Рецепт вина из белого винограда в домашних

Вино из белого винограда в домашних условиях простой рецепт

С точки зрения опытных сомелье, вино из белого винограда считается более утонченным. Его употребляют вместе с блюдами из морепродуктов, сочными стейками и сладостями. Напиток с приятным слегка терпковатым вкусом и пряным ароматом.
Медики назначают в качестве лекарства при малокровии и кровеносном давлении. Также, оно способно выводить опасные радионуклиды из организма, поэтому его выдают работникам атомных электростанций. Для того чтобы сделать вино из белого винограда в домашних условиях есть простой рецепт, который каждый начинающий винодел способен освоить.

Какой сорт винограда выбрать для белого вина

Белое виноградное вино в домашних условиях делается практически из любых ягод, вне зависимости от цвета, сахаристости и вкуса. Правда, что из синего винограда приготовить домашнее вино сложнее.
Основные сорта винных белых сортов винограда следующие:
Алиготе подходит не только для вина, но и для шампанского, купажа или коньяка. Считается, что наиболее вкусный напиток будет только в молодом виде. Ягоды винограда сочные и сладкие, они подходят для столовых вин.
Из белого муската делают крепленные десертные вина. Выращивается в специальных климатических условиях, т. к. очень сильно боится резких перепадов температуры.
Домашнее белое вино из винограда рислинг будет насыщенным и кисловатым на вкус.
Опытные виноделы считают, что плохого вина из сорта шардоне не бывает. Из ягод можно сделать практически любое вино, вкус будет зависеть от региона произрастания виноградной лозы и производства.

Стадии технологического процесса

Приготовление домашнего белого вина включает в себя различные этапы. В начале готовится тара в которой будет хранится напиток. Далее, собирается материал, промывается водой и удаляются сухие, гнилые или некачественные ягоды. При выдавливания сока, соблюдать все меры предосторожности, чтобы не раздробить косточки ягоды. Свежевыжатый напиток отстаивается и пропускается через марлевую ткань. Только после этого жидкость начнет бродить активным или тихим способом. В самом конце важно правильно отфильтровать полученное вино, постепенным снятием с осадка.

Изготовление домашнего белого вина должно сопровождаться с соблюдением санитарных норм. Для этого используется двухпроцентный содовый раствор, которым обрабатывают все трубки и емкости.

Подготовка винного материала

Делается домашнее вино со спелого белого винограда. Это правило обязательное как для опытных виноделов, так и для новичков. От степени зрелости ягод зависит вкус, аромат и прозрачность напитка.

Собирая виноградную лозу важно учитывать:
Кислые зеленые виноградинки портят вкусовые качества, делая его горьким с неприятным водянистым ароматом.
От перезревших ягод полусладкие вина становятся мутными, плохо осветляются и фильтруются. Такой виноград для крепленых десертных вин.
Перегнившая ягода дает привкус плесени и лишают благородного аромата.

Из 1 кг. спелых ягод в среднем получается 600-700 мл. сока. Конечно, это зависит от сорта и давности произрастания виноградной лозы. В молодых или чересчур старых виноградниках, спелые ягоды чаще всего не такие сочные.

Подготовка сырья в домашних условиях

Пластиковые бутылки при производстве полусладкого вина из сортов белого винограда не подходят. В ПВХ таре содержатся вредные вещества, которые при возникновении химической реакции между сахаром и кислотами, неизбежно попадают в напиток.

Опытные виноделы рекомендуют использовать тару из следующих материалов:
стекло;
эмаль;
нержавеющая сталь;
керамика;
дерево.

Методы получения виноградного сока

Утонченность вкуса достигается за счет отсутствия соприкосновения кожуры с полученным соком. В виноградной оболочке содержатся дубильные и красящие вещества, которые сильно портят вкус напитка.

Идеальным способом получения качественного сока считается «самотек». Виноградный сок выделяется под прессом самих ягод, для этого нужно большое количество винограда, которого сваливают в одну кучу, и ожидают естественного выделения сока. Жидкость получается светлая и без лишних примесей мякоти. Единственным минусом данного способа является время, которого должно быть много для достижения максимального эффекта пресса.

Как сделать дома белое вино, если нет времени ждать естественного выделения сока? В этом случае используется ручное или ножное выдавливание ягод. Сложно представить, но в винном производстве совершенно не используются прессовые соковыжималки, т. к. они дробят косточки, а те, в свою очередь портят вкусовые качества напитка.

Отстаивание жидкости и фильтрация осадка

В домашних условиях приготовление вина затрудняется тем, что виноградный сок после отжатия становится мутным. Для достижения чистого и прозрачного напитка, жидкость нужно отстаивать не менее 6-12 часов в темном, прохладном месте, лучше в погребе.

Преждевременное брожение предотвращается простым окуриванием тары серным фитилем. В пустую бутыль опускается горящий фитиль и после прогорания, начинают медленно сливать виноградную смесь на треть емкости. Посуда плотно закрывается крышкой и слегка взбалтывается для растворения углекислого газа. Затем снова проделывают процедуру окуривания, доливают еще сусло и взбалтывают. Так делают до тех пор, пока емкость не заполнится до краев. Переливание в чистую тару допустимо только после того, как весь осадок осядет на дно. Для удобства перелива используется резиновая трубка.

Некоторые рецепты домашнего вина предполагают добавление серной двуокиси. Но, эта процедура дома бесполезна и заменяется обычным окуриванием.

Активная фаза брожения

Бродильный процесс начинается в результате химической реакции между виноградной кислотой, дубильными веществами и сахаром. Практически все эти компоненты содержатся в кожуре ягод. Поскольку при приготовлении полусладкого вина из белого винограда ягодная оболочка не используется, то реакция слабая и бродильный процесс замедленный. Следует учитывать, что полученное сусло не любит резких смен температуры, поэтому лучше хранить в подвальных помещениях. Чтобы перекрыть доступ к кислороду на крышки надевают специальные резиновые заглушки или вдевают трубку, конец которой опускают в банку с водой. Если этого не сделать по углекислый газ испортит напиток.

Замедленная фаза брожения

Как приготовить вино из белого винограда во время «тихой» фазы? Трясти, перемещать или резко нагревать тару нельзя. Эти ненужные движения мешают естественным бродильным процессам и портят вкус напитка, зачастую его делая кислым, а аромат затхлым. По времени это длится в течение 21-30 дней.

Когда жидкость перестала бурлить и выделять СО2, а осадок упал на дно, то процесс можно считать полностью завершенным.

Существует в домашних условиях рецепт приготовления полусладкого вина, когда намеренно прерывают бродильный процесс, резко понижая температуру.

Для искусственного повышения «градуса» напитка добавляют сахар. Например, если естественный уровень алкоголя около 12, то после сахаризации он поднимется до 16 или 18°.

Отделение сусла и фильтрация

Как правильно вино снимать с осадка – аккуратно поставить на стол емкость и при помощи трубки переливают жидкость. Делать все аккуратно, чтобы не взболтать осадочное сусло. Оставшийся осадок пропускается через марлю, сложенную в несколько слоев. Далее, отфильтрованным вином наполняют бутылки и держат в погребе 1 месяц. По истечении этого срока, необходимо вышеописанным способом вновь отфильтровать и перелить в чистую тару. Процедура фильтрации обычно проводится 2-3 раза.

Купаж и выдержка

На финальном этапе заполненные емкости с напитком, закупоривают крышками и хранят в подвальных помещениях полулежа, при температуре не выше 15°С.

Важно понимать, что в осадке находятся природные дрожжи. Если их не убрать, то напиток станет горьким с неприятным пивным ароматом.

Употребляется вино после определённого времени, за этот период напиток «отдыхает» и наполняется лучшими свойствами. Это может быть 2 месяца или 2 года, срок строго индивидуальный и зависит от множества факторов.

Рецепт с сахаром

Существует множество простых рецептов, как сделать вино из винограда в домашних условиях, и один из них – это приготовление напитка с добавлением сахара.

Старинная рецептура следующая – на 10 кг. ягод не менее 3 кг. сахарного песка.

Пошаговая инструкция выглядит так:
Отделить ягоды от виноградной кисти и передавать своими руками.
Накрыть емкость марлей, сложенной вдвое. Далее, нужно отстаивать сусло в теплом месте не менее 5 дней. Ежедневно помешивая жидкость.
По истечению 5 дней необходимо процедить виноградную массу в чистую тару для дальнейшего отстаивания на период 1 месяц.
Дальше медленно всыпать сахар постоянно помешивая до полного растворения.
Закрыть тару резиновой заглушкой, и подождать 3 недели. Потом процедить через марлю, сложенную в 2 слоя, перелить в стеклянные бутылки и оставить на 2 месяца.
На завершающем этапе повторить фильтрацию с процеживанием вина через марлю, и оставляем на 6-8 месяцев. По истечению этого срока белое вино полностью готово к употреблению.

