Вино из садовой ежевики рецепт в домашних
Как сделать ежевичное вино в домашних условиях
Ежевика – ягода с уникальным вкусом и феноменально полезными свойствами. Из нее готовят вкуснейшее варенье, компоты и джем. Но не все знают, каким пьянящим вкусом обладает вино из этой ягоды. Поэтому посвятим нашу статью теме, как готовится домашнее вино из ежевики простые рецепты которого пользуются популярностью во многих странах мира.
Заготовка сырья
Когда поднимается вопрос, как сделать вино из ежевики, следует особое внимание уделять заготовке сырья.
Для приготовления пьянящего напитка отбираются всегда самые спелые (а иногда и переспевшие) ягоды ежевики. При этом не имеет значения используемый сорт. Важно, чтобы плоды были сочными и росли на солнечной территории. Практический опыт виноделов говорит о том, что ягода, созревающая в тени, будут несколько водянистой и недостаточно ароматной.
Перед использованием плоды тщательно перебираются, заплесневевшие и подгнившие плоды убираются.
В некоторых рецептах ежевику не моют для сохранения сбраживающей микрофлоры и ее вкусовой насыщенности. Но в большинстве случаев после тщательного промывания ягоды раскладывают на полотенце и дают время воде стечь.
Полезные свойства ежевики
Созревание плодов наступает в августе или в начале осени (первая половина сентября). Мало кто знает, что кожица ягод вместе с соком соединяют в себе очень много веществ, ценных для любого организма. Туда входят целый ряд аминокислот, антиоксидантов, витамины Е, С, пектин, флавоноиды, марганец.
Исследования подтвердили, что люди, регулярно кушающие в небольших количествах ягоды и продукты из них приготовленные (в том числе алконапитки), отличаются хорошим иммунитетом.
Доказано, что ежевика:
— Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет скрепляющее действие.
— Очищает сосуды от опасных для здоровья холестериновых бляшек и делает их более эластичными.
— Повышает уровень гемоглобина в крови.
— Мягко выводит из организма вредные и токсичные вещества.
— Проявляет противовоспалительный и хорошо выраженный жаропонижающий эффект.
— Обладает кровоостанавливающим действием.
Свойства ягоды ежевики и ее состав соответствуют всем требованиям, предъявляемым винодельческим производством:
— в кожице ягод содержатся дикие дрожжи;
— в процессе брожения практически все полезные свойства ягод сохраняются;
— сок отделяется легко даже у плохо созревших ягод;
— напиток быстро получает прозрачность, сохраняя сине-фиолетовый цвет;
— сок обладает удивительным сладковатым и одновременно терпким вкусом.
Как сделать вино из спелой ежевики дома?
Приготовить вино из ежевики в домашних условиях сможет практически каждый. Однако эта работа любит щепитильность, аккуратность и внимательность. Чтобы алкогольный напиток сохранил полезные качества, получился вкусным, виноделы рекомендуют домашнее вино из ежевики делать, соблюдая определенные правила.
Правила подготовки сырья дома
Чтобы вино из ежевики приобрело фантастический вкус, потребуется много внимания уделить подготовке сырья:
— Ягоды должны собираться в сухую солнечную погоду. Если прошел дождь, то сбор плодов осуществляться должен только на 3 сутки после осадков. Многие виноделы не рекомендуют мыть ягоды водой, чтобы сохранить живыми находящиеся на каждой ягоде бактерии для сбраживания.
— Если выполнялась промывка ягод водой, ежевичное вино рецепт приготовления в домашних условиях часто предполагает добавление купленных винных дрожжей.
— Для получения выраженного крепкого вкуса используются исключительно спелые ягоды, в слабый напиток можно добавлять недозрелые плоды.
— До начала приготовления вина ягоды перебираются, удаляются подножки и порченые плоды.
— Давить ягоды специалисты рекомендуют вымытыми хорошо руками. Блендер в этом деле не целесообразно использовать.
— В качестве посуды могут применяться емкости, изготовленные из стекла, дерева, керамики и пластика. Металлическую посуду применять нельзя, потому что она будет вызывать окислительный процесс, замедлять брожение и угнетать вкусовые параметры напитка.
Простой и понятный рецепт ежевичного вина
Несложно приготовить вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт которого подразумевает классическую схему брожения вместе с перетертой массой. Такая методика позволяет сделать домашнее вино из ежевики насыщенным и особо ароматным.
Ингредиенты: ягоды – около 3 кг, сахар-песок– 0,5 кг, вода подготовленная – 1 л.
— смешиваются перетертые ягоды, вода и 300 г сахара-песка;
— смесь заливается в кастрюлю и 2 суток настаивается при условии периодического помешивания;
— забродившая смесь переливается в бутыль, после чего закрывается плотно медицинской перчаткой;
— брожение в спецпомещении, где температура составляет 21-24 градуса, должно продолжаться около 3-х недель;
— после остановки брожения (перчатка не поднимается) сусло процеживают, отжимают и добавляют 200 г сахара-песка;
— молодое вино ежевики разливается по бутылкам и ставится в прохладную залу, где продолжится медленное его брожение;
— после 30-60 суток выдержки вино подслащивается по вкусу и ставится в холодную комнату еще на 60-90 суток.
Вино из ежевики рецепт по правильной несложной технологии
Классическая технология приготовления вина в привычных условиях дома проста и понятна. Берутся такие ингредиенты, как: ежевика плоды – 12 кг; сахар-песок – 3 кг; дубильная кислота – 30 г; винокаменная кислота – 30 г. Альтернативой кислотам может стать лимонная кислота – 20-25 мл.
— отжимаем из ягод сок (из 12 кг плодов получится примерно 8 л);
— смешиваем сок, кислоты и сахар-песок;
— кислоты растворяем так, как указано в инструкции, и добавляем в свежеприготовленный сок;
— жидкость аккуратно заливаем в стеклянный спецбутыль и закрываем медицинской перчаткой (брожение может занять в этом случает 5-14 суток);
— отыгравшее вино (перчатка не поднимается) сцеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем плотно заранее подготовленной перчаткой;
— неспешное брожение займет 30-60 дней (периодически выполняем отделение вина от появившегося осадка и осуществляем подслащивание);
— разливаем потрясающий напиток по бутылкам и выдерживаем еще 2-3 месяца.
Рецепты приготовления вина из свежесобранной ежевики
Есть множество несложных рецептов, позволяющих сделать ароматное ежевичное вино в домашних условиях. Узнаем, как приготовить виноделу вкусное вино из ежевики в домашних условиях рецепт которого подразумевает минимум действий и составляющих.
Классический рецепт без дрожжей
Компоненты: немытые ягоды – 1 кг, очищенная вода – 1 л, сахар-песок – 650 г.
— варится сахарный сироп, охлаждается до 60 °С;
— разминаются ягоды и соединяются с сиропом;
— посуда накрывается марлей в три слоя и ставится в темное место для брожения;
— 2 раза в день сусло тщательно перемешивается;
— через 7 дней начиная от дня брожения сок переливается в стеклянную стерильную емкость, добавляется сахар-песок (100 г) и на горлышко бутылки надевается медицинская перчатка;
— через 5 суток добавляют к ежевичному суслу оставшийся сахар-песок и намертво закрывают емкость перчаткой;
— процесс брожения будет длиться до 10 дней (упавшая перчатка будет говорить об окончании брожения);
— этап выдержки вина составит около 14-21 суток.
Когда на дно емкости гуща вся осядет, а соковый состав приобретет кристально прозрачный цвет, можно говорить о готовности вина.
Вино, приготовленное на винных дрожжах
Вино из ежевики в домашних условиях готовится попроще на готовых дрожжах.
Составляющие: ягода – около 4 кг, сахар-песок – 1 кг, лимонный сок (альтернативой выступить может винокаменная кислота) – 10 г, винные дрожжи, вода – 750 мл.
— отжатый ежевичный сок смешивается с кислотами, дрожжами, сахаром-песком и закрывается в бутылках стеклянных медицинской перчаткой;
— через 2 недели молодое вино переливается в совсем небольшую спецемкость, накрывается гидрозатвором для окончательного дображивания;
— через 2-3 календарных месяца в вино нужно включить сахар-песок и разлить пьянящий напиток по емкостям.
«Пьяная ежевика» с изюмом по сербской рецептуре
В качестве изюма можно взять темный сушеный виноград. Благодаря ему вино приобретет большую крепость и терпкость.
К сведению! Вино из ежевики с изюмом предполагает промывку только одного из компонентов. Например, если моется ежевика, то изюм не моют.
Составляющие: плоды ежевики – 2 кг, вода – 1 л, изюм – 50 г, сахар – 1 кг.
— смешиваются помятые ягоды, изюм и сахар-песок;
— ставится смесь в темное место (рекомендуемая температура воздуха 22- 24 °С);
— перемешивание выполняется 2 раза в день;
— через 4 дня активно забродившая масса процеживается и сливается в стеклянную тару на 2/3 объема, добавляется 300 г сахара и накрывается перчаткой;
— через 2 дня в сусло добавляется оставшийся сахар;
— по прошествии 5-8 недель осадок выпадает на дно, прозрачное вино отделяется от осадка и разливается по бутылкам.
Рецепт ежевичного вина без дрожжей
Ингредиенты: ягоды – 3 кг, сахар-песок – 2 кг, фильтрованная вода – 3 л.
— варится сироп (3 литра воды +1 кг сахара) и охлаждается до 60°С;
— немытые ягоды перетираются и ставятся в закрытой емкости в помещение, где температура воздуха будет более 20°С;
— два раза в день масса хорошо перемешивается;
— через 7 суток масса процеживается, отжимается, добавляется сахар (0,5 кг) и помещается в стеклянный сосуд под гидрозатвор;
— через 4 суток отливается немного сока из стеклянного сосуда (через трубочку), в нем растворяется оставшийся сахар и все возвращается обратно в бутылку;
— по окончании брожения вино с помощью специальной трубочки отделяется от осадка и разливается по бутылкам.
Хранить вино нужно в прохладном темном помещении.
Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма
Ингредиенты: свежесобранная ежевика – 4 кг, вода 4-5 л, сахар – 250 г, изюм – 150 г, земляничные листья – 15 шт.
— просушенные ягоды перетираются, заливаются кипятком так, чтобы полностью покрылась гора плодов;
— добавляются земляничные листья, а также изюм;
— настаивается сусло 4 дня;
— сусло процеживается, мезга хорошо отжимается;
— весь сок заливается в стеклянный сосуд и добавляется в него сахар (на 4 литра кладут 250 г сахара);
— накрывается сосуд резиновой перчаткой;
— по окончании брожения молодое вино процеживается, переливается в бутылки, накрывается крышками и выдерживается 60-90 дней.
Вино из ежевики с коньяком
Приготовление такого вина в домашних условиях не представляет особых сложностей. Ингредиенты: сок из выжатых плодов ежевики – 1 л, вода – 1 л, сахар-песок — 400 г, винный камень – 2,5 г, коньяк по пропорциям (на 3 л. вина 0,5 л. коньяка).
— перетертые плоды в закупоренной посуде настаиваются 4 дня;
— масса процеживается и отжимается;
— сок смешивается с толченым винным камнем, сахаром, а также водой;
— сусло заливается в стеклянную спецтару, закрывается резиновой перчаткой и ставится в прохладное место для поддержки брожения;
— по окончании брожения в сусло вливается коньяк и настаивается 10 суток;
— напиток разливается по бутылкам.
Ежевичное вино, настоянное на меде
Данный рецепт еще проще тех, которые упоминались выше.
Составляющие: плоды ежевики – 5 кг; сахар-песок – 3 кг, вода очищенная – 10 л, мед – 500 г.
— помытые и просушенные ягоды перетираются и добавляется в них вода (6 л.);
— полученная масса ставится на 5 суток в прохладное место;
— масса процеживается и отжимается;
— мезга заливается 4 л воды, настаивается 6 часов, отжимается и соединяется с соком;
— в сок добавляется мед, а также сахар;
— смесь заливается в стеклянную емкость, на горлышко надевается медицинская перчатка;
— брожение пьянящего напитка затянется на 6 месяцев;
— по окончании брожения ежевичное вино аккуратно (без осадка) разливается в стеклянные заранее подготовленные сосуды.
Бутылка домашнего вина будет иметь кристально прозрачный фиолетовый цвет с нежным ежевичным ароматом.
Хотите, чтобы Новый Год, Рождество или другой праздник украсил напиток ароматного вина? Выберите для себя наиболее легкий и интересный рецепт. Готовьте правильно домашнее вино из спелой ежевики и у вас обязательно получится восхитительный напиток.
Домашнее вино из ежевики
Ежевика – распространённая культура, произрастающая по всей территории России. На основе дикорастущих видов созданы сорта садовой ягоды, которые употребляют свежими, используют для приготовления джемов, компотов. Вино из ежевики в домашних условиях приготовить легко, если знать некоторые хитрости.
Напиток можно получить в зависимости от конечной цели: столовым, сладким или крепким. Свежие плоды ежевики окрашены в насыщенный фиолетовый цвет, готовое вино, если соблюден домашний рецепт приготовления, приобретет экзотический синий цвет с чернильным оттенком. Ежевика придает напитку терпкие нотки и сладкий, с легкой кислинкой вкус.
- Заготовка сырья
- Технология приготовления
- Рецепты вина из ежевики в домашних условиях
- Простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях
- Вино из ежевики с изюмом
- Ежевичное вино со вкусом карамели
- Ежевичное вино на винных дрожжах
- Вино из ежевики с коньяком
- Ежевичное вино на меду
- Заключение
Заготовка сырья
В зависимости от региона произрастания садовые сорта ежевики созревают в августе – начале сентября, в дикой природе на 1–2 недели позже. Для домашнего вина подойдет любая ягода, собранная в лесу или в саду. Предпочтение отдается культивированной ежевике, у нее крупнее плоды, больше содержание сахара. Собирать ее проще, садовые сорта меньше шипованные, поэтому большинство домашних рецептов основаны на ней.
Для приготовления ежевичного вина в домашних условиях рекомендуется срывать только полностью созревшие ягоды без зеленых фрагментов. Делают это в солнечную погоду, чтобы ежевика была сухой. На качество алкогольного напитка, сделанного по домашнему рецепту, влияет место произрастания культуры. Ягоды, созревшие на открытом солнечном месте, содержат большее количество глюкозы, процесс брожения будет полноценным. У ежевики на затененном участке во вкусе доминирует кислота, этот фактор необходимо учитывать при изготовлении вина, возможно, потребуется большее количество сахара.
Процесс производства слабоалкогольного вина по домашним рецептам не представляет трудностей. Ежевика, как сырье, отвечает всем требованиям плодово-ягодного виноделия:
- на поверхности плодов находится достаточное количество природных дрожжей;
- брожение протекает интенсивно, биологический и химический состав ягоды не утрачивается;
- из ежевики без лишних физических затрат получают сок.
Готовое вино быстро осветляется, с течением времени приобретает устойчивый аромат, присутствие кислоты становится менее ощутимым, консистенция ежевичного вина по домашним рецептам не густеет, сохраняет окраску.
Технология приготовления
Перед тем как приступить к изготовлению сусла из ежевики, рекомендуется соблюсти ряд рекомендаций, которые подходят для любой ягоды в виноделии:
- Сырье не моют, чтобы не утратить микрофлору на поверхности ягоды, по этой причине собирают ежевику на третий день после осадков. Этого времени достаточно для восстановления роста колонии дрожжевых грибов.
- Если погода стоит дождливая, а ежевика полностью поспела и начинает опадать, в сусло рекомендуется добавить винные дрожжи.
- Из садовой ежевики, согласно домашних рецептов, лучше приготовить десертные вина, из дикорастущей, столовые. Если цель не концентрированное, с минимальным сладким вкусом столовое вино, но из культивированных сортов, тогда можно добавить для кислоты ежевику технической спелости.
- Перед приготовлением однородной массы, плоды пересматривают, убирают испорченные, недозрелые ягоды, листья, плодоножки.
- Чтобы получить сок, ягоды необходимо размять, для этой цели нельзя использовать металлические предметы и емкости.
Рецепты вина из ежевики в домашних условиях
Рецептов приготовления ежевичного вина в домашних условиях большое количество, каждый сможет выбрать подходящий для себя. Дебютантам в виноделии предлагают простой домашний рецепт классического десертного вина (примерно 12 0 спирта). Для сторонников экстремального напитка – вариант рецепта ежевичного вина, закрепленного коньяком. Для женской аудитории – легкие вина на меде и изюме. Технология приготовления у всех одинаковая, разница в наборе ингредиентов.
Простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях
Для классического варианта слабоалкогольного напитка необходимо:
- 2 кг ягод ежевики;
- 2 л воды;
- 1,3 кг сахарного песка.
Согласно этому расчету, плодов может быть сколько угодно по массе, главное, чтобы было соблюдено соотношение.
- В заготовленную воду высыпают 1 кг сахара, растворяют на слабом огне. Затем дают остыть до 40 0 C.
- В деревянную или стеклянную емкость высыпают ягоды, разминая руками до однородной массы.
- Добавляют приготовленный сироп, тщательно перемешивают сусло, сверху накрывают чистой салфеткой и убирают в темное место.
В таком состоянии заготовка для домашнего ежевичного вина находится 7 дней. Утром и вечером содержимое перемешивают, эта мера необходима, чтобы быстрей осели фрагменты ягод. Качество процесса брожения определяется по запаху, образованию пены на поверхности и наличию вокруг емкости так называемых винных мошек.
Через неделю аккуратно переливают закваску в стеклянную емкость, предварительно отжав и удалив жмых, добавляют сахар (0,150 г). Его, согласно домашнему рецепту, рекомендуется растворить в небольшом количестве сока в отдельной посуде. На горлышко емкости ставят гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку. При брожении продукта выделяется углекислый газ, он наполняет перчатку, увеличивая ее несколько раз в объеме. Если применяют гидрозатвор процесс определяется по выходу газа в воду из трубки.
Через 4 суток аккуратно делают забор сока в пределах 0,5 л, растворяют оставшийся сахар, выливают в бутыль с играющим вином. Емкость с вином, согласно рецепту, рекомендуется убрать в темное место с постоянной температурой 23–25 0 C. Через полторы недели брожение прекратится, это определяется по отсутствию характерного звука воздуха, выходящего в воду. Если использовалась перчатка, она принимает первоначальное положение и размер.
Домашнее вино переходит в завершающий этап, стадию выдержки. Емкости не взбалтывают, они как находились в темном месте, там и остаются, температурный режим не меняется. Процесс занимает в пределах 30 суток, вино в идеале должно находиться в состоянии покоя. Определяют завершение стадии по явно обозначенному на дне осадку. Аккуратно сливают домашний напиток, не касаясь осадка, пробуют на вкус, корректируют сладость на усмотрение, при желании добавляют сахар. Вино разливают по бутылкам, герметично закрывают. Как указано в домашнем рецепте, срок хранения при температуре +17 0 C неограничен, чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.
Вино из ежевики с изюмом
По технологии не отличается от классического варианта еще один простой рецепт домашнего вина из ежевики. К ингредиентам добавляется изюм, желательно синего сорта винограда. Для слабоалкогольного напитка по рецепту понадобится:
- плоды ежевики 2 кг;
- черноплодный изюм 60 г;
- питьевая вода 1 л;
- сахар 1 кг.
Переминают ягоды до однородной массы, добавляют непромытый изюм. Он выступит дополнительным катализатором брожения. В литре воды растворяют 400 г сахара (путем нагревания). Сироп остывает, его добавляют в сок. На четверо суток убирают емкость, накрытую салфеткой, в теплое темное место. Субстанцию утром и вечером перемешивают.
Затем сусло домашнего вина отжимают, жмых выбрасывают. Сок выливают в стеклянную бутыль, с учетом того, чтобы осталась 1/3 пустого пространства, добавляют 250 г сахара. Сверху устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку. Через 48 часов, высыпают оставшийся сахар. По истечении двух недель брожение прекращается, удаляют осадок, а молодое домашнее вино разливают по бутылкам.
Ежевичное вино со вкусом карамели
5
Для приготовления вина по рецепту потребуется:
- 4 кг хорошо вызревшей ежевики;
- 1 кг сахара.
Количество воды регулируется в процессе, на сироп понадобится 1,5 л. Алгоритм действий:
- Хорошо отжимают ягоду.
- Измеряют количество сока.
- Добавляют ¼ объема воды в жмых, например, если сока 2 л, воды берут 0,5 л.
- Оставляют на 4 часа, затем опять отжимают.
- Смешивают первый отжим со вторым, отходы выбрасывают.
- Воду с сахаром кипятят на слабом огне до образования густого сиропа, светло-коричневого цвета, все время перемешивают содержимое, чтобы сироп не подгорел.
- Добавляют в сок, емкость накрывают, убирают для брожения.
Через три дня полуфабрикат домашнего вина помещают в емкость с узким горлом, перекрывают доступ кислорода гидрозатвором. Бродить вино будет в пределах 45 дней, когда процесс закончится, затвор убирают, закрывают крышкой и оставляют емкость на 4 месяца. Затем разливают по бутылкам. Вино получается с тонким вкусом и ароматом. Время до готовности больше, чем при приготовлении по классическому рецепту.
Ежевичное вино на винных дрожжах
Рецепт приготовления десертного ежевичного вина в домашних условиях подходит для производства молодого слабоалкогольного напитка, который станет украшением Новогоднего стола. Потребуется:
- лесная или садовая ежевика (2 кг);
- сахарный песок (0,5 кг);
- виннокаменная кислота (10 г);
- дубильная кислота (10 г);
- вода (0,7 л);
- винные дрожжи.
Ягоды пропускают через пресс, отходы выбрасывают. Для домашнего напитка понадобится только сок. В него добавляют все ингредиенты рецепта. Остальная технология по вышеуказанной схеме. Через 90 дней брожение закончено, вино готово. Его можно употреблять сразу или разлить в бутылки и сохранять неограниченное время.
Вино из ежевики с коньяком
Рецепт крепленного коньяком ежевичного домашнего вина по своим вкусовым характеристикам не уступит признанным брендам. Для получения качественного домашнего напитка берут:
- 1 л полученного после отжима сока;
- 2,5 г виннокаменной кислоты;
- 350 г сахара;
- 1 л воды;
- 350 г коньяка трехлетней выдержки.
Все составляющие рецепта (кроме коньяка) смешивают, наливают в стеклянную бутыль, сверху надевают перчатку, которая станет индикатором готовности напитка. Примерно через 21 день брожение закончится, сроки условные и зависят от количества исходного сырья. Если перчатка вернула себе первоначальную форму и положение, значит, домашнее вино отыграло. Добавляют коньяк. Настаивают в темном месте полторы недели. Если появился осадок от него избавляются. Домашнее вино готово.
Ежевичное вино на меду
Вкусно и ароматно насыщенное осенним акцентом домашнее вино, сделанное с добавлением меда. Единственным минусом рецепта являются сроки хранения, употребить домашний напиток рекомендуется в течение года. Со временем он теряет прозрачность, становится густым. Последовательность действий:
- Давленую ежевику (3 кг) кладут в пакет из хлопчатобумажной ткани, плотно завязывают.
- Опускают в воду (3 л) под гнет на 24 часа.
- Отжимают пакет в жидкость, где он находился.
- Варят сироп из 1,4 л воды и 1,6 кг сахарного песка.
- Растворяют мед (270 г), дают ему остыть до 36 0 C.
Смешивают все составляющие домашнего вина, заливают в емкость устанавливают затвор. Ежевичное вино играет при температуре 25 0 C полтора месяца. Затем температуру понижают до 18 0 C, в прохладном месте оно находится около 10 дней. Напиток готов, его разливают в меньшие емкости и хранят в холодном месте. Для этой цели идеально подойдет холодильник.
Заключение
Сделать вино из ежевики в домашних условиях можно при минимальных затратах времени и средств. В итоге получится экзотической окраски, вкусный, ароматный алкогольный напиток, сохранивший в себе все энергетические и вкусовые достоинства исходного материала.
Домашнее вино из ежевики
Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее виноградное. Рецепт проверен годами. В Сербии этот напиток называют «пьяной ежевикой», готовят почти в каждой деревне и подают очень холодным или в стаканах со льдом.
Для домашнего виноделия подходят любые сорта ежевики. Лучше брать сочные свежие ягоды, которые росли на солнце, поскольку вино из доспевших в тени плодов получается водянистым и не таким ароматным. Вначале ягоды внимательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Затем ежевику хорошо моют, выкладывают на бумажное полотенце и дают стечь воде. Только после этого ягоды готовы к использованию.
Ингредиенты:
- ягоды ежевики – 2 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- немытый изюм – 50 грамм.
На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые запустят брожение, если друг на ежевике не осталось своих дрожжей. Подобное случается редко, но всё же лучше перестраховаться.
Рецепт вина из ежевики
1. Ежевику размять до однородной массы, полученное пюре сложить в неметаллическую емкость с широким горлышком.
2. Добавить изюм, воду и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.
3. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности.
4. При появлении признаков брожения (кисловатый запах, пена и шипение) процедить сок через марлю, затем перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема). Мякоть отжать руками, полученную жидкость смешать с соком. Выжимки больше не нужны.
5. Добавить 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Установить на горлышке гидрозатвор для вина или стерильную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев, герметизировать все соединения. Поставить емкость в темное место с температурой 18-25°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Спустя 4 дня добавить в сусло оставшийся сахар (300 грамм). Для этого нужно снять затвор (перчатку), слить 500 мл сока, растворить в нем сахар, затем готовый сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор.
7. Через 35-55 дней брожение прекратится: ежевичное вино посветлеет, на дне появится слой осадка, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Пришло время перелить молодое вино в другую чистую емкость через тоненькую трубочку, не задевая осадок на дне.
Если брожение не прекращается через 50 дней после установки водяного затвора, во избежание горечи вино нужно снять с осадка и поставить под гидрозатвор дображивать.
8. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром и (или) закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Емкости для хранения лучше наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под затвором.
9. Перенести вино для выдержки в темное помещение с температурой 4-16°C, оставить минимум на 60-90 дней. Раз в 20-25 дней, при появлении осадка 2-5 см, делать переливание через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Приготовление завершено, когда осадок больше не выпадает.
10. Домашнее вино из ежевики можно разлить в бутылки и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 11-12%.
Свежие комментарии