Сливовое вино японское рецепт с фото пошагово

2 рецепта вина из сливы в домашних условиях

Классический рецепт сливового вина

Ингредиенты:

  • слива — 6 кг;
  • вода — 4 л;
  • сахар — 500 г.

Рецепт приготовления:

  1. Сливы мыть не рекомендуют, так как вы можете уничтожить популяцию диких дрожжей, находящихся на кожице.
  2. Разрезаем каждую сливу на две половины, достаём косточку.
  3. Перекручиваем сливу до однородной массы.
  4. Переливаем в банку или бутылку, накрываем марлей и даём настояться напитку в тёплом, тёмном месте на три-пять дней.
  5. Процеживаем напиток через марлю.
  6. Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем до комнатной температуры. Смешиваем сироп со сливой.
  7. Чтобы получить гармоничный, насыщенный напиток, используйте специальную ёмкость для брожения с гидрозатвором. Отличный вариант — недорогая бродильная емкость с гидрозатвором из пищевого пластика.
  8. Через два месяца необходимо процедить напиток от осадка и оставить ещё на три месяца в прохладном помещении.

Альтернативный рецепт вина из сливы с дрожжами

Ингредиенты:

  • слива — 6 кг;
  • вода — 4 л;
  • сахар — 500 г;
  • винные дрожжи — согласно инструкции.

Рецепт приготовления

  1. Готовим сливы: перебираем, очищаем от мусора. Промываем — дикие дрожжи нам не понадобятся, поэтому не пренебрегаем этим шагом.
  2. Разрезаем сливы на две части, убираем косточки.
  3. Варим сахарный сироп. Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем до комнатной температуры. Смешиваем сироп со сливой.
  4. Добавляем винные дрожжи согласно инструкции.
  5. Переливаем в чистую банку, накрываем марлей и оставляем в тёплом, тёмном месте на пять дней.
  6. Процеживаем напиток через марлю.
  7. Оставляем охлаждаться на 2 часа в холодильнике. Хранить такой напиток долго не рекомендуется, поэтому он готов сразу к употреблению.

Маленькие лайфхаки

  • Используйте для вина только спелые, созревшие плоды сливы.
  • Перед приготовлением положите фрукты на солнечное место на несколько дней, они приобретут сладкий, насыщенный вкус. А чем слаще сливы — тем соответственно слаще получится вино.
  • Если использовать жёлтую сливу, вино получится похожее на белое.

Интересные факты:

Вывод

Чтобы получить качественный напиток, вам понадобится пресс для отжима сока и ягод. Именно этот аппарат является незаменимой частью в приготовлении домашнего вина. Пресс для отжима от компании «Русская Дымка» поможет вам получить чистый и натуральный сок из ягод слив. Он сэкономит вам время и силы в получении сока.

Как приготовить вино из сливы в домашних условиях по простым рецептам

Сегодня мы продолжаем нашу винодельческую тему и будем готовить вино из сливы.

Вообще, сырья, на котором можно поставить хорошее вино достаточно много. Кроме винограда и яблок, это и вишня, и малина, и смородина, и много еще чего. Но лучшими считаются все-таки виноградные, яблочные и сливовые вина.

Если вы выращиваете на своем садовом участке сливу, то хотя бы попробовать сделать вино из нее стоит.

Содержание:

  1. Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт
  2. Как сделать домашнее вино из сливы без косточек с яблоками
  3. Домашнее вино из сливы с ядрышками из косточек, рецепт с перчаткой
  4. Видео рецепт приготовления вина из сливы в домашних условиях
  5. Как сделать вино из сливы в домашних условиях через мясорубку
  6. Как приготовить домашнее вино из желтой сливы
  7. Готовим дома вино из сливы с косточками рецепт с перчаткой

В следующих разделах мы подробнее рассмотрим различные рецепты приготовления вина из сливы. Также как и при изготовлении любых вин, для вина из сливы понадобится сок. Однако здесь имеется маленький нюанс: в отличие от других винных ингредиентов, слива весьма «неохотно» отдает сок.

Поэтому, лучше всего собирать ту сливу, которая или уже опала, или только собирается опасть. После того, как вы собрали сливу, ее необходимо дня на 2-3 оставить под открытым небом, что бы она подвялилась и на ней появилось больше дрожжей, необходимых в дальнейшем для брожения.

Удаляем только плохую сливу – гнилые плоды или подпорченные. Мыть ее не нужно, если очень грязная, то надо будет только протереть.

Итак, сливу собрали, перебрали, выдержали пару дней на солнышке. Теперь надо переходить непосредственно к приготовлению сливянки.

Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт

Есть два варианта приготовления вина: с косточками, т.е., из цельной сливы и без косточек. В этом рецепте делаем вино из сливы без косточек. Поэтому всю собранную сливу необходимо отделить от косточек. Разламываем пополам и убираем косточку. В результате получим определенное количество сливы без косточек.

И еще одно, если сок из винограда или яблок для вина не разбавляется водой, то здесь мы добавляем воду в пропорции 1:1. Также, необходим будет сахар и изюм.

Необходимые для вина ингредиенты:

  • Слива, уже очищенная от косточек — 2,5 кг;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Сахар — 150-300 г на литр, разведённого сока

Как сделать вино из сливы без косточек:

После того, как отделили сливу от косточек, ее необходимо размять до состояния пюре. Для этого берем толкушку для приготовления картофельного пюре и тщательно все разминаем.

Размяли, теперь берем воду, она должна быть чистой не из-под крана, выливаем в сливу. Наливаем, повторю, в пропорции 1:1.

Налили, теперь перемешиваем всю массу и накрываем емкость, марлей или крышкой. Ставим емкость в темное, теплое место на 2-3 дня для первичного брожения. При этом надо не забывать периодически перемешивать сусло. Делается это примерно раза 2-4 в сутки. В результате мы сбиваем поднимающуюся шапку мездры и не даем ей закиснуть.

Через сутки уже сусло будет бродить, открыв емкость мы увидим такую картинку:

Перемешиваем и снова закрываем. Брожение идет интенсивно – это очень хорошо.

По истечении трех дней открываем емкость и приступаем к фильтрации сусла. Для этого используем марлю и дуршлаг. Черпаком или ложкой, вынимаем мездру и складываем ее в дуршлаг.

Отфильтровываем сок, мякоть хорошо отжимаем и можно уже выбросить – больше она не понадобиться.

Теперь весь начавший бродить сок сливаем в емкость, в которой он будет бродить дальше. Используем бутыль, банку или любую другую стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.

Перелили сок, добавляем сахар. Сахар добавляется из расчета от 150 до 300 г на каждый литр уже готового перелитого в емкость сока. Так, если мы профильтровали, перелили и получилось 4 литра, то для приготовления полусладкого вина надо добавить по 300 г сахара на литр. Итого получится 1200 г. Если у вас слива очень сладкая, то добавляем по 150 г, тогда получится вино ближе к сухому.

Сахар добавляем не весь сразу, а порциями. В первый заход 600 г, остальное – потом, после начала брожения.

Насыпаем сахар в сок и размешиваем. Некоторые отливают часть сока и в нем растворяют тщательно сахар, до полного растворения, а потом переливают обратно. Не знаю, стоит так делать, можно в принципе добавить сразу в сок, перемешать и оставить. Даже если сахар растворился не весь, он все равно даст брожение и постепенно дрожжи его съедят.

Сок в емкости должен быть налит не до самого верха, а чуть больше половины. Ставим гидрозатвор или перчатку, убираем в темное и теплое место для брожения. Через сутки в банке появятся пузырьки.

Это начался процесс брожения, все идет как надо. Примерно дней через пять добавляем оставшийся сахар, который разделили перед началом брожения. Оставляем бродить уже окончательно до выпадения осадка и прекращения брожения. Температура в помещении, где стоит бродильная емкость должна быть в пределах 18-28 градусов.

Стоять сливянка будет несколько дольше, чем при изготовлении других вин. Это связано с тем, что она получается очень мутной и осадок выпадает долго. Но, как бы то ни было, а пузыриться вино перестало, осадок осел, брожение закончилось. Значит пора снимать с осадка.

Делается это при помощи силиконового шланга. Один конец опускаем в банку с вином. А другой в чистую емкость. Опускать шланг надо так, что бы он не касался осадка, так как он очень легкий и может затянуться в трубку.

Кстати, в одном из описаний я вычитал, что для фильтрования используется фильтр барьер. Я решил попробовать:

Получилось даже совсем неплохо. Осадок так же остается в фильтре, а очищенное вино переливается в банку.

Итак, отфильтровали, переливаем вино в банку, наливаем при этом до самого горла и закрываем крышкой.

Ставим емкость в темное место, для теперь уже тихого, дображивания недели на две. Причем температура должна быть в этом помещении гораздо ниже, чем при интенсивном брожении, иначе вино начнет снова бродить и перекиснет в уксус.

Через две недели проверяем на осадок. Осадок выпал, уже не такой, как в первый раз, но имеется. Переливаем таким же образом, при помощи силиконового шланга. Немного отливаем на пробу. В принципе, сахар, вкус – в меру. Если несколько кислит. То можно добавить совсем немного сахара. Теперь вновь оставляем на три недели. По истечении этого срока осадок мы уже, практически, не обнаружим.

Теперь разливаем готовое вино по бутылкам, закрываем плотно и убираем на хранение. В принципе можно его пробовать, но если оно еще немного постоит, с месяц например, то наберет еще больше вкуса.

Как сделать домашнее вино из сливы без косточек с яблоками

Предлагаемый вам рецепт не совсем обычен. Дело в том, что кроме сливы в приготовлении вина будут «участвовать» еще и яблоки. Конечно, их можно и не добавлять, но попробовать сделать такое вот фруктовое вино, наверное, стоит, хотя бы ради эксперимента. Вдруг понравится.

По количеству сливы берется основная часть, а яблок достаточно совсем немного. Так на 1 кг фруктов надо 80% сливы, а остальное – яблоки. Кроме того, на этот вес берем 1 литр воды и 300 г сахара.

На первом шаге необходимо предварительно перебрать сливу и яблоки. Убираем плохие, подгнившие плоды. Теперь сливу необходимо отделить от косточек. Разламываем их пополам, а косточки удаляем. Яблоки же нарезаем на небольшие дольки.

На следующем этапе выбираем необходимую тару, например стеклянную банку, пластиковое ведро или эмалированную кастрюлю. В эту приготовленную и чистую емкость высыпаем вначале фрукты, затем засыпаем сахаром.

После этого наливаем воду в кастрюлю и перемешиваем всю массу.

Теперь закрываем емкость крышкой или завязываем марлей и ставим забраживать на 5 дней. Да, если у вас вода только из-под крана, то ее надо предварительно прокипятить. Остудить, а уже потом залить. Колодезную, родниковую воду можно использовать без кипячения.

И еще, 5 суток – это с учетом яблок. Если вы их не добавляете, то держим как обычно – три дня. В течение всего этого времени надо постоянно перемешивать поднимающуюся шапку.

Когда пройдет установленное время, необходимо будет все процедить. Используем для этого дуршлаг и марлю. Мездру так же отжимаем. В результате получаем сок. Который необходимо будет перелить в банки для последующего брожения.

Разливаем сок по банкам, если его много, ставим гидрозатвор. Предварительно досыпаем еще сахар из расчеты 100 г на литр получившегося сока. Сок заливаем не до самого верха. А оставляем немного места для брожения и выделения газа. Одеваем перчатку (или гидрозатвор) и ставим в темное, теплое место.

Температуры должна быть в пределах от 18 до 26 градусов. Так вино будет бродить около двух месяцев. Точно об окончании брожения скажет упавшая перчатка и отсутствие пузырьков. Теперь вино необходимо снять с осадка. Делаем при помощи силиконовой трубочки.

Теперь пробуем вино, если в нем мало сладости, добавляем сахар. Некоторые виноделы «закрепляют» его водкой или спиртом. Но это совсем не обязательно.

Следующий этап – созревание вина. Разливаем его до самого верха по бутылкам и плотно закрываем крышками.

Если у вас имеется погреб, ставим туда, а так – в холодильник. Но через каждые 20 дней проверяем и при наличие осадка снимаем с него аналогично тому, как делали ранее. Созревать вино будет около трех месяцев. После этого вино отправляется уже на постоянное хранение.

Многие советуют хранить его не более пяти лет, но думаю, столько оно не «залежится». В первые же праздники вы вместе с друзьями выпьете все без остатка!

Домашнее вино из сливы с ядрышками из косточек, рецепт с перчаткой

В этом рецепте будет рассмотрено приготовление так же не совсем обычного вина. Это вино из слив с косточками. В чем здесь необычность? Дело в том, что в косточках сливы содержатся ядовитые вещества, синильная кислота и цианид. Сахар будет нейтрализовать эти вещества. Но, если при приготовлении вин только из сливы, можно в некоторых местах не сильно соблюдать правила производства, то в этом варианте отходить от них в сторону не стоит.

По данному рецепту используем:

  • 10 кг слив
  • 1 литр воды на 1 кг сливовой мякоти
  • 150 г сахара на 1 литр сусла

Делаем вино из слив:

Соответственно этому переводим расчет на то число слив, сколько соберете и используете для приготовления вина.

Итак, собрали сливу, теперь ее перебираем, удаляя всю плохую. Затем отделяем косточки от мякоти. Саму мякоть складываем в емкость и разминаем руками.

В результате получится такая вот однородная масса.

Все выбранные косточки делим на две части. Одну часть смело выбрасываем, а вот из второй части косточек извлекаем ядра.

Теперь готовим емкость. Это может быть стеклянная банка, пластиковая бутыль ведро или эмалированная кастрюля.

В эту емкость кладем размятую сливу, косточки и заливаем водой из расчета 1:1, сахара в пропорции 50 г на литр жидкости с мякотью.

Затем все тщательно перемешиваем, закрываем в зависимости от типа емкости крышкой или марлей. Ставим емкость в темное и теплое помещение, где температура составляет 19-23 градуса.

Так стоять будет три дня. Периодически раза два в день необходимо открывать емкость, что бы перемешивать поднимающуюся шапку. При этом необходимо пробовать жидкость на вкус. Если вы почувствовали миндальный привкус, то все ядра от косточек, которые там находятся надо убрать.

Если часов через пять на поверхности сусла появилась пена – значит процесс идет нормально.

Трое суток прошло, приступаем к процеживанию. Для этого понадобится марля, сито и чистая емкость. В марлю набираем находящийся сверху жмых, отжимаем и выбрасываем его.

Оставшуюся жидкость просто переливаем через очень мелкое сито. Если сито крупное, то в него предварительно стелим марлю. На этом этапе убираются все оставшиеся косточки. Свою роль они сыграли.

В процеженное сусло засыпаем еще сахара из расчета 50 г на 1 литр. После этого жидкость разливаем по бутылям или банкам, где она будет бродить. Одеваем перчатку или гидрозатвор. Наливаем жидкости не до самого верха, а оставляем место для брожения.

Бродильную емкость убираем в теплое и темное помещение, но оптимальная температура уже несколько выше — 22-26 градусов.

Через несколько часов перчатка поднимется – это значит, что сусло начало выделять газ, т.е., начался процесс брожения. Все идет как надо.

Теперь вновь надо будет добавить сахар. Делается это где-то часов через 120, т.е. пять суток, после начала брожения. Но добавляем его не в банку, а сливаем оттуда немного сусла и кладем сахар все в той же пропорции: 50 г на литр жидкости.

Делаем это следующим образом:

Если у вас, скажем, сусла 10 литров, то отливаете из него для приготовления сиропа 250 мл жидкости и кладете туда 500 г сахара. Растворяем сахар, что бы его не было на дне и переливаем обратно в бутыль или банку. Емкость вновь закрываем перчаткой.

Все, оставляем до окончания брожения. Пока перчатка «торчит» таким вот образом, значит идет процесс брожения.

Об его окончании говорит упавшая перчатка, появление осадка, отсутствие пузырьков. В среднем по времени, на этот процесс уходит до двух месяцев. Но, может быть и раньше. Как только брожение закончилось, приступаем к снятию с осадка.

Для этого берем трубочку, не опуская ее до осадка, сливаем готовое молодое вино в чистую емкость. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем сахар. Для крепости можно добавить спирт, но, опять-таки – не обязательно. Просто в дальнейшем, он не даст повторно забродить.

Далее, вино разливается доверху по бутылкам, закрывается и ставиться на созревание. При этом, каждые 15 дней проверяем на наличие осадка. Если он появляется, то аналогичным образом снимаем с осадка и вновь ставим на дозревание. Вся процедура должна занять примерно два месяца.

По окончании этого срока, готовое вино разливается уже по стеклянным бутылкам. У многих виноделов для этой цели припасены специальные фигурные бутылки.

Разлитое, таким образом вино, хранится в подвале (погребе) или холодильнике.

Видео рецепт приготовления вина из сливы в домашних условиях

Описание винодельческих рецептов словами хорошо, однако иногда, наглядно можно лучше понять всю процедуру приготовления продукта.

В приведенном ниже видео как раз и показан один из достаточно несложных рецептов приготовления сливового вина.

Как сделать вино из сливы в домашних условиях через мясорубку

Здесь приведу еще один несложный рецепт домашнего вина из сливы, который отличается от предыдущих некоторыми особенностями производства.

Как и обычно, собранную сливу первым делом перебираем и вынимаем из нее косточки. Затем пропускаем сливу через мясорубку, что бы получить пюре.

Размолотую таким образом сливу складываем в эмалированное ведро и наливаем воды в пропорции 1:1. Если надавленной сливы вышло 5 кг, то и воды доливаем 5 литров.

Теперь осталось накрыть ведро марлей и оставить так на три дня.

Спустя три дня открываем ведро и видим поднявшуюся шапку из твердой массы сливы – жмых, а под ней сок.

Теперь эту массу нужно отделить от сока и отжать. Берем дуршлаг, кладем на него марлю и черпаком насыпаем сливовый жмых.

Насыпали определенную часть. Сворачиваем марлю и хорошо отжимаем над дуршлагом.

Полученный таким образом сок сливаем в банку для дальнейшего брожения. Заливаем не полностью, оставляя немного места. Затем на 8 литров полученного сока кладем 1 кг сахара и хорошо размешиваем. Теперь одеваем резиновую перчатку, не забыв ее проколоть, ставим в теплое и темное место для брожения.

Уже на следующий день перчатка должна подняться – значит процесс пошел. Ждем, когда брожение закончится, а это значит, что осадок выпадет, перчатка упадет.

Можно приступать к снятию с осадка. С помощью трубочки переливаем вино в другую емкость и пробуем на вкус. Если оно кисловатое добавляем сахара, но немного.

Закрываем плотно, ставим в темное, прохладное место на дозревание. Месяца через два проверяем. Если имеется осадок, так же сливаем, и уже готовое вино разливаем по бутылкам, убираем на хранение.

Как приготовить домашнее вино из желтой сливы

Сортов сливы очень много, самой распространенной являются темные сорта. Однако есть желтая слива, которая не менее вкусная и ароматная. Вот из этой сливы мы и будем делать вино. Собираем с деревьев плоды.

Затем перебираем их, удаляя плохие. После этого разделяем сливу пополам, и убираем косточки. Оставшуюся сливу складываем в ведро. Берем толкушку и мнем ее до однородной массы. Затем все сливаем в бутыль для брожения.

Теперь готовим сахарный сироп. Если получилось 10 литров сока, то берем 300 г сахара, растворяем их в 500 мл воды. Добавляем в сок, доливаем еще воды примерно столько же, сколько сока.

Главное. Что бы в емкости объем полученной жидкости не превышал 2/3 от объема бутыли. Перемешиваем все хорошо, оставляем бродить на трое суток. По истечение этого времени необходимо отделить забродивший сок от жмыха. Жмых отжимаем так же, чтобы из него получить жидкость. Весь сок сливаем в емкость.

Затем в литре воды разводим килограмм сахара, выливаем полученный сироп в сусло. Проверяем на сладость, что бы было нормально, а не перенасыщено. Здесь лучше сливать сироп не весь сразу, а частично. Если он останется – ничего страшного. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить.

После того, как вино перебродит, выпадет осадок, перестанут появляться пузырьки, его надо будет слить.

Отделяем от осадка и снова пробуем. Если вино кислит, надо добавить столько сахара, пока не почувствуется сладковатый вкус. Теперь вновь ставим под гидрозатвор – на третье брожение. Когда отбродит третий раз, так же сливаем с осадка, пробуем на вкус. Если кисло – добавляем еще сахара, но чаще всего, оно уже после третьего брожения готово.

Остается только перелить его по бутылкам, плотно закрыть и убрать на хранение. Технология приготовления вина из желтых слив мало чем отличается от вин из других сортов, разве что по цвету оно желтоватое.

Готовим дома вино из сливы с косточками рецепт с перчаткой

О вине из слив с косточками уже говорилось в предыдущем рецепте. Здесь так же вино из слив с косточками, только по иной технологии. Если в первом варианте вынимали косточки и доставали из них ядра, которые использовались в приготовлении вина. Здесь косточки доставать не надо. Кроме того, здесь имеются свои нюансы, т.е.. технология приготовления несколько отличается от привычной. Но тем она и оригинальна.

Что делаем. Берем каждую сливу и делаем на ней надрез, выкладываем слоями в трехлитровую банку. Каждый слой пересыпается сахаром. Сахар кладем из расчета 50 г на килограмм плодов.

Заполняем таким образом банку до самого верха и заливаем чистой водой. Банки закрываем марлей, оставляем стоять в теплом помещении или же на солнце в течение недели. За это время наверх поднимется мезга, а внизу останется сок.

Теперь его надо отделить от мезги. Мезгу вначале вынимаем, отжимаем, а сок профильтровываем. Все, что получилось сливаем в чистую емкость, которая пойдет на брожение.

Косточки так же послужили свое лишь на первом этапе, а в дальнейшем понадобится только жидкость.

Но мезгу не выбрасываем, она нужна. На ней ставим еще одно сусло, кладем туда сливы, сахар и наливаем воду. Сахара надо столько же, сколько было в первом сусле. Неделю второе сусло стоит, после чего его так же фильтруем, отжимаем мезгу. Но теперь ее можно выбросить. Добавляем в него сахар из расчета 50 г на литр сока.

Первое же сусло в это время уже стоит и бродит. Однако здесь сахар надо добавлять чаще.

По 50 г на каждый литр сусла на 4, 7 и 10 день.

Так оба сусла стоят и бродят, пока этот процесс не закончится. Затем их сливают и отстаивают дня три. За это время можно увидеть выпавший осадок, а само вино станет несколько светлее. Теперь оба эти вина надо будет слить вместе – объединить, как говорят виноделы.

Сливаем вместе оба вина и отфильтровываем. После этого разливаем по бутылкам, отправляем на созревание от двух месяцев до полугода. Держать уже надо в прохладном месте: погреб или холодильник. По окончании положенного срока получится хорошее вино с крепостью около 15 градусов.

Вот такие интересные варианты приготовления вин хотелось бы вам предложить. Пробуйте и успехов вам!

Купить дистиллятор — самогонный аппарат Купить небольшой бытовой пресс для сока и вина

Сливовое вино — рецепты приготовления вкусного напитка в домашних условиях

Слива не зря считается на востоке деревом долголетия и мудрости. Вино из сливы – ароматное, вкусное и полезное, давно занимает не последнее место в винных запасах хороших хозяев.

В отношении слив, как сырья для виноделия, существует два противоположных мнения. Поклонники считают, что при соблюдении всех технологических этапов, изготовление вина из слив не представляет особой трудности, а полученный в результате вкусный, ароматный и полезный напиток полностью оправдывает затраченные усилия. Вторая группа категорически отказывается работать со сливой, как сырьём для изготовления вина, считая её капризной и тяжёлой, предпочитая использовать исключительно для приготовления браги и последующей перегонки.

В домашних условиях изготовляют сливовое вино, удивляющее ярким, особенным ароматом, который хорошо оттеняет вкус мяса. Японское и китайское вино из слив, которое можно купить в каждом магазине, редко изготавливается из настоящих плодов, а содержит искусственные ароматы и усилители вкуса.

Вино из сливового сока, приготовленное с любовью и вдохновением дома – отличная альтернатива покупным продуктам неизвестного происхождения и состава.

  1. О пользе напитка из слив
  2. О технологических нюансах и хитростях
  3. О рецептах приготовления
  4. Рецепт приготовления сливового столового вина
  5. Лечебное вино из слив
  6. Рецепт десертного сливового вина
  7. Креплёное вино из сливы в домашних условиях
  8. Рецепт сливового вина с пряностями
  9. Рецепт с персиками и ванилью
  10. Рецепт вина из желтых слив
  11. Вино из сливового варенья
  12. О хитростях постановки водяного затвора и хранения вина

О пользе напитка из слив

Умеренные дозы слабоалкогольных напитков полезны для здоровья – об этом давно говорят учёные. Вино, изготовленное из сливы:

  • имеет небольшое количество антиоксидантов;
  • вмещает высокое содержание микроэлементов (калия, кальция, магния и цинка);
  • содержит низкое количество специфических соединений – гистаминов, которые ответственны за головную боль, поэтому легко пьётся и не вызывает головную боль;
  • замедляет старение организма, так как содержит специфические растительные антиоксиданты, нейрохлорогеновую кислоту;
  • действует, как лёгкое слабительное, устраняет боли в желудке;
  • улучшает перистальтику кишечника за счёт содержания сорбита и изатина;
  • может похвастаться благоприятным соотношением витамина C и железа делает сливовое вино отличным средством против анемии;
  • укрепляет сосуды и помогает снижению давления в связи с высоким содержанием калия;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • противодействует появлению опухолей.

Домашнее вино из сливы – не только вкусный и ароматный, но и полезный напиток, который будет напоминать о жарком лете длинными зимними вечерами.

О технологических нюансах и хитростях

Для приготовления домашнего вина из слив лучше всего подходят её дикие и полудикие сорта, тёмная алыча. Сладкая и сортовая слива не всегда даёт отличный результат. Для виноделия хорошо подходят «Муромский терем», «Очаковская». Особенностью плодов является большое содержание пектина, вещества, способствующего сгущению сока. Это требует применения особых приёмов для его извлечения из фруктов.

Как сделать сливовое вино самого лучшего качества? Для приготовления вина можно использовать:

  • свежие зрелые сливы, сорванные с дерева, отделённые от червивых и зелёных;
  • переспевшие, начинающие опадать фрукты, которые подвергают ферментации перед постановкой на брожение.

От сорта плодов зависит, какой напиток получится на выходе:

  • жёлтые сливы дают светлое, сладкое (полусладкое), крепкое вино;
  • фиолетовые привычные сорта – отличное сырье для десертных сортов вина;
  • плоды одичавшей сливы (дички) с терпким вкусом хороши для сухих столовых вин;
  • сочетание плодов разных сортов дают оригинальный вкус (сливы Мирабель в сочетании с обычной в пропорции 2:1 дают насыщенное розовое вино, идентичное мускату).

Если фрукты, начинают ссыпаться с дерева и слегка сморщиваться у хвостика – отлично! Из таких слив получится вкусное, полезное и насыщенное вино. Для правильной подготовки такого сырья нужно:

  • собрать сливы, которые подходят по спелости;
  • немытые фрукты разложить на чистые железные листы рядами и выдержать на горячем солнце не менее 72 часов (в крайнем случае моют, а затем протирают насухо, только сильно испачканные сливы). Мыть сливы нельзя для сохранения на поверхности плодов природных дрожжей, которые будут обеспечивать брожение;
  • косточки из слив можно не вынимать, но напиток будет иметь горьковатый привкус миндаля;
  • сливы размять в массу без комков;
  • добавить воду в сливовое пюре в количестве, равном объёму массы.

Такой способ подготовки массы является основным в производстве вина и способствует более высокому отделению сока.

Тара, которая используется в приготовлении вина, должна быть абсолютно чистой, обработанной горячей водой с добавлением питьевой соды. Если используются моющие средства – необходимо тщательное ополаскивание ёмкостей.

О рецептах приготовления

Как сделать домашнее вино из сливы? Непосредственная подготовка сырья и этап брожения вина из слив занимают приблизительно четыре недели. Вино имеет особенность – его осветление длится слишком долго, поэтому напиток разливают по ёмкостям для хранения, не выжидая естественной очистки. Сливовое вино нельзя осветлять искусственно — от этого оно приобретает бурый цвет. В некоторых случаях очистить вино из сливы можно, добавляя к нему сок, полученный из яблок или груш.

Рецепт приготовления сливового столового вина

  • ведро (десять килограммов) плодов;
  • столько же воды;
  • сахара — 100 г. на 1000 г. сусла для сухого столового напитка.
  1. Снятые с дерева сливы отделяют от косточек.
  2. Плоды складывают в эмалированную ёмкость, разминают руками или пестиком.
  3. Измеряют объём массы.
  4. Добавляют столько же чистой воды. Воду из-под крана нужно сначала довести до кипения и остудить.
  5. Ёмкость накрывают сложенной в несколько слоёв марлей.
  6. Сосуд устанавливают для сбраживания в комнату с температурой не менее 23 градусов Цельсия.
  7. Массу перемешивают не менее 4–5 раз в сутки деревянной ложкой.
  8. Через 72 часа жидкость сливают в чистую посуду, осевшую мезгу процеживают и отжимают через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  9. Измеряют объём отжатой жидкости.
  10. Рассчитанное количество сахара высыпают в сусло, перемешивают, выливают в сосуд из стекла.
  11. Устанавливают гидрозатвор или одевают на горлышко перчатку с проколотым иголкой отверстием.
  12. Ёмкость устанавливают в кладовку с температурой до 24 градусов Цельсия.
  13. Для контроля брожения проверяют состояние перчатки. Как только она упала – брожение закончено. Окончание процесса показывает и остановка выделения газа гидрозатвором.
  14. Готовое молодое сливовое вино переливают с осадка в подготовленную посуду, укупоривают и выносят в подвал на 6–8 месяцев.
  15. Поднятое из подвала выдержанное вино разлить по бутылкам, укупорить.
  16. Готовый нектар будет иметь крепость до 14 градусов.
  17. На полное очищение вина и его окончательное созревание требуется около трёх лет.

Лечебное вино из слив

  • ведро слив;
  • воды чистой, подготовленной 8 литров;
  • сахара 1500 г;
  • изюма 2000 г.;
  • бутыль 20 л.
  1. Сливы чистят.
  2. Полученную массу укладывают в эмалированную или керамическую ёмкость.
  3. Массу разбавляют 5-ю литрами воды.
  4. Ёмкость накрывают марлей, сложенной в несколько слоёв и выносят в тёплое тёмное место на 72 часа.
  5. В отдельной посуде смешивают весь изюм и 500 г сахара, заливают 3 литрами подогретой воды.
  6. Вчистую, вымытую бутыль для брожения вливают сцеженный сливовый сок, оставшуюся массу отжимают через марлю, соединяют с основным соком.
  7. В неё же переливают настой с изюмом, всыпают остаток сахара.
  8. Бутыль должна быть заполнена на ¾, её перемещают в тёплое тёмное место.
  9. Горлышко ёмкости закрывают гидрозатвором или перчаткой с отверстием на пальце.
  10. После окончания процесса сбраживания молодое вино сцеживают в подготовленную бутыль, не взбалтывая осадок, его необходимо выдержать не менее 6 месяцев.
  11. Профильтрованное вино разливают, уносят на хранение.
  12. Вино со временем становится только лучше, используется как лечебное для укрепления и очищения сосудов.

Рецепт десертного сливового вина

  • Слив 4000 г.;
  • воды, чистой профильтрованной или кипячёной 500 г.;
  • сахара рафинированного 500 г.;
  • бутыль объёмом 10 л.
  1. Перебрать и очистить сливы.
  2. Размять плоды руками или пестиком в эмалированной кастрюле.
  3. Залить фрукты тёплой подогретой водой.
  4. Накрыть ёмкость сложенной втрое марлей, вынести в кладовую для брожения.
  5. Перемешивать деревянной ложкой 3–4 раза в сутки.
  6. Через пять дней нужно аккуратно слить сок в бутыль, туда же добавить отжатый из мезги сок.
  7. Закупорить бутыль перчаткой с проколотой дырочкой.
  8. После окончания брожения и «падения» перчатки молодое вино нужно аккуратно сцедить с осадка в чистую подготовленную ёмкость, закупорить и вынести в тёплое тёмное место для вызревания.
  9. По бутылкам разливают через 45–60 дней.
  10. Напиток сладкий и крепкий – до 15 градусов.

Креплёное вино из сливы в домашних условиях

  • фруктов 1000 г.;
  • рафинированного сахара 400 г.;
  • спирта 300 г.;
  • чистой воды 2000 г.
  1. Спелые сливы перебирают, моют, отделяют косточки.
  2. Кипятят воду с половиной (200 г.) сахара.
  3. Плоды заливают кипящим сиропом в керамической ёмкости или кастрюле с крышкой.
  4. Выдерживают не менее 8 часов, сливают в бутыль.
  5. Опять кипятят воду с оставшимся сахаром.
  6. Заливают сливы в ёмкости, после остывания сливают сироп в бутыль к первой порции.
  7. В бутыль вливают спирт и оставляют под крышкой на 14 дней.
  8. Разливают по бутылкам, предварительно процеживая.
  9. Укупоривают и хранят в прохладном месте длительное время, вкус вина из сливы с выдержкой улучшается.
  10. Крепость напитка составит 18 градусов.

Рецепт сливового вина с пряностями

  • килограмм слив;
  • 1500 г. воды;
  • 500 г. сахара;
  • 3–4 небольших лавровых листика;
  • 5–6 бутонов гвоздики (пряности);
  • на конце ножа корицы;
  1. Очищенные от косточек сливы размять в эмалированном тазу.
  2. Разбавить массу стаканом воды.
  3. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, положить туда сахар и пряности, кипятить до появления пены.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Смешать мякоть слив и отвар специй.
  6. Процедить и отжать массу через марлю.
  7. Жидкость поместить в бочонок или бутыль на несколько дней.
  8. Через 5–6 дней процедить и разлить по бутылкам, оставить на 2 недели.
  9. Получившееся молодое вино пряное и лёгкое, но хранится всего месяц.

Рецепт с персиками и ванилью

  • слив – 7 кг.;
  • персиков или нектарин (можно абрикосов) – 3 кг.;
  • сладкий песок — 3 кг.;
  • пакет ванилина (3 г.) или ванильного сахара (10 г.);
  • очищенную (фильтрованную или кипячёную воду) 4 л.
  1. Фрукты перебирают, удаляют косточки;
  2. Массу выкладывают в таз и разминают руками или пестиком.
  3. Из воды, сладкого песка и ванилина готовят сироп, охлаждают.
  4. Соединяют пюре из фруктов и сироп, массу выкладывают в бутыль.
  5. Бутыль укупоривают, ставят гидрозатвор, выносят бродить в тепло.
  6. Через месяц напиток осторожно снимают с осадка, отфильтровывают, добавляют сахар по желанию.
  7. Переливают по бутылкам, укупоривают, убирают в прохладное место на полгода.

Рецепт вина из желтых слив

  • сливы жёлтые – 4 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.
  • воду – 2 литра.
  1. Снятые с дерева сливы очищают, высыпают в трехлитровый баллон, посыпая каждый слой сахаром.
  2. Наполненную банку доливают доверху чистой водой.
  3. Ставят бродить на солнце.
  4. Через неделю содержимое разделится на слои, посредине будет жидкость.
  5. Аккуратно, через трубочку, её сливают в вымытую с горячей водой ёмкость.
  6. Измеряют объём сусла, горло банки закрывают сложенной втрое марлей.
  7. Каждые 3 дня нужно добавлять сахар из расчёта 100 г. на 2 литра сусла.
  8. В банку №1 с оставшейся массой опять добавляют сливы, воду и сахар.
  9. Через неделю жидкость снимают с осадка, мезгу отжимают и выбрасывают.
  10. Засыпают сахар в сусло №2 так же, как и в предыдущую банку, каждые 3 дня.
  11. После конца брожения в банках их оставляют на четыре дня.
  12. Жидкости фильтруют, соединяют, переливают в тару для хранения на полгода.
  13. Вино получается очень нежное, крепостью 12–13 градусов.

Вино из сливового варенья

  • литр варенья, пригодного к употреблению;
  • литр тёплой кипячённой или отфильтрованной воды;
  • ½ стакана белого сушёного винограда;
  • сахар (если нужно).
  1. Соединяют в миске варенье и воду, изюм.
  2. Пробуют на вкус – если слишком кислое, добавляют сахар.
  3. Размешивают до однородности и переливают массу в стеклянную банку.
  4. Ставят затвор или укупоривают перчаткой с дыркой на мизинце.
  5. Выносят для брожения в тёплое (до 24 градусов Цельсия), тёмное помещение на 10 дней.
  6. После окончания брожения напиток процеживают в чистую ёмкость, укупориваем и оставляем в том же помещении на 60 дней.
  7. В конце периода выдержки (через 2 месяца) напиток сливают с осадка, разливают по бутылкам, их плотно укупоривают и выносят в тёмное холодное место.

О хитростях постановки водяного затвора и хранения вина

Для приготовления правильного вина нужен гидрозатвор. Его функция – удаление излишков углекислоты в результате брожения и отсечение попадания внешнего воздуха.

Для постановки устройства горлышко бутыли или банки укупоривается, в отверстие крышки устанавливается трубка, одним концом опущенная в банку, а вторым, длинным концом – в ёмкость с водой (высокую банку).

Брожение выявляет себя пузырьками газа в жидкости.

Для разлива и хранения напитка лучше всего подходят бутылки ¾ литра.

Напиток должен быть ниже от пробки, не меньше, чем на 4 сантиметра.

Лучше всего вино хранить в подвале при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Если такой возможности нет, то вино нужно подвергнуть процедуре пастеризации (не менее 10 мин. при температуре 90 градусов Цельсия).

Пьяные сливы из настоек отлично подходят для изготовления тортов.

Пробки при длительном хранении нужно регулярно заменять. При её порче, нарушении герметичности воздух и плесневые грибки разрушат вино.

Бутылки и ёмкости с вином должны находиться в одном положении на протяжении всего этапа хранения, не поддаваться вибрациям или постоянным сотрясениям.

Если изготовление вина – страсть и вы хотите стать настоящим мастером – ведите записи всех своих действий при изготовлении напитка. Записывайте все, даже незначительные подробности – дату, когда начало бродить вино, температурный режим выстаивания, все шаги по работе с суслом. Это позволит создать своё, самое лучшее и неповторимое сливовое вино, рецепт которого будут выпрашивать все гости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector