Сидр грушевый в домашних условиях простой рецепт

Секреты приготовления грушевого сидра (перри)

Сидр грушевый известен по всему миру под разными названиями (а Англии — «перри», во Франции — «пуаре», а итальянцы называют его «перада»). Все эти напитки объединяет одно — они готовятся из свежих груш путем брожения. Крепость сидра при разных технологиях изготовления может составлять от 1% до 8%, но все они отличаются легким фруктовым вкусом и ароматом. Особенно ценно, что приготовить грушевый сидр дома можно без проблем даже новичку. Методика простая, не требует специальных знаний или оборудования.

Отличия перри от яблочного сидра

Сидр из груш приготовить сложнее, чем напиток их яблок. Несмотря на то, что технология приготовления не отличается, есть несколько особенностей. Они связаны с химическим составом фруктов, за счет которого процессы брожения протекают по-разному.

Среди основных отличий между грушевым и яблочным сидром можно выделить:

  • цвет — напиток из груш получается более темным;
  • привкус — перри более сладкий независимо от того, из какого сорта фруктов он готовится;
  • длительность приготовления — грушевый сидр бродит дольше, плюс его чаще готовят с дрожжами.

Груши содержат большее количество сахара, чем яблоки, поэтому перри всегда получается более сладким. Свежие плоды могут состоять из 2,6% сахаристых соединений, которые не сбраживаются полностью. Даже если сбраживать сусло в ноль или использовать терпкие сорта, сидр имеет характерный сладкий привкус. Большая доля углеводов также связана с высокой крепостью готового напитка — она может достигать 8%.

Еще одна особенность груш — это их кислотный состав. В мякоти плодов присутствуют одновременно яблочная и лимонная кислота, которые одинаково хорошо используются дрожжевыми микроорганизмами. При этом лимонная может отрицательно повлиять на вкус напитка. Однако, главное отличие состоит в молочнокислых бактериях — они превращают яблочную кислоту в молочную. В результате происходит процесс двойного брожения, и перри получается очень полезным, как натуральный квас.

Сидр, сделанный из груш, более темный и мутный, даже если он приготовлен из качественных и свежих ингредиентов. Причина в высоком содержании танинов и их химической природе. Если в яблоках эти вещества осветляют готовый напито и добавляют ему горечь, то в грушах, напротив — делают его более темным.

Традиционный рецепт грушевого сидра на диких дрожжах

Классический домашний сидр из груш готовят без добавления дрожжей. На поверхности кожуры находятся натуральные дрожжевые микроорганизмы, которые также вступают в реакции брожения и подходят для приготовления спиртных напитков.

Рецепт грушевого сидра несложный. Для получения 10 л напитка нужно собрать и подготовить 15—17 кг плодов. После сбора их нужно оставить на несколько дней, чтобы груши окончательно созрели. Эта простая процедура добавит сидру насыщенный фруктовый привкус. Далее рецепт приготовления состоит из нескольких простых этапов.

  1. Груши нарезают на небольшие кусочки и оставляют их на сутки в холодном помещении. Предварительно стоит удалить хвостики. Мыть плоды ни в коем случае нельзя — эта процедура удалит дикие дрожжи, и брожение происходить не будет.
  2. Из нарезанных груш далее нужно отжать сок. В крупных масштабах это проводится с помощью винодельческого пресса, а в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. В полученную жидкость добавляют грушевый жмых в соотношении 1:10.
  3. На практике, кислотность грушевого сока часто недостаточна для обеспечения нормального процесса брожения. Желательно измерить кислотность — ее рН должна быть приблизительно 4%, а кислотность — около 0,6%. Если она не достигает нормы, следует добавить небольшое количество яблочной или винной кислоты.
  4. Раствор помещают в большую емкость. Она должен находиться при комнатной температуре в течение нескольких суток, пока не начнется процесс брожения. Далее остается установить гидрозатвор и отправить бутылки в подвал или в погреб. Желательно, если они будут там находиться всю зиму.
  5. Когда дрожжевое брожение заканчивается, бутылки следует подержать еще 2 недели при температуре 15 градусов. Это необходимо для процессов молочнокислого брожения.
  6. Последний этап — подготовка сидра для длительного хранения. Нужно приготовить сахарный сироп и добавить по несколько ложек в каждую бутылку, при этом в емкостях должно оставаться немного свободного места. Далее бутылки плотно закупоривают и отправляют в холодильник или погреб.

Способ, как приготовить сидр без добавления дрожжей, довольно трудоемкий. Здесь нет возможности рассчитать интенсивность брожения и количество диких дрожжевых микроорганизмов. Однако, вкус такого напитка получается натуральным и очень насыщенным.

Рецепт сидра из груш с чистыми культурами дрожжей

Существует и более простой рецепт сидра из груш. Для него понадобятся покупные дрожжи (для эля или шампанского). Технология немного отличается, но пропорции останутся прежними. Свежие груши необходимо собрать, выдержать до полного созревания, а затем измельчить и получить из них сок. Далее алгоритм, как сделать вкусный домашний сидр, имеет особенности.

  1. В сок нужно добавить несколько таблеток диоксида серы. предварительно измельчив их в порошок. Они нужны, чтобы деактивировать дикие дрожжи. Пропорции серы должны быть немного выше, чем для яблочного сока — примерно 1 таблетка на 1 л жидкости. Это связано с высокой концентрацией уксусного альдегида, который подавляет действие серы.
  2. Сок должен настояться 2 суток при комнатной температуре. Затем необходимо активировать покупные дрожжи и добавить их в бутылки. На них устанавливают гидрозатвор и отправляют в погреб для длительного брожения.
  3. Далее технология не отличается. Для улучшения вкуса можно добавить немного яблочного сока, но не более 10% объема.

Сидр из груш можно приготовить в домашних условиях так, чтоб он не отличался от магазинного. Напиток получается довольно крепким, непрозрачным, с насыщенным фруктовым запахом. Он отличается длительным сроком хранения, но для этого его необходимо герметично закрыть и отправить в холодное помещение.

Советы

Сидр из груши — это вкусный и полезный напиток. Он отличается своим химическим составом и свойствами от яблочного, что не мешает готовить комбинированный грушево-яблочный сидр. Есть несколько особенностей и полезных советов, которые позволят сделать качественный натуральный алкоголь:

  • самое лучшее сырье — это терпкие плоды, которые не годятся к употреблению в чистом виде;
  • груши обязательно довести до полного созревания, но не допускать гниения фруктов;
  • вариант на покупных дрожжах гораздо проще — контролировать брожение диких дрожжевых микроорганизмов не получится;
  • вкус напитка зависит от вида дрожжей — для классического перри следует взять дрожжи для шампанского, остальных — для английского эля.

Грушевый сидр в домашних условиях — это отличная альтернатива покупному алкоголю. Он состоит только из натуральных компонентов и полезен для здоровья. Кроме того, его можно использовать для приготовления теплых алкогольных напитков — благодаря своему аромату и густой консистенции, он отлично подходит для этой цели.

Домашний грушевый сидр по классической технологии

В Англии его называют «перри», во Франции – «пуаре», а в Испании – «перада». Под этими малознакомыми россиянам словами скрывается грушевый сидр – слабоалкогольный газированный напиток похожий на шампанское. Дальше мы рассмотрим технологию приготовления сидра из грушевого сока в домашних условиях. Это сравнительно простой метод с минимальным набором ингредиентов.

Желательно не мыть груши, чтобы на поверхности сохранились дикие дрожжи, благодаря которым сок начнет бродить. Если плоды очень грязные, протрите их чистой сухой тряпкой.

Сорт значения не имеет, лишь бы груши не были кислыми, в противном случае количество сахара нужно увеличить, чтобы сок был сладким, но не приторным. Делать грушевый сидр без сахара не советую, напиток получится слабоалкогольным и плохо газированным.

Ингредиенты:

  • груши – 15 кг;
  • сахар – 60 грамм на литр сока.

Еще понадобятся емкости для брожения и бутылки (можно пластиковые), в которых будет храниться готовый газированный сидр. Важно чтобы емкости могли выдержать давление углекислого газа.

Любители экспериментов могут приготовить грушево-яблочный сидр, смешав 1 часть яблочного сока с 2-3 частями грушевого или взять другие пропорции. Технология не меняется.

Классический рецепт грушевого сидра

1. Груши разрезать пополам, извлечь сердцевину, косточки и подгнившие части, из-за которых готовый напиток может горчить. Мякоть переработать на сок любым доступным способом.

2. Разлить сок в емкости для брожения, например, трехлитровые банки. Поставить в темное место с комнатной температурой, накрыть марлей, чтобы в сусло не попали насекомые.

3. Через 2-3 дня сок начнет бродить, вверху образуется пена и будет слышно шипение. При появлении этих признаков добавить в сок сахар (50 грамм на литр), перемешать, установить на горлышке гидрозатвор или резиновую перчатку (предварительно сделать прокол иглой в одном из пальцев).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Перенести забродивший сок в темное помещение с температурой 18-25°C. Брожение длится 7-20 дней. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сам сидр посветлеет, можно переходить к следующему этапу.

5. Слить напиток с осадка в другую чистую емкость. Проще всего это сделать тоненькой трубочкой. Получилось молодое домашнее грушевое вино, которое нужно насытить газом.

6. Бутылки для сидра хорошо помыть, на дно каждой добавить 10 грамм сахара на литр сока. Сахар нужен для карбонизации – насыщения напитка углекислотой, которая появится при вторичном брожении.

7. Разлить сидр в бутылки, оставив свободного пространства 5-6 см от горлышка. Герметично закрыть пробками.

8. Перенести бутылки на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

9. Домашний сидр из груш готов, осталось перед употреблением выдержать его в холодильнике или подвале 3-4 дня.

Примерная крепость 5-9 градусов. Срок годности при температуре 8-16°C до 12 месяцев.

Грушевый сидр: 3 рецепта в домашних условиях

Грушевый сидр пользуется огромной популярностью во многих европейских странах. Например, испанцы называют его – перада, англичане – перри, а французы не иначе как – пуаре.

Крепость сидра не очень высокая, так как этот напиток относится к слабоалкогольным продуктам. И показатель крепости в какой-то степени зависит от количества сахара.

Ещё из груши делают: ликеры, наливки, кальвадос, сироп

  • 1 Грушевый сидр по классическому рецепту
  • 2 Сидр из грушевого пюре
  • 3 Сидр из кислых сортов груш

Грушевый сидр по классическому рецепту

Ингредиенты

Спелые груши – 15 кг

Сахарный песок – 60 г на один литр сока

Метод приготовления

Из груш необходимо удалить сердцевину, подгнившие части и затем выдавить сок при помощи соковыжималки.

Полученный грушевый сок разливаем по стеклянным емкостям. Можно взять один бутыль или несколько банок.

Накрываем горлышко марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2–3 дня.

Как только появятся первые признаки брожения, вводим сахарный песок из расчета 50 г на один литр сусла.

Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться медицинской перчаткой.

Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–25 градусов на 7–20 дней.

После полного окончания брожения сливаем напиток с осадка в чистую емкость.

Теперь напиток необходимо насытить углекислым газом. Для этого на дно стерильных бутылок насыпаем сахар из расчета 10 г на 1 л , а затем вливаем грушевый сидр. Обязательно оставьте 5–6 см пустого пространства, чтобы во время вторичного брожения емкость осталась в целостности.

Переносим подготовленные бутылки в темное место с комнатной температурой на 10–14 дней. Только не забывайте проверять давление газа.

После окончания срока выдержки переносим сидр на 3–4 дня в прохладное место и затем можно приступать к дегустации.

Готовый грушевый сидр можно хранить около года при температуре 8–16 градусов. Крепость напитка колеблется от 5 до 9 градусов.

Сидр из грушевого пюре

Ингредиенты

Сочные груши – 5 кг

Сахар – 65 г на один килограмм пюре

Метод приготовления

Груши разрезаем, удаляем сердцевину и перебиваем их до состояния пюре. Для этого можно использовать мясорубку, терку, кухонный комбайн или блендер.

Полученное пюре перекладываем в емкость для брожения, накрываем марлей и оставляем в темном помещении при комнатной температуре на 3–4 дня.

Как только появится пена, шипение и характерный кислый запах, следует процедить пюре.

Затем разбавляем грушевую массу водой в пропорции 2:1 (две части пюре, одна часть воды).

Теперь вводим сахар из расчета 60 г на один литр жидкости.

Бутыль подходящего объема заполняем на 3/4 общего объема и накрываем горлышко марлей. В таком виде напиток должен простоять 3–4 дня при комнатной температуре.

По истечении указанного времени устанавливаем гидрозатвор. Этот этап будет длиться около 2–4 недель.

Далее продолжаем готовить грушевый сидр согласно пунктам – 7–10 первого рецепта. Только для насыщения напитка углекислым газом необходимо использовать вместо десяти – 5 г сахара на каждый литр сидра.

Сидр из кислых сортов груш

Для этого рецепта сладкие садовые груши нам не подойдут. Чтобы получился ароматный, насыщенный напиток следует взять кислые сорта, а если это будет дичка, то вообще превосходно.

Если груши еще твердые, то дайте им немного полежать в прохладном темном месте.

Ингредиенты

Кислые груши – 5–6 кг

Сахарный песок – 5 стаканов

Дрожжи (винные, пивные или сухие пекарские дрожжи) – 25 г

Метод приготовления

Для начала нам необходимо подготовить груши. Удаляем подгнившие участки, разрезаем пополам и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. Если такой помощницы нет под рукой, то сначала перебиваем фрукты в пюре при помощи блендера или мелкой терки, а затем выдавливаем сок через марлю.

Смешиваем полученный грушевый сок с сахарным песком и оставляем на 3–4 дня при комнатной температуре.

Если смесь не забродила, добавляем дрожжи. В отдельной миске смешиваем стакан сока (температура 27–30 градусов) и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 40–50 минут, до образования пены. А затем вводим их к остальному соку. Накрываем емкость марлей и ждем 3–4 дня, пока начнется процесс брожения.

После того как напиток забродил и выпал осадок, процеживаем его несколько раз через марлю или ситечко.

Сидр из груш готов. Но чтобы напиток стал более интересным и насыщенным его следует выдержать 5–6 месяцев в прохладном месте, предварительно разлив по бутылкам.

Ещё приготовь сидр из: яблок, вишни

Ошибка или есть что добавить?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector