Смородина настойка на водке рецепт домашний

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке – черная жемчужина вашей коллекции

Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина. Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств. Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.

Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.

  • 1. Черная смородина: настойки на водке и много чего еще
    • 1.1. Основные правила
  • 2. Рецепты настойки черной смородины на водке
    • 2.1. «Черная жемчужина»
    • 2.2. На замороженных ягодах
    • 2.3. «Пьяная» смородина с вишней
    • 2.4. Из варенья
    • 2.5. Листья и ягоды (летний рецепт)
  • 3. Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.

О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.

Основные правила

Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

  • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
  • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
  • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
  • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
  • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

Рецепты настойки черной смородины на водке

Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.

«Черная жемчужина»

Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет. В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе. Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.

Состав

  • Смородина черноплодная – 1 килограмм.
  • Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 0.5 килограмма.
  • Вода – 0.25 литра.
  • Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.

Метод приготовления

Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.

  • Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
  • Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
  • Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
  • Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
  • В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.

Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.

На замороженных ягодах

Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать. В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.

Состав

  • Замороженная черноплодная смородина – 400 граммов.
  • Водка или качественный самогон – 500 граммов.
  • Вода очищенная – 200-250 граммов.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.

Метод приготовления

Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.

  • Нагрейте воду, высыпьте туда сахар и аккуратно прогревайте, пока он полностью не распустится.
  • В еще горячий сироп добавьте замороженные ягоды и сразу же снимайте посудину с огня.
  • Когда сироп с ягодами остынет, его нужно перелить в заранее подготовленную стеклянную банку и добавить туда водку. Все это нужно тщательно взболтать, чтобы составляющие хорошенько перемешались.
  • Далее добавляйте в настойку всю водку и слегка перемните ягодки при помощи длинной деревянной палочки с тупым концом, на манер толкучки для картофеля.
  • Установите банку в темное место на двадцать-тридцать дней.

Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах. Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив. Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.

«Пьяная» смородина с вишней

Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.

Состав

  • Смородина черноплодная – 250-300 граммов.
  • Вишня – 150 граммов.
  • Водка, самогон или коньяк – 500 граммов.
  • Сахар-песок – 150-200 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.

Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.

Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.

Из варенья

Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

Состав

  • Водка или коньяк – 0.5 литра.
  • Варенье или джем – 350 граммов.
  • Вода очищенная – 250 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.

Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.

Листья и ягоды (летний рецепт)

Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».

Состав

  • Черная смородина – по объему половины литровой банки.
  • Смородиновые листья – 7-10 штук.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.
  • Водка – 400-500 граммов.

Метод приготовления

В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.

По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.

Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.

СМОРОДИНОВАЯ НАСТОЙКА. 2РЕЦЕПТА ИЗ КРАСНОЙ И ЧЕРНОЙ ЯГОДЫ

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Водка на черной смородине

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта. Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

«черная жемчужина»

Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет. В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе. Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.

  • Смородина черноплодная – 1 килограмм.
  • Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 0.5 килограмма.
  • Вода – 0.25 литра.
  • Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.

Метод приготовления

Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.

  • Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
  • Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
  • Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
  • Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
  • В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.

Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.

Любителям домашнего алкоголя на заметку: настойка на смородине и секреты ее приготовления

В народной медицине смородина красная, черная и белая уже давно используется в качестве витаминного, а также иммуномоделирующего средства. Она полезна для сердца, выводит из организма тяжелые металлы и вредный холестерин. При этом большинство лекарств такого плана изготавливаются на основе алкоголя. Медики на это имеют собственное мнение, так как спиртное само по себе вредно, но если употреблять настойки из смородины в малых дозах и с умом, то они принесут несомненную пользу для всего организма.

Настойки на смородине: вкусно и полезно

Каждый любитель домашнего алкоголя должен обязательно познакомиться поближе с рецептом настойки на черной смородине, равно как на белой и на красной, иначе его знания будут неполными. Этот продукт получается действительно больше лекарственным, целебным, чем употребляемым для удовольствия, хотя запах и вкус у него тоже просто великолепны. Напиток насыщен природными антиоксидантами и антибиотиками, содержит витамины группы А, В, Е, С, РР и другие, магний, фосфор, калий и даже кальций, всего в одной статье и не перечислишь. Он поможет поддержать иммунитет, предупредить простуду, наладить режим сна, урегулирует метаболизм и обмен веществ, но и просто принесет радость и удовольствие от употребления.

Смородина является именно той самой ягодой, которая не теряет своих свойств ни при каких обстоятельствах. Ее можно охлаждать и замораживать, кипятить, изготавливая варенье, компоты, джемы и повидло, а она останется такой же полезной, как и до обработки. Именно потому так популярны настойки на черной или красной смородине на водке, спирту и самогоне в качестве целебного средства в осенне-весенний период, когда простуды «косят» все ослабленные организмы.

Польза

Химический состав разных частей кустарника, как то листьев, ягод, почек или корешков, может значительно отличаться, потому и польза от них может значительно разниться.

  • В листочках очень большой процент дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел, а также антоцианы и колоссальное количество микроэлементов.
  • В почках эти вещества находятся в концентрированном виде, потому они еще полезнее.
  • В ягодах намного больше кислот, к примеру, аскорбиновая, лимонная, щавелевая, бензойная, винная и даже уксусная. Они наделены антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием.

Вещества в смородине, в отличие от обычных алкалоидов, не имеют ядовитого, токсичного действия. Натрий, хлор, кальций, магний и прочее, все это приносить общую пользу для организма. При помощи настойки из ягод можно лечить подагру и атеросклероз, анемию и даже пороки сердца, хорошо действует такая настойка на нарушение сердечного ритма, лихорадку, повышает остроту зрения и просто концентрацию внимания.

Однако на фоне всей этой пользы, приносимой настойкой на спирту, водке или самогоне из любого вида смородины, не стоит забывать и о рисках, так как нет ничего идеального на планете Земля. Потому прежде, чем «выписывать» себе такое лечение алкоголем от какого-либо заболевания, нужно посоветоваться со своим врачом. Тем более, что противопоказания имеются и они довольно серьезны и разнообразны.

  • При язве желудка или гастрите, в особенности хронических их формах, пить алкогольные напитки вообще противопоказано, потому и от настоя смородины придется полностью отказаться.
  • Людям, страдающим от сахарного диабета любого типа тоже лучше выбрать не алкогольные настойки, а водные экстракты. Алкоголь имеет на них краткосрочный полезный эффект и долгосрочный вредный, учтите это перед употреблением.
  • Глаукома станет тоже полным противопоказанием для распития такого напитка. Он приведет к чрезмерному нарастанию, и так высокого, глазного давления, потому от употребления лучше отказаться.

Не стоит рисковать тем, у кого развиты аллергические реакции на растительные компоненты. При обострениях хронических заболеваний, гипервитаминозах и прочих негораздах. Нужно помнить и о количественных ограничениях. Если с вечера хорошенько «приложиться» к бутылочке такой настойки, то похмелье будет достаточно жестким, ведь кроме самого спирта, там очень много по умолчанию токсичных веществ, что в малых количествах работают, как лекарство.

Рецепты настойки на смородине: из ягод и не только

Для создания настойки на черной смородине, равно как на белой или красной, может потребоваться довольно много времени, ведь настаивать такой напиток придется несколько недель. Использовать можно не только сами свежие, спелые и красивые ягодки, которые обязательно нужно чрезвычайно тщательно перебирать и промывать, но также замороженные, сушенные, а кроме того, еще листья, почки и ветки. Давайте разбираться более подробно с каждым вариантом, чтобы точно понимать, что к чему.

Свежие ягоды на водке

Этот рецепт настойки из черной смородины очень легко выполнить своими силами, он не потребует ни специального оборудования, ни чрезмерных усилий. Причем использовать таким образом можно красные и белые ягоды. Напитки получаться разными, как по аромату, цвету и вкусу, так и по свойствам, но точно необычными и оригинальными.

Ингредиенты

  • Свежие ягоды смородины – 3-4 стакана (600-800 граммов).
  • Крепкий самогон или качественная водка – 0.5 литра.
  • Сахар коричневый – 0.2 килограмма (1 стакан).
  • Листики смородиновые – 3-5 штук.

Метод изготовления

Это самый простой из всех известных рецептов, так как не потребует практически никаких особых манипуляций с напитком в процессе его производства. Потребуется только стеклянная емкость (банка или бутыль) с плотной крышкой. Для дополнительной герметизации многие домашние самогонщики уже давно приспособились использовать почтовый сургуч, что очень даже удобно.

  • Очень тщательно переберите все имеющиеся у вас ягоды, а потом несколько раз промойте под проточной водой. Нужно сделать так, чтобы совсем не осталось мусора, пыли и грязи.
  • Засыпьте все сырье в стеклянную банку или бутыль.
  • Засыпьте туда же сахар и залейте крепким алкоголем, в идеале – спиртом.
  • При потребности в разбавлении, добавьте в емкость воду.
  • Закройте капроновой крышкой, а потом хорошенько взболтайте.
  • Поставьте банку с настойкой в темное место на двадцать один день, а еще лучше, на месяц.

Использование лекарственных свойств

При различных кровотечениях и внутренних нарушениях обмена веществ, имеет активное применение настойка из черной смородины. Мочегонное действие, которое оказывает это удивительное растение, очень помогает при многих заболеваниях почек, способно избавить от отечности. С помощью нее выводят из человеческого организма лишнее количество мочевой и пуриновой кислоты. При постоянном употреблении чая или настоев из полезной ягоды, можно предотвратить такое серьезное и тяжелое заболевание, как сахарный диабет. Также можно понизить давление, увеличить аппетит и поднять силы организма, простимулировать желудок на активную работу, поддерживать работу печени и улучшить процессы кишечника. Настойка, в которой применяется лист этого растения, обладает уникальными лечебными и невероятно полезными свойствами. Во время роста вероятности заболеваемости гриппом и простудными инфекциями, этот напиток может защитить организм от вирусов и оказать противовоспалительное, и укрепляющее действие на весь организм.

Для лечения и предотвращения различных кожных заболеваний очень полезен чай и мазь из листьев черной смородины. Всего нескольких капель этого раствора капните в ванну, и можно снять накопившееся раздражение, усталость, накопившуюся за целый день, уменьшить диатез, сыпь и аллергию, устранить потничку. Многие мамы для купания деток применяют лист этого растения. Эта ягода обладает таким же полезными и успокаивающими свойствами, как и череда. Настойка может помочь при очень многих заболеваниях. Смородина и ее лист используются даже в кулинарии для приготовления многих блюд, соления овощей.

Настойка, которая приготовилась из уникального растения, обладает лечебными свойствами. При гипертонии, цинге, туберкулезе, гепатитах и диарее можно смело использовать этот напиток. Смородина поистине уникальное и неповторимое растение, которое богато на полезные и лечебные свойства. Вкус настойки очень приятный, имеет аромат свежести и при употреблении не вызывает побочных эффектов. Для этого напитка нужен лист, собранный в середине лета. Лучше в июне, начало июля. Настойка, приготовленная из чудодейственных листов, будет обладать антисептическими и даже очищающими свойствами. А варенье из этой ягоды будет не только очень вкусным, но и полезным.

Видео дополнение:

Настойка на черносмородиновых почках

” . Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем. “ В. Солоухин. “Третья охота”

Ну, вот … со всеми этими весенними делами чуть не забыл рассказать про то, что собирался сделать не один год, но теперь делаю регулярно.

Настойка на черносмородиновых почках. Причина возникшего интереса? Врожденная вреднонедоверчивость и память…, точнее «память вкуса». Было, знаете, дело … пробовал. А при чем тут вредность и недоверчивость, спросите вы? А проверить то, что рассказывал Андрей Сергеевич в своей книжке про «Кончаловку» в связи с утверждением Владимира Алексеевича Солоухина, приведенным в эпиграфе. Титаны то они титаны, но … . Итак. Нащипал почек. Долго щипал. Потому что уже листья проклюнулись. Поэтому пришлось долго выбирать те, которые ещё не.…

А это веточки. Решил попробовать. И с почками и с веточками. Перебрали и помыли естественно….

А потом промыл. Просто смыл пыль, в общем то. Холодной проточной водой. Она у нас, кстати, хоть из крана течёт, но совершенно природная. Без всяких вредных и запахливых примесей. Колодезная вообщем.

Вот такая картина получились.

И в баночки … бутылочки. Количество почек в емкость регулируйте сами. Вы делаете настойку. И, если вдруг получится ядрено, то всегда можно водочки чистой добавить. Не проблема.

Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать….! Он там рассказывает, а повторяться скушна!

Вот. Почки сразу всплывут. Плотно закрываем посудину и ставим в темное и прохладное, лучше, место. Все участие наше на этом закончилось. Теперь только ждать.

А веточки залил спиртом. Пожёстче будет, но там и основа такая.

И тоже в тёмный подвал. Пусть постоит пока …

День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь! Кроме слегка изменившегося цвета никаких других метаморфоз не произошло. Запах водки, а тем более спирта, на месте. Вкуса тоже никакого нет.

И вот – прошло трое суток.

Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой.

По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины …

Пять дней. Цвет изменился….. Стал немного насыщеннее…, впрочем, видно без слов.

Запах воТТТки совсем ёк. Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вообщем возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно. И уже вкусно … но! … не готово.

Рецепт настойки на смородиновых почках

Настойку на смородиновых почках легко можно сделать своими руками и уже через неделю подать ее друзьям и родственникам. Дегустируя крепкий напиток, приготовленный хозяином дома, гости будут удивлены приятным вкусом и дивным освежающим ароматом.

Польза и вред настойки

Являясь продуктом, содержащим алкоголь, настойка на почках черной смородины, употребляемая регулярно и в большом количестве, может привести к развитию спиртовой зависимости. Она также способна негативно отразиться на органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и печени, если у человека имеются такие хронические заболевания, как гастрит, язва, панкреатит, цирроз. Настойка может усугубить эти патологии или вызвать их обострение.

Не следует использовать для приготовления напитка некачественный алкоголь, потому что он может вызвать у человека отравление. Нежелательно пить готовый продукт на пустой желудок, т.к. есть риск ожога слизистой оболочки крепкой жидкостью.

Но если соблюдать меру в употреблении алкогольного напитка, то настойка принесет пользу. Она не только поднимет настроение и порадует своим вкусом, но и обогатит организм полезными витаминами А и Р, аскорбиновой, яблочной и виноградной кислотой, эфирными маслами и микроэлементами (железом, калием, марганцем и цинком), каротином и гликозидами.

Эти вещества переходят в напиток из почек ягоды во время его настаивания и не теряют своих целебных свойств. Если умеренно употреблять ароматную жидкость, она может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как атеросклероз, пародонтоз, геморрой, мочекаменная болезнь. Продукт обладает антибактериальным, спазмолитическим, мочегонным действием. Перед его использованием в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом.

Ингредиенты для приготовления настойки

Настойку можно приготовить не только из почек полезной ягоды, но и из черносмородиновых листьев, свежих, замороженных или высушенных плодов, а также из варенья. Вторым важным компонентом напитка является водка или спирт.

Чтобы продукт получился качественным, следует правильно подготовить для него все ингредиенты:

  1. В апреле, когда начнут появляться свежие почки, их нужно аккуратно срезать ножом, пока они не начали раскрываться и выпускать листья.
  2. Если настойка готовится из ягод, необходимо дождаться их полного созревания. В таком виде они наиболее богаты полезными веществами. Плоды не должны переспеть, иначе они станут лопаться уже во время сбора. На их поверхности не должно быть плесени.
  3. Листочки смородины, богатые эфирным маслом, лучше собирать сразу после цветения. Чтобы куст не завял, их обрывают только с нижних веточек.

Водку и спирт для продукта желательно предварительно очистить от сивушных масел, чтобы исчез неприятный привкус. Делают это при помощи перманганата калия (марганцовки). Средство добавляют в бутылку с алкоголем (2 г на 1 л), перемешивают и оставляют на 2-3 дня. Когда выпадет осадок, жидкость фильтруют.

Вместо перманганата калия можно использовать таблетки активированного угля. Их измельчают и добавляют в посуду с водкой или спиртом (50 г на 1 л). Настаивают смесь на протяжении 1 недели, не забывая ее перемешивать. Спустя 7 дней очищенную жидкость следует профильтровать.

Чтобы в процессе приготовления не пропала часть полезных веществ, продукт следует готовить в посуде из стекла. Железо может разрушить витамин С и вступить в химическую реакцию со спиртом.

Классический рецепт настойки на черносмородиновых почках

Типичный рецепт настойки из почек черной смородины содержит всего 2 компонента: спирт и бутоны полезного растения. Для приготовления напитка берут 1 стакан свежих бутонов на 1 л алкоголя. Почки промывают в чистой воде и обсушивают на бумаге. Затем укладывают их на дно стеклянной емкости и заливают предварительно очищенным алкоголем. Горлышко бутыли закрывают капроновой крышкой или газетой, плотно перетягивают резинкой и ставят в темное место. Температура в помещении должна быть прохладной (+10… +14°C).

Через несколько дней аромат бутонов проникнет в алкоголь, а цвет жидкости станет зеленоватым. Спустя 6-7 дней изумрудную настойку с приятным запахом и вкусом можно пробовать, процедив ее и разлив в бутылки или графины. Если вкус продукта получится слишком резким, его можно развести чистым спиртом до нужной концентрации.

Тем, кто первый раз делает напиток из почек, следует знать, что долго хранить его нельзя. Через 10-12 дней жидкость становится грязно-коричневой, начинает горчить, теряет аромат бутонов. Не рекомендуется разводить большое количество спирта, если продукт не успеют выпить в течение нескольких дней после доведения его до готовности.

Свежие ягоды на водке

На водке настойку готовят из свежих ягод несколькими способами:

  1. 6 стаканов перебранных плодов кладут в стеклянную бутыль и заливают 1 л алкоголя. Ёмкость закрывают крышкой и ставят в темный угол в теплом помещении с температурой +20… +23°C. Через 2 недели жидкость процеживают от ягод через марлю и разливают в более мелкую тару.
  2. Вкусный алкогольный напиток можно получить из листьев и плодов полезного растения. Подготовленные компоненты (1 л черных ягод и 20 их листиков) укладывают в емкость вместимостью 3 л. Плоды предварительно следует размять в керамической посуде. В банку также добавляют 3 ст.л. меда и заливают смесь водкой, чтобы до края емкости жидкость не доходила на 5 см. Плотно закрыв посуду, массу с алкоголем настаивают в теплом и темном помещении в течение 30 дней, затем, процедив, начинают пробовать.
  3. Любителям пряных напитков подойдет другой способ приготовления. Понадобится 3 стакана, наполненных плодами смородины, 0,5 ч.л. корицы, 3 почки гвоздики, 1 ч.л. имбиря и 1/3 ч.л. мускатного ореха. Все компоненты укладывают в стеклянную банку, добавляют к ним 2 ст.л. сахара и 1 л водки. Посуду закрывают крышкой и настаивают на протяжении 21 дня. Готовую пряную настойку процеживают и разливают в бутылки.

Алкогольные напитки, приготовленные из смородиновых ягод, можно хранить в течение года в холодильнике и употреблять по мере надобности.

Из сушеной или замороженной ягоды

Если дома есть переработанная смородина (замороженная или сушеная), она тоже хорошо подойдет для приготовления настойки. В качестве алкоголя используется спирт или самогон.

Предварительно размороженные плоды (2 стакана) опускают в сироп, сваренный из 1 стакана сахара и 250 мл воды. Кипятят смесь около 3 минут, снимают с огня и измельчают ягоды ступкой. Затем массу охлаждают до +15°C, перекладывают ее в стеклянную емкость, добавляют туда 0,5 л алкоголя, закупоривают и настаивают 3 недели в теплом месте, защитив от света и периодически встряхивая. Употребляют напиток, процедив его.

Для приготовления алкоголя из 1 кг сушеных плодов, их замачивают в воде на ночь. Утром варят сироп из 1 л водки и 100 г сахара. Полуостывшей массой заливают процеженную от воды и помещенную в стеклянную бутыль смородину. Закрыв емкость, ее ставят в прохладное и темное место на 2 недели, затем процеживают и пьют.

Рецепты настоек из черной и красной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3 стакана;
  • водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

Приготовление

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.

2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.

4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

Приготовление

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.

2. Добавить сахар и влить водку.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector