий вкус вино приобретает только после хранения в бутылке в течение полутора лет.

Вино из сухого или замороженного шиповника

Сам процесс приготовления не отличается от действий при домашнем производстве вин из свежей ягоды, но потребуется заранее восстановить сухое или замороженное сырье.

Замороженные плоды необходимо разморозить при комнатной температуре и слегка подсушить. Из такого исходного сырья получить сок проще, чем из свежих ягод.

Замачивание сухих ягод шиповника

Сушеный шиповник следует заранее промыть и замочить в теплой воде на срок от 12 до 24 часов.

Далее ягоды необходимо перебрать, удалить возможные вкрапления сора, листья, чашелистики и прочие инородные предметы. Посторонние примеси приведут к появлению во вкусовой композиции заметной горечи, вино потеряет свои лучшие качества.

Пропорции при использовании сухого сырья:

  • 1-1,5 кг сушеных плодов;
  • 9-10 л чистой воды – фильтрованной, колодезной, артезианской;
  • 1,8-3 кг;
  • лимонная кислота 10 гр. или сок одного лимона;
  • винные дрожжи или изюм (виноград).

Как и в других рецептах домашнего виноделия, в нашем ни изюм, ни виноград мыть нельзя – дикие дрожжи, находящие на поверхности, отвечают за процесс брожения.

Для мороженых плодов подходят пропорции из классического рецепта.

Остальные действия абсолютно идентичны тем, что указаны в предыдущем разделе. Готовим сусло, оставляем его для брожения, фильтруем. А потом – выдержка и розлив.

Крепленое вино из сухого шиповника хорошо сочетается с мясными закусками, а десертный вариант больше подойдет к сырам, овощам и сладостям.

Интересный рецепт с двойным брожением

Этот вариант наиболее приближен к работе профессиональных виноделов. Чтобы получить вино, достойное праздничного стола, за основу возьмите классический рецепт – вино из шиповника, который подробно описан выше.

Нюанс двойного брожения в том, что процесс разделяется на два этапа, которые проходят в разных температурных режимах.

  1. Первый – происходит заливка подготовленного сусла в бродильную емкость с закладкой 75% сахара. Следует установить водяной затвор и поставить в место с температурой 20-25 градусов на срок 1-2 недели.
  2. Следующий – после первичного брожения сусло фильтруем, удаляя мезгу или ее остатки и вновь помещаем в бродильный сосуд (предварительно тщательно вымытый). На этом этапе добавляем оставшийся сахарный сироп. Температура брожения не должна превышать 15 градусов. Снимать вино с осадка и фильтровать его нужно не менее, чем через 3 месяца.

Брожение вина из шиповника в домашних условиях

Далее вновь сливаем с осадка максимально аккуратно. Если вино все еще мутное, что неудивительно из-за высокого содержания пектина, его потребуется дополнительно осветлить. Для виноматериала из шиповника в качестве средства оклейки лучше всего подходит желатин.

Такое вино требует длительной выдержки в разлитом по бутылкам виде – не менее 1,5 лет, но результат того стоит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector