Рецепт вишневой наливки на спирту с косточками

Вишневая настойка с косточками. 2 простых рецепта

Вишневая настойка — классика жанра. Существует огромное количество рецептов этого напитка. С косточками и без них. С листьями, черенками, специями, в сочетании с другими фруктами, на самогоне, водке, спирте, коньяке и еще миллион вариантов. Выберу 2 самых, на мой взгляд, вкусных и ароматных. Мы раньше писали, как сделать вишневый самогон.

Настойка на вишне — это тот самый идеальный вкус. Именно поэтому существует много ее рецептов. Кислый и терпкий вкус вишневого сока прекрасно сочетается с алкоголем, делая мягче даже плохой самогон. Косточки придадут миндальный аромат, а небольшая сладость объединит все ингредиенты.

Немного о косточках. Я не химик, поэтому информация может быть неправильно подана, но главное вывод понятен. В косточках находится вещество — гликозид, которое при настаивании на алкоголе преобразуются в цианид. Но не стоит бояться. Его концентрация слишком мала, чтобы вызвать отравление, да и сахаром он нейтрализуется. А вот незабываемый миндальный аромат вишневой настойке придадут именно косточки.

Ингредиенты для вишневой настойки

Вишня. Она должна быть спелой. Даже перезрелой. Испорченные ягоды без сожаления выкидываем. Черешки и листья, при их наличии отрываем. Для получения идеального вкуса подготовленную вишню надо подвялить. Таким образом мы избавимся от лишней влаги, настойка будет крепче и ароматнее. Надо на 2 дня разложить ровным слоем на солнцепеке. У нас в Питере 2 подряд солнечных дня сложно дождаться. Поэтому я использую духовку. Кладу вишню на ночь (8-10 часов) в духовку при температуре 50-60C.

Алкогольная основа. Любая выше 40%. Есть хороший самогон 50-60% — прекрасно. Вишня облагородит его вкус, крепость практически не будет ощущаться. Пьется такая настойка очень легко. Если у Вас плохой самогон — тоже можно, вишня сделает из него неплохой. Водка — отличный вариант. Получится чистый вишневый аромат. Если спирт — разводите до 40-50%. Ну и для гурманов — коньяк. Дубильные нотки и легкий аромат винограда отлично сочетаются вишней. Напиток получится незабываемый.

Настойка на вишне с косточками

  • Вишня с косточками подвяленая — 1 кг
  • Алкогольная основа (40-60%) — 0,5 л (может чуть больше)
  • Сахар — 100-200 гр
  1. Сахар регулируете по вкусу. Положите вишню в банку, сверху насыпьте сахар и залейте алкогольной основой. Она должна покрыть ягоды. Если не хватило, то алкоголь надо долить. Вот и вся подготовка.
  2. Герметично закрываете банку и ставите в темное место настаиваться 2-3 недели. Периодически взбалтывайте, чтобы сахар растворился.
  3. По истечении срока настойку переливаете в красивую бутылку. Так как ягоды были целые, то настойка не требует фильтрации. Вишни не отжимайте.
  4. Дайте напитку отдохнуть неделю и можно дегустировать.

Настойка на вишне с косточками и листьями

Для придания еще большего аромата в настойку можно добавить вишневых листьев. При этом уменьшаете количество фрукта. В итоге получается более ароматный напиток с меньшей кислотностью.

  • Вишня — 500-700 гр
  • Алкогольная основа — 0,5 литра
  • Вишневые листья — 30-40 шт
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 100-200 гр.

Для этого рецепта вишню можно не вялить. Так как настойка готовится с добавлением воды, то рекомендую в качестве основы использовать алкоголь крепостью 50-60%. Листья моете и вместе с сахаром и водой варите в течении 30 мин на медленном огне. Сироп процеживаете и остужаете. В чистую банку складываете вишни, заливаете сиропом и алкогольной основой. Можно добавить несколько свежих листочков. Настаиваете точно также, как в предыдущем рецепте.

У нас в продаже есть готовый набор ВИШНЕВКА на основе вяленой вишни с добавлением дубовых сегментов и специй. Такой набор удобно использовать в сезон, когда свежих фруктов нет. Напиток напоминает вишню на коньяке, только более ароматный, за счет добавления специй и апельсиновой цедры.

Настойка на вишне в домашних условиях — 15 рецептов с пошаговым приготовлением

Вишневая настойка распространенный напиток среди многих любителей домашнего алкоголя. Все алкогольные напитки, полученные из вишни: настойки, наливки, вино, ликеры называются одним словом – вишневка. В отличие от вишневой наливки, настойка содержит в своем составе меньшее количество сахара. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, повышенный градус алкоголя и приятный цвет от светло-красного до рубинового. Домашняя настойка из вишни на самогоне или водке легко готовится и украсит любое застолье.

Вишня хорошо скрывает водочный вкус и специфический аромат самогона. Вишневку готовили в старину, а рецепт хранился в строгом секрете у каждой семьи. Благодаря полезным свойствам ягоды, настойку из вишни принимали для лечения различных недугов. В свежей вишни содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Большая часть этих витаминов остается в настойке.

  1. Выбор и подготовка сырья
  2. Вишня
  3. Спиртное
  4. Сахар
  5. Добавки
  6. Рецепт классической настойки из вишни
  7. Пряная вишневая настойка на самогоне
  8. Настойка «Вишня на коньяке»
  9. Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном
  10. Вишневая настойка на спирту
  11. Настойка из замороженной вишни
  12. Видео рецепт вишневой настойки
  13. Рецепт быстрой настойки на вишне
  14. Настойка на вишневых косточках
  15. Настойка вишневая с медом
  16. Из вяленой вишни
  17. Рецепт вишневой настойки из сока
  18. Настойка на сушеной вишне
  19. Настойка из войлочной вишни
  20. Настойка на вишневой щепе

Выбор и подготовка сырья

В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.

Вишня

Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.

Если собранная вишня хранилась в открытой таре более суток, то она может покрыться налетом плесени. Заплесневевшие ягоды необходимо убрать, а плоды ошпарить кипятком для дезинфекции.

Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.

Спиртное

В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.

Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.

Сахар

В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.

При приготовлении настойки существует правило! На 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, в противном случае у вас получится не настойка, наливка или сладкий ликер.

Добавки

Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.

Рецепт классической настойки из вишни

Самый простой рецепт без лишних изысков, позволяет получить настойку из вишни на водке крепостью 20-25% с приятным миндальным послевкусием. Вместо водки подойдет хороший самогон крепостью 40-45%. Хранится «пьяная вишня» может до трёх лет в зарытой таре.

Состав:

  • Свежая вишня – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Как сделать:

    В банку поместить ягоды. Пересыпать сахаром. Влить спиртное. Алкоголь должен на 2-3 см покрывать вишню.

Улучшить качество напитка поможет подсушивание вишни на солнышке, при этом уходит часть влаги из ягод. Настойка получается менее водянистой.

Пряная вишневая настойка на самогоне

Компоненты:

  • Ягоды – 2 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 250 гр;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Мускатный орех – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Слегка подвяленные ягоды наколоть зубочисткой в нескольких местах. Поместить в банку пересыпая сахаром. Добавить пряности.
  2. Влить дистиллят, закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть. Поставить емкость на два месяца на подоконник. Во время настаивания содержимое банки 1-2 раза в неделю перемешивать.
  3. Готовую настойку процедить через мелкое сито или марлю, наполнить настойкой бутылки. Хранить в закрытой посуде. Перед подачей охладить в холодильнике.

Настойка «Вишня на коньяке»

Ингредиенты:

  • Вишня – 750 гр.;
  • Коньяк (бренди) – 750 мл;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Вишню подсушить в духовке при температуре 60°С в течении 3-4 часов.
  2. Вяленые ягоды проколоть вилкой и сложить в стеклянной емкости. Добавить пряности.
  3. Влить большую часть коньяка (500 мл). Коньяк должен полностью покрывать ягоды, емкость закрыть крышкой и настаивать ровно месяц.
  4. Полученный настой профильтровать, влить оставшиеся 250 мл коньяка, всыпать сахар и тщательно размешать.
  5. Перелить вишневую коньячную настойку в бутылки выдержать 2-3 месяца. Чем дольше выдерживается напиток, тем вкуснее становится его коньячный букет.

Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном

Ингредиенты:

  • Зеленые листья вишни – 1 ст;
  • Ягоды – 600 гр;
  • Алкоголь 40-45% — 1,5 л;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимон – 1/2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Положить в кастрюльку вишневые листочки и ягоды залить водой. Поставить на огонь, варить 20 минут.
  2. Слить вишневый отвар в чистую кастрюлю через сито, добавить сахарный песок. Довести смесь до кипения, проварить, помешивая 10 минут.
  3. Отжать в сироп сок лимона, выключить нагрев. Дать жидкости остыть.
  4. Влить выбранный алкоголь в сироп, размешать до однородного состояния. Перелить всё в банку, закрыть крышкой. Настой выдержать 10 дней. После чего процедить и профильтровать, перелить в бутылки.

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Спирт 96% — 1 л;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 0,7 л.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды поместить в емкость для настаивания. Пересыпать сахаром.
  2. Через 12-24 часа вишня даст сок. Влить в емкость спирт и воду.
  3. Закрыть емкость крышкой, настаивать две недели.
  4. Готовую настойку процедить и можно употреблять перед едой в профилактических целях.

Настойка из замороженной вишни

Состав:

  • Замороженная ягоды – 750 гр;
  • Спиртное 40-45% – 750 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по желанию.

Как сделать:

  1. Ягоды высыпать в широкое блюдо, дать оттаять при комнатной температуре.
  2. Оттаявшую вишню вместе с выделившимся соком переложить в банку.
  3. Влить алкоголь, добавить необходимые специи.
  4. Настаивать 30 дней в закрытой посуде.
  5. Настой процедить добавить сахар, тщательно размешать. Выдержать настойку еще месяц перед употреблением.

Видео рецепт вишневой настойки

Рецепт быстрой настойки на вишне

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Спирт 96% – 750 мл
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 750 мл.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды обдать кипятком, обсушить на полотенце.
  2. Удалить косточки, мякоть размять скалкой в металлической посуде.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Влить воду, поставить на огонь и сварить ягодный сироп.
  5. В остывший сироп влить алкогольную основу, закрыть крышкой.
  6. Настаивать три дня. Настойка готова!

Настойка на вишневых косточках

Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять. Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты. Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.

Настойка из вишни с косточками на водке дает интересные нотки в различных коктейлях. Хорошо сочетается с кофе и черным чаем.

Состав на 3 литра:

  • Косточки – 1 л;
  • Алкоголь 40-45% — 2 л;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Как приготовить:

  1. В трёхлитровую банку всыпать косточки. Влить крепкий алкоголь – водку, самогон или спирт разбавленный.
  2. Закрыть крышкой, настаивать два месяца.
  3. Настой процедить, косточки выбросить.
  4. Из сахара и воды сварить обычный сироп. После остывания влить его в настой.
  5. Напиток профильтровать, перед подачей охладить.

Настойка вишневая с медом

Состав:

  • Вишня – 500 гр;
  • Водка или самогон – 500 мл;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как сделать:

  1. Ягоды сложить в банке, залить мёдом.
  2. Через 10-12 часов влить спиртное.
  3. Накрыть посуду марлей, настаивать неделю.
  4. Готовую настойку процедить, хранить в темном прохладном месте.

Из вяленой вишни

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Самогон 40-45% — 1 л;
  • Сахар по вкусу.

Технология приготовление:

    Свежие ягодки разложить одним слоем на поддоне, вынести на солнышко. Вялить 3-4 дня. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Её необходимо разогреть до 70°С положить вишню на 3-5 часов.

Термообработка вишни способствует распаду вредного амигдалина, присутствующего в косточках.

Рецепт вишневой настойки из сока

Компоненты:

  • Вишневый сок – 250 мл;
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В соке из вишен размешать сахар.
  2. Влить водку, хорошенько размешать.
  3. Закрыть крышкой, поставить на солнечное место на неделю.
  4. Готовый напиток охладить перед дегустацией.

Настойка на сушеной вишне

Иногда на дачном участке скапливается большой урожай вишни который не получается переработать. В этом случае её сушат и используют круглый год как добавку к чаю. Сушеная вишня это отличное сырье для домашнего алкоголя, её плюс в том, что напитки можно готовить круглогодично. Конечно аромат сухой вишни намного слабее, чем у свежих плодов, но тем не менее получается довольно хороший напиток.

Состав ингредиентов:

  • Сушеная вишня – 2 кг;
  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Сухую вишню вместе сахаром переложить в емкость из стекла.
  2. Влить подходящую алкогольную основу и месяц настаивать под крышкой.
  3. Готовый настой процедить и профильтровать.
  4. Разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом летней ягоды.

Настойка из войлочной вишни

Войлочная вишня в простонародье называется «Китайка», очень вкусная и сладкая ягода. Из её плодов получается прекрасная настойка с красивым цветом и приятным вкусом. Рецепт простой, его легко повторить.

Состав:

  • Самогон 50% — 3 л;
  • Войлочная вишня – 1 кг;
  • Листья китайской вишни – 100 шт.;
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В бутыль поместить все ингредиенты.
  2. Залить самогоном, закрыть пробкой.
  3. Настаивать три недели.
  4. Процедить готовый напиток.

Настойка на вишневой щепе

Состав:

  • Вишня – 1,5 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч.л;
  • Вишневая щепа — 7 гр.

Приготовление:

  1. Плоды залить водой, варить 15 минут.
  2. Процедить отвар, добавить лимонку, сахар. Варить еще 10 минут.
  3. Когда сироп остынет, влить самогон, добавить подготовленную щепу.
  4. В закрытой емкости настаивать от 15 дней, дальше пробуя на вкус. Что бы избежать получения «плинтуса».
  5. Настоянный напиток процедить и профильтровать.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Вся соль в косточках: готовим наливку из цельной вишни

Вишневая наливка с косточками — идеальное сочетание терпкого вкуса сочного фрукта и неповторимых миндальных ноток. Все, кому доводилось готовить этот напиток, не раз замечали, что аромат вишни забивает неприятный вкус алкоголя. Считается, что косточки вишен придают спиртным напиткам терпкость и приятное послевкусие. Ведь благодаря им они получают свой интересный вкус черри-бренди.

Вишневые косточки: польза или вред?

Хотя употреблять косточки вишни не принято, но пользу от них получить можно. К примеру, компрессы из вишневых косточек помогают снимать боли при подагре. Чтобы усилить эффект их измельчают, насыпают между двумя слоями марли и прикладывают к больному месту. Если говорить о вреде организму, то его может нанести синильная кислота. Но она содержится в ядрышках, до которых не так легко добраться.

Возможное влияние на организм при приеме внутрь

В ядрах косточек вишни содержатся гликозиды, которые преобразуются в цианид. Однако это не означает, что в случае проглатывания косточки можно отравиться. Негативное их влияние на организм зависит от ряда факторов, в частности от количества съеденных косточек. Чтобы насмерть отравиться нужно, разжевать и проглотить ядрышки косточек 1,7 кг вишен, причем одновременно.

Масло вишневых косточек

В ядрышках вишневых косточек содержится целебное масло. В ее состав входят природные антиоксиданты, витамины А и Е и множество редких кислот. Поэтому масло вишневых косточек присутствует во многих средствах по уходу за кожей.

Косточки вишни в борьбе с раком: миф или реальность

Амигдалин, содержащийся в вишневых косточках, многим известен как витамин В17. Вначале 2000-х он был предметом жарких споров. В те годы рядом ведущих ученых было заявлено, что амигдалин снижает риск развития рака. Однако, проведенные в последние годы исследования не нашли доказательств положительного эффекта витамина В17 при лечении раковых заболеваний. Но приверженцы альтернативной медицины уверяют, что витамин B17 – эффективное лекарство для лечения злокачественных новообразований. Доверять ли народной медицине каждый решает для себя сам, но при этом не стоит забывать о возможном риске для здоровья.

Вишневая наливка с косточками: особенности приготовления

Для наливки из вишен с косточками можно использовать сырье в любом виде: свежем, сушенном, замороженном и даже немного подвяленном. Для сушеных и подвяленных ягодных заготовок в качестве основы лучше использовать водку, для свежих стоит выбрать спирт. Поскольку в свежих, а тем более в переспевших ягодах много сока, который может сделать настойку не достаточно крепкой.

Подготовка сырья

Вишни нужно помыть и передрать, удалив плодоножки. Чтобы убедиться в отсутствии червивости плоды заливают водой и оставляют на некоторое время. Если в ягодах есть «незванные гости», они обязательно всплывут на поверхность. Если вишневую наливку в домашних условиях предполагается готовить из размороженных ягод с косточками, их лучше немного подвялить для избавления от лишней влаги.

На заметку! Слегка обсушить вишни можно тремя способами: в сушилке, духовке и на солнце.

Основные правила

Приготовление вишневой наливки подчинено определенным правилам. Их соблюдение позволяет сделать по-настоящему вкусное домашнее вино.

  1. Вишню нужно брать полностью спелую и даже переспелую. С порчеными и подгнившими ягодами сразу расстаемся.
  2. В качестве сырья нужно использовать вишню с темной кожицей, спелую и сладкую.
  3. Если в рецепте используются ягоды с косточками, можно брать мелкие, дикорастущие сорта. Когда используется только мякоть ягод, соответственно, крупные удобнее освобождать от костей.
  4. По возможности лучше выбирать свежее сырье, хотя замороженные тоже подойдут.
  5. Для домашних наливок подходят все сорта вишен кроме шпанки (недаром ее называют «недовишней»). Ягоды этого сорта отличаются особой водянистостью, бледным цветом и слабым ароматом.

Выбираем алкогольную основу

Для вишневых наливок основой может служить практически любой крепкий алкоголь (крепче 40 градусов).

На водке

Чаще всего готовят настойку из вишни с косточкой на обычной водке. Это вариант спиртосодержащей основы для многих наиболее доступный.

На спирту

В качестве основы вишневой наливки нередко используют спирт. От его качества зависит не только вкус, но и безопасность конечного продукта. Поэтому следует использовать только пищевой спирт, который обязательно должен быть ректифицирован и лучше покупать его в проверенных торговых точках. Учитывая то, что натуральный продукт стоит не дешево, иногда его заменяют на более доступный технический спирт. Этого делать точно не стоит, поскольку он не зря называется техническим, ведь производят его из нефтепродуктов или древесины. В большинстве рецептов на спирту используется вода, ее качество тоже имеет большое значение. Чтобы не сомневаться в безопасности приготовленной лучше применять дистиллированную воду. Даже кипячением нельзя полностью очистить воду.

На самогоне

Те, у кого всегда есть в распоряжении пара литров хорошего дистиллята или ректификата собственного приготовления естественно используют его в качестве основы для домашней вишневки. Если дистиллят качественный и тщательно очищенный, то наливка обычно получается вкуснее, чем на покупном алкоголе.

На коньяке

В ряде рецептов вишневую наливку делают на коньяке. Ведь вишни хорошо сочетаются с этим крепким алкогольным напитком. Как правило, для приготовления по рецепту настойки в домашних условиях используют недорогой коньяк. Его экспрессивный, жгучий, даже спиртуозный вкус как раз сглаживается настаиванием на ягодах. Более того напитку передается польза ягод, что можно считать еще одним плюсом.

На заметку! В рецептах с коньяком используют вишни с косточками, которые придают напитку характерный миндальный привкус.

Вишневая классика: рецепты приготовления

Наливка из вишни с косточкой уже давно считается классикой домашних алкогольных напитков. Хотя бытует мнение, что ядра вишневых косточек ядовиты, но благодаря им у напитка при настаивании появляется специфический миндальный привкус. Именно он делает напиток более привлекательным. Домыслы о чрезмерной ядовитости вишневых косточек сильно преувеличены, более того отравиться наливкой из вишни с косточками практически невозможно.

Классическая вишневая наливка с косточками

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг вишен;
  • литр водки;
  • 300 г сахарного песка.
  1. Из ягод удаляем плодоножки, ополаскиваем.
  2. Складываем в банку.
  3. Наливаем водку и закупориваем.
  4. Ставим банку настаиваться. Периодически поворачиваем банку, чтобы ягоды обогатили алкоголь своим ароматом.
  5. Настоянный алкоголь переливаем в другую емкость.
  6. В проспиртованную вишню добавляем сахар, перемешиваем и ставим банку на 2 недели на прежнее место.
  7. Из настоявшейся смеси отжимаем сироп и добавляем его в настоянный ранее алкоголь.
  8. Настойку наливаем в бутылки, закупориваем и ставим на хранение в подвал

Ценим время: быстрый рецепт

Этот рецепт придется, кстати, когда до торжества остается мало времени, а так хотелось бы предложить гостям наливку собственного приготовления. Сразу стоит сказать, что нет рецепта, по которому можно сделать вишневую наливку на водке и непременно с косточками за один день.

  • 1 кг вишни лучше переспелой;
  • 200 г сахара;
  • 1 л водки.
  1. Ягоды перебираем, удаляем подпорченные, складываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Высыпаем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. В чистую 2-х литровую пластиковую бутылку пересыпаем вишни и заливаем их водкой.
  3. Бутылку закрываем крышкой, хорошенько взбалтываем и ставим в прохладное место на 10 дней. С периодичностью в 2-3 дня взбалтываем бутылку для равномерного насыщения водки вишневым ароматом.
  4. На 11 день сливаем в банку настоянную водку. Оставшиеся в бутылке вишни засыпаем песком. Закрываем крышкой, встряхиваем и оставляем на 4 дня.
  5. У бутылки срезаем узкую часть и выкладываем ее содержимое на сито. Отжимаем сироп с помощью деревянной лопатки.
  6. Добавляем вишневый сироп в банку с настоянной водкой. До прихода гостей наливку стоит продегустировать, чтобы в случае необходимости подкорректировать вкус.

Из замороженной вишни

  • 0,5 кг замороженных ягод вишни;
  • 5 ст л сахара;
  • 0,5 л водки.

  1. Ягоды размораживаем. Часть косточек вынимаем и раскалываем.
  2. Все складываем в чистую банку (3-х литровую).
  3. Заливаем содержимое банки водкой и закрываем крышкой.
  4. Ставим банку в прохладное темное место на 20 дней. Периодически взбалтываем содержимое банки, чтобы алкоголь приобрел красивый вишневый цвет.
  5. Настоянный алкоголь переливаем в другую банку без ягод.
  6. Добавляем сахар, перемешиваем до полного его растворения и ставим банку на 2-3 дня, чтобы у вишневой наливки на водке с косточками стабилизировался вкус.
  7. Разливаем домашнее спиртное по бутылкам, закупориваем и ставим на хранение в прохладное место.

Из сушеной вишни

Правильно высушенная вишня – оптимальный вариант сырья для домашнего алкогольного напитка. В нем нет лишней влаги и сконцентрировано большое количество фруктозы и сахарозы, что позволяет добавлять меньше сахара.

  • 1 кг сушеных ягод вишни;
  • 400 г сахара;
  • 1 л сахарного дистиллята;
  • 2 пакетика ванилина;
  • палочку корицы.

  1. Сухие ягоды не нужно мыть. Так как перед сушкой их тщательно вымывают и сортируют.
  2. Чтобы «реанимировать» сушеные ягоды в сотейник наливаем литр воды добавляем лимонку и доводим воду до кипятка. Вишни перекладываем в дуршлаг и опускаем на 1 минуту в кипящую воду.
  3. Бланшированные ягоды раздавливаем плоскогубцами.
  4. В пластиковую бутылку засыпаем ягоды, сахар, ванилин, корицу и заливаем все дистиллятом.
  5. Переставляем бутылку в прохладное место. С периодичностью в 2-3 дня взбалтываем ее содержимое для равномерного распределения сладости. Полное растворение сахарного песка произойдет ориентировочно на 10 день. К этому времени наливка уже готова к употреблению.

Разливаем домашнее спиртное по бутылкам, закупориваем и ставим на хранение в прохладное место.

С добавлением листьев и плодоножек

Наливка, приготовленная по этому рецепту, получается более пикантной и богатой на вкусовые ощущения. Для этого рецепта понадобится:

  • 30 шт. спелой вишни;
  • 0,5 л коньяка;
  • 700 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 100 шт. вишневых листьев;
  • 1 ч. л лимонки.

  1. Ягоды и листья помыть, удалить мусор, избавляться от косточек не стоит.
  2. Сложить в сотейник плоды с листьями залить водой и проварить четверть часа.
  3. В отвар добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. В полностью остывший раствор вылить коньяк и перелить в емкость с герметичной крышкой.
  5. Дать настояться при комнатной температуре три недели.

Хранить такую настойку в холоде можно до 2 лет.

С медом

  • 1 кг вишни лучше переспелой;
  • 1 л спирта;
  • 2 ст. жидкого меда;
  • 0,750 л водки;
  • по 1 г корицы, гвоздики и ванилина.
  1. Ягоды перебираем, удаляем веточки, в дуршлаге промываем под проточной водой. Просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. В чистую пластиковую 2-х литровую бутылку пересыпаем вишни, добавляем корицу, ванилин и гвоздику. Заливаем содержимое бутылки спиртом и водкой.
  3. Бутылку закрываем крышкой, взбалтываем и ставим на солнечное место. Раз в 2 дня взбалтываем бутылку для насыщения алкоголя ароматом вишни и специй.
  4. На 10 день сливаем в банку настойку. К оставшимся в бутылке ягодам добавляем мед. Закрываем крышкой, встряхиваем и опять ставим на солнечное место.
  5. На 10 день срезаем узкую часть бутылки и выливаем ее содержимое на сито. Процеживаем сироп силиконовой лопаткой.

Добавляем медовый сироп в банку с настоянным алкоголем. Дегустируем получившуюся наливку из вишни с косточками, чтобы подкорректировать вкус.

С гвоздикой и корицей

  • вишни свежей 700 г;
  • сахарного песка 400г;
  • водки 1 л;
  • гвоздики 10 бутонов;
  • коричная палочка.
  1. Вишню складываем в дуршлаг и промываем под проточной водой, немного обсушиваем.
  2. Перекладываем в чистую банку(3-х литровую), пересыпая сахаром — слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так до тех пор, пока не заполнится половина банки.
  3. Ставим ее в теплое место для брожения.
  4. С началом брожения в банку по плечики наливаем водку.
  5. Добавляем гвоздику не более 10 бутонов, половинку коричной палочки крупно измельченной.
  6. Настаиваем заготовку 21 день на солнечном подоконнике, периодически взбалтывая содержимое банки, чтобы вкус и аромат специй передались алкоголю.
  7. На 22 день настой процеживаем и разливаем по бутылкам. Переносит их в подвал на 3 месяца.

Полезные свойства и противопоказания напитка

В косточках вишни содержится амигдалин. Предполагается, что у этого вещества широкий спектр влияния на организм человека. Оно способствует нормализации деятельности иммунной системы. Более того, амигдалин может даже препятствовать развитию депрессивных состояний. Предполагается, что это вещество способно замедлять процессы старения. Это относится, прежде всего, к состоянию кожных покровов.

Витамин B17, как еще называют амигдалин, стимулирует заживление ран, несколько снижает артериальное давление, положительно влияет на органы зрения, способен замедлять реакции свёртывания крови, улучшает состояние хрящевых тканей. Однако не стоит забывать о противопоказаниях напитка, которые, конечно же, имеются. Так, наливку из вишни с косточками не желательно употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Вишневый сок негативно сказывается на зубной эмали.

Особенности употребления

В лечебных целях вишневую наливку с косточками рекомендуют употреблять один раз в день по 50 мл перед едой. За праздничным столом, конечно, такого ограничения нет, но не стоит злоупотреблять алкогольными напитками даже собственного приготовления.

Правила хранения продукта

Чтобы вишневая наливка, приготовленная в домашних условиях, не теряла вкус, цвет и аромат нужно придерживаться негласных правил хранения. Они достаточно простые:

  1. Продукт нужно хранить в герметично закрытой емкости (бутылке, банке).
  2. В прохладном месте.
  3. Без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант в подвальном помещении.

Вишневая наливка с косточками по праву считается королевой плодовых наливок. Ее насыщенный терпкий вкус с изумительными миндальными нотками придется по вкусу даже самым строгим ценителям домашней алкогольной продукции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector