Вино из айвы в домашних условиях рецепты
Рецепт вина из айвы в домашних условиях
Айва – осенний терпкий фрукт. Из нее часто готовят домашнюю консервацию (компот, джем, варенья). Она не сильно популярна среди домашних виноделов за счет высокого содержания в составе дубильных веществ, а также не совсем подходящим уровнем кислоты и сахара. К тому же напитки из нее плохо хранятся, но вкус и аромат сводит эти критерии на нет. Но кто не рискует, не пьет хороший напиток. А потому, для снижения риска неудачи, стоит знать, как сделать вино из айвы высокого качества.
Так же изготавливают айвовую настойку и наливку из айвы
Как выбрать айву
Перед тем, как изготавливать любой напиток, необходимо изучить основные правила выбора фрукта и его подготовки. Так как качественное сырье – это уже половина успеха. В виноделии сорт айвы абсолютно не важен, подходят ранние и поздние японские. Главное, чтобы она полностью созрела. Окрас сменился с бледно-зеленого на желтый, кожура стала мягкой и как следствие количество сахара значительно повысилось. Поэтому после сбора урожая, плоды лучше выложить на подоконник дозреть на 7-14 дней. Но для поздних видов период дозревания увеличивается до 1-2 месяцев.
Для приготовления вина из айвы в домашних условиях подходит только свежевыжатый сок из фрукта, а вот кожура и сердцевина категорически не годятся. Они придают неприятную терпкость и слизь. Существуют варианты изготовления креплёных ликеров, игристых и десертных вин на основе айвы. Каждый из которых богат калием, фосфором и железом. Ведь плоды сохраняют эти витамины даже после термической обработки.
Особенности айвы
- Уже много веков человек знает, что существует айва, родиной которой принято считать Китай. Однако некоторые полагают, что данный плод изначально появился в Иране и на Кавказе. На сегодняшний день деревца с терпкими плодами произрастают практически везде, где климатические условия этому способствуют.
- К особенностям айвы можно отнести то, что она может произрастать на кустарниках либо деревьях, которые по длине варьируются в пределах 0,7-5 метров. По своему формату плоды сморщенные, схожие с грушами и яблоками. Форма может быть шаровидной либо каплевидной.
- Мякоть практически лишена сока. Она терпкая, сладость присутствует, но не слишком выражено. В большинстве случаев внутри айва твёрдая, даже когда полностью поспевшая. В мякоти присутствует множество семян коричневатого оттенка.
- Когда плоды собирают, то при соблюдении всех условий выдержки они могут пролежать не менее полугода. Это достаточно большой срок, сподвигающий людей запасаться дарами впрок и в дальнейшем готовить на их основе винные напитки.
- Интересно то, что в свежей форме данные фрукты практически не используются. Они вяжут, имеют терпкий привкус, не всегда приятные при потреблении. Зачастую на айве делают варенья, джемы, компоты и вино.
Рецепты домашнего вина из айвы
Перед тем, как приступить к приготовлению алкоголя необходимо определиться с выбором рецепта. Одни из них более легкие, другие сложнее. Следственно, новичкам рекомендуется отрабатывать мастерство на простых вариантах с четким соблюдением технологии и пропорций. Только тогда получится хорошее вино.
Примечание! Если опыта мало или же его совсем нет, а хочется попробовать приготовить домашнее айвовое вино, то лучше делать его небольшими партиями. Это одно из важных условий, так в случае неудачи израсходуется малое количество ингредиентов.
Простой рецепт
Чтобы сделать вино из айвы в домашних условиях простой рецепт классический подойдет. Его с легкостью повторит даже новичок. Основные компоненты:
- 500 мл бутилированной или колодезной воды;
- 2 кг сахара;
- 10 кг айвы;
- 10 г лимонной кислоты.
Пошаговое изготовление следующее:
- Плоды промыть, удалить кожуру и натереть на терке.
- Всыпать 1 кг сахарного песка и добавить воды, накрыть смесь крышкой и настаивать 3 суток в теплом помещении.
- По прошествии трех дней процедить.
- Добавить оставшийся сахар и лимонную кислоту.
- Установить гидрозатвор и настаивать при 18 градусах.
Как только углекислый газ перестанет выходить и выпадет осадок, напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам.
Старинный рецепт айвового вина
- 4,5 л бутилированной или колодезной воды;
- 5 г винных дрожжей;
- 1,3 кг сахара;
- сок и цедра 3 лимонов;
- 3 кг айвы.
Вино из айвы готовится следующим образом:
- Плоды промыть, удалить сердцевину и натереть на терке. Выложить в глубокую кастрюлю, сверху установить гнет и варить на медленном огне после закипания 15 минут.
- После чего залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 3 дня в теплом помещении.
- Далее процедить, добавить оставшиеся компоненты.
- Перелить в бутыль и установить гидрозатвор.
- Как только выпадет осадок, углекислый газ перестанет выходить, а сусло посветлеет можно приступать к завершающему этапу.
- Процедить несколько раз, разлить по бутылкам и выдержать еще 2-3 месяца.
Чем дольше стоит напиток, тем выше его крепость и богаче вкус.
Вино из айвы с лимоном
Этот вариант приготовления считается таким же популярным, как и классический. Что обусловлено идеальным сочетанием терпкой айвы и кислинкой цитруса. Основные ингредиенты:
- 5 г винных или хлебопекарских дрожжей;
- бутилированная, родниковая или колодезная вода – 4 л;
- три лимона;
- 3 кг айвы;
- 1,3/1,5 кг сахарного песка.
Айвовое вино готовится так:
- Плоды очищаются от кожуры и трутся на терке.
- Мякоть смешать с водой и довести до кипения. После чего уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
- Как только смесь остынет, накрыть марлей и настаивать в теплом помещении 4 дня.
- После чего его следует процедить, добавить оставшиеся компоненты.
- Поставить бродить еще на 3 дня.
- Как только выпадет осадок, сусло надо профильтровать не задев его.
При желании осветлить при помощи активированного угля или раствором марганцовки. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео рецептах опытных домашних виноделов.
Рецепт вина из айвы – с винными дрожжами и термообработкой сырья
Конечный результат напитка согласно этому варианту приготавливания имеет крепость около 18%. Вкус и аромат будет выражен слабее в сравнении с предыдущим рецептом, а цвет наоборот насыщеннее и темнее. Но получить его куда легче и хранится оно лучше. Следует подготовить:
- 9 кг айвы или 5 л готового сока;
- 3,5 литра бутилированной или колодезной воды;
- винные дрожжи или ЧКД для шампанского в количестве, указанном в инструкции на упаковке;
- свежевыжатый сок 2 лимонов;
- 2,8 кг сахарного песка;
- 1 ч. л. виннокаменной кислоты (по желанию).
Готовится просто вино из айвы, рецепт такой:
- Плоды перебрать, промыть, срезать возможные имеющиеся подгнившие части. Уложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
- После того, как масса закипит, варить 15-20 минут или до того момента, пока айва не сменит цвет на светло-коричневый.
- Снять с плиты и остудить до комнатной температуры. Фрукт вынуть, разрезать на 4 части, удалить середину, отжать сок.
- В воду ввести оставшиеся ингредиенты и выжатый сок. Все тщательно перемешать и перелить в сосуд для сбраживания.
- Установить гидрозатвор.
- Бродить сусло будет около 10 дней, после чего необходимо слить без образовавшегося осадка, пропустить через фильтр.
Добродить еще около 1-2 месяцев в темном прохладном помещении, осветлить и разлить по бутылкам. Выдержать еще пол года, только тогда напиток максимально раскроет вкус и аромат. Хранится может не более 2-3 лет.
Айвовое вино с виноградным соком
Приготовленное вино из айвы в домашних условиях, рецепт которого будет описан ниже напоминает вкус напитка, сделанного по классическому способу. Но с более богатым послевкусием, а потому придется по душе настоящим ценителям винных изделий. В состав входит:
- 1,2 кг сахара;
- 2 кг винограда;
- 4 л воды;
- 5 г дрожжей;
- 3 кг айвы.
Описание процесса пошагово:
- Плоды промыть под проточной водой, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- Выложить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Как только закипят, проварить 15 минут.
- После чего остудить и поставить под пресс на 4 дня. Далее отжать и процедить выделившийся сок.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать.
- Накрыть марлей и настаивать 3 дня.
Заключительный этап фильтрация, не задев осадок и по желанию очищение желатином, активированным углем или слабым раствором марганцовки. После следует разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Рецепт вина для гурманов
Этот способ отличается тем, что готовится из айвового сока и яблок. А потому вкус получается мягким. Использовать лучше продолговатый сорт, нежели японскую. Но если такого нет, сгодится любая. В вино из айвы в домашних условиях входит:
- 10 кг плодов;
- 5 г винных дрожжей;
- 1 кг сахарного песка;
- яблочный сок сорта со слабовыраженным вкусом.
- Фрукты промыть, перебрать, разрезать на 4 части и вырезать середину. Пропустить через соковыжималку.
- Добавить оставшиеся ингредиенты. Сок яблок вводят по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить основной ингредиент.
- Все перемешать и перелить в бутыль для брожения.
- Установить гидрозатвор и убрать в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей на пол года.
- Пропустить вино через фильтр 2-3 раза.
- Осветлить любым удобным способом (при помощи желатина, активированного угля например). Оставить на 2 недели.
- Повторно профильтровать и перелить в бутылки, плотно закрыть.
- Поставить их в воду с температурой 50-80 градусов на 60 минут. Такая процедура прогрева прекратит возможное брожение.
Завершающий этап – выдержка напитка еще 6 месяцев в погребе или холодильнике. По истечении этого срока оно максимально раскроет аромат и вкус айвы. А при добавлении несколько штук изюма в бутылку, оно станет игристым.
Имитация шампанского
Получение игристого этим способом, отнюдь не простой вариант. Но результат того стоит. Основные ингредиенты:
- 300 грамм сахарного песка;
- 35 г винных дрожжей;
- темный изюм;
- 300 мл качественной водки;
- 5 л воды;
- 500 г айвы;
- смола.
Первым делом потребуется сварить сахарный сироп из сахара и воды. Остудить его и перелить в сосуд для сбраживания. Плоды промыть, перебрать, разрезать на средние куски, удалить середину. Смешать все оставшиеся компоненты и фрукты с сиропом. Установить гидрозатвор и настаивать 7-10 дней в теплом помещении. После чего процедить сусло, жмых удалить, пропустить жидкость через фильтр и разлить по бутылкам. В каждую из которых добавить по 2 шт. изюма. Плотно закупорить, а крышки залить смолой, уложить на бок и выдержать в погребе от 3 до 6 месяцев. Готовое вино заметно посветлеет, возможно появление осадка, который потребуется удалить. Только потом оно готово к употреблению.
Ратафия (сладкая водка)
Этот вид напитка известен еще с давних времен, он подавался на торжественных событиях и для знати. Сейчас же попробовать его может каждый. Понадобится взять:
- 300 грамм плодов айвы;
- 1500 мл водки;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- щепотку гвоздики и мускатного ореха.
Спелые фрукты хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Переложить в глубокую посуду для выделения сока, накрыть крышкой и отставить на 2 часа. Для удобства можно поставить в емкость дуршлаг, а в него уже выложить мякоть. Так, выделяемый сок сразу будет попадать в кастрюлю. Если такой метод не подходит, надо будет отжать его в отдельную посуду, всыпать сахар и все тщательно перемешать. Добавить специи и алкоголь, получившуюся смесь перелить в сосуд для брожения. Установить гидрозатвор для отведения углекислого газа. Бродить сусло будет около месяца, каждые 2-3 дня его следует активно взбалтывать.
Как только процесс ферментации закончится, процедить напиток, не задев осадок. При желании осветлить и разлить по бутылкам. Настоять еще 1-2 месяца в холодильнике или погребе. Домашняя Ратафия готова к употреблению.
Почему вино может не получиться
Часто домашние мастера отмечают, что айвовое вино не получилось. Или оно имеет неприятный запах и вкус. Случится это может по следующим причинам:
- Были использованы порченые плоды или плохо удалена сердцевина.
- Емкости плохо были вымыты и не простерилизованы.
- Не были соблюдены пропорции.
- На этапе промежуточных процессов (переливание сусла, добавление сахара) были занесены патогенные бактерии. Это могло произойти при не соблюдении чистоты (грязные руки, ёмкости и т. д.).
Если так случилось, не стоит отчаиваться, надо пробовать еще и еще. Поэтому опытные виноделы рекомендуют делать напиток небольшими партиями, чтобы не сильно расстраиваться при неудаче.
Домашнее вино из айвы
Айва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого привкуса (сказывается переизбыток дубильных веществ) и низкой сахаристости редко используется в виноделии, здесь нужен особый подход. Мы рассмотрим полную технологию приготовления домашнего вина из айвы от работы с плодами до наполнения бутылок. Рецепт простой, главное соблюдать пропорции и последовательность. В итоге получится напиток с легким ароматом сырья и необычным привкусом.
Подходит спелая обычная или японская айва. Вначале следует внимательно перебрать сырье, удалив порченные, заплесневевшие и подгнившие части, но не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Грязную айву можно протереть чистой сухой тряпкой. Все использующиеся емкости и инструменты простерилизовать кипятком. Работать с соком только чистыми руками. Эти меры предосторожности уберегут от плесени и других патогенных микроорганизмов.
Ингредиенты:
- плоды айвы – 10 кг;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 0,5 кг сначала и еще 250 грамм на литр сока;
- лимонная кислота – 7 грамм на литр сока.
Вода требуется для снижения концентрации дубильных веществ, из-за которых мякоть очень терпкая. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению и увеличивает срок хранения готового напитка.
Рецепт вина из айвы
1. Немытую айву разрезать пополам, обязательно извлечь из плодов хвостики, сердцевину и косточки. В этих частях содержатся масла и слизь, которые ухудшают качество.
Если не удалить косточки и сердцевину, вино получится горьким и вязким.
2. Мякоть вместе с кожурой натереть на самой мелкой терке.
3. Полученную массу сложить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком (ведро, тазик, кастрюлю). Отдельно растворить 0,5 кг сахара в холодной, некипяченой воде (0,5 литра). Сироп влить в перетертую айву, перемешать.
4. Емкость накрыть марлей или плотной тканью для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня.
Каждые 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу – частички кожицы и мякоти.
В течение первых суток должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого.
5. Профильтровать сусло через марлю или ткань. Мякоть хорошо отжать (можно прессом), чтобы получить как можно больше чистого сока. Выжимки не нужны.
6. Добавить в забродивший сок всю лимонную кислоту и 150 грамм сахара на 1 литр. Перемешать.
7. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объёма, чтобы осталось место для пены. Установить водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
8. Емкость с будущим айвовым вином перенести в темное помещение со стабильной температурой 18-27°C.
9. Через 5 дней после установки гидрозатвора внести 50 грамм сахара на литр сока. Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 300-400 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп влить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.
Спустя 5 дней повторить процедуру внесения сахара (50 грамм на литр) по описанной выше технологии.
В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из айвы бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять углекислый газ (перчатка сдувается), напиток осветляется, а на дне виден слой рыхлого осадка.
Если брожение не закончилось через 50 дней с момента начала приготовления, вино нужно перелить в другую емкость, не задевая осадок, иначе может появиться горечь.
10. Отбродившее вино слить с осадка через трубочку. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для повышения сладости. Также можно закрепить спиртом или водкой (2-15% от объема).
11. Перелить вино в емкость для созревания (желательно наполнять доверху, чтобы отсутствовал контакт с кислородом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлен сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.
12. Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. При появлении слоя осадка 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать переливанием через трубочку.
13. Вино из айвы готово, если осадок больше не появляется. Напиток можно разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
4 лучших рецепта, как сделать из айвы вино в домашних условиях
Вино из спелой айвы поразит богатством вкусовых и ароматических оттенков. Сделать его не составит труда, но нужно четко придерживаться рецептуры. Также главное, подобрать качественные, спелые и не поврежденные плоды, только в таком случае не будет чувствоваться специфическая терпкость. Добавить неординарных ноток можно при помощи винограда, лимона.
Особенности приготовления
Айва является не самым привычным фруктом для жителей России. Считается, что она схожа с яблоком или грушей, на самом же деле эти фрукты не являются родственниками. Уникальная особенность айвы в том, что ее практически не едят в сыром виде, она сильно терпкая и вяжет не хуже, чем хурма. А вот в различных заготовках она используется очень часто. Популярно айвовое вино — неординарный алкогольный напиток, который сохранил в себе даже после термической обработки железо, калий и фосфор.
Делают из свежей айвы десертные и игристые вина, а также крепленые ликеры. Вкус при этом может быть совсем разным, так как он во многом зависит от дополнительных ингредиентов.
Особенных правил приготовления нет. Главное — это подобрать тщательно фрукты. Именно от них зависит то, настолько будет вкусным и изысканным вино.
Используется стерилизованная чистая тара, ложки, ситечко нужно обязательно кипятить перед тем, как прикоснуться к суслу.
Подготовка сырья
Используются продукты ранних и поздних сортов японской айвы. Если она собрана рано, то обязательно нужно, чтобы немного полежала (хотя бы две недели). Поздние же сорта оставляют отлеживаться на больший срок (от месяца до двух). Это необходимо для того, чтобы появился у айвы сильный аромат, чтобы мякоть стала мягкой и нежной, ушла терпкость и горечь. Также если фрукт вылежится, то вберет в себя больше сахара, что, безусловно, только пойдет на пользу готовому напитку.
Сок подходит для вина, а вот саму кожу, зернышки и сердцевину не используют. Будет ошибкой взять их, пусть даже они и хорошие по вкусу — состав станет слишком слизким и терпким.
Перед приготовлением айву тщательно вымывают. С нее снимают кожуру, удаляют сердцевину, нарезают на произвольные кубики. Чтобы цвет остался золотистым, нужно немного сбрызнуть лимонным соком.
Как сделать вино из айвы в домашних условиях
Пользуются одним из таких рецептов.
Классический рецепт
Классический рецепт вина из айвы может повторить и начинающий винодел. Понадобится взять:
- 10 килограмм айвы;
- 500 грамм чистой воды;
- 2 килограмма сахарного песка;
- небольшой пакетик лимонной кислоты.
Плоды натирают на терке, помещают в эмалированную емкость, заливают сахаром (половиной от всего объема) и водой. Настаивают три дня в теплом помещении, а затем проводят фильтрацию через ситечко и марлю.
Затем добавляют в состав лимонную кислоту и остальной сахар. Заливают в специальную емкость с гидрозатвором или обычной перчаткой. Происходит брожение вина при температуре не менее 18 градусов. Нужное состояние определяют по тому, когда перчатка опустится. Обычно на это требуется до двух месяцев. Готовое вино переливают в банки и оставляют в погребе.
С лимоном
Небольшая терпкость и сладость айвы превосходно сочетается с цитрусовой составляющей лимона. Этот рецепт считается таким же популярным, что и классический, но вкус получается другой. Берется для него:
- 3 килограмма айвы;
- 4 литра воды;
- 3 штуки лимона;
- 5 грамм дрожжей;
- 1,3 килограмма сахара (может быть больше в зависимости от терпкости фрукта).
Сначала берется эмалированная емкость с толстым дном. В нее на мелкой терке натирается айва, продавливается, чтобы образовался сок. Ставят на огонь и кипятят до 15 минут. Затем добавляют воду, но ее нужно обязательно предварительно накипятить.
После этого состав ставят в теплое и темное место для брожения. Ждут четыре дня и смотрят за происходящим. Сусло должно давать пену, будут заметны пузырьки, поднимающиеся со дна к верху. Через четыре дня сусло процеживают, для этого используют сначала сито, а потом марлю, сложенную в несколько раз.
Смешивают в отдельной емкости лимоны (вместе с кожурой), дрожжи, сахар. Все это вливают в перебродившее сусло, оставляют еще на три дня. Через это время выпадет осадок — под ним располагается уже почти пригодный к употреблению алкогольный напиток.
Требуется снова провести фильтрацию. После этого состав разливают по баночкам, оставляют добродить в кладовке или погребе до полугода.
Ратафия
Ратафия, или сладкая водка как ее называли издревле на Руси, известна уже более тысячи лет. Но если тогда подавали ее только на свадьбах, именинах самых богатых вельмож, то теперь каждый сможет насладиться ее незабываемым вкусом. Понадобится взять:
- 300 грамм айвы;
- 300 грамм сахара;
- 1,5 литра водки;
- немного мускатного ореха и гвоздики.
Фрукты подготавливают стандартным образом, очищают их от кожуры, натирают, помещают в эмалированную емкость. Относят в прохладную комнату на 2 часа. Затем отжимают руками, в выделившийся сок добавляют сахар, размешивают. Наливают водку, добавляют специи. Оставить бродить в течение месяца в теплом помещении. Нужно хотя бы раз в два-три дня взбалтывать содержимое емкости.
Проводят фильтрацию, светлый состав разливают по бутылкам. Угощать им можно уже через три-четыре месяца.
С виноградным соком
Айвовое вино с виноградным соком получается очень похожим на стандартное, приготовленное по классическому рецепту. Но истинные гурманы отметят нотки необычного фрукта, которые раскрываются после нескольких глотков. Понадобится взять:
- 3 кило айвы;
- 6 стаканов сахара;
- 2 кг винограда;
- 5 грамм дрожжей;
- 4 литра воды.
Порезанную айву ставят в кастрюльке на медленный огонь. После закипания проваривают 15 минут. Ставят под пресс на 4 дня, затем отжимают и сцеживают.
Добавляют виноград, дрожжи, сахар. Брожение идет в течение трех дней. Затем происходит фильтрация, сцеживание — то же, что и по стандартному рецепту.
Польза и противопоказания
Основными полезными свойствами домашней заготовки можно назвать способность успокаивать нервы, улучшать иммунитет, налаживать работу ЖКТ.
Осторожно с такой настойкой следует быть тем, кто страдает язвой, повышенным давлением.
Правила и сроки хранения
Хранят в прохладном и темном месте до 1,5 лет после созревания.
Свежие комментарии