Вино из черемухи рецепт в домашних условиях

Вино из красной черемухи в домашних условиях

Вино из черемухи: 2 рецепта в домашних условиях

Черемуха (как черная, так и красная), мягко говоря, не самый удачный виноматериал. Подготовка этой ягоды требует очень много времени и сил, сбраживается она чрезвычайно неохотно, да и сам напиток по органолептике существенно уступает не только смородиновым, но даже рябиновым аналогам. Хотя, ежели есть желание попробовать (чтобы больше не хотелось), можно использовать нижеследующий рецепт.
Ещё из черемухи готовят: настойки, наливки и ликеры.

Вино из плодов черемухи

Как и в большинстве подобных случаев, ягода должна быть очень спелой и немытой (последнее – для сохранности драгоценных диких дрожжей, обеспечивающих брожение). Так же нельзя забывать о стерильной чистоте всего подручного инвентаря.

Список ингредиентов

  1. Ягоды черемухи – 5 кг;
  2. Негазированная питьевая вода – 5 л;
  3. Сахар – 1,5 кг;
  4. Немытый изюм – 100 г.

Метод приготовления

  1. Перебранную, лишенную растительных излишеств (в том числе и плодоножек) ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.
  2. Вылить 3 л воды в кастрюлю, добавить 1 кг сахара, вскипятить и до пяти минут проваривать на медленном огне, бдительно снимая пену.
  3. Охладить сироп до температуры 25-28°C.
  4. Добавить раствор к ягоде, присовокупить туда изюм и оставшуюся воду, после чего, все тщательно перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).
  5. Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.
  6. По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль). Затем, туда же отжать оставшуюся мезгу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, но и не менее, чем на ¾).
  7. Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.
  8. Через 5 дней сцедить примерно 250 мл сусла, растворить в нем 250 г сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.
  9. Еще через 5 дней повторить вышеуказанную процедуру.
  10. После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистый бутыль (если через полтора месяца с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).
  11. При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).
  12. Заполненный доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить на неделю в подвал. По истечении указанного срока, можно снять гидрозатвор и заменить его герметичной крышкой.
  13. Подержать напиток в подвале еще пару месяцев. Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.
  14. Готовое вино разлить по бутылкам и герметично их закупорить. Хранить напиток следует в том же погребе не более 3-х лет.

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Список ингредиентов:

— 5кг. спелой черемухи;

— 100гр. изюма (мыть не надо).

  1. Ягодки следует отделить от веточек и перебрать (убрать гнилые и заплесневелые плоды). Мыть не нужно – так сохранятся дикие дрожжи.
  2. Плоды необходимо помять при помощи деревянной скалки или же начисто вымытыми руками. При этом нужно стараться, чтобы каждая ягодка была раздавленной.
  3. Затем нужно приготовить сироп: один килограмм сахара смешиваем с тремя литрами воды, доводим до кипения и на слабом огне провариваем три – пять минут. Не забывайте постоянно снимать пену. Готовый сироп необходимо остудить до 20-ти градусов.
  4. Обработанные плоды вместе с подготовленным сиропом и изюмом необходимо соединить в бутыле с широким горлышко. Затем перевязываем горлышко емкости марлевой повязкой, чтобы мухи и прочие насекомые не смогли нанести вред. Сосуд ставится в темное место на трое суток. Выстаиваться состав должен при температуре от 18-ти до 25-ти градусов. Один раз в день емкость со смесью необходимо встряхивать, чтобы сбить мякотную шапку, которая образуется на поверхности. Это будет препятствовать образованию уксусных зон.
  5. Как только начнут проявляться признаки брожения (образование пены, шипение, бражный запах), полученную жидкость необходимо перелить в другой бутыль. Мякоть при этом нужно отжать через не слишком плотную ткань или марлю. Образуемую жидкость вливаем в бутыль с основным соком, а выжатую мякоть добавляем в брагу или попросту выбрасываем.
  6. Далее на гидрозатвор (можно использовать обычную медицинскую перчатку с дыркой, проделанной в пальце) устанавливаем бродильный бутыль. Емкость определяем в помещение с соответствующим температурным режимом. По прошествии пяти дней добавляем следующую порцию сахара, которая составляет 250гр. Это делается следующим образом: 250 миллилитров сусла сливается отдельно, в нем разводится оставшийся сахар, после чего полученный сироп заливается обратно и закрывается при помощи гидрозатвора. А по прошествии еще пятидневного срока вносится 3-я часть сахара с применением вышеописанной технологии.
  7. Через 30-60 суток сусло должно посветлеть (все зависит от активности дрожжей и температуры), на дне сосуда образуется осадок, а перчатка сдуется. Эти признаки свидетельствуют о том, что молодое вино готово. Аккуратно, не задев осадок, слейте его в другой сосуд, опустив тонкую трубочку в емкость с напитком. Если по прошествии 50-ти суток вино продолжает бродить, его необходимо отделить от осадка (во избежание появления горечи) и поместить под гидрозатвор, чтобы оно добродило.
  8. Попробуйте, нравится ли вам на вкус ваш напиток. Если вино недостаточно сладкое, добавьте сахара. Можно также сделать вино крепленым, добавив от двух до пятнадцати процентов спирта (можно также использовать водку).
  9. Сосуды, которые будут использоваться для выдержки, необходимо наполнять до краев, чтобы не попал кислород. Закрыть герметично и отправить созревать в темное прохладное место (температура может колебаться от 5-ти до 16-ти градусов). Если вы добавляли сахар на предыдущем этапе, то вино нужно недельку подержать под водяным затвором. Чтобы вкус вина был безупречным, выдержите напиток минимум пятьдесят дней (можно семьдесят). По прошествии 20-ти дней нужно профильтровать напиток от осадка, перелив его в другой бутыль.
  10. Вино считается готовым, если на дне перестал появляться осадок. Хранится готовый напиток в холодильнике или погребе.

Такое вино пригодно к употреблению в течении трех лет. Его крепость составляет от 10-ти до 12-ти процентов.

Домашние спиртные напитки всегда выигрывают в сравнении с промышленными. По крайней мере вы точно знаете, что именно добавляли при приготовлении и сколько уже лет той или иной бутыли на самом деле. Отмечено, что вино из черемухи в домашних условиях обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. Не говоря уже о цвете напитка — он изумительный. Примечательно, что чем дольше стоит вино, тем оно вкуснее и ароматнее.

Вино из цветков черемухи

Некоторые матерые алкомейкеры рекомендуют использовать для получения вина не только ягоды черемухи, но и ее соцветия. Честно говоря, сами бы мы не рискнули последовать данному совету. Любителям же алкогольного экстрима предлагаем ознакомиться со следующим рецептом.

Список ингредиентов

  1. Соцветия черемухи – литровая банка;
  2. Сахар – 1,5 кг;
  3. Вода – 4 л;
  4. Немытый изюм – 100 г;
  5. Лимоны – 2 крупных или 3 средних;
  6. Апельсины (по желанию) – 2 шт;
  7. Свежие травы (мята, чабрец, душица, змееголов, мелисса или монарда: на выбор и по желанию) – 2-3 шт.

Метод приготовления

  1. Собрать литровую банку цветов (рвать только полностью сформировавшиеся легко отделяющиеся соцветия; делать это следует вдали от пыльных дорог, в первую половину дня и не ранее, чем через сутки после дождя).
  2. Собранный урожай на 2-3 дня разложить для просушки, с целью избавления от содержащихся в цветах черемухи токсичных эфирных масел.
  3. Высушенный виноматериал выложить в чистую кастрюлю, залить 4-мя литрами кипятка, перемешать и оставить на сутки под крышкой.
  4. Процедить жидкость в широкогорлую емкость и отжать в нее соцветия, после чего, последние можно выбрасывать.
  5. Аккуратно снять с лимонов желтую цедру и выдавить из них сок в будущее сусло. Ежели вы хотите усилить цитрусовый эффект, добавьте в жидкость лимонную цедру. Если же вам хочется его разнообразить, выдавите сок из очищенных апельсинов. Далее, следует добавить немытый изюм, 500 г сахара и любимые травы, обвязать горлышко сосуда марлей и оставить посудину в темном теплом месте до начала брожения.
  6. При появлении признаков брожения, сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить еще 500 г сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.
  7. На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 250 г сахарного песка, руководствуясь методом, изложенным в первом рецепте (в итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на 3/4).
  8. Примерно через 30-50 дней процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует аккуратно слить с осадка (при этом, если к указанному максимальному сроку брожение не прекратится, субстанцию все равно необходимо снять с осадка и перелить в чистый резервуар для завершения процесса).
  9. На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина. К примеру, добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, напиток еще недельку стоит подержать под гидрозатвором. Если же удалось обойтись без дополнительного подслащивания, результат можно сразу же бутилировать.
  10. Окончательное дозревание бутилированного вина происходит в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C в течении полугода.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Готовим ягоды для сусла

Процесс подготовки плодов играет очень важную роль. Ошибки на этом этапе могут стать причиной испорченных продуктов и зря потраченного времени. Ягоды отделите от веточек и переберите. Не допускайте попадания в общую массу подгнивших, подсушенных, со следами плесени плодов. Если урожай собран вдали от дороги, мыть его не нужно.

Чтобы черемуха дала сок, разомните каждую ягодку. Рекомендую использовать деревянную скалку, ступу. Если этого инвентаря нет, можете перемять плоды непосредственно руками (желательно в перчатках).

Следуя пошаговому рецепту, переходите к следующему этапу – приготовлению сусла. Сначала заварите сироп. В эмалированной посуде закипятите полтора литра воды, постепенно добавьте весь объем сахара. Через 10 минут жидкость начнет загустевать. Снимите ее с огня и отставьте в сторону до приобретения комнатной температуры. После этого можете засыпать раздавленные ягоды. Сюда же доливайте оставшуюся воду, вводите изюм.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Кабачковая икра с яблоками на зиму 7 рецептов приготовления закруток

Хорошо перемешайте сусло, накройте чистой марлей, плотно обвязав ее на горлышке. На 3-4 дня поставьте емкость в место, где поддерживается температура в 18-28 градусов. Дождитесь начала брожения, через 12 часов перемешайте или встряхните. Если спустя 6 суток сусло не начало выделять пену и углекислый газ, внесите винные дрожжи, равномерно распределив их по посуде.

Необходимые ингредиенты

Ягоды черемухи имеют горьковатый вяжущий привкус и в свежем виде в пищу не употребляются.

Ягоды черемухи редко употребляют в пищу в свежем виде.

Важно. В мякоти ягод содержится вещество гликозид амигдалин, которое при попадании в желудок выделяет синильную кислоту.

При изготовлении алкоголя, черемуха не наносит вреда организму, а метод брожения позволяет выделить из ягод все полезные компоненты, придает напитку яркий насыщенный вкус и аромат.

Ягоды собирают полностью созревшими, срывая их с веток целыми гроздьями, стараясь не повредить их. Делать это лучше в сухую и ясную погоду, без дождей. Собранную черемуху тщательно перебирают, отделяют от веточек и поврежденных, испорченных и мятых ягод, но не моют.

Для вина используют только свежесобранные ягоды, т. к. хранению они не подлежат. Кроме черемухи потребуется добавить сахар, воду и специальные винные дрожжи или немного немытого изюма.

Подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления вкусного и качественного вина необходимо тщательно подготовить инвентарь.

Потребуется:

  • стерильная стеклянная бутыль, объемом 20 л;
  • чистая эмалированная кастрюля или ведро;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка с маленьким отверстием;
  • хорошо выстиранная и выполосканная марля;
  • деревянная ложка и пест.

Для приготовления вина используют глубокие эмалированные кастрюли.

Подготовка инвентаря требует тщательной стерилизации над паром или обработки кипятком. После чего все насухо вытирают чистой тканью.

Классическое вино из черемухи

После того, как все ягоды собраны, отделены от мусора и протерты от пыли, можно приступать непосредственно к изготовлению вина.

На 0,8 л воды требуется:

  • спелые ягоды черемухи (5 кг);
  • сахар (1 кг);
  • винные дрожжи (согласно инструкции).

В кастрюле готовят сусло, предварительно размяв ягоды деревянным пестом, засыпав их сахаром и добавив воду. Все это тщательно перемешивают и только потом вводят винные дрожжи.

Совет! Емкость накрывают марлей и ставят в тепло дня на 4, ежедневно перемешивая смесь деревянной ложкой. Такая процедура позволяет удалить из сусла избыток кислоты, влияющей на вкус конечного продукта.

Спустя 3-4 дня смесь необходимо процедить через несколько слоев чистой марли, отжать и выбросить мезгу. Сок перелить в большую стеклянную бутыль и накрыть сверху гидрозатвором или закрепить обычную медицинскую перчатку с дыркой.

Подготовленную для дальнейшего брожения бутыль ставят в темное и теплое место (при t +20-25С), на 2-3 недели. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка.

Спелые ягоды черемухи собирают, отделяют от веточек, но не моют.

Сусло слегка осветляется, а на дне емкости образуется плотный мутный осадок. После чего бутыль с будущим вином ставят на стол или тумбочку на расстоянии около 50 см от пола. Внизу размещают пустую емкость, а вино сливают в нее самотеком с помощью тонкой трубочки от капельницы или резинового шланга.

Переливать готовое вино надо очень осторожно, стараясь не задеть осадок, который испортит вкус вина. Слитое таким образом вино можно разливать по бутылкам и укладывать их на хранение в прохладное место. Оно будет созревать в течение 2-3 месяцев, и только потом его можно дегустировать.

Напиток получается очень вкусным, крепким, с незначительной горчинкой. При желании в него добавляют сахар или любой фруктовый сок, а некоторые виноделы рекомендуют слегка разбавить его водой.

Вариант 3: Домашнее вино из черемухи с водкой

Этот рецепт отличается от предыдущих временем настаивания и количеством ягод. Последние спиртуются не больше недели.

Ингредиенты:

  • 800 мл водки;
  • 200 грамм сахара;
  • 600 грамм черемухи.

Читать так же: Как готовить грузди жареные — пошаговые рецепты, Грибной сайт

Пошаговый рецепт

Перебрать черемуху, подсушить на воздухе в течение трех дней.

Выложить черемуху на деревянную поверхность, поставить в разогретую до 100 градусов духовку на несколько минут (как только начнет пахнуть, нужно доставать). Ягоды ни в коем случае не должны запечься, только подвялится.

Остудить ягоды и пересыпать в подходящую по размеру банку (чтобы ее можно ыбло заполнить под крышку.

Влить к черемухе водку, поставить на солнце на 3-7 дня, иногда ее нужно поворачивать, чтобы содержимое прогревалось равномерно.

По истечении трех дней нужно попробовать напиток, если вкус насыщенный, то процедить через марлю, а мякоть отжать.

Жидкость перелить в кастрюлю, насыпать сахар, довести до кипения и остудить – повторить три раза.

Пропустить вино через ватный фильтр, разлить в бутылки.

Перед употреблением вину нужно дать отстояться не меньше двух недель в темном месте.

Черемуховое вино с изюмом

Если нет возможности купить настоящие винные дрожжи, то их заменяют немытым изюмом. Это не менее простой рецепт, который легко можно использовать в домашних условиях.

Необходимые компоненты на 5 л воды:

  • 5 кг ягод черемухи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 гр темного изюма.

Для того, чтобы брожение было более активным, в сусло добавляют немытый изюм.

В этом рецепте понадобится предварительно сварить сладкий сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. Готовят его на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Получившийся сироп остужают и заливают им заранее подготовленные размятые ягоды, добавляют всю оставшуюся воду и изюм.

Емкость со смесью накрывают марлей и ставят в тепло на 3 дня, регулярно перемешивая. Потом забродившее сусло хорошо процеживают, отжимают жмых, а чистый сок переливают в стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. На горлышко бутылки надевают гидрозатвор или перчатку и оставляют дней на 5 в темном месте с t около +25С.

Через 5 дней добавляют в сусло стакан сахара и снова ставят на дображивание. Для этого из бутыли отливают немного сусла, в нем разводят сахар и вливают эту смесь обратно. Еще через 5 дней таким же образом вводят весь оставшийся сахар и снова ставят под гидрозатвор.

Как правило, брожение заканчивается через 1-2 месяца, а готовое вино осторожно сливают (как в предыдущем рецепте) и разливают по бутылкам. Некоторые виноделы добавляют в готовое вино сахар или спирт, но делать это совсем необязательно.

Простой рецепт вина из черемухи и яблок

Яблоки, как никакие другие фрукты, помогают смягчить терпкий вкус черемухи, добавляют необходимой кислоты и делают приятнее аромат.

  • 1 л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Изготовление вина принципиально ничем не отличается от базового рецепта. Яблоки измельчают любым удобным способом, смешивают с растолченной черемухой и заливают сахарным сиропом. Далее действуют по стандартной схеме: настаивание, брожение под гидрозатвором, сливание с осадка, окончательная выдержка в бутылках.

Вино с листьями черемухи

Черемуховые листья придают готовому напитку неповторимый насыщенный аромат и терпкий привкус с нотками горечи.

Потребуется:

  • ягоды черемухи (1,5 кг);
  • водка (1,5 л);
  • сахар (1,5 кг);
  • листья черемухи (100 шт).

Получившееся в результате домашнее вино из черемухи, больше похоже на настойку, но вкус его от этого нисколько не портится.

Важно! Воду в рецепте не используют, ягоды просто протирают сухой тряпочкой, а листья хорошо промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.

Ягоды хорошо разминают, укладывают в большую эмалированную кастрюлю и ставят на слабый огонь. Их тщательно проваривают, постепенно добавляя сахар, а готовый ягодный сироп остужают до комнатной температуры и вливают в него водку.

Для приготовления вина вместо ягод черемухи можно использовать листочки.

Полученной смесью заливают подготовленные листья, переливают все в большую простерилизованную емкость и закрывают крышкой. Ее, в свою очередь, ставят в темное место, с t не выше +20С на 2 недели.

После этого готовое вино процеживают через 4-5 марлевых слоев, а при необходимости фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Напиток должен дозревать в горизонтальном положении не менее полугода при t от +7С до +11С.

Перед употреблением в вино можно добавить немного меда или натурального яблочного или грушевого сока. Кому-то напиток может показаться недостаточно сладким, что легко исправить, просто добавив в него сахар по вкусу.

Вино из черемухи обладает массой полезных свойств и в терапевтических дозах может применяться при некоторых сердечно-сосудистых патологиях. Оно обладает мощным противоотечным и мочегонным действием, укрепляет суставы, выводит токсины из организма. Приготовить его совсем не сложно и под силу даже начинающему, неопытному виноделу.

Как сделать домашнее вино из черемухи?

Виноделы утверждают, что приготовить вкусное вино можно использовав многие ягоды и фрукты. А вот была ли у Вас возможность когда-то насладится вкусом вина из черемухи? Ведь оно обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. К тому же технология приготовления вина из черемухи в домашних условиях достаточно проста, то есть если у Вас есть силы и позитивный настрой, то обязательно приступайте к приготовлению. Ведь домашние напитки всегда получаются вкуснее, чем те что стоят на прилавках магазина. А сам процесс является очень увлекательным. Одним из самых интересных моментов является– угадать, каким же вкусом будет обладать наш напиток. А сделать это не так-то легко, ведь добиться одного и того же результата практически нереально.

Вкус нашего будущего вина зависит от многих факторов, это в первую очередь содержание сахара в черемухе, количество сырья, которое мы использовали, температура воздуха. По мимо этого очень важен срок выдержки вина. Но если придерживаться технологии приготовления, использовать только качественное сырье, то у Вас получится очень вкусный алкогольный напиток. Все продукты, которые входят в состав натуральные, к тому же в процессе приготовления Вы добавите еще и частичку Вашей души, а это и сделает наше вино особенным. Кроме того напиток будет не только вкусным, но и полезным, его даже рекомендуют употреблять в умеренных дозах. Ведь черемуха содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Она является достаточно своеобразной ягодой: немного терпка и горьковата на вкус. Благодаря этому любят ее далеко не все, но она отлично подходит для заготовок на зиму, из нее готовят компоты, варенье, вино. Что касается последнего так справится с этой задачей даже тот, кто никогда не занимался подобным. Использовать можно как черную, так и красную черемуху. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, так это то, что ягоды должны быть спелыми, на них не должно быть плесневого грибка или следов порчи. Емкость, в которой Вы будете готовить вино необходимо хорошо простерилизовать. В противном случае в напиток могут попасть различные микробы, которые могут перечеркнуть все Ваши старания.

Домашнее вино из черемухи

В каждой семье, где делают различные настойки и ликеры, есть свой, уже проверенный годами рецепт, который описывает, как приготовить вино из черемухи в домашних условиях. Но нечто общее, что объединяет все способы — это ягода. Она должна быть спелой, ароматной и чистой (без жучков, паучков и паутинок). Самым простым способом приготовления вина является закладывание черемухи в большую бутылку. Затем она просто заливается водкой или разведенным спиртом и настаивается около 1,5 месяцев. По истечении времени нужно только добавить сахар по вкусу и наслаждаться напитком. Отмечено, что этот рецепт вина из черемухи дает весьма крепкий продукт на выходе. При желании его всегда можно слегка разбавить соком или водой.

Вино из черемухи, рецепт которого нравится, пожалуй, всем хозяйкам — это классика. Нужно попеременно выкладывать в большую банку или бутылку (от 10 литров) ягоды и сахар. Когда будет наполнено около 3/4 , можно доливать воду. Закрывать крышкой не нужно, исключительно Когда будет происходить брожение ягоды (а оно будет происходить), перчатка будет стоять вертикально, как только упадет, значит, вино уже готово к употреблению. Будьте внимательны: если перчатка не надулась в ближайшее время после засыпания ягоды, то вполне вероятно, что вино просто скиснет, так и не став благородным напитком. Вот почему плоды нужно отбирать только целые и хорошие, без вмятин и переспелости. Иначе они просто сгниют в процессе.

Одним из самых ароматных рецептов является тот, где используются не только ягоды, но и листья этого растения. Так, вино из черемухи в домашних условиях можно сварить. Потребуется не меньше сотни зеленых листьев на трехлитровую кастрюлю. Ягод в таком случае следует взять не меньше, 1,5 кг. Все необходимо хорошо проварить с сахаром, которого берется около 1,5 кг. Добавлять его нужно постепенно. Затем в остывший уже сироп нужно добавить 1,5 литра водки или разбавленного спирта. В деревнях с этой целью иногда используют самогон, который, строго говоря, запрещен законодательством нашей страны. Так вот, нарушителям лучше брать всего 1 литр его. Полученную смесь (вместе с листьями и ягодами) следует поместить в большую емкость и закрыть крышкой. Настаиваться напиток будет около 2 недель. После чего его нужно процедить и разлить по красивым бутылкам.

Вино из черемухи в домашних условиях произведенное может быть разной крепости и сладости — все зависит от вкуса и предпочтения тех, кто его готовит и употребляет. из этой ягоды никак не влияет на давление и работу сердца, если пить его в разумных количествах.

Черемуховое вино просто в приготовлении, его сможет сделать даже начинающий винодел. В результате получается ароматный терпкий напиток рубинового цвета.

Рецепт вина из черемухи

Для приготовления понадобится:

  • Спелая черемуха – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление: И так приступим непосредственно к приготовлению. Ягоды для начала необходимо отделить от веточек, прибрать их, избавится от гнилых и заплесневелых плодов. Мыть ягоды нет необходимости, так Вы сохраните дикие дрожжи, которые на них содержаться. После этого плоды нужно помять деревянной скалкой или же чистыми руками. Старайтесь при этом раздавить каждую ягодку.

После этого займемся приготовлением сиропа, смешайте 1 кг сахара и 5 л воды, доведите до кипения и проварите на слабом огне 3-5 минут. Постоянно при этом снимайте пену. Остудите готовый сироп до двадцати градусов.

После этого сироп, отобранные плоды и немытый изюм соедините в емкости с широким горлышком, перевяжите его марлевой повязкой, чтобы избежать попадания насекомых в бутыль. Поставьте сосуд в темное место на 3 дня, температура должна быть в пределах 18-25 С. Не забывайте встряхивать емкость один раз в день. После того как появятся первые признаки брожения, шипение, образование пены, бражный запах, нашу жидкость нужно перелить в другой бутыль. При этом необходимо отжать мякоть через марлю.

Жидкость влейте в емкость с основным соком, а выжатую мякоть добавьте в брагу или выбросите.

После этого установите гидрозатвор или медицинскую перчатку, с проделанной дыркой в пальце, на бродильный бутыль. По истечению 5 дней добавьте сахар (250 г), делайте это следующим образом: слейте в отдельную емкость 250 мл сусла растворите в нем часть сахара, полученный сироп необходимо залить обратно и закрыть с помощью гидрозатвора. Спустя 5 дней необходимо внести еще третью часть сахара применив ранее описанную технологию.

Через 2-3 месяца сусло посветлеет, на дне напитка появится осадок, а сама перчатка сдуется. Это и будет признаком того, что молодое вино готово. Теперь Вам остаётся аккуратно слить вино осадка в другую емкость, с помощью тоненькой трубочки. В случае, когда вино будет бродить более чем 50 дней, его необходимо от осадка отделить и поместить под гидрозатвор, чтобы оно продолжило процесс брожения.

• Вино попробуйте на вкус, если Вам оно показалось недостаточно сладким, тогда необходимо добавить по вкусу. • Обратите внимание, что сосуды, которые будут применятся для выдержки нужно наполнять до краев, чтобы избежать попадания кислорода. • Чтобы приготовленное Вами вино было безупречно на вкус, его необходимо выдерживать на протяжении 50-70 дней. Каждые 20 дней напиток необходимо снимать с осадка, путем переливания его в другую емкость. • Готовым считается вино, когда перестает появляется на дне осадок. Хранить напиток рекомендуется в погребе или холодильнике.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт вина из черемухи с изюмом

Вино из черемухи готовится как из красной, так и из черной ягоды. Отбирать при этом следует только непорченые, спелые плоды без следов плесени и грибка. Тарой для закладки ингредиентов может служить большая бутыль.

Необходимые продукты для изготовления вина:

  • ягоды черемухи ̶ 5 кг;
  • белый сахарный песок ̶ 1,5 кг;
  • вода ̶ 5 литров;
  • изюм ̶ 0,1 кг.

Для начала следует тщательно перебрать плоды, отбрасывая мусор, сухие и порченые ягоды. Черемуху не промывать, иначе можно смыть необходимые для брожения дрожжи. Если ягода влажная, ее можно промокнуть чистым полотенцем. Затем пересыпать ягоду в подготовленную емкость, размять при помощи деревянной колотушки или скалки. Можно это сделать и вручную, надев на руки резиновые перчатки.

В кастрюлю налить воду и засыпать сахар. Поставить на огонь. После того как сироп прокипит около 5 минут снять его с огня и остудить. Образовавшуюся в процессе пену аккуратно снять.

Теплой водой промыть изюм, после чего дать ему немного просохнуть. Добавить к плодам черемухи сироп и изюм, тщательно перемешать, закрыть емкость марлей, сложенной в пару слоев и убрать в темное теплое место на 2-3 дня.

Сусло ежедневно перемешивать, чтобы не допустить образования уксусной кислоты. Спустя указанное время начинается первичное брожение, на поверхности образуется пена и появляется характерный запах бражки. Как только замечены первые признаки данного процесса, слить жидкость, отжать мякоть. Выделившуюся жидкость добавить обратно в сусло, а жмых выбросить. На бутыль с вином надеть гидрозатвор и вновь убрать в теплое темное место, всячески ограждая его от попадания солнечных лучей.

Молодое вино будет готово примерно через месяц. Сусло посветлеет, на его поверхности перестанут появляться пузырьки. Теперь его можно продегустировать, разлить по чистым бутылкам, закупорить и убрать в холодильник или подвал для хранения.

Если проведенная вами дегустация показала, что напитку не хватает сладости, то сахар можно добавить по вкусу. Теперь он не будет влиять на процессы брожения.

Вино из черемухи по простым и понятным рецептам на любой вкус!

Ни один алкогольный напиток не обладает таким разнообразием, как вино из черемухи. Оно может быть крепким или легким, сладким или терпким, похожим на изысканное амаретто или согревающую настойку. Красные и черные плоды обладают интересным вкусом и прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами, делая приготовление очень увлекательным.

Домашнее вино из черемухи по проверенному рецепту. как сделать домашнее вино из черемухи

Настоящие ценители винных напитков уверены, что вкуснейшие вина готовятся в домашних условиях. В процессе их изготовления добавляется секретный ингредиент, кусочек собственной души, делающий вкус особенным и неповторимым.

Сотворить отменное домашнее вино можно практически из любой ягоды и фрукта. А вот делают ли вино из черемухи? Из этой своеобразной осенней ягоды получается отменное домашнее вино.

Следуйте рецепту, и у вас обязательно все получится!

Предлагаем ознакомиться Удобрение планта

Как сделать вино из черемухи?

Сделать вино из черемухи в домашних условиях очень просто. Простые и понятные рекомендации помогут справиться с работой без усилий и хлопот.

  1. Следует перемешать размятые ягоды черемухи с изюмом и сахарным сиропом, и поставить бутыль на пару дней в тепло.
  2. При первых признаках брожения, сусло процедить и оставить на месяц под гидрозатвором. По окончании брожения, откорректировать вкус сахаром и дать вину дозреть.
  3. Изготовление вина из черемухи должно осуществляться в стерильной посуде, из качественного сырья. На ягодах не должно быть следов порчи и плесневого грибка. В противном случае, в сусло могут попасть патогенные микробы.
  4. Вино из ягод черемухи должно дозревать в течение двух месяцев в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.

Домашнее вино «Амаретто» из черемухи

Вино «Амаретто» в домашних условиях из черемухи – один из вариантов, раскрывающих потенциал терпких ягод. Последние, в сочетании со специями и крепким алкоголем, приобретают миндальный вкус, придавая напитку схожести с культовым ликером. Весь процесс занимает 40 дней. Из-за синильной кислоты ягоды нельзя держать в алкоголе дольше.

  • черемуха – 750 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 300 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • корица – 5 г.
  1. Ягоды пюрируйте. Добавьте специи и сахар и оставьте на 2 дня закрытыми.
  2. Влейте водку и настаивайте 20 дней.
  3. Процедите, бутилируйте.
  4. Через 3 дня вино из черемухи готово к употреблению.

Рецепт вина

Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

Первое, что стоит сделать – это перебрать ягоды черемухи. Для приготовления вина нужны спелые плоды (но не переспелые). Они не должны быть слишком мягкими. С черемухи надо удалить плодоножки, листочки и веточки, отбросить порченые и переспелые плоды. Слегка просушить бумажным полотенцами (мыть не надо, так как на поверхности ягод есть некоторое количество природных дрожжей – без них вино не получится).

Домашнее вино их черемухи готовится на основе сахарного сиропа. Для того, чтоб его приготовить надо в большую эмалированную кастрюлю засыпать сахар и влить туда всю воду. Хорошо размешать, чтоб весь сахар растворился и не пригорел. Прокипятить в течение нескольких минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Снять получившуюся жидкость с огня и оставить остужаться (до 25°).

Стеклянную тару для будущего напитка промыть горячей водой (если есть возможность, то можно простерилизовать над паром). Бутыль должен быть большим, желательно от 10 литров.

Сусло удобнее заготавливать в кастрюле или бидоне, а потом уже само вино выдерживать в стеклянной бутылке. Сиропом залить ягоды, и добавить промытый изюм. Накрыть тремя слоями марли кастрюлю, фиксирую марлю по краям резинкой. Поставить кастрюлю в темное и теплое место. Там она должна стоять трое суток и более при необходимости. Важно: каждый день содержимое кастрюли необходимо

размешивать. Это нужно для того, чтоб в сусле не образовалась ненужная нам кислота.

Сусло будет готово, когда оно начнет бродить. Брожение можно определить по следующим признакам: на поверхности жидкости появилась пена, содержимое пузырится, присутствует уловимый запах бражки, будущее вино шипит и бурлит.

Если вы обнаружили, что заготовка вина забродила, то ее необходимо отправлять в переработку. Для этого надо аккуратно процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Из «густого» содержимого также через марлю отжать всю жидкость.

Вылить получившееся вино в приготовленную тару. На горлышко бутыля необходимо установить обычный гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно. Для этого надо на горлышко надеть резиновую перчатку. Мизинец у перчатки обрезать наполовину. Взять трубочку (можно от капельницы) и изолентой или скотчем примотать ее на место мизинца. Другой конец трубочки нужно прикрепить на банку с водой. Для этого в крышке банки надо сделать дырочку и туда просунуть трубочку. Банку наполнить водой на ½. Гидрозатвор позволит образующимся газам выходить из напитка.

Когда гидрозатвор установлен, бутылку с вином надо поставить в теплое место (17-24°), без попадания прямых солнечных лучей.

Через 3-6 недель сусло должно посветлеть. Из трубочки перестанут выходить пузырьки газов, и на дне тары появится осадок. Это означает, что вино готово к дальнейшей обработке. Его надо аккуратно перелить в другую емкость (большую бутылку). Во время переливания важно не взбудоражить осадок. Переливать жидкость удобно с помощью трубочки, наполовину опущенной в бутыль с вином.

Приготовление оригинального и вкусного вина из черемухи: пошаговые рецепты

Черемуха (как черная, так и красная), мягко говоря, не самый удачный виноматериал. Подготовка этой ягоды требует очень много времени и сил, сбраживается она чрезвычайно неохотно, да и сам напиток по органолептике существенно уступает не только смородиновым, но даже рябиновым аналогам. Хотя, ежели есть желание попробовать (чтобы больше не хотелось), можно использовать нижеследующий рецепт.

Ещё из черемухи готовят: настойки, наливки и ликеры.

  • 1 Вино из плодов черемухи
  • 2 Вино из цветков черемухи

Необходимые ингредиенты

Ягоды черемухи имеют горьковатый вяжущий привкус и в свежем виде в пищу не употребляются.

Ягоды черемухи редко употребляют в пищу в свежем виде.

Важно. В мякоти ягод содержится вещество гликозид амигдалин, которое при попадании в желудок выделяет синильную кислоту.

При изготовлении алкоголя, черемуха не наносит вреда организму, а метод брожения позволяет выделить из ягод все полезные компоненты, придает напитку яркий насыщенный вкус и аромат.

Ягоды собирают полностью созревшими, срывая их с веток целыми гроздьями, стараясь не повредить их. Делать это лучше в сухую и ясную погоду, без дождей. Собранную черемуху тщательно перебирают, отделяют от веточек и поврежденных, испорченных и мятых ягод, но не моют.

Для вина используют только свежесобранные ягоды, т. к. хранению они не подлежат. Кроме черемухи потребуется добавить сахар, воду и специальные винные дрожжи или немного немытого изюма.

Технология приготовления

Черемуха не такая сочная, как смородина или крыжовник, но вино из нее получается ничуть не хуже, чем из этих ягод. Однако чтобы напиток не разочаровал слишком терпким вкусом, надо соблюдать рецептуру, придерживаться определенных правил. Для приготовления вина не стоит срывать зеленые плоды, нужно использоваться только полностью созревшие, но не мытые ягоды. На поверхности черемухи живут микроорганизмы, вызывающие брожение.

Посуду для напитка необходимо обдавать кипятком, не советуют использовать тару из-под молока. При попадании микробов плоды покрываются плесенью, закисают. Ягоды заливают сладким, но не горячим сиропом, держат в тепле, перемешивая несколько раз в сутки, пока сусло не перебродит.

После этого жидкость отправляют в стеклянную тару, закрывают перчаткой с дырочкой, оставляют в помещении, где 18–25 °С.

Подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления вкусного и качественного вина необходимо тщательно подготовить инвентарь.

Потребуется:

  • стерильная стеклянная бутыль, объемом 20 л;
  • чистая эмалированная кастрюля или ведро;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка с маленьким отверстием;
  • хорошо выстиранная и выполосканная марля;
  • деревянная ложка и пест.

Для приготовления вина используют глубокие эмалированные кастрюли.
Подготовка инвентаря требует тщательной стерилизации над паром или обработки кипятком. После чего все насухо вытирают чистой тканью.

Настойка из красной черёмухи на самогоне с пряностями

Если в доме есть специи, которые некуда девать, можно приготовить вкусную черёмуховую настойку на самогоне.

Потребуются::

  • 10 столовых ложек красной сушёной черёмухи;
  • 1 л самогона;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • пол палочки корицы (добавлять по вкусу – можно и больше).

Пряная настойка на черемухе.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды и залить тёплой кипячёной водой, чтобы они разбухали.
  2. Засыпать плоды в банку, добавить гвоздику, корицу, сахар.
  3. Залить всё самогоном.
  4. Отправить настаиваться на 2 недели.
  5. Профильтровать, добавить сахарный сироп (по желанию), разлить по тарам.

Ягоды придадут вкус напитку, а пряности перебьют запах алкоголя.

Классическое вино из черемухи

После того, как все ягоды собраны, отделены от мусора и протерты от пыли, можно приступать непосредственно к изготовлению вина.

На 0,8 л воды требуется:

  • спелые ягоды черемухи (5 кг);
  • сахар (1 кг);
  • винные дрожжи (согласно инструкции).

В кастрюле готовят сусло, предварительно размяв ягоды деревянным пестом, засыпав их сахаром и добавив воду. Все это тщательно перемешивают и только потом вводят винные дрожжи.

Совет! Емкость накрывают марлей и ставят в тепло дня на 4, ежедневно перемешивая смесь деревянной ложкой. Такая процедура позволяет удалить из сусла избыток кислоты, влияющей на вкус конечного продукта.

Спустя 3-4 дня смесь необходимо процедить через несколько слоев чистой марли, отжать и выбросить мезгу. Сок перелить в большую стеклянную бутыль и накрыть сверху гидрозатвором или закрепить обычную медицинскую перчатку с дыркой.

Подготовленную для дальнейшего брожения бутыль ставят в темное и теплое место (при t +20-25С), на 2-3 недели. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка.

Спелые ягоды черемухи собирают, отделяют от веточек, но не моют.

Сусло слегка осветляется, а на дне емкости образуется плотный мутный осадок. После чего бутыль с будущим вином ставят на стол или тумбочку на расстоянии около 50 см от пола. Внизу размещают пустую емкость, а вино сливают в нее самотеком с помощью тонкой трубочки от капельницы или резинового шланга.

Переливать готовое вино надо очень осторожно, стараясь не задеть осадок, который испортит вкус вина. Слитое таким образом вино можно разливать по бутылкам и укладывать их на хранение в прохладное место. Оно будет созревать в течение 2-3 месяцев, и только потом его можно дегустировать.

Напиток получается очень вкусным, крепким, с незначительной горчинкой. При желании в него добавляют сахар или любой фруктовый сок, а некоторые виноделы рекомендуют слегка разбавить его водой.

Правила хранения

Чтобы вино, приготовленное самостоятельно из ягод, быстро не старело, не утрачивало крепость и приятный вкус, выбирая, куда поставить бутылки, нужно учитывать основные требования:

  1. Хранить напиток необходимо в месте, недосягаемом для солнечных лучей.
  2. Перед подачей на стол вино из красной или черной черемухи советуют выдерживать при 12–15 градусах тепла. Колебание температуры допускается в пределах 2,5 °С.
  3. Влажность в подвале, погребе, на закрытом балконе должна быть минимум 60, максимум 80%.
  4. Бутылки с алкогольным напитком, закупоренные пробковой коркой, рекомендуют укладывать горизонтально.

В пластиковой посуде вино утрачивает аромат и вкус.

Черемуховое вино с изюмом

Если нет возможности купить настоящие винные дрожжи, то их заменяют немытым изюмом. Это не менее простой рецепт, который легко можно использовать в домашних условиях.

Необходимые компоненты на 5 л воды:

  • 5 кг ягод черемухи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 гр темного изюма.

Для того, чтобы брожение было более активным, в сусло добавляют немытый изюм.
В этом рецепте понадобится предварительно сварить сладкий сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. Готовят его на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Получившийся сироп остужают и заливают им заранее подготовленные размятые ягоды, добавляют всю оставшуюся воду и изюм.

Емкость со смесью накрывают марлей и ставят в тепло на 3 дня, регулярно перемешивая. Потом забродившее сусло хорошо процеживают, отжимают жмых, а чистый сок переливают в стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. На горлышко бутылки надевают гидрозатвор или перчатку и оставляют дней на 5 в темном месте с t около +25С.

Через 5 дней добавляют в сусло стакан сахара и снова ставят на дображивание. Для этого из бутыли отливают немного сусла, в нем разводят сахар и вливают эту смесь обратно. Еще через 5 дней таким же образом вводят весь оставшийся сахар и снова ставят под гидрозатвор.

Как правило, брожение заканчивается через 1-2 месяца, а готовое вино осторожно сливают (как в предыдущем рецепте) и разливают по бутылкам. Некоторые виноделы добавляют в готовое вино сахар или спирт, но делать это совсем необязательно.

Польза напитков на ягодах черёмухи

Трудно найти ценителей свежих плодов из-за специфического вкуса ягод. Тем не менее, вкусовые качество явно уступают полезным свойствам. Но настойку на черёмухе на самогоне любят все ценители алкогольных изобретений.

А Вы уже готовили настойки на черемухе?

К полезным свойствам настойки можно отнести:

  • укрепляющее воздействие при диарее и метеоризме;
  • укрепление стенок желудка;
  • улучшение работы кишечника;
  • антибактериальное воздействие;
  • детоксикация, очищение крови;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • укрепление иммунитета;
  • отличное мочегонное воздействие;
  • повышает потоотделение (особенно актуально в период простуды);
  • профилактика и помощь при болезнях суставов.

Помимо употребления внутрь, в лечебных и профилактических целях настойку можно использовать как растирающее средство.

Основной этап приготовления вина

Для правильного брожения необходимо сделать на бутыли гидрозатвор. Обычно в домашних условиях это трубочка, которая помогает выходу газов из емкости. Один конец трубки опускается в бутыль, второй в емкость с водой.

Необходимо тщательно заизолировать трубочку с обоих концов. Появляющиеся пузырьки указывают на то, что процесс брожения еще продолжается.

Емкость ставим в помещение с температурой 17°С-24°С без попадания прямого солнечного света на жидкость.

Настаивать вино их черемухи понадобится от 3 до 6 недель. Готовность определяем по светлению сусла, отсутствию пузырьков и появлению осадка. Теперь напитку из черемухи требуется дальнейшая обработка.

Переливаем вино в большой бутыль очень аккуратно. Для нас важно не всколыхнуть осадок.

Переходим к заключительному этапу.

Другие рецепты

Можно приготовить и другие спиртные напитки на основе черемухи:

  1. Наливка из черемухи.

Черемуховый самогон можно приготовить по старинному сибирскому рецепту. Понадобится на 2 л самогона или водки 0,5 кг свежих ягод черемухи. Дополнительно необходимо еще 300 г сахара. Дальше нужно в банку объемом 3 л засыпать сахар и черемуху, причем чередовать их следует слоями.

Затем залить банку самогоном. Можно воспользоваться разбавленным спиртом или водкой. Далее емкость закрыть и поставить на месяц в затемненное место, где температура будет в пределах 18 – 25 °C. Затем остается слить наливку вместе с осадком через фильтр и распределить по бутылкам, которые надо обязательно накрыть крышками.

В холодильнике или погребе напиток разрешается хранить не более года.

Можно воспользоваться и другим рецептом, благодаря которому напиток выходит сладким, но немного горьким и терпким. Понадобится на 1,5 л ягод столько же самогона. Он должен быть 50-градусным с тройным перегоном. Дополнительно необходимо 500 г сахара, но можно взять только 400 г и добавить 100 г фруктозы. Некоторые предпочитают добавлять немного черного перца (горошка). Теперь необходимо свежие ягоды немного подвялить — на это уйдет 3 дня. Оригинальный рецепт из цветков черемухи смотрите в этом интересном видео:

Затем высыпать в банку, добавить сверху сахар и спиртное. Средство настаивается 2 недели. Каждый день емкость нужно встряхивать. Кстати, некоторые профессионалы предпочитают для настаивания использовать высушенную кору с дерева черемухи. На 2 л понадобится небольшой кусочек размером с палец. В итоге, в лучшую сторону изменяется оттенок напитка и его вкус. Это даже лучше, чем использовать дубовые чипсы.

  1. Настойка из красной черемухи.

Вместо самогона можно использовать водку, а темные ягоды можно заменить красными. Кстати, такая черемуха в плане синильной кислоты считается более безопасной, чем черный аналог.

Однако настаивать средство придется несколько дольше, так как спирт должен полностью вытянуть весь аромат и полезные свойства не из темных ягод.

На 1 л водки понадобится 800 г черемухи и 200 г сахара (песок). Сначала ягоды нужно почистить от веток и прочих примесей, а затем высыпать в банку. Смешать с сахаром, накрыть крышкой и тщательно потрясти в течение нескольких минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем в банку вылить спиртное и тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20 суток. Потом профильтровать через бинт и ватку и разлить по емкостям. Хранить только в холодильнике.

  1. Пряная настойка.

На самогоне из красной черемухи можно приготовить еще и пряную настойку. Для этого используются различные специи. Они перебьют неприятный аромат самогона, а черемуха придаст насыщенный красный оттенок и благородный вкус.

Можно использовать не первичный самогон, а тот, который имеет 50-градусную крепость.

На литр спиртного понадобится 10 ст. л. высушенных красных ягод и 8 ст. л. сахара. Необходимо заранее подготовить 0,5 палочки корицы и 5 штук (бутонов) гвоздики. Сначала высушенные ягоды нужно перебрать, а потом залить теплой водой (только кипяченой), чтобы они начали разбухать. Затем ягоды высыпать в банку, добавить туда гвоздику, корицу, сахар и залить самогоном. Средство настаивается пару недель.

Специи придадут напитку цвет и перебьют запах самогона

После этого профильтровать. При необходимости можно немного подсластить напиток, прежде чем разлить по бутылкам.

Як робити черемхове настоянку на самогоні

Процес приготування класичної настоянки на черемухе дуже простий. Ягоди заливають алкоголем і настоюють певний час, після якого її прибирають, пропускаючи напій через фільтр. У настоянку за бажанням додають цукор, мед, прянощі. Можна комбінувати з різними ягодами і фруктами, але при цьому враховувати деякі нюанси приготування такої настоянки.

Ягоди черемхи використовують свіжі, підв’ялені або сушені. Свіжу черемшину збирають, коли вона добре дозріє – в кінці червня, у ранкові години, коли вже висохне роса, або вечором. Погода повинна бути сухою. Інакше мокрі ягоди швидко псуються.

Щоб зі свіжої черемхи зробити подвяленную, її потрібно на 3-5 днів надіслати у тепле місце для підсушування. Коли ягода зморщиться і пустить густий, клейкий сік, її можна використовувати.

Сушену черемшину у продажу можна зустріти у двох варіантах: у вигляді цілих ягід і дроблення. Для настоянки краще використовувати цілі ягоди, так як частинки дробленной можуть надати напою різкий смак.

Для приготування настоянки з черемхи можна використовувати як хороший чистий самогон, так і розведений до 50% міцності. Напій вийде кисло-солодким на смак з приємним ароматом вишневих кісточок.

Настойка из цветков черёмухи

Настойки, в которых используются цветки черёмухи, обладают лекарственным действием. Алкоголь при их изготовлении не используется. Основу заваривают в кипятке, дают настояться на дистиллированной воде.

Смесь может помочь, к примеру, при воспалении слизистой оболочки глаз. Для приготовления потребуется 1 чайная ложка цветков черёмухи, которую нужно залить 250 мл холодной прокипячённой воды и дать настояться 8 часов. Использовать как примочки.

Эффективной будет настойка при промывании ран, язв и обеззараживания поражённых участков кожи. Нужны 10 цветков и пол-литра кипятка. Смешать и настаивать в течение 10 минут, после чего использовать наружно.

Настойки, в которых используются цветки черёмухи, обладают лекарственным действием.

Как правильно пить

При употреблении напитка в качестве атрибута для застолья, каждый рассчитывает долю выпитого исходя из состояния здоровья. В лечебных целях актуальна следующая дозировка: 8 капель трижды в день.

Осторожно относиться к количеству выпитого следует людям с заболеваниями почек и ЖКТ.

Черёмуха – полезная ягода, из которой можно готовить вкусные настойки на самогоне. В получившемся напитке будут собраны вся польза плодов, приятный аромат и отличный вкус. Существует несколько рецептов настоек, из которых каждый подберёт для себя оптимальный вариант.

Користь і шкода настоянки черемхи на самогоні

Настоянка з черемхи зберігає всі корисні властивості ягоди і є цінним джерелом вітамінів та мінералів, необхідних для обмінних процесів в організмі і зміцнення імунітету.

Цей засіб застосовують як:

  • антибактеріальне;
  • жарознижувальний;
  • сечогінний, жовчогінний;
  • імуностимулюючу.

Настоянку черемхи, приготовану на самогоні, застосовують при дизентерії та кишкових розладах. Її рекомендують для підвищення чоловічої потенції.

Шкода ягід черемхи полягає в наявності глікозиду амігдаліна, який здатний розщеплюватися з виділенням отруйної синильної кислоти. Тому дуже важливо в процесі приготування настоянки на черемухе не перетримати ягоди в самогоні.

Користь і шкода алкогольного напою багато в чому залежать від якості його приготування та дози вживання. Передозування приносить шкоди здоров’ю.

Настойка с добавлением листьев вишни

Хоть настойка и черёмуховая, приготовление по этому рецепту даст почувствовать вкус вишни. Листья этого плодоносного дерева наделяют напиток терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 граммов свежих или высушенных ягод;
  • литр водки;
  • пол-литра чистой воды;
  • 40 листьев вишни;
  • 150 граммов сахара.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду положить листья вишни и варить 15 минут.
  2. Добавить ягоды и сахар, продолжать варить в течение 5 минут, после чего процедить и дать остыть.
  3. Добавить 500 мл водки, перемешать, настаивать в тёмном тёплом месте 10 суток.
  4. Долить остальной алкоголь и дать настояться ещё 10 дней.
  5. Процедить и разлить по тарам.

Такой необычный вкус обязательно оценят все любители оригинальных напитков.

Настойка из черёмухового варенья

Настойку можно поставить на варенье из черемухи.

Перетёртые с сахаром ягоды черёмухи могут стать неплохой заменой свежим или сушёным плодам. В варенье обычно содержится много сахара, поэтому важно не забывать о пропорциях.

Потребуется::

  • 0,5 литра водки;
  • 300 грамм варенья из черёмухи.

Процесс приготовления в целом схож с классической рецептурой. Когда настойка будет готова, её нужно настаивать в течение 14 дней.

Домашнее вино из черемухи

Возможно, черемуха является и не самым подходящим сырьем для изготовления вина в домашних условиях. Существуют ягоды и фрукты, вкус вина из которых кому-то покажется более привлекательным. Но вино из черемухи характеризуется очень красивым и насыщенным темным оттенком. Оно обладает многими полезными свойствами. К тому же сделать его несложно, даже для начинающих. А любителям экспериментов и подавно захочется попробовать вкус нового для себя напитка.

  1. Как сделать из черемухи вино
  2. Черемуховое вино по базовому рецепту
  3. Вино из красной черемухи
  4. Изумительное вино из засахаренной черемухи
  5. Как приготовить вино из черемухи с изюмом
  6. Вкусное черемуховое вино с подбраживанием
  7. Оригинальный рецепт вина из цветов черемухи с травами и апельсинами
  8. Домашнее крепленое вино из черемухи (с водкой)
  9. Вино из сушеной черемухи в домашних условиях
  10. Крепленое черемуховое вино на спирту
  11. Рецепт вина из сливы и черемухи
  12. Простой рецепт вина из черемухи и яблок
  13. Ароматное вино из листьев черемухи
  14. Вино из черемухи и смородины
  15. Чем полезно черемуховое вино
  16. Правила хранения вина из черемухи
  17. Заключение

Как сделать из черемухи вино

Хорошее вино получится, как и в случае с другими плодами, лишь из полностью созревших ягод черемухи. Поэтому вино из черной черемухи делают обычно осенью, когда ягоды полностью поспевают. В то время как плоды красной черемухи имеют гораздо более ранние сроки созревания и вино из них можно делать уже с конца июля, в августе.

Ягоды черемухи имеют очень недолгий срок хранения в свежем виде, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы пустить их на вино как можно скорее после сбора.

Сами ягоды не должны иметь следов болезней или плесени. Собирать их желательно руками, стараясь особенно не запачкать. Ведь для получения качественного вина используются, в том числе, дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод черемухи. Поэтому ягоды перед приготовлением не моют.

Для приготовления домашнего черемухового вина чаще всего используют стеклянные банки, которые удобно мыть и стерилизовать, а также их горлышко идеально приспособлено для закрепления медицинской перчатки или гидрозатвора. Иногда используют и эмалированную посуду. Главное, чтобы все емкости, используемые для виноделия, были идеально чистыми и сухими. Иначе попадание нежелательных микроорганизмов может остановить процесс естественного брожения вина или даже вызвать его порчу.

Черемуховое вино по базовому рецепту

В среднем для изготовления вина из черемухи потребуется около 30 дней. Процесс может ускориться или, наоборот, затянуться, в зависимости от температурных условий и активности дрожжей.

  • 5-6 кг зрелых и тщательно отобранных ягод черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • около 50 г винных дрожжей — при желании и необходимости.
  1. Подготовленные ягоды черемухи разминают деревянной толкушкой или просто руками в перчатках. Разминая, желательно не затрагивать косточки, поскольку в них содержится синильная кислота, не слишком полезная для здоровья.
  2. Воду кипятят, затем растворяют в ней весь сахар и остужают до комнатной температуры.
  3. Полученным сахарным сиропом заливают черемуху, тщательно перемешивают и в удобной емкости смесь помещают на несколько дней в теплое и темное место на несколько дней.
  4. Несколько раз в день смесь перемешивают, убирая мезговую «шапку» с поверхности.
  5. Когда появится пена, шипение и легкий кисловатый запах, то есть очевидные признаки начавшегося брожения, смесь процеживают через несколько слоев стерильной марли и хорошенько отжимают.

Вино из красной черемухи

Красная черемуха отличается более изысканными вкусовыми свойствами, чем ее черная сестра, она более сладкая и при этом содержит меньшее количество дубильных веществ. Поэтому вино из красной черемухи получается практически невесомым и не приторно сладковатым.

  • 5 кг красной черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс изготовления этого вина можно сделать даже еще более простым.

  1. Ягоды укладывают в приготовленную емкость слоями, пересыпая сахаром.
  2. Заливают слегка теплой водой при температуре около + 28-30 °С, взбалтывают и ставят под гидрозатвор в темное теплое место.
  3. После окончания брожения и выпадения осадка, черемуховое вино процеживают через несколько слоев марли в другую емкость.
  4. Плотно укупоривают и ставят еще на месяц на окончательное созревание.

Изумительное вино из засахаренной черемухи

Если в прошлом сезоне происходила глобальная заготовка черемухового варенья, и оно не было до конца съедено, то из засахаренной черемухи может получиться превосходное вино. Большой плюс этого рецепта состоит в том, что ягоды не нужно дополнительно перебирать и обрабатывать – все уже готово для виноделия. Необходимо лишь тщательно подготовить – промыть и простерилизовать емкости, в которых будет созревать домашнее черемуховое вино.

  • 1 л засахаренной черемухи;
  • 1 л воды;
  • 30-50 г сахара на каждый литр воды – по желанию;
  • 50 г специальных винных дрожжей или 100 г немытого изюма.

Количество воды и добавляемого сахара зависит от изначальной сладости варенья. Если есть возможность измерить содержание сахара в заготовке для черемухового вина, то оно не должно превышать 20%.

  1. Трехлитровую банку моют с содой и стерилизуют в течение 5-10 минут.
  2. Перекладывают в нее засахаренную черемуху, добавляют воды, сахара (если нужно) и винные дрожжи или изюм.
  3. Содержимое банки тщательно перемешивают и, накрыв тканью, помещают в темное и теплое место на несколько дней.
  4. Уже в течение суток должны появиться первые стандартные признаки брожения. Каждый день содержимое банки необходимо перемешивать деревянной ложкой и утапливать мякоть, всплывающую на поверхность.
  5. При активизации процесса брожения будущее вино процеживают через несколько слоев марли, переливают в новую стерильную емкость и, установив гидрозатвор или перчатку, ставят в то же самое место.
  6. Через 1-1,5 месяца сливают черемуховое вино с осадка, распределяют по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на дозревание от 2 до 5 месяцев.
  7. Если в процессе дозревания на дне опять скапливается осадок, вино следует опять процедить, чтобы в напитке не накапливалась горечь.

Крепость полученного черемухового вина составляет около 12-13%.

Как приготовить вино из черемухи с изюмом

Настоящие винные дрожжи найти в продаже не так-то легко. Но их вполне может заменить закваска, изготовленная из натурального изюма.

  • 5 кг черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Закваску из изюма, заменяющую специальные винные дрожжи, приготовить в домашних условиях очень просто.

  1. Немытый изюм засыпают в бутылку, добавляют 200 мл нехолодной воды (+ 25 °С) и 50 г сахара.
  2. Бутылку закрывают, основательно встряхивают и ставят на несколько дней в теплое место без света.
  3. Закваску можно использовать в течение 10-14 дней после изготовления, но хранить ее придется в холодильнике.

Сама технология изготовления домашнего вина из черемухи с помощью изюмной закваски ничем не отличается от традиционной. Просто перед первым этапом брожения в черемуху добавляют приготовленную заранее изюмную закваску. Все остальные шаги по изготовлению вина идентичны.

Вкусное черемуховое вино с подбраживанием

Этот рецепт отличается несколько более трудоемкой технологией. Зато в результате черемуховое вино получит более насыщенный и сладкий вкусовой оттенок, и крепость его может достигнуть 18 градусов.

  1. Сироп варят из 5 л воды и 1000 г сахара.
  2. Далее все шаги по забраживанию вина повторяют в той же последовательности, что и в базовом рецепте.
  3. Но примерно через 5 дней после установки гидрозатвора сливают из емкости около 250 мл начавшего бродить вина и смешивают его с 250 г сахара.
  4. Заливают полученный сахарный сироп обратно в большую емкость и снова ставят под гидрозатвор (перчатку).
  5. Еще через 5 дней повторяют ту же самую операцию с еще 250 г сахара.
  6. Далее оставляют черемуховое вино в покое уже до конца брожения.

Оригинальный рецепт вина из цветов черемухи с травами и апельсинами

Вкусное домашнее вино можно приготовить не только из ягод, но и из цветков черемухи.

  • литровая банка плотно набитая соцветиями черемухи;
  • 4 л воды;
  • 100 г немытого изюма;
  • 3 среднего размера лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2-3 пучка (около 100 г) свежих трав: мяты, душицы, мелиссы, монарды, чабреца.
  1. Собранные цветки раскладывают на несколько дней в теплом месте без света для подсушивания.
  2. Затем помещают в чистую емкость, заливают 4 л кипящей воды и, накрыв крышкой, оставляют на сутки.
  3. На следующий день полученный настой процеживают через марлю.
  4. С апельсинов и лимонов счищают цедру и отдельно выжимают сок.
  5. Добавляют измельченную цедру и сок в настой цветков черемухи.
  6. Туда же отправляют немытый изюм, травы по желанию и вкусу и половину порции сахара.
  7. Перемешивают и, закрыв горлышко марлей, помещают в теплое место без света для брожения.
  8. Когда процесс брожения активизируется, смесь еще раз процеживают, добавляют оставшееся количество сахара и ставят на гидрозатвор.
  9. После окончания брожения черемуховое вино сливают с осадка и распределяют по бутылкам, плотно их закрывая.
  10. Лучше всего дать вину из цветков черемухи еще дополнительно настояться в темном месте пару месяцев.

Домашнее крепленое вино из черемухи (с водкой)

Если крепость полученного в домашних условиях черемухового вина не устраивает, то ее можно увеличить путем добавления водки. Лучше всего это сделать в тот момент, когда брожение уже полностью завершилось.

По базовому рецепту на 5 кг черемухи и 5 л воды обычно добавляют около 600 мл водки. Полученное крепленое вино будет лучше храниться, но иметь несколько иной аромат и вкус.

Вино из сушеной черемухи в домашних условиях

Из сушеных ягод черемухи также может получиться вполне интересное вино. К тому же ягод на такой же объем жидкости потребуется гораздо меньше, ведь они имеют более концентрированный вкус.

На 10 л воды используют лишь 1 кг сушеной черемухи и 4 кг сахара. Кроме того, из изюма необходимо сделать закваску по рецепту, изложенному выше.

  1. Черемуху заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на несколько часов для пропитки.
  2. После остывания добавляют закваску.
  3. Далее все шаги по изготовлению домашнего вина из черемухи повторяются по базовому рецепту.

Крепленое черемуховое вино на спирту

Крепленый напиток из черемухи можно получить и с помощью спирта, добавив его на самой первой стадии брожения.

  • 800 г черемухи;
  • 400 г сахара;
  • 1 л спирта.
  1. Черемуху осторожно перемешивают с сахаром, стараясь не давить косточки.
  2. Помещают емкость с ягодами в теплое место для брожения.
  3. Через 3-4 дня заливают забродившие ягоды спиртом и настаивают еще 7-8 дней.
  4. Процеживают полученное вино и разливают по бутылкам.

Рецепт вина из сливы и черемухи

Чтобы придать изюминку вкусу готового черемухового вина и улучшить его брожение к ягодам часто добавляют плоды сливы.

  • 1л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг слив;
  • 2-2,5 кг сахара в зависимости от сладости слив.
  1. Сливы избавляют от косточек, разминают вместе с ягодами черемухи и заливают остывшим сахарным сиропом.
  2. Оставляют для начала брожения в теплом месте.
  3. Дальше действуют по уже известной схеме базового рецепта.

Простой рецепт вина из черемухи и яблок

Яблоки, как никакие другие фрукты, помогают смягчить терпкий вкус черемухи, добавляют необходимой кислоты и делают приятнее аромат.

  • 1 л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Изготовление вина принципиально ничем не отличается от базового рецепта. Яблоки измельчают любым удобным способом, смешивают с растолченной черемухой и заливают сахарным сиропом. Далее действуют по стандартной схеме: настаивание, брожение под гидрозатвором, сливание с осадка, окончательная выдержка в бутылках.

Ароматное вино из листьев черемухи

Листья черемухи тоже вполне подойдут для изготовления целебного вина. В них недостаточно азота для полноценного брожения. Эту проблему решают обычно добавлением нашатыря.

  • 400 г листьев;
  • 7 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 700 г сахара
  • 20 мл нашатырного спирта.
  1. Промытые листья заливают кипящей водой, накрыв крышкой, настаивают 3 дня.
  2. Процеживают настой в другую емкость, добавляют сахар, изюм, нашатырный спирт, ставят гидрозатвор и далее действуют по известной схеме.

Вино из черемухи и смородины

Черемуха и смородина превосходно дополняют друг друга в домашнем вине. Ведь ягоды смородины содержат значительное количество диких дрожжей и необходимую кислоту, а черемуха дополняет их сладостью.

  • 1,5 л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг черной смородины;
  • 3,5 кг сахара.

Принцип изготовления точно такой же, как и в предыдущих рецептах с использованием дополнительных ягод и фруктов.

Чем полезно черемуховое вино

Содержание большого количества дубильных веществ определяет пользу черемухового вина при кишечных расстройствах, да и при многих проблемах с ЖКТ. Улучшает состояние при инфекционных заболеваниях и протекании воспалительных процессов. Благотворно влияет на психику.

Но черемуховое вино категорически противопоказано при беременности и кормлении грудью, а также, если имеется склонность к запорам.

Правила хранения вина из черемухи

Вино из черемухи может храниться в прохладных условиях и отсутствии света до 2,5-3 лет. У крепленого вина срок хранения увеличивается до 4-5 лет.

Заключение

Вино из черемухи может служить прекрасным стартом для начинающего винодела. Оно принесет пользу и научит многим особенностям этого не очень простого, но увлекательного процесса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector