Рецепт вина из винограда без дрожжей
Вино из винограда – 7 простых рецептов в домашних условиях
Я не знаю человека, который не любит выпить бокал ароматного домашнего вина. Приготовленный в домашних условиях, такой напиток служит отличным поводом для встречи хороших друзей, для романтического вечера вдвоем, да и просто для вкусного обеда. Мы уже готовили вкусное яблочное вино, яблоки мы собираем в августе-сентябре.
Октябрь — время собирать сочные и спелые ягоды винограда. Однако, не всегда это так, в дождливое лето время сбора наступает позже, а в солнечное и жаркое – раньше. Опытные виноградари советуют два способа определить готовность ягоды:
- сорвать гроздь и сдавить рукой, спелые ягоды моментально лопнут, брызнет сок и обильно потечет по рукам;
- дождаться температуры в +4 градуса и собрать ягоду до первых заморозков.
Ну и не менее популярный способ – попробовать на вкус. Спелая ягода должна быть сочной и сладкой.
Польза винограда для человека огромна благодаря его нутриентному и химическому составу. Но современные диетологи советуют ограничивать его потребление, так как он богат моносахарами или «быстрыми углеводами», чего не скажешь о вине. В процессе брожения, говоря простым языком, дрожжи перерабатывают сахар в спирт, потому вино, сохраняя массу полезных качеств , уже не несет в себе такого количества сахаров. Энотерапия или «лечение вином» известна с древних времен. И современная медицина не отрицает, что строго дозированное употребление приносит только пользу.
На потребительском рынке можно найти напитки всех сортов, из любой страны, на любой кошелек. Но каждый раз мучают сомнения: а натуральное ли оно или порошковое. Поиски, сомнения, консультации бесчисленных друзей, а в результате – разочарование. Увы, такое случается часто. Единственное вино, которое никогда не оставляет сомнений – собственноручно приготовленное, домашнее. И в этой статье я подробно расскажу, как это сделать самыми простыми способами.
Но прежде чем перейти к рецептам, остановимся на еще одном моменте: существуют два типа винограда – столовый и винный. Столовые сорта отличаются мясистостью и меньшим содержанием сока. Винные более сочные, к ним относятся шардоне, мускат, совиньон, рислинг, пино, сапирави, каберне, изабелла, лидия и многие другие.
Конечно, этот список можно продолжать очень долго. Скажу из практики, для домашнего виноделия подойдет любой сорт — «тот, что есть и побольше». Так как лично готовила напитки из столовых сортов, то скажу, что для его изготовления подойдут рецепты с водой и сахаром, выход продукта будет меньше чем из винных сортов и вкус не такой насыщенный, но тем не менее очень вкусно.
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, ягоды следует перебрать, отделив порченные, если они имеются, чтобы избежать заболевания браги. Снять с «гребешков» или веточек, так как они придадут горечь суслу. По необходимости ополоснуть от пыли и паутины.
Существует мнение, что мыть виноград ни в коем случае нельзя, но это не так. Дикие дрожжи в виде белого налета на ягоде простым ополаскиванием не смыть, только если тщательно тереть или обрабатывать мылом. Если ягоды без видимых загрязнений, то мыть не нужно.
Вино из винограда в домашних условиях – простой рецепт
Первый рецепт по праву можно назвать классическим. Ягода используется для брожения дважды, потому выход готового напитка довольно большой. Кроме этого, приготовим эмалированную, глиняную или стеклянную емкость для сбраживания, небольшую емкость для дробления ягоды и толкушку, бутыль для брожения, гидрозатвор.
Нам понадобится:
- виноград – любое количество
- сахар – 400 г на 1 литр сока
- вода – равная количеству сока
Приготовление:
Отделим сусло от мезги простым сбраживанием. Подготовленный виноград раздавим небольшими порциями по 2-3 грозди в емкости и сольем в кастрюлю для сбраживания. Процесс должен проходить при температуре от 20 градусов и выше 4-6 дней. Ягоду и сок перемешиваем дважды в день, чтобы верхний слой не закисал и не плесневел.
По прошествии положенного срока разделим мезгу (жмых) и сусло (сок). Для этого сначала ситом снимем плотную шапку, а затем процедим остатки через марлю. Мезгу так же отожмем через марлю.
Готовим вино «первого сбраживания». Для этого в чистом соке разведем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр. Для облегчения растворения жидкость нагреваем до 35-40 градусов при непрерывном помешивании.
Важно не перегреть сок, так как при 45 градусах погибнут дрожжи.
Можно проверять температуру пальцем. Помешивать необходимо для того, чтобы не перегреть нижний слой, близкий к огню. Сусло переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 20 дней в теплое и темное место.
По желанию готовим вино «второго сбраживания». В оставшийся сухой жмых добавим сироп равный по объему слитому соку. Для приготовления сиропа нагреем воду и разведем в ней сахар из расчета 150 грамм на 1 литр. Сиропу даем остыть до 30-40 градусов и заливаем мезгу. Затем ждем 4-6 дней, перемешивая шапку дважды в день, после отделяем и отжимаем мезгу через марлю, полученное сусло сливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор.
Снимем напиток с осадка. Дальнейший алгоритм одинаков для вина первого и второго сбраживаний. После 20 дней в бутыли образуется осадок. Возьмем мягкий шланг небольшого диаметра и опустим в бутыль на 2-3 сантиметра выше осадка, второй конец в чистую емкость, аккуратно перельем. Молодое вино получится еще мутноватым, но в принципе уже готовым к употреблению.
На этом этапе напитку можно придать дополнительную сладость по вкусу. Добавим сахар по вкусу и снова уберем под гидрозатвор на 10-14 дней. Если вино достаточно сладкое, то этот пункт пропустим.
Очистим еще раз наш напиток. Снятый с осадка, сливаем его обратно в бутыль и ставим в темное прохладное место на 2-3 месяца под крышку. Каждый месяц на дне будет появляться новый осадок, с которого необходимо сливать до полной очистки и прозрачности. Можно ускорить процесс очистки несколькими способами, о которых напишу ниже.
Источник: https://youtu.be/E9bL8upqhog
Готовый напиток получается легким, приятным на вкус. На его основе получается очень вкусный и ароматный глинтвейн. Но об этом расскажу в другой статье.
Виноградное вино с добавлением воды и сахара
Еще один простой рецепт приготовления ароматного напитка к праздничному столу. На этот раз для приготовления используем воду. Вино получается менее густым, чем в предыдущем рецепте, но не менее вкусным. Отдельно остановлюсь на качестве воды. Она должна быть негазированной и без посторонних примесей. Идеально использовать мягкую бутилированную или артезианскую. Помните, что качество продукта на 100% зависит от качества сырья.
Нам потребуется:
- виноград – любое количество
- вода – 2 л на 10 л сока
- сахар – 2 кг на 10 л сока
Приготовление:
Виноград для приготовления напитка нужно собирать в сухую погоду. Если была дождливая погода и ягоды намокли, придется подождать пару дней.
Отделим сусло от мезги сбраживанием. Напомню, что для этого необходимо раздавить ягоду и сбродить полученную массу в емкости в теплом и темном месте в течение 4-6 дней. Ягоду можно давить руками, толкушкой, ногами, некоторые умельцы применяют для этого даже перфоратор с насадкой. Обязательно перемешивать массу 2 раза в день.
Процедим сусло через марлю и отожмем мезгу. Марля нужна для того, чтобы не попали косточки. Если виноград бескостный, то можно просто через сито.
Подготовим сусло для дальнейшего сбраживания. Для этого добавим в него воду и половину сахара. Хорошенько перемешаем до полного растворения кристаллов. Заливаем сусло в бутыли на 70-80% от объема. Так как при активном брожении шапка может подняться и попасть в гидрозатвор.
Поставим бутыль для брожения в теплое и темное место на три недели. Горлышко закупориваем с помощью гидрозатвора, резиновой перчатки (предварительно сделав проколы) или пластмассовой крышки с вставленной в нее мягкой трубкой, один конец которой уходит в воду.
Добавим сахар. Через 10-12 дней, когда первая порция сахара уже практически переработалась, это можно увидеть по менее активному выделению газа в гидрозатворе, добавим вторую половину, хорошо перемешаем и закроем снова под гидрозатвор до конца срока брожения.
Снимем с осадка. Об этой процедуре подробнее написано выше, напомню лишь, что через трубочку сливаем в чистую емкость, не задевая осадок.
Ставим напиток на дозревание. В идеале, укупоренное вино в бутылках или бочках отправляется в подвал или погреб с температурой 10-18 градусов. Но так как в домашних условиях редко у кого есть погреб, то ищем максимально прохладное и темное место. Вино оставляем на 2-3 месяца, периодически сливая с осадка.
Источник: https://youtu.be/orUTkdkSp7A
Молодое вино по этому рецепту обладает сладким вкусом, а после выдержки приобретает насыщенный аромат и мягкий вкус. Перед таким угощением не устоять!
Как приготовить вино из винограда сорта Изабелла
Одним из популярных и легкодоступных в любом регионе возделывания винограда является «Изабелла», он отличается неповторимым привкусом и ароматом. Именно поэтому ни одна статья про домашнее вино не обойдется без рецепта из него.
Важно помнить, что Изабелла содержит очень сильные красители, потому работать с ней можно только в перчатках.
Из всех рецептов этот – самый трудоемкий, за суслом нужно постоянно наблюдать. Но преимущество данного рецепта в том, что сахар максимально регулируется по вкусу, а соответственно вкус готового напитка будет идеальным для вас.
Нам понадобится:
- виноград Изабелла – любое количество
- сахар по вкусу
- водка – 500 мл на 10-15 л вина
Приготовление:
Очистим и раздавим ягоды. Как и в любом рецепте, отделим сусло от мезги сбраживанием. Изабелла бродит очень активно, шапка поднимается высоко, потому емкость следует наполнять только на половину или перемешивать сок и ягоду 4-5 раз в день. На 4-5 день процеживаем ягоду.
Мезгу процеживаем через сито и еще дополнительно отжимаем через марлю. Процеженный сок заливаем в бутыль и ставим в теплое место для дальнейшего брожения.
Можно использовать гидрозатвор, а можно использовать обычную медицинскую перчатку с дыркой в пальце. Перчатку обязательно зафиксировать на горлышке резинкой, скотчем или бинтом, иначе она слетит. Процесс активного брожения займет 4-5 дней. Как только в гидрозатворе пузырьки пойдут малоактивно или перчатка начнет сдуваться, переходим к следующему этапу.
Дослащиваем сусло. Для этого отольем небольшую часть сока в небольшую емкость и подогреем до 30-40 градусов при непрерывном помешивании. А затем добавим два стакана сахара и размешаем до полного растворения. Затем сладкий сок сольем обратно в бутыль и разболтаем. Уберем бутыль на 4-5 дней под перчатку или гидрозатвор.
Как только активное брожение заканчивается, то есть сдувается перчатка или из затвора перестают активно идти пузырьки, повторяем процедуру дослащивания. Повторяем ее до тех пор, пока вкус молодого вина не начнет полностью устраивать. Обычно это 3-4 раза.
Когда вино полностью отыграло и набрало крепость, сливаем его через трубочку с осадка. Для этого один конец шланга опускаем в жидкость выше осадка, а второй конец помещаем в чистую емкость, которую ставим уровнем ниже, чтобы жидкость свободно стекала. И убираем в темное прохладное место на две недели.
На этом этапе можно добавить еще сахара, если вам покажется, что слишком кисло.
Закрепляем вкус. Для этого в молодое вино добавляем водку, по желанию, конечно. После этого вкус уже не изменится никак на протяжении всего срока хранения.
Такой напиток можно употреблять сразу с момента приготовления и многие месяцы после. Оно чуть крепче, чем приготовленное по предыдущим рецептам, но тем не менее вкусное и ароматное.
Видео-рецепт приготовления вкусного вина своими руками по-грузински
Традиционно лучшие вина производятся во Франции, Испании и Италии. Это неудивительно, ведь климат этих стран наиболее благоприятен для выращивания винограда. Не менее вкусные напитки производится в солнечной Грузии. Такие названия как Цинандали, Киндзмараули, Саперави, Хванчкара известны любому ценителю. Конечно, приготовить их можно только из специальных сортов винограда, но тем не менее мы можем использовать технологию приготовления, чтобы получить вкуснейшее грузинское домашнее вино. В следующем видео автор поделится семейным рецептом. По этому рецепту получается 20 литров вкусного напитка.
Нам понадобится:
- виноград – 10 кг
- вода — 15 л
- сахар – 4 кг
Готовим дома вино без дрожжей с перчаткой
Этот рецепт полюбится своей безграничной простотой. Я о нем узнала случайно, от старого соседа-винодела, а когда начала искать в интернете для уточнения пропорций, выяснилось, что таким способом делается вино в половине известных винных провинций Франции. Особенность его в том, что ягоды загружаются целыми и происходит процесс медленного брожения (мацерация). Здесь мы обойдемся без гидрозатвора. Приступим.
Нам понадобится:
- виноград – 10 кг
- сахар – 4 кг
- вода – 5 л
Приготовление:
Виноград ополоснем в воде, снимем с веточек и поместим в бутыль для брожения. Добавим 2 килограмма сахара и хорошенько потрясем, чтобы сахар равномерно смешался с ягодой. Закроем бутыль гидрозатвором или перчаткой и уберем в теплое темное место на 25 дней.
Выделившийся сок аккуратно сливаем в бутыль для хранения и убираем в прохладное место на 2 месяца. Каждый месяц его снимаем с осадка.
Оставшуюся мезгу заливаем водой и снова добавляем два килограмма сахара. Убираем под перчатку в теплое место на 25 дней. Перчатку плотно закрепляем на горлышке бутыли и прокалываем иголкой пальчики. Если процесс брожения идет интенсивно, перчатка будет в таком надутом состоянии.
По прошествии 25 дней сливаем вино второго брожения и ставим в прохладное место на месяц.
Смешиваем вина первого и второго брожения, регулируя вкус и крепость готового продукта. Готовый напиток отправляем в прохладное место минимум на полгода. Каждые два месяца снимаем его с выпавшего осадка.
Источник: https://youtu.be/m_pxSjBiVXI
Конечно, полгода довольно долгий срок, но оно того стоит. Вино получается чистым, прозрачным с глубоким насыщенным вкусом. Такой напиток станет гордостью любого винодела.
Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом
Вино из Лидии получается насыщенного розового цвета с мягким сладким вкусом. Это рецепт полусухого вина, которое можно приготовить из любого винограда, а также смеси сортов. Здесь мы будем применять пастеризацию, то есть нагрев вина, для его очистки от дрожжей и прочих примесей. Процесс довольно трудоемкий, но он позволит избежать многих месяцев отстаивания готового продукта.
Нам понадобится:
- виноград Лидия – произвольное количество
- вода – 1 л на 4 кг мезги
- сахар – 300 г на 1 л сусла
Приготовление:
Подготовим виноград для брожения. Снимем с кистей, поместим в емкость для брожения и раздавим. Закроем крышкой емкость и оставим на 4 дня.
По прошествии срока отделим сусло от мезги. Сусло сольем в бутыль и закроем гидрозатвором. А мезгу зальем водой из расчета 1 литр на 4 килограмма мезги. И снова оставим бродить на сутки.
Через сутки отцедим жидкость от жмыха. А затем в полученной жидкости растворяем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр будущего вина. В раствор сливаем сусло, сняв его с образовавшегося осадка. Перемешиваем до полного растворения сахара и снова сливаем в бутыль для брожения на 8 дней.
Через 8 дней сливаем с осадка и растворяем оставшийся сахар в браге. По рецепту вино выйдет полусухим, для того, чтобы сделать его слаще, добавляем больше сахара. Брагу снова заливаем в бутыль и ставим бродить в теплое место под гидрозатвор или перчатку на 7-8 дней.
Чтобы напиток получился прозрачным, необходимо несколько раз его очистить. Для этого каждые 7-8 дней сливаем его с осадка и снова ставим бродить. Таких циклов должно быть 3 или 4.
В этом рецепте мы готовый напиток подогреем 9пастеризуем), но не доводим до кипения. Таким образом, мы обеспечим надежное и длительное его хранение без консервантов. Для этого удобнее последний раз сливать жидкость в меньшие стеклянные емкости, например, трехлитровые банки. Для пастеризации закипятим воду в большой кастрюле, на дно кинем деревяшки или тряпки, чтобы дно банок не соприкасалось с дном кастрюли. Аккуратно сначала несколько раз окунаем банку в кипяток, нагревая ее, чтобы она не лопнула, а затем ставим в кипяток. Нагреваем наше вино, непрерывно помешивая, до 70 градусов. А затем переставляем банки в холодную воду. Точно также,сначала окунаем осторожно несколько раз горячие емкости в холодную воду, а только потом ставим полностью в воду.
Разливаем готовое вино на хранение. Укупориваем и отправляем в прохладное место.
Источник: https://youtu.be/BAcfd5-Wktk
После пастеризации вкус домашнего вина максимально приближается к качественному магазинному. Получившийся продукт обладает насыщенным цветом и неповторимым ароматом, который соберет за праздничным столом всю семью.
Делаем вино из винограда и меда в домашних условиях (видео)
Хотите приготовить вкусное и полезное вино без добавления сахара? Оказывается есть тому альтернатива — с медом. Такой напиток не пробовала, но уверена, что вкус получается отменный. Приготовить его не составит труда, посмотрите видео и за работу.
Мутное вино — что делать? Очистка домашнего вина подручными средствами
Часто случается так, что после выбраживания вино полностью устраивает своим вкусом, но остается мутным. В этом случае можно не выжидать еще 2-3 месяца пока оно очистится, а очистить принудительно. Обычно для этого используют специализированную глину, которую можно приобрести в магазине. Но можно использовать и подручные средства. Среди них:
- яичный белок — 1 шт на 10-15 литров вина
- молоко 0% жирности – 1 столовая ложка на 10 литров вина
- спортивный протеин – 1 чайная ложка на 20 литров вина
- В небольшую тарелочку отлить 100-200 мл вина
- Добавить выбранный продукт для очистки
- Вилочкой немного взбить
- Вылить содержимое в бутыль
- Перемешать
- Подождать от 2 до 7 дней
- Слить с осадка
После очистки напиток получается идеально прозрачным, не теряет вкус и больше не требует долгого холодного выбраживания.
Мы рассмотрели несколько простых способов приготовления легкого и вкусного алкогольного напитка в домашних условиях. Вино, конечно, помогает людям стать ближе, но не менее этому способствует общение и любовь.
Не забывайте уделять время близким. Любви в ваши дома!
Как приготовить вино без дрожжей?
Каждый винодел знает: успех всего процесса приготовления вина зависит от качества этапа брожения. Многие считают, что он обязательно должен быть подкреплён дрожжами, чтобы напиток получил необходимый градус. Однако не один рецепт доказывает, что можно обойтись и свежими продуктами для приготовления безукоризненного напитка.
Напиток приобретает крепость с помощью:
- Сахара. Его сочетание с соком под воздействием температуры образует алкогольные обороты, поэтому грамотное добавление сахара на разных этапах готовки стимулирует брожение.
- Изюма. Сушёный виноград содержит необходимые натуральные дрожжи и, собственно, заставляет сусло бродить. Можно просто бросить горсть изюма для усиления эффекта или же приготовить простую закваску из воды, изюма и сахара.
- Спирта. Этот вариант – беспроигрышный. Перед фильтрацией добавьте в вино спирт так, чтобы его количество не превышало 15–20% от общего объёма. Тогда вино определённо оправдает своё имя. Будьте бдительны: вливать спирт нужно обязательно после окончания брожения, поскольку он способен моментально свести этот процесс на «нет».
Рецепт виноградного вина
Опытные виноделы знают: один из лучших заменителей дрожжей – натуральное дубильное вещество, содержащееся в кожице винограда. Поэтому самый простой рецепт предвещает использование минимум ингредиентов, но одновременно – мощный контроль процессов. Сахар подкрепит процесс брожения, а ягоды раскроют винограда свой вкус и аромат во время выдержки.
- 3 кг винограда;
- 300 г. сахара.
- Приготовьте ягоды винограда к выжимке сока: хорошо переберите, оставив только налитые, спелые экземпляры, протрите влажной тряпкой (мыть виноград не нужно!).
- Тщательно отожмите ягоды винограда руками, ногами, мясорубкой или блендером. Всыпьте сахар (пропорция – 50 г. / 1 л. жидкости). Аккуратно перемешайте, ёмкость покройте марлей, чтобы посторонние элементы не попали внутрь ёмкости. Поставьте в тёплое место на неделю: пускай себе бродит. Ежедневно старайтесь помешивать сусло, равномерно распределяя её слои по сосуду.
- Перелейте сок из винограда в другую ёмкость, максимально отожмите мезгу, чтобы получить как можно больше нектара. Добавьте ещё сахара (около 250 г. / 1 л. полученной жидкости); с его помощью брожение усиливается, а будущее домашнее вино без дрожжей приобретает нужную крепость. На горлышке сосуда установите водяной затвор, чтобы сусло могло «дышать». Брожение продолжить следует в прохладном месте на период от трёх недель.
- Отфильтруйте вино из винограда, переливая его в бутылки с помощью тонкого шланга. Важно не задевать дно, чтобы осадок оставался снизу. Затем закупорьте ёмкости. Сохраняйте новый винный урожай в прохладных условиях пару месяцев.
- Пришло время насладиться результатом приложенных усилий и проверить рецепт вина из винограда на прочность. Не бойтесь менять пропорции, усиливая сладость/крепость/кислотность напитка. Используйте пряности и другие специи для обогащения вкусового букета.
Рецепт яблочного нектара
Хорошее вино без участия дрожжей не обязательно из винограда. Любая плодово-ягодная культура предаст напитку уникальный вкус, если правильно подобрать пропорцию сладости. Для лучшего эффекта в сусло можно добавить горсть изюма: сушёный виноград также содержит натуральные дрожжи, положительно влияющие на успех брожения. Теперь, когда главный секрет предприятия раскрыт, пора сделать яблочное вино!
- 3 кг яблок (разных сортов);
- 200 мл воды;
- 300 г. сахара.
- Тщательно отобранные яблок порезать на дольки, предварительно очистив их от кожицы, семян из сердцевины. Дальше стоит приготовить яблочное пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Сосуд с пюре оставьте открытым на 24 часа, периодически помешивая яблочную массу деревянным пестом.
- Дальше сливайте сок в новый сосуд, выжимая пюре изо всех сил. Это проще всего сделать с помощью сита или марли. Добавьте указанное количество воды и сахара, установите гидрозатвор, настаивайте месяц в прохладных условиях.
- Если возникнет нужда – снимите жидкость с осадка, используя тонкий шланг или трубочку для переливания в другую ёмкость. Осветлённое вино готово для разлития в бутылки для выдержки. Пускай плотно закупоренный напиток созревает тройку месяцев. Опытные мастера виноделия советуют хранить бутыли в лежачем положении, чтобы пробка омывалась жидкостью. Такая манипуляция не позволит воздуху проникнуть внутрь, чтобы напиток не продолжал бродить. Кроме того, такая манипуляция снижает риск заболевания (порчи) вина.
- Возможно, придётся ещё раз избавиться от осадка способом, описанным в предыдущем пункте. Затем охладите вино и приступайте к дегустации!
Вино из варенья
Чтобы приготовить хорошее домашнее вино можно воспользоваться даже запасами варенья. Главное подавать напиток в охлаждённом виде, а дегустировать его с хорошим настроением!
- варенье из ягод – 1 л.;
- вода – 1 л.;
- изюм – 100 г.
- Тщательно подготовить стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость, в которой будет происходить приготовление сусла, обдав её кипятком.
- Варенье залить тёплой водой, добавить изюм. Перемешать деревянным пестом содержимое сосуда, покрыть его марлей и отставить на 10 дней в тёплое место бродить.
- По завершении брожения процедить, хорошо отжав мезгу. Сусло перелить в другую ёмкость, на горлышко установить гидрозатвор. Будущее домашнее вино должно продолжать бродить в прохладных условиях полтора месяца.
- На этапе фильтрации следует избавиться от осадка. Для этого можно воспользоваться тонким шлангом, переливая жидкость в бутылки и не касаясь дна ёмкости.
- Закупориваем бутылки, выдерживаем вино в прохладном и тёмном месте около двух месяцев. Результат – осветлённый и яркий напиток, вкусовые особенности которого особенно зависят от варения, принимающего участие в приготовлении.
Подытожим
Грамотный подход к приготовлению домашнего вина обеспечит вас внушительным запасом качественного напитка, приготовление которого абсолютно не зависит от присутствия дрожжей в его составе. Главное помнить: за каждым шагом кроется опыт, поэтому частые эксперименты с соком, свежими ягодами или даже вареньем способны не только открыть перед вами пространство новых талантов и умений, но и обеспечить приятное времяпровождение в компании качественного, вкусного напитка, история которого измеряется тысячелетиями.
Простыми словами, вперёд и с вином!
Натуральное вино из винограда в домашних условиях — простые рецепты без дрожжей с добавлением воды и сахара. Домашнее белое вино и из винограда Изабелла
Вкусное вино из винограда в домашних условиях может приготовить каждый. Для его создания не нужны особые приспособления: перегонный аппарат собирается из подручных средств. Сладость и крепость алкоголя определяется применяемыми ингредиентами. Например, неплохой вкус получается при комбинировании изабеллы с другими сортами. Пошаговые рецепты с фото и видео подсказками, представленные ниже, помогут разобраться в особенностях заготовки ароматного напитка. Его можно готовить с добавлением воды и сахара, без дрожжей.
- Как сделать вино из винограда в домашних условиях, простой пошаговый рецепт
- Ингредиенты для заготовки вина в домашних условиях по простому рецепту
- Пошаговый рецепт простой заготовки вина в домашних условиях
- Изумительное сухое вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт с фото
- Ингредиенты для заготовки сухого вина в домашних условиях по простому рецепту
- Пошаговый рецепт приготовления сухого домашнего вина
- Вино из винограда в домашних условиях — рецепт без дрожжей, видео
- Вкусное вино из винограда Изабелла в домашних условиях без дрожжей — простой рецепт с фото
- Ингредиенты для домашнего вина из Изабеллы по простому рецепту без дрожжей с водой и сахаром
- Пошаговый рецепт домашнего вина из Изабеллы без дрожжей с добавлением воды и сахара
- Домашнее вино из винограда с добавлением воды и сахара, рецепт приготовления с фото
- Ингредиенты для заготовки сладкого вина в домашних условиях
- Рецепт заготовки сладкого домашнего вина с добавлением воды и сахара
- Вино из белого винограда в домашних условиях с добавлением воды — вкусный рецепт
- Ингредиенты по вкусному рецепту заготовки домашнего виноградного вина без дрожжей
- Пошаговый рецепт заготовки вина из винограда в домашних условиях
Как сделать вино из винограда в домашних условиях, простой пошаговый рецепт
Опытные виноделы практически не используют дрожжи или воду. Самостоятельно брожение винограда обеспечивает натуральность вкуса. Добавление воды производится только в случае чрезмерной кислоты винограда. В остальных ситуациях рецепт вина из винограда в домашних условиях включает только ягоды. Отсутствие добавок делает его изысканным, обладающим приятным послевкусием. О том, как сделать вино из винограда в домашних условиях, без применения дополнительных составляющих, рассказано в следующей инструкции.
Ингредиенты для заготовки вина в домашних условиях по простому рецепту
- виноград — 10 кг;
- сахар — 100-150 гр. на 1 л.
Пошаговый рецепт простой заготовки вина в домашних условиях
-
Гроздья очищаются от крупных веточек (зеленые оставить, сухие лучше удалить), перекладываются в небольшую кастрюлю и толкутся ступкой. Предварительно мыть виноград нельзя: это приведет к удалению с его поверхности выделяющихся винных дрожжей.
Изумительное сухое вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт с фото
Приготовить сухое вино из винограда в домашних условиях не составляет труда. Его преимущества в простоте заготовки: применение добавок в данном случае не требуется. Приготовление вина из винограда в домашних условиях можно проводить с использованием любого сорта с незначительной сладостью. Тогда и получаемый напиток будет обладать легкой кислинкой.
Ингредиенты для заготовки сухого вина в домашних условиях по простому рецепту
- виноград — 10 кг.
Пошаговый рецепт приготовления сухого домашнего вина
- Плохой и зеленый виноград, листья удаляются. Перебранный виноград вручную толчется ступкой. В эмалированной посуде стоит около 1 дня (температура — 20-25 градусов).
- От сусла отделяются остатки: состав несколько раз процеживается и переливается в бутылки с узким горлышком. К крышкам подсоединяется шланг и опускается в банку с чистой водой.
- По окончанию брожения жидкость разливается по емкостям. Важно аккуратно проводить процедуру, не задевая осадок. Хранить емкости лучше в темном месте. При образовании осадка допускается дополнительное процеживание.
Вино из винограда в домашних условиях — рецепт без дрожжей, видео
Натуральное вино должно включать минимум добавок. Но также при его производстве нужно учитывать особые требования к сбору и переработке. Поэтому новичкам рекомендуется делать домашнее вино из винограда по пошаговому рецепту приготовления. Соблюдение правил, указанных в видео подсказке, поможет избежать распространенных ошибок.
В указанной инструкции приведен пример использования изабеллы. Но ее разрешается заменять и другими ягодами. Например, бьянкой — белым виноградом, который относится к лучшим сортам. Он отличается оригинальным вкусом, но стоит довольно дорого, а ухаживать за самими растения непросто. Поэтому можно приготовить домашнее вино из винограда с добавлением воды и сахара и с более дешевыми привычными сортам — кишмишем, валентиной или баженой.
Вкусное вино из винограда Изабелла в домашних условиях без дрожжей — простой рецепт с фото
Использование Изабеллы в качестве основы полностью оправдывается простотой ее выращивания и сбора в большом объеме. Правда, некоторые виноделы считают, что приготовить вкусное вино из винограда Изабелла в домашних условиях практически невозможно. Достичь насыщенного и приятного вкуса с таким сортом несложно при использовании дополнительных компонентов. Поможет приготовить изысканное вино из винограда в домашних условиях простой рецепт.
Ингредиенты для домашнего вина из Изабеллы по простому рецепту без дрожжей с водой и сахаром
- виноград — 5 кг;
- вода — 12 л (только кипяченая);
- сахар — 3 кг.
Пошаговый рецепт домашнего вина из Изабеллы без дрожжей с добавлением воды и сахара
- Подготовить гроздья к переработке. Перетолочь виноград, засыпать сахаром и оставить на неделю.
- Настоявшуюся мезгу разбавить водой и оставить на 1 месяц под марлей. Образовавшуюся «шапку» нужно постоянно снимать.
- По завершению месячного брожения следует процедить смесь, разлить по бутылкам. Важно помнить, что попадание осадка к очищенной жидкости приведет к ее быстрой порче.
Домашнее вино из винограда с добавлением воды и сахара, рецепт приготовления с фото
Применение вспомогательных ингредиентов позволяет получить крепкое и очень сладкое вино. Такие напитки из белого винограда сочетаются с сырами, с десертами, шоколадом или другими кондитерскими изделиями. Алкоголь из красного винограда обычно подается к мясным блюдам (птице, свинине или говядине).
Ингредиенты для заготовки сладкого вина в домашних условиях
- красный виноград — 5 кг;
- вода — 30% от массы получившейся мезги;
- сахар — 40 г на 1 литр.
Рецепт заготовки сладкого домашнего вина с добавлением воды и сахара
- Удалить поврежденный виноград, листья. Выполнить отжим винограда для вина в домашних условиях с применением ступки.
- Виноградную «кашицу» поместить в эмалированную кастрюлю, смешать с добавками. Накрыть марлей и спустя 3-4 дня перемешать. В дальнейшем появившуюся пенную «шапку» следует снимать. Спустя еще 12-24 часа процедить мезгу.
- К подготовленному составу добавить воду (40% от общей массы). Перелить его в бутыли, закрыть медицинской перчаткой, сделать в ней прокол для вывода газов. Когда перчатка опустится, нужно отобрать немного жидкости, нагреть ее и растворить в ней сахар (по 200 г на каждый литр), вылить смесь в бутыль.
- Когда жидкость перестанет бродить, нужно подождать отслаивания осадков и выдерживать смесь в течение месяца. Далее с помощью трубочки перелить ее в бутылки и закупорить.
Вино из белого винограда в домашних условиях с добавлением воды — вкусный рецепт
Отличительной особенностью светлого прозрачного вина является тонкий изысканный вкус. Оно обладает легкостью и сочетается с простыми закусками: сыром, овощными нарезками. Идеально дополняет салаты и рыбу. Приготовить вино из белого винограда в домашних условиях можно из любых сортов. Независимо от сладости напиток будет иметь приятное послевкусие. В течение 1 года хранения рекомендуется проводить дополнительное процеживание жидкости. Это поможет добиться ее прозрачного цвета, убережет от появления бактерий.
Ингредиенты по вкусному рецепту заготовки домашнего виноградного вина без дрожжей
- виноград — 20 кг.
Пошаговый рецепт заготовки вина из винограда в домашних условиях
- Подготовить грозди: очистить их от листьев, поврежденного или гнилого винограда.
- Потолочь ягоды. Проводить работу лучше вручную: использование отжимов и измельчение косточек может привести к появлению горечи.
- Из подготовленного винограда сцеживается сок: мезга помещается в марлю и хорошо протирается. В дальнейшем отстаивается около 12-24 часов для осаживания ненужных частиц.
- После отстаивания сок без примесей сцеживают с помощью трубки. Осадок поднимать нельзя! Разливается, закрывается шпунтом или подобной пробкой с возможностью подсоединения тонкого шланга.
- При брожении должен поддерживаться температурный режим около 15-25 градусов. После уменьшения объема сока в стеклянных бутылках проводится его дозалив: из-за контакта с воздухом в нем могут образовываться вредные бактерии.
- Процеживание и разлитие происходит только по окончанию брожения, когда пузырьки перестают образовываться и полностью исчезает газированный привкус.
Натуральное вино из винограда в домашних условиях, как видно из пошаговых фото и видео рецептов, может приготовить даже начинающий винодел. Соблюдение указанных правил, аккуратное перетирание, процеживание позволит получить действительно оригинальный напиток. Используя в качестве основы исключительно виноград, несложно получить легкое сухое вино. При добавлении воды и сахара не составит труда заготовить полусладкий напиток. Изготовить вино из сока винограда в домашних условиях без использования дрожжей можно в любое время года. Например, для ранних сортов заготовки делаются летом. А из изабеллы готовятся даже осенью: она стойко переносит заморозки и может собираться с началом холодов. Но самое главное – такой винный продукт будет обладать высоким качеством, отменным ароматом, не будет содержать опасных примесей.
Свежие комментарии