Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях
Вино из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях
Вино из одуванчиков – вкусный, но к сожалению, пока еще мало распространенный алкогольный напиток. Его польза для организма человека неоспорима, а основные ингредиенты для приготовления доступны любому желающему. Одуванчики широко применяются в народной медицине в основном в качестве антиоксидантного, очищающего средства. Соответственно, вино из них при правильном приготовлении и умеренном употреблении также будет обладать полезными для организма свойствами
Как подготовить сырье
Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими. Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.
В дальнейшем будут использоваться только лепестки. Поэтому сразу после сбора сырье перебирают, после чего приступают к удалению цветолож. Для этого можно использовать ножницы или нож. Некоторые эту операцию предпочитают выполнять вручную. После отделения лепестки ссыпают в чистую стеклянную банку. Обычно литровой емкости хватает для приготовления 5 литров напитка. Приготовление вина можно осуществлять и без отделения цветолож. В этом случае следует быть готовым к тому, что во вкусе готового напитка появится характерная горчинка.
Рецепты
Вино из одуванчиков может готовиться по нескольким рецептам. Выбор того или иного варианта изготовления зависит только от личных предпочтений. Рассмотрим более подробно самые простые и распространенные из них. Итак, как приготовить классическое одуванчиковое вино?
Классический рецепт
Классический вариант исключает использование дрожжей. Для сбраживания в нем используется сахар и изюм. Характерной особенностью таких напитков будет насыщенный ярко-желтый цвет. Ниже подробно описано как можно приготовить вино из одуванчиков без использования дрожжей.
- Литровая банка лепестков.
- 20-30 грамм изюма.
- Сахар песок 5 стаканов.
- Вода 4 литра.
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление по этому рецепту выглядит следующим образом:
- Доведите воду до кипения и засыпьте в нее цветочное сырье.
- Оставьте для настаивания на 48 часов.
- Отфильтруйте получившуюся жидкость.
- В небольшом количестве настоя разведите сахар и лимонную кислоту, после чего введите их в общую массу.
- Добавьте немытый изюм.
- Закупорьте емкость с использованием гидрозатвора.
Домашнее одуванчиковое вино должно бродить приблизительно в течение месяца. После этого его процеживают от осадка и помещают для дальнейшего хранения в сухое темное место. Приблизительно через 2 месяца напиток готов.
На дрожжах
Рецепт домашнего вина из одуванчиков с добавлением дрожжей при соблюдении технологии гарантирует отменный вкус и аромат напитка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Литровая банка сырья одуванчиков.
- Литр воды.
- 5 стаканов сахара.
- Дрожжи 30 грамм.
- Небольшой кусочек черного хлеба.
- Цветочное сырье залить кипящей водой и оставить для настаивания на 3 суток.
- Ввести в смесь сахар и вскипятить.
- После остывания в отвар добавить хлебные корки намазанные дрожжами.
- Накрыть куском чистой ткани и оставить в теплом месте для брожения.
- После оседания пены процедить и перелить в бутыль.
- Бутыль закупорить ватным тампоном и оставить для созревания.
- Приблизительно раз в неделю в емкость следует добавлять по одной изюминке и щепотке сахара.
Всего для полного созревания напитка потребуется порядка 6 месяцев.
Цитрусовый рецепт с апельсином или лимоном
Домашнее цитрусовое вино из одуванчиков обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобится следующее:
- Вода – 4 литра.
- Корица.
- Сахар песок 6 стаканов.
- Имбирь половина чайной ложки.
- Винные дрожжи – 1 пачка.
- Цедра лимона или апельсина.
- Сырье одуванчиков 1 литровая банка.
Приготовление вина по этому рецепту выглядит следующим образом:
- Цветочное сырье и мелко нарезанную цедру засыпьте в кастрюлю.
- Добавьте к смеси сахар и корицу.
- Залейте водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и, убавив огонь, варите в течение часа.
- После остывания введите в смесь дрожжи.
- Разлейте в емкости и закупорьте гидрозатвором.
- После окончания брожения разлейте по бутылям и неплотно укупорьте пробкой.
Через 1.5-2 месяца напиток готов для употребления.
Рецепт с мятой и медом
Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков с добавлением меда и мяты не отличается особой сложностью. Главное подготовить следующее:
- Вода – 2 литра.
- Цветочное сырье – 2 кг.
- Винные дрожжи – 50 грамм.
- Сахар песок 4 стакана.
- Мед – 1 кг.
- Зелень мяты по вкусу.
Готовится этот напиток следующим образом:
- Цветочное сырье промывается и измельчается при помощи мясорубки.
- Измельченную массу засыпьте 2 стаканами сахара и залейте 1 литром воды.
- Получившуюся смесь оставьте для настаивания на 4 дня.
- Всыпьте оставшийся сахар и хорошо размешайте.
- Мед разведите 1 литром воды и влейте в основную массу.
- Добавьте измельченную зелень мяты.
- Закупорьте гидрозатвором и поставьте в темное место для брожения на месяц.
- Процедите, разлейте по бутылям и настаивайте в течение 3-5 месяцев.
Без отделения лепестков
Вино из одуванчиков приготовить в домашних условиях можно и без отделения лепестков. Для этого понадобится следующее:
- Литровая банка цветков.
- 5 стакана сахарного песка.
- Вода в количестве 3 литров.
- Лимон – 2 штуки.
- Апельсин – 2 штуки.
- Изюм 10-15 грамм.
Готовится этот вариант следующим образом:
- Высыпать в емкость сахар и цветы и хорошо перемешать.
- Через 72 часа добавить в смесь стакан воды.
- Залейте изюм небольшим количеством теплой воды, чтобы он мог забродить.
- В отдельную емкость отожмите из фруктов сок.
- Цветочный настой профильтруйте через марлю.
- Смешайте настой, сок и забродивший изюм.
- Доливая сырую воду, доведите объем до 3 литров.
- После того как смесь начнет бродить закройте емкость гидрозатвором и поместите в темное место на месяц.
- Разлейте напиток по бутылкам.
Приблизительно через полгода можно будет снимать первую пробу.
С пряностями
Пряности добавляют напитку особый вкус и тонкий аромат. Например, можно использовать мяту или душицу.
- Сахар песок 5 стаканов.
- Изюм 50 грамм.
- Пара лимонов.
- Литр лепестков одуванчика.
- Вода 4 литра.
- Пряности по вкусу.
- Залить цветочное сырье кипящей водой и оставить на сутки для настаивания.
- Вскипятить настой, охладить и отфильтровать.
- Добавить в смесь измельченную цедру и сок лимона.
- Ввести в общую массу немытый изюм.
- Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить для дальнейшего брожения.
- После окончания брожения слить в бутыли.
- Оставить в прохладном, темном месте для дальнейшего настаивания на 2-3 месяца.
Виноделие – наука не точная. Поэтому в процессе приготовления всегда можно экспериментировать с новыми ингредиентами. Это позволяет открывать новые вкусы и создавать настоящие кулинарные шедевры.
Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков
Вино из одуванчиков – это легкий напиток с ненавязчивым ароматом и вкусом весенних цветов. Крепость вина в зависимости от способа приготовления и варьируется от 7 до 13%. Одуванчиковое вино не только вкусный продукт, но и очень полезный. Что бы получить хорошее вино из цветов необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Несмотря на кажущую сложность повторения, напиток способен приготовить даже неопытный винодел, следуя советам и рекомендациям профессионалов. А так же используя проверенные временем рецепты.
- Советы по приготовлению
- Когда собирать одуванчики
- Как подготовить сырье
- Рекомендации
- Рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях
- Классический рецепт
- Рецепт с медом и мятой
- Рецепт с лимоном и апельсином
- Из целых цветков одуванчика
- Крепленое коньяком вино из сока одуванчиков
- Видео рецепт приготовления вина из одуванчиков
- Полезные свойства вина из одуванчика и противопоказания
Советы по приготовлению
Основными сложными моментами приготовления вина являются сбор и подготовка сырья. Если на начальном этапе сделать все правильно, то в итоге вы будете награждены удивительно вкусным вином. Такое вино украсит любой праздничный стол и покорит своим вкусом ваших гостей.
Когда собирать одуванчики
В зависимости от региона, цветы созревают в разное время. Сбор одуванчиков можно разделить на две волны: весной – в конце апреля, до середины мая. Летом с конца июня до начала июля. В это время происходит массовое цветение.
Вино из весенних цветов менее насыщенного вкуса, но обладает целебными качествами. Оно имеет зеленоватый оттенок, что делает его не очень привлекательным. Вино, полученное из летних цветов намного ароматнее, красивого нежно желтого цвета.
Сбор производится в солнечную погоду, со свежих одуванчиков когда цветы раскрыты. Время сбора с утра после высыхания росы до полудня, после бутоны постепенно закрываются. Не стоит собирать соцветия после дождя, в них мало нектара и из-за этого аромат вина становится слабым. Для вина цветы собирают в местах отдаленных от магистральных дорог и городской черты. Идеальное место опушки леса, необработанные поля.
Как подготовить сырье
Для вина используются только желтые лепестки. Для этого пучок цветов зажать одной в руке, а второй круговым движением сорвать желтые тычинки- пестики. Кому трудно собрать только желтые соцветия, то можно использовать весь цветок, но качество вина пострадает.
Основные правила при подготовке следующие:
- По возможности использовать только желтые цветы.
- Стебли и листья удалять.
- Измельченные цветы лучше раскрывают вкус вина.
Рекомендации
Для получения натурально вина вместо дрожжей можно использовать изюм. Дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности запустят процесс брожения. При использовании изюма категорически запрещается его мыть.
Если брожение не началось, необходимо внести в сусло винные дрожжи ЧКД. Сухие винные дрожжи идеально подходят для производства вина не имеют побочных вкусов и быстрее сбраживают.
Посуда для приготовления вина из одуванчиков должна быть на всех этапах обработана моющими средствами. Емкости для вина и сусла должны быть из стекла или нержавеющей стали. Можно использовать пищевой пластик.
Рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях
Во всех рецептах вина из цветов одуванчика присутствуют вкусовые добавки, которые влияют на конечный вкус продукта. В вино часто добавляют: цитрусовые, пряности и специи, сахар, мёд, цветы и травы, ягоды и фрукты, а так же воду.
Классический рецепт
Самый простой и популярный рецепт, но его основе готовятся вина с добавлением других ингредиентов.
Состав:
- Одуванчики – 100 шт.;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 4 л;
- Изюм – 10 шт.;
- Лимонная кислота – 2 гр.
Как сделать:
- Собранные соцветия одуванчика, залить холодной водой и промыть.
- Срезать острым ножом желтую часть цветов.
- Вскипятить в кастрюле воду, всыпать желтые соцветия. Дать массе закипеть и выключить огонь.
- Накрыть кастрюлю марлей, оставить цветочный отвар надвое суток в теплом месте.
- Настой слить в емкость для брожения, отжать жидкость из цветочной гущи.
- В небольшом количестве одуванчикового настоя растворить сахар и лимонную кислоту, слить сироп обратно в емкость.
- Поместить в ферментер немытый изюм.
- На емкость установить гидрозатвор.
- Первичное брожение длится 30 дней при температуре 22-27°С.
- Молодое вино слить с осадка при помощи шланга. Перелить в чистые бутылки под самый верх.
- Отправить бутылки в погреб или подвал, где температура не выше +15°С. Созревание длится 2-3 месяца. После чего вино из одуванчиков можно считать готовым.
Рецепт с медом и мятой
Очень вкусное домашнее вино получается с добавлением мяты. Вино хорошо осветляется, мёд придает напитку дополнительный аромат и делает вино полезным.
Ингредиенты:
- Цветы одуванчика – 1,5 кг;
- Мёд – 800 гр;
- Сахар – 800 гр;
- Вода – 2,5 л;
- Дрожжи винные – 50 гр;
- Свежая мята – 5 листочков.
Приготовление:
- Удалить мусор из соцветий, переложить их в дуршлаг. Промыть под струёй холодной воды. Промывка одуванчика водой способствует снижению пыльцы на цветах, которая делает вино мутноватым.
- Перекрутить на мясорубке желтую массу. Кашицу поместить в банку, залить литром теплой воды. Добавить половину сахарного песка (400 гр).
- Задать подготовленные дрожжи, накрыть банку тканью и оставить в тепле на 3-4 дня.
- В оставшейся воде развести остатки сахара и мёд, перелить в емкость для брожения. Ту да же вылить из банки забродившее сусло из одуванчиков и добавить измельченную мяту.
Мяту в рецепте можно заменить или дополнить листочками мелиссы.
Рецепт с лимоном и апельсином
Компоненты:
- Цветы – 500 гр;
- Апельсины – 4 шт.;
- Вода – 4 л;
- Сахар – 1,5 кг;
- Винные дрожжи – 11 гр.
Способ приготовления:
- Перебрать цветы, промыть. Залить в кастрюльке кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 24 часа.
- С апельсинов срезать цедру, стараясь не задеть белую мякоть. Цедру и половину (750 гр) сахара добавить в настой.
- Поставить смесь на газовую плиту, довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне. После того как отвар остынет, процедить и отжать жидкость в чистую посуду.
- В отвар отжать апельсиновый сок. Всё перелить в бутыль в котором будет бродить вино.
- Подготовить и внести винные дрожжи.
- Установить гидрозатвор, сбраживать в теплом месте.
- На четвертый день брожения слить пол литра сусла, растворить в нем 250 грамм сахара и вернуть обратно в емкость. Аналогичную процедуру повторить на 7-й и 10-й день брожения.
- Через месяц вино необходимо слить с осадка. Перелить вино в чистый бутыль или банку. Закрыть крышкой и оставить созревать на 3-5 месяцев при температуре 10-15 градусов.
Из целых цветков одуванчика
Ингредиенты:
- Одуванчики с цветоложами – 1 л;
- Сахар – 500 гр;
- Лимон – 2 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Изюм – 2 ст.л;
- Вода – 3 л.
Как приготовить:
- Соцветия одуванчика слегка подавить скалкой. Уложить слоями в подходящую посуду, пересыпая каждый сахаром. Накрыть сверху марлей и оставить в тепле на 2 дня.
- Через два дня добавить в емкость стакан теплой воды, размешать, выдержать еще два дня.
- Одновременно с началом работ приготовить закваску.
Рецепт винной закваски на изюме: изюм засыпать в стакан, добавить 30 грамм сахара. Наполнить до верха стакан теплой водой. Накрыть салфеткой, выдержать в тепле 4 дня. Закваску можно хранить в холодильнике не более 10 дней.
Крепленое коньяком вино из сока одуванчиков
С большим количеством цветов, при желании можно сделать вино из чистого сока одуванчиков. Для начала необходимо отжать сок. Сделать это можно путем измельчения блендером цветов с последующим отжимом сока при помощи пресса. Либо воспользоваться соковыжималкой.
Вино с коньяком — это рецепт для настоящих гурманов.
Состав:
- Сок из одуванчиков – 1,5 л;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 150 гр;
- Изюм – 1 ст.л;
- Коньяк – 100 мл.
Приготовление:
- В банку влить теплую воду и сок, добавить сахар, размешать.
- Положить немытый изюм вместо дрожжей. Вместо изюма можно использовать закваску на малине или винные дрожжи.
- Накрыть банку марлей поставить в тепло.
- После начала брожения, на горловину банки надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем (импровизированный гидрозатвор).
- Брожение должно проходить в теплом помещении. Время брожения около месяца.
- Отбродившее вино слить с осадка, добавить коньяк. При необходимости добавить сахар.
- Разлить вино по бутылкам, дать созреть в подвале в течении 3-6 месяцев.
Видео рецепт приготовления вина из одуванчиков
Полезные свойства вина из одуванчика и противопоказания
Одуванчиковое вино богато витаминами C, B, Калием, Фосфором и другими элементами, положительно влияющими на организм. Среди полезных свойств вина стоит выделить следующие:
- укрепляет иммунитет;
- поднимает тонус;
- понижает температуру;
- снимает стресс;
- укрепляет сон;
- стабилизирует давление;
- снижает сахар в крови;
- борется с раковыми клетками.
Но как любой другой алкогольный напиток, цветочное вино из одуванчиков имеет ряд противопоказаний, его нельзя пить:
- при заболеваниях ЖКТ;
- при непереносимости алкоголя;
- при аллергии;
- противопоказан до 18 лет.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Как сделать вино из одуванчиков — 3 рецепта домашнего вина
«Одуванчики оттаскивались в погреб и высыпались под пресс. «Сок прекрасного жаркого месяца» попадал в глиняные кувшины, затем дедушка давал ему хорошенько перебродить и разливал в чистые бутылки из-под кетчупа. Каждая бутылка вина из одуванчиков словно вмещала в себя один долгий летний день…» (Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»)
Доброго всем времени суток!
Эпиграф этой статьи взят из произведения известного американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Возможно именно это произведение и навлекло на мысль об изготовлении напитка из столь неординарного продукта.
Наверное мало, кто бы мог себе представить, что из одуванчика тоже можно сделать вино. Казалось бы главным составляющим любого вина являются плоды и ягоды. Но вот, оказывается, что и цветки одуванчика, могут сгодиться. А если говорить точнее, то для приготовления такого напитка понадобятся только лепестки растения.
Цветут одуванчики с апреля по июль. Правда, в разных регионах сроки цветения различны, поэтому время сбора определяется исходя из массового цветения одуванчиков.
Кроме того, вино можно готовить как из самих одуванчиков, так и с добавками к нему, например, меда или апельсинов. А если вы любите экспериментировать, то пробуйте и другие добавки.
Кстати, если у вас получится что-то интересное – поделитесь обязательно с читателями.
Самое лучшее место для сбора растений – это поляны вдали от дорог. Естественно, что произрастающие в городских условиях одуванчики, даже в парках, не подойдут. В принципе, вы можете насобирать и их, но учтите, что канцерогенов в этих растениях будет предостаточно.
Подготовка ингредиентов для вина
На пять литров вина понадобится литровая банка лепестков. Их необходимо срезать с цветка ножницами или ножом. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие делают вино из цельных цветков. Однако вкус и цвет получится отличным от того, который делается только из лепестков.
Поскольку лепестки и цветки одуванчиков – это не ягоды или плоды и сами по себе забродить не смогут, то без добавки не обойтись. В первую очередь это изюм или винные дрожжи для процесса брожения. Далее, можно добавить сахар для подслащения напитка и для повышения его градуса. И для придания вкуса можно добавить приправ, таких как корица, мята или гвоздика.
Можно использовать только сахар и воду, но отзывы о таком вине не очень хорошие. Поэтому, лучше сразу подумать о добавках.
Рецепт вина с лимоном
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 100 штук или литровая банка лепестков;
- вода – 4 литра;
- сахар – 1,5 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- изюм – 100 грамм;
- мята – пара веточек, по желанию.
Процесс начинается с отделения лепестков. Это конечно очень долгая и трудоемкая процедура, но без нее не обойтись.
Нарванные лепестки складываются в кастрюлю, заливаются кипятком, накрываются крышкой и оставляются настаиваться сутки.
По истечение этого времени получившийся настой процеживается через марлю. Лепестки можно отжать, после чего они уже не нужны. Настой сливается в подготовленную банку.
Лимоны очищаются от цедры и сок из них выжимается в настой. В принципе, вместо лимонов можно использовать апельсины. Далее, добавляем в настой очищенную цедру, сахар ( с полкило), мяту и изюм. Перемешиваем до растворения сахара, накрываем горло банки марлей, перевязываем и ставим в темное место.
Примерно дня через три начнется брожение, добавляем еще 500 г сахара, перемешиваем. Если у вас нет специальной бродильной емкости с водяным затвором, куда необходимо перелить бродильное сусло, то можно просто надеть на банку перчатку. Обычно, в домашних условиях делается именно так.
Ставим банку в темное помещение. Дней через пять вносим еще 250 г сахара. Для этого из банки сливаем немного жидкости, разводим сахар и выливаем обратно. Еще через пять дней снова добавляем таким же способом 250 г сахара.
Обычно процесс брожения длится до 60 дней. Но точно узнать об этом можно по сдувшейся перчатке. Когда на начальном этапе перчатка надуется, не забудьте проколоть иголкой в ней дырочку, что бы уходили лишние газы.
По окончании процесса брожения и появления осадка, осторожно сливаем жидкость, рекомендуют через трубочку, что бы осадок остался в банке.
Теперь готовим вино к выдержке. Для этого оно разливается по бутылкам до самого верха и ставится в темное помещение месяца на 4. После этого вино разливается уже по бутылкам для хранения, закрывается и ставится в холодильник или погреб.
Получившееся вино имеет крепость 10-12%.
Как отмечалось ранее, если вы не хотите заморачиваться с обрыванием лепестков, то можно приготовить вино и из цельных цветов.
Вино из цельных цветов одуванчика
Ингредиенты:
- Цветки одуванчики – 1 литр;
- Сахар – 0,5 кг;
- Вода – 3 литра;
- Лимон – 2 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Изюм – 2 ст. л.
Поскольку при использовании цельных цветков вкус может быть горьковатым, возьмем и лимоны, и апельсины.
Здесь поступим несколько иначе. В банке выложим цветки, пересыпав их сахаром. После чего ставим в темное место на три дня. За это время цветки пустят сок. Добавим стакан холодной воды и вновь оставим на два дня настаиваться.
По истечение этого срока кладем изюм для брожения. Далее, чистим цитрусовые и выжимаем в настой сок. Доливаем чистой и некипяченой воды до трех литров. Накрываем емкость марлей и ставим в темное место бродить. Дня через три начнется процесс брожения, который легко распознается по появлению пены. Одеваем перчатку и прокалываем ее.
Процесс брожения будет идти еще недели три. Об окончании его скажет сдувшаяся перчатка.
После этого вино разливается по бутылкам и ставится в холодное место «доходить». Примерно месяцев через 5-6 вино будет готово и его можно пробовать.
И еще один рецепт, в котором используется сок от одуванчиков.
Вино из сока одуванчика
Поскольку сок выжимается из цветков одуванчика, а они не дадут его столько много, как, например, ягоды, то цветков нужно будет очень и очень много. Количество определяется только опытным путем.
Ингредиенты все те же самые:
- цветки одуванчика – очень много;
- сахар – 4 ст. л. на литр сока;
- винные дрожжи;
- мята или другие специи – для вкуса.
Цветки одуванчика для получения сока необходимо пропустить через соковыжималку. После этого смотрим, какой его объем получился и кладем соответствующее количество сахара (расклад показан в перечне). Далее, разводим чистой водой в соотношении 2:1, переливаем в бродильную банку и добавляем дрожжей. После того, как сок забродит, одеваем перчатку.
Все остальное так же, как описано в предыдущих рецептах. По окончании процесса брожения – перчатка сдулась, разливаем вино по бутылкам и ставим в прохладное место. Если на вкус сладости мало, то можно добавить сахар.
Многие крепят напиток, добавив в него 100 мл водки. Однако это может изменить первоначальный вкус. Поэтому данное условие – на усмотрение.
Вот и весь процесс приготовления вина. А в конце небольшое видео, посвященное данной теме.
Свежие комментарии