Рецепт вина из ирги в домашних условиях

Вино из ирги в домашних условиях: 7 рецептов, технологические нюансы

Все популярнее в нашей стране становится ягода ирга. Ее ценят за полезные свойства и приятный вкус. Выращивают ее уже во многих регионах, так как кустарник оказался довольно стойким. Селекционеры не только выводят новые сорта этой ягоды, но и изобретают новые рецепты заготовок из нее на зиму. Надеемся, вам понравилась наша подборка рецептов варенья из ирги. Но эта ягода способна на большее. Не удивляйтесь, но она может стать превосходной основой для вина. Пусть в ней мало сока, но он хорошо бродит, превращаясь в напиток с непередаваемыми органолептическими качествами. А проблема небольшой сочности легко решается купажированием.

Сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить вино из ирги в домашних условиях, снабдить виноделов 7 простыми рецептами этого напитка.

Технология приготовления домашнего вина из ирги

Обладая небольшими навыками виноделия, вы без труда сделаете вино из ирги. Но даже если вы новичок, задача окажется вам по плечу, если вы будете знакомы с основными технологическими нюансами производства этого напитка.

  • Собирать иргу на вино следует после того, как она окончательно созрела. Переспевшие плоды тоже считаются подходящими. Важно лишь, чтобы ягодки не были испорченными.
  • Во влажную погоду и в течение нескольких дней после дождя собирать иргу на вино не желательно, так как ливень мог смыть часть дрожжей, находящихся на ее поверхности. Именно они и образуют налет, покрывающий плоды. Без них же брожение будет невозможным.
  • По указанной выше причине мыть иргу перед приготовлением из нее вина тоже не рекомендуется. Если вы по какой-либо причине были вынуждены это сделать, придется использовать покупные винные дрожжи. Заменить их можно самодельной винной закваской из малины или изюма.
  • Самая сложная задача – выжать из ирги как можно больше сока, хоть существуют рецепты напитка, позволяющие обойтись без отжима плодов. Для лучшего отделения сока иргу измельчают и дают некоторое время постоять в холодильнике, чтобы ягода случайно не забродила раньше времени. После этого через тонкую ткань или сложенную в 3-4 слоя марлю ягодное пюре отжимают.
  • У начинающих виноделов может возникнуть вопрос, можно ли использовать для получения вина замороженную ягоду. Ответ на него положительный, нужно лишь подобрать рецепт, в котором фигурируют дрожжи.
  • Ягодный сок разводят, соединяют с водой, помещают в бутыль и держат под гидрозатвором, пока сусло не перебродит. Если вино из ирги готовится без отжима, сначала ждут запуска брожения, время от времени перемешивая ягодную массу, утапливая в ней мезгу, и только через несколько дней помещают в бродильную емкость.
  • Гидрозатвор – удобное приспособление, но можно обойтись и без него. Выручит обычная хирургическая перчатка. Нужно лишь проколоть в ней палец, чтобы мог выходить лишний газ.
  • Важно знать, что до краев суслом бродильные сосуды не наполняют. В них должно остаться место для углекислого газа и пены. Четверти объема для этого будет вполне достаточно.
  • Бродить сусло будет при температуре 18-26 градусов, после завершения брожения его оставляют в прохладном помещении, а хранят при 6-16 градусах.

Вкус готового вина будет зависеть от органолептических качеств самих ягод, соотношения сока, воды и сахара в рецепте, активности дрожжей и некоторых других параметров. Даже опытные виноделы каждый раз получают разный по вкусу напиток. Подобрать удачное соотношение ингредиентов можно, зная кислотность и сахаристость плодов, однако намного надежнее воспользоваться готовым рецептом. Тогда вероятность неприятных сюрпризов будет ничтожно мала.

Классический рецепт вина из ирги с изюмом

  • ирга – 6 кг;
  • вода – 1 л на такое же количество отжатого сока;
  • сахар – 0,4-0,5 кг на литр сока;
  • изюм (с налетом, немытый) – 100 г.
  1. Иргу пропустите через мясорубку, слегка подогрейте (примерно до 35-40 градусов, чтобы не убить живые дрожжи). Уберите в холодильник на сутки или хотя бы на 10-12 минут.
  2. Отожмите ягодное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
  3. Измерьте сок, чтобы отмерить нужное количество сахара и воды. Воду нужно брать чистую, лучше всего родниковую или умягченную. Кипяченая тоже подойдет, но только ее сначала придется остудить до комнатной температуры.
  4. Разведите сок водой.
  5. Сахар разделите пополам, половину всыпьте в емкость с ягодным соком, хорошо перемешайте.
  6. Перелейте сок в сосуд, в котором будете делать вино. Всыпьте туда немытый изюм.
  7. Закройте емкость гидрозатвором или наденьте на нее резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  8. Держите бродильную емкость в теплом помещении, но защищайте ее от солнечного света.
  9. Примерно через сутки перчатка начнет вас весело приветствовать, а гидрозатвор тихонько забулькает. Это значит, началось брожение.
  10. Через четыре дня после этого знаменательного события отлейте через трубочку пол-литра сусла, разведите в нем половину оставшегося сахара, влейте обратно в бутыль и верните на место гидрозатвор или перчатку.
  11. Через 5 дней повторите описанную процедуру, введя уже оставшийся сахар.
  12. Остается дождаться завершения брожения. Об этом будет свидетельствовать молчание гидрозатвора, падение перчатки.
  13. Слейте молодое вино с осадка. Делать это следует через специальный шланг, чтобы не мутить осадок.
  14. Молодое вино перелейте в чистую бутыль, наполнив ее как можно полнее, плотно закройте. Держите полгода в прохладном помещении. Первые 3 месяца раз в две недели сливайте вино с осадка, в последующий период это необходимо делать, если осадок превысит 4 см.

Спустя указанное время вино еще раз сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам и, укупорив их, убирают на хранение. Впрочем, бутылочку можете оставить, чтобы отметить винное «совершеннолетие».

Вино из ирги с дрожжами

  • ирга – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • диоксид серы – полтаблетки;
  • пектиновый фермент – неполная чайная ложка;
  • винные дрожжи и подпитка для них – по инструкции на упаковке.
  1. Помойте, обсушите иргу, измельчите ее до состояния пюре любым способом. Прогрейте, остудите, отожмите из мякоти сок.
  2. Ягодный сок смешайте с лимонным, добавьте воду и диоксид серы. Разведите в этой жидкости сахар. Оставьте емкость с суслом, накрыв ее марлей, на 12 часов.
  3. Введите пектиновый фермент. Снова подождите 12 часов.
  4. Введите дрожи и подкормку для них.
  5. Подождите еще 5 дней, но не бездействуя, а по 3-4 раза в день перемешивая сусло.
  6. Снимите вино с осадка, перелейте в бродильную бутыль, установите на нее гидрозатвор.
  7. Через 2 недели слейте вино с осадка, процедите. Наполните вином бутыль до горлышка и настаивайте еще 2 недели.
  8. В последний раз процедите вино и разлейте по бутылкам.

Все необходимые по этому рецепту компоненты можно приобрести в винодельческом магазине. Стоят они не так уж и дорого, зато позволяют получить максимально предсказуемый результат, причем достаточно быстро.

Простой рецепт вина из ирги без отжима на 3-литровую банку

  • ирга – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции.
  1. Подготовленные ягоды подержите в холодильнике 5 дней, затем разомните их толкушкой.
  2. Переложите ягодную массу в 3-литровую банку, всыпьте сахар, влейте воду, добавьте дрожжи.
  3. Размешайте. Наденьте на банку перчатку с проколотыми пальцами. Оставьте на 3 дня.
  4. Процедите содержимое банки, перелейте в чистую емкость.
  5. Вновь наденьте на банку перчатку. Теперь ждать придется подольше – пока перчатка не упадет.
  6. Процедите вино, слив его с осадка. Перелейте в бутылки, плотно закройте.
  7. Уберите в прохладное место и дождитесь созревания.

Созреет вино через 3-4 месяца, и вы будете вознаграждены за терпение и труды.

Самый простой рецепт вина из ирги (без дрожжей и сахара)

  • ирга – 2 кг;
  • вода – 1 л на 1 л сока.
  1. Из измельченной ирги выжмите сок. Смешайте с равным количеством воды.
  2. Прикройте емкость марлей и оставьте на 3 дня в тепле для забраживания. Не забывайте сбивать мезгу.
  3. Процедите, перелейте в банку.
  4. Натяните на горлышко банки перчатку.
  5. Оставьте сусло бродить в тепле. Через 1-2 месяца перчатка сдуется, возвестив об окончании брожения.
  6. Молодое вино снимите с осадка, профильтруйте.
  7. Разлейте по бутылкам, уберите в погреб.

Созревания вина приходится ждать долго – 9-12 месяцев, но происходит этот процесс без участия винодела. Получившийся напиток понравится любителям сухих вин.

Вино из черной смородины и ирги

  • черносмородиновый сок – 1 л;
  • сок из ирги – 0,5 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 л.
  1. Подготовьте ягодные соки, смешайте.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему остыть до 30-35 градусов.
  3. Соедините сироп с ягодным соком, разлейте сусло по двум трехлитровым банкам или поместите в одну большую бутыль.
  4. Оставьте под гидрозатвором в теплом помещении на 1-1,5 месяца.
  5. Слив с осадка и процедив, разлейте по бутылкам. Герметично укупорьте бутылки и отнесите в погреб или другое прохладное место.

Дегустировать напиток из ирги и черной смородины можно будет через полгода.

Вино из ирги с малиной

  • ирга – 1 кг;
  • малина – стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягоды марины и ирги разомните, ни в коем случае их перед этим не промывая.
  2. Добавьте воду, сахар, перемешайте.
  3. Когда ягодная смесь начнет бродить, поместите ее в банку или бутыль, держите под гидрозатвором до окончания брожения.
  4. Слейте с осадка, процедите, разлейте по винным бутылкам и уберите в прохладное место.

Вино, сделанное из малины с иргой, обладает уникальными органолептическими качествами, особенно примечателен его соблазнительный аромат.

Вино из вишни с иргой

  • ирга – 3 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг.
  1. Вишню, не промывая, очистите от косточек. Разомните.
  2. Иргу тоже потолките.
  3. Перемешайте плоды.
  4. Из воды и сахара сварите сироп. Остудив его до комнатной температуры, залейте им ягодную массу.
  5. Поместите сусло в бродильную емкость. Наденьте гидрозатвор и дождитесь окончания брожения.
  6. Слейте вино, не затрагивая осадок, профильтруйте.
  7. Разлейте по бутылкам. Закупорьте их, отправьте на хранение на холод.

Вино из вишни с иргой обладает неповторимым букетом. Вашим гостям будет непросто угадать, из чего сделан этот удивительный напиток.

Вино из ирги получается вкусным и ароматным даже у малоопытных виноделов. Особенно удачными с этой ягодой получаются купажи. Воспользовавшись приведенными выше рекомендациями и рецептами, вы наверняка получите результат, который вас не разочарует.

Домашнее вино из ирги своими руками

Ирга – это кустарник, растущий в южных регионах России, его ягоды напоминают черную смородину. Если не знаете, как переработать собранный урожай этих малосочных плодов, предлагаю сделать вино из ирги в домашних условиях. Получается довольно вкусный напиток с легким ароматом исходного сырья. Правильную технологию приготовления и рецепт мы рассмотрим дальше.

Для виноделия годится только спелая и переспелая ирга без признаков порчи, гнили и плесени. Ягодки нужно внимательно перебрать, удалив бракованные. От тщательности отбора зависит вкус вина. Использующиеся емкости следует простерилизовать паром, затем вытереть насухо чистой тряпкой. Главная проблема – ирга плохо отдает сок, поэтому вначале требуется термическая обработка плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги — 3 кг;
  • сахар — 400-500 грамм на литр сока;
  • вода — 1 литр на литр сока;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Изюм нужен для подстраховки как источник диких дрожжей, на случай если высокая температура убьет дрожжи на кожице ирги. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое вино нужно получить. Вначале советую добавлять как в рецепте, а подслащать по вкусу уже после брожения.

Рецепт вина из ирги

1. Ягоды измельчить любым доступным способом, подогреть в эмалированной кастрюле до температуры 50-60°C, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Спустя сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Жмых можно выбросить, он больше не нужен.

2. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 грамм на 1 литр сока (вода не учитывается). Полученное сусло перемешать до растворения сахара и перелить в емкость для брожения, например, банку или бутыль. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

3. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце (проколоть иглой). Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Спустя сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузырьки из гидрозатвора (перчатка надуется). Это значит, что процесс идет нормально.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 грамм на 1 литр начального сока без воды). Нужно открыть емкость, отдельно слить в два раза меньше сусла, чем планируется внести сахара, смешать оба ингредиента, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть водяным затвором. Спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще одну порцию сахара (100 грамм/литр чистого сока).

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, вино нужно аккуратно слить с осадка, затем снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе может появиться горький привкус.

4. После окончания активного брожения (гидрозатвор не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать на вкус, можно подсластить сахаром (на усмотрение) или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но теряет часть аромата.

Емкости для хранения наполнить молодым вином доверху (желательно, чтобы исключить контакт с кислородом), плотно закупорить и поставить в темное прохладное (6-16°C) место на 3-6 месяцев для созревания, которое заметно улучшает качество вина.

Первые 2-4 месяца, сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления слоя осадка 2-4 см, фильтровать напиток путем переливания через трубочку. После созревания вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При полном соблюдении технологии приготовления и хранении в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5-ти лет. Крепость – 10-12%. Напиток имеет темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе ощущаются нотки терпкости, являющиеся отличительной особенностью этого вина.

Простой рецепт приготовления вина из ирги

Ирга – это кустарник, который распространен в разных территориях России. Внешне ягоды ирги схожи с черной смородиной, их применяют в виноделии. Для этого используют исключительно зрелые и даже переспевшие ягоды без каких-либо дефектов, гнили. Вино в домашних условиях из ирги может приготовить каждый. Для этого не требуются специфические познания в виноделии, нужно лишь знать некоторые особенности кустарника и рецепт приготовления вина.

Характерные особенности ягоды

Простой рецепт вина из ирги в домашних условиях имеет некоторые сложности, которые нужно учитывать. Первая сложность заключается в получении сока из ирги – если для этого применяется соковыжималка, можно получить продукт, который больше похож на желе, нежели на сок.

Вторая проблема – это слабая сахаристость с кислотностью. Для приготовления вина из ирги требуется больше сахара, нежели для напитков из других ягод. Также важно подкислять сусло. Для лучшего брожения необходимо использовать малиновую, виноградную или смородиновую закваску. Ее можно включить в состав приготовленного сусла, которое уже длительно время не начинает процесс брожения.

Перед тем, как сделать из ирги вино, нужно подготовить закваску из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана плодов винограда, смородины или малины;
  • 1 стакан воды.

Ягодам не требуется какая-либо обработка, нужно лишь удалить ботву с листьями. Подготовленное сырье смешать с сахарным песком, затем добавить воды, перемешать до однородности. Емкость с закваской накрыть марлево-ватной или капроновой крышкой. Убрать емкость в темное и теплое место на 5 дней. После настаивания необходимо слить из емкости сок и отжать ягоды. Полученную закваску можно использовать для приготовления вина из ирги.

Как сделать вино из ирги

Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:

  • 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
  • 3 кг ирги;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).

Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.

Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.

Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения. Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно. Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.

Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.

По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.

На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой. Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями. Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.

Домашнее вино из ирги простой рецепт

Как сделать из ирги вино знает не каждый. Самым трудоемким процессом считается получение сока. Однако вино из ирги без отжима сока также актуально и не уступает вкусовыми качествами напиткам из других ягод. Такое вино можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • литр воды;
  • 0,6 кг сахара.

Вино из ирги без отжима сока готовится очень просто. Ягоды не требуют предварительного мытья, их нужно подержать пару дней в холодильнике, а после размять руками. Сначала необходимо приготовить закваску из сахара и ягод (200 г и 100 г). Затем ее смешать с водой, остатками ягод и сахара. Емкость с составом закрыть перчаткой. Спустя 3 дня состав нужно обязательно процедить, добавить небольшое количество сахара с водой и снова убрать настаиваться.

Когда процесс брожения будет остановлен (примерно 1 месяц), вино требуется снять с осадка. Отфильтрованное вино хранить еще 3 месяца в холодном месте и снова процедить, разлить в отдельные тары. Хранение происходит в холодильнике, погребе.

Ягоды ирги идеально подходят для приготовления вина. Важно лишь знать особенности ягоды. Процесс приготовления вина не имеет каких-то специфических особенностей, поэтому его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Вино из ирги получается необычайно ароматным и вкусным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector