Вино из абрикоса в домашних условиях рецепт

Абрикосовое вино 🍑 – 5 замечательных рецептов в домашних условиях

Трудности изготовления напитка

Самодельное абрикосовое вино — приятный на вкус и благоухающий напиток, но, вместе с тем, в период его приготовления возникают некоторые трудности, которые рассмотрим ниже:

  • Извлечение сока. Многие рецепты изготовления этого вина, требуют использование сока плодов, который добывается с некоторыми трудностями. Всё дело в том, что волокнистая мякоть плода тяжело поддаётся ручному отжиманию сока. Здесь даже соковыжималка плохая помощница. Сок получается неоднородным: с волокнами и кусочками мякоти. Чтобы получить нужный результат, мятые абрикосы необходимо довести до брожения. Сбраживание делает плоды мягче, тем самым процесс получения сока становится проще.
  • Косточки тоже привносят немало забот. Высокое содержание синильной кислоты заставляет от них избавляться. Хотя именно они раскрывают в домашнем алкоголе бесподобное послевкусие с оттенками миндаля. Поэтому многие извлекают из косточек ядрышки, и используют при приготовлении абрикосового вина.
  • Выдержка — самая мучительная процедура в процессе приготовления вина: ведь период выдержки может находиться в стадии от полугода до 3 лет. Зато терпение оправдается с лихвой.

Рецепты абрикосового вина

Готовить абрикосовое вино можно из любых сортов: как диких, так и окультуренных. Из диких плодов хмельной напиток получается более ароматным, а из окультуренных гораздо слаще.

Перед приготовлением плоды не моются, чтобы сохранить природные дрожжи, необходимые для сбраживания.

Ёмкости и инструменты обрабатываются кипятком, и вытираются насухо.

Вино из абрикосов без дрожжей

плоды абрикоса 3 кг.;
сахар 3 кг.;
вода 10 литров.

Приготовление вина из абрикоса:

  1. перетираем плоды сухой салфеткой или тряпочкой;
  2. вынимаем косточки;
  3. вручную разминаем плоды до однородной кашицы;
  4. складываем в большую кастрюлю;
  5. подогреваем воду до 30 градусов, и добавляем в ягоду;
  6. высыпаем полтора килограмма сахара;
  7. тщательно перемешиваем, и обвязываем ёмкость марлей;
  8. ставим на 5 суток в тепло без доступа света;
  9. чтобы сусло не прокисло, ежедневно перемешиваем его не менее 2 раз, затапливая мезгу;
  10. в течение 10 -20 часов начнут проявляться первые симптомы брожения: пена, кислый запах и шипение;
  11. сливаем сок с осадка;
  12. отжимаем мезгу, и добавляем в сок;
  13. высыпаем пол килограмма сахара, и хорошенько перемешиваем;
  14. переливаем в бродильную емкость, наполнив её на 2/3 от объема;
  15. устанавливаем гидрозатвор, или надеваем перчатку, предварительно проколов в одном пальце дурочку швейной иглой;
  16. отставляем бутыль на месяц — два для сбраживания;
  17. после того, как первый раз установили затвор, по прошествии 5 дней отливаем стакан сока и, растворяем в нём пол килограмма сахара;
  18. сироп выливаем в бутыль, и устанавливаем затвор;
  19. ещё через 5 суток процедуру вновь повторяем;
  20. если через 50 дней сбраживание будет продолжаться, то жидкость надо будет слить с осадка, и оставить под затвором;
  21. по окончании сбраживания, сливаем вино с осадка с помощью трубки или тонкого шланга;
  22. снимаем пробу, и, при желании, добавляем сахар или закрепляем крепким алкоголем. Пропорция из расчёта 100 грамм на 3 литра;
  23. если добавляем сахар, то снова устанавливаем затвор, и выдерживаем неделю, чуть больше;
  24. наполняем ёмкости вином по самое горлышко, и герметично закупориваем;
  25. помещаем в холодное место с температурой воздуха не более 12 градусов;
  26. выдерживаем на созревании 60-120 суток;
  27. при появлении осадка сцеживаем в другую посуду;
  28. когда осадок перестанет выпадать, значит вино готово к дегустации.

Без добавления крепкого алкоголя, крепость вина будет составлять 10-12 градусов. Хранить можно 3 года. На выходе получается около 60% от начального объема сусла.

Абрикосовое вино на дрожжах

  • абрикосы — 3 кг.;
  • сахар — 2,5 кг.;
  • лимон — 3 штуки;
  • винные дрожжи — 3 ч.л.;
  • вода — 5 л.

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:

  1. вытираем плоды, и вынимаем косточки;
  2. разминаем вручную, пока не получится масса в виде кашицы;
  3. отжимаем массу через марлю, и получаем сок;
  4. выжимаем из лимона сок, и добавляем в сок абрикоса;
  5. высыпаем туда же сахар и дрожжи;
  6. хорошо перемешиваем, переливаем в баллон, и помещаем на 21 день в тёмное место;
  7. когда сбраживание закончится, переливаем напиток в чистую бутыль, и оставляем дозревать.

Вино из сока абрикосов

абрикосовый сок 5 л.;
сахар 5 кг.;
винные дрожжи 7,5 г.;
лимоны 2 шт.

Как сделать домашнее вино из абрикосов:

  1. процеживаем сок через марлю;
  2. выжимаем лимоны, высыпаем сахар, и добавляем дрожжи;
  3. всё хорошенько перемешиваем, и переливаем в стеклянный баллон;
  4. надеваем гидрозатвор или перчатку;
  5. помещаем в темноту на 21 день для сбраживания;
  6. когда сусло отбродит, процеживаем его через многослойную марлю;
  7. процеженной жидкостью заполняем доверху бутыль, плотно закрываем, и уносим на 4 месяца в тёмное место;
  8. снимаем жидкость с осадка, и разливаем по бутылкам;
  9. уносим в прохладное место снова на 4 месяца.

Абрикосовое вино с мускатным орехом

Абрикосовое вино в домашних условиях и его составляющие компоненты:

  • плоды абрикоса — 10 кг.;
  • сахарный песок — 6 кг.;
  • вода — 5 л.;
  • изюм — 100 гр.;
  • мускатный орех — 50 гр.

Вино из абрикосов рецепт в домашних условиях готовится пошагово следующим образом:

  1. удаляем с плодов косточки;
  2. разминаем в блендере плоды до пюре образного состояния;
  3. в получившееся пюре добавляем все подготовленные ингредиенты;
  4. помещаем ёмкость в тепло на 3 суток;
  5. затем процеживаем сусло, и отжимаем мезгу;
  6. переливаем в баллон для повторного сбраживания;
  7. после того, как напиток отбродит, переливаем его в другую тару, и помещаем в темноту до полного дозревания;
  8. дозревание прекратится когда на дне появится осадок.

Осторожно сливаем вино с осадка, лучше с помощью тонкого шланга, и разливаем по ёмкостям.

Крепленое вино из абрикосов

Для изготовления креплёного вина необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • спелые отборные фрукты – 2 килограмма;
  • вода – 8 литров;
  • сахар – 8 килограмм;
  • крепкий алкогольный напиток – 30 миллилитров на каждый литр вина.

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:

  1. плоды абрикоса вытираем сухой салфеткой или тряпочкой;
  2. разрезаем пополам, и вынимаем косточки;
  3. высыпаем в мякоть пол килограмма сахарного песка, и разминаем;
  4. наливаем полтора литра воды, и всё перемешиваем;
  5. отставляем смесь на 4 суток, прикрыв материей;
  6. ежедневно размешиваем сусло не менее 3 раз в сутки;
  7. процеживаем через многослойную марлю, отжимая мякоть;
  8. выверяем количество жидкости;
  9. на каждый литр жидкости добавляем по 100 грамм сахара;
  10. тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился;
  11. в отжатую мезгу доливаем воды из расчёта: 4 литра на килограмм жмыха;
  12. высыпаем остатки сахара, размешиваем, всё соединяем, и разливаем в ёмкости;
  13. уносим на брожение;
  14. после окончания сбраживания, сливаем с осадка жидкость;
  15. добавляем крепкий алкогольный напиток, и выдерживаем пару часов;
  16. отфильтровываем, разливаем и герметично закупориваем.

Настаиваем в течение 6 месяцев, храня бутылки в горизонтальном положении.

Абрикосовое вино в домашних условиях: рецепты приготовления

Классический способ приготовления абрикосового вина

Даже у опытных виноделов есть классическая рецептура приготовления хорошо знакомого вина, которая обеспечивает получение идеального напитка. В его вкусе хорошо слышны нотки абрикоса, нет других оттенков, затмевающих главный ингредиент. Именно таким способом стоит воспользоваться тем, кто готовит абрикосовое вино впервые.

Необходимо подготовить:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • чистая вода – 10 л.

Этапы приготовления

Готовить абрикосовое вино в домашних условиях по рецепту, передающемуся из поколения поколение среди виноделов, следует правильно. Не стоит экспериментировать, добавляя новые компоненты или отступая от известной всем технологии.

  1. Абрикосы сухим полотенцем обтереть от пыли. Удалить косточки. Кожица обязательно должна остаться, ведь именно благодаря ей у напитка появится характерный цвет.
  2. Фрукты измельчить до пюреобразной консистенции.
  3. Засыпать в стеклянную емкость с широким горлышком.
  4. Подогреть до 30 градусов воду и залить ее в емкость.
  5. Высыпать половину нормы сахара.
  6. Емкость закрыть марлей. Отправить настаиваться в темном месте 5 суток.
  7. Заготовку необходимо регулярно перемешивать, лучше это делать деревянной лопаткой.
  8. Бродить заготовка для сусла начнет уже в конце первых суток. Сверху образуется пена, будет слышно тихое шипение.
  9. Спустя 5 дней следует аккуратно слить сок. Оставшийся осадок необходимо еще раз процедить, используя 2-3 слоя марли.
  10. 500 г сахара высыпать в сок, хорошо размешать, чтобы все кристаллы растворились.

  • Емкость с соком должна быть заполнена на 2/3. На бутыль нужно поставить водный затвор, закрыть горлышко резиновой перчаткой, не забыв сделать прокол иголкой.
  • Отправить бутыль в помещение, где держится температура от 18 до 28 градусов без доступа света. Через 5 суток взять немного сока, размешать в нем еще 0,5 кг сахара и вылить обратно в емкость. Через 5 суток повторить манипуляцию, добавив оставшийся сахар.
  • В среднем брожение длится полтора месяца. В этот период нужно следить за составом, может прекратиться выделение углекислого газа, а осадок соберется на дне. Тогда молодое вино можно аккуратно слить в чистую емкость.
  • Для хранения абрикосового вина подходят бутылки с герметичными крышками. Продукт следует держать при температуре от 8 до 12 градусов. Срок хранения напитка 3 года.
  • Оценить истинную насыщенность вкусов и ароматов в готовом вине из абрикосов можно спустя полтора года выдержки. Конечно, не все позволяют напитку стоять так долго, но все же стоит припрятать одну бутылку, чтобы потом сполна насладиться ею.

    Рецепт абрикосового вина

    1. Протереть плоды сухой тряпкой, очистить от косточек. Кожицу оставить, так как именно она во многом определят цвет и аромат вина.

    2. Очищенные абрикосы размять руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).

    3. Добавить тёплую (25-30°C) воду и 1,5 кг сахара, перемешать.

    4. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Чтобы сусло не скисло, 2-3 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу – кожицу и мякоть. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

    5. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.

    6. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя бутыль максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой).

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28°C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (500 грамм).

    Если брожение не прекращается спустя 50 дней, чтобы не появилась горечь, советую слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор.

    8. Когда активное брожение закончится (признаки: гидрозатвор несколько дней не булькает, перчатка сдулась, сусло осветлилось, на дне выпал осадок), слить молодое домашнее абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.

    Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов немного жестче обычного на вкус, зато лучше хранится.

    Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично закупорить (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, то сначала 7-10 дней держать под водяным затором на случай повторного брожения). Перенести в холодильник, подвал или другое помещение с температурой 5-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.

    При появлении осадка 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. В этом случае вино можно разлить в бутылки для хранения или оставить в той же емкости, принципиальной разницы нет.

    На выходе получается самодельное абрикосовое вино крепостью 10-12% (без закрепления). В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Выход – примерно 60% от первоначального объема сусла перед брожением.

    Напиток из абрикосового варенья

    Хозяйки нередко запасаются абрикосовым вареньем впрок. Если в подвале осталась пара баночек ароматного лакомства, не стоит забывать о них. Варенье станет хорошим сырьем для приготовления вина.

    • абрикосовое варенье – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 0,15 кг.

    Этапы приготовления

    1. В чистой стеклянной емкости соединить требуемые ингредиенты, хорошо перемешать. На этом этапе потребуется 100 г сахара.
    2. Закупорить резиновой перчаткой бутыль.
    3. Поставить бродить в теплое место без доступа солнечного света.
    4. После завершения брожения и поднятия мезги, процедить жидкость.
    5. Перелить жидкость в чистую емкость, добавить 50 г сахара. Закрыть бутыль перчаткой или поставить водный затвор и отправить для дальнейшего брожения. Периодически нужно пробовать вкус готовящегося напитка. Это позволит контролировать его кислотность. По вкусу можно добавить сахар.
    6. Когда брожение закончится, образуется осадок на дне, а жидкость приобретет прозрачный цвет, аккуратно перелить вино. Рыхлый осадок нужно оставить на дне.

  • Молодое вино разлить по бутылкам. Герметично закрыть. Обязательно нужно оставить небольшую воздушную прослойку между пробкой и жидкостью. До готовности вино лучше выдержать еще 2 месяца в прохладном, темном месте. Рекомендованная температура 8-12 градусов.
  • Этот напиток, сделанный дома из абрикосового варенья получается довольно крепким. В нем слышны насыщенные нотки фруктов. Вино в умеренных количествах будет улучшать процесс пищеварения. Оно станет хорошим дополнением к праздничному столу и заслужит массу комплиментов.

    Рецепт абрикосового вина без дрожжей

    Для этого рецепта (как и для всех остальных) нам понадобятся зрелые, собранные с ветвей (или отрушенные) и ни в коем случае не мытые абрикосы. Мытье плодов убивает дикие дрожжи, которые, собственно, и превратят для нас сахар в алкоголь. А фрукты, лежавшие на земле, могут подгнить и дать неприятный сырой запах. Не забывайте, что из культурных сортов вино получается более сладким, но менее ароматным, а из дички – наоборот, так что к диким абрикосам, возможно, нужно будет добавить больше сахара. Ах, да – и не оставляйте фрукты в процессе приготовления на открытом воздухе – они от этого темнеют, как картошка.

    • 1 часть спелых абрикосов
    • 1 часть сахарного песка
    • 3 части чистой, некипяченой воды

    Как приготовить:

    1. Протертые тряпочкой, освобожденные от испорченных или подгнивших частей и косточек фрукты хорошенько разминаются и отправляются в кастрюльку, накрытую марлей, на 4-5 дней. Туда же отправляется чуть теплая (до 30 градусов) вода. В процессе массу нужно перемешивать несколько раз в день. В первый-второй день сусло должно забродить.
    2. На пятые сутки сок из активно бродящей жижи аккуратно сливается, а мезга отжимается с помощью марли. В жидкость вводится сахар, все хорошенько перемешивается и отправляется в теплое темное место под гидрозатвор. Помните, что будущее вино должно занимать не больше 2/3 объема бродильной емкости (бутыли или др.)
    3. Брожение длится от 10 дней до трех недель, в зависимости от температуры окружающей среды (не меньше 18, но не больше 30°), сахаристости фруктов и других факторов. Готовность вина определяется по гидрозатвору: если он перестал булькать (или перчатка «Привет Горбачёву» спустилась) – все готово.
    4. Вы получили молодое домашнее абрикосовое вино. Теперь его следует облагородить – слить с осадка через трубочку (можно 2-3 раза через каждые пару дней), закупорить и отправить в прохладное место для тихого брожения. На тихом брожении ёмкость должна быть почти полной. Дображивать вино будет до 4-х месяцев.
    5. После этого срока жидкость уже можно называть вином. Его нужно еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, после чего отправить настаиваться на как можно более длительный срок. Знатоки говорят, что правильный рецепт абрикосового вина в домашних условиях подразумевает минимум годичную выдержку в бутылках, лучше – двухгодичную.

    Ароматное вино из абрикосового сока

    Свежий фруктовый сок станет замечательной основой для приготовления вина. Этот рецепт включает в себе минимальный набор ингредиентов.

    Стоит подготовить:

    • 1 килограмм абрикосов;
    • 0,6 кг сахарного песка.

    Этапы приготовления

    1. Для этого процесса необходимо тщательно вымыть плоды, и удалить косточки. Выжать сок.
    2. Мякоть залить водой и оставить в емкости на 24 часа. Затем еще раз выжать, процедить.
    3. Добавить жидкость к абрикосовому соку, ввести сахар, перемешать. Оставить все на 72 часа.
    4. Затем профильтровать и чистую жидкость залить в стеклянную, деревянную емкость. Тщательно ее закупорить оставить выстаиваться на 6 месяцев.
    5. Через полгода профильтровать напиток, разлить по бутылкам, закупорить и выдержать еще 3 месяца в хорошо проветриваемом помещении. Емкости обязательно должны находиться в горизонтальном положении. В помещении не должно быть доступа солнечного света.

    Абрикосовое вино по рецепту, где используется сок, получается насыщенным, ароматным. Его вкус тяжело сравнить с напитком, предлагаемом крупными производителями. В нем нет консервантов, вредных добавок. Абрикосовый вкус стоит на первом месте, что и покоряет с первого глотка.

    Как приготовить абрикосовое вино – рецепты

    Абрикосовое вино можно готовить по самым разным рецептам (классический, с дрожжами, без них). Все более популярными становятся купажные напитки. Не обязательно использовать только предоставленные рецепты. Всегда можно экспериментировать!

    Классический способ

    Классический способ приготовления вина из абрикос лучшим образом раскрывает вкус плодов. Процесс простой, не требует чрезмерных трат продуктов и времени. Для рецепта нужны легкодоступные продукты.

    • плоды- 3 кг;
    • вода – 10 л;
    • изюм – 3 шт;
    • сахар – 3 кг.

    Как сделать вино из абрикосов:

    1. Абрикосы очищают, перебирают (не моют!).
    2. Косточки выбрасывают. Мякоть разминают руками.
    3. В массу добавляют сахар (половину), воду комнатной температуры. Оставляют настаиваться на 5 дней. Кастрюлю накрывают марлей для нормального доступа кислорода. Добавляют изюм.
    4. Когда началось брожение (обычно спустя сутки), массу следует начинать периодически перемешивать.
    5. Жидкость отделяют, процеживают.
    6. Добавляют 0,5 кг сахара.
    7. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце. Кастрюля должна быть наполнена только на две трети. Так как масса будет бродить, далее к ней еще добавится сахар.
    8. На 5, 10 дни добавляются еще по 0,5 кг сахара.
    9. Брожение должна продолжаться еще 50 дней. После этого жидкость сливают.
    10. Вино процеживают, оставляют настаиваться еще на 4 месяца.
    11. Как только появляется осадок, жидкость сливают в другие бутылки.

    Делаем абрикосовое вино без дрожжей

    В абрикосовое вино не обязательно добавлять дрожжи. Брожение обеспечивает сахар и вещества, которые находятся на поверхности плодов. Сорта используют разные, но от этого зависит послевкусие, крепость, сладость.

    Ингредиенты, которые используют в рецепте:

    • абрикосы – 3 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • вода – 10л.
    1. Абрикосы очищают, протирают легкими движениями. Кожу оставляют для характерного вкуса.
    2. Плоды разминают руками. Складывают в большую эмалированную кастрюлю.
    3. Добавляют воду (теплую, чтобы сахар растаял), половину сахара.
    4. Кастрюлю накрывают марлей. Масса должна стоять 5 дней в теплом месте без перепадов температуры.
    5. Трижды в сутки перемешивают сусло. Это делается для того, чтобы оно не прокисло.
    6. Когда сок перебродил, его сливают, отделяют от осадка, кожицы. Добавляют 0,5 кг сахара.
    7. Массу переливают в другую тару, устанавливают гидрозатвор.
    8. Брожение должно длиться 60 дней при температуре 25 градусов. Спустя 5 суток добавляют еще 0,5 кг сахара. На 10 день досыпают остальной сахарный песок.
    9. По окончанию брожения молодое вино из абрикос в домашних условиях сливают, оставляя осадок.
    10. Разливают по емкостям, оставляют доходить еще на 4 месяца. При необходимости осадок убирают, когда он достигает 2 см.

    Винный напиток из абрикос на ЧКД

    Винный напиток часто готовят с добавлением ЧКД (культурных дрожжей). Лимонный сок в этом рецепте тоже отвечает за процесс брожения, поэтому — это важный ингредиент. А также дает легкую кислинку. При необходимости сахар можно добавить.

    • абрикосы – 6 кг;
    • вода – 10 л;
    • сахар – 5 кг;
    • лимон (в расчете 4 лимона на 10 л чистого сока);
    • дрожжи – 1 ст. л на 10 л.
    1. Абрикосы очищают, можно мыть, так как природные дрожжи все равно погибнут на следующем этапе.
    2. В мякоть льют кипяток. Чтобы сок легко отделился, оставляют под прессом на несколько суток.
    3. Отделяют сок, фильтруют. Добавляют в него сок лимона, дрожжи, сахар.
    4. Ставят гидрозатвор.
    5. После брожения (обычно спустя 3 недели) вино сливают, отделяют осадок.
    6. Молодому вину нужно настояться еще 5 месяцев. Емкости им заполняют полностью, чтобы места для кислорода не осталось.
    7. По истечению времени вкусный напиток сливают и отправляют настаиваться еще на 6 месяцев.

    Крепленое абрикосовое вино

    Чтобы вино получилось крепленым, в него добавляют дополнительно алкоголь. Это может быть водка, коньяк, бренди, самогон. Все зависит от вкуса и возможностей винодела-любителя.

    • плоды- 2 кг;
    • вода – 8 л;
    • сахар – 8 кг;
    • алкоголь – 30 мл на 1 л вина (с добавлением водки, спирта, иногда готовят на самогоне).
    1. Абрикосы подготавливают, вынимают косточки.
    2. Добавляют к мякоти 0,5 кг сахара.
    3. Вливают 1,5 л воды. Оставляют массу на 4 дня.
    4. Процеживают через марлю. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара. Жидкость отправляют в большую емкость (до краев оставляют место).
    5. В мезгу льют воду (примерно 4 л на кг). Всыпают сахар, который остался. Оставляют на брожение.
    6. Когда брожение окончено, вино сливают без осадка. В него добавляют дополнительный алкоголь. Виноделы советуют бренди. Но можно самогон.
    7. Напиток фильтруют.
    8. Разливают по емкостям, оставляют на полгода.

    Напиток из абрикосового варенья

    Из любого варенья можно сделать вино. Лучшие напитки получаются из абрикосового и яблочного. Для этого варенье должно забродить.

    Три простых ингредиента:

    • варенье – 1 л;
    • изюм – 110 г;
    • вода – 1 л.
    1. Воду довести до кипения.
    2. В емкость складывают варенье и изюм.
    3. Когда вода остынет до комнатной температуры, вливают ее в варенье.
    4. Банку накрывают марлей, оставляют бродить в темном месте.
    5. Когда пройдет 10 дней, мезгу процеживают.
    6. Жидкость переливают в чистую емкость, на которую устанавливают перчатку или гидрозатвор.
    7. Вино должно находиться в темном месте не менее 40 дней.
    8. Молодое вино сливают, когда процесс окончен.
    9. Бутылки плотно закрывают.
    10. Напиток дозревает 2 месяца.

    Купажные вина из абрикос

    Традиционно для купажных вин используют не только разные плоды, но и различные сорта одного и того же растения. Не стоит бояться экспериментировать. Однако результат зависит от конкретных химических процессов. Значит, для вкусного домашнего вина должны быть правильные дозировки.

    Поэтому впервые пробуя добавлять разные ягоды, не стоит делать большое количество напитка.

    С вишней

    Вино с добавлением вишни получается более насыщенным, имеет темный красный оттенок. В послевкусии появляется характерная кислинка.
    Простые ингредиенты:

    • вишня – 1 кг;
    • абрикосы – 1 кг;
    • вода – 8 л;
    • сахар – 2 кг.
    1. Плоды подготавливают, смешивают.
    2. Мякоть перерабатывают мясорубкой.
    3. В нее засыпают сахар (1 кг) и вливают воду.
    4. Масса должна настаиваться 4 дня.
    5. Вино процеживают.
    6. Каждый день всыпают по 250 г сахара на протяжение 4 суток.
    7. Вино после брожения сливают в другие емкости через бинт или марлю.
    8. После 8 месяцев выдержки напиток готов.

    С яблоками

    У яблочного вина получается по-особенному благородный вкус. В магазине такие напитки стоят дорого, так как считается, что они пришли из Шотландии. Но в домашних условиях можно сделать вино без особых трат.
    Ингредиенты для абрикосово-яблочного вина:

    • абрикосы – 2 кг;
    • яблоки – 9 кг;
    • сахар – 1,8 кг;
    • корица – 4 палочки.
    1. Из яблок добывают сок.
    2. Абрикосы перерабатывают в мягкую массу мясорубкой.
    3. Смешивают массу и сок в кастрюле, добавляют корицу, сахар. Все ингредиенты должны бродить не менее 6 дней.
    4. По истечению времени вино процеживают. Оно должно бродить еще 4 дня.
    5. После брожения молодому вину нужно стоять еще 7 месяцев в холоде.

    С клубникой

    Самое вкусное купажное вино получается из клубники и абрикосов. От производителей такого напитка не найти. А сделанное вино в домашних условиях не только поражает нежным вкусом, но и положительно влияет на здоровье в нормальных количествах.

    • абрикосы – 1 кг;
    • клубника – 3 кг;
    • сахар – 2 кг.
    1. Плоды обрабатывают, получают из них сок.
    2. В него добавляют 800 г мякоти, сахар.
    3. Масса должна настаиваться 3 суток.
    4. Вино процеживают. Емкость закрывают плотно крышками.
    5. Выдерживают напиток не менее 4 месяцев.

    Ликерное вино

    Из абрикосов готовят самые разные вина, в том числе и ликерные. Для приготовления понадобится больше ингредиентов.
    Продукты:

    • сок абрикосовый – 7 л;
    • сахар – 5 кг;
    • виннокаменная кислота – 70 г;
    • танин – 30 г;
    • дрожжи для вина – 5 г.
    1. 1,5 кг сахара мешают с виннокаменной кислотой и дрожжами, растворяют в соке.
    2. Жидкость переливают в бутыль.
    3. Когда началось брожение, устанавливают затвор.
    4. Спустя 10 суток добавляют вторую часть сахара (2,1 кг) с танином.
    5. Вино льют в бутыль, плотно закрывают.
    6. Когда осадок опадает, его убирают.
    7. Через 4 месяца кино будет готово.

    Десертный напиток

    К десертным винам относят крепленые напитки. Содержание в них сахара обычно большое. Однако чаще всего в качестве основного ингредиента используют виноград.

    • абрикосы – 10 кг;
    • закваска – 2 упаковки;
    • сахар – 200 г/1 л сусла.
    1. Абрикосы подготавливают. Перерабатывают мясорубкой.
    2. Отделяют сок. Прогревают его до 75 градусов. Далее туда добавляют мезгу, вновь прогревают. Оставляют остывать до 23 градусов.
    3. В емкость с массой добавляют закваску, оставляют бродить на 4 дня.
    4. Затем мезгу прессуют. Выжимают из нее сок.
    5. Его смешивают с сахаром, устанавливают затвор.
    6. Брожение будет продолжаться 60 дней. Важно периодически мешать и убирать пену.
    7. Напиток может получаться не совсем сладким, сахар можно добавить.
    8. Приготовленное вино фильтруют.
    9. Отдельные бутылки с молодым вином закупоривают.
    10. Через 6 месяцев вино готово к употреблению.

    Крепленое вино из абрикосов

    Многих привлекает технология приготовления крепленого абрикосового напитка, поскольку она считается безотходной. Полученный продукт имеет насыщенный вкус. Он с легкостью украсит любой стол. Процесс приготовления не отличается сложностью, особенно, если следовать четкой инструкции.

    Необходимо подготовить:

    • перезрелые абрикосы – 4 части;
    • вода – 3 части. Дополнительно потребуется на 1 кг абрикосовой мезги 4 л жидкости. Это нужно учесть;
    • сахар – 1 часть. Дополнительно по 1 кг на 1 л мезги;
    • бренди из абрикосов. Он готовится в процессе виноделия. На 1 л вина потребуется 25-30 мл бренди для крепления готового продукта.

    Процесс приготовления

    1. Плоды помыть, удалить косточки, а мякоть измельчить руками, блендером, другим удобным способом.
    2. Добавить воду из расчета ¾ от получившего объема мезги.
    3. Высыпать сахар 1/3 от общего объема.
    4. Поставить на емкость с суслом гидрозатвор. Процедить состав после окончания брожения. Мезгу нельзя выбрасывать, из нее будет приготовлена брага для абрикосового бренди. Молодое вино должно иметь во вкусе легкую горчинку, не быть слишком сладким.
    5. Профильтровать вино 2 раза через несколько слоев марли. Добавить сахар из расчета 0,1 кг на 1 л вина. Поставить на емкость гидрозатвор и отправить в теплое, темное место для дальнейшего брожения.
    6. В оставшуюся мезгу добавить воду. Из расчета 4 л на 1 л. Также на каждый литр добавить по 1 кг сахара. Приготовить брагу. На выходе самогон может быть мутным. Желаемая крепость 35%. Все, что останется после крепления вина лучше перегнать повторно. Так напиток станет чистым, готовым к употреблению.
    7. В вино, которое закончило бродить 2-й раз нужно ввести абрикосовый самогон. Необходимое количество 25-30 мл на каждый литр вина.
    8. Это остановит дальнейшее брожение. После этого по вкусу можно добавить сахар.
    9. Готовый напиток пропустить через плотный фильтр и перелить в емкость. Закрыть крышкой, настоять месяц. Далее слить, оставив осадок на дне.
    10. Разлить в бутылки, плотно закрыть и выдержать 6 месяцев в хорошо проветриваемом помещении. Первую пробу можно снимать, когда жидкость станет светлой.

    Добавление самогона позволяет полноценно раскрыть вкус, аромат фруктов. Готовый напиток многим приходится по вкусу, поэтому по возможности им нужно запастись впрок.

    Ароматное и насыщенное абрикосовое вино станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты приготовления не требует много усилий затрат, а на выходе получается удивительно вкусное угощение. Абрикосовый напиток стоит хоть один раз приготовить самостоятельно, чтобы по достоинству оценить палитру вкусов и ароматов и начать готовить его каждый год.

    Рецепты изготовления алкогольных «солнечных» напитков в домашних условиях

    Вино из абрикосов можно приготовить, воспользовавшись разными рецептами и применяя всевозможные добавки.

    С мускатным орехом

    • спелые абрикосы – десять килограмм;
    • сахар – шесть килограмм;
    • очищенная вода – пять литров;
    • изюм – сто грамм;
    • мускатный орех – пятьдесят грамм.

    Плоды абрикосов очищают от косточек, измельчают в блендере. Массу выкладывают в объемную посуду и добавляют остальные ингредиенты. Смесь помещают в тёплое скрытое от солнца место на 3 дня.

    Во время брожения появляется белая густая пена. Затем отжимают мезгу, сок наливают в бутыль с узким горлом, в пробку которого устанавливается водяной затвор, ёмкость ставится в на брожение. После активной фазы жидкость сливают с осадка и ставят в погреб на дображивание, обязательно чтобы там была температура, не превышающая 16 градусов.

    Когда брожение будет завершено, на дне появится осадок, напиток необходимо аккуратно перелить в другие ёмкости, не трогая осадок.

    С применением винных дрожжей

    • абрикосы – три килограмма;
    • сахар– 2500 грамм;
    • лимоны – 2-3 штуки (один лимон на 2,5 литра сока);
    • дрожжи для вина – две-три чайные ложки (одна ложка на каждые два с половиной литра сока);
    • очищенная вода – 5 литров.

    Абрикосы избавляют от косточек, разминают, заливают водой и отправляют под пресс. Используя марлю, из мякоти плодов выжимают сок. В него добавить выжатый сок лимона, дрожжи и сахар. Все это слить в ёмкость, 1/3 бутылки нужно оставить пустой, устанавливается гидравлический затвор.

    Через 14-21 день после окончания процесса брожения, нужно слить жидкость, при этом контролировать, чтобы в нее не проник осадок.

    Напиток разливается по бутылкам и помещается на хранение в прохладное место.

    На абрикосовом бренди

    Это вино из абрикосов в домашних условиях, простой рецепт которого просто поражает. Во время приготовления напитка используется отжатая мезга, из которой создается бренди, а затем добавляется в вино.

    • абрикосы – четыре килограмма;
    • вода – три литра;
    • сахар – один килограмм;
    • абрикосовый самогон – 30 грамм на 1 литр вина.

    Абрикосы тщательно вымываются, из них вынимают косточки, после чего плоды растираются до кашеобразного состояния. Полученная кашица (3/4 объема) соединяется с водой и сахаром (300 грамм) и разливается по бутылям, на ёмкости устанавливается гидравлический затвор.

    После окончания брожения, процеживается мезга, её нужно сохранить, поскольку она будет использоваться для создания бренди.

    Напиток дважды фильтруется и смешивается с сахаром, из расчета 100 грамм на 1 л. После чего, вино снова отправляют бродить, закрывая ёмкость затвором.

    В это время происходит приготовление бренди: на каждый литр мезги берется по четыре литра воды и по килограмму сахарного песка. Эти компоненты используются для создания браги. Самогон не обязательно должен быть чистым, но его крепость не должна составлять менее 35 градусов.

    Длительность вторичного брожения вина составляет от 2 до 3 недель. По прошествии этого времени соединяется бренди и вино, напитки берутся в соотношении 30 миллилитров на каждый литр. Затем в напиток добавляется сахар по вкусу, всё процеживается через двойной марлевый фильтр.

    По прошествии месяца, нужно удалить осадок. Далее, нужно разлить напиток по бутылкам и выдерживать в прохладном месте.

    Крепленое

    Если готовить абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт крепкого состава включает в себя следующие ингредиенты:

    • два килограмма абрикосов без косточек;
    • восемь литров воды;
    • восемь килограмм сахара.

    Приготовление осуществляется по такой технологии:

    1. Необходимо хорошо размять абрикосы, добавить 500 грамм сахара, 1,5 литра воды, оставив всё на четыре дня (на протяжении этого времени закваска перемешивается по несколько раз в день).
    2. Следует дважды процедить жидкость через марлю. Измерить объём. Добавить сахар из расчета 100 грамм на литр.
    3. Перемешать, перелить в ёмкость, где будет проходить процесс брожения (ёмкость нужно заполнять только на треть).
    4. Мезга заливается водой (на килограмм мезги берется 4 литра воды).
    5. Всыпать остатки сахара, после чего смесь тоже отправляют в прохладное помещение для брожения.
    6. После того, как брага будет готова нужно выгнать самогон крепостью в 35–40 градусов.
    7. Когда вино закончит бродить его нужно слить в бутылки через трубочки, эти манипуляции выполняются для того, чтобы весь осадок остался на дне. В вино добавляется домашнее бренди из расчёта 25–30 мл на литр вина, всё перемешивается и оставляется бродить на месяц.
    8. Перед тем как разлить напиток по бутылкам, его нужно еще раз профильтровать (через ватный диск).

    Как поставить настойку из абрикос?

    Если правильно приготовить настойку, она будет обладать легким вкусом, иметь выраженный, но приятный аромат. Допускаются любые сорта абрикос. Плод для настоек используют в любом виде: свежем, мороженном, сушенном.
    Ингредиенты:

    • абрикосы – 1 кг;
    • водка (спирт, самогон) – 1л;
    • сахар – 0,5 кг.

    Как готовиться простейшая настойка:

    1. Кости предварительно отделяют. Абрикосы мыть не нужно, только перебрать, при необходимости очистить от грязи. Можно оставить внешнюю часть кости.
    2. Плоды можно измельчать или оставлять половинами. После ее сразу заливают водкой, оставлять на воздухе нельзя. Алкоголь должен покрывать плоды на 5 см или больше.
    3. Емкость закрывают и оставляют на месяц в теплом месте. Обязательно периодически встряхивать.
    4. Жидкость сливают.
    5. Осадок должен остаться, в него добавляют сахар, смешивают и плотно закрывают.
    6. Жидкость следует оставить на солнце на две недели.
    7. Содержимое фильтруют, мякоть выжимают. Остается чистый сироп.
    8. Сироп смешивают с первой слитой жидкостью, выдерживают неделю.
    9. Готовый напиток фильтруют, затем оставляют на хранение.
    10. Настойкой можно наслаждаться спустя несколько месяцев.

    Абрикосовая настойка на водке имеет немного резкий вкус, напиток на любителя.

    Настойка на абрикосовых косточках обладает миндальным послевкусием. Кости можно добавить в любой рецепт.

    Абрикосовое вино – лучшее плодовое вино

    Абрикосовое вино в домашних условиях готовят многие, ведь этот фрукт очень распространенный в разных регионах. Приготовленный напиток имеет множество поклонников. Его необычный и даже пикантный вкус сначала вызывает удивление, а затем непреодолимое желание приготовить подобное угощение самостоятельно. Существует много доступных рецептов, позволяющих экспериментировать с напитком, радуя родных и гостей вкусным угощением на семейных застольях.

    Классический способ приготовления абрикосового вина

    Даже у опытных виноделов есть классическая рецептура приготовления хорошо знакомого вина, которая обеспечивает получение идеального напитка. В его вкусе хорошо слышны нотки абрикоса, нет других оттенков, затмевающих главный ингредиент. Именно таким способом стоит воспользоваться тем, кто готовит абрикосовое вино впервые.

    Необходимо подготовить:

    • спелые абрикосы – 3 кг;
    • сахарный песок – 3 кг;
    • чистая вода – 10 л.

    Этапы приготовления

    Готовить абрикосовое вино в домашних условиях по рецепту, передающемуся из поколения поколение среди виноделов, следует правильно. Не стоит экспериментировать, добавляя новые компоненты или отступая от известной всем технологии.

    1. Абрикосы сухим полотенцем обтереть от пыли. Удалить косточки. Кожица обязательно должна остаться, ведь именно благодаря ей у напитка появится характерный цвет.
    2. Фрукты измельчить до пюреобразной консистенции.
    3. Засыпать в стеклянную емкость с широким горлышком.
    4. Подогреть до 30 градусов воду и залить ее в емкость.
    5. Высыпать половину нормы сахара.
    6. Емкость закрыть марлей. Отправить настаиваться в темном месте 5 суток.
    7. Заготовку необходимо регулярно перемешивать, лучше это делать деревянной лопаткой.
    8. Бродить заготовка для сусла начнет уже в конце первых суток. Сверху образуется пена, будет слышно тихое шипение.
    9. Спустя 5 дней следует аккуратно слить сок. Оставшийся осадок необходимо еще раз процедить, используя 2-3 слоя марли.
    10. 500 г сахара высыпать в сок, хорошо размешать, чтобы все кристаллы растворились.
    11. Емкость с соком должна быть заполнена на 2/3. На бутыль нужно поставить водный затвор, закрыть горлышко резиновой перчаткой, не забыв сделать прокол иголкой.
    12. Отправить бутыль в помещение, где держится температура от 18 до 28 градусов без доступа света. Через 5 суток взять немного сока, размешать в нем еще 0,5 кг сахара и вылить обратно в емкость. Через 5 суток повторить манипуляцию, добавив оставшийся сахар.
    13. В среднем брожение длится полтора месяца. В этот период нужно следить за составом, может прекратиться выделение углекислого газа, а осадок соберется на дне. Тогда молодое вино можно аккуратно слить в чистую емкость.
    14. Для хранения абрикосового вина подходят бутылки с герметичными крышками. Продукт следует держать при температуре от 8 до 12 градусов. Срок хранения напитка 3 года.

    Оценить истинную насыщенность вкусов и ароматов в готовом вине из абрикосов можно спустя полтора года выдержки. Конечно, не все позволяют напитку стоять так долго, но все же стоит припрятать одну бутылку, чтобы потом сполна насладиться ею.

    Напиток из абрикосового варенья

    Хозяйки нередко запасаются абрикосовым вареньем впрок. Если в подвале осталась пара баночек ароматного лакомства, не стоит забывать о них. Варенье станет хорошим сырьем для приготовления вина.

    • абрикосовое варенье – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 0,15 кг.

    Этапы приготовления

    1. В чистой стеклянной емкости соединить требуемые ингредиенты, хорошо перемешать. На этом этапе потребуется 100 г сахара.
    2. Закупорить резиновой перчаткой бутыль.
    3. Поставить бродить в теплое место без доступа солнечного света.
    4. После завершения брожения и поднятия мезги, процедить жидкость.
    5. Перелить жидкость в чистую емкость, добавить 50 г сахара. Закрыть бутыль перчаткой или поставить водный затвор и отправить для дальнейшего брожения. Периодически нужно пробовать вкус готовящегося напитка. Это позволит контролировать его кислотность. По вкусу можно добавить сахар.
    6. Когда брожение закончится, образуется осадок на дне, а жидкость приобретет прозрачный цвет, аккуратно перелить вино. Рыхлый осадок нужно оставить на дне.
    7. Молодое вино разлить по бутылкам. Герметично закрыть. Обязательно нужно оставить небольшую воздушную прослойку между пробкой и жидкостью. До готовности вино лучше выдержать еще 2 месяца в прохладном, темном месте. Рекомендованная температура 8-12 градусов.

    Этот напиток, сделанный дома из абрикосового варенья получается довольно крепким. В нем слышны насыщенные нотки фруктов. Вино в умеренных количествах будет улучшать процесс пищеварения. Оно станет хорошим дополнением к праздничному столу и заслужит массу комплиментов.

    Ароматное вино из абрикосового сока

    Свежий фруктовый сок станет замечательной основой для приготовления вина. Этот рецепт включает в себе минимальный набор ингредиентов.

    Стоит подготовить:

    • 1 килограмм абрикосов;
    • 0,6 кг сахарного песка.

    Этапы приготовления

    1. Для этого процесса необходимо тщательно вымыть плоды, и удалить косточки. Выжать сок.
    2. Мякоть залить водой и оставить в емкости на 24 часа. Затем еще раз выжать, процедить.
    3. Добавить жидкость к абрикосовому соку, ввести сахар, перемешать. Оставить все на 72 часа.
    4. Затем профильтровать и чистую жидкость залить в стеклянную, деревянную емкость. Тщательно ее закупорить оставить выстаиваться на 6 месяцев.
    5. Через полгода профильтровать напиток, разлить по бутылкам, закупорить и выдержать еще 3 месяца в хорошо проветриваемом помещении. Емкости обязательно должны находиться в горизонтальном положении. В помещении не должно быть доступа солнечного света.

    Абрикосовое вино по рецепту, где используется сок, получается насыщенным, ароматным. Его вкус тяжело сравнить с напитком, предлагаемом крупными производителями. В нем нет консервантов, вредных добавок. Абрикосовый вкус стоит на первом месте, что и покоряет с первого глотка.

    Крепленое вино из абрикосов

    Многих привлекает технология приготовления крепленого абрикосового напитка, поскольку она считается безотходной. Полученный продукт имеет насыщенный вкус. Он с легкостью украсит любой стол. Процесс приготовления не отличается сложностью, особенно, если следовать четкой инструкции.

    Необходимо подготовить:

    • перезрелые абрикосы – 4 части;
    • вода – 3 части. Дополнительно потребуется на 1 кг абрикосовой мезги 4 л жидкости. Это нужно учесть;
    • сахар – 1 часть. Дополнительно по 1 кг на 1 л мезги;
    • бренди из абрикосов. Он готовится в процессе виноделия. На 1 л вина потребуется 25-30 мл бренди для крепления готового продукта.

    Процесс приготовления

    1. Плоды помыть, удалить косточки, а мякоть измельчить руками, блендером, другим удобным способом.
    2. Добавить воду из расчета ¾ от получившего объема мезги.
    3. Высыпать сахар 1/3 от общего объема.
    4. Поставить на емкость с суслом гидрозатвор. Процедить состав после окончания брожения. Мезгу нельзя выбрасывать, из нее будет приготовлена брага для абрикосового бренди. Молодое вино должно иметь во вкусе легкую горчинку, не быть слишком сладким.
    5. Профильтровать вино 2 раза через несколько слоев марли. Добавить сахар из расчета 0,1 кг на 1 л вина. Поставить на емкость гидрозатвор и отправить в теплое, темное место для дальнейшего брожения.
    6. В оставшуюся мезгу добавить воду. Из расчета 4 л на 1 л. Также на каждый литр добавить по 1 кг сахара. Приготовить брагу. На выходе самогон может быть мутным. Желаемая крепость 35%. Все, что останется после крепления вина лучше перегнать повторно. Так напиток станет чистым, готовым к употреблению.
    7. В вино, которое закончило бродить 2-й раз нужно ввести абрикосовый самогон. Необходимое количество 25-30 мл на каждый литр вина.
    8. Это остановит дальнейшее брожение. После этого по вкусу можно добавить сахар.
    9. Готовый напиток пропустить через плотный фильтр и перелить в емкость. Закрыть крышкой, настоять месяц. Далее слить, оставив осадок на дне.
    10. Разлить в бутылки, плотно закрыть и выдержать 6 месяцев в хорошо проветриваемом помещении. Первую пробу можно снимать, когда жидкость станет светлой.

    Добавление самогона позволяет полноценно раскрыть вкус, аромат фруктов. Готовый напиток многим приходится по вкусу, поэтому по возможности им нужно запастись впрок.

    Ароматное и насыщенное абрикосовое вино станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты приготовления не требует много усилий затрат, а на выходе получается удивительно вкусное угощение. Абрикосовый напиток стоит хоть один раз приготовить самостоятельно, чтобы по достоинству оценить палитру вкусов и ароматов и начать готовить его каждый год.

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Принять
    Отказаться
    Adblock
    detector