Рецепт вина из крыжовника и смородины

Как сделать вино из крыжовника и черной смородины

Качество всего, что сделано своими руками в домашних условиях, да еще и по собственной технологии, несравнимо выше, чем у заводских продуктов.

Купажное вино из крыжовника и черной смородины, изготовленное оригинальным способом, о котором можно узнать из этого поста — совсем не исключение из этого правила! Его богатый букет и терпковатый, но весьма приятный ягодный привкус, напоминающий о лете, приведет в восторг любого ценителя домашнего виноделия.

Смородиновое вино с крыжовником: простой рецепт

Ингредиенты

  • Крыжовник светлого сорта – 1 кг;
  • Смородина черная сладкая – 1 кг;
  • Сахарный песок – около 1 кг;
  • Вода очищенная – 3 л.

Как приготовить дома купажное вино из крыжовника и смородины

  • Перебрав ягоду и отбраковав порченную, а также листья и другой мусор, превращаем ее в кашицу. Это можно сделать с помощью мясорубки или руками.
  • Полученную ягодную кашицу доливаем водой, используя не всю подготовленную жидкость.
  • Воду, которая у нас осталась, слегка подогреваем, высыпаем в нее половину сахарного песка и мешаем до полного растворения крупиц.
  • Полученный сироп нужно остудить до комнатной температуры и добавить в разбавленную ягодную кашицу. Нею заполняем идеально чистую стеклянную емкость с широким горлом не более, чем на 2/3, оставив место для интенсивного брожения.
  • Закрываем горлышко винной емкости марлевой салфеткой, чтоб исключить попадание внутрь мусора, и отправляем бутыль в тепло (температура не меньше 25 о С) на 5-10 суток для первичного сбраживания.
  • Теперь нужно отделить сделавшую свое дело мезгу от сусла, с которым будем продолжать работать. Нам поможет сделать это дуршлаг, застеленный марлей.
  • Отжав и выбросив ягодные отходы, выливаем сусло в стерильную стеклянную емкость и снова помещаем под гидрозатвор.
  • Повторное брожение в тепле длится 2-3 недели. Время от времени хмельную жидкость нужно перемешивать и пробовать для получения желаемой сахаристости. При необходимости подслащивания вводим остатки сахара по описанной выше схеме.
  • Как только перчатка опустится, почти готовое вино нужно будет аккуратно слить с помощью гибкой трубки (осадок оставляем в бутыле) в другую, чистую емкость или разлить в порционные бутылки, заполнив их доверху и плотно закупорив.
  • Бутылки отправляем в прохладу (около 10 о С), и оставляем вино на «тихое брожение». Если в емкостях опять начнут появляться пузырьки воздуха, нужно надеть на них гидрозатворы и дождаться конца брожения. По мере появления осадка, где-то раз в месяц, вино нужно будет сливать с осадка в чистые емкости.

Показатель готовности вина – оно больше не бродит и не оседает.

Но в этом случае его снова придется поместить под гидрозатвор и дождаться конца брожения. Как только напиток перестанет бурлить и давать осадок, он готов – его можно разливать в бутылки и угощать им гостей.

Как сделать вкусное вино из ягод крыжовника в домашних условиях

В первой половине лета на дачном участке созревает множество ягод, среди которых и крыжовник. Из кисло-сладких ягодок варят варенье, закрывают компоты и прочие заготовки. А любители домашнего алкоголя получают великолепное вино из крыжовника. Напиток обладает тонким вкусом и приятным послевкусием. В домашних условиях приготовить вино совсем не сложно.

Из крыжовника делают сухое вино крепостью 12-17%, при желании можно сделать десертное и крепленое вино. В зависимости от сорта ягод цвет вина получается белый или розовый. По вкусу очень напоминает сухое виноградное вино.

Выход вина из 10 килограммов ягод крыжовника может достигать 6 литров.

  1. Особенности приготовления вина из крыжовника
  2. Подбор сортов
  3. Сочетание другими с фруктами и ягодами
  4. Предварительная подготовка
  5. Традиционный рецепт вина из крыжовника без дрожжей
  6. Как сделать вино из крыжовника
  7. Подготовка сусла
  8. Бурное брожение
  9. Дображивание и созревание
  10. Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)
  11. Рецепт вина из крыжовника с бананами
  12. Рецепт вина из крыжовника без дрожжей с лимоном
  13. Крыжовниковое вино со смородиной
  14. Рецепт вина из крыжовника и малины с мёдом
  15. Рецепт вина из сока яблок и крыжовника
  16. Рецепт с коньяком
  17. Вино из крыжовникового варенья
  18. Вино из незрелого зеленого крыжовника – видео рецепт
  19. Шампанское из крыжовника
  20. Простой рецепт
  21. Французский рецепт
  22. Особенности хранения вина из крыжовника

Особенности приготовления вина из крыжовника

Вино делают, по разным технологиям, из разных сортов, комбинируя состав ингредиентов, купажируя вино и экспериментируя с сырьем.

Подбор сортов

Крыжовник произрастает у каждого дачника. В наше время существует множество сортов на любой вкус и цвет. Крыжовник в зависимости от сорта созревает в разное время на протяжении всего лета. Для вина требуются спелые, а лучше чуть слегка недоспелые ягоды.

Переспевшие плоды утрачивают вкус и аромат, зачастую киснут и плесневеют. Вино плохо осветляется и в итоге может навсегда остаться мутным.

От цвета ягод вкус и качество вина не страдает. Подойдут желтые, красные, черные, зеленые ягоды. Наиболее выгодные – крупные зеленые, мохнатые плоды крыжовника. Прекрасным получается вино из йошты.

Йошта (нем. Josta, от Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.

Из крыжовника можно сделать вино любого сорта, но лучше всего получаются крепкие и десертные напитки, вкус которых очень напоминают добрый херес.

Сочетание другими с фруктами и ягодами

Получить новый вкус вина позволяет сочетание крыжовника с другими фруктами и ягодами. Крыжовник отлично гармонирует:

  • с черной, белой и красной смородиной;
  • малиной;
  • яблоками;
  • персиками;
  • иргой.

Предварительная подготовка

Для того, чтобы сделать хорошее домашнее вино из крыжовника, необходимо обратить внимание на качество сырья. При отборе крыжовника необходимо знать некоторые нюансы:

Плоды должны быть среднего размера, спелыми, но не перезревшими, без следов плесени, гнили и прочих недостатков. Иногда в рецептах используется крыжовник с недозревшими ягодами.

Плоды необходимо собирать перед приготовлением вина. Хранение ягод более 20 часов недопустимо.

Свежесобранный крыжовник мыть не нужно. На поверхности плодов находятся натуральные дикие дрожжи необходимые для брожения вина. Слишком загрязнённые ягоды можно помыть, но в таком случае при постановке вина необходимо добавить изюм, который обеспечит необходимое брожение.

Материал для приготовления вина имеет большую роль. Подходящая для брожения посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).
  • Нержавеющая сталь.

Допустимо использование пищевого пластика. Все емкости перед использованием необходимо тщательно вымыть дезинфицирующими средствами, простерилизовать и просушить.

Не рекомендуется использовать посуду из алюминия. При контакте с агрессивной средой, молекулы алюминия, проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно.

Для лучшего извлечения сока из мезги часто добавляют воду. Для вина подойдет чистая, прозрачная вода без посторонних примесей. Лучше всего подойдет родниковая вода из проверенных источников или покупная бутилированная. Вода из-под крана должна отстояться 24 часа, и затем профильтрована.

Традиционный рецепт вина из крыжовника без дрожжей

Это классический рецепт вина, брожение в котором происходит за счет диких дрожжей, живущих на поверхности ягод. Вино в этом случае дольше бродит, но получается максимально натуральным с тонким ароматом сырья.

Состав:

  • Крыжовника – 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л.

Как сделать вино из крыжовника

Соблюдая все рекомендации, вы получите максимально вкусное крыжовниковое вино, красивое и снежным ароматом. Приготовление вина происходит в несколько этапов, каждый из которых занимает определенное время.

Подготовка сусла

  1. Свежесобранные ягоды перебрать, удалить мусор, некондиционные плоды. Подавить крыжовник при помощи деревянного пестика или руками. Облегчить процедуру измельчения поможет специальная дробилка или давилка для ягод, с ручным или электрическим приводом.
  2. Измельченный крыжовник поместить в стеклянную бутыль с широкой горловиной или в эмалированную кастрюлю.

Если вы готовите легкие сухие вина, то сахар можно внести в полном объеме за один раз. Из сахара и воды сделать сироп. Для этого смешать воду с сахаром и на минимальном огне помешивая проварить 5 минут. На протяжении варки с поверхности снимать образующую пену.

  • Охлажденный до комнатной температуры сироп влить в ягоды. Тщательно перемешать. Горловину накрыть марлей, что бы в емкость не попал мусор и насекомые. Поставить емкость в теплое место с температурой 20-25°С, на 3-4 дня.
  • Один два раза в сутки сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой. Топить всплывший жмых с пенной шапкой.
  • Бурное брожение

    1. Забродившее сусло отделить от жмыха, процедив через марлю или сито. Густую фракцию отжать и смешать с остальным соком и перелить в ферментер для брожения.

    В отфильтрованном сусле может оставаться небольшой осадок и муть, это не критично.

    Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который выделяется в процессе брожения.

    Дображивание и созревание

    1. Вино слить в чистую емкость для дображивания. Чтобы не затронуть осадок, рекомендуется вино сливать при помощи силиконового шланга или использовать специальный сифон. Вино пробуется на вкус, при необходимости его можно подсластить. Так же на этом этапе можно вино закрепить крепким алкоголем. Для этого в вино добавляется водка, коньяк в количестве 2-15% от объема.
    2. Емкость для созревания наполняется «под завязку» таким образом, исключается контакт с воздухом. Вино закрывается крышкой, переносится в помещение с температурой 10-16°С. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то на первые 7-10 дней устанавливается водяной затвор для вывода газов. Тихое брожение длится 2-3 месяца.
    3. Во время дображивания на дне образуется осадок, при его появлении необходимо вино декантировать и переливать в чистую посуду. В первое время с осадка вино сливается каждые 15-20 дней, потом реже.
    4. Готовое вино из красного крыжовника или любого другого перелить в бутылки, герметично закрыть. Хранить более года крыжовниковое вино не рекомендуется, после длительной выдержки вкус вина ослабевает.

    Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)

    Чистые культуры дрожжей (ЧКД) специально выведенные штаммы для брожения виноматериала. Винные дрожжи позволяют получать стабильно качественный напиток. Уменьшается время брожения, сводится к минимуму риск испортить вино на одном из этапов приготовления. Для брожения сока крыжовника подходят дрожжи ЧКД для фруктовых белых вин и шампанского. Большой популярностью пользуются марки: «Витилевюр Малтифлор», «Оеноферм С2», Gervin, Safspirit Fruit, Lalvin 71B-1122.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 5 кг;
    • Сахар – 4,5 кг;
    • Вода – 17 л;
    • Винные дрожжи – 1 пак.

    Опционально:

    • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
    • Подкормка для дрожжей – 3 ч.л;
    • Таблетки Campden – 4 шт.

    Приготовление вина:

    1. В кастрюлю влить половину воды, добавить гранулированный сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут при постоянном помешивании.
    2. Крыжовник вымыть, обсушить. Размять ягоды деревянной скалкой в однородное пюре. Переложить в кастрюлю, залить горячим сиропом.
    3. Влить в кастрюлю оставшуюся воду, смесь размешать. После остывания до комнатной температуры для стерильности сусла добавить таблетки Campden. Накрыть емкость крышкой и оставить на 12 часов.
    4. После этого добавить пектиновый фермент, он позволяет лучшему отделению сока и в дальнейшем поможет с осветлением вина. Кастрюлю накрыть крышкой на 12 часов.
    5. Подготовить и задать дрожжи согласно инструкции, внести подкормку. Оставить емкость в тепле, накрыв чистой тканью. Ежедневно сусло нужно перемешивать и топить шапку из мезги крыжовника, иначе сусло может закиснуть.
    6. Через 5-7 дней активного брожения слить сусло, ягодный жмых отжать. Перелить всё в ферментер. Установить гидрозатвор.
    7. Брожение продолжать при температуре 10-18°С. При образовании осадка сливать вино в чистую посуду.
    8. Через 2-3 месяца молодое домашнее вино из крыжовника разлить в бутылки, закупорить и выдержать 6-12 месяцев.

    Рецепт вина из крыжовника с бананами

    Разнообразить вкус, придать полноту вину помогают дополнительные ингредиенты. Банан и изюм делают вкус вина из крыжовника более выразительным. Принцип приготовления мало чем различается от предыдущей технологии.

    Состав:

    • Крыжовник – 3 кг;
    • Изюм светлый – 500 гр;
    • Бананы – 500 гр;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода – 7 л;
    • Лимонная кислота – 2 ч.л;
    • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
    • Винные дрожжи.

    Как приготовить вино из крыжовника:

      Почистить бананы от кожуры, отвесить необходимое количество.

    Бананы выбирать хорошего качества, вызревшие. Ярко желтого цвета. Без следов гнили и плесени.

    Мелко порезать, переложить в небольшую кастрюльку. Пересыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить 20 минут, постоянно помешивая.

  • Пока готовится сироп, вымыть крыжовник и раздавить его в кашицу.
  • Банановый сироп процедить через несколько слоёв марли в чистую кастрюлю. Бананы больше не понадобятся.
  • Сироп вновь поставить варить, добавив рубленый изюм и раздавленный крыжовник, варить смесь в течение 20 минут под крышкой на минимальном огне.
  • После того как сироп остынет, перелить его в чистую кастрюлю, добавить в неё пектиновый фермент и лимонную кислоту. Всё перемешать, накрыть чистой тканью и оставить на 12 часов.
  • Внести разведенные по инструкции дрожжи.

    Лучшим решением станут любые ЧКД для шампанского – обычно они способны работать в большом диапазоне температур, обладают хорошим показателем флокуляции («выпадаемость» дрожжей в осадок) и высокой толерантностью к алкоголю.

    Рецепт вина из крыжовника без дрожжей с лимоном

    Ингредиенты:

    • Ягоды крыжовника – 5 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода – 7 л;
    • Лимон – 3 шт.

    Пошаговое приготовление:

    • Немытый крыжовник размять, добавить 1 килограмм сахара, тщательно размешать. Оставить на час, чтобы ягоды дали сок.
    • Перелить массу в бутыль, долить воду и хорошенько взболтнуть. На горловину одеть перчатку (гидрозатвор).
    • Поставить бутыль в тепло на 10 дней.
    • Лимоны мелко порезать, засыпать оставшимся сахаром. Через час когда выделится сок из цитрусовых, оправить лимонную смесь в бутыль. Одеть гидрозатвор и оставить до полного завершения брожения.
    • Вино сцедить с осадка, перелить в бутылки, герметично закрыть. Убрать в прохладное место бутылки с вином на 2-3 месяца.

    Крыжовниковое вино со смородиной

    Интересный букет вина получается при смешивании крыжовника со смородиной. Соотношение ягод может быть отличным от рецепта, в классическом варианте 1:1. Смородина также может быть любого сорта – красная, черная или ассорти.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 8 кг;
    • Черная смородина – 5 кг;
    • Красная смородина – 2 кг;
    • Сахар – 6 кг;
    • Вода – 14 л;
    • Винные дрожжи – по инструкции;
    • Подкормка для дрожжей.

    Приготовление:

      Ягоды перебрать, удалить порченые плоды и мусор. Промыть проточной водой. Переложить в кастрюлю и размять плоды.

    Удобнее и быстрее измельчить ягоды в пюре можно при помощи насадки миксера для дрели. Ягоды быстро превращаются в однородную массу.

    Рецепт вина из крыжовника и малины с мёдом

    Состав ингредиентов:

    • Красный крыжовник – 2 кг;
    • Малина – 200 гр;
    • Мёд – 200 гр;
    • Ржаной хлеб – 200 гр;
    • Вода – 3 л.

    Метод приготовления:

    1. Свежие ягоды очистить от мусора. Рецепт предполагает использование диких дрожжей, поэтому ягоды мыть нельзя. Чистый крыжовник и малину поместить в банку подходящего объема.
    2. Влить в банку воду. Вода должна полностью покрыть ягоды.
    3. Хлеб слегка подсушить и вместе с мёдом положить в банку.
    4. Установить на горлышко гидрозатвор.
    5. Процесс брожения длится 4 месяца. По окончании брожения слить вино с осадка.
    6. Залить в бутылки, закрыть. Выдержать в прохладном месте несколько месяцев.

    Рецепт вина из сока яблок и крыжовника

    Для вина потребуется:

    • Крыжовник – 4 кг;
    • Яблоки – 4 кг;
    • Сахар – 3 кг;
    • Вода – 10 л;
    • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
    • Винные дрожжи.

    Этапы приготовления:

    1. Яблоки помыть, очистить от кожуры, перемолоть в кашицу.
    2. Чистый крыжовник перемять руками или в блендере, добавить к яблокам.
    3. Влить 4 литра воды, добавить пектиновый фермент. Накрыть посуду тканью и оставить на 10-12 часов для отделения сока.
    4. Из 2 литров воды и 1 кг сахара сделать сироп. После остывания добавить к ягодно фруктовой жидкости.
    5. Задать подготовленные по инструкции дрожжи, установить гидрозатвор.
    6. Через 5 дней брожения в сусло добавляется второй сироп из 1 кг сахара и воды. Оставшийся сахар вносится на 9 день.
    7. Активное брожение заканчивается 15-20 дней.
    8. Вино перелить в чистую посуду для созревания. Срок тихого брожения длится 4- 6 месяцев. За это время несколько раз вино сливается с осадка. Готовое вино бутылируется.

    Рецепт с коньяком

    Такое вино порадует любителей крепкого алкоголя. Брожение происходит на диких дрожжах.
    Ингредиенты:

    • Ягоды — 4 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода — 12 л;
    • Коньяк – 500 мл.

    Приготовление рецепта:

    1. Технология приготовления вина по классической схеме описанной выше.
    2. На заключительном этапе перед дозреванием в молодое вино вливается коньяк.
    3. Вино с коньяком выдерживается еще 6-12 месяцев в бутылках и после этого подается на стол.

    Вино из крыжовникового варенья

    Состав:

    • Варенье из крыжовника – 1 л;
    • Вода – 1 л;
    • Изюм – 150 гр.

    Что бы получить отличное вино необходимо правильно выбрать варенье. Оно должно быть хорошего качества без плесени и признаков закисания.

    Пошаговый рецепт:

    1. В трёх литровую банку выложить варенье, влить теплую воду, перемешать до однородной массы.
    2. Добавить немытый изюм. Изюм играет роль закваски для запуска брожения.
    3. На горловину банки надеть резиновую перчатку или установить крышку гидрозатвор.
    4. Поставить банку на 10 дней в тепло.
    5. После бурного брожения слить сусло в чистую банку, мезгу отжать.
    6. Дображивать под гидрозатвором еще 45 дней.
    7. Молодое вино из варенья снять с осадка, разлить в бутылки.
    8. Перед дегустацией дать вину дозреть 3-6 месяцев в подвале.

    Вино из незрелого зеленого крыжовника – видео рецепт

    Шампанское из крыжовника

    Существует 2 способа приготовления домашнего шампанского из крыжовника: постой метод и более сложный – по французской технологии.

    Простой рецепт

    1. После окончания бурного брожения под гидрозатвором, необходимо замерить количество остаточного сахара в напитке. Для этого используется специальный сахарометр или рефрактометр. Сахара в молодом вине не должно быть выше 3%.

    Внимание! Более высокое содержание сахара может привести к взрыву бутылки.

    Вино нужно разлить в бутылки из толстого стекла плотно и закупорить полиэтиленовыми пробками.
    При помощи тонкой проволоки пробка обвязывается крест накрест и завязывается на бортике горлышка. Лучше всего использовать готовое мюзле.

    Французский рецепт

    Шампанское приготовленное по простому варианту имеет слега мутноватый вид. При разливании его в бокалы поднимается осадок и порти внешний вид напитка. Французская технология лишена этих недостатков, но более сложна в приготовлении.

    1. Выброженное до суха вино разлить в бутылки из-под шампанского.
    2. В каждую добавить по 12-15 грамм сахарного песка. Лучше сделать сироп из сахара и вина. Для этого 80 мл вина подогреть до 40 градусов и размешать в нем 25-30 грамм сахара. Затем влить по 50 мл в каждую бутылку.
    3. Добавить в бутылки по одной чайной ложке бродящего сусла на винных дрожжах. Сусло может быть виноградным. Закупорить тару пробками, закрепить мюзле. Бродящее сусло начинает «подъедать» сахар и в итоге бутылки начнут наполняться углекислотой.
    4. Бутылки уложить в прохладном месте на бок и выдержать 2-4 месяца. Образовавшийся осадок необходимо удалить. Для этого бутылки ставят горлышком вниз, осадок скапливается на пробке. Напиток охладить до 0…+1°С, снять мюзле и аккуратно стравить осадок приоткрыв пробку. Далее бутылки вновь закупорить и обвязать.
    5. Перед употреблением, бутылки с шампанским выдерживают в вертикальном положении в холодильнике в течение месяца при температуре +2-5°С.

    Особенности хранения вина из крыжовника

    Вино, полученное из крыжовника, на диких или винных дрожжах полностью созревает спустя 1-1,5 года. Но более двух лет его не рекомендуется хранить. После длительной выдержки (более2 ух лет) вино теряет вкус и начинает портиться. Молодое вино, можно употреблять сразу после окончания вторичного брожения.

    Вино из крыжовника 🍷- 10 простых рецептов в домашних условиях

    Особенности приготовления вина из крыжовника

    Перед тем как браться за изготовление этого алкогольного напитка стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

    1. Нельзя использовать плоды крыжовника, которые были собраны более 20 часов назад.
    2. Ягоды в мытье не нуждаются, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения. Но если уж без помывки не обошлось, добавьте в сусло немного изюма. С его помощью процесс брожения пройдет как надо.
    3. Во время производства вина нельзя использовать металлические приборы и посуду.

    Помогут с пользой задействовать оставшийся в избытке крыжовник рецепты приготовления вина. Хмельное получается настолько вкусной и насыщенной, что способна заменить классические магазинные напитки.

    Рецепты вина из крыжовника

    Простой рецепт

    Этот рецепт по праву можно назвать самым простым и быстрым. Он расскажет, как приготовить хорошее домашнее вино из крыжовника без дрожжей и сложных ингредиентов.

    Крыжовник 6 кг;
    Вода 6 л;
    Сахарный песок 4 кг.
    1. Превратите плоды в кашицу.
    2. Подсластите и как следует размешайте. Оставьте на 3 часа.
    3. Разбавьте сусло водой. Перемешайте и уберите ёмкость в тепло на 3 дня. Обязательно раз в день мешайте содержимое сосуда.
    4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Настаивайте в течение 5 суток.
    5. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
    6. Перед первой дегустацией выдержите 3-4 дня в темноте и прохладе, чтобы вкус напитка раскрылся полностью.

    Вино из крыжовника с медом

    Расскажет, как приготавливать ароматное и невероятно вкусное домашнее вино из крыжовника пошаговый рецепт ниже. Он является не самым быстрым способом производства данного спиртного, но, поверьте, результат того стоит.

    • Крыжовник – 10 кг;
    • Вода – 6 л;
    • Мёд – 1 кг;
    • Ржаной хлеб – 1 кг.
    1. Сделайте из ягод однородную массу.
    2. Разбавьте водой. Закройте сосуд затвором и уберите в тепло на 4 месяца.
    3. Нарежьте хлеб на маленькие кубики. Добавьте мёд.
    4. Залейте получившееся в крыжовниковую массу. Еще раз закройте тару водным затвором и оставьте в том же месте на такой же срок.
    5. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
    6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
    7. Перед первой дегустацией выдержите 2 месяца в прохладе.

    Рецепт с лимоном

    Расскажет, как сделать легкое и освежающее вино из крыжовника пошаговый рецепт ниже. Для него лучше брать ягоды желтых сортов, чтобы цвет напитка соответствовал названию.

    • Крыжовник – 6 кг;
    • Вода – 10 л;
    • Сахарный песок – 5 кг;
    • Лимон – 5 шт.
    1. Превратите ягоды в кашицу. Делать это нужно с помощью толкушки.
    2. Всыпьте 1,5 кг сахара. Оставьте на 30 минут.
    3. Разбавьте водой и закройте ёмкость затвором. Уберите в тепло на 10 суток.
    4. Пропустите лимоны через мясорубку. Подсластите их оставшимся сахаром и настаивайте в течение получаса.
    5. Осторожно залейте получившееся в сусло. Снова установите затвор и оставьте еще на 10 суток.
    6. Перелейте жидкость в чистую ёмкость через тонкую трубочку. Старайтесь не затронуть мякоть.
    7. Закройте затвором сосуд с молодым вином. Дождитесь завершения процесса брожения.
    8. Уберите остатки крыжовника фильтром.
    9. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
    10. Перед первой дегустацией выдержите в прохладе 2-3 недели, чтобы вкус напитка раскрылся полностью.

    Вино из крыжовника с добавлением смородины

    Эти кисловатые ягодки очень хорошо сочетаются с другими плодами. В этот раз мы будем брать смородину. Приготавливать такое вино из крыжовника в домашних условиях очень просто и быстро. Если не учитывать выдержку, на все процессы у вас уйдет около 2 недель.

    Крыжовник 1,5 кг;
    Вода 1,5 л;
    Сахарный песок 2,5 кг;
    Смородина 500 г.
    1. Воду поставьте на огонь и растворите в ней 1,5 кг сахара. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 10 минут.
    2. Снимите кастрюлю с плиты и дайте содержимому остыть.
    3. Превратите все ягоды в единую массу. Залейте её сахарным сиропом.
    4. Прикройте отверстие сосуда марлей. Держите его в тепле около 7 дней. Обязательно раз в сутки размешивайте сусло.
    5. Поместите получившееся в чистую тару и закройте горлышко водным затвором. Оставьте в том же месте еще на такой же срок, что и в прошлый раз.
    6. Перелейте молодое вино в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
    7. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
    8. Перед первой дегустацией выдержите 2 месяца в прохладе.

    Рецепт с добавлением бананов

    С добавлением бананов вино из крыжовника обретет неповторимый вкус и аромат. Сделать такой довольно необычный алкогольный напиток в домашних условиях несложно, если внимательно смотреть в рецепт ниже. На изготовление у вас уйдет достаточно много времени, но, поверьте, результат того стоит.

    • Крыжовник – 3,5 кг;
    • Бананы – 1 кг;
    • Светлый изюм – 1 кг;
    • Сахарный песок – 5 кг;
    • Вода – 7 л;
    • Лимонная кислота – 2 ч. л.;
    • Винные дрожжи – 2 г;
    • Подкормка для дрожжей – 5 г.
    1. Снимите кожуру с бананов и измельчите мякоть.
    2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте сахар и банановое пюре. Перемешивайте до полного растворения сладкого ингредиента.
    3. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 20 минут.
    4. Пропустите получившееся через марлевую ткань.
    5. Превратите плоды крыжовника в однородную массу.
    6. Поместите получившуюся кашицу в кастрюлю с банановым сиропом. Варите на маленьком огне в течение 20 минут.
    7. Всыпьте лимонную кислоту и подкормку для дрожжей.
    8. После того как смесь полностью остынет, дайте ей настояться примерно 12 часов.
    9. Замочите винные дрожжи в небольшом количестве воды. Добавьте их в клюквенно-банановую массу.
    10. Прикройте горлышко ёмкости тканью и оставьте на 3 суток.
    11. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
    12. Молодое вино залейте в другой сосуд и закройте его водным затвором. Дождитесь окончания брожения. Раз в 2-3 недели переливайте сусло через трубочку в чистую тару, стараясь не затронуть осадок.
    13. Пропустите напиток через фильтр. Уберите его в прохладу на 3 дня.
    14. Снимите пробу. Если сладости недостаточно, добавьте немного сахара.
    15. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
    16. Перед первой дегустацией настаивайте спиртное около года. Эта выдержка пойдет выпивке только на пользу.

    Вино из крыжовника с коньяком

    На выходе получается достаточно крепкое и насыщенное вино из крыжовника. Рецепт простой, но занимает довольно много времени – примерно 9 месяцев. Это связано с тем, что данная выпивка готовится без дрожжей.

    Крыжовник 4 кг;
    Вода 12 л;
    Сахарный песок 2 кг;
    Коньяк 2 стакана.
    1. Слегка разомните плоды, чтобы они пустили сок.
    2. Пропустите крыжовниковую массу через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте водой и как следует отожмите.
    3. Соедините оба нектара и подсластите. Уберите в темноту на 4 месяца. Раз в день добавляйте в сусло половину стакана холодной воды.
    4. Закройте сосуд водным затвором и оставьте на такой же срок, что и в прошлый раз.
    5. Очистите молодое вино от мякоти с помощью фильтра.
    6. Разбавьте напиток коньяком.
    7. Перед первой дегустацией выдержите 30 дней в холоде.

    Деревенский рецепт вина из крыжовника

    Приготовить вино из крыжовника во всех традициях деревни поможет этот пошаговый рецепт. В нем не указано конкретное количество каждого ингредиента, поэтому сколько получится выпивки и какой она будет сладости зависит только от вас.

    • Крыжовник;
    • Вода;
    • Винные дрожжи;
    • Сахарный песок.
    1. Разомните плоды, чтобы они пустили сок. Разбавьте водой и оставьте на 2-3 дня. Ежедневно добавляйте немного воды и дрожжей.
    2. Пропустите получившееся через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте водой. Её должно быть 15% от всей массы ягод.
    3. Дайте постоять еще 1 день.
    4. Соедините две жидкости и подсластите.
    5. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

    Старосветское вино из крыжовника

    Этот рецепт расскажет, как приготовить домашнее крыжовниковое вино в давних традициях. Учтите, что всех ингредиентов должно столько, чтобы заполнить 10-ти литровую тару. Также если дома не нашлось мёда, его с легкостью можно заменить простым сахарным сиропом.

    • Крыжовник;
    • Водка;
    • Ржаной хлеб – 500 г;
    • Мёд.
    1. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость так, чтобы до краев сосуда оставалось примерно 15 см.
    2. Полностью залейте плоды алкоголем. Оставьте на 4 месяца.
    3. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки. Как следует пропитайте их мёдом.
    4. Выложите их на сите, чтобы немного просушить.
    5. Сладкий хлеб добавьте к суслу. Уберите в темноту на такой же срок, что и в прошлый раз. Следите за тем, чтобы брожение не было бурным.
    6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

    Игристое вино со смородиной

    Любителям игристых напитков подойдет эта технология приготовления спиртного. Вино из крыжовника получается не хуже магазинного. Несмотря на достаточно большой состав, воплотить этот рецепт в жизнь не составит никакого труда.

    • Крыжовник – 8 кг;
    • Чёрная смородина – 5 кг;
    • Красная смородина – 2 кг;
    • Сахарный песок – 7 кг;
    • Вода 7 л;
    • Винные дрожжи (для «шампанского») – 5 г;
    • Подкормка для дрожжей – 10 г;
    • Таблетки «Campden» – 1 шт.
    1. Поставьте кастрюлю с 3,5 л воды на огонь. Всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения. Количество воды и сладкого ингредиента должно быть 1:1. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще несколько минут.
    2. Дайте остыть до +38°C.
    3. Промойте все плоды и превратите их в однородную массу.
    4. Ягодную кашицу залейте сахарным сиропом.
    5. Введите подкормку. Нагрейте немного воды и замочите в ней дрожжи. Поместите получившееся в сусло.
    6. Прикройте отверстия банки марлевой тканью. Дайте постоять 5-6 дней. Не забывайте регулярно слегка помешивать содержимое ёмкости деревянной лопаткой.
    7. Очистите напиток от мякоти с помощью марли. Жмых как следует отожмите.
    8. Разотрите таблетку «Campden». Поместите этот порошок, воду и сахар, что остались, в молодое вино.
    9. Закройте сосуд водным затвором. Уберите в темноту до окончания процесса брожения.
    10. Перелейте жидкость в другую тару через трубочку, чтобы не задеть осадок.
    11. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
    12. Перед первой дегустацией выдержите 12 месяцев в темноте и прохладе.

    Игристое вино из крыжовника с лимоном

    Вкус простого игристого вина можно сделать лучше с помощью обычного лимона. После его добавления вкус напитка станет более освежающим.

    • Крыжовник – 3 кг;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Сахарный песок – 2 кг;
    • Вода – 5 л.
    1. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Подсластите.
    2. Нагрейте воду до 35-38°C. Влейте её в сосуд с крыжовником.
    3. Выжмите лимонный сок и добавьте его в сусло.
    4. Закройте отверстие бутыли водным затвором. Уберите в тепло до окончания процесса брожения.
    5. Перелейте жидкость через трубочку в чистую тару, стараясь не затронуть осадок. Мякоть хорошо отожмите.
    6. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
    7. Перед первой пробой выдержите напиток 1 месяц в холоде.

    Сроки и условия хранения игристого вина

    1. В правильных условиях игристый напиток может хранится максимум 7-9 месяцев.
    2. Температура помещения должна составлять примерно 10-12°C.
    3. Стоит избегать попадания света на бутылки, чтобы содержимое не потемнело.
    4. Оптимальная влажность — 75–80%.
    5. Ёмкости с вином должны лежать горизонтально.
    6. Для хранения необходимо выбирать стеклянные бутылки.

    Чтобы узнать остальные детали или ответы на интересующиеся вопросы, можете поискать соответствующие инструкции с фото и видео в интернете.

  • Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *