Сливовая настойка в домашних условиях простой рецепт

Простые рецепты приготовления сливовой настойки в домашних условиях

Важно! Чтобы получить настойку высокого качества необходимо использовать только свежие плоды сливы. Вся посуда должна быть стерильной, а сливы не должны быть с гнилью или большими повреждениями.

Сливовая наливка без водки

Косточки из слив необходимо удалять, так как они могут дать горечь, но это не относится к рецептам, где косточки добавляют для усиления вкуса.

Ингредиенты

  1. Слива без косточки – 6 кг
  2. Сахарный песок – 2,8 кг
  3. Вода – 3 стакана

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в большой стеклянный бутыль.
  2. На горлышке закрепляем марлю или бинт и прячем сосуд на пару дней в темное и теплое место.
  3. Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И снова отправляем в темное и теплое место.
  4. Когда наливка закончит брожение, то необходимо ее профильтровать через самодельный или покупной фильтр.
  5. Готовую сливовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 60 дней, но только в прохладном месте, желательно в погребе. После этого можно смело приступать к дегустации напитка. Срок годности не более 2 лет.

Сливовая настойка с водкой

Ингредиенты

  1. Слива без косточек – 3 кг
  2. Сахарный песок – 500 г
  3. Водка – 500 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные сливы нарезать на небольшие кусочки и чередуя слоя с сахаром выложить все в стеклянную посуду. Оставить сливы с сахаром на сутки до появления сока, периодически встряхивая банку.
  2. На следующий день к сливам залить водку, алкоголь должен полностью покрыть фрукты. Затем отправляем настаиваться в темное прохладное место на 30 дней.
  3. Через месяц сливовую настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Технология приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению настойки, необходимо подготовить продукты:

  • сливы;
  • сахар;
  • алкоголь (водка, спирт, самогон или коньяк).

Как готовить:

  1. Сливы обязательно должны подвергаться предварительной обработке. Их надо помыть и удалить из них косточки. Многие виноделы не удаляют косточки, но специалисты все-таки утверждают, что это необходимо делать. После обработки уже готовые сливы укладываются в банку и заливаются алкоголем.
  2. Емкость обязательно должна плотно закрываться. Затем она переносится в место с ограниченным доступом света примерно на 40 дней. Температурный режим должен быть обычным, то есть соответствовать температуре в других помещениях. Рекомендуется взбалтывать емкость периодически – каждые пять дней.
  3. Получившуюся водку придется перелить в другую посуду и закрыть. Что же касается слив, то их необходимо засыпать сахаром в банке и оставить на две недели. Каждый день банку надо встряхивать. После всего смесь фильтруется через вату.
  4. На данном этапе обе смеси надо смешать.
  5. Теперь опять же требуется отфильтровать жидкость и разлить по бутылкам, которые должны плотно закрываться.
  6. Для улучшения вкусовых качеств напиток должен настаиваться еще около 7 месяцев.

В любом случае технология приготовления настойки не является сложной. Главное в точности соблюдать все рекомендации, только тогда можно достигнуть успеха. Важным моментом является выбор слив. От этого этапа зависит качество напитка.

Сливовая настойка с медом

В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.

Ингредиенты

  1. Спелая слива – 3 кг
  2. Косточки от сливы – 20 шт.
  3. Спирт 95,6% – 1,5 л
  4. Мед – 750 г
  5. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
  2. Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
  3. Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
  4. Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
  5. За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
  6. Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
  7. По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
  8. Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
  9. Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.

Домашняя настойка из замороженной сливы

Слива, подверженная глубокой заморозке для хранения, практически не теряет своих вкусовых и лечебных качеств. Самой главной особенностью тут будет именно разморозка – необходимо размораживать сливы при комнатной температуре постепенно, а не в микроволновке, например. Далее:

  1. Возьмите килограмм замороженных слив, оставьте на ночь в чашке.
  2. Наутро извлеките косточки, а мякоть порежьте пополам.
  3. Поместите фрукты в двухлитровую банку и залейте 0,5 л водки.
  4. Настаивать такой напиток можно немного меньше обычного – около двух-трёх недель, потому что слива уже потеряла часть своей волоконной связи в процессе заморозки и гораздо лучше отдает вкус и запах.

Сливовая настойка с мятой

Вместо мяты можно использовать мелиссу, и вкус будет более мягкий, но не менее ароматный.

Ингредиенты

  1. Сливы – 2 кг
  2. Сахарный песок – 450 г
  3. Пищевой спирт (40%)– 200 мл
  4. Мята – 5 небольших веточек

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и пюрировать при помощи блендера или простой мясорубки.
  2. Сливовому пюре надо 2-3 часа постоять в холодном месте, чтобы выделился сок. Затем отжать пюре через марлю или перетереть через мелкое ситечко. В результате у нас получиться сливовый сок с мякотью.
  3. Теперь полученную массу перекладываем в банку, добавляем сахарный песок, спирт и веточки мяты. Даем настояться в прохладном темном месте 60 дней.
  4. Через 2 месяца сливовую настойку необходимо процедить через мелкое ситечко, а затем профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Прежде чем приступить к дегустации необходимо выдержать настойку еще 14 дней. Хранится сливовая настойка в холодильнике или погребе.

Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • водка – 1 л,
  • сливы свежие – 2 кг,
  • сахар – 600 г

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как сделать сливянку из слив в домашних условиях, купите или соберите урожай фруктов. Сливы для данного рецепта подойдут любые, можно взять сливы сорта Угорка, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать именно такие фрукты, в которых легко отделяется косточка.

Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток – разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос — почему сливянка горькая.

Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.

Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов – удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.

Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.

Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.

Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без дырочек и аккуратно встряхните содержимое, чтобы не сильно повредить волокна слив.

Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив — сливянку — на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.

Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.

В банку с кусочками потемневших и пропитанных алкоголем слив добавьте всю норму сахара. Количество сахара впоследствии можете корректировать по вашему вкусу. Закройте крышкой, аккуратно встряхните, чтобы сахар просыпался между фруктами. Поставьте банку на 7 дней в прохладное темное место, и сахар превратится в сироп.

Через неделю слейте сироп через мелкое сито, его остатки в сливах можно отжать через марлю или протереть через сито, мякоть после отстаивания выпадет в осадок.

Итак, у вас получилось три составляющих – алкогольная настойка на сливах, сливовый сироп и сливы после того, как вы их отжали. Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью). Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.

Полученный сахарный сироп с перемешайте с настойкой в общей емкости, разлейте по бутылкам и поставьте в проверенное темное место выдерживаться еще на 25-30 дней.

За это время осадок выпадет на дно, и наша сливянка станет прозрачного темно-бордового, сливового цвета.

Можно процедить ее через вату или несколько слоев сложенной марли, сливянка посветлеет.

Подавайте как аперитив к закускам или как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.

Ниже вашему вниманию представим еще несколько рецептов ароматного алкогольного напитка из слив – сливянки.

Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой

На приготовление сливовой настойки по данному рецепту уйдет не больше одной недели. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.

Крепость готового продукта 34 градуса.

Ингредиенты

  1. Сливы без косточек – 1 кг
  2. Сахарный песок – 2 стакана
  3. Водка – 2 л
  4. Цедра апельсина – 3 ч.л.

Метод приготовления

  1. Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку.
  2. Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом.
  3. Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.
  4. В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем
  5. На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой

Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.

Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.

Ингредиенты

  1. Чернослив с косточкой – 500 г
  2. Сахарный песок – 1 стакан
  3. Самогонка – 2 л

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
  2. В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.
  3. Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.

Небольшие рекомендации по приготовлению

Сливовая настойка в домашних условиях готовится из спелых или немного перезревших слив, имеющих товарный вид, без помятостей и червоточин. Есть рецепты ее приготовления с косточками или без. Косточки придают настойке особый, пикантный привкус. Но настаивать сливу с ними в течение длительного времени не рекомендуется, чтобы вредные вещества не попали в напиток.

Спирт для настоек и наливок разбавляйте до 40-450. В неразбавленный спирт хуже переходят экстрактивные вещества из фруктов. Для настаивания подходят только стеклянные или керамические емкости, которые можно плотно закрыть.

В пластиковой таре нельзя длительное время хранить спиртосодержащие напитки, это очень вредно из-за возможных химических реакций алкоголя с пластиком.

Если сезон слив уже прошел, а настойку сделать очень хочется, используйте замороженные плоды, вкус получится даже интересней.

Не выбрасывайте «пьяные» сливы после настаивания. Их можно использовать в выпечке, залить алкоголем повторно, даже подсушить и использовать в кулинарии.

Сорт сливы влияет не на качество, а на цвет и сладость настойки. Из темных слив напиток получается темнее, из желтой – совсем светлый, из красной сливы – розовый.

Вместо сахара подслащивайте настойку или наливку сахарным сиропом. Тогда она не помутнеет, ведь ее не нужно будет интенсивно перемешивать до растворения сахара.

Чтобы вкус настойки был более пикантный и интересный, добавьте при настаивании немного любимых пряностей – корицу, ванилин, цедру цитрусовых, гвоздику. Но не следует смешивать много ингредиентов, чтобы не испортить букет и аромат.

Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту

Ингредиенты

  1. Слива – 500 г
  2. Сахарный песок – 250 г
  3. Вода – 250 г
  4. Пищевой спирт (40%)– 500 мл
  5. Палочка корицы – 0,5 см
  6. Гвоздика – 3 шт.

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть и удалить косточки.
  2. В стеклянную емкость кладем подготовленные фрукты, добавляем специи и заливаем подготовленным алкоголем. Даем настояться 10 дней в темном месте
  3. Через 10 дней готовим простой сахарный сироп.
  4. Остужаем сироп до комнатной температуры, и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.
  5. Через 30 дней процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить сливовую настойку в прохладном месте.

P.S. Заспиртованные сливы выбрасывать не обязательно. Их можно использовать для оформления десертов или в качестве отличного дополнения к мясу.

Хранить можно в небольших стеклянных банках залив остатками алкоголя, в которых они настаивались. Срок годности 1 год при условии хранения в прохладном месте.

Рецепт сливянки на самогоне

Это чисто мужской вариант напитка, который получается крепким, как мужское слово, и насыщенным, как мужская дружба. Нам понадобятся:

  • свежие сливы – 1 кг;
  • самогон (двойной перегонки) – 2 литра.

Выбирайте для настойки спелые и не очень поврежденные плоды.

  1. Сложите помытые сливы в чистую трехлитровую банку, залейте самогоном.
  2. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Выдержите ее 1,5 месяца, чтобы слива настоялась и обогатила самогон своим соком. Крепость напитка немного упадет, но зато вы получите восхитительный аромат.
  3. Разлейте настойку в чистые бутылки, сливы нам не нужны. Вот и готова наша сливовая настойка, приготовленная на самогоне. Храните в прохладном месте.

Рецепты настойки из слив на самогоне, водке, коньяке

Во второй половине лета на дачных участках созревает слива. Хозяйки из неё готовят вкусные джемы, варенье и компоты, а домашние виноделы делают из сливы: вино, самогон, настойки и наливки. Сливовая настойка, приготовленная в домашних условиях очень популярный напиток, её легко приготовить она имеет простой рецепт, который под силу повторить даже начинающему винокуру. Настойка сохраняет все полезные вещества, находящиеся в плодах сливы, имеет приятный вкус и цвет.

Для приготовления настойки подходят сливы любых сортов. Это могут быть зеленые, желтые или синие сорта. Плоды для настойки годятся только спелые, сорванные с дерева, без следов гнили и порчи. Созревшая слива легко отделяется от плодоножки, плоды становятся мягкими и слегка упругими, на вкус сладкие. Самыми распространенными сортами сливы являются: «ренклод», «венгерка», «канадская», «мирабель» и другие. В качестве спиртного используют домашний самогон, водку, питьевой спирт, коньяк или бренди. Если планируется приготовление настойки из сливы на дистилляте, то необходимо использовать только качественный самогон, после второй дробной перегонки крепостью 40-45%.

  1. Классическая настойка из сливы с косточками
  2. Настойка с апельсиновой цедрой
  3. Слива настоянная на коньяке
  4. Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей
  5. Пряная сливовая настойка на водке
  6. Спотыкач из сливы

Классическая настойка из сливы с косточками

Самый доступный и простейший рецепт, состоящий из двух компонентов, позволяет получить напиток высокого качества. Такая настойка нравится как мужской половине за довольно высокий градус (30%) таки женской, за легкий аромат сливы. Аналогично готовится настойка на спирту разбавленном водой до 40-45%.

Состав:

  • Самогон (водка) – 1000 мл;
  • Свежие плоды сливы – 500 гр.

Как сделать:

  1. Сливу перебрать, удалить мусор, подпорченные ягоды. Залить водой и тщательно промыть.
  2. Переложить сливы в банку, залить крепким алкоголем, это может быть водка,самогон, разбавленный спирт.
  3. Герметично закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на полтора месяца.
  4. Готовый настой водки на сливе процедить и профильтровать через ватный фильтр.

При необходимости добавить фруктозы пол чайной ложки на литр напитка, для смягчения вкуса.

Разлить напиток по бутылкам дать «дойти до кондиции» два три дня.

Видео рецепт приготовления настойки

Настойка с апельсиновой цедрой

Быстрый рецепт настойки, позволяет получить вкусный напиток уже через неделю. Вместо апельсина можно использовать лимоны.

  • Сливы – 1 кг;
  • Алкоголь 40% — 2 л;
  • Сахар – 300 гр;
  • Апельсин – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть сливы удалить косточки, мелко порезать и поместить в банку.
  2. С апельсина аккуратно срезать цедру, стараясь не задевать белую мякоть под кожицей, которая придает горечь напитку.
  3. Влить в емкость самогон или водку, всыпать сахар и добавить цедру. Все хорошо размешать.
  4. Настаивать в закрытой банке одну неделю, раз в сутки содержимое необходимо встряхивать.
  5. Спиртовую настойку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней в холодильнике.

Слива настоянная на коньяке

Слива на коньяке не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается мягкий и ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно сделать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить:

  1. Из очищенных от мусора и помытых плодов извлечь косточки. Разрезать на две части.
  2. Уложить дольки в стеклянный сосуд залить коньяком. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
  3. Закрыть банку и настаивать содержимое 45 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду.
  5. В банку со сливами всыпать сахар и хорошенько встряхнуть. Закрыть крышкой и выдержать плоды в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
  6. Влить сироп в банку с настоем, размешать. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц, желательно два. Только после этого времени настойка на коньяке приобретет максимальный вкус и аромат.

Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей

Довольно сложный рецепт, с большим количеством ингредиентов, позволяет получить достойный напиток. Сочетание имбиря и сливы дает очень интересный вкус. Напиток получается очень ароматным с пикантной горчинкой. Мёд в рецепте придает настойке мягкость и питкость.

Компоненты:

  • Алкогольная основа 40-45% — 500 мл;
  • Синяя слива – 1,5 кг;
  • Яблочный сок (домашний) – 1 л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • Жидкий мед – 500 мл;
  • Изюм – 150 гр;
  • Корень имбиря – 20 гр;
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Корицу не крупно поломать. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Сложить пряности в банку залить алкоголем и настаивать 15 дней, после чего процедить.
  2. Перебрать сливу, помыть удалить косточки, разрезать на несколько частей.
  3. Яблочный сок нагреть до 30°С, добавить сахар и размешать.
  4. В емкость для брожения влить яблочный сок, добавить нарезанную сливу и всыпать изюм.
  5. Сбраживать в тепле под гидрозатвором приблизительно 15 дней.
  6. Полученное вино слить с осадка и соединить с пряным настоем из имбиря и корицы.
  7. Растворить в мёд в вино пряном настое, закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 45 дней.
  8. Готовый напиток тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.

Пряная сливовая настойка на водке

Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Слива – 450 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
  2. Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
  3. Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
  4. После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.

Спотыкач из сливы

Спотыкач сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, мёда, сахара и хорошо очищенного самогона. В отличие от других рецептов такую настойку готовят только после термической обработки слив. Срок изготовления напитка 2-3 недели. В состав рецепта можно добавить другие фрукты и ягоды вишню, смородину, жимолость, но главное не перебить тонкий сливовый аромат.

Состав:

  • Слива — 1 кг;
  • Сахарный самогон 45% — 750 мл;
  • Сахар — 350 гр;
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Чистые сливы залить водой в кастрюле, всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и на минимальном огне варить пол часа.
  3. Влить в отвар алкоголь, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. После того как жидкость остынет, всё содержимое кастрюли перелить в банку и герметично закрыть.
  5. Настаивать 8-10 дней в темном месте.
  6. Процедить настой, сливы отжать.
  7. Выдержать спотыкач еще неделю в прохладном месте и профильтровать.

Сливовица рецепт приготовления в домашних условиях. Как сделать сливовицу в домашних условиях? Особенности приготовления по рецепту

Приготовить «сливянку» в домашних условиях совсем нетрудно, и можно брать различные сорта этой ягоды. Однако наиболее подходящими считаются «канадская», «яичная», «мирабель» и «ренклод».

Сливовая настойка на водке

Первым на очереди будет рецепт настойки на основе водки. Водка, как спиртосодержащий продукт, хорошо вытягивает и собирает в себе все полезные качества сливы, а фрукты в свою очередь смягчают и убирают горечь. Для достижения такого тандема, следуйте следующему рецепту.

  1. Отобрать два килограмма хороших, крупных слив. Побитые и испорченные не подойдут – они испортят настойку.
  2. Промыть их под проточной водой и засыпать в банку, не отделяя от косточек, целиком.
  3. Залить сливы одним литром водки и поставить настаиваться в теплом и темном месте на 45 суток.
  4. Периодически встряхивать.
  5. По истечении срока полученную массу отфильтровать и разлить в подходящую тару.

Если нужно сделать больше или меньше настойки, просто соблюдайте пропорцию: одна часть водки на две части слив.

Быстрая наливка с апельсиновой цедрой

Вас ознакомит с тем, как готовится домашняя наливка из сливы простой рецепт, на который вы потратите не больше 7 дней. Если дома не нашлось апельсинов, но есть лимоны, можете взять их цедру. Этот напиток выходит достаточно крепким – 34˚.

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Водка– 2 л;
  • Апельсиновая цедра – 3 ч. л.
  1. Приготовьте стеклотару. Вымойте, очистите от косточек, измельчите плоды и поместите их на дно.
  2. Цедру с цитрусовых можно снять с помощью специального инструмента или острым ножиком (не затрагивайте белую часть апельсина, так как она будет отдавать горечью).
  3. В ёмкость со сливами добавьте сахар, цедру и алкоголь. Настаивайте сливянку в месте без освещения неделю. Каждый день её необходимо взбалтывать.
  4. Профильтруйте получившееся. После можете распределить по стеклотаре. Готовую выпивку настойку можно хранить в погребе или другом холодном месте.

Сливовая настойка на спирту

Для ценителей более крепких напитков этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Особенность его не только в количестве оборотов, но и в том, что спирт позволяет сильнее обеззаразить сами ингредиенты, а также ваш организм. Принимать его надо понемногу и в большей степени только ради лечения. Рецепт таков.

  1. На два килограмма слив понадобится 200 мл 96% спирта и полкило сахара.
  2. Разотрите мякоть фруктов в пюре и удалите кожуру, после чего смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Залейте смесь в банку и настаивайте в темном месте в течение месяца, периодически помешивая, чтобы дать спирту лучше вобрать в себя витамины.
  4. Через 30 дней процедите и напиток готов к употреблению.

Настойку можно принимать при проблемах с ЖКТ, в частности с непроходимостью кишечника, или же просто как крепкий ликер с фруктами или мороженым.

Сливянка с мятой

Сливовая наливка, сделанная по этому рецепту, удивит вас своей насыщенностью. Это связано с тем, что фрукты, вдоволь настоявшись на спиртном, раскрывают весь свой вкус и аромат. Напиток с легкостью можно приготавливать в домашних условиях, так как список ингредиентов не очень сложный.

  • Сливы – 2 кг;
  • Неразбавленный спирт – 200 мл;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Мята – 4 стебля с листьями.
  1. Как следует вымойте фрукты. Очистите от косточек.
  2. Сделайте из мякоти кашицу. С этим вам может помочь блендер. Оставьте на 2-3 часа.
  3. Отожмите сливовый нектар.
  4. Приготовьте тару. Сделайте смесь из спирта, сока, сахара и мяты.
  5. Плотно заткните отверстие ёмкости. Оставьте в погребе на 2-2,5 месяца.
  6. Пропустите сливовку через фильтр. Делайте это до тех пор, пока не исчезнет вся мякоть.
  7. Затем можно распределить жидкость по чистым бутылкам. Перед первой пробой дайте настояться 14 дней.

Настойка на самогоне

Один из самых полезных рецептов, хотя бы потому, что в нем использованы только натуральные продукты. Для приготовления понадобится самогон крепостью около 55%.

  1. Возьмите 1 кг отборных слив, лучше всего более сладких сортов, и разрежьте каждую на четыре части, предварительно удалив косточки.
  2. Засыпьте кусочки в банку и залейте самогоном так, чтобы фрукты полностью были покрыты.
  3. Оставьте в темном месте на месяц.
  4. После чего взболтайте и слейте алкогольный настой на сливе в отдельную тару.
  5. В банку с уже использованными фруктами насыпьте 150 г сахара, хорошо перемешайте и оставьте еще на неделю.
  6. По истечению срока отцедите экстракт, полученный с помощью сахара, и добавьте его в первый настой.
  7. Оставьте дозревать настойку еще на 30 дней, после чего она будет готова к употреблению.

На первый взгляд может показаться, что это слишком длительный процесс, однако вкусовые качества готовой настойки оправдывают ожидание.

Как приготовить сливянку в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

  • водка — 1 л,
  • сливы свежие — 2 кг,
  • сахар — 600 г

Способ приготовления

Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток — разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос — почему сливянка горькая.

Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.

Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов — удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.

Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.

Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.

Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив — сливянку — на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.

Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.

Сливовица на коньяке

Еще часто такой напиток называют «сливовый бренди». Он считается одним из самых вкусных и подается как десерт или вместе с ним. Стоит заметить, что необходимо выбрать хороший коньяк, а не просто коньячный напиток. Итак, начнем.

  1. Отберите два килограмма хороших слив, удалите косточки и нарежьте их пополам или на четыре части.
  2. Поместите фрукты в подходящую по объему банку и засыпьте полкило сахара.
  3. Хорошо перетрите содержимое, чтобы появился сок, и оставьте бродить на две недели в темном месте.
  4. По истечению срока добавьте в банку 700 мл хорошего коньяка, перемешайте и настаивайте еще в течение месяца.
  5. Через 30 дней процедите настойку. Полученный бренди можно подавать на стол.

Сливовица или самогон из слив: рецепты приготовления

Сливовица – крепкий алкоголь, приготовленный из слив, точнее сливового сока. Ее ассоциируют со сливовым бренди, сливовой ракией или попросту – самогоном из слив.

В странах, где напиток считают по праву национальным – Чехия, Словакия, Сербия (да впрочем, все Балканы) – ее называют сливянкой. Здесь ее поголовно готовят и любят местные жители. Они щедро угощают ею туристов и даже используют напиток в народной медицине. Они знают все тонкости, которые отличают этот фруктовый бренди от простого самогона (сбраженный сок дистиллируют дважды и выдерживают в среднем 5 лет (дома – 1 год) в бочках из дуба).

Настоящая сливовица играет на солнце желтовато – золотистыми оттенками и вкусно пахнет сливами, имеет крепость 45-75% и Сербский евро патент.

Получение патента Сербией не совсем справедливо в отношении других балканских стран ведь, например, в Чехии, алкоголь из слив в 15 веке производили уже во всю, а на юге Моравии между 1й и 2й мировой войной слива была вообще едва ли не основным продуктом питания (алкоголь тоже делали только из нее).

Те не менее, патент означает, что с 2007 г. называть сливовый алкоголь «ракия сливовица» может только Сербия. Так что, встретив в магазине на этикетки с одноименным алкоголем это название будьте внимательны, и обязательно взгляните на страну – производитель и соответственно год выпуска напитка.

Но, чтобы избежать подделки, можно поступить проще – приготовить напиток самостоятельно. Ведь абсолютно все русскоязычные страны богаты на сливы. К тому же это великолепный способ пристроить плоды в год, когда их слишком много.

Алкоголь из слив дома готовится разными способами, но лучшим (пусть и с меньшим выходом) является рецепт, в котором не используются ни сахар, ни дрожжи. В рецепте который вы найдете ниже включен сахар, потому что не все наши сливы обладают столь значительным содержанием сахара, как балканские. Его конкретное количество при внесении вы будете регулировать сами в зависимости от сахаристости ваших слив. Если они достаточно сладкие – просто опустите этот компонент.

Сливовые косточки и ядрышки

Можно делать настойку на сливовых косточках, но если с цельными сливами всё более или менее безопасно, то тут необходимо придерживаться определенных правил.

Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.

Однако если подвергнуть косточки термической обработке, то амигдалин улетучивает и они становятся безвредными для организма.

Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится. Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек.

Интоксикация амигдалином в большинстве случаев происходит от сливового варенья с косточками, которое хранилось больше полутора лет.

Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.

  1. Взять просушенные сливовые косточки, которые остались примерно от двух килограмм слив, смочить их в воде и подвергнуть термической обработке в духовке на 10 минут.
  2. Далее достать косточки из духовки, расколоть их в ступе или рукоятью ножа, залить одним литром водки и настаивать 30 дней.
  3. После того, как косточки настоятся, сварить густой сахарный сироп из половины литра воды и килограмма сахара и добавить в настойку.
  4. После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.

Как сделать сливовую наливку?

Приготовление такого напитка не требует особых приспособлений и условий, если есть сливы и любая алкогольная основа, можно смело приступать к делу. Вкусная наливка из сливы в домашних условиях получается на водке, разбавленном спирту, и даже на самогоне, некоторые хозяйки делают на коньяке.

Рецептов существует много, но задействованы всегда 2 методики:

  1. Плоды заливают водкой, настаивают 6 недель, процеживают и кладут сахар, держат еще несколько недель.
  2. Заготовки, алкоголь и сахар смешивают и выдерживают 2 месяца, затем разливают по бутылкам.

Что нужно учитывать, чтобы получилась вкусная сливовая наливка в домашних условиях:

  1. Отбирают только крепкие, спелые, но не перезревшие плоды.
  2. Лучшие сорта для алкогольных напитков – ренклод, венгерка, мирабель.
  3. Количество составляющих можно увеличивать или уменьшать, но в строгой пропорции.

Наливка «четыре на четыре» из сливы

Опытные виноделы расходятся во мнениях, стоит ли использовать для наливок сливы с косточками. С одной стороны, они содержат синильную кислоту, но с другой – придают напитку оригинальный миндальный привкус. Самая известная простая наливка из сливы в домашних условиях – по старинному рецепту «4 на 4».

  • сливы нарезанные – 4 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • водка – 4 ст.
  1. Сливы перебрать, вынуть косточки, поделить на части.
  2. Развести в кипятке сахар, остудить, всыпать сливы.
  3. Переложить в бутыль, залить водкой.
  4. Закрыть крышкой, убрать в темноту на 2 недели.
  5. Разлить через фильтр по бутылкам.

Сливовая наливка на водке

Сливы можно использовать разного цвета и сорта, желтые дают красивый, солнечный оттенок. Можно использовать ассорти из белых, зеленых, красных, синих плодов, наливка из сливы на водке в любом случае будет отменной. В запечатанном виде может храниться 2-3 года, но открытую бутылку нельзя держать больше пары дней.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 500 мл.
  1. Сливы перебрать, вынуть косточки, разрезать.
  2. Залить водкой, закупорить, убрать на месяц в темный угол.
  3. Процедить, перелить, поставить в холод.
  4. Сливы засыпать сахаром, встряхнуть.
  5. Подержать еще неделю в углу.
  6. Отжать сироп, смешать с водочным настоем.
  7. Такая сливовая наливка настаивается месяц, потом ее фильтруют и разливают по бутылкам.

Наливка из сливы на спирту

По вкусу сливовая наливка на спирту похожа на десертное вино, ее подают в Болгарии, как аперитив. Болгары уверены, что лучше использовать только спирт, а не водку, поскольку он не только служит растворителем, но и извлекает из фруктов все полезные вещества. Поэтому такой напиток можно использовать, как лекарство.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • спирт – 1 ст.
  1. Сливы размять в пюре, протереть через сито.
  2. Настоять 2 ч., добавить спирт и сахар.
  3. Настоять в темноте и прохладе 2 месяца.
  4. Разлить по бутылкам.

Сливовая наливка на самогоне

Самый простой и более известный вариант – наливка из сливы на самогоне, это получается проще и дешевле. Но чтобы напиток получился вкусным, самогон нужно брать двойной перегонки, крепости не ниже 40-45°С. Пока будет настаиваться, наливку нужно раз в 5 дней встряхивать. Приятную горчинку придаст имбирь, а мягкость – мед.

  • сливы – 1,5 кг;
  • самогон – 500 мл;
  • яблочный сок – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • мед – 500 мл;
  • изюм – 150 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • корица – 2 палочки.
  1. Сливы поделить на части.
  2. Палочки корицы разломать, имбирь нарезать пластинками.
  3. Сложить в банку, залить самогоном, настаивать 15 дней.
  4. Одновременно поставить брагу.
  5. Яблочный сок подогреть до 30°С, растворить сахар, положить сливы и изюм.
  6. Поставить под гидрозатвор на 15 дней, затем слить с осадка.
  7. В настое имбиря развести мед, соединить с наливкой.
  8. Закрыть крышкой, убрать в прохладу на 45 дней.
  9. Профильтровать, разлить по бутылкам.

Наливка из сливового варенья

Опытные хозяйки изобрели простой рецепт сливовой наливки на варенье, подойдет даже засохшее, забродившее или засахарившееся. Главное, чтобы не было плесени. Задействуют тот же метод настаивания на водке, наливка будет готова уже через 10-12 дней. Крепость невелика – 25°С, но храниться в бутылках может до 5 лет.

  • варенье – 0,5 л;
  • водка – 1 л.
  1. Переложить варенье в бутыль на 3 л.
  2. Залить водкой, перемешать, закрыть крышкой.
  3. Поставить на солнце, держать неделю, встряхивать каждый день.
  4. Еще 3 дня подержать в темном углу.
  5. Процедить через марлю, профильтровать через вату.
  6. Разлить по бутылкам, подержать пару дней в темноте, затем убрать в погреб.

Наливка из сливовых косточек

Некоторые хозяйки считают, что лучшая наливка из сливы – с косточками, а концентрация синильной кислоты получается слишком маленькой, чтобы принести вред. Средняя дозировка – 25 косточек на 3 кг плодов, так что аргумент вроде и весомый, но готовить такой напиток или нет, решает каждый самостоятельно.

  • сливы – 3 кг;
  • сливовые косточки – 25 шт.;
  • водка – 1 л;
  • спирт 95% — 1,5 л;
  • мед – 750 мл.
  1. Сливы вымыть, вынуть косточки, поделить на части.
  2. Поделить косточки по марлевым мешочкам.
  3. Засыпать с плодами в банку, добавить спирт, закрыть крышкой.
  4. Убрать в темный, прохладный угол на 1,5 месяца.
  5. Встряхивать ежедневно.
  6. Косточки вынуть, домешать мед, оставить на 2 недели, продолжая встряхивать.
  7. Спирт профильтровать, а в сливы залить водку, оставить на 3 недели.
  8. Затем водку слить, смешать со спиртом, перелить назад.
  9. Настаивать 15 дней.
  10. Слить с осадка, профильтровать, разлить по бутылкам.

Наливка из замороженной сливы

Может пригодиться и сделанный на зиму запас замороженных слив, после оттаивания они очень мягкие, легко отдают вкус спиртному. Можно добавлять и другие замороженные фрукты. Н0,о выбирая такой рецепт наливки из сливы, стоит учитывать, что водки или спирта надо добавлять больше, чем к свежим плодам.

  • сливы – 1 кг;
  • спирт – 1 л;
  • сахар – 400 г.
  1. Сливы разморозить, воду с них слить в банку.
  2. Развести водой до 250 мл, растворить сахар, закипятить.
  3. Остудить, убрать в холод.
  4. Из слив вынуть косточки, поделить на кусочки.
  5. Залить спиртом, переставить в темноту на 10 дней.
  6. Процедить, смешать с сиропом.
  7. Настоять в темном углу еще неделю, отфильтровать.
  8. Разлить по бутылкам.

Пряная наливка из сливы

Имеет приготовление наливки из сливы в домашних условиях и свои небольшие секреты. Опытные хозяйки советуют разбавлять спелые сливы несколькими перезревшими, тогда вкус будет насыщеннее. Не стоит собирать фрукты, которые растут вдоль дорог или возле промышленных предприятий. Можно дополнить смак корицей и гвоздикой, так делают сливовицу в Польше.

  • сливы – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.
  1. Сливы помыть, вынуть косточки.
  2. Поделить на куски, уложить в банку.
  3. Нагреть 500 мл водки, положить корицу, гвоздику, сахар.
  4. Растворить, охладить, залить сливы, добавить остальную водку.
  5. Закрыть крышкой, убрать в прохладу на 3 месяца, перелить в бутылки.
  6. Такая сливовая наливка будет насыщеннее, если настаивать ее полгода.

Домашняя настойка из замороженной сливы

Слива, подверженная глубокой заморозке для хранения, практически не теряет своих вкусовых и лечебных качеств. Самой главной особенностью тут будет именно разморозка – необходимо размораживать сливы при комнатной температуре постепенно, а не в микроволновке, например. Далее:

  1. Возьмите килограмм замороженных слив, оставьте на ночь в чашке.
  2. Наутро извлеките косточки, а мякоть порежьте пополам.
  3. Поместите фрукты в двухлитровую банку и залейте 0,5 л водки.
  4. Настаивать такой напиток можно немного меньше обычного – около двух-трёх недель, потому что слива уже потеряла часть своей волоконной связи в процессе заморозки и гораздо лучше отдает вкус и запах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector