Рябиновая настойка в домашних условиях рецепт
3 популярных рецепта настоек самогона на рябине
Сегодня мы расскажем, как сделать великолепную настойку из ягод рябины (красной и черноплодной) несколькими способами. Этот напиток не только имеет замечательный вкус и аромат, но к тому же очень полезен для здоровья. При умеренно потреблении разумеется.
Но для начала несколько советов по приготовлению.
Полезные рекомендации по приготовлению
Ну а теперь непосредственно к технологии.
3 популярных рецепта рябиновой настойки
Разумеется, рецептов гораздо больше, но мы перечислим самые основные. Меняя пропорции и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете приготовить на их основе десятки других вариаций.
Быстрый рецепт
Ингредиенты
Подмороженная рябина (красная или черноплодная)
Алкоголь крепостью 40-60 градусов
- Ягоды перебрать, очистить от мусора и промыть.
- Пересыпать в 3 литровую банку. Не утрамбовывать!
- Залить ягоды алкоголем. Все плоды должны скрыться под алкоголем.
- Плотно закрыть крышкой и убрать на 3-4 дня настаиваться в темное прохладное место.
- По истечению времени вы получите ярко-красную настойку с очень сильным рябиновым ароматом и полным вкусом.
- Перед употреблением напиток желательно профильтровать через марлю или ватный диск.
Классический рецепт
Ингредиенты
Подмороженная рябина (красная или черноплодная)
Алкоголь крепостью 50-60 градусов
- Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно просушить и вымыть.
- Пересыпать ягоды в банку (3 л), слегка подавить для получения сока. Добавить мед и дубовую щепу.
- Залить содержимое алкоголем, перемешать до полного растворения меда и закрыть крышкой. Убрать настаиваться в темное прохладное место минимум на 1 месяц.
- Перед употреблением настойку желательно профильтровать через марлю или ватный диск.
Рябиновая настойка на коньяке
Ингредиенты
Коньяк (покупной или домашний)
Подмороженная рябина (красная или черноплодная)
- Ингредиенты смешать в 3-литровой банке и плотно закупорить крышкой. Для герметизации можно предварительно проложить горловину пищевой пленкой.
- Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Первые несколько дней периодически встряхивать настойку.
- Процедить настойку через марлю или ватный диск. Повторно закупорить и дать отстояться еще 1 неделю.
На выходе вы получите рубиновую настойку с ярким рябиновым ароматом и приятной кислинкой во вкусе.
Разумеется, список рецептов на рябине можно было продолжать еще долго. Но мы считаем, что в этом деле не помешает толика фантазии. Выше мы уже перечисляли ингредиенты, с помощью которых можно облагородить и изменить до неузнаваемости вкус самой обычной настойки. Так что пробуйте и творите! Успехов в новых экспериментах!
Важно! Для приготовления вкусных настоек необходим качественный дистиллят, который не получить без хорошего самогонного аппарата. В нашем интернет-магазине вы найдете аппараты разных видов (от классических с сухопарником до современных колон с узлом отбора) и ценовых категорий. Подобрать что-то близкое для себя сможет каждый.
Просто нажмите на ссылку ниже и переходите в наш магазин.
Настойка из рябины красной в домашних условиях
Красная рябина повсеместно произрастает от юга до севера, это деревце сажают как декоративное растение в парках, садах и аллеях для красоты и для освежения воздуха. Но кроме красоты, плоды рябины содержат множество витаминов и полезных веществ. В ягодах содержится много кремния, полезного для организма человека.
Нехватка кремния грозит неправильным обменом веществ, что в итоге приводит ко многим заболеваниям. Из рябины делают различные заготовки, сиропы, сушат для приготовления целебных отваров. Лечебные настои из рябины наши предки применяли еще в древнее время, ими лечили болезни, укрепляли организм.
Из сочных плодов рябины получается хорошее вино и другой домашний алкоголь: настойки из красной рябины, наливка и даже самогон. Настойка из красной рябины – превосходный напиток для праздника, пользуется популярностью и у дам и у мужчин. Интересный аромат, отличный вкус и приятный цвет настойки не оставит равнодушным никого.
Есть рецепты с добавлением сахара, меда и всяких специй, на самогоне, на водке, на спирту, есть простые рецепты всего из двух ингредиентов. Повторить любой из них сможет каждый винокур. Благодаря доступности сырья, любые настойки из рябины, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Собирать рябину лучше всего в парках или лесопосадках, но ни в коем случае не у проезжих дорог, где на плодах рябины оседают вредные вещества от выхлопных газов. Время сбора середина, конец осени после небольших заморозков.
От мороза в рябине пропадает горечь, и она становится сладковатой. Собирать нужно самые крупные ягоды, они сочнее и слаще. Можно её засушить впрок и в дальнейшем использовать при изготовлении спиртовой или водочной настойки.
Старинный рецепт – нежинская рябиновая водка
Эта горьковатая настойка из рябины на водке очень полезная, употреблять ее желательно в профилактических целях в малых дозах. “Нежинская настойка” известна с давних пор, у неё приятное послевкусие и аромат. Для её приготовления необходимы только два ингредиента – рябина и крепкий алкоголь, но что бы приготовить её, необходимо терпение и время.
Ингредиенты:
- Рябина красная – 1 кг;
- Водка, самогон 40-45° – 1 л.
Приготовление:
- Подмороженные ягоды рябины перебрать отделить от кисточек, удалить мусор и залить холодной водой, смыть пыль. Выложить ягоды на сухое полотенце, дать им высохнуть.
- Поместить рябину в подходящую стеклянную банку доверху, уплотнять её не нужно. Залить крепким алкоголем, в качестве которого можно использовать хороший самогон или разведенный в воде спирт до крепости 40-50 градусов. Наливать до тех пор пока водка не сравняется с уровнем ягод.
- Закрыть хорошо банку крышкой и поставить её настаиваться в прохладное темное помещение, погреб или подвал.
- На следующий день часть водки впитается, поэтому необходимо долить алкоголь до первоначального уровня. Данную процедуру повторять еще на протяжении первых 3-4 дней.
- Через 2 недели банку перевернуть дном вверх, для лучшего смешивания настойки и переворачивать каждые две недели. Трясти банку не нужно, чтобы не повредить ягоды.
- После двух месяцев настаивания настойка рябиновая будет готова к употреблению, но она будет еще лучше, если её выдержать в бутылках в прохладном месте 6-12 месяцев. Такой напиток ни сколько не уступит дорогому элитному алкоголю.
Рецепт настойки из красной рябины и мяты
Мята придает напитку освежающий аромат, сглаживая горечь рябины, а сахар в рецепте делает настойку мягкой. Благодаря такому составу пьется она легко несмотря на довольно высокий градус.
Ингредиенты:
- Красная рябина – 500 гр;
- Сахарный песок – 50 гр.
- Водка (сортировка) – 1 л.
- Листья мяты (мелисы) – по вкусу.
Как сделать настойку:
- Свежие ягоды перебрать, под струёй воды промыть. Измельчить в ступке или пропустить через мясорубку.
- Массу поместить в стеклянный сосуд и залить водкой, можно вместо водки использовать самогон двойной перегонки.
- Настоять 10-15 дней в теплом темном месте.
- Процедить настой через мелкое сито или марлю.
- Сахар слегка закарамелезировать на сковороде, добавить в настойку.
- Мяту обдать кипятком, выдержать 10-15 минут, отвар добавить к настою.
- Разлить готовую настойку в бутылки и дать отдохнуть, «дойти», напитку в течении 1-2 недель.
Рецепт рябиновой настойки на спирту с корицей
Ингредиенты:
- Красная рябина – 1 кг;
- Спирт – 500 мл;
- Молотая корица – на кончике ножа;
- Цедра лимона – 5-10 гр;
- Сахарный песок – 500 гр;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Воду влить в кастрюльку, насыпать сахар и установить на газовую плиту. Когда закипит поварить сироп на медленном огне 10-15 минут, помешивая и снимая пенку с поверхности. Дать сиропу остыть.
- Ягоды залить кипятком, обсушить на полотенце. Размять деревянным пестиком в кашицу. Поместить в марлевый мешочек и отжать рябиновый сок.
- Смешать в отдельной емкости сироп, сок рябины, корицу с лимонной цедрой и влить спирт. Спиртовой настой разлить по бутылкам, закрыть крышками и поместить в прохладное место. Ароматная настойка из рябины на спирту готова к дегустации через 2-3 дня.
Настойка с мёдом из красной рябины
Очень вкусный рецепт настойки, где в главной составляющей используется хороший, дорогой коньяк, а вместо сахара мёд. Напиток обладает целебными качествами, мягко пьется.
Ингредиенты:
- Ягоды красной рябины – 500 гр;
- Хороший коньяк – 1 л;
- Мед – 2 ст. л;
- Дубовая кора (аптечная) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды промыть водой, удалить кисточки.
- Засыпать в стеклянную посуду.
- Влить коньяк.
- Внести мед и кору дуба, тщательно размешать.
- Емкость закрыть и настаивать 3 месяца в прохладном месте.
- Готовую настойку процедить, профильтровать, разлить в бутылки.
- Дать напитку созреть в течении месяца.
Рябиновая настойка на спирту
Классический рецепт настойки. Вместо спирта можно использовать и самогон хорошо чищенный. Алкогольная основа должна быть не крепче 45 градусов, сок рябины в процессе настаивания снизит крепость готового продукта.
Состав:
- Рябина – 3 кг ;
- Сахар – 250 гр;
- Спирт – 1 л.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды уложить в пятилитровую бутыль.
- Всыпать сахар, влить разбавленный спирт до нужной крепости, так чтобы покрылись им покрылись ягоды рябины.
- Настоять в течении недели, по необходимости подливать алкоголь.
- Оставить еще на месяц.
- Слить спиртовую смесь в отдельную банку, а рябину залить новой партией спирта и настаивать 1,5 месяца.
- Слить спирт и смешать его с первой партией, разлить в бутылки и выдержать 6-12 месяцев.
Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях
В отличие от черноплодки, красная рябина обладает невероятным ароматом и вкусом. Это настоящая находка для любителей вкусного самодельного алкоголя.
Ещё из рябины делают: вино, наливку
- 1 Советы перед стартом
- 2 Мягкая настойка на рябине
- 3 Ароматная рябина на коньяке
- 4 Классическая рябиновая настойка
- 5 Настойка из красной рябины и дубового луба
- 6 Настойка из красной рябины и яблок
- 7 Альтернативный рецепт настойки из красной рябины
Советы перед стартом
Лучше собирать рябину после первых морозов, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также мороз способен убрать горечь, которая свойственна этой ягоде.
Старайтесь использовать сочные и крупные плоды. В идеале – берите окультуренные сорта, которые просто созданы для вкусных напитков.
Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки, ну и, конечно же, коньяк. Коньяк – это уже классика, которая очень полюбилась нашему народу.
Теперь переходим к рецептам. Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.
Мягкая настойка на рябине
Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.
Ингредиенты
Красная рябина – 6 кг
Пищевой спирт (45–50 %) – 6–8 литров
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.
Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.
В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».
Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.
Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.
Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.
Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.
Ароматная рябина на коньяке
Ингредиенты
Кора дуба – 1 ст. л.
Метод приготовления
Рябину перебираем, убираем порченые ягоды, гребни и прочий мусор. Затем моем ее и немного просушиваем бумажными полотенцами.
В стеклянную емкость засыпаем подготовленные плоды, вливаем коньяк, добавляем мед и дубовую кору.
Тщательно перемешиваем до полного растворения меда и оставляем на 1–3 месяца в темном, прохладном месте.
Готовый настой сливаем и оставляем еще на несколько месяцев, до полного осветления.
Перед дегустацией фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам.
Классическая рябиновая настойка
Ингредиенты
Ягоды красной рябины – 1 кг
Метод приготовления
Рябину обрабатываем точно так же, как и в предыдущих рецептах.
Подготовленные плоды засыпаем в стеклянную емкость и заливаем алкогольным компонентом. Оставляем на три недели в темном и прохладном помещении.
При желании, на этом этапе можно немного подсластить напиток.
Готовую рябиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
Перед дегустацией желательно выдержать напиток еще пару недель.
Настойка из красной рябины и дубового луба
Ингредиенты
Рябина – 1 стакан
Дубовый луб – 1 ст. л.
Метод приготовления
Стакан отборных ягод, собранных после первых морозов, поместить в бутыль, залить водкой, добавить мед и кусочки дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине, чтобы получить его, достаточно срезать и очистить одну веточку). Бутыль закупорить и настаивать несколько месяцев.
Настойка из красной рябины и яблок
Ингредиенты
Красная рябина – 500 г
Ароматные спелые яблоки – 1 кг
Метод приготовления
Рябину, собранную после заморозков, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков.
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами.
Уложить яблоки и рябину слоями в большую банку, каждый слой пересыпая сахаром, затем залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
Обвязать горлышко банки марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.
После этого настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.
Альтернативный рецепт настойки из красной рябины
Ингредиенты
Водка – 500 мл водки
Красная рябина – 2 плотные кисти
Щепотка лимонной кислоты
Метод приготовления
Рябину снять с веточек, перебрать и промыть. Дать воде стечь.
Вскипятить воду, всыпать ягоды и дать вскипеть.
Сразу снять с огня и откинуть на дуршлаг.
Переложить в банку, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать.
Залить водкой, закрыть банку, оставить на 5 дней.
Затем настойку слить, процедить, хранить в плотно закупоренных бутылках в темном прохладном месте.
Ошибка или есть что добавить?
Свежие комментарии