Рябиновое вино в домашних условиях простой рецепт
2 простых рецепта домашнего вина из рябины
Рябиновое вино без дрожжей
Ингредиенты:
- рябина — 5 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 1 кг;
- изюм — 50-60 г.
Рецепт приготовления:
- Подготавливаем рябину: ягоды не моем, так как есть риск уничтожить популяцию диких дрожжей, находящихся на кожице.
- Разминаем ягоды чистыми руками. Выжимаем сок из ягод с помощью пресса для отжима сока или другим доступным способом.
- Процеживаем через марлю.
- Заливаем ягоды горячей водой и оставляем на пять-шесть часов, затем отжимаем.
- Соединяем ягоды с водой и сок, которые отжали ранее.
- Добавляем сахар и изюм.
- Переливаем в банку или бутылку, накрываем марлей и даём настояться напитку в тёплом, тёмном месте на два-три дня.
- Процеживаем, добавляем сахар по вкусу, оставляем настаиваться ещё на три недели.
- После переливаем напиток в чистые банки, закрываем плотно крышками и оставляем на созревание на несколько месяцев (3-4 месяца).
Напиток готов, можно разливать его по бокалам и снимать первые пробы. Чтобы сохранить вкус и аромат, рекомендуем хранить при температуре не выше 15 градусов.
Рябиновое вино с дрожжами
Ингредиенты:
- рябина — 5 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 1 кг;
- винные дрожжи — по инструкции на упаковке.
Рецепт приготовления:
- Подготавливаем рябину: очищаем ягоды от веточек и отправляем в морозилку на пару часов. Для этого рецепта необходимы подмерзшие ягоды.
- Разминаем ягоды чистыми руками, чтобы они пустили сок.
- Заливаем ягодную кашицу кипятком.
- Добавляем половину сахара, дрожжи, хорошо перемешиваем и процеживаем через марлю.
- Убираем напиток на два-три дня в тёплое тёмное место. Следите за вином, чтобы ягоды не всплывали, иначе будет сложно довести процесс брожения до конца.
- Через несколько суток процеживаем напиток через марлю, засыпаем оставшиеся половиной сахара, отставляем место для брожения и убираем на продолжительное время.
- Когда пройдёт три-четыре недели, напиток необходимо процедить, перелить в чистые бутылки и оставить в прохладном месте еще на несколько месяцев.
Интересные факты:
Вывод
Благодаря этим простым рецептам вы сможете удивить вкусным напитком себя, близких и друзей. Важно знать, что эта ягода достаточно капризна, поэтому необходимо точно соблюдать все правила брожения. Итогом стараний станет впечатляющий, изысканный напиток.
5 лучших пошаговых рецептов приготовления вина из красной рябины в домашних условиях и 12 полезных свойств ягоды
Красная рябина – растение, которое известно своими целебными свойствами и насыщенным терпким вкусом. Из неё изготавливают не только варенье и морсы, но и алкогольные напитки. В этой статье речь пойдёт о рябиновом вине и обо всех тонкостях его приготовления в домашних условиях. Такой напиток не только порадует вас своим вкусом, но и будет полезен для всего организма.
- 1. Условия, при которых в винном продукте раскрывается вкус
- 2. Как сделать: лучшие пошаговые рецепты
- 2.1. Простой классический рецепт
- 2.2. С яблочным соком
- 2.3. С винными дрожжами
- 2.4. Без добавления дрожжей
- 2.5. Рябиновое лёгкое игристое
- 3. Полезные свойства ягоды
- 4. Как приготовить, используя полезные советы
Условия, при которых в винном продукте раскрывается вкус
Вино обладает терпким приятным вкусом с лёгкой горчинкой, которая придаёт напитку пикантности и насыщенности.
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно узнать, когда же собирать урожай. Именно от этого зависит вкус вина. Ягоды срывают после первых заморозков, тогда в них меньше горечи. Если вы не успели собрать плоды в срок, то эту проблему легко решить:
- поместите их в морозилку на сутки;
- затем достаньте размораживаться.
Как сделать: лучшие пошаговые рецепты
Так как рецепты легки в приготовлении, вино поставить сможет даже новичок в виноделии. Но изготовление продукта требует внимательности и временных затрат.
Простой классический рецепт
Один из самых популярных рецептов. Из указанных ингредиентов получится 4–5 литров вина янтарного цвета, крепость которого от 10 до 13 градусов. Хранится продукт от 2 до 3 лет.
Составляющие:
- красная рябина – 10 кг;
- чистая вода – 5 л;
- сахар – 2–3 кг (количество сахарного песка можно изменять и добавлять исходя из своих вкусовых предпочтений);
- немытый изюм – 50 г (или 100 г свежего винограда).
Процесс приготовления:
- Ягоды отделяют от плодоножки, выбрасывают испортившиеся. Перед приготовлением напитка рябину не моют, так как белый налёт на плодах способствует брожению.
- Рябину складывают в глубокую миску, заливают горячей водой (90–95 градусов) и оставляют на полчаса. После чего воду аккуратно сливают и обдают плоды кипятком ещё раз.
С яблочным соком
Из указанных продуктов получается 7–8 литров вина с кисло-сладким вкусом. Составляющие:
- рябина – 3 кг;
- вода – 5 л;
- свежий яблочный сок – 3 л;
- сахар – 2–3 кг;
- немытый изюм – 120 г.
Процесс приготовления:
- Процесс обработки ягод рябины такой же, как и в первом рецепте: плоды сначала ошпаривают кипятком и измельчают.
- В рябиновую смесь добавляют тёплую воду (до 30 градусов) и остальные ингредиенты. Перемешивают все компоненты и оставляют на 2–3 дня в тёмном помещении.
- При первых признаках брожения жидкость процеживают.
- Смесь переливают в стеклянные бутыли, устанавливают гидрозатвор и оставляют в тёмном и тёплом помещении на 2 месяца.
- Когда молодое вино посветлеет, а на дне образуется осадок, его переливают в чистую ёмкость и плотно закрывают крышкой. Напиток настаивается от 2 до 3 месяцев.
- После того как вино созреет, его разливают по чистым ёмкостям и отправляют на хранение (подвал или погреб).
С винными дрожжами
В этом рецепте вместо изюма добавляют винные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Продукт приобретают в готовом виде в магазине. Важно придерживаться инструкции от производителей.
Составляющие:
- рябина – 10 кг;
- вода – 4 литра;
- упаковка винных дрожжей;
- сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления ягод такой же, как и в предыдущих рецептах.
- В рябиновую смесь добавляют дрожжи и сахар. Всё перемешивают и процеживают при помощи марли.
- Настаивают напиток 3–4 дня в тёмном и тёплом помещении.
- После этого молодое вино процеживают, засыпают оставшийся сахар и перемешивают. Напиток убирают в тёмное место на 3–4 недели.
- После того как вино настоится, его переливают в чистую тару и отправляют на хранение.
Без добавления дрожжей
Вариант приготовления вина отличается тем, что здесь ягоды рябины очищают от белого налёта, который стимулирует брожение напитка.
Составляющие:
- ягоды рябины – 2 кг;
- вода – 2–3 литра;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды вымывают под холодной проточной водой, обдают кипятком, измельчают и выжимают сок (подробно описано в первом рецепте).
- Добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
- Переливают в тару для брожения, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить.
- После того как напиток забродит, его разливают в чистые бутылки.
Рябиновое лёгкое игристое
Рецепт отличается от предыдущих тем, что содержит большое количество газов и обладает мягким вкусом.
Состав и ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 8–9 литров;
- сахар – 1–2 кг;
- изюм – 15 г.
Процесс приготовления:
- Рябину перемалывают, обдают кипятком и оставляют остывать до 30–35 градусов.
- Добавляют половину изюма, сахара, тщательно перемешивают и накрывают тканью.
- После брожения жидкость процеживают и добавляют оставшийся сахарный песок.
- Полученную смесь разливают по бутылкам, добавив в каждую по 2 изюминки и плотно закрывают герметичной крышкой.
- Настаивают вино в течение суток при комнатной температуре и отправляют на 2–3 недели в более прохладное место.
- Спустя это время напиток можно употреблять, но лучше настоять ещё месяц.
Полезные свойства ягоды
В составе рябины такие полезные компоненты:
- витамин А, В, С, К, Е, РР;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- железо, медь, марганец, цинк, калий, йод, магний;
- эфирное масло;
- дубильные вещества.
Польза ягод:
- повышается аппетит;
- улучшается зрение;
- нормализуется работа печени;
- оказывают профилактическое действие на щитовидную железу;
- выводятся шлаки из организма;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- стабилизируется работа сердца (снижается вероятность инфаркта);
- регулируется уровень холестерина;
- укрепляется иммунитет и организм в целом (особенно во время сезонных простуд);
- помогает избавляться от лишнего веса;
- оказывает лёгкое слабительное действие;
- борется с депрессивными расстройствами, апатией.
Рябиновое вино рекомендуется пить при:
- артрите;
- подагре;
- анемии;
- повышенном артериальном давлении;
- ожирении;
- простудах.
Напиток из рябины противопоказан:
- в период беременности и лактации;
- гипертоникам;
- людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт;
- при проблемах со свёртываемостью крови.
Как приготовить, используя полезные советы
- Воду в рецепте заменяют яблочным или виноградным соком.
- Сахар добавляют частями для лучшего брожения и более сладкого вкуса.
- Для получения крепкого вина добавляют медицинский спирт.
- Из плодов рябины получаются отличные десертные и крепкие вина.
- Изюм запускает процессы брожения. Без продукта вино прокиснет.
- Косточки рябины нежелательны для употребления и делают вино горьким на вкус.
Несмотря на популярность и полезные свойства рябины, не многие знают о том, что из неё получаются вкуснейшие вина с кисло-сладким привкусом. Следуя таким простым рекомендациям, вы сможете с лёгкостью приготовить вино в домашних условиях и наслаждаться его вкусом.
Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт
Если хочется попробовать домашнее вино с приятным кисло-сладким вкусом, небольшой горчинкой и лёгкой терпкостью, то лучшим сырьём для такого напитка станет красная рябина. Эта ягода широко распространена на территории России и помимо культурных сортов встречается большое количество дикорастущих деревьев, ягоды которых не уступают окультуренным и отлично подойдут для изготовления лёгкого алкогольного напитка. Разберём простой рецепт вина из красной рябины в домашних условиях и рекомендации по приготовлению.
Подготовка ингредиентов
Когда можно приступать к сбору ягод? Как правило, полного созревания рябина достигает поздней осенью, а сбор лучше всего начинать после первых заморозков. К этому времени ягоды достигают максимальной зрелости и сочности, а также содержание сахара находится на самом высоком уровне. Подобного эффекта можно добиться поместив ягоды в морозилку на 3-5 часов, а затем разморозив естественным путём. Но всё-таки натуральное созревание предпочтительнее. Вино — напиток с которым не стоит торопиться, поэтому для получения вина непревзойдённого вкуса стоит потерпеть и дождаться, когда ягоды созреют и нальются соком и сахаром в естественных условиях.
Рябина характерна своим вяжущим горьковатым вкусом. Чтобы избавить от терпкости будущее вино, необходимо убрать из ягод дубильные вещества, которыми она насыщена в большом количестве. В этом нет ничего сложного, достаточно просто вымочить ягоды в горячей воде.
Процесс вымачивания происходит в два этапа. Ягоды нужно выложить во вместительную ёмкость и залить горячей водой. Крутой кипяток использовать не стоит, так как цель не сварить сырье, а избавить от терпкости. Температура воды должна быть в пределах 90–95 градусов, то есть довольно горячая, но не кипяток. Через 4 часа первую партию воды сливают, так как она уже остыла и заливают ягодку новой порцией горячей воды. После того как и вторая вода остыла можно слить её окончательно.
На этом подготовка сырья завершена. Можно перейти к разбору простых рецептов вина из рябины красной в домашних условиях .
Вино из красной рябины : приготовление
Домашнее вино из красной рябины готовится по классическому рецепту самодельных винных напитков. То есть готовится отжим, происходит первичная ферментация, затем напиток переходит в стадию активного брожения, сливается с осадка, отправляется на тихое брожение и осветление затем уже разливается по бутылкам. Отличие в процессе может быть обусловлено только наличием ингредиентов, дополняющих напиток. Вот несколько популярных рецептов, которые востребованы у виноделов, и на основании их получается самое вкусное вино.
Домашнее вино из рябины состав
Это самый простой рецепт среди всех возможных. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, но не нужно рассчитывать, что получится быстро насладиться вкусным напитком, вино не терпит спешки.
- красная рябина – 5 кг;
- вода 2 литра;
- сахар – 1-1,5 кг;
- изюм или виноград – 100 гр.
Состав пропорциональный, поэтому при изменении количества основного ингредиента меняется и количественный состав всего рецепта.
Этапы приготовления
Процесс приготовления вина из красной рябины в домашних условиях по простому рецепту . Все действия нужно выполнять поэтапно в соответствии с рекомендациями. Приступая к приготовлению подразумеваем, что ягоды уже подготовлены, описанным выше способом.
- Ягоды рябины необходимо измельчить любым доступным способом. Желательно чтобы сок не касался поверхности способной его окислить, поэтому лучше выбирать соответствующие инструменты и тару. Измельчить ягоды можно специальной ступкой, мясорубкой, в блендере и так далее. Большого значения процесс не имеет, важно получить результат.
- Отжимаем полученное пюре через марлю или другим удобным способом, чтобы отделить сок и мезгу друг от друга.
- Мякоть, оставшуюся после отжима необходимо развести горячей водой (70-80 градусов, не кипяток) и оставить остыть.
- Как только сусло приобрело температуру равную комнатной, вливаем в него ранее отжатый сок и половину нормы сахара. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Можно предварительно растопить его добавив немного воды и разогрев.
- Добавляем изюм или свежий виноград, который следует предварительно раздавить. Мыть виноград не нужно, так как для брожения необходимы натуральные дрожжи, которые содержатся на поверхности шкурки.
- Перемешиваем полученную смесь и убираем в тёмное, тёплое место для первичной ферментации. Горловину ёмкости лучше закрыть марлей чтобы исключить попадание мусора и насекомых.
Основная работа по приготовлению ароматного напитка завершена. В дальнейшем уже свою работу будут делать дрожжи, сахар и время. Раз в сутки необходимо перемешивать сусло, чтобы не допустить образования плесени на поверхности. Спустя 3 дня, когда признаки начинающегося брожения будут очевидными, необходимо процедить сусло, отделить его от лишних кусочков ягод и мякоти и перевести в фазу активного брожения.
На этом этапе важно исключить попадание воздуха в ёмкость с будущим вином, но при этом обеспечить выход углекислого газа. Для этого нужен гидрозатвор, его можно заменить проколотой медицинской перчаткой, одетой на горлышко бутыля или банки. Наполнять ёмкость, в которой будет бродить вино нужно не более чем на три четверти, чтобы было место для пены. Подготовленную ёмкость снова отправляем в тёплое тёмное место. Необходимо дождаться окончания процесса. Если вино посветлело, гидрозатвор перестал пускать пузыри, а перчатка сдулась, значит, активное брожение завершено. Обычно это происходит спустя 4–6 недель.
Снимаем вино с осадка, чтобы не потревожить напиток лучше сделать это с помощью резинового шланга. Добавляем оставшейся сахар, перемешиваем. Если в этом есть необходимость можно закрепить напиток спиртом, добавив его в соотношении 3–15 % от имеющегося объёма жидкости. Вновь устанавливаем гидрозатвор и убираем вино теперь уже в прохладное тёмное место. Процесс окончательного формирования напитка занимает 3–4 месяца. После этого нужно снова снять напиток с осадка и уже готовое рябиновое вино разлить по бутылкам для хранения.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 литра домашнего вина. Крепость напитка 10-12 градусов, с учётом добавленного спирта.
Яблочно-рябиновое домашнее вино
Ещё один не менее простой рецепт вина из рябины красной в домашних условиях . Благодаря яблочному соку вино лишается горчинки, свойственной чистому вину из рябины, становится более сладким и менее терпким.
- красная рябина – 3 кг;
- вода 5 л;
- свежевыжатый яблочный сок – 3 л;
- сахар 2,5 кг;
- изюм – 100 гр.
Смешиваем измельчённую рябину, тёплую воду (не более 30 градусов), половину сахара, изюм и сок яблок. Отправить на первичное ферментирование в течение 2-3 дней. Как только процесс начался отфильтровать сусло и всыпать остальной сахар, установить гидрозатвор и отправить переждать фазу активного брожения.
Полный процесс формирования напитка и этапы его обработки полностью соответствуют описанному в предыдущем рецепте алгоритму. Спустя примерно 4 месяца, винодел получит лёгкий приятный напиток, практически без горечи, крепостью 11-14 градусов.
Существуют и другие простые рецепты домашнего вина из красной рябины, а так же рецепты из черноплодной рябины. В него можно добавлять мёд вместо сахара или грушевый сок вместо яблочного. При этом получаются различные вариации вкуса. Хранить такой напиток можно несколько лет без потери вкуса и качества. Лучше всего разместить бутылки с готовым вином в погребе, температура которого не превышает 10–16 градусов. Рябиновое вино станет отличным угощением и украшением праздничного стола.
Свежие комментарии