Вино из крыжовника самый лучший рецепт
Как сделать домашнее вино из крыжовника: лучшие рецепты
Переработка урожая в плодово-ягодное вино, занятие не простое, ответственное, но очень благодарное. Ведь приложив некоторые усилия, вы получите образец прекрасно хмельного напитка, не идущего ни в какое сравнение с магазинным. Излишки крыжовника, переработанные в легкий алкогольный напиток ? хорошее вложение времени.
Для домашних вин очень важно правильно отобрать сырье. Ягоды крыжовника следует выбирать
оптимальной спелости. В недозрелых плодах много кислоты и мало сахара ? они не дадут нужного брожения. Переспелые, вялые и порченные ? лучше не употреблять в пищу.
Важно как можно быстрее переработать снятый урожай, максимум в течение суток. Потом в ягодах крыжовника начинаются процессы гниения ? легкий алкоголь будет испорчен. Переберите собранные плоды, но не мойте их. На поверхности кожицы живут микроорганизмы ? винные дрожжи, именно они запускают брожение.
Базовый рецепт большинства домашних вин предполагает следующие этапы:
- Приготовление сусла;
- Приготовление закваски (в домашних условиях пропускается);
- Контроль над брожением;
- Снятие с осадка;
- Осветление либо крепление (необязательный этап).
Особенности технологии
Крыжовниковое вино может быть подвержено болезням. Если нарушить технологию его приготовления, в результате оно может приобрести запах гнилых яиц. Пить такой напиток невозможно, так что все труды винодела пойдут впустую. Чтобы такого не произошло, нужно знать некоторые тонкости.
- Крыжовник нельзя брать переспелый. Дело в том, что ягода эта очень быстро плесневеет и портится. Для виноделия подходит только-только созревшие ягоды, да и те нужно самым тщательным образом перебирать, чтобы не оставить ни одной испорченной или прилипших листочков.
- Мыть крыжовник не рекомендуется: из него получается отличное вино без добавления винных дрожжей, если сохранились дикие дрожжи на поверхности ягод.
- Откладывать на завтра начало приготовления вина из крыжовника не стоит, так как при хранении он теряет аромат, из-за чего букет будущего вина пострадает. Перерабатывать ягоду нужно в тот же день, когда она была собрана.
- Недопустимо сильно разбавлять крыжовниковый сок водой, так как это сильно повысит риск заболевания сусла. Максимально допустимое количество воды – в два раза превышающее объем полученного из ягод чистого сока. При желании получить побольше вина из небольшого количества крыжовника лучше разбавить его сок смородиновым или яблочным.
Из крыжовника получаются любые вина, но больше всего ценятся десертные.
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Для того чтобы понять основные правила выбора и подготовки ягод к приготовлению вина, нужно уяснить суть создания этого благородного напитка. Таким образом, для получения вина нужны сахар, вода и особые винные дрожжи, а также подходящие для активной работы этих микроорганизмов условия (температура, влажность и т. п.).
Важно! Вино образуется в результате преобразования растворённого в жидкости сахара в этиловый спирт. Осуществляют этот процесс особые колонии микроскопических грибков — дрожжей.
Качественное сухое вино готовится без добавления сахара, с использованием лишь тех углеводов, которые содержатся в самой ягоде. Максимальной сладости плод достигает в состоянии полной спелости, более того, для вина лучше отбирать слегка перезревшие ягоды.
Вино из крыжовника практически во всех случаях предполагает использование дополнительного подсластителя (сахара, сахарного сиропа или мёда), но всё же незрелые ягоды для этой цели лучше не использовать. Сорт крыжовника и цвет ягоды не влияют на саму возможность приготовления вина из такого сырья, однако чем более сочными и сладкими будут плоды, тем более качественным получится напиток.
Дрожжи живут на любых плодах и ягодах, создавая с ними устойчивый симбиоз, причём для каждой культуры характерны свои дрожжевые грибы. Эти микроорганизмы изначально присутствуют на кожице плода, а активируются после того, как в результате его перезревания и растрескивания получают доступ к сочной и сладкой мякоти. Большинство виноделов-любителей используют для приготовления вина именно эти «дикие» дрожжи. Вот почему ягоды для вина рекомендуется не мыть, ведь с водой смывается микрофлора, призванная обеспечить брожение.
Более сложные технологии предполагают применение специальных винных дрожжей, обеспечивающих более активное и «прогнозируемое» брожение. Если в рецепте присутствуют винные дрожжи, сырьё перед использованием необходимо, напротив, тщательно вымыть, чтобы исключить ненужную конкуренцию между «культурными» и «дикими» дрожжами.
В остальном подготовка плодов к приготовлению вина сводится лишь к их инспекции на предмет удаления гнилых или поражённых болезнью экземпляров. Плодоножки и «носики» с крыжовника перед его измельчением можно не срезать, поскольку весь жмых впоследствии всё равно будет удаляться. Для плодов красного и чёрного цветов изначальное присутствие зелёной массы в сусле даже желательно — это придаст готовому напитку изысканную терпкость.
Десертное вино из крыжовника: классический рецепт
Состав:
- крыжовник – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1 кг.
- Перебрав крыжовник, разомните его деревянным пестом.
- Сварите сироп из всего количества указанных в рецепте сахара и воды.
- Остывшим до 30 градусов сиропом залейте ягоду.
- Прикройте марлей и поставьте бродить для улучшения отделения сока. Каждые 8 часов массу нужно хорошо перемешивать во избежание закисания.
- Спустя 2 дня отожмите мезгу и перелейте сусло в чистую сухую бутыль с узким горлышком. На нем установите гидрозатвор. При отсутствии такового не возбраняется воспользоваться резиновой перчаткой с проколотым пальцем – главное, чтобы место стыка ее с горлом бутылки было хорошо замазано и не пропускало воздух.
- После окончания брожения не спешите переливать вино в бутылки – оно должно еще и отстояться. Когда осадок спустится вниз, а само вино станет прозрачным, тогда пора разливать его по бутылкам.
Бутылки с вином нужно хранить в горизонтальном положении в помещении, где температура не превышает 18 градусов.
Вино из крыжовника с лимоном
Состав:
- крыжовник – 3 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 5 л;
- сахар – 2,5 кг.
- Хорошо размятые ягоды засыпьте сахаром в количестве 0,75 кг. Дайте постоять 30 минут в тепле, залейте водой.
- Поместите эту массу в бродильную емкость и держите ее под гидрозатвором в течение 10 дней.
- Лимоны нарежьте дольками, засыпьте оставшимся сахаром и дайте полчаса настояться в стеклянной банке.
- Спустя 10 дней через воронку введите лимоны с сахаром в бутыль с суслом, верните гидрозатвор на место.
- Еще через 10 дней слейте вино через трубочку в другую бутыль, стараясь, чтобы мезга в чистую бутыль не попала. Закройте гидрозатвором и дождитесь окончания брожения.
- Слейте с осадка, хорошо профильтруйте, залейте в бутыль, хорошо ее закупорьте и поставьте в прохладное место на 2–3 недели до полного осветления.
- Вновь слейте с осадка и процедите, разлейте по бутылкам.
Немного о напитке
Виноделы советуют готовить вино из спелых плодов крыжовника. На вкус оно почти неразличимо от виноградного напитка, при этом не менее полезно.
Справка! Крыжовник содержит витамины группы Б, много органических кислот, богат аминокислотами, очищающими организм от токсических веществ.
Чтобы приготовить качественное вино, необходимы зрелые ягоды крыжовника:
- Замечено, что лучшие вина выходят из сортов с большими и сочными ягодами.
- Ягоды долго держать нежелательно, лучше сразу приступить к процессу приготовления, чтобы вкус напитка не пострадал. Желательно проделать это в течение 24 часов.
- Поначалу надо внимательно перебрать ягоды, незрелые, гнилые и с плесенью —, выкинуть, избавиться от сора.
- Мыть ягоды нельзя, чтобы не ликвидировать дрожжи на кожице ягод. Если ягоды чересчур грязные, то моем и сушим их, добавляем горсточку грязного изюма для брожения.
Далее надо подготовить посуду, где будем готовить напиток. Ее необходимо продезинфицировать и высушить.
Представим некоторые, особенно удачные рецепты вина на основе ягод крыжовника различных цветов.
Медовое вино из крыжовника
- крыжовник – 5 кг;
- хлеб – 0,5 кг;
- мед – 0,5 л.
- Крыжовник переберите, ягоды целиком засыпьте в бутыль.
- Залейте ягоды водой, закройте бутыль гидрозатвором и поставьте в тепло.
