Самый простой рецепт пива в домашних условиях
Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты
Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?
Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.
Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!
- Этап 1. Выбор и подготовка солода
- Этап 2. Фильтрация
- Этап 3. Варка сусла
- Этап 4. Сбраживание сусла
- Этап 5. Розлив на карбонизацию
- Этап 6. Популярные простые рецепты пива в домашних условиях
- Итог
Этап 1. Выбор и подготовка солода
Необходимое оборудование и ингредиенты:
Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод — пророщенное специальным образом зерно:
- ячмень;
- рожь;
- пшеница.
Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.
Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.
Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.
Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.
Этап 2. Фильтрация
Необходимое оборудование и ингредиенты
- Переливной сифон
- Лопатка-мешалка (необязательно)
На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.
Сам процесс слива делится на 3 этапа:
- мэш-аут;
- рециркуляция;
- промывание.
Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.
Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.
Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.
Этап 3. Варка сусла
Необходимое оборудование и ингредиенты
- Хмель
- Чиллер
Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.
Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.
Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.
Этап 4. Сбраживание сусла
Необходимое оборудование и ингредиенты
- Пивные дрожжи
- Емкость для брожения
После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.
Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.
Этап 5. Розлив на карбонизацию
Необходимое оборудование и ингредиенты
- Бутыли ПЭТ
- Глюкоза
Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.
Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.
Популярные простые рецепты пива в домашних условиях
Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.
Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.
Простой – приготовить однопаузное пиво . Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.
Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта . В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.
Вывод
Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться, как готовится домашнее пиво. На самом деле, варить не так сложно, как многим кажется. А если вливаться в процесс постепенно, с более простых рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера недалеко.
Простые рецепты домашнего пива
Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.
Хмель и солод проще всего купить через Интернет. В идеале хорошо иметь еще и мини пивоварню, но в силу высокой стоимости это устройство могут позволить себе не все. Предложенные рецепты не требуют дополнительных приспособлений, достаточно кастрюли и бродильной емкости.
Внимание! Дальше мы будем готовить напитки, только напоминающие пиво по вкусу, это имитация, которая не имеет ничего общего с классическим пивоварением.
Пиво из хмеля и солода
Ингредиенты:
- ячменный солод – 5 кг;
- вода – 20 литров;
- свежие шишки хмеля – 5 стаканов;
- пивные дрожжи – 50 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- соль – 1 столовая ложка.
Рецепт
1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.
2. На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.
3. Растворенный солод прокипятить 2 часа.
4. Добавить хмель и варить еще 20 минут.
5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).
6. Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.
7. Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.
В результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.
Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)
Ингредиенты:
- переспелая клубника или земляника – 2 кг;
- мед или засахаренное варенье – 4-5 кг;
- хмель — 25 грамм;
- вода – 25 литров.
Рецепт
1. Налить в емкость 25 литров теплой воды, добавить мед (варенье), перемешивать, пока мед не растворится в воде.
2. Добавить заранее приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), которая используется в качестве закваски, заменяя пивные дрожжи. Внести хмель и еще раз перемешать.
3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, завязав горлышко марлей.
4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды опустятся на дно емкости. На данном этапе сусло нужно каждый день перемешивать.
Спустя 14 дней попробовать вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавить еще 1 кг меда для возобновления брожения.
5. Через 5-7 дней после окончания брожения отфильтровать сусло через марлю и разлить в трехлитровые банки.
6. Банки на 1-1,5 месяца поставить в холодное место. За это время на дне образуется осадок.
7. Пиво перелить в бутылки для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием.
Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в погребе.
Классическая технология приготовления медового пива показана на видео.
Самый простой рецепт домашнего пива
Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:
1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.
2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.
3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.
4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).
5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.
Пиво в домашних условиях: простые рецепты
Свежее пиво манит нас неповторимым вкусом и пьянящим ароматом. Терпкое, выдержанное, с характерным хмелевым послевкусием. Когда набираешь ценный нектар в бокал, шапка белой пены поднимается, словно снега в Килиманджаро. Внутри как будто бы играют нотки солода, хмеля и воды.
Если придерживаться нормы и не злоупотреблять хмельным напитком, он улучшит кровообращение и стабилизирует сердечный ритм. Основной состав нектара – калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк. По свойствам оно напоминает апельсиновый сок, а высокое содержание витаминов В1 и В2 нормализует потребность в тиамине и рибофлавине.
Сегодня вы самостоятельно сможете приготовить этот алкогольный напиток в дома из хлеба. Процедура простая, но пивоварам необходимо придерживаться определённых норм и набраться терпения. Если использовать неправильные пропорции, или передержать сусло на огне, нектар может пропасть.
Удивите друзей и приготовьте к ближайшему празднику вкусный и ароматный напиток. Он станет шедевром на столе, а на вылазке спасёт от жажды и добавит хорошего настроения.
Простое пиво из бородинского и белого хлеба в домашних условиях
Сварить вкусный и хмельной напиток дома можно без специального оборудования. Вы точно знаете состав, а продукт, приготовленный вами, становится вкуснее.
youtu.be/-0DioTnbFzA
Для варки понадобятся следующие ингредиенты:
- хлеб бородинский, белый (пшенично-ржаной) (4 буханки каждого сорта);
- хмель (на 1 литр сусла по 1 грамму);
- сахар (1 кг на 10 литров сусла);
- спиртовые дрожжи (3 – 4 гр на 10 литров сусла).
Внимание! Добавление белого сорта делает пиво полутёмным.
Весь процесс происходит в несколько этапов: подготовительный, процесс варки и настаивание продукта. Итак! Приступим.
Шаг 1. Необходимо купить все ингредиенты. Хлеб идёт на приготовление сухарей. Режем его любым способом. Предварительно разогреваем духовку. Отправляем внутрь на 1,5 – 2 ч. Выставляем температуру на 150 о С. Главное не передержать, чтобы сухари не перегорели.
Шаг 2. Берём любую ёмкость. Кипятим воду. Обращайте внимание на следующие моменты. Сухари нужно потом отжать и отделить от жижи. Рекомендую использовать сетку. Зафиксируйте её по краям ёмкости, а весь хлебный продукт засыпьте внутрь.
Шаг 3. Кипятком (62 – 63 о С) заливаем все сухари таким образом, чтобы вода полностью покрывала массу. Оставляем настаиваться 12 ч.
Шаг 4. Хмель запариваем в обычной ёмкости кипятком и оставляем настаиваться 12 ч.
Шаг 5. Через 12 ч необходимо размякшие сухари подвесить и подождать, когда лишняя жидкость стечёт в ёмкость.
Шаг 6. У запаренного хмеля отделяем листья от жидкости. То есть фильтруем.
Шаг 7. В общей ёмкости смешиваем очищенную жидкость от хмеля и настоявшуюся на сухарях жижу.
Шаг 8. Сцеживать необходимо таким образом, чтобы в общей ёмкости не было остатков хмеля и сухарей. Можно использовать трубку.
Шаг 9. При смешивании получилось будущее пиво. Отмерьте, сколько получилось литров. Остальные продукты добавьте, согласно пропорциям.
Шаг 10. Отмеряем и засыпаем сахар.
Шаг 11. Вслед за сахаром идут дрожжи. Чтобы дрожжи забродили, сусло должно быть не выше 25 о С.
Шаг 12. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов и закрываем сусло гидрозатвором, чтобы в процессе брожения весь углекислый газ выходил наружу, а внутрь не поступал окружающий воздух.
Самый простой способ собрать гидрозатвор – использовать резиновую перчатку. Она фиксируется резинкой или скотчем. В одном «пальце» иголкой следует сделать несколько дырочек. Но для этого все ингредиенты смешиваются в бутыле с узким горлом. В специализированных магазинах продаются готовые приборы для удаления углекислого газа. А так же можно изготовить гидрозатвор самостоятельно. Но об этом поговорим чуть позже.
Шаг 13. Оставляем бродить в тёмном и тёплом месте до тех пор, пока весь углекислый газ не выйдет наружу. В среднем получается 5 – 7 дней.
Шаг 14. Берём длинную трубку и разливаем напиток по бутылкам, чтобы максимально избавиться от осадка.
Шаг 15. Карбонизируем напиток, чтобы у него была красивая и пышная пенка. Для этого на 1 л добавляем по 10 гр сахара, хорошо взбалтываем и убираем на 2-3 дня в прохладное место.
Шаг 16. Затем ещё на неделю в холодильник.
Продукт готов. Если вы всё правильно сделали, у вас получится вкусное и натуральное полутёмное, которое пенится при открытии. Особенность этого рецепта заключается в том, что его не нужно варить. Все ингредиенты запариваются кипятком и настаивается как обычное пиво. Напиток получается хмельным и невероятно вкусным.
Самостоятельно собрать гидрозатвор можно следующим способом. В крышке (пробке) просверливается отверстие. Вставляется гибкая трубка. Она должна плотно прилегать к краям. При необходимости шланг укрепляется пластилином или пресным тестом из муки и воды. Другой конец опускается в пустую банку. Он не должен доставать дна (1-2 см).
Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками
Рецепт домашнего хмельного напитка без солода готовится из любых сортов хлеба. Для начинающих пивоваров – это хорошая возможность проверить свои способности и научится соблюдать пропорции.
youtu.be/jxBIHyI-hRM
Для этого понадобятся:
- вода (10 л);
- хлеб (любой сорт) (800 гр);
- хмель (30 гр);
- сахар (600 гр).
Ингредиенты доступны в любом супермаркете. Если не хотите дожидаться августа, когда созревает хмель, подойдёт аптечный аналог. Только берите обычный (не прессованный).
Шаг 1. Готовим хмель в общей кастрюле. Доводим до кипения и варим его на медленном огне.
Шаг 2. За это время необходимо порезать хлеб и посушить его в духовке при температуре 180 о С (20 – 25 мин).
Шаг 3. Засыпаем сухари к хмелю. Всё перемешиваем и доводим ещё 30 мин.
Внимание! Варить пиво необходимо при температуре не больше 70 о С. Иначе напиток превратиться в бадягу и никакого удовольствия он не даст. Рекомендуется приобрести кухонный, или специальный градусник для пивоварения, чтобы контролировать этот процесс.
Шаг 4. Через полчаса добавляем сахар. Его нужно перемешать и оставить ещё на полчаса.
Шаг 5. Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 6. Ждём, когда сусло остынет до комнатной температуры, и переливаем его в другую ёмкость.
Шаг 7. Немного отливаем в чашку жижи, чтобы растворить дрожжи. Температура должна быть не выше 25 о С. Иначе они испортятся.
Шаг 8. Когда дрожжи вспенятся, заливаем смесь обратно. Закрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре. Некоторые домашние пивовары просто накрывают плотной крышкой, но я всё-таки рекомендую использовать гидрозатвор.
Шаг 9. Когда процесс брожения завершится, его следует разлить по бутылкам. Если это пластик, его сдавливают немного, заливают жижу и потом под воздействием углекислого газа тара раздувается до нужного объёма. Для стеклянных бутылок я использую бугельную пробку.
Шаг 10. В каждую ёмкость обязательно следует добавить по 1 чайной ложки сахара (на 1 л сусла), чтобы наш напиток стал пенистым. Этот процесс называется вторичным брожением. После добавления сахара оно доходит ещё сутки в прохладном месте. Но вы можете пропустить этот процесс, если не любите пузырьки.
Продукт готов. Его настаивают ещё неделю в холодном месте. Через 7 дней напиток получится вкусным, не фильтрованным и просто обалденным. Хорошо продукт идёт под таранку или сухарики.
Чтобы продукт не испортился, избегайте ошибки новичков и проверяйте информацию. Так как есть некоторые мифы о пивоварении:
- тара с брожением должна быть закрытой, иначе сусло скиснет;
- вся посуда перед готовкой должна быть помыта. Необходимо исключить наличие ржавчины или сколов в эмали;
- срок годности домашнего пива находится в пределе 1 года;
- порошок, вокруг которого ходит очень много слухов – это концентрат солодового сусла. Оно очень дорогое и варить из него невыгодно;
- хмелепродукты являются экстрактом натурального хмеля. Они дольше хранятся и сохраняют больше свойств;
- добавлять спирт нельзя. Бактерии самостоятельно его выработают;
- хмель не влияет на крепость напитка.
Как сварить пиво из хлеба и дрожжей
Официально дрожжи внедрил Луи Пастер – французский химик и биолог. До его открытия немцы придерживались закона о чистоте пива (Райнхайтсгебот), который гласил, что в хмельном напитке должно быть всего лишь три составляющих (солод, хмель, вода).
Но технологии не стоят на месте и многие пивовары, мягко говоря, начали подзабивать на этот закон. Напиток получался не менее вкусным и хмельным, а процесс брожения ускоряется и формирует будущий напиток.
youtu.be/9LHfz0jrsjQ
В мире дрожжи создают более 600 оттенков и вкусов пива. Они напрямую влияют на горечь, аромат и другие качества продукта.
Внимание! Если вы решили варить самостоятельно этот напиток, необходимо знать, что все сорта делятся на две категории.
1. Лагер. Производят методом низового брожения с использованием специальных дрожжей. Температура брожения 8 – 14 о С.
2. Эль. Сусло бродит с использованием элевых дрожжей при температуре 16 – 25 о С.
Для приготовления напитка закупите следующие ингредиенты:
- вода питьевая (10 л);
- хмель (20 гр);
- хлеб (желательно чёрный) (0,5 кг);
- сахар (700 гр);
- дрожжи (1,5 чайной ложки).
Во многих рецептах допускают использование обычных дрожжей (как для теста), но я рекомендую приобрести спиртовые (или пивные) аналоги. Их специально выращивают для такого напитка.
Шаг 1. Заранее поставьте воду на кипячение. Пока она кипит, займитесь сухарями.
Шаг 2. Хлеб режем любым способом. Главное, чтобы все кусочки были одинакового размера. Зажаривать нужно так, чтобы мякоть не пригорела.
шаг 3. Когда вода закипает, отправляем первым делом сухари. Огонь следует уменьшить до минимума. Перемешиваем.
Шаг 4. Засыпаем только половину нормы хмеля (10 гр). Ждём 15 – 20 мин.
Шаг 5. Сухари должны осесть на дно.
Шаг 6. Выключаем плиту и оставшийся хмель досыпаем в кастрюлю. Снова перемешиваем.
Шаг 7. Ждём, когда вся полученная жидкость остынет.
Внимание! К следующему этапу можно приступать сразу после остывания, или подождать когда сусло настоится около 8 ч.
Шаг 8. Процеживаем. Для этого я беру отдельную ёмкость, сверху кладу дуршлаг и аккуратно заливают полученное сусло. Таким образом, мы отделяем жидкость от мякоти.
Шаг 9. Отцеженную жижу переливаем в отдельный бутыль. Можно использовать пластик, но я лично считаю, что стекло для этого лучше подойдёт. Заливать его следует не всё.
Шаг 10. Выливаем половину нормы, затем растворяем дрожжи.
Шаг 11. В отдельную чашку засыпаем сахар (2 чайные ложки), пивную жижу, и сами дрожжи.
Шаг 12. Всё тщательно размешиваем. Когда жидкость в чашке вспенится, заливаем её в бутыль.
Шаг 13. Доливаем оставшееся сусло.
Шаг 14. Добавляем сахар.
Шаг 15. Бутыль встряхиваем, чтобы кристаллы хорошо растворились.
Шаг 16. Ставим гидрозатвор или как ниже на картинке, перчатку.
Шаг 17. Внутри начнутся процессы брожения. Оставляем бутыль настаиваться около 5 – 6 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, переходим к следующему этапу.
Шаг 18. Берём трубку, чтобы не цеплять дно с осадком и разливаем по бутылкам.
Шаг 19. Если есть желание загазировать продукт, в каждую бутылку добавляем сахар (1 чайная ложка = 1 л), взбалтываем до полного растворения кристаллов.
Ждём 2 часа. Опять взбалтываем и убираем в прохладное место на 5 дней.
Напиток готов. Его неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит радость вам и вашим близким. Ведь для пива не нужен повод. Его можно употреблять в любое время года.
Рецепт хлебного пива из квасного сусла в домашних условиях
Этот рецепт использовали наши предки. Квас по характеру напоминает хмельной напиток. Пра-пар-прадеды научились из квасного сусла бадяжить натуральное пиво. Поэтому его в народе называют «деревенским» или «квасным». По вкусу оно чем-то напоминает классический портер или стаут. Кто пробовал нектар, говорят, что градусы практически не ощущаются. Спиртометр показывает около 10 о крепости.
Для приготовления понадобится:
- вода питьевая (10 л);
- сахар-песок (1 кг);
- квасное сусло (1 банка);
- хмель (2 горсти) или 3 – 6 изюминок;
- дрожжи (1 пакетик).
youtu.be/EwgxUdVNk9M
Рецепт деревенского хмельного напитка до безобразия простой. Единственное, что требуется – это терпение. Варка происходит не очень быстро. Настаивать продукт необходимо около недели.
Внимание! Для приготовления квасного напитка я рекомендую использовать концентрат любой марки, но чем больше сухих веществ, тем плотнее получится пиво.
Шаг 1. Хмель ошпариваем кипятком. Затем варим около двух минут на медленном огне.
Шаг 2. В отдельную ёмкость заливаем 5 л питьевой воды комнатной температуры. Нужно её прокипятить и остудить.
Шаг 3. Смешиваем её с 0,5 кг сахара.
Шаг 4. Добавляем концентрат квасного сусла и сваренную хмель, затем дрожжи. Если температура сусла будет выше 25 о С, весь труд пойдёт насмарку. Дрожжи погибают при температуре выше 25 о С.
Шаг 5. Полученную массу хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Оставляем сусло бродить на 8 – 10 ч.
Шаг 7. Когда дрожжи начнут образовывать пену – это хороший знак. Герметичность не обязательна. Всё происходит в открытом виде.
Шаг 8. Через 8 – 10 ч у нас получится очень густое и пенистое пиво. Его необходимо процедить и разлить по бутылкам (или банкам). Затем отставить всю эту прелесть в прохладное место.
Старайтесь не доливать жидкость до конца. Процесс брожения не завершён. Внутри посуды оно будет доходить ещё около недели.
Конечный результат удивит не только вас, но и всех окружающих. Хмельной напиток получается густым, плотным и невероятно вкусным. Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями.
Как сделать пиво из хлеба с пшеницей
Историки предполагают, что пшеничные сорта пива были изобретены в средневековье германскими племенами. Они смешивали ячменный и пшеничный солод, получая вкусный и прохладительный напиток. Он лучше всего подходит для жарких сезонов, так как хорошо утоляет жажду и способствует улучшению настроения.
Хмельной нектар пользуется популярностью в странах Германии, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.
В нашем напитке вместо ячменного солода мы будем использовать ржаные или чёрные сухари. Процесс разбит на 2 этапа, а процесс варки не занимает двух часов.
youtu.be/km1KxCg7HxA
Для этого понадобится:
- вода питьевая (5 л);
- хмель (3 гр);
- хлеб ржаной (800 гр).
Шаг 1. В первый день проращиваем пшеницу. Для этого отмеряем на весах 1 кг, пересыпаем в ёмкости для соложения.
Шаг 2. Поливаем 2 раза в день холодной водой в течение 3 – 4 дней.
Шаг 3. За это время зёрна должны дать побеги, то есть прорасти.
Шаг 4. Солод высушивают на открытом воздухе (в тёмном месте) или в духовке при температуре 60 – 80 о С.
Шаг 5. Высушенные зёрна мелят на мельнице (или мясорубке).
Шаг 6. Готовим сухари. Хлеб режем на небольшие кусочки и подсушиваем в духовке. Они должны быть твёрдыми, но не пережаренными.
Шаг 7. В большой ёмкости смешиваем солод и сухари. Можно добавить немного соли и хорошо перемешать.
Шаг 8. Заливаем воду и доводим температуру до 55 о С. Варить нужно при этой позиции в течение 15 мин.
Шаг 9. Повторяем для температурных пауз (по 15 мин) (62 о , 65 о , 68 о , 72 о , 78 о ).
Шаг 10. Полученное сусло фильтруем через дуршлаг в отдельную ёмкость.
Шаг 11. Вся хлебная мякоть и пророщенная пшеница должны полностью отделиться от жижи.
Шаг 12. Мякоть и зерно не выбрасываем. Возвращаем в кастрюлю. Заливаем кипятком (72 о С). Оставляем на 30 мин.
Шаг 13. Опять фильтруем его через дуршлаг и смешиваем с первым суслом.
Шаг 14. В итоге получится около 4 л жижи, которая отправляется на сутки в холодное место.
Шаг 15. Через 24 ч на дне образуется осадок. Отделяем его от жижи. Проводим фильтрацию. Я обычно делаю так. Первый раз использую дуршлаг с крупными отверстиями. Второй раз фильтрую чрез более мелкое «сито».
Шаг 16. Добавляем хмель. Снова включаем плиту и варим сусло без крышки около часа. Его сыплем последовательно. 1/3 от нормы вначале варки. 1/3 в середине. Остаток – в конце процедуры. Температура прежняя. Не больше 70 о С.
Шаг 17. Остужаем. После полного остывания переливаем через фильтр в отдельную ёмкость и добавляем дрожжи.
Шаг 18. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить на неделю.
Внимание! Если во время брожения появился сильный осадок, переливаем в другую банку.
Шаг 19. Когда углекислый газ выйдет, и процесс брожения завершится, разливаем жидкость по бутылкам.
Шаг 20 .Чтобы продукт был газированным, добавляем в каждую посуду по 1 чайной ложки сахара (или фруктозы) (на 1 л).
Шаг 21. Закрываем крышками и хорошо взбалтываем.
Шаг 22. Даём настояться в холодном месте 10 дней.
Напиток готов. Он хорошо идёт под рассольные сыры и солёную рыбу. В зависимости от солода, оттенок может варьироваться от золотистого до тёмно-коричневого цвета.
Видео-рецепт пива из хлеба своими руками
В древние времена рецептура пивоварения передавалась из поколения в поколение и хранилась под страхом смертной казни. В XXI в, благодаря интернету, с «прямыми руками», любой человек может сварить без особого труда.
Начинающему любителю следует придерживаться определённых норм, а так же приобрести специальное оборудование. Конечно, варить можно в старой кастрюле, сыпать и проверять температуру «на глаз», использовать подручные средства.
Предлагаю ознакомиться с видеорецептом от опытного пивовара.
Некоторые пользователи считают, что готовить напиток самостоятельно дешевле, чем покупать магазинное. Если его варить на обычном оборудовании – да. Для серьёзного дела необходимо приобрести качественную посуду и вложить немалую сумму денег.
Главное – запомните. На хлебе, солоде и других ингредиентах домашний продукт готовят в основном для себя и знакомых. Или ради эксперимента. Надеюсь, что эти рецепты помогут вам усовершенствовать кулинарные способности и позволят довести их до уровня знаменитого европейского производителя.
Свежие комментарии