Рулька в пиве рецепт с фото
Свиная рулька в пиве
Рулькой в гастрономии называют часть свиного окорока, и из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Но многие начинающие хозяйки отчего-то обходят ее стороной. Хотя, на самом деле, в приготовлении блюд из рульки сложного ничего нет, есть только маленькие секреты. Один из них – использование для маринования пива, которое помогает сделать мясо мягче, цвет конечного блюда более красивым, а вкус ярким.
Свиная рулька в пиве в духовке — пошаговый фото рецепт
Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.
Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.
Список ингредиентов:
- Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
- Пиво – 0,5 л.
- Горчица – 1 ст. л
- Лимон – 1/2 плода.
- Перец, соль – по потребности.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.
Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото
1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.
2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.
3. К чесночной массе присоединить горчицу.
4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.
5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.
6. Присолить полученную массу.
7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.
8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.
9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.
10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.
11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.
12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).
13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.
Рецепт свиной рульки в пиве по-баварски
Готовить свиную рульку в пивном маринаде любят многие европейские народы, но самые лучшие рецепты следует искать в Чехии и Германии. Во-первых, здесь знают толк в пиве, во-вторых, умеют приготовить лучшую к нему закуску.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт. (весом примерно 2 кг).
- Пиво темных сортов – 1,5-2 л (оно должно покрывать полностью рульку)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Приправы, специи.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
Гарнир:
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кориандр и тмин – по 0,5 ч. л.
- Масло растительное.
Соус:
- Бульон пивной – 100 гр.
- Мед – 2 ст. л. (полужидкий).
- Горчица – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рульку осмотреть, поскоблить ножом, вымыть очень тщательно. Залить в глубокой кастрюле пивом.
- Довести до кипения. Появившуюся пену аккуратно снять.
- Положить очищенную луковицу, зубки чеснока, морковь, нарезанную кружками, приправы и соль.
- Варить не менее 2-х часов, рульку время от времени поворачивать.
- Приготовить гарнир. Разогреть масло в глубокой сковороде. Маринованную капусту отжать, выложить в разогретое масло.
- Добавить луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Обжаривать, затем добавить немного пивного бульона и тушить до готовности.
- Для соуса – просто все ингредиенты соединить, размешать до однородного состояния.
- Соусом хорошо смазать рульку. Положить ее в глубокий противень для запекания, отправить в духовой шкаф. Время – полчаса.
При подаче рулька занимает центральное место на большом блюде, вокруг равномерно распределяется гарнир – капуста тушеная. Взрослым будет приятно запивать вкусное кушанье холодным пивом.
Рулька в пиве по-чешски
И все же в приготовлении запеченной рульки равных нет чехам. Они предлагают следующий не слишком сложный рецепт, придерживаясь которого, даже начинающая повариха заставит семью поверить в ее кулинарные таланты.
Продукты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Пиво любого темного сорта – 2 л.
- Соль.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (корень) – 1 шт.
- Специи.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
Гарнир:
- Квашеная капуста – 0,5 кг.
- Приправы.
- Масло растительное.
- Лук репчатый – 1 шт.
Соус:
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица французская (в зернах) – 1 ст. л.
Порядок готовки:
- Рульку поскоблить, вымыть, положить в кастрюлю. Залить пивом, чтобы оно полностью покрыло мясо. После закипания огонь сбавить, пену снять.
- Сельдерейный корень нарезать полосками. Специи, соль, сельдерей и овощи (лук с морковью) положить в кастрюлю. Процесс варки продолжать 2 часа, рульку поворачивать, чтобы готовилась равномерно.
- Для приготовления гарнира капусту вынуть из банки, откинуть на дуршлаг.
- Пока рассол стекает, очистить лук и нарезать. Положить в разогретое на сковороде масло, подрумянить.
- К нему выложить капусту, добавить специи, немного пивного бульона, тушить до полной готовности.
- Готовую рульку вынуть из бульона. Подсушить.
- Приготовить соус – смешать ингредиенты, немного разбавить пивным бульоном.
- Рульку хорошо промазать соусом. Выложить на противень, вокруг распределить капусту.
- Выдержать полчаса в духовом шкафу, поливая пивным бульоном.
Если ожидается большая компания гостей, то в качестве дополнительного гарнира хорошо идет отварной картофель и, естественно, свежие овощи.
Как приготовить рульку в темном пиве
Понятно, что приготовление рульки занимает много времени, поэтому отпугивает молодых хозяек. В следующем рецепте предлагается кулинарный процесс упростить.
Продукты:
- Рулька свиная – 1 шт.
- Пиво темных сортов – 2 л.
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица – 2 ст. л.
- Соль.
- Чеснок.
- Приправы для мяса (без соли и усилителей вкуса).
Приготовление:
- Приготовить соус – горчицу смешать с медом, добавить приправу для мяса, соль.
- Рульку промыть. Сделать глубокие надрезы. Заполнить их полученным соусом и разрезанными вдоль зубками чеснока.
- Рульку с соусом и чесноком оставить в холодном месте на 2 часа для маринования.
- В пиво добавить приправы и специи, залить им рульку и опять убрать в холодильник на сутки.
- Вынуть мясную заготовку из пива, положить в пакет для запекания.
- Поставить блюдо в горячую духовку, можно добавить немного пивного бульона.
- Сверху в пакете сделать маленькие отверстия для выхода лишнего пара и отправить запекаться при стандартной температуре 180-200°.
- Через 2 часа рулька будет готова, мягкая, сочная, с аппетитной румяной корочкой.
Рулька в пиве в мультиварке
Хозяйки знают, чтобы рулька была вкусной, сочной и нежной, ее нужно мариновать, отваривать и запекать. Но сегодня есть более простой способ готовки этого блюда – с использованием мультиварки.
Продукты:
- Рулька свиная – 1,2-2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Горчица – 1-2 ст. л.
- Мед 1-2 ст. л.
- Пиво темных сортов – 1 л.
- Приправы (без усилителей вкуса).
- Соль (если ее нет в составе готовых приправ для мяса).
Приготовление:
Важно: Рульку следует брать такого размера, чтобы она поместилась в чашу мультиварки.
- Промыть рульку. Положить в емкость для готовки.
- Залить темным пивом. Положить лук и морковь, разрезанные на несколько крупных частей, зубки чеснока. Очищенные и промытые.
- Сюда же отправить приправы и соль.
- Выставить режим «Тушение», время 3 часа.
- Вынуть мясо из емкости. Пивной бульон слить.
- Рульку слегка охладить, намазать соусом (мед и горчица, растертые до однородности).
- Положить в чашу мультиварки, режим «Выпечка».
Появление румяной корочки – это сигнал, что рулька готова, и требует немедленной дегустации.
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки рекомендуют рульку сначала мариновать в смеси пряностей, соли и горчицы, а затем варить в пиве.
Предпочтительнее пиво темных сортов, в котором больше хмеля и солода, при его отсутствии можно варить рульку в светлом пиве.
При варке можно добавлять овощи – морковь, лук, корень имбиря, сельдерея. Петрушки.
Перед запеканием рульку обязательно смазать соусом, в его основе мед и горчица, добавить можно любые подходящие приправы, чеснок.
Интересное по теме:
- Как приготовить бризоль
- Бефстроганов из свинины с подливкой из сметаны и томатной пасты
- Шницель из свинины на сковороде
- Запеканка с рисом и фаршем
- Свиной рулет из брюшины
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Рулька в пиве
Сытное и вкусное блюдо под названием «Рулька в пиве» является предметом национальной гордости Германии, Чехии, Сербии, Польши и ряда других стран юго-западной части Европы. Здесь просто обожают пенный напиток, причем настолько, что эту любовь немцы и чехи смогли внушить остальному миру — продукция местных пивоваров считается одной из лучших и имеет множество поклонников. Неудивительно, что в странах, где пиво приобрело статус традиционного напитка, его используют не только непосредственно по назначению, но и для других целей, например, для маринования мяса, которое потом запекают или обжаривают на гриле. Такое блюдо считается идеальной закуской к пенному.
Рулька в пиве
Рецептов рульки в пиве очень много, так что этот деликатес можно каждый раз делать по-новому. Собственные варианты приготовления есть в каждой стране, прославившейся своими пивоварнями, а в России научились делать рульку по-своему, ориентируясь на кулинарные традиции русской кухни.
Что стоит знать о блюде
Свиная рулька в пиве — это блюдо, которое непременно понравится любителям сытной, «богатой» еды. В него почти всегда добавляют много специй, а также соусы, травы, овощи — все, что будет под рукой на кухне. Но главное условие — включение в состав пива. Оно может быть темным или светлым — на ваш выбор. Некоторым кажется, что темные сорта придают мясу горьковатые ноты, другие, наоборот уверены, что они делают вкус блюда более насыщенным. В любом случае следует отдавать предпочтение напиткам хорошего качества.
Самым популярным является рецепт рульки в пиве в духовке. Обычно главный ингредиент сначала отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают. Также зажарить мясо можно на решетке мангала — это отличный вариант для пикника. Еще рульку в пиве варят и тушат, готовят в мультиварке и казане.
Наибольшей известностью пользуются такие рецепты, как свиная рулька в пиве по-баварски и по-чешки, хотя есть еще несколько национальных вариантов этого блюда, и они тоже заслуживают внимания. В Баварии, которая является обособленной частью Германии, традиционный деликатес называют Schweinshaxe, он обязательно присутствует на масштабном пивном фестивале Октоберфест. В Чехии рецепт рульки в пиве является одним и вариантов «Печено вепрева колена». Мясо, приготовленное в традициях немецкой кухни, называют Айсбан, точнее маринованная в пенном напитке свиная нога — наиболее распространенный вариант Eisbein.
Рульку отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают
Как выбрать мясо
Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области. Можно услышать еще такие наименования как голень или предплечье. Когда разделывают тушу животного, то рульку отрезают по коленному и локтевому суставам.
Покупать главный ингредиент для приготовления рульки в пиве следует в свежем виде, так что лучше отправляться за этим на рынок. Там часто можно непосредственно наблюдать процесс разделки свиной туши — если повезет, то стоит брать именно такую голень. Степень свежести мяса напрямую влияет на вкус блюда — он будет более насыщенным, но при этом мягким. Запах тоже будет ярче и приятнее.
Следует обращать внимание на внешний вид ингредиента:
- на косточке должно быть много мяса;
- оно должно быть нежно-розовым, с тоненькими прожилками сала — это признак того, свинка была молодой;
- большое количество сала под шкуркой — это плохо, оно вытопится, а блюдо станет суховатым;
- шкурка сверху не должна быть очень толстой;
- кожа не должна иметь повреждений — иначе мясо пропечется неравномерно, и вкус будет уже не тот.
Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области
Перед тем, как готовить рульку, необходимо ее тщательно промыть и поскоблить ножом снимая верхнюю часть кожи — она грязная, на ней есть щетина или следы подпаливания. Но полностью шкуру с мяса не снимаем ни в коем случае — это грубое нарушение рецепта. Благодаря ей рулька как бы запекается в собственном соку, потому и вкус получается таким насыщенным.
Рецепты рульки в пиве с национальным колоритом
По-баварски
Нетленной классикой во всем мире считается рецепт рульки в пиве по-баварски. Он имеет множество интерпретаций, но чаще всего в нем фигурируют мед и горчица, а также лук, морковь и чеснок. Специи тоже добавляют, но их состав выбирают на свое усмотрение, каких-то строгих указаний на этот счет нет.
Вариант 1
Ингредиенты: подготовленная (промытая и выскобленная) рулька весом примерно 2 кг, темное пиво (в данном рецепте обычно не фигурирует другое, в идеале стоит взять один баварских сортов) — 1,5 литра, соль и специи, мед — 50 граммов, горчица (острая русская) — 50 граммов, морковь — 1 штука, чеснок — целая головка, лук — 1 головка.
Кладем мясо в кастрюлю и заливаем пивом, затем включаем средний огонь и даем жидкости закипеть. Следим за появлением пены — сразу снимаем ее шумовкой. Теперь можно порезать овощи и положить их в бульон, туда же отправляются специи и соль. Накрываем емкость крышкой, немного уменьшаем огонь и варим блюдо примерно 2 часа.
Тем временем готовится соус из горчицы и меда, еще туда нужно влить немного жидкости из кастрюли с мясом. Хорошо размешиваем, затем кипятим в сотейнике, выпаривая лишнюю влагу, и остужаем. Сваренную рульку достаем из кастрюли, даем стечь бульону, затем обмазываем шкурку медово-горчичным соусом, укладываем на противень и запекаем примерно полчаса при температуре 160 градусов.
Рулька по-баварски
Вариант 2
В данном случае рецепт рульки в пиве предусматривает наличие гарнира — очень оригинального, из кислых яблок и овощей. Получается по сути сразу два блюда в одном, что очень удобно: не нужно будет ломать голову, что подать вместе с мясом.
Рецепт рульки в пиве пошагово:
- Нам понадобятся: сама рулька — берем сразу 2 штуки, так как этот вариант предназначен для широкого застолья с друзьями или семьей, темное пиво — 1,5 л, мед и горчицу — по 30 г, соль — 1 ч.л., тмин — половину чайной ложки, соевый соус — 150 мл, яблоки (лучше кислых сортов) — 7 штук, морковка — 1 штука, стебли сельдерея — 2-3 штуки, лук — 2 головки, картошку — 10 клубней, кислую капусту — примерно 200-300 граммов, но можно больше или меньше по желанию.
- Свиные части выбираем как можно более мясистые, чтобы выжарилось поменьше и мяса хватило всем. Хорошо промываем рульки и тщательно соскабливаем грязь и щетину.
- Кладем мясо в кастрюлю, туда же — нарезанную кружками морковь, разделенный на четвертинки лук, порезанные на половинки зубчики чеснока.
- Один стебель сельдерея режем на кусочки по 1 см и тоже кладем в емкость. Те, кто не любит этот овощ, могут обойтись и без него.
- Добавляем приправы и соль.
- Наливаем соевый соус и пенный напиток, если мясо не получилось покрыть жидкостью по верха, то можно добавить немного воды.
- Маринуем мясо в течение 8-10 часов в холодильнике. Но если времени нет, то можно сварить его сразу или подождать всего пару часов.
- Варим продукт на маленьком огне в течение 1 часа на одной стороне, затем нужно перевернуть косточку и еще час подержать на огне.
- Вынимаем рульку из жидкости, даем стечь и остынуть — примерно 15-20 минут.
- Духовку греем до 160 градусов.
- Из горчицы и меда делаем смесь.
- Еще нужно подготовить овощи и яблоки: картофель моем и чистим (если он молодой, то кожуру можно оставить), потом режем на половинки, три яблока нарезаем дольками, а четыре оставляем целыми.
- Противень нужно застелить фольгой — так не будет вытекать и поджариваться соус. Выкладываем вареные овощи из кастрюли, на них — порезанные фрукты, наливаем немного бульона с пивом.
- Мясо обмазываем медово-горчичной смесью и кладем на овощи, по бокам пристраиваем целые яблоки, а между ними — картофель (его немного солим). Накрываем блюдо сверху «шубой» из квашеной капусты.
- На 15 минут ставим блюдо в духовку, затем достаем. Поливаем сверху бульоном и снова запекаем — еще 15 минут.
По-немецки
В остальной части Германии рульку в пиве готовят не только так, как принято в Баварии, но и по своим уникальным рецептам. В них фигурируют специи, которых нет в блюде по-баварски. А технология в целом не сильно отличается от традиционного варианта.
Рецепт рульки в пиве по-немецки предусматривает использование темного пива — 2 л, разбавленного 500 мл воды, сахара — 1 ч.л., соли — 0,5 ч.л., сухой горчицы — 1,5 ч.л., чеснока — 5 зубчиков, ягод можжевельника — 10 штук, перца — 5-7 горошин, лаврового листа — 2-3 пластинки. Свиную ножку берем одну.
Рульку готовим, как обычно, потом вымачиваем в течение двух суток в холодной воде, меняя жидкость раз в 5-6 часов. Мясо должно быть полностью погружено в воду. Отдельно делаем маринад: пиво смешиваем с водой, сахаром, солью, специями (кроме горчицы), можжевельником, выдерживаем в нем ножку 12 часов. Емкость с замаринованным мясом нужно поместить в холодильник.
Теперь нужно вылить немного жидкости из кастрюли — оставить столько, чтобы рулька была покрыта. Добавляем горчичный порошок, ставим на плиту и на небольшом огне варим два часа, затем достаем, даем остыть и обсохнуть. Обмазываем мясо смесью из давленого чеснока, разведенной горчицы и сахара, затем ставим в духовку и запекаем до корочки — примерно полчаса.
Рулька по-немецки
По-мюнхенски
Гурманы утверждают, что в немецком городе Мюнхене традиционную свиную голень готовят совершенно по-особенному. Так что имеет смысл привести данный рецепт запеченной свиной рульки в пиве.
Нам понадобятся: рулька — 1 штука, темное пиво — 2 л, мята — 1 хороший пучок свежей травы, перец горошком черный — 10 штук, морковь — 2 штуки, чеснок — 4 зубчика, картофель — 6 штук, мед — 1 столовая ложка.
Рульку моем, скоблим, кладем в кастрюлю и заливаем пивом, добавляем щепоть соли, мяту и перец. Варим мясо в течение полутора часов, пробуем ножом: если шкурка мягкая, то все готово, если нет, стоит поварить еще полчасика. Достаем ножку из кастрюли, остужаем, делаем на коже аккуратные надрезы и вставляем в них нарезанную кружками морковь и немного измельченные чесночные дольки
Мясо укладываем на фольгу, застеленную на противне. По бокам размещаем порезанный толстыми кружками картофель, солим и перчим, накрываем сверху другим листом фольги и ставим в духовку на час. Затем снимаем верхний пласт фольги, поливаем рульку медом и запекаем еще 15-20 минут.
Рулька по-мюнхенски
По-чешски
Рецепт рульки в пиве по-чешски несколько отличается от немецкого варианта. В данном случае допустимо не отваривать предварительно мясо, а специальным образом его замариновать. Потом блюдо запекают с овощами.
Рулька по-чешски
Чешский рецепт свиной рульки в пиве:
- Понадобятся рулька (1,5-2 кг), пиво темное — лучше всего чешское — 500 мл, оливковое масло — 1 столовая ложка, головка лука, чеснок — 3 зубца, половинка лимона, горчица — 50 г, соль, лавровый лист, тимьян — 1 веточка, смесь перцев.
- Сразу готовим маринад — смешиваем в миске горчицу, сок из половинки лимона, масло, специи, лавровый лист и тимьян. Туда же добавляем порезанный колечками лук. Даем смеси немного постоять.
- Промытую и просушенную ножку натираем смесью из соли и перцев, затем обмазываем маринадом и кладем в глубокую миску.
- Наливаем в емкость пиво и оставляем мясо в холодильнике на 5-6 часов.
- Из маринада достаем лук, выкладываем его на застеленный фольгой противень.
- Давим ножом чеснок и добавляем его к луку.
- Кладем сверху мясо, подливаем немного маринада — чтобы не вытекал.
- Сверху накрываем вторым листом фольги и ставим в духовку на час.
- Через час раскрываем фольгу, переворачиваем мясо, снова закрываем и готовим еще полчаса.
- Потом снимаем фольгу и печем еще 20 минут до образования корочки.
По-польски
В данном национальном рецепте запекается рулька в светлом пиве. Напитка понадобится 1 л, ножек берем 3 шт. Остальные ингредиенты: 1 перчик чили, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 луковица,15 горошин перца, 4 бутона гвоздики, 2 лавровых листочка, мед — 5 столовых ложек, соль.
В кастрюлю с водой кладем порезанные лук, морковь и сельдерей, а также специи. Доводим жидкость до кипения и помещаем в нее мясо, уменьшаем огонь и варим еще полтора часа. В глубокой миске делаем маринад: наливаем пиво, растворяем в нем мед, кладем острый перец и соль. Готовые рульки помещаем в смесь и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Промариновавшееся мясо выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания. Ставим блюдо в духовку, разогретую до 160-170 градусов, на час.
Рулька по-польски
По-сербски
Этот рецепт свиной рульки в духовке с пивом используется в традиционной кухне Сербии, нечто подобное можно попробовать в национальных ресторанах. Но блюдо с неповторимым вкусом вполне возможно приготовить дома самостоятельно. Для него понадобятся свиная ножка, 750 мл темного пива, 2 столовые ложки меда, 2 головки лука, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковка, 2 томата, пучок сельдерея, пучок петрушки, 2 бутона гвоздики, смесь перцев, головка чеснока, соль, 2 лавровых листика.
Рульку моем и чистим, овощи нарезаем и складываем вместе с мясом в кастрюлю. Добавляем гвоздику, лавровый лист, перцы, зелень, заливаем пивом и еще немного подливаем воды, чтобы мясо чуть выглядывало из жидкости. Варим блюдо около двух часов на среднем огне, периодически ножку поливаем сверху бульоном.
Когда кожица становится мягкой — пробуем ножом, снимаем кастрюлю с плиты, мясо вынимаем. Делаем заливку для запекания: берем 250 мл пива и растворяем в нем мед. Из бульона извлекаем овощи, раскладываем их на противне, поливаем растительным маслом, подсаливаем и кладем порезанные зубчики чеснока. Сверху помещаем рульку и хорошо поливаем ее смесью пива с медом.
Духовку разогреваем до 220 градусов, ставим в нее противень и через 20 минут уменьшаем температуру до 190 градусов. Теперь нужно подождать 40 минут, рульку каждые 10 минут поливаем выделившимся соусом с противня либо бульоном, оставшимся от варки.
Рулька по-сербски
Другие интересные варианты приготовления рульки в пиве
Есть еще несколько заслуживающих внимания рецептов, адаптированных для русской кухни. Отечественные кулинары могут рульку не только в духовке запекать, но и готовить в мультиварке, на мангале и на костре. И всегда получается очень вкусно.
В рукаве
Очень удобно готовить свиную ножку в рукаве: соус не вытекает, мясо остается сочным и нежным. И при этом рецепт рульки в пиве в рукаве совсем несложный.
Варить ножку в данном случае не требуется, достаточно хорошо ее промариновать. Нам понадобятся сама рулька, смесь перцев, соль, 50 мл соевого соуса, 2 л светлого пива, 2 ст.л., подсолнечного масла. Наливаем напиток в миску, добавляем специи, масло и соус, кладем мясо в маринад на ночь.
Распечатываем специальный рукав для запекания, помещаем в него мясо и наливаем немного заливки — чтобы покрывала дно. Отправляем блюдо на противне в духовку, разогретую до 180 градусов. Жарится рулька 2 часа, потом нужно раскрыть рукав, и дать мясу еще полчаса подрумяниться.
Запеченная рулька в рукаве
Тушеная рулька
Очень вкусной получается свиная голень в сочетании с пенным даже без запекания. Рецепт свиной рульки в пиве на плите имеет свои нюансы, но он удобен тем, что готовится сразу с овощным гарниром.
Ингредиенты: рулька, смесь из темного и светлого сортов пива — по 0,75 л каждого, свежая капуста 1 кг, лук — 2 головки, морковка — 2 штуки, зеленые кислые яблоки — 2 штуки, 8 картофелин, соль, перец, тмин и лавровый лист, пара штук чернослива.
Наливаем в кастрюльку пиво и кладем мясо, также добавляем порезанный лук, чернослив и лавровый лист. Варим около двух часов, периодически переворачивая ножку с боку на бок. Достаем мясо из кастрюли, а туда кладем нашинкованную капусту, специи, порезанные яблоки, морковь. Теперь снова помещаем в емкость рульку, предварительно хорошо натертую смесью соли и перцев.
Тушеная рулька
Тушим мясо около двух часов, через полтора часа добавляем картофель в мундире. Готовую рульку подаем к столу вместе с гарниром-ассорти.
В мультиварке
В универсальной «чудо-кастрюле» готовить свиную ножку очень удобно: можно сразу и сварить, и потушить, и запечь. Получается не хуже, чем в духовке.
Рецепт рульки в пиве в мультиварке напоминает традиционный. Нужно только правильно разобраться с режимами бытового прибора. Берем саму голень, одну морковку, три луковицы, головку чеснока, литр темного пива, душистый перец горошком и соль. Мясо закладываем в чашу, заливаем пивом, кладем специи, порезанные овощи, соль. Устанавливаем режим «Тушение» на три часа.
Готовую рульку достаем и оставляем остывать. Делаем соус из паприки, меда и горчицы, взятых в равных пропорциях — по 1 ч.л. Натираем им охлажденное мясо. В чашу, из которой слили бульон, кладем мясо и ставим режим выпечки на 1,5 часа. Периодически поворачиваем рульку, чтобы подрумянилась со всех сторон.
Рулька в мультиварке
В казане на костре
Рецепт рульки в пиве на костре отличается оригинальностью, но это блюдо просто идеально подойдет для пикника и отдыха на природе. Так что стоит его освоить.
Понадобится 5-литровый казан (можно и большего объема) с крышкой. Ингредиенты: 2 свиные рульки, 1,5 л пива, 3 морковки, 2 острых перчика, 5 луковиц, десять горошин душистого перца, 20 горошин черного перца, 2 головки чеснока, лавровый лист — 10 штук, соль. Еще нужно взять для соуса 2 столовые ложки меда и 2 чайные ложки горчицы.
Рулька в пиве на костре
- У рульки надрезаем кожу и вставляем в отверстия чесночные дольки и колечки острого перца. Дырочки нужно делать близко друг к другу — 5-6 см.
- Натираем кожу солью и кладем мясо в казан.
- Туда же отправляем овощи, лавровый лист, второй стручок перца, чеснок, морковь и специи.
- Наливаем пиво.
- Накрываем казан крышкой и варим мясо полтора часа минимум.
- Достаем готовые голени из бульона, жидкость сливаем, но можно оставить ее немного на дне и стушить капусту с острым перцем для гарнира.
- Смешиваем мед и горчицу.
- Рульку кладем на решетку мангала на мягкий жар, обмазываем горчично-медовой смесью и переворачивая обжариваем до корочки — всего 10-15 минут.
Рулька в пиве – 6 рецептов по-баварски
Светлана Яковлева • 30.03.2019
Рулька – этот нижняя часть окорока. В странах восточной Европы запеченная рулька в пиве является популярным блюдом. Чтобы мясо получилось мягким, а шкурка румяной, её нужно замариновать в темном или светлом пиве с добавлением ароматных специй. Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, устроив пивную вечеринку в Чешском или Баварском стиле.
Рулька в пиве в духовке
Нежнейшее мясо само будет распадаться на волокна, а его аромат всех созовет на кухню.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- пиво – 0,5 л.;
- горчица – 80 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Перед тем, как замариновать рульку, её нужно вымочить в холодной воде несколько часов, а затем острым ножом почистить шкуру.
- Возьмите посуду подходящего размера, нарежьте в нее произвольными кусочками пару зубчиков чеснока.
- Добавьте горчицу, соевый соус, соль и перец.
- Выдавите в смесь сок половинки лимона. Если лимон не слишком сочный, то можно использовать сок целого плода.
- Влейте пиво и перемешайте.
- Поместите рульку в маринад, и оставьте в прохладном месте на ночь.
- Желательно, чтобы мясо было покрылось ароматной заливкой.
- Достаньте рульку и нашпигуйте её оставшимся чесноком.
- Поместите в рукав для запекания, Влейте оставшийся маринад, и закрепите концы. Сделайте несколько проколов, чтобы выходил горячий пар.
- Отправьте в духовку, и готовьте на небольшом огне около трех часов.
- Готовую рульку переложите на разделочную доску, и подавайте на стол.
- Можно нарезать мясо на кусочки, а на гарнир подать соленья и маринованную капусту.
В Чехии к рульке подают хрен, горчицу и маринованные огурчики, а в Германии тушеную капусту и картошку.
Рулька в пиве по-баварски
Территория на юго-востоке Германии называется Баварией. Знаменита она не только колбасками, но и особым рецептом приготовления рульки.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- темное пиво – 1,5 л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- мёд – 50 гр.;
- горчица – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку промойте, и поскоблите шкурку острым ножом.
- Положите её в кастрюлю, залейте темным пивом так, чтобы она была полностью покрыта.
- Дайте закипеть, снимите пену шумовкой.
- Посолите, добавьте очищенную луковицу, зубчики чеснока, морковку, нарезанную на несколько частей и специи.
- Варите на минимальном огне не менее двух часов.
- В сотейнике смешайте горчицу, мёд и немного бульона, в котором варилась рулька.
- Прокипятите, чтобы соус получился густым, и дайте остыть.
- Обмажьте свинину подготовленным соусом, уложите на противень и запекайте в горячей духовке полчаса.
- Пока рулька запекается, можно приготовить традиционный гарнир из тушеной капусты с добавлением лука и пивного бульона.
Готовую рульку выложите на блюдо, вокруг распределите капусту и зовите всех к столу.
Рулька в пиве по-чешски
Вепрево колено в Чехии подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких пивных, в которых вечером собираются местные жители.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- темное пиво – 0,5 л.;
- масло – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – ½ шт.;
- горчица – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку замочите в холодной воде, а затем тщательно поскоблите шкурку.
- Подсушите поверхность полотенцем.
- Приготовьте маринад из горчицы, лимонного сока и масла.
- Добавьте лавровый лист, и сухие специи. Можно добавить веточку свежего тимьяна.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, и добавьте в смесь.
- Рульку натрите солью, обмажьте приготовленным маринадом и переложите в миску или пакет.
- Влейте темное пиво (лучше крушовицу) и поставьте мариноваться на несколько часов.
- Соберите лук, в котором мариновалась рулька, и выложите его на противень, застеленный фольгой.
- Добавьте очищенные зубчики чеснока, которые нужно раздавить плоской поверхностью ножа.
- Уложите рульку поверх овощей, влейте маринад и закройте вторым куском фольги.
- Тщательно запакуйте и отправьте в разогретую духовку.
- Через час рульку нужно раскрыть, и перевернуть на другую сторону, а за полчаса до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась корочка.
Обычно вепрево колено подается с хреном и горчицей, но можно приготовить и гарнир из капусты или кнедликов.
Свиная рулька в пиве с яблоками
Рулька, запеченная с яблоками и пряными травами, получается ароматной и сочной.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- темное пиво – 150 мл.;
- уксус – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- соус терияки – 3 ст.л.;
- яблоки – 2 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку промойте и поскоблите ножом.
- Залейте маринадом из пива, терияки и уксуса. Оставьте на пару часов.
- Достаньте рульку, посыпьте крупной солью, сушеным базиликом, кориандром и перцем.
- Оставьте мариноваться еще на полчаса.
- Почистите лук и чеснок.
- Яблоки и луковицу разрежьте на четвертинки, из яблок удалите сердцевину.
- В сковородку с высокими бортиками уложите рульку, вокруг выложите яблоки, лук и чеснок.
- Залейте маринадом и при необходимости добавьте немного пива.
- Закройте сковородку фольгой и отправьте в горячую духовку на пару часов.
- Снимите фольгу, смажьте мясо соусом терияки и запекайте без фольги еще полчаса.
- Готовую рульку переложите на блюдо, вокруг выложите лук и яблоки и подавайте на стол.
Дополнительным гарниром может быть салат из свежих овощей или отварной картофель.
Рулька в пиве по-немецки
В этом рецепте мясо не маринуется в пиве, а запекается с добавлением ароматных специй.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- пиво – 0,5 л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку промойте и почистите шкурку ножом.
- В чашке смешайте соль, черный перец, сушеный тимьян и майоран.
- Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик вдоль.
- Натрите рульку ароматной смесью, а чеснок постарайтесь вставить в мясо, не делая разрезов на коже.
- Обложите рульку оставшимся чесноком и поместите в пакет. Завяжите его.
- Оставьте на ночь в холодильнике.
- На противень положите кусок фольги, сформируйте бортики, а сверху кусок кальки, чтобы рулька не прилипла.
- Уложите рульку на кальку, положите лавровые листочки и влейте светлое пиво.
- Закройте фольгой и заверните все края.
- Запекайте в духовке при минимальном нагреве не меньше трех часов, проверяя и подливая пиво, если оно испарилось.
- После выключения духовки не вынимайте рульку еще примерно полчаса.
- Раскройте фольгу и выложите готовую рульку на блюдо или деревянную доску.
Подавайте с холодным пивом и маринованными огурчиками.
Рулька в пиве с картошкой
В этом рецепте запекается не только мясо, но и картофель, который послужит гарниром.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- пиво – 1,5 л.;
- картошка – 2-3 шт.;
- мёд – 1 ст.л.;
- мята – 1 пучок.;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку нужно помыть и поскоблить шкурку ножом.
- Положите в кастрюлю и залейте пивом.
- Добавьте соль, несколько горошин перца и мяту.
- Поставьте вариться, снимите пену и убавьте огонь до минимального.
- Варите не меньше двух часов, а затем нашпигуйте её чесноком и ломтиками моркови.
- Почистите картошку и нарежьте крупными дольками.
- Уложите на противень фольгу, в центр поместите рульку, а вокруг разложите дольки картофеля.
- Посолите, посыпьте перчиком и закупорьте фольгу со всех сторон.
- Отправьте в разогретую духовку, а через час разверните и полейте мясо жидким мёдом. Посыпьте пряными травками.
- Запекайте примерно четверть часа, а затем переложите в тарелку и подавайте на стол.
Аппетитная рулька с гарниром из запеченного картофеля подойдет как для сытного семейного обеда, так и для вечеринки с друзьями под пиво.
Готовить рульку в темном или светлом пиве – зависит от личных предпочтений. Приготовив однажды, запеченная рулька станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
В статье использованы материалы:
http://vinohobby.ru/retsepty/rulka-v-pive.html
Свежие комментарии