Вино из крыжовника самый простой рецепт
Как сделать домашнее вино из крыжовника: лучшие рецепты
Переработка урожая в плодово-ягодное вино, занятие не простое, ответственное, но очень благодарное. Ведь приложив некоторые усилия, вы получите образец прекрасно хмельного напитка, не идущего ни в какое сравнение с магазинным. Излишки крыжовника, переработанные в легкий алкогольный напиток ? хорошее вложение времени.
Для домашних вин очень важно правильно отобрать сырье. Ягоды крыжовника следует выбирать
оптимальной спелости. В недозрелых плодах много кислоты и мало сахара ? они не дадут нужного брожения. Переспелые, вялые и порченные ? лучше не употреблять в пищу.
Важно как можно быстрее переработать снятый урожай, максимум в течение суток. Потом в ягодах крыжовника начинаются процессы гниения ? легкий алкоголь будет испорчен. Переберите собранные плоды, но не мойте их. На поверхности кожицы живут микроорганизмы ? винные дрожжи, именно они запускают брожение.
Базовый рецепт большинства домашних вин предполагает следующие этапы:
- Приготовление сусла;
- Приготовление закваски (в домашних условиях пропускается);
- Контроль над брожением;
- Снятие с осадка;
- Осветление либо крепление (необязательный этап).
Особенности технологии
Крыжовниковое вино может быть подвержено болезням. Если нарушить технологию его приготовления, в результате оно может приобрести запах гнилых яиц. Пить такой напиток невозможно, так что все труды винодела пойдут впустую. Чтобы такого не произошло, нужно знать некоторые тонкости.
- Крыжовник нельзя брать переспелый. Дело в том, что ягода эта очень быстро плесневеет и портится. Для виноделия подходит только-только созревшие ягоды, да и те нужно самым тщательным образом перебирать, чтобы не оставить ни одной испорченной или прилипших листочков.
- Мыть крыжовник не рекомендуется: из него получается отличное вино без добавления винных дрожжей, если сохранились дикие дрожжи на поверхности ягод.
- Откладывать на завтра начало приготовления вина из крыжовника не стоит, так как при хранении он теряет аромат, из-за чего букет будущего вина пострадает. Перерабатывать ягоду нужно в тот же день, когда она была собрана.
- Недопустимо сильно разбавлять крыжовниковый сок водой, так как это сильно повысит риск заболевания сусла. Максимально допустимое количество воды – в два раза превышающее объем полученного из ягод чистого сока. При желании получить побольше вина из небольшого количества крыжовника лучше разбавить его сок смородиновым или яблочным.
Из крыжовника получаются любые вина, но больше всего ценятся десертные.
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Для того чтобы понять основные правила выбора и подготовки ягод к приготовлению вина, нужно уяснить суть создания этого благородного напитка. Таким образом, для получения вина нужны сахар, вода и особые винные дрожжи, а также подходящие для активной работы этих микроорганизмов условия (температура, влажность и т. п.).
Важно! Вино образуется в результате преобразования растворённого в жидкости сахара в этиловый спирт. Осуществляют этот процесс особые колонии микроскопических грибков — дрожжей.
Качественное сухое вино готовится без добавления сахара, с использованием лишь тех углеводов, которые содержатся в самой ягоде. Максимальной сладости плод достигает в состоянии полной спелости, более того, для вина лучше отбирать слегка перезревшие ягоды.
Вино из крыжовника практически во всех случаях предполагает использование дополнительного подсластителя (сахара, сахарного сиропа или мёда), но всё же незрелые ягоды для этой цели лучше не использовать. Сорт крыжовника и цвет ягоды не влияют на саму возможность приготовления вина из такого сырья, однако чем более сочными и сладкими будут плоды, тем более качественным получится напиток.
Дрожжи живут на любых плодах и ягодах, создавая с ними устойчивый симбиоз, причём для каждой культуры характерны свои дрожжевые грибы. Эти микроорганизмы изначально присутствуют на кожице плода, а активируются после того, как в результате его перезревания и растрескивания получают доступ к сочной и сладкой мякоти. Большинство виноделов-любителей используют для приготовления вина именно эти «дикие» дрожжи. Вот почему ягоды для вина рекомендуется не мыть, ведь с водой смывается микрофлора, призванная обеспечить брожение.
Более сложные технологии предполагают применение специальных винных дрожжей, обеспечивающих более активное и «прогнозируемое» брожение. Если в рецепте присутствуют винные дрожжи, сырьё перед использованием необходимо, напротив, тщательно вымыть, чтобы исключить ненужную конкуренцию между «культурными» и «дикими» дрожжами.
В остальном подготовка плодов к приготовлению вина сводится лишь к их инспекции на предмет удаления гнилых или поражённых болезнью экземпляров. Плодоножки и «носики» с крыжовника перед его измельчением можно не срезать, поскольку весь жмых впоследствии всё равно будет удаляться. Для плодов красного и чёрного цветов изначальное присутствие зелёной массы в сусле даже желательно — это придаст готовому напитку изысканную терпкость.
Десертное вино из крыжовника: классический рецепт
Состав:
- крыжовник – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1 кг.
- Перебрав крыжовник, разомните его деревянным пестом.
- Сварите сироп из всего количества указанных в рецепте сахара и воды.
- Остывшим до 30 градусов сиропом залейте ягоду.
- Прикройте марлей и поставьте бродить для улучшения отделения сока. Каждые 8 часов массу нужно хорошо перемешивать во избежание закисания.
- Спустя 2 дня отожмите мезгу и перелейте сусло в чистую сухую бутыль с узким горлышком. На нем установите гидрозатвор. При отсутствии такового не возбраняется воспользоваться резиновой перчаткой с проколотым пальцем – главное, чтобы место стыка ее с горлом бутылки было хорошо замазано и не пропускало воздух.
- После окончания брожения не спешите переливать вино в бутылки – оно должно еще и отстояться. Когда осадок спустится вниз, а само вино станет прозрачным, тогда пора разливать его по бутылкам.
Бутылки с вином нужно хранить в горизонтальном положении в помещении, где температура не превышает 18 градусов.
Вино из крыжовника с лимоном
Состав:
- крыжовник – 3 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 5 л;
- сахар – 2,5 кг.
- Хорошо размятые ягоды засыпьте сахаром в количестве 0,75 кг. Дайте постоять 30 минут в тепле, залейте водой.
- Поместите эту массу в бродильную емкость и держите ее под гидрозатвором в течение 10 дней.
- Лимоны нарежьте дольками, засыпьте оставшимся сахаром и дайте полчаса настояться в стеклянной банке.
- Спустя 10 дней через воронку введите лимоны с сахаром в бутыль с суслом, верните гидрозатвор на место.
- Еще через 10 дней слейте вино через трубочку в другую бутыль, стараясь, чтобы мезга в чистую бутыль не попала. Закройте гидрозатвором и дождитесь окончания брожения.
- Слейте с осадка, хорошо профильтруйте, залейте в бутыль, хорошо ее закупорьте и поставьте в прохладное место на 2–3 недели до полного осветления.
- Вновь слейте с осадка и процедите, разлейте по бутылкам.
Немного о напитке
Виноделы советуют готовить вино из спелых плодов крыжовника. На вкус оно почти неразличимо от виноградного напитка, при этом не менее полезно.
Справка! Крыжовник содержит витамины группы Б, много органических кислот, богат аминокислотами, очищающими организм от токсических веществ.
Чтобы приготовить качественное вино, необходимы зрелые ягоды крыжовника:
- Замечено, что лучшие вина выходят из сортов с большими и сочными ягодами.
- Ягоды долго держать нежелательно, лучше сразу приступить к процессу приготовления, чтобы вкус напитка не пострадал. Желательно проделать это в течение 24 часов.
- Поначалу надо внимательно перебрать ягоды, незрелые, гнилые и с плесенью —, выкинуть, избавиться от сора.
- Мыть ягоды нельзя, чтобы не ликвидировать дрожжи на кожице ягод. Если ягоды чересчур грязные, то моем и сушим их, добавляем горсточку грязного изюма для брожения.
Далее надо подготовить посуду, где будем готовить напиток. Ее необходимо продезинфицировать и высушить.
Представим некоторые, особенно удачные рецепты вина на основе ягод крыжовника различных цветов.
Медовое вино из крыжовника
- крыжовник – 5 кг;
- хлеб – 0,5 кг;
- мед – 0,5 л.
- Крыжовник переберите, ягоды целиком засыпьте в бутыль.
- Залейте ягоды водой, закройте бутыль гидрозатвором и поставьте в тепло.
- Через 4 месяца нарежьте хлеб маленькими кусочками, на каждый намажьте мед. Опустите кусочки в бутыль в сусло. Установите гидрозатвор на прежнее место. Оставляем бродить еще 4 месяца.
- Спустя указанное время жидкость слейте с осадка и несколько раз процедите, разлейте по бутылкам.
Процесс приготовления вина по этому рецепту коротким не назовешь, но результат стоит того, чтобы подождать.
Крыжовенное вино — это просто
Домашнее крыжовниковое вино делается легко и не потребует от вас особенных умений. Если у вас в саду или на даче хороший урожай этих ягод, то не ищите способа от них избавиться, а просто приготовьте замечательное вино. В большинстве рецептов не нужно использовать дрожжи, что делает процесс приготовления не таким трудоёмким. Для того чтобы ваше вино имело богатый букет вкуса, виноделы советуют после измельчения ягод дать им постоять несколько дней. Если вам принципиально, какого цвета будет ваше вино, то выбирайте продукт соответствующего окраса: золотистый жёлтый, жёлто-зелёный или тёмный золотой.
Эксперты дают высокую оценку крыжовенным винам: 9 балов из 10. Вино из этих ягодок имеет огромную популярность у французских гурманов.
Вино из крыжовника привлекает не только своим божественным вкусом, но также полезным влиянием на наше здоровье. Оно является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, имеют противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
Вино из крыжовника может сделать каждый, и оно получится поразительно вкусным. Просто следуйте рекомендациям в рецептах и вскоре вы станете прекрасным виноделом.
Купаж из крыжовника и красной смородины
- крыжовник – 3 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 2 кг.
- Сварите и охладите сироп.
- Пропустите крыжовник и смородину через мясорубку.
- Залейте ягодное пюре сиропом, прикройте тканью и поставьте на неделю в тепло. Дважды в день размешивайте, чтобы ягода не закисла.
- Перелейте в бутыль, где сусло будет бродить, установите гидрозатвор.
- Брожение займет 7–10 дней. После его окончания вино нужно слить с осадка, процедить и перелить в чистую бутыль для отстаивания. Отстаиваться вино должно в течение трех месяцев в прохладном месте в хорошо закрытой емкости.
- Перелейте, профильтровав, в бутылки.
Это один из самых быстрых вариантов приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.
Крепление домашнего крыжовникового вина
Содержания алкоголя в домашних винах обычно невелико, в среднем 8-12°. Для повышения градуса естественным образом, нужно создавать особые условия, такое возможно, при промышленном производстве.
Для длительного хранения домашнее вино надо закрепить, повысить процент содержания спирта. Обычно для этого применяют введение спирта или водки, допустимо добавление других крепких алкогольных напитков: коньяка, виски, бренди, рома.
Добавление водки или спирта останавливает процесс брожения. Это заключительный, но необязательный
этап виноделия. С таким естественным консервантом, при определенных условиях, крыжовниковый крепленый алкогольный напиток может спокойно простоять несколько лет, не потеряв вкусовых качеств.
Технология крепления несложная. Надо рассчитать нужное количество вводимого крепкого алкоголя, развести его в части вина, а потом смешать с основной массой. Если домашнее производство вина стало вашим хобби ? приобретите спиртометр. Тогда вы точно не ошибетесь в пропорциях.
Для получения крепленого алкоголя из крыжовника приготовьте базовый напиток, можно использовать любой рецепт. Когда закончится процесс брожения, можно сразу приступать к заключительному этапу:
- Измерьте градус напитка, если спиртометра нет, то будем условно считать его равным 10°;
- Вкус вина из крыжовника очень насыщенный не стоит его перебивать коньяком или бренди, возьмите водку хорошего качества или спирт;
- Теперь надо рассчитать количество вводимого крепкого алкоголя ? чтобы довести литр вина до 20° надо ввести в него примерно 500 мл водки;
- Разведите крепкий алкоголь в небольшой части вина, а потом аккуратно смешайте с основным напитком;
- Теперь крепленому напитку надо выстояться пару дней, потом можно дегустировать и закупоривать на длительное хранение.
Домашнее вино из крыжовника (агруса)
Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.
Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.
Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1,5 литра.
Рецепт вина из крыжовника
1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.
2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.
3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.
5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.
Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.
7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.
Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.
Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.
8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.
При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.
Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.
Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)
Вино из крыжовника 🍷- 10 простых рецептов в домашних условиях
Особенности приготовления вина из крыжовника
Перед тем как браться за изготовление этого алкогольного напитка стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:
- Нельзя использовать плоды крыжовника, которые были собраны более 20 часов назад.
- Ягоды в мытье не нуждаются, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения. Но если уж без помывки не обошлось, добавьте в сусло немного изюма. С его помощью процесс брожения пройдет как надо.
- Во время производства вина нельзя использовать металлические приборы и посуду.
Помогут с пользой задействовать оставшийся в избытке крыжовник рецепты приготовления вина. Хмельное получается настолько вкусной и насыщенной, что способна заменить классические магазинные напитки.
Рецепты вина из крыжовника
Простой рецепт
Этот рецепт по праву можно назвать самым простым и быстрым. Он расскажет, как приготовить хорошее домашнее вино из крыжовника без дрожжей и сложных ингредиентов.
Крыжовник | 6 кг; |
Вода | 6 л; |
Сахарный песок | 4 кг. |
- Превратите плоды в кашицу.
- Подсластите и как следует размешайте. Оставьте на 3 часа.
- Разбавьте сусло водой. Перемешайте и уберите ёмкость в тепло на 3 дня. Обязательно раз в день мешайте содержимое сосуда.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Настаивайте в течение 5 суток.
- Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Перед первой дегустацией выдержите 3-4 дня в темноте и прохладе, чтобы вкус напитка раскрылся полностью.
Вино из крыжовника с медом
Расскажет, как приготавливать ароматное и невероятно вкусное домашнее вино из крыжовника пошаговый рецепт ниже. Он является не самым быстрым способом производства данного спиртного, но, поверьте, результат того стоит.
- Крыжовник – 10 кг;
- Вода – 6 л;
- Мёд – 1 кг;
- Ржаной хлеб – 1 кг.
- Сделайте из ягод однородную массу.
- Разбавьте водой. Закройте сосуд затвором и уберите в тепло на 4 месяца.
- Нарежьте хлеб на маленькие кубики. Добавьте мёд.
- Залейте получившееся в крыжовниковую массу. Еще раз закройте тару водным затвором и оставьте в том же месте на такой же срок.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Перед первой дегустацией выдержите 2 месяца в прохладе.
Рецепт с лимоном
Расскажет, как сделать легкое и освежающее вино из крыжовника пошаговый рецепт ниже. Для него лучше брать ягоды желтых сортов, чтобы цвет напитка соответствовал названию.
- Крыжовник – 6 кг;
- Вода – 10 л;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Лимон – 5 шт.
- Превратите ягоды в кашицу. Делать это нужно с помощью толкушки.
- Всыпьте 1,5 кг сахара. Оставьте на 30 минут.
- Разбавьте водой и закройте ёмкость затвором. Уберите в тепло на 10 суток.
- Пропустите лимоны через мясорубку. Подсластите их оставшимся сахаром и настаивайте в течение получаса.
- Осторожно залейте получившееся в сусло. Снова установите затвор и оставьте еще на 10 суток.
- Перелейте жидкость в чистую ёмкость через тонкую трубочку. Старайтесь не затронуть мякоть.
- Закройте затвором сосуд с молодым вином. Дождитесь завершения процесса брожения.
- Уберите остатки крыжовника фильтром.
- Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Перед первой дегустацией выдержите в прохладе 2-3 недели, чтобы вкус напитка раскрылся полностью.
Вино из крыжовника с добавлением смородины
Эти кисловатые ягодки очень хорошо сочетаются с другими плодами. В этот раз мы будем брать смородину. Приготавливать такое вино из крыжовника в домашних условиях очень просто и быстро. Если не учитывать выдержку, на все процессы у вас уйдет около 2 недель.
Крыжовник | 1,5 кг; |
Вода | 1,5 л; |
Сахарный песок | 2,5 кг; |
Смородина | 500 г. |
- Воду поставьте на огонь и растворите в ней 1,5 кг сахара. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте содержимому остыть.
- Превратите все ягоды в единую массу. Залейте её сахарным сиропом.
- Прикройте отверстие сосуда марлей. Держите его в тепле около 7 дней. Обязательно раз в сутки размешивайте сусло.
- Поместите получившееся в чистую тару и закройте горлышко водным затвором. Оставьте в том же месте еще на такой же срок, что и в прошлый раз.
- Перелейте молодое вино в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Перед первой дегустацией выдержите 2 месяца в прохладе.
Рецепт с добавлением бананов
С добавлением бананов вино из крыжовника обретет неповторимый вкус и аромат. Сделать такой довольно необычный алкогольный напиток в домашних условиях несложно, если внимательно смотреть в рецепт ниже. На изготовление у вас уйдет достаточно много времени, но, поверьте, результат того стоит.
- Крыжовник – 3,5 кг;
- Бананы – 1 кг;
- Светлый изюм – 1 кг;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Вода – 7 л;
- Лимонная кислота – 2 ч. л.;
- Винные дрожжи – 2 г;
- Подкормка для дрожжей – 5 г.
- Снимите кожуру с бананов и измельчите мякоть.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте сахар и банановое пюре. Перемешивайте до полного растворения сладкого ингредиента.
- Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 20 минут.
- Пропустите получившееся через марлевую ткань.
- Превратите плоды крыжовника в однородную массу.
- Поместите получившуюся кашицу в кастрюлю с банановым сиропом. Варите на маленьком огне в течение 20 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту и подкормку для дрожжей.
- После того как смесь полностью остынет, дайте ей настояться примерно 12 часов.
- Замочите винные дрожжи в небольшом количестве воды. Добавьте их в клюквенно-банановую массу.
- Прикройте горлышко ёмкости тканью и оставьте на 3 суток.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
- Молодое вино залейте в другой сосуд и закройте его водным затвором. Дождитесь окончания брожения. Раз в 2-3 недели переливайте сусло через трубочку в чистую тару, стараясь не затронуть осадок.
- Пропустите напиток через фильтр. Уберите его в прохладу на 3 дня.
- Снимите пробу. Если сладости недостаточно, добавьте немного сахара.
- Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Перед первой дегустацией настаивайте спиртное около года. Эта выдержка пойдет выпивке только на пользу.
Вино из крыжовника с коньяком
На выходе получается достаточно крепкое и насыщенное вино из крыжовника. Рецепт простой, но занимает довольно много времени – примерно 9 месяцев. Это связано с тем, что данная выпивка готовится без дрожжей.
Крыжовник | 4 кг; |
Вода | 12 л; |
Сахарный песок | 2 кг; |
Коньяк | 2 стакана. |
- Слегка разомните плоды, чтобы они пустили сок.
- Пропустите крыжовниковую массу через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте водой и как следует отожмите.
- Соедините оба нектара и подсластите. Уберите в темноту на 4 месяца. Раз в день добавляйте в сусло половину стакана холодной воды.
- Закройте сосуд водным затвором и оставьте на такой же срок, что и в прошлый раз.
- Очистите молодое вино от мякоти с помощью фильтра.
- Разбавьте напиток коньяком.
- Перед первой дегустацией выдержите 30 дней в холоде.
Деревенский рецепт вина из крыжовника
Приготовить вино из крыжовника во всех традициях деревни поможет этот пошаговый рецепт. В нем не указано конкретное количество каждого ингредиента, поэтому сколько получится выпивки и какой она будет сладости зависит только от вас.
- Крыжовник;
- Вода;
- Винные дрожжи;
- Сахарный песок.
- Разомните плоды, чтобы они пустили сок. Разбавьте водой и оставьте на 2-3 дня. Ежедневно добавляйте немного воды и дрожжей.
- Пропустите получившееся через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте водой. Её должно быть 15% от всей массы ягод.
- Дайте постоять еще 1 день.
- Соедините две жидкости и подсластите.
- Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Старосветское вино из крыжовника
Этот рецепт расскажет, как приготовить домашнее крыжовниковое вино в давних традициях. Учтите, что всех ингредиентов должно столько, чтобы заполнить 10-ти литровую тару. Также если дома не нашлось мёда, его с легкостью можно заменить простым сахарным сиропом.
- Крыжовник;
- Водка;
- Ржаной хлеб – 500 г;
- Мёд.
- Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость так, чтобы до краев сосуда оставалось примерно 15 см.
- Полностью залейте плоды алкоголем. Оставьте на 4 месяца.
- Хлеб нарежьте на небольшие кусочки. Как следует пропитайте их мёдом.
- Выложите их на сите, чтобы немного просушить.
- Сладкий хлеб добавьте к суслу. Уберите в темноту на такой же срок, что и в прошлый раз. Следите за тем, чтобы брожение не было бурным.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Игристое вино со смородиной
Любителям игристых напитков подойдет эта технология приготовления спиртного. Вино из крыжовника получается не хуже магазинного. Несмотря на достаточно большой состав, воплотить этот рецепт в жизнь не составит никакого труда.
- Крыжовник – 8 кг;
- Чёрная смородина – 5 кг;
- Красная смородина – 2 кг;
- Сахарный песок – 7 кг;
- Вода 7 л;
- Винные дрожжи (для «шампанского») – 5 г;
- Подкормка для дрожжей – 10 г;
- Таблетки «Campden» – 1 шт.
- Поставьте кастрюлю с 3,5 л воды на огонь. Всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения. Количество воды и сладкого ингредиента должно быть 1:1. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще несколько минут.
- Дайте остыть до +38°C.
- Промойте все плоды и превратите их в однородную массу.
- Ягодную кашицу залейте сахарным сиропом.
- Введите подкормку. Нагрейте немного воды и замочите в ней дрожжи. Поместите получившееся в сусло.
- Прикройте отверстия банки марлевой тканью. Дайте постоять 5-6 дней. Не забывайте регулярно слегка помешивать содержимое ёмкости деревянной лопаткой.
- Очистите напиток от мякоти с помощью марли. Жмых как следует отожмите.
- Разотрите таблетку «Campden». Поместите этот порошок, воду и сахар, что остались, в молодое вино.
- Закройте сосуд водным затвором. Уберите в темноту до окончания процесса брожения.
- Перелейте жидкость в другую тару через трубочку, чтобы не задеть осадок.
- Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Перед первой дегустацией выдержите 12 месяцев в темноте и прохладе.
Игристое вино из крыжовника с лимоном
Вкус простого игристого вина можно сделать лучше с помощью обычного лимона. После его добавления вкус напитка станет более освежающим.
- Крыжовник – 3 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода – 5 л.
- Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Подсластите.
- Нагрейте воду до 35-38°C. Влейте её в сосуд с крыжовником.
- Выжмите лимонный сок и добавьте его в сусло.
- Закройте отверстие бутыли водным затвором. Уберите в тепло до окончания процесса брожения.
- Перелейте жидкость через трубочку в чистую тару, стараясь не затронуть осадок. Мякоть хорошо отожмите.
- Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Перед первой пробой выдержите напиток 1 месяц в холоде.
Сроки и условия хранения игристого вина
- В правильных условиях игристый напиток может хранится максимум 7-9 месяцев.
- Температура помещения должна составлять примерно 10-12°C.
- Стоит избегать попадания света на бутылки, чтобы содержимое не потемнело.
- Оптимальная влажность — 75–80%.
- Ёмкости с вином должны лежать горизонтально.
- Для хранения необходимо выбирать стеклянные бутылки.
Чтобы узнать остальные детали или ответы на интересующиеся вопросы, можете поискать соответствующие инструкции с фото и видео в интернете.
Свежие комментарии