Рецепты алкогольных напитков из самогона абсент

Зеленый абсент своими руками из самогона – удиви гостей

Элитные и культовые спиртные напитки тем и отличаются от обычного алкогольного пойла, что их вкус, запах и цвет значительно отличается от всего, что можно купить в любом супермаркете за углом. Да и стоимость таких напитков обычно сообразно небольшой яхте, потому позволить себе нечто подобное могут лишь единицы. Среди десятков подобных изделий особенно выделяется поразительный, изумрудно-зеленый, невероятно манящий и в то же время пугающий, абсент на горькой альпийской полыни.

Длительное время, с самого начала двадцатого века и до недавнего времени этот алкоголь был запрещен в большинстве стран цивилизованного мира, ввиду возможных последствий психологического и физического плана, которые, впрочем, так и не были доказаны учеными. Потому попробовать аутентичный напиток есть возможность далеко не у всех, но расстраиваться не нужно, так как вполне реально сделать абсент своими руками из самогона. Причем в итоге получается действительно хорошая и качественная «Зеленая фея», как говорят французы.

  • 1. Пугающий и прекрасный: абсент в домашних условиях из самогона
    • 1.1. Растительное сырье
    • 1.2. Самогон
  • 2. Секреты мастерства: рецепты абсента из самогона
    • 2.1. «Муза поэтов» на самогоне (Muse des Poètes)
    • 2.2. Русский абсент без перегонки
    • 2.3. «Зеленая фея» (La Fee Verte)
  • 3. Видео-рецепт абсента из самогона

Пугающий и прекрасный: абсент в домашних условиях из самогона

В нашей стране нет запрета на закупку и реализацию такого спиртного напитка, как абсент. То есть, при желании можно побегать по элитным магазинам и отыскать бутылочку чего-то действительно настоящего. Однако в большинстве случаев это будет всего лишь жалкое подобие того алкоголя, которым так увлекались поэты, писатели, музыканты и художники в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века. Если же таковой и обнаружится, то стоимость его может быть очень высока, вплоть до 20-25 тысяч рублей. Потому есть смысл выяснить, как же сделать абсент из самогона самостоятельно, тем более, когда опыт в данном плане имеется.

Существует два основных варианта, как сделать абсент из самогона – с дистилляцией и без нее. В оригинальной рецептуре обязательно имеется перегонка спиртовой настойки трав, с последующим окрашиванием и вызреванием напитка. Но процесс этот достаточно опасен, так как емкость с алкоголем может лопнуть от температуры, а спирт загореться. Если вы не уверены в своих силах или опыт маловат, лучше выбрать второй вариант и отказаться от дополнительной дистилляции.

Растительное сырье

Все травы, специи и приправы нужно выбирать как можно более свежие, но качественно обработанные и просушенные. Зеленое сырье для изготовления такого напитка непригодно. Можно обзавестись компоненты в аптеке или обычном магазине приправ, но лучше собрать самостоятельно. Еще один вариант, сходить на рынок и отыскать бабушек, торгующих снадобьями и травами. Скорее всего у них действительно найдется все то, что вам нужно, разве что, кроме заморских специй.

  • Собирать полынь и другие травы хорошо в конце июля, а также до середины августа.
  • Идеальное время для сбора – 10-12 часов утра. В это время утренняя роса уже подсохла, благодаря чему растения перенасыщены эфирными маслами.
  • Брать нужно не все растение, а только верхние части стебля – соцветия и верхние листики.
  • Сушиться такие растения должны на чердаке или под навесом. На них ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе продукт будет испорчен.

После того, как они полностью высохнут, стебли из сырья следует вынуть и выбросить, а все остальное измельчить в ступке. Следите за тем, чтобы сухие травы не рассыпались в пыль, потому что потом их будет сложно отцедить из готового напитка. В таком случае он может получиться мутноватым, но на вкус и эффект это никак не повлияет.

Самогон

Для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт абсента из самогона в домашних условиях, нужно подобрать правильный и качественный исходник. В оригинале используется виноградный спирт, дающий нужный аромат и цвет напитку. Если есть такая возможность, то для создания возьмите именно такой самогон. Однако подойдет и любой другой, желательно двойной перегонки, чтобы посторонних запахов и привкусов в нем не прослеживалось.

В классической, традиционной рецептуре абсента крепость исходного сырья не должна быть ниже 80%, потому на это и нужно ориентироваться. Если вы желаете сделать нечто слабее, то можно взять менее крепкий первак, вплоть до стандартных «водочных» сорока градусов. Тогда время на первичное выстаивание на травах нужно увеличить, как минимум до тридцати-сорока дней. Чем выше содержание спирта, тем быстрее будет готова вытяжка, запомните это. Магазинная водка или чистейший этиловый спирт тоже прекрасно подойдет для изготовления абсента.

Секреты мастерства: рецепты абсента из самогона

Итак, когда все условия соблюдены, останется только приступить к колдовству и сделать невероятный, зеленый напиток, наверное, самый загадочный и необычный за всю историю человечества. Ни один другой алкоголь не имел настолько дурной славы, при такой колоссальной востребованности и интересе со стороны общества. Давайте разберемся, как же именно делать этот напиток правильно, при этом используя не виноградный спирт, как в аутентичном рецепте, а обычный русский самогон.

«Муза поэтов» на самогоне (Muse des Poètes)

Для эффекта

  • Самогон домашний – 1 литр.
  • Полынь горькая – 200 граммов.
  • Звездчатый анис (бадьян) – 50 граммов.
  • Фенхель (семена) – 50 граммов.

Для цвета

  • Лимонная мята – 15 граммов.
  • Мелисса – 5 граммов.
  • Иссоп – 5 граммов.
  • Зверобой – 5 граммов.
  • Тимьян (чабрец) – 5 граммов.

Настаивание и перегонка (дистилляция)

Все подготовленные заранее травы нужно очень тщательно перебрать и измельчить, не смешивая, так как они предназначены для разных целей. Сперва насыпьте в банку бадьян, полынь и фенхель, после чего залейте все крепким самогоном. Плотно закупорьте сосуд и установите в темное место ровно на одну неделю, если крепость сырья достигает 80%. Если же она ниже, то за каждые 10% добавляйте еще неделю. После настаивания и вызревание проводится дистилляция, то есть перегонка.

Полученный прозрачный напиток нужно закрасить и сделать изумрудно-зеленым, чтобы он был в точности похож на настоящий абсент. Для этого измельчаем оставшиеся травы, а мелиссу и мяту вообще не помешает взять в свежем, а не сухом виде, и высыпаем их в банку, залив перегнанным самогоном. Оставить отстаиваться напиток нужно в теплом месте, плотно закрыв крышку, приблизительно на 10-12 часов. После этого можно разливать в темные бутылки и держать в холоде, в погребе или темной кладовой.

Многие замечают, что со временем, абсент домашнего изготовления начинает бледнеть, а такой красивый изумрудный оттенок, что был в самом начале, постепенно переходит в желтый. Это нормальный процесс, так как хлорофилл разрушается постепенно, а напиток «стареет», считайте такой эффект показателем качества и натуральности.

Русский абсент без перегонки

Для эффекта и цвета

  • Полынь горькая – 400 граммов.
  • Семена дягиля – 50 граммов.
  • Листья смородины (зеленые) – 30 штук.
  • Мята и мелисса – по 25-30 граммов.
  • Самогон крепкий (первак) – 1 литр.

Настаивание абсента

Полынная водка давно известна на Руси, она использовалась в качестве лекарственного средства для многочисленных целей. К примеру, она нормализует пищеварение, прогревает, снимает воспалительные процессы и даже прогоняет гельминтов, что тоже немало важно. Все ингредиенты для этого рецепта в идеале должны быть свежими, то есть зелеными. Полынь собирается еще до цветения, пока соцветия не открылись, приблизительно в июне, начале июля.

Все компоненты, кроме смородины, мяты и мелиссы измельчаем и заливаем крепким самогоном. Закупориваем плотно крышкой и оставляем не менее, чем на две недели в темном и теплом месте. После этого напиток достаем и фильтруем. После чего в него добавляются остальные порубленные компоненты. Оставить такой абсент придется уже всего на три дня. После этого его следует процедить через четыре или пять слоев марли, разлить в темные бутылки и установить на холоде в темном месте. Пить напиток можно сразу же, не дожидаясь вызревания.

«Зеленая фея» (La Fee Verte)

Это чрезвычайно сложная рецептура аутентичного напитка прекрасно сочетается с самогоном, который должен быть не менее, чем 80-85% крепостью. В идеале, стоит взять самый крепкий первак, который вы только сможете сделать или найти.

Для эффекта

  • Аптечный концентрированный экстракт полыни – 100 граммов.
  • Анис – 60 граммов.
  • Анис звездчатый (бадьян) – 20 граммов.
  • Фенхель (семена) – 60 граммов.
  • Ромашка лекарственная – 30 граммов.
  • Кинза – 30 граммов.
  • Душица – 30 граммов.
  • Кардамон – 10 граммов.
  • Мускатный орех – 10 граммов.

Для цвета

  • Мелисса лимонная – 20 граммов.
  • Мята перечная – 20 граммов.
  • Тимьян (чабрец) – 10 граммов.

Настаивание и дистилляция

Это довольно сложный абсент из самогона в домашних условиях, так как для него придется постараться и собрать хотя бы часть трав самостоятельно. К примеру, полынь, мяту, мелиссу, кинзу и ромашку можно и нужно бросать в него в свежем (зеленом) виде. Если такой возможности нет, можно обойтись и сушеными компонентами.

В многочисленных рецептах абсента на самогоне в домашних условиях в конце рекомендуется развести напиток до крепости в 45-55%, перед разливанием в емкости, в которых он и будет храниться. Это распространенная ошибка, которая может свести все ваши усилия на нет. Дело в том, что удержать эфирные масла, в том числе и сам пресловутый туйон, может только спирт. Чем больше воды вы добавите, тем меньше напиток будет абсентом.

Все травы из верхнего списка измельчите и залейте самогоном в стеклянной банке. Плотно закройте ее крышкой и установите в темное и достаточно теплое место. Можно попробовать осуществить горячее настаивание, но это довольно опасно. Для этого все выливается в сосуд, который нужно на протяжении нескольких часов прогревать, к примеру, на водяной бане, при закрытой крышке. Учтите, внутри посудины обязательно будет нагнетаться давление, потому крышку может и сорвать, если сама емкость не лопнет. Зато время настаивания при таком раскладе можно смело сокращать с двух недель до трех-четырех дней.

Далее полученную жидкость, не фильтруя, переливают в перегонный куб, а еще лучше, стеклянную колбу и дистиллируют, стандартно отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые нужно просто вылить, они годны лишь для технических целей, а последние можно оставить для добавления в следующее сырье для его дополнительной ароматизации. В полученный дистиллят добавьте оставшиеся травы и дайте выстояться на протяжении трех-четырех дней, чтобы напиток получил изумрудный цвет. После этого он последний раз фильтруется очень тщательно и заливается в темные бутыли для хранения.

Видео-рецепт абсента из самогона

Таким образом, каждый сможет сделать абсент из самогона у себя дома. Главное тут правильно выбрать исходное сырье, так как первак должен быть очень крепким, помните про эфирные масла, которые просто улетучатся, при недостаточном количестве градусов. Если вам действительно интересно, как еще можно сделать нечто подобное, посмотрите предложенный ниже видео-рецепт. Там можно увидеть весь процесс создания элитного напитка из обычного домашнего самогона.

Способы приготовления абсента из самогона

Домашний абсент — это качественный дистиллят с ароматом натуральных эфирных масел. Приготовленный умелыми руками напиток много лучше промышленного аналога. Домашнему производству чужды достижения химической промышленности. Дистиллят настаивают на натуральных ингредиентах. Мы уже рассказывали вам о нескольких рецептах популярных коктейлей на основе абсента, сегодня поговорим именно о домашнем абсенте.

Как приготовить домашний абсент

Общая схема приготовления напитка всегда одинакова. Сначала ставят брагу. После ее созревания производят перегонку. Полученный дистиллят является полуфабрикатом. Далее, его настаивают (обычно на полыни), прежде чем перегнать еще раз. После повторной перегонки получается не просто более качественно очищенный напиток, а продукт, насыщенный эфирным маслом растения. Кроме полыни в полуфабрикат могут добавляться и другие ингредиенты. Следующий этап — старение. Настаивается продукт в темном месте, в дубовом бочонке. Купить на 5-10 литров для первых опытов такой несложно. Иногда абсент подкрашивают для придания ему интересного зелено-изумрудного цвета. Этот этап предшествует выдержке (старению). Для получения роскошного оттенка напиток настаивают на травах. Сбор может использоваться разный. Рецептов множество. С некоторыми из них мы познакомимся ниж

Важно: в результате длительной выдержки напиток теряет красивый зеленый цвет. Обычно окрас сохраняется в течение трех недель. Поэтому абсенты промышленного приготовления красят не травами, а пищевыми красителями.

Ингредиенты для приготовления абсента (с перегонкой)

1. Делаем брагу. Её можно готовить несколькими способами. Самый простой — соединение теплой воды, сахара и дрожжей. На 10 литров жидкости требуется 1,5-2 кг сахара и 70-100 гр дрожжей. Сначала чистую, желательно родниковую, воду немного подогревают. Затем добавляют дрожжи и немного сахара. Некоторое время (минут 30) настаивают. Затем, добавляют оставшийся сахар. Емкость следует неплотно закрыть, так чтобы кислород не мешал бродильным процессам, но в то же время углекислый газ — побочный продукт, понемногу выходил. Если закрыть почти полностью герметично, крышку может сорвать. Если оставить крышку открытой, то вместо браги получится уксус. Та как в присутствии кислорода идет уксусное брожение. Полученный состав нужно поставить в теплое место и завернуть чем-нибудь. Вместо крышки чаще всего используется проколотая швейной иглой медицинская перчатка. Более «продвинутые» изготовители домашнего абсента применяют гидрозатвор. Длительность брожения зависит от условий, которые созданы для полученной смеси. В среднем требуется 5-10 дней. После того как настой приобретет горьковатый вкус, его можно перегонять. Но желательно дождаться осветления, когда все примеси осядут и жидкость станет почти прозрачной.

2. Букет трав. После перегонки приходит время настаивания. Ингредиенты могут быть разные. Гурме рекомендуют использовать сочетание не менее двадцати трав, чтобы получить абсент с интересным вкусом. Так, можно использовать:

  • Один или несколько видов полыни. Чаще всего берут горькую, римскую, тархун или абротан. Последнюю еще называют укропное дерево. Она отличается наиболее приятным ароматом и массой полезных свойств, отчего активно используется в народной медицине.
  • Иссоп. Этот кустарник также используют для окрашивания.
  • Анис. Произрастает в большом количестве в Центральном Черноземье.
  • Майоран (разновидность душицы). Выращивается только в теплых регионах, где совсем нет морозов. Можно использовать в сухом виде.
  • Фенхель. Его еще называют в народе укропом аптечным.
  • Бадьян.
  • Семена дягиля.
  • Кроме трав любители используют специи, например кориандр.

3. Компоненты для окрашивания. Для придания зеленоватого цвета, в домашних условиях чаще всего используют следующие ингредиенты:

  • Иссоп. Это невысокий кустарник, который нередко выращивают на дачном участке. В естественных условия его можно найти в лесу или в степной зоне. Считается, что иссоп с синим соцветием содержит больше зеленовато-желтого эфирного масла, чем его разновидности, цветущие белым или красным. Если найти веточки этого не самого распространенного кустарника не удалось, можно заменить его мятой, которую несложно купить у дачников. Также подойдет чабрец.
  • Мелисса. Ее еще называют лимонной мятой или лимонником. Произрастает в большом количествах на дачных участках и даже подоконниках. Для изготовления напитков лучше использовать выращенную на улице.
  • Полынь горькая. Этот привкус нравится не всем. Поэтому данный компонент можно не использовать.

Этапы производства абсента

Процесс производства абсента из самогона дома состоит из 4 этапов. В итоге получается напиток, что по вкусу и запаху превосходит дешевый продукт из магазина, сделанный из синтетических добавок и красителей.

Настаивание полыни и трав

В емкость отправить травы и залить их разбавленным самогоном. Поставить в неосвещенное, теплое место, предварительно герметично закрыв. Через 15-30 суток приступить к перегонке.

Совет! Для получения абсента хорошего качества желательно, чтобы травы в емкости занимали 2/3 места.

Дистилляция полученной настойки

Выждав положенное время, перейти к следующему этапу изготовления абсента – перегонке. Для его осуществления нужно иметь самогонный аппарат и следовать пошаговой инструкции, которая включает следующие процессы:

  1. Раствор должен иметь 58% спирта, из-за чего его следует разводить с помощью воды.
  2. Для перегонки состав избавить от трав.
  3. Первая порция дистиллята должна занимать 2/3 колбы и нагреваться до температуры 79°С.
  4. В первой фракции, объемом 50 г, находится большое количество вредных примесей, из-за чего ее нельзя использовать.
  5. Как в колбе будет 150 мл жидкости, прибавить новую порцию настойки.
  6. Так перегонять всю жидкость. Перегонка останавливается, как крепость напитка станет меньше 40 градусов.

Продолжительность процесса примерно 10 часов и не требует постоянного присмотра, достаточно сливать напиток и прибавлять воду. Последние 300 мл состава вылить.

Совет! Не рекомендуется применять дефлегматор, которым оснащены некоторые модели самогонных агрегатов.

Окрашивание напитка

Следующий этап помогает придать напитку красивый ярко-зеленый цвет. Окрашивание осуществляется путем прибавления в готовый дистиллят таких трав как: мята, чабрец, мелисса, зверобой.

Как окрасить домашний абсент:

  1. Жидкость разделить на 2 части.
  2. В одну часть прибавить смесь из трав.
  3. Дать постоять около 6 часов.
  4. Процедить напиток, применив марлевую ткань.
  5. Налить вторую половину жидкости.

Совет! Можно воспользоваться еще одним быстрым способом окраски алкоголя: в емкости соединить жидкость и травы и поставить в воду теплой температуры на несколько минут.

Выдержка

Последний этап изготовления абсента из самогона в домашних условиях – выдержка, что помогает получить мягкую по вкусу продукцию. Для этого готовый абсент нужно расфасовать по бутылкам и убрать в место, где темно на 2-3 недели. И можно начинать дегустацию напитка.

Способ приготовления абсента

  1. Настаивание. К полученному дистилляту добавляют травы и оставляют в темном месте на 7-14 дней. Для получения более качественного результата, растения следует измельчить и некоторое время выдержать в воде. Разбухшие стебельки и соцветия добавляют в спирт для настаивания. По истечении указанного времени, сырье нужно отжать. Жидкость добавляют в перегонный куб для вторичной перегонки. А травки настаивают повторно, но уже не на спирту, а на воде. Теплой, чистой жидкостью заливают жмых и выдерживают в течение нескольких часов. Обычно на это уходит не более суток. Если требуется приготовить абсент быстрее, достаточно двух часов. Далее, травы снова отжимают, а настой добавляют в перегонный куб. Таки образом, остатки экстракта сохраняются, а не выбрасываются вместе со жмыхом.
  2. Перегонка. Перегонять можно двумя способами: 1. На водяной бане. 2. Традиционным путем, поставив куб на плиту. Первый путь чаще используют знатоки. Он позволяет получить более качественный напиток. Однако данная технология нередко приводит к тому, что стеклянный куб лопается, а потому использовать ее новичкам не рекомендуется.
  3. Окраска (Подкрашивание). Для окрашивания используют как свежесорванные травы, так и сухие. Первые дают более насыщенный цвет. Вторые менее интенсивно окрашивают напиток. Однако придают более интересный вкус. Для подкрашивания измельченные травки добавляют в дистиллят. Далее, выдерживают от 10 дней до 2 недель. Затем, жидкость отжимают. Для чего используется ткань или марля в несколько слоев. Чтобы тщательнее очистить от мелких травинок, желательно процедить состав несколько раз. Знатоки рекомендуют подвергать окрашиванию не весь продукт, а лишь его малую часть — не более половины. Это позволяет получить напиток лучшего вкуса.
  4. Очистка (Старение). Те, кто предпочитает абсент с глубоким вкусом, не торопятся его окрашивать и пить. Знатоки предпочитают длительное время настаивать абсент в дубовых бочках. Это придает не только особый оттенок вкусовым качествах, но и дает непревзойденный аромат. Можно заключить насыщенный эфирами дистиллят в бочку на пару недель, а можно выдерживать напиток несколько месяцев и даже лет.

Рецепт абсента в домашних условиях

Каким способом и из чего делают качественный абсент, вы узнаете из нашего рецепта, максимально приближенного к его давнему французскому оригиналу.

Время приготовления

Процесс приготовления 0,9-0,95 мл абсента в домашних условиях делится на три этапа:

  • Отстаивание около 2 недель;
  • Длительная перегонка около 10 часов;
  • Состаривание от недели до месяца.

Кухонный инвентарь: компактный самогонный аппарат; мерный кувшин около 1 л; пиалки для трав; стеклянная литровая банка с крышкой; стеклянная пол-литровая банка с крышкой; ситечко или марля для процеживания; аптечный спиртометр; мерная цилиндрическая колба около 250 мл.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиента Количество
Мелкие листики и соцветия сушеной горькой полыни 25-26 г
Высушенные семена аниса 50 г
Сушеные семена фенхеля 50 г
Спирт крепостью 85% 950 мл
Сушеная мелисса 1 г
Сушеная мята 1 г
Холодная отстоянная вода 450-650 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Приготовление абсента своими руками начинают с тщательной подготовки трав нужного состава.
  • Для домашнего рецепта лучше брать самостоятельно заготовленные в период активного цветения верхние листики и соцветия полыни, а также мелиссу, фенхель и мяту.
  • Все эти травки можно купить на рынке или в аптеке, но там нет тщательного отбора мелких листочков и цветов, необходимых для готовки качественного напитка.
  • Для хорошей алкогольной основы подойдет очищенный самогон, магазинная водка и этиловый спирт.

Поэтапный процесс приготовления

Отстаивание

  1. В чистую литровую банку засыпаем 25 г полыни, по 50 г семян аниса и фенхеля и заливаем 950 мл спирта, хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.
  • Отстаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 2 недель, периодически взбалтывая.
  • Перегонка

    1. Переливаем травяной настой и 450 мл чистой воды в перегонный куб самогонного аппарата и начинаем перегонку по капле на медленном огне.

    Вначале отделяем 20-30 мл вредной головной фракции и только после этого собираем по капле около 950 мл основного тела абсента.

  • После собранных примерно 500 мл напитка он по технологии приобретет желтоватый оттенок.
  • Аккуратно отбираем заключительные 100 мл, так как жидкость может резко помутнеть.
  • Окрашивание

    1. Из полученного светлого готового продукта отливаем 400 мл, чтобы приготовить настойку характерного зеленого цвета для окрашивания напитка.
    2. Для чего добавляем к ним по 1 г сушеной мелиссы и мяты, 0,5 г горькой полыни и закрываем крышкой.
  • Настаиваем в затемненном месте около 2 дней.
  • Перемешиваем насыщенный зеленый настой для окраски с оставшейся частью абсента и фильтруем.

    Старение или созревание

    1. Доводим крепость напитка до 74 градусов, наливая в него понемногу около 200 мл чистой воды и затем проверяя спиртометром.
    2. Закрываем крышкой и отправляем старить в темное место от недели до одного месяца.

    Полученный по этому рецепту домашний абсент своими вкусовыми оттенками ближе к настоящему абсенту марки —Ксента—, чем —Фея Гипно—. Для него в послевкусии характерна умеренная полынная горчинка, уравновешенная сладкими нотами аниса.

    Видео рецепта приготовления

    Если вы являетесь ценителем высококачественного абсента —Туннель—, Ксента или Фея Гипно, то этот видеоролик с полным мастер-классом его приготовления точно для вас. Здесь подробно и доходчиво изложено, из чего делается абсент и как его приготовить в домашних условиях по давнему французскому рецепту. Он достаточно легок и прост, поэтому подойдет для начинающих любителей приготовления домашних элитных напитков.

    Рецепт приготовления лимонного абсента

    Готовится напиток со вкусом лимона из дистиллята (водки), лимонной цедры, одного из видов полыни, сахарного сиропа и мяты или лимонника. Сначала спирт несколько дней настаивают с травами. Затем добавляют лимонную цедру. После чего выдерживают еще неделю и добавляют сироп.

    Чтобы получить истинное удовольствие от напитка, его нужно не только правильно приготовить, но и правильно пить. Существует несколько способов. Но лучше всего вкусу позволяет раскрыться следующий способ. Крепкий напиток разбавляют водой и добавляют немного сахара. Именно такое сочетание позволяет ощутить все богатство вкусовых оттенков.

    Как пить абсент

    Существует несколько способов употребления абсента:

    1. Французский классический, при котором в рюмку с абсентом через сахар, лежащий на специальной ложке с отверстиями, наливают ледяную воду. Напиток при этом мутнеет и теряет крепость. Пить его становится приятнее, потому что некоторая часть эфирных масел выпадает в виде осадка.
    2. Чешский способ (это мой любимый) предполагает сначала пропитать небольшой кусочек сахара абсентом, а потом поджечь его в ложке. Сгорая, сахар карамелизуется и превращается в коричневую массу, которую потом нужно растворить в рюмке. Это не очень быстро, но в результате напиток приобретает насыщенный травянистый цвет и просто незабывемый мягкий вкус. Большая крепость абсента практически не чувствуется.
    3. С сиропом. Приготовленный сахарный сироп наливают в абсент и перемешивают. После этого пьют. В одном из вариантов абсент пьют чистым, а сиропом запивают напиток.

    Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!

    Я привел только те способы, которые опробовал сам. Знаю, что существуют еще несколько вариантов, интересно было бы узнать и о них. А сахар при употреблении абсента я люблю применять коричневый тростниковый. Мне кажется, с ним вкус приобретает новые оттенки. А как любите пить абсент вы?

    Домашний абсент из самогона

    Технология приготовления абсента из самогона, адаптированная к старинному французскому рецепту 1855 года. Получается напиток, который по вкусу и запаху превосходит дешевые магазинные абсенты, сделанные из синтетических добавок и красителей.

    Подготовка сырья

    Травы и семена можно приобрести в аптеке (иногда на рынке) или заготовить самостоятельно. Недостаток «аптечной» полыни – наличие крупных листьев и стеблей, а для высококачественного абсента нужны мелкие верхние листочки и соцветия.

    При самостоятельно заготовке горькую полынь срывают в конце июля или начале августа в период цветения с 10 до 11 часов утра, когда цветки максимально насыщенны эфирными маслами и ароматные. Срезать нужно 15-25 см от верхушки, сушить – на чердаке с легкой вентиляцией, разложив тонким слоем. После полного высыхания полынь для абсента готова. Осталось лишь отделить листики и соцветия от стеблей.

    В качестве алкогольной основы нужен хорошо очищенный самогон (желательно зерновой, но допустимо сахарный или фруктовый). В классическом рецепте крепость основы должна быть не ниже 80 градусов, но можно использовать и менее крепкий самогон вплоть до 40%, увеличив время настаивания на первом этапе до 30 дней, и добавив меньше воды при перегонке. Кроме самогона подойдет магазинная водка или чистый этиловый спирт, принципиальной разницы нет.

    Ингредиенты:

    • самогон (80-85%) – 1 литр;
    • горькая полынь (сушеная) – 100 грамм;
    • анис (семена) – 50 грамм;
    • фенхель (семена) – 50 грамм;
    • мелисса – 5 грамм (для окраски);
    • иссоп – 10 грамм (для окраски).

    Сразу после перегонки домашний абсент будет прозрачным или желтоватым. Для получения зеленого цвета требуется настаивание половины продукта на мелиссе с иссопом, затем смешивание с другой половиной напитка (6-й этап приготовления). По вкусу и запаху «прозрачный» абсент почти не отличается от зеленого, поэтому окрашивание можно пропустить.

    Рецепт абсента из самогона

    1. Полынь, анис и фенхель засыпать в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку. Герметично закрыть. Оставить на 2 неделе в темном помещении с комнатной температурой. Раз в сутки взбалтывать.

    2. Полученный настой вместе с травами перелить в куб самогонного аппарата классической конструкции (со змеевиком), из дополнительных модулей допускается только наличие сухопарника. Добавить 3,5 литра воды, чтобы снизить крепость настоя до 18-20%. Перегонять более крепкую жидкость взрывоопасно!

    3. Разогреть аппарат на среднем огне, затем убавить мощность, чтобы готовый абсент капал, а не лился струей, дистиллят на выходе должен быть холодным. При слишком высокой интенсивности нагрева существует риск, что травы пригорят, испортив вкус сильной горечью.

    4. В зависимости от качества самогона первые 30-70 мл (2-7% от начального количества) выхода собрать отдельно. Это головы – вредная фракция с неприятным запахом, пить которую вредно.

    5. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 38-40% или до появления мути, после чего закончить дистилляцию. В процессе перегонки цвет дистиллята будет меняться от прозрачного до золотистого, но без помутнения, это нормально.

    Ближе к концу перегонки рекомендую собирать продукт небольшими партиями в отдельную емкость, так как смена фракции с «тела» на «хвосты» происходит неожиданно, есть риск испортить качество напитка.

    6. Чтобы сделать абсент из самогона зеленым, 50% полученного напитка перелить в отдельную банку, добавить мелиссу и иссоп (еще можно внести 0,3-0,5 грамма полыни для горечи), перемешать, закрыть крышкой и оставить на 1-2 дня в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Вторую часть абсента просто герметично закрыть.

    7. Профильтровать окрашенный настой через марлю, хорошо отжать, затем смешать с прозрачной частью.

    Настой получится очень темным, так и должно быть

    8. Разбавить самодельный абсент водой до желаемой крепости – 65-75%.

    Внимание! Из-за наличия трав (меняют плотность) показания спиртометра будут неточными и могут отличаться от реальных на 3-5%.

    9. Разлить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением оставить в холодильнике или подвале минимум на 15-20 дней для созревания (стабилизации и улучшения вкуса).

    Срок годности до 5-ти лет. Обязательное условие – хранение вдали от прямых солнечных лучей, поскольку в рецепте использовались натуральные красители, которые под воздействием света меняют пигментацию. В результате абсент становится желтым или коричневым и выпадает осадок.

  • Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *