Винный гриб рецепты вина без томатной пасты
С данным товаром также покупают:
Форма для сыра Anelli Lodi. На 60 г. (сердечко)
Форма для сыра Anelli Lodi. На 300-400 гр.
Форма для сыра Anelli Lodi. На 2000 гр. арт.726
Форма для сыра Anelli Lodi. На 1800 гр. арт.728
Форма для сыра Anelli Lodi «Fiore Sardo», на 80 гр. — объём 120 мл
Форма для сыра на 750 гр, цилиндрическая, под пресс
Отзывы:
Автор: Посетитель 11.02.2019
Оценка:
Почему на Вашем сайте указано, что Вы по воскресеньям работаете с 12-00 до18-00, а по факту не работаете вообще. Почему Вы не уважаете людей, не цените их время и деньги ? Б А Р Д А К. Ответ администрации: Здравствуйте. У нас нет такого расписания. Интернет-магазин принимает заказы и звонки каждый день с 8 утра до 21 вечера по московскому времени.
Автор: Посетитель 15.08.2018
Оценка:
После покупки выбродил гриб, был похож на вино. Но последующие разы напоминал чайный гриб с характерным ему уксусным привкусом. Подскажите как исправить ситуацию? Снимал напиток после сдутия перчатки.
Ответ администрации интернет-магазина: Здравствуйте, позвоните пожалуйста на бесплатный номер 88007752564, вас проконсультируют наши менеджеры.
Автор: Посетитель 16.03.2018
Оценка:
Здравствуйте! Купила винный гриб, но только потом посмотрела на дату выпуска, гриб оказался просрочен, на несколько недель. Но решили все же приготовить вино. Все делали по рецепту, паста томатная качественная, сахар, все по инструкции. Гриб стоял несколько недель, в теплом месте, но ни чего не произошло, перчатка не надувалась. В итоге через некоторое время появилась плесень. Пришлось все вылить. Ни какого процесса брожения не произошло создалось впечатление, о разводе.. Жаль потраченных денег!
Ответ магазина: Приносим извинения за доставленные неудобства. Пожалуйста свяжитесь с нами для решения сложившейся ситуации.
Автор: Посетитель 14.03.2018
Оценка:
спасибо за закваску винного гриба. Первое брожение началось через несколько дней, второй раз заквасила — забродило через пару часов.С 2 ст. сахара перчатка стала сдуваться на 8 день. Вино хорошо осветлилось и оклеилось бентонитом, стало соломенного цвета, вкус хороший, запах приятный. Похоже, что это тот же винный гриб, что был у меня в 90 -х годах.
Автор: Посетитель 01.03.2018
Оценка:
Вино я делаю давно и получается отлично. Сейчас его очень много и перегоняю на самагон. Честно говоря 20 градусов в вине. Отличный напиток . Нет там 9- 10 градусов. Чем больше сахара тем больше градусов. Спасибо
Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта
- 1 Полезные свойства и противопоказания винного гриба
- 2 Рецепт: традиционное вино из винного гриба
- 3 Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба
Винный гриб (зооглея) представляет собой комбинацию микроорганизмов, используемых для изготовления домашнего и промышленного вина. Выглядит как темно-бордовая пластичная масса со специфическим запахом. Бывает разных видов, каждый из которых дает напиток своего цвета и градуса. Родом этот продукт из Японии, но прижился уже во многих других странах.
Средняя крепость спиртного, получаемого из винной культуры от 8 до 10%, но можно приготовить и высокоградусные напитки – до 15–20%, если добавить больше сахара.
По вкусу они получаются чуть кисловатыми, похожими на домашний сидр. Купить специальные штаммы микроорганизмов можно в специализированных магазинах в интернете.
Полезные свойства и противопоказания винного гриба
Считается, что напитки из японских бактерий положительно влияют на здоровье:
Насыщают организм минералами и витаминами
Расширяют сосуды, стимулируют кровообращение
Улучшают качество сна и скорость засыпания
Нормализуют работу пищеварительной системы
Однако спиртное из винного гриба не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, панкреатитом, заболеваниями ЖКТ, печени, почек, при склонности к депрессии, алкоголизму, нервным расстройствам.
Рецепт: традиционное вино из винного гриба
Количество ингредиентов указано в расчете на 3-литровую банку.
Воду используют фильтрованную, родниковую или бутилированную.
В томатной пасте не должна содержаться соль, оптимально – чтобы в составе были только помидоры. Вместо нее можно использовать фруктовую кашицу: получится напиток с плодовым ароматом.
Готовое вино хранят в плотно укупоренной посуде.
Ингредиенты
Винная культура – 0,2-0,25 л
Вода теплая – 2 л
Томатная паста – 2 ст. л.
Метод приготовления
Смешать в отдельной емкости воду и сахар до полного растворения кристаллов.
В полученный раствор влить томатную пасту, перемешать массу до однородного состояния.
Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить винный гриб, оставив место для брожения.
Надеть на горлышко банки резиновую перчатку (гидрозатвор), перенести сосуд в теплое темное место.
Спустя 2–3 дня проверить, начался ли процесс брожения (перчатка должна подняться). Если признаков активности нет, перемешать массу и перенести в более теплое место.
Через 8–14 дней после начала брожения (когда перестанут выделяться пузырьки, перчатка опустится) аккуратно слить вино с осадка при помощи шланга.
По желанию добавить в напиток малиновый или вишневый сироп.
Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба
Одной недели брожения достаточно, чтобы получить сладкое игристое вино. Если дать напитку настояться дольше на 1–2 недели, выйдет полусладкое шампанское или брют. После дополнительного настаивания в холоде игристое вино превращается в белое сухое. Можно подсластить его и получить полусладкое.
Ингредиенты
Винный гриб – ½ л
Метод приготовления
Вскипятить воду, растворить в ней сахар, дать смеси остыть до теплого состояния.
Перелить сироп в чистую банку, добавить винную культуру, установить затвор (перчатку).
Поставить емкость в сухое темное место, дать постоять 5–7 дней.
После образования осадка аккуратно слить напиток через тонкий шланг.
Оставшийся после брожения винный гриб можно использовать повторно, предварительно разделив его или поместив в емкость большего размера. До следующего применения держать в холодильнике под марлей.
Ошибка или есть что добавить?
Вино из томатной пасты рецепт
После довольно длительного отсутствия здесь, спешу поделиться довольно интересным экспериментом, начало которого было положено еще летом 2020 года. И теперь, по прошествии почти 7 месяцев, попытаюсь скомпоновать все во едино.
Итак, начитавшись на американском форуме про одного местного фермера, который выращивает только томаты для производства вина, я решился повторить тоже самое — сделать вино из помидор. Мужественно вытерпев все «хи-хи и ха-ха» от родных и знакомых я приступил к выполнению поставленной задачи.
Лето — время томатов. Приложив нехитрые усилия получил 10 л. чистого домашнего томатного сока. Фотографировать этот банальный процесс не стал по понятным причинам. За основу взял рецепт все того же фермера с небольшими изменениями.РЕЦЕПТ (входящие ингредиенты)Свежевыжатый сок томатов — 10 л.
Сахар (в виде сиропа) — 2 кгЛимонная кислота — 5 грамм
Винные дрожжи Vintner’s Harvest SN9 — 1 уп.
Смешав все это вместе, задав дрожжив бутыль все это поставил на видное место для визуального наблюдения. Вино заиграло достаточно быстро, и в дальнейшем проблем с брожением не было.
- Уже на первый день хорошо было заметно разделения по слоям. Углекислота поджимала красную составляющую сусла вверх, а прозрачная составляющая концентрировалась у дна бутыля.
- С каждым днем красная прослойка уменьшалась, спрессовываясь и собираясь у горлышка бутыля (с этого момента пойдут фото).
Жмых спрессовался, я бы сказал, выжался в какой то мере. Через марлю профильтровав вино я залил его назад в бутыль. Идеально профильтровать не получилось, но основную массу жмыха таким убразом удалил.
Еще через 10 дней решил разливать по бутылкам, опять же процедив все через марлю.(в левом бутыле — вино для розлива по бутылкам).
Дрожжей на дне было не много, в перемешку с томатом. По вкусу молодое вино на данной стадии напоминает обычный томатный сок, алкоголя по вкусу не слышно, но легкий «бум» в голову ощутил. Сахара сбродили до нуля, сладости нет абсолютно. Немного огорчила первая проба, т.к. сразу хотелось чего-то интересного, уже похожего на вино, но останавливаться, естественно никто не собирался.
В итоге получили литров 7 готового к розливу молодого томатного вина.
Разливать решил исключительно в стекло, для этого заранее подготовил бутылки и нехитрые приспособления для мойки и укупорки.
Перед розливом добавил немного сахара в расчете 50 грамм на литр, чтобы подсластить немножко вкус, как оказалось в итоге — этот сахар подействовал как праймер и весь был переработ оставшимися дрожжами в бутылках в углекислоту, добавив немного игристости напитку. Далее все бутылки отправились в подвал, для «созревания».
Примерно через 6 месяцев была изъята первая бутылка из партии для первой дегустации на данном этапе. Т*С в подвале в летнее время — около 18-20*С, в осенне-зимнее — 10-12*С.Итак — бутылка открыта. Сразу во время разлива поразила густота напитка, которая увеличилась в несколько раз с момента разлива по бутылка.
Даже на фото хорошо видна вязкость молодого вина (и недостаточно хорошо вымытый бокал :))
Прозрачность
— на уровне неосветленного яблочного сока, визуально приятная, но мутность присутствует. На дне бутылки — дрожжевой осадок, небольшой в виде налета. В этой бутылке углекислоты не было. Вино абсолютно без газов, как и хотелось.
Аромат
— изменился не сильно. Доминантная составляющая — аромат томатов, даже не томатного сока, а просто спелых помидор, приятный, с легкими нотами тыквы или вареной тыквы, точно сложно сказать. Первое впечатление если вдохнуть запах с закрытыми глазами — аааа сок томатный, и потом сразу стоп, не просто обычный сок, чем-то еще приятным пахнет. В общем аромат хороший, «приятно-помидорный».
- Вкус —
сухой, абсолютно без сладости (и этот была большая ошибка) — в томатном вине должна присутствовать сладость. (Как оказалось далее сухое и сладкое томатное вино это два совершенно разных напитка.) Присутствовала небольшая кислинка, не противная, но заметная. - Вкуса томатного сока почти нет, присутствует какой-то микс цветочно-овощного, непонятного привкуса. Но явная «сухость» напитка как, это мы, деугстирующие, понимаем не нужна. Решаем добавить сахарного сиропа в вино, постепенно, пробуя на вкус.
- Когда появляется легкая заметная сладость напитка — повторяем дегустацию заново.
- Вкус
— цветочно-овощной букет стал ярче, менее овощной, более цветочный, вкус томатов видоизменился, четко не могу описать, возможно тыква с апельсином, кислоты не ощущается, привкус томатов отошел на 2-3й план. Очень приятное ощущение, необычное, на присутствие алкоголя опять же показал легкий «бум» в голову, как от бокала шампанского. Наш вердикт 4х дегустаторов-аматоров по 7-8 баллов из 10 с надбавкой за оригинальность.
Занятие не из легких, но оно того стоит. Вино из помидор, хоть и звучит на первый взгляд нелепо — имеет право на существование. Посмотрим через 6 месяцев, что нового добавит еще пол года выдержки.
Готовим томатное вино
Для того чтобы приготовить прекрасное томатное вино, Вам понадобятся самые обыкновенные томаты. Подбирайте овощи, достигшие полной зрелости, к тому же можно использовать и слегка переспевшие томаты.
Рецепт вина из томатов
Для приготовления понадобится:
- 5 кг помидоров;
- 1 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- 5 г лимонной кислоты;
- 50 г изюма
Приготовление:
И, так приступим непосредственно к приготовлению томатного вина, для этого в первую очередь необходимо приготовить закваску. Немытый изюм засыпьте в банку добавьте 10-15 г сахара и воду (100 мл), хорошо перемешайте.
- Накройте бутылку марлей и оставьте на 3-4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Как только появится пена, шипение и небольшой аромат брожения это и будет сигналом того, что наша закваска готова.
- Также готовить закваску можете и с использованием других ягод, купленный изюм может не всегда бродить, ведь его обрабатывают консервантами.
Спустя четыре дня добавьте еще сахар (250 г). Снимите для этого водяной затвор, слейте 300-400 мл сусла, в нем нужно развести сахар, а сироп, который мы получим снова влить обратно и опять установите гидрозатвор.
- Через четыре дня снова повторите процедуру. Сам процесс брожения будет длится приблизительно 25-60 дней. После этого гидрозатвор перестает выделять газ, если же Вы использовали перчатку, то она сдуется, на дне емкости появится слой осадка, а вино посветлеет. По окончанию процесса брожения полученное вино слейте с осадка с помощью трубочки в другой чистый бутыль.
- Если спустя 50 дней процесс брожения еще продолжается тогда напиток снимите с осадка, и после этого опять поставьте дображивать под гидрозатвор, в противном случае может появиться нежелательная горечь.
Не забудьте угостить своим творением друзей и родственников, уверенны они обязательно отметят Ваш талант винодела.
Так что не бойтесь пробовать делать что то новое, тем более что сама технология приготовления рассмотрена очень подробно, Вам остается только собрать спелые томаты или же купить и начать процесс приготовления.
Рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях
Получить крепкий домашний напиток можно из любого сырья, содержащего углеводы, которые дрожжи (с нашей помощью или без) способны переработать в спирт. Томаты не являются исключением, поэтому рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях — это реальность, пусть и не очень распространенная. Томатная паста — это по сути пюре из помидоров. Для него подойдет как магазинное, так и самодельное сырье. При этом стоит учесть, что магазинный вариант может содержать консерванты, что нежелательно для получения качественного напитка.
Чаще всего в рецептах браги для самогона с использованием томатной пасты используют просроченную фабричную или некондиционные томаты (только обязательно зрелые).
Сами по себе помидоры содержат ничтожно мало сахаров. В этой связи рецепт самогона из томатной пасты подразумевает добавление изрядного количества сахарного песка, что делает брагу близкой к сахарной. Но тем не менее готовый напиток обладает приятным ароматом и мягким вкусом, что заметно отличает его от простого сахарного дистиллята.
Самогон из томатной пасты органично впишется в рецепты домашних настоек на самогоне, особенно в настойки на травах или кореньях.
Рассмотрим два варианта приготовления браги для самогона из томатной пасты: с дрожжами и без них.
Рецепт браги из томатной пасты и дрожжей
- томатная паста — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
- чистая вода — 6 л
- дрожжи — 25 граммов сухих или 100 граммов прессованных
На заметку. Если Вы будете готовить томатную пасту из помидоров самостоятельно, то нужно при тех же пропорциях сахара и дрожжей взять 5 кг помидоров и только 3 л воды.
- Если используются помидоры: помидоры вымыть, очистить от хвостиков и сердцевинок, удалить испорченные участки и пюрировать. После залить 2 л кипящей воды и оставить на полчаса.
- Если используется готовая паста: пасту разбавить 3 литрами кипящей воды и оставить на полчаса.
- Готовое томатное сырье температурой не выше 35°С поместить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду, сахар, активированные дрожжи. Сусло тщательно перемешать.
- Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое помещение. Брага будет готова ориентировочно через 3-5 дней.
Рецепт бездрожжевой браги из томатной пасты
- томатная паста — 500 мл
- сахарный песок — 5 кг
- чистая вода — 15 л
- живое пиво — 250 мл
Пиво необходимо использовать свежее, живое, не содержащее консервантов. В консервированном пиве со сроком годности свыше 2 недель, как говорится, “жизни нет”. По крайней мере, дрожжей и активных дрожжевых ферментов уж точно.
- Пасту разбавить 2 литрами кипящей воды и оставить на полчаса.
- Из 2 л воды и сахарного песка сварить сироп и остудить до комнатной температуры.
- Готовое томатное сырье температурой не выше 35°С поместить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду, сахарный сироп, пиво. Сусло тщательно перемешать.
- Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое помещение. Брожение протекает ориентировочно в течение 5-7 дней.
Готовую томатную брагу (горькая без сладкого привкуса, отсутствует газообразование, выпал осадок) аккуратно снять с осадка и можно приступать к перегонке.
Перегонка браги по рецепту самогона из томатной пасты
Советские времена ушли в прошлое вместе с законом об уголовной ответственности за самогоноварение. В наши дни можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7) на любой запрос и кошелек. Выбрать подходящую модель можно по отзывам о самогонных аппаратах, но главное, чтобы дистиллятор позволял получить качественный чистый продукт.
Оптимальным решением будет получить самогон двойной перегонки с получением на первом этапе спирта-сырца. Отбор идет без разделения фракций при большом нагреве до остаточной крепости 20-15 градусов в струе. Затем сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется повторно. О тонкостях второй перегонки Вы можете прочитать в нашей статье.
Вино из томатов – новая тенденция алкогольной индустрии
Все производители алкогольных напитков хотят быть не только известными и покупаемыми, но и необычными. Так появлялись разные виды вин, включая ежевичное и арбузное. Однако венцом поисков уникальной основы для спиртного стал томат. Вы не ослышались, речь идет о томатном вине, набирающем в последние годы популярность.
В отличие от коньяка и виски история томатного вина насчитывает чуть больше 150 лет. Считается, что первый рецепт уникального спиртного был разработан в 1840-х гг.
Большое количество сахара и исключение дрожжей из процесса брожения повлияли на вкус получившегося напитка. Первые дегустаторы томатного вина не остались в восторге.
Напротив, они описали вкус, как слишком кислый и несбалансированный и поставили тем самым клеймо на новом виде алкоголя на очень долгие годы.
Томатное вино как панацея
Еще до момента как томатный напиток получил статус вина его причисляли к категории настоек или наливок, создавая в домашних условиях и используя в лекарственных целях.
Стоит отметить что в томатном вине действительно очень большой медицинский потенциал:
- напиток позволяет эффективно бороться с жировыми отложениями. За счет содержания клетчатки и витамина С стакан томатного вина в обед поможет ускорить метаболизм и избавиться от лишних жировых складок;
- в томатном вине большой запас каратиноидов, которые быстро борются с воспалительными и аллергическими процессами организма;
- систематическое употребление томатного вина снижает риск развития раковых опухолей;
- огромный комплекс содержащихся витаминов включает в себя также и те элементы, которые человеку сложно получать из продуктов питания.
Эксперимент
Томатное вино нельзя называть обычным и вполне закономерным продуктом. Именно поэтому интересно проследить его историю появления и популяризации.
- Считается что ближе всех к созданию идеального рецепта томатного напитка был русский винодел Барловский. В 1954 году его урожай совершенно не удался и пришлось искать способы не потерять устоявшуюся клиентуру и покупателей.
- Барловский начал с того, что размял томаты в чане для виноградного урожая и твердо решил поразить всех новинкой ассортимента. Согласно легенде, когда томаты превратились в кашу из кармана Барловского выпала бутылка водки.
- Так и появился знаменитый коктейль «Кровавая Мэри».
Попытка, завершившаяся успехом
Успешное завершение начатого и лавры создатели удачного рецепта томатного вина достались бельгийцу, проживающему в Канаде, Паскалю Мише. Сам винодел говорит, что таинственный рецепт передавался в его семье из поколения в поколение.
- Собственное производство (основанное в 2009 году) Паскаль начал с выращивания и дегустации множества сортов томатов. В результате винодел определил те из них, которые больше всего подходят для выращивания в канадском климате и взялся за дело.
- Весь процесс (от сбора урожая до розлива напитка по бутылкам) занимает около 9 месяцев. Система производства имеет много общего с принципом создания обычного вина. Помидоры в данном случае также замачиваются, ферментируются и прессуются для того, чтобы итоговый продукт получился максимально чистым и без посторонних примесей.
Напитки, получающиеся в результате тонкого технологического процесса, уже давно удостоились статуса вина. Продукция, входящая в линейку, получившую название Omerto, выпускается в нескольких видах:
Все виды напитков по вкусу ничем не напоминают помидоры и выглядят как классическое белое вино. Аромат описывают как фруктово-сладкий с легкой остротой и медовыми нотками. Подобные вкусовые качества отлично подойдут к десертным блюдам.
Как сделать домашнее вино из помидор? — За разговором
Как сделать домашнее вино из помидор?
В частности, для приготовления подобного чудодейственного напитка главным образом понадобятся помидоры. Томаты для домашнего вина необходимо выбирать исключительно зрелые. Наиболее оптимальным вариантом, кстати, даже станут несколько перезрелые помидоры.
- Непосредственно перед самим процессом готовки их понадобится тщательно промыть и удалить все имеющиеся повреждения, а также подножки. После этого их останется только весьма мелко измельчить.
- Лучше всего пропустить томаты через мясорубку, чтобы добиться практически однородной массы. К тому же посредством специальной приставки, которая обычно прилагается к данному устройству, можно получить и томатный сок.
Технология такой конструкции предусматривает, что разделение загруженных в мясорубку томатов будет осуществляться на две фракции.
Одна из них представляет собой твердые вещества, а точнее кожицу и семена, которые идут на выброс. Вторая же фракция носит название жидкой и по сути является полученным в ходе процесса работы свежим томатным соком. Однако если такой специальной приставки у вас не обнаружится, то расстраиваться не следует.
В таком случае измельченные помидоры придется пропустить дополнительно через прессование. Сделать это довольно просто. Так, в сделанный из обычной двухслойной марли мешочек нужно положить имеющуюся томатную массу. Далее он помещается на стоящую над тазом либо кастрюлей решетку.
Именно через нее и будет капать томатный сок в подготовленную емкость, если сверху массу придавить тяжелым грузом.
Когда полученный в ходе прессования томатный сок будет готов, его потребуется перелить в бутыль, добавив к нему около 4 или 5 литров воды. Далее напиток полагается оставить на 3-4 дня для полного настаивания.
- После окончания данного промежутка времени в сок нужно добавить сахар, ячмень, изюм, дрожжи, пару сухарей черного хлеба, столовую ложку свежевыжатого апельсинового или лимонного сока, а также соль и имбирь.
- Потом напиток следует поместить в какое-нибудь теплое место для осуществления процесса брожения. В течение 3 дней на дне бутыли появится осадок, а потому напиток придется процедить.
- Затем бутыль надо будет снова закупорить и на 3-4 месяца оставить для продолжения брожения, но под специальным водяным затвором. При этом каждый месяц вино понадобится процеживать и добавлять в него немного сахара.
Когда же брожение закончится, вино останется только отфильтровать и разлить по бутылкам, оставив их охлаждаться.
Вкуснейший напиток готов к употреблению!
Приготовление домашнего вина из винограда и помидоров
В виноделии я придерживаюсь классики изготовления первого в мире виноградного вина в Древней Греции. Оно состоит из трех основных постулатов:
- 1) дробление виноградных ягод (получение мезги);
- 2) выжимка мезги (прессование, получение сусла);
- 3) сбраживание сусла (самоброд, получение вина).
- В настоящее время вино получают из многих ингредиентов: винограда, абрикосов, алычи, сливы, яблок, груш, клубники, малины и даже из помидор.
Конечно, вино, которое делается в примитивных домашних условиях, готовится по упрощенной технологии. Но, чтобы получить качественное вино, нужно брать для его изготовления только спелые, сладкие, здоровые и целые ягоды и плоды.
Стартером для брожения виноградного сусла служат дрожжи, образующиеся на зрелых ягодах. В случае дождя или мытья ягод дрожжи смываются с ягод и тогда применяют разводку винных дрожжей для брожения сусла. Если при прессовании мезги получили густое сусло, то его разбавляют водой до 25 %.
ПОЛУЧЕНИЕ ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА
Виноградные сорта делятся на две большие группы:
- столовые сорта;
- винные сорта.
Для получения вина собирают зрелые ягоды винограда, их тщательно бракуют и немытыми измельчают. Полученную мезгу из прозрачных ягод сразу же прессуют, из темных после дробления подбраживают три-пять дней для передачи цвета.
Густое сусло разжижают, если мало сахара − добавляют до 250 г на 1 л. Затем сусло сливают в 20-литровую бутыль, наливая 3/4 от объема, т. е. 15 л, и ставят на бурное брожение. Сахар можно вносить дробно в два приема. В первый прием больше, во второй − меньше.
- Бурное брожение длится 8-12 дней. За это время сусло накапливает 6-7 % спирта и становится виноматериалом. При затухании брожения виноматериал снимают с осадка, переливая в чистую тару, и, если по технологии положен сахар, добавляют его, при этом растворяя.
- Затем виноматериал ставят на тихое брожение, которое длится от двух недель до месяца. После прекращения брожения вино светлеет и накапливает от 10 до 13 % спирта. Вино снимают с осадка.
Во время брожения образуется в бутылях углекислый газ, для его удаления используют различные затворы, вплоть до повязок марлей в три-четыре слоя горловины бутылей.
Очень важным в виноделии является температурный режим при брожении. Оптимальная температура брожения сусла +20… +25° С.
Разводка винных дрожжей: берут пол-литровую бутылку, всыпают в нее 150200 г изюма, 50-60 г сахара и наливают 3/4 бутылки кипяченой воды. Через два дня брожения смеси ее можно использовать.
ПОЛУЧЕНИЕ ВИНА ИЗ ПЛОДОВ ТОМАТОВ
Мы высоко ценим плоды помидоров как вкусные, полезные и ценные в питании овощи. А вот технологию получения недурного вина из плодов томатов, изготовленного в домашних условиях, попытаюсь привести.
Приготовление томатного вина намного проще получения виноградного, и, думаю, дешевле. При приготовлении такого вина не нужны дробилки ягод и ручной пресс.
- Сусло из плодов томатов получают при помощи ручной соковыжималки. Томатный сок фильтруется через матерчатый мешок и заливается в бутылки емкостью 20 л. Вот и все оборудование для получения вина из помидоров.
- Можно получить вполне сносное вино, добавив в томатное сусло сахар.
- Собранные помидоры хорошо моются, бракуются, затем обрезаются повреждения. Затем ручной соковыжималкой получают томатный сок. Сок фильтруют через матерчатый мешок емкостью более одного ведра. Сок сливают в мешок и подвешивают, а под ним устанавливают чистый таз для сбора отфильтрованного сусла.
Фильтрация протекает шесть-восемь часов. Полученное сусло разбавляют водой до 25 % и затем в разбавленное сусло вносят и растворяют сахар до 250 г на 1 л сусла (можно дробно – сначала 150 г и после 100 г). После внесения сахара в сусло вносят до разводку винных дрожжей 2 % .
Первое бурное брожжение протекает 8-12 дней, и все соответствует процессу и технологии виноградного вина.
После затухания бурного брожения виноматериал снимается с осадка. В него добавляют сахар (100 г на 1 л), переливают в чистую бутыль и ставят на тихое брожение. За время брожения вино наберет 10-13 % спирта и начнет светлеть.
Полученное вино имеет запах помидор, который удаляют с помощью ванили: три-четыре пакетика ванилина на 20 л вина внести в разбавленном виде.
Также вино имеет тусклый неприятный цвет. Его меняют на рубиновый внесением в 20 л вина 0,51 л сока черноплодной рябины. Если в вине мало сахара − вносят его по вкусу.
- После фильтрации томатного сока в мешке остается сметанообразная масса, которую кипятят 15-20 минут, солят по вкусу и закатывают в банки, как и другие овощи. Получается отличная томатная паста.
- Выжимки из-под ручной соковыжималки солят (на 1 кг 3-4 ст. ложки соли), мешают и набивают в 1-1,5-литровые банки. Хранится такая заправка в холодильнике долгое время.
- В заключении хочу сказать, что вино из помидор делать проще и не в пример дешевле − не нужны ни измельчитель ягод, ни ручной пресс, стоимость которых составляет около 10 тысяч рублей. Потребуется только ручная соковыжималка и мешок емкостью на два ведра. А томатное вино на вкус не хуже виноградного.
Приготовление домашнего шампанского на основе винного гриба.
Домашний алкоголь это понятие растяжимое. К нему можно причислить как простейшие настойки, так и довольно своеобразные продукты. Один из таковых мы рассмотрим в приведенном ниже материале. Речь пойдет о приготовлении самого настоящего шампанского, причем без использования сифона. В качестве основы наш напиток будет использовать т.н. винный гриб. Фактически данный рецепт не требует использования самогонного аппарата посему его можно рекомендовать начинающим самогонщикам только начинающих свои эксперименты.
Винный гриб представляет собой жижу темно красного цвета, которая, по сути, представляет собой колонию микроорганизмов и бактерий которые, взаимодействуя с сахаром, водой и томатной пастой выделяют самое настоящее вино. Консистенция и характер вин на выходе различается и напрямую зависит от использованного гриба. Стандартов в данном случае нет и быть не может. В частности не каждый гриб способен дать конечному продукту игристость. Так же различается цвет напитка и его крепость.
Винный гриб довольно своеобразен. Как неоднократно показала практика, он не очень любит переезды и взбалтывания. Желательно держать его на одном месте никуда не переставляя без необходимости. В противном случае градус напитка, а так же его игристость могут отличаться от ожидаемых.
Для приготовления напитка потребуется приготовить питательную смесь, которая будет являться некой подкормкой для нашего гриба. Чтобы его приготовить можно ориентироваться на следующую пропорцию:
- 0,5 л винного гриба
- 0,5 сахара
- 2 л питьевой воды
- 1 ст. л. томатной пасты
Собрав все компоненты можно приступать к процессу приготовления. На этом этапе следует подготовить воду. Ее желательно вскипятить. Далее в ней следует растворить заранее подготовленный сахар. Сюда же следует добавить ложку томатной пасты и как следует перемешать. Учитывая, что микроорганизмы гриба довольно сильно реагируют на изменение температурного режима, необходимо дождаться пока питательная смесь не остынет. Критически важной отметкой температуры в данном случае является 30 градусов. Температура жидкости должна быть ниже этой отметки, но никак не выше. В противном случае гриб погибнет еще на этапе предшествующем сбраживанию.
Как только температура питательной смеси приготовленной ранее опустится ниже 30 градусов, в нее можно добавлять винный гриб. Перемешав полученное сусло его можно закрыть и поместить на хранение в темное место, куда нет доступа прямых солнечных лучей. В таких условиях брожение пройдет без каких-либо осложнений. Срок сбраживания в среднем составляет 4-5 недель. За это время гриб полностью переместится с верхних уровней емкости на дно. Именно это и будет тем самым признаком, по которому мы поймем, что шампанское готово.
На следующем этапе необходимо перелить содержимое бродильной емкости в чистую банку. При этом важно чтобы гриб ни в коем случае не попал в нее. В данном случае процесс будет продолжен и в конечном итоге превратит вкусное шампанское в брагу, которую останется разве что отправить в самогонный аппарат, если таковой имеется. Переливание можно организовать при помощи силиконового шланга или обыкновенной капельницы купленной в аптеке. При этом объем гриба увеличился вдвое, что позволяет в следующий раз приготовить в 2 раза больше напитка. В любом случае приготовление домашнего шампанского является вполне неплохой практикой для винокуров на пути к приготовлению более экзотических напитков.
Домашнее вино из помидоров
Немногие в курсе, что домашнее вино из помидоров совсем недавно было на пике популярности. Рецепт его приготовления прост, а напиток получается с шикарным вкусом и превосходным букетом ароматов. Еще важно то, что томатное вино обладает лечебными свойствами. Приготовить такой алкоголь дома будет не сложно, а получается он практически всегда прекрасного качества.
Правильная подготовка сырья
Чтобы сделать чудесное вино из помидоров, вам понадобятся обыкновенные томаты. Овощи подбирайте только те, которые достигли полной зрелости. Для виноделия также подойдут немного перезрелые томаты.
Тщательно промойте все помидоры и уберите подгнившие или испорченные места. Плодоножки тоже необходимо удалить.
Сырье нужно порезать на очень мелкие кусочки. Это можно сделать ножом, но лучше всего будет измельчить овощи с помощью мясорубки. Таким образом, у вас получится однородная масса.
Выжимка сока
Очень хорошо, если к мясорубке у вас есть специальная приставка. С ее помощью легко получить сразу и томатный сок. В таком устройстве помидоры подаются в одно отверстие, а выводятся через два. В итоге с одного контейнера вы получите отработанную мезгу, а с другого — необходимый для виноделия сок. Но не все мясорубки имеют возможность разделять сырье на несколько фракций.
В этом случае мелкие кусочки томатов надо подвергнуть процессу прессования. Для этого не понадобятся какие-либо особые конструкции и усилия. Сделайте небольшой мешочек из марли, свернутой в несколько слоев. Внутрь его положите вашу томатную пасту. Положите его на решетку, которая должна лежать на тазике. Придавите ваш мешок тяжелым прессом. Сок сам польется в подставленный сосуд.
Простые блюда из томатной пасты
Томаты являются отличным овощем, из которых можно приготовить все что угодно, в том числе и томатную пасту. Если в огороде выросло много помидор. Вы не успеваете все их замариновать, то стоит ожидать, что некоторые из них начнут скоро портится. Чтобы их не выбрасывать, можно приготовить домашнюю томатную пасту.
Существует большое количество блюд, в которые добавляют томатную пасту. Это могут быть супы, вторые блюда, соусы, маринады и многое другое, где она сможет пригодиться. Так что, если Вы приготовили на зиму томатную пасту, то ее можно добавлять почти во все блюда во время готовки. Например, томатная паста станет отличным соусом для фрикаделек или риса с мясом.
Существует рецепт маринования шашлыков в майонезе и томатной пасте. Такой маринад обеспечит мясу сладковатый вкус, а также оно будет сочным и мягким. Для этого нужно смешать томатную пасту и майонез, положить в эту смесь кусочки мяса на несколько часов. А потом их остается только пожарить. Блюда из томатной пасты рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте.
Еще можно приготовить макароны или спагетти с томатной пастой и мясом. Для этого достаточно добавить в конце готовки саму пасту в готовое блюдо и хорошо перемешать. Если Вы не любите готовить или у Вас нет на это свободного времени, то такое блюдо спасет всю ситуацию, и Вы не останетесь без обеда.
Свежие комментарии