- Через 4 месяца нарежьте хлеб маленькими кусочками, на каждый намажьте мед. Опустите кусочки в бутыль в сусло. Установите гидрозатвор на прежнее место. Оставляем бродить еще 4 месяца.
- Спустя указанное время жидкость слейте с осадка и несколько раз процедите, разлейте по бутылкам.
Процесс приготовления вина по этому рецепту коротким не назовешь, но результат стоит того, чтобы подождать.
Крыжовенное вино — это просто
Домашнее крыжовниковое вино делается легко и не потребует от вас особенных умений. Если у вас в саду или на даче хороший урожай этих ягод, то не ищите способа от них избавиться, а просто приготовьте замечательное вино. В большинстве рецептов не нужно использовать дрожжи, что делает процесс приготовления не таким трудоёмким. Для того чтобы ваше вино имело богатый букет вкуса, виноделы советуют после измельчения ягод дать им постоять несколько дней. Если вам принципиально, какого цвета будет ваше вино, то выбирайте продукт соответствующего окраса: золотистый жёлтый, жёлто-зелёный или тёмный золотой.
Эксперты дают высокую оценку крыжовенным винам: 9 балов из 10. Вино из этих ягодок имеет огромную популярность у французских гурманов.
Вино из крыжовника привлекает не только своим божественным вкусом, но также полезным влиянием на наше здоровье. Оно является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, имеют противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
Вино из крыжовника может сделать каждый, и оно получится поразительно вкусным. Просто следуйте рекомендациям в рецептах и вскоре вы станете прекрасным виноделом.
Купаж из крыжовника и красной смородины
- крыжовник – 3 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 2 кг.
- Сварите и охладите сироп.
- Пропустите крыжовник и смородину через мясорубку.
- Залейте ягодное пюре сиропом, прикройте тканью и поставьте на неделю в тепло. Дважды в день размешивайте, чтобы ягода не закисла.
- Перелейте в бутыль, где сусло будет бродить, установите гидрозатвор.
- Брожение займет 7–10 дней. После его окончания вино нужно слить с осадка, процедить и перелить в чистую бутыль для отстаивания. Отстаиваться вино должно в течение трех месяцев в прохладном месте в хорошо закрытой емкости.
- Перелейте, профильтровав, в бутылки.
Это один из самых быстрых вариантов приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.
Крепление домашнего крыжовникового вина
Содержания алкоголя в домашних винах обычно невелико, в среднем 8-12°. Для повышения градуса естественным образом, нужно создавать особые условия, такое возможно, при промышленном производстве.
Для длительного хранения домашнее вино надо закрепить, повысить процент содержания спирта. Обычно для этого применяют введение спирта или водки, допустимо добавление других крепких алкогольных напитков: коньяка, виски, бренди, рома.
Добавление водки или спирта останавливает процесс брожения. Это заключительный, но необязательный
этап виноделия. С таким естественным консервантом, при определенных условиях, крыжовниковый крепленый алкогольный напиток может спокойно простоять несколько лет, не потеряв вкусовых качеств.
Технология крепления несложная. Надо рассчитать нужное количество вводимого крепкого алкоголя, развести его в части вина, а потом смешать с основной массой. Если домашнее производство вина стало вашим хобби ? приобретите спиртометр. Тогда вы точно не ошибетесь в пропорциях.
Для получения крепленого алкоголя из крыжовника приготовьте базовый напиток, можно использовать любой рецепт. Когда закончится процесс брожения, можно сразу приступать к заключительному этапу:
- Измерьте градус напитка, если спиртометра нет, то будем условно считать его равным 10°;
- Вкус вина из крыжовника очень насыщенный не стоит его перебивать коньяком или бренди, возьмите водку хорошего качества или спирт;
- Теперь надо рассчитать количество вводимого крепкого алкоголя ? чтобы довести литр вина до 20° надо ввести в него примерно 500 мл водки;
- Разведите крепкий алкоголь в небольшой части вина, а потом аккуратно смешайте с основным напитком;
- Теперь крепленому напитку надо выстояться пару дней, потом можно дегустировать и закупоривать на длительное хранение.
Лучшие простые рецепты домашнего вина из крыжовника
Крыжовник является универсальной ягодой, его употребляют в качестве десерта и используют для приготовления различных заготовок: варенья, джемов и даже вина. Состав плодов содержит большое количество ценных для организма микроэлементов, большую часть которых можно сохранить, применяя холодную технологию переработки сырья. О секретах домашнего виноделия из крыжовника и пойдёт речь в данной статье.
Полезные свойства вина из крыжовника
Изготовить вино на основе свежих ягод крыжовника сможет даже начинающий винодел — технология достаточно проста и доступна. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в полученном продукте витамины группы С и В, бета каротин, калий, медь и другие полезные вещества.
Аромат, вкус и цвет вина из крыжовника отдалённо напоминают виноградный Херес.
Бокал вина из крыжовника наполняет организм энергией, которую ягода накапливала от солнечных лучей. Не стоит злоупотреблять напитком, пользы от изрядной дозы алкоголя не будет, лучше добавьте немного ноток алкоголя в свои кулинарные шедевры, используя крыжовниковое вино при приготовлении соусов, заправок и кондитерских изделий.
Невзирая на тот факт, что спиртные напитки не ассоциируются с правильным питанием, небольшая доза (100-150 мл.) вина из крыжовника способствует очищению организма от производственных ядов и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Секреты домашнего виноделия
Прежде чем взяться за работу, стоит ознакомиться с азами виноделия. Бытует мнение, что для вина подойдёт любая ягода. Это не так, степень зрелости крыжовника влияет на качество напитка, поэтому выбирать нужно вызревшие плоды. Переспевшие или зелёные лучше отсортировать. Также из собранного урожая нужно удалить гнилой, заплесневевший крыжовник.
Мыть сырьё для вина не нужно. Ополаскиваются только ягоды, упавшие на землю, которые после мытья необходимо просушить естественным способом, оставив на полотенце в сухом проветриваемом помещении. Не стоит беспокоиться о микроорганизмах, находящихся на кожуре, наоборот, благодаря их наличию и происходит процесс брожения.
Важно! Снимать урожай с кустов рекомендуется непосредственно перед приготовлением вина. Чем дольше ягода находится на хранении, тем меньше с неё сока можно получить. Максимальный срок – двое суток.
Для переработки крыжовника понадобится кухонная утварь: большие миски, ёмкость или бочка, где будет проходить брожение, деревянная лопатка, мясорубка. Вся посуда и предметы, контактирующие с ягодной заготовкой, должны быть стеклянными или эмалированными. Металлические изделия использовать запрещено из-за вступления в реакцию сплава с фруктовой кислотой, в результате чего меняется цвет мезги.
Важно! Инвентарь, используемый в процессе приготовления вина, должен предварительно пройти обработку для обеззараживания поверхностей. Посуда стерилизуется или обдаётся крутым кипятком несколько раз.
Рецептов вин из крыжовника очень много, но при отсутствии опыта лучше выбрать простой вариант, чтобы понять суть технологического процесса. Освоив азы, можно будет создавать свои комбинации ингредиентов для получения уникального вкуса и аромата.
Виноделы имеют в арсенале не один десяток рецептов на основе ягод крыжовника. Это лёгкие столовые вина, крепкие и десертные, ликёрные. Список ингредиентов самого простого напитка состоит из трёх позиций:
- ягоды;
- сахар;
- вода.
Есть и многокомпонентные составы, включающие другие ягоды и фрукты, дрожжи, водку, мёд, хлеб и прочие продукты.
Самый простой рецепт вина из крыжовника
Чтобы получить хорошее вино, потребуется много времени на естественный процесс брожения. Однако, можно воспользоваться быстрым рецептом, позволяющим получить не менее вкусный напиток. Для приготовления такого вина следует подготовить отсортированные немытые плоды крыжовника, воду, сахар. Чистая бутыль наполняется на 1/3 ягодами, сверху добавляется аналогичное количество сахарного песка. Водой ёмкость заполняется до плечиков тонкой струёй, чтобы не спровоцировать смешивание сахарного песка с плодами. Горлышко бутыли следует закрыть медицинской перчаткой, а саму тару поставить в тёплое место. Около месяца заготовка будет медленно бродить. Далее молодое вино процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю. Очищенный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают пробками и отправляют в прохладное место (погреб, подвал). Для дозревания вину потребуется пару месяцев, после чего можно снимать пробу.
Традиционный рецепт с винными дрожжами
Процесс приготовления разбивается условно на 2 этапа:
- сбраживание мезги (продолжительность 7-10 дней);
- брожение (до 2-х месяцев).
Последовательность приготовления напитка:
- измельчить в ёмкости отсортированные плоды крыжовника деревянной палкой (можно пропустить через мясорубку, но цвет немного потемнеет);
- полученной мезгой заполнить бутыль;
- добавить винные дрожжи;
- засыпать сахарный песок (на 1 л. мезги 1 столовая ложка);
- тщательно перемешать ингредиенты;
- закупорить горлышко ёмкости ватной пробкой, ёмкость поставить в тёплое место.
После того, как ягоды поднимутся в верхнюю часть емкости, образуя сухую полусферу, мезгу пропускают через многослойную марлю. В отфильтрованную винную заготовку добавляют:
- сахар (300-350 г.);
- воду (1-1,6 л).
Количество ингредиентов указано на 1 л. вина, полученного после фильтрации, за исключением сахара, внесенного в самом начале.
Важно! Количество воды определяет тип вина. Для получения десертных напитков нужен меньший объём, для сухих – больший.
В процессе брожения в сусло дважды добавляют сахарный песок (на 1 л. жидкости 50 г.): спустя первую и вторую неделю после начала брожения. Чтобы песок быстро растворился в жидкости, его разводят в 200-300 мл. отлитого сусла.
Ёмкость закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем, крепко зафиксированной к горлышку. Брожение завершается примерно через 1,5-2 месяца. Признаком завершения процесса является отсутствие пузырьков газа или сдувшаяся перчатка.
Справка! Если в помещении, где установлен бутыль с суслом слегка прохладно, поддержать интенсивное брожение поможет изюм (5-7 шт. на 10 л.). Его добавляют на этапе второй закладки сахара.
Готовый напиток дозревает в стеклянных бутылках ещё 1,5-2 месяца после дополнительного процеживания. При желании в момент разливки вино подслащивается сахаром.
Рецепт без дрожжей
Для изготовления вина понадобится:
- ягоды крыжовника (3 кг.);
- сахар (2 кг.);
- вода (3 л.).
Этапы приготовления напитка:
- отсортированные немытые плоды измельчить в мясорубке или с помощью деревянной толкушки;
- полученную мезгу вылить в эмалированную кастрюлю;
- из воды и сахарного песка сварить сироп, охладить его до температуры 18-25°;
- смешать мезгу с сиропом;
- накрыть верх кастрюли марлей и поставить в тёплое место на четверо суток;
- дважды в день перемешивать мезгу лопаткой;
- отжать содержимое кастрюли, отделив сусло, залить его в стеклянную бутыль;
- надеть на горлышко резиновую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор;
- сбраживать сусло на протяжении 1,5 месяцев;
- по окончанию выделения пузырьков вино процеживается и разливается по бутылкам;
- 3-4 месяца молодое вино дозревает.
После созревания напиток сливают с осадка и разливают в стерилизованные бутылки на хранение.
Вино из крыжовника и смородины
Сочетание двух ягод придаёт напитку оригинальные вкусовые нотки. Согласно рецептуре нужно подготовить:
- очищенную воду (3 л.);
- сахар (3,5 кг.);
- крыжовник (3 кг.);
- чёрную смородину сладких сортов (1 кг.).
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- сварить сироп из 2 кг. сахара и воды;
- пропустить ягоды через мясорубку;
- простерилизовать ёмкость (не менее 12 л.);
- заполнить бутыль ягодным пюре;
- залить мезгу сиропом, остывшим до температуры 18-25°;
- накрыть горлышко марлей и оставить в тёплом месте на неделю;
- ежедневно перемешивать содержимое ёмкости;
- по завершению брожения процедить жидкость, перелить её в чистую ёмкость, закупорить гидрозатвором;
- на протяжении недели завершится выпуск пузырьков;
- разлить через марлю напиток по небольшим ёмкостям и отправить на дозревание на 1,5 месяца.
Слитое с осадка молодое вино можно продегустировать, но его вкус не будет настолько насыщенным, как после выдержки 1-2 месяцев. Содержать разлитый напиток следует при температуре 10-12°.
Вино из крыжовника получится вкусным и ароматным, если чётко соблюдать технологический процесс, выдерживать температурный и временной режим. Заготовка к зиме позволит разнообразить кулинарные блюда оригинальными соусами, мармеладом или изысканными заправками.
Домашнее вино из крыжовника (агруса)
Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.
Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.
Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1,5 литра.
Рецепт вина из крыжовника
1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.
2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.
3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.
5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.
Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.
7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.
Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.
Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.
8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.
При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.
Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.
Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)
Свежие комментарии