Существует ещё способ приготовления, когда передавленный виноград буквально варят вместе с сахарным песком. Этот рецепт наименее популярен, из-за того что в процессе тепловой обработки все полезные вещества, находящиеся в виноградной соке улетучиваются.

Готовить вино из белого винограда дома – процесс непростой, особенно если это делать впервые, но со временем весь технологический процесс становится автоматическим, а напиток все более насыщенным и вкусным!

Красное и белое сухое вино в домашних условиях

Виноделие — настоящее искусство. И тому, кто однажды попробовал изготовить вино, уже трудно отказаться от этого занятия. Наблюдение за бродящим соком, ожидание результата, первая дегустация, вкус вина, созданного собственноручно, — все это делает из виноградаря винодела.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО СВОИМИ РУКАМИ – ЛЕГКОЕ И КРАСИВОЕ

Белое вино готовят из винограда, не содержащего красящих веществ в мякоти и кожице ягод. Правильно приготовленное сухое или столовое вино должно быть совершенно прозрачным, обладать чистым винным ароматом, не должно содержать сахар (в сухом вине), вкус его должен быть приятным, с гармоничным сочетанием спирта и винной кислоты, без посторонних запахов и привкусов. Белое вино должно иметь красивый лимонно-желтый цвет и освежающий вкус.

В отличие от красных вин, белые не должны быть терпкими.

Качество виноградного вина зависит в основном от сорта винограда. Безусловно, наиболее пригодны для виноделия винные сорта с сочной мякотью, накапливающие большое количество сахара.

Сбор винограда нужно проводить только в сухую погоду. Белый виноград обычно собирают позже, чем красный. Чаще всего сбор урожая откладывают, дожидаясь, пока ягоды немного перезреют.

Рецептура сухого домашнего вина

Виноградное столовое вино сухое ? алкогольный напиток с минимальным содержанием сахара (0,3%). Основной и единственный компонент винного сусла ? виноград. Сахар, как и искусственные дрожжи, в

рецептах сухого белого и красного вина не используется, за счет чего вкус алкоголя получается натуральным. Плюс, сохраняются все полезные свойства винограда.

В домашних условиях сделать качественное сухое вино можно только из сортов винограда сахаристостью не менее 15-22%. Виноград не должен быть терпким или кислым, иначе сусло не ?заиграет? или будет бродить вяло.

Крепость готового напитка также зависит от степени сахаристости базового сырья. Исходя из того, что 1% сахара готовому алкоголю дает 0,6% спирта, из белых или красных сортов винограда с 15% содержания сахара получится сухое вино крепостью 9-10%.

Брожение сусла обеспечивают дикие дрожжевые культуры, живущие на поверхности ягод. Поэтому мыть виноград перед обработкой нельзя, а собирать его нужно только в сухую погоду. Если ягоды слишком пыльные, их следует обмахнуть сухой чистой тряпочкой.

Чтобы правильно сделать винное сусло в домашних условиях, понадобится не только сок, но и целые косточки, а также мезга винограда, от которых во многом зависит вкус и аромат готового сухого вина. В связи с этим давить ягоды прессом или другим механическим способом не рекомендуется.

Последовательность изготовления сухого виноградного вина:

  1. Виноградины отделяют от гроздей, перебирают, удаляя незрелые, сухие, порченные.
  2. Над большой емкостью (кастрюля, чан эмалированный) держат дуршлаг. В него горстями насыпают виноград, свободной рукой давят ягоды.
  3. Сусло переливают в посуду с широким горлом. Заполняют емкость на 2/3, чтобы при брожении напиток не перелился через край.
  4. Переносят сусло в темную комнату. Температура в ней должна быть стабильной, около 18-23°C.
  5. Емкость накрывают марлей. Оставляют на 3-4 дня.
  6. Сусло начинает ?играть? часов через 12-20. На поверхности появляется плотная шапка из мезги. Каждые 12-24 часа шапку нужно сбивать, интенсивно перемешивая раствор рукой или длинной деревянной ложкой.

Готовность сусла к дальнейшей обработке определяют по наличию обильной пены, специфическому винному аромату, прозрачности, насыщенному цвету.

  • Сок сливают аккуратно с осадка. Жмых отжимают через ткань (марлю).
  • Переливают весь сок (вместе с получившимся от выжимок) в бродильную емкость.
  • Устанавливают гидрозатвор. Возвращают в темное теплое (16-20°C) помещение.
  • Бродит виноградное сусло без сахара и искусственных дрожжей 10-25 суток. Готовность браги определяют по отсутствию в водяном затворе пузырей (последние 1-2 дня), осветлению раствора, запаху, собравшемуся на дне осадку.
  • Напиток осторожно декантируют. Разливают по чистым стеклянным бутылкам, заполняя тару по самое горлышко. Закрывают плотно пробками.
  • Приготовленное в домашних условиях молодое сухое вино можно дегустировать сразу же. Однако для полного раскрытия вкуса лучше выдержать напиток некоторое время при температуре 10-16°C. Рекомендованный период выдержки вина сухого белого ? 30-45 дней, красного ? 2,5-4 месяца.

    МАТЕРИАЛЫ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛОГО СУХОГО ВИНА

    При производстве вина нельзя использовать алюминиевую, железную, цинковую и медную посуду, поскольку в состав сока входят активные кислоты, способные вступать в реакцию с тяжелыми металлами и переводить их соли в вино. При употреблении таких вин возможны случаи отравления.

    Посуду и инвентарь перед использованием моем теплой водой с содой (200 г на 10 л воды) и высушиваем.

    Ссылка по теме: Вино из крыжовника в домашних условияхВино из крыжовника в домашних условиях

    О красном вине замолвите слово…

    Справедливости ради надо сказать, что, начиная с давних времён, люди приписывали пользу и лечебные свойства чуть ли не всему употребляемому ими алкоголю – и анисовому ликёру (предшественнику самбуке), и абсинтовой водке (предшественнице абсента), и полынной настойке… Однако лишь красное вино, в которое, согласно евангельскому преданию, Иисус превратил на свадьбе воду, удостоилось упоминания в Библии, благодаря чему оно даже считается освящённым церковью (кому незнаком, например, вкуснейший церковный кагор, который по сути является одной из разновидностей красного вина?). Причиной этого является, наверное, то, что красное вино – это не только один из самых древних, но и чуть ли не самый распространённый алкогольный напиток. В одно и то же время его знали и в Китае, и в Месопотамии, и в Древнем Египте, и везде оно не только было тем, чем вино обычно бывает на свадьбах, но и выступало в качестве лекарственного средства.

    И это при том, что до сих пор не до конца изучено его влияние на человеческий организм. Например, ещё во времена Гиппократа оно считалось:

    1. замечательным мочегонным средством.
    2. хорошим антисептиком.
    3. успокоительным.
    4. растворителем для лекарств.

    И уже в ХХ веке было подтверждено давнее предположение, что красное вино при умеренном своём употреблении способно снизить у человека риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Однако каким образом вино способно предупреждать такие серьёзные проблемы сердечно-сосудистой системы, остаётся загадкой и по сей день. Учёные высказывают различные предположения, которые по сути сводятся к признанию эффективности действия биологически активных веществ, которые находятся в этом вине – флавоноидов, кверцетина, ресвератрола и танинов. Некоторые указывают на содержание подобных веществ, которые потом «переходят» в вино, в самом винограде определённых сортов, некоторые связывают эти факты с действиями самого вина. Однако единого мнения по этому поводу не существует.

    Подобной загадкой остаётся и необъяснённый до сих пор т.н. «французский парадокс» – относительно низкий уровень сердечных и онкологических заболеваний у жителей Франции при наличии высококалорийного рациона питания, имеющего высокую долю особо опасных насыщенных жиров. Версий, пытающихся его объяснить, много, но среди наиболее популярных – предположение, что во Франции столь низкий показатель таких болезней потому, что французы регулярно употребляют за ужином в умеренном количестве красное сухое вино.

    МОЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛОГО СУХОГО ВИНА

    Чтобы приготовить сухое белое вино, нужно помнить, что сбраживается только свежеотжатый сок, а не мезга. Для запуска процесса брожения нужно лишь заранее приготовить закваску из диких дрожжей или приобрести винные дрожжи.

    К изготовлению вина нужно приступать непосредственно после сбора винограда. Иначе сахаристость винограда снижается, и качество вина из него будет невысоким.

    Сразу после сбора урожая надо приступать к изготовлению вина

    Виноградный сок в домашних условиях можно отжать с помощью пресса. При отжиме обязательно следите, чтобы мезга после пресса не была слишком сухой и плотной. Чем меньше давление при отжиме, тем более легкое и свежее получается вино. Для очистки от мелких кусочков мусора даем соку отстояться в холодном помещении около 12 ч.

    Когда сок осветлится, снимаем его с осадка. Затем в отстоянный виноградный сок добавляем закваску (культурные винные дрожжи] и ставим на брожение при температуре 16-20 °C в сосуде с гидрозатвором. Указанный температурный режим необходим для получения сухого вина. Алкоголь в нем получается из естественного сахара ягод. При более высокой температуре, как например, в рецептах красных вин, особенно десертных, брожение пройдет слишком быстро, при этом можно потерять 2% об. алкоголя. Такая потеря для сухих вин небольшой крепости очень ощутима. Слишком низкая температура, наоборот, может привести к остановке брожения.

    После окончания бурного брожения, которое мы определяем по прекращению образования пузырьков в гидрозатворе, снимаем вино с осадка и держим в плотно закрытом сосуде. Теперь наступает период тихого брожения, который длится около четырех недель и не сопровождается выделением газа. После окончания этого процесса вино опять снимаем с осадка. Проделать эту операцию нужно таким образом, чтобы вино не окислялось, поэтому мы стараемся избегать длительного контакта его с кислородом во время всех переливаний. Для более полного и быстрого выпадения винного камня нужно выдержать вино при температуре 0-6 °C в течение 2-3 недель и опять снять с осадка. Теперь его можно разлить по бутылкам и отправить в погреб для хранения.

    Также советуем прочитать: Основы домашнего виноделия

    Как сделать белое вино из винограда. Сусло из мезги. Вино Фердинанд (2)

    Этапы технологического процесса

    Те, кто имеет опыт приготовления домашних вин, понимают важность поддержания стерильности на протяжении всего процесса. Возьмите себе за правило ежедневно обрабатывать шланги и инструменты 2% содовым раствором. Технология приготовления белого вина включает 6 этапов:

    • получение виноградного сока;
    • отстаивание и удаление осадка;
    • активное брожение;
    • «тихое» брожение;
    • снятие с осадка и фильтрация;
    • розлив молодого вина в тару и выдержка.

    Рассмотрим особенности каждого из них.

    Получение виноградного сока

    Для белого вина сок не должен соприкасаться с кожицей. Лучший способ, как сделать качественный сок — получить его самотеком. В этом случае виноградный сок выделяется под действием силы тяжести, а в качестве пресса выступают сами ягоды. Вы получите светлый сок без примесей мякоти. Единственный недостаток способа — на получение сока уходит много времени.

    Для больших объемов такой вариант может не подойти. Тогда сок осторожно выдавливают руками. Использование прессов и соковыжималок противопоказано, так как техника может повредить косточки и нежелательные вещества попадут в напиток, что отразится на его качестве.

    Отстаивание и удаление осадка

    В домашних условиях свежий отжатый виноградный сок получится мутным. Такое сусло нужно доработать. Отстаивание осуществляется в стеклянной бутыли в течение 6 — 12 часов в прохладном месте.

    Совет! Не оставляйте сусло без присмотра. При высокой температуре оно может забродить, и отстаивание придется прекратить.

    Для предотвращения преждевременного брожения сусло необходимо окурить серным фитилем. Для этого в пустую бутыль опускают горящий фитиль (не касаясь стенок) и как только он прогорит, вливают сусло на 1/3 объема емкости, закрывают крышкой и слегка перемешивают для растворения газа. Затем снова опускают фитиль, доливают еще одну порцию и перемешивают. Процедуру повторяют несколько раз до заполнения бутыли.

    Когда взвесь осядет и сок станет светлее, его переливают в чистую бутыль для брожения через сифон или трубку.

    Некоторые рецепты предлагают сульфитацию сусла (добавление двуокиси серы), но в домашних условиях достаточно провести окуривание, что имеет аналогичное действие.

    Активное брожение

    Как уже было отмечено, дикие дрожжи находятся на поверхности ягод винограда. Поскольку в приготовлении сусла для белого вина ягодная кожица не участвует, то дрожжей в нем будет мало. В результате брожение будет капризным и более длительным. Капризность выражается в особой чувствительности к температурному режиму. Сразу выбирайте место с возможностью, в случае необходимости, обогрева или проветривания. Оптимальная температура брожения должна укладываться в интервал от 18 до 24 градусов по Цельсию.

    Следующее необходимое условие для правильного протекания брожения — прекращение доступа кислорода к суслу. Для этого организуют водный затвор (опускают шланги для отвода бродильного углекислого газа в банки с водой) или вместо крышек, одевают резиновые перчатки с несколькими проколами от иглы.

    В оптимальных условиях активное брожение сока белого винограда протекает около 1 недели, после чего процесс затухает, но не останавливается.

    Важно! После активного брожения водный затвор оставляем, так как углекислый газ еще выделяется. Если закрыть крышки, давление газов их сорвет.

    «Тихое» брожение

    Чтобы сделать домашнее вино более крепким на этапе «тихого» брожения в него добавляют сахар. Что дает сахар? Расщепляя сахар, дрожжи образуют спирт. Содержание естественных сахаров в ягодах даже сладких сортов белого винограда позволит получить вино крепостью не более 12%, а с добавлением сахарного песка — до 16%. Добавлять сахар нужно именно на этапе «тихого» брожения после замера содержания спирта. Однако есть рецепты, в которых сахар смешивается сразу с суслом.

    Во время «тихого» брожения важна стабильность температуры и жидкости в бутыли. Нельзя содержимое перемешивать или даже просто переставлять в другое место. Этот этап длится 3 — 4 недели. Есть два признака завершения процесса:

    • отсутствие мелких пузырьков;
    • четкое разграничение осадка и осветленного молодого вина.

    Некоторые опытные виноделы пользуются еще и третьим признаком: при дегустации молодого вина не должен ощущаться сахар. Но дать правильное заключение по анализу вкусовых качеств вина сможет не каждый новичок. Если нужно приготовить десертное полусладкое вино, то брожение искусственно прерывают, резко понижая температуру.

    Снятие с осадка и фильтрация

    Снимать молодое вино с осадка нужно обязательно и незамедлительно. На этом этапе емкость с отбродившим вином ставят на стол (аккуратно, чтобы не потревожить осадок), а чистые стерилизованные бутылки ставят на пол. При помощи шланга или трубки напиток переливают самотеком, не опуская шланг близко к осадку. Затем остатки вина с дрожжевым осадком переливают в меньшую емкость, оставляют для оседания и повторяют процедуру слива.

    Оставшийся осадок фильтруют через несколько слоев марли. Фильтратом доливают бутылки до середины горлышка. Бутылки с вином закупоривают и ставят в прохладное место (не более 15 градусов) на 30 дней. На этом заканчивается первый этап фильтрации.

    Через 30 дней молодое вино снова переливают в чистые бутылки, оставляя осадок на дне.

    Розлив в тару и выдержка

    Заполненные бутылки с вином закрывают крышками и хранят лежа при температуре не более 15 градусов.

    Примечание! Осадок — это дрожжи. Если их не удалять, они испортят вкус и аромат домашнего вина.

    До употребления вино выдерживают от 2 месяцев до нескольких лет (в зависимости от сорта).

    Соблюдая несколько простых рекомендаций, вы можете быть уверены в успехе виноградного напитка.

    ТОНКОСТИ ТЕРМИНОЛОГИИ

    Кстати, эта статья не зря названа «вино по белому способу», а не «вино из белого винограда».

    Если у вас не растут сорта с белыми ягодами, не беда. По этой же технологии можно сделать вино из красного винограда с неокрашенной мякотью ягод. Ведь красный цвет переходит в вино из кожуры, где содержится основное количество красящего пигмента, а если очень быстро выжать сок из красного или синего винограда, сократив время контакта сока с мезгой до минимума, можно получить прекрасное белое вино. Если у винограда мякоть слабо окрашена, из такого сорта по предлагаемому рецепту получается изысканное розовое вино.

    Для изготовления белых вин используем виноград сортов, растущих на нашем винограднике (Армалага, Сенека. Дублянский, Элегия с мускатом, Кишмиш Ниагара, Ананасный ранний). Изготовление домашнего вина — это настоящее искусство. Среди всего разнообразия вин белое сухое вино наиболее деликатное, легкое и изысканное. У качественных белых виноградных вин приятный запах и мягкий нежный вкус. Не всегда сухое белое вино промышленного производства соответствует нашим ожиданиям. Зато у нас, виноградарей, есть возможность самим учиться делать хорошие домашние натуральные вина.

    Классический рецепт на виноградном соке

    Сначала необходимо выбрать сырье. Лучшие сорта винограда для изготовления домашних спиртных напитков — белый Кишмиш, Альфа, Бианка, Шардоне, Лидия. Из Изабеллы и Белого Муската получается розовое вино. Рецептура позволяет получить легкое сухое или полусладкое вино.

    Подготовка винного материала

    Ягоду необходимо тщательно осмотреть. Убрать порченую, гнилую. Кислые, незрелые ягоды тоже придется удалить: они могут испортить вкус алкоголя. Перезревшие также не подходят, поскольку плохо дают сок, делают его мутным.

    Получение виноградного сока, сусла

    Сок добывается самотеком (в этом случае в качестве пресса будут выступать сами ягоды) или вручную. Первый вариант не подходит для больших объемов сырья, занимает много времени. Пресс или специальные кухонные приспособления использовать нежелательно из-за высокой вероятности повреждения косточек.

    Рекомендуется выдавливать сок быстро, чтобы его контакт с мезгой занимал меньше времени. Использовать следует только жидкую часть. Из мякоти можно изготовить вторичное вино из белых сортов винограда. Поскольку часто в отжатом соке присутствуют примеси мякоти или шкурок, рекомендуется дать заготовке отстояться в течение 6-12 часов. За это время взвесь осядет, жидкость можно будет слить в новую емкость.

    Сульфитация сусла

    Сульфитация не является обязательным шагом для приготовления по рецепту домашнего вина. Но некоторые специалисты дают совет для начинающих виноделов проводить данную процедуру: она помогает предотвратить преждевременную порчу вина, образование слизи, стабилизирует алкоголь при длительном хранении.

    Используется сернистый ангидрид. Вещество добавляют в сусло из расчета 0,5-1 г на каждые 10 л.

    Брожение

    Данный этап является главным для того, чтобы приготовить полусладкое вино из белого винограда. Температура должна быть постоянной. Лучше всего подходит интервал +15…+20°С. Бродильную емкость закупоривают крышкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой.

    Поскольку виноградный сок содержит меньшее количество диких дрожжей, чем мезга, процесс будет протекать менее активно. На приготовление вина потребуется большее количество времени. Если процесс не начинается в течение длительного времени или прекращается преждевременно, придется добавить в вино сухие дрожжи или горсть изюма. В противном случае сусло прокиснет. Весь процесс займет примерно 2 месяца.

    Чтобы белое вино из винограда получилось полусладким, следует прервать брожение незадолго до окончания процесса. Так часть сахара сохранится в алкоголе. Для прерывания процесса должно произойти резкое изменение температурного режима. Можно как повысить, так и понизить значение показателя.

    После остановки брожения емкость перемещают в более холодное помещение. При этом дрожжи через 5-10 дней осядут, можно будет перелить с них напиток. Затем вино снимают с осадка и разливают в стеклянную тару.

    Осветление

    Следующее действие в пошаговой инструкции — осветление. Для этого емкость помещают в прохладное темное место. Через некоторое время на дне бутыли будет создаваться осадок. Необходимо регулярно снимать с него вино, чтобы то приобрело приятный светлый оттенок. Кроме того, это действие позволяет улучшить и вкусовые качества.

    РЕЦЕПТ ЗАКВАСКИ ДЛЯ БЕЛОГО ВИНА

    Для приготовления закваски 150-200 г изюма или спелого винограда и 80-100 г сахара помещаем в стеклянную банку, заливаем теплой кипяченой водой на 3/4 объема сосуда и ставим на 3-5 дней в теплое место для брожения, после чего заливаем закваску в сусло.

    Хлебопекарные дрожжи для изготовления вина не годятся, они ухудшают его вкус.

    Готовим дубовую бочку к винному сезону

    У виноделов деревянная тара считается самой удобной для производства вина. У дубовой бочки есть неоспоримые достоинства: дуб обладает низкой теплопроводностью, поэтому поддерживает постоянную температуру, что необходимо для производства вина. Благодаря этому процесс брожения не зависит от перепадов температуры окружающей среды.

    При этом воздух, проникающий через поры деревянной бочки, очищается и обогащается ценными для вина дубильными веществами. Считается, что в деревянных бочках вино созревает раньше, чем в другой посуде, но лишь в том т случае, если бочка была должным образом подготовлена для залива свежего вина.

    Подготовка новых бочек для контакта с вином – процесс сложный и длительный. Для этого применяют горячие и холодные способы. Горячая подготовка бочки предусматривает предварительную промывку обычной водой, а после этого — неоднократное наполнение бочки горячей водой. После горячей ванны бочку следует промыть пищевой содой из расчета 200 г на 10 л воды. Чтобы пустая бочка не усохла, ее желательно поместить в сырое прохладное помещение (погреб, подвал и т.п.), тогда она дольше сохранит естественную влажность. Кроме того, нежелательно хранить вино в неполной бочке, поскольку оно контактирует с воздухом, отчего ухудшаются и качества вина, и свойства бочки.

    Пустая бочка просто может усохнуть и вино также нежелательно выдерживать в неполной бочке, поскольку тогда происходит контакт вина с воздухом, что может испортить как вино, так и бочку. Если вы не используете бочку в летнее время, поместите ее в сырое прохладное место (подвал, погреб и т.д.), чтобы она дольше сохраняла естественную влажность древесины.

    Если бочку уже замачивали, использовали, ее нельзя хранить без жидкости. Нужно, чтобы в ней содержалось хотя бы 1 -2 л воды, которую раз в месяц нужно заменять. Свои небольшие бочонки (50 л) я весь год стараюсь держать полными. Когда выпиваем виноградное вино, я заполняю их вином, которое делаю из виноградных листьев, усов и пасынков. Таким образом и бочка сохраняется, и вино настаивается, пока созреет новый урожай винограда.

    Со старыми винными бочками сложнее. Как правило с того момента как из бочки слито вино, и до того, когда можно заполнить ее вином нового урожая, проходит довольно много времени. В качестве профилак тики дубовые винные бочки необходимо прополоскать содовым раствором из расчета 30-40 г соды на 1 л воды. Эта процедура поможет нейтрализовать остатки уксусной кислоты. После этого бочку несколько раз прополаскивают обычной проточной водой. Причем каждый раз, заполнив бочку водой, ее оставляют на 1 -2 дня. После этого бочку окуривают серой.

    Правильно подготовленная бочка служит долго и помогает получать ароматное домашнее вино.

    Также советуем прочитать: Наливка, вино и шампанское из малины – мои рецепты

    Как делают белое вино из яблочного и рябинового сока

    Белое вино в домашних условиях можно приготовить не менее вкусным, чем то, что продается в магазинах. Десертный напиток типа вермут можно приготовить из обычных ягод и пряных трав.

    • Яблочный сок — 8 л
    • Рябиновый сок — 2 л
    • Мед — 800 г
    • Травяной настой -1 ч, л

    Для настоя используется следующий сбор:

    • Тысячелистник — 4 г
    • Корица — 3 г
    • Мята — 3 г
    • Мускатный орех — 1 г
    • Кардамон — 2 г
    • Шафран — 1 г
    • Полынь горькая — 3 г
    • Водка — 1 стакан

    В первую очередь нужно подготовить настой. Смешайте все травы, залейте их водкой и поставьте в темное прохладное место на несколько дней. Готовый настой процедите и храните в холодильнике.

    Соки яблок и рябины с мякотью поставьте в отдельных банках в теплое место, пока они слегка не забродят. После этого их нужно будет смешать в одной большой банке, добавьте немного винных дрожжей или несколько ягод сухого винограда или светлого изюма.

    Через несколько дней мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а напиток процедит

    В процеженный сок добавьте мед или сахарный сироп и поставьте в тепло для повторного брожения. Примерно через два месяца у вас получится хорошее сухое вино, которые нужно будет аккуратно слить с осадка. Налейте напиток в чистые бутылки, плотно закройте и поставьте в прохладное место. Примерно через месяц процедуру снятия осадка следует повторить.

    Если вы любите сладкие вина, можно будет добавить немного сахара — 1 стакана на литр готового вина. Поставьте напиток для созревания на 3-4 недели в прохладное место, после чего в него можно будет добавить настой трав для придания напитку определенного вкуса. Дайте напитку постоять несколько часов и можно будет пробовать отличное десертное вино.

    Как правильно пить белое вино, чтобы вкус напитка раскрывался полностью, существуют определенные секреты. Столовые вина идеально подходят к рыбным и мясным блюдам, десертные и полусладкие хорошо подавать с овощными и фруктовыми закусками. Основными блюдами для этого вида вин является мягкая отварная или жареная рыба и морепродукты — креветки, устрицы и мидии. Однако вы можете подавать напиток и со сладкими десертами.

    Теперь вы знаете, как делают белое вино, которое относится к вермутам. Вы можете использовать и свой собственный набор трав, которые больше подходят под ваши вкусовые предпочтения.

    СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО В ДОМАШНИХ УСЛВОИЯХ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

    Сухое вино из белого винограда в домашних условиях. Часть 2

    © Автор: Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ, пгт Литин, Винницкая обл.

    ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

    • Как сделать домашнее вино своими руками По этому рецепту можно приготовить…
    • Болезни вин и как с ними бороться Домашнее виноделие, самодельные вина и…
    • Вино из крыжовника в домашних условиях Домашнее вино из крыжовника своими…
    • Вино из кислых яблок в домашних условиях и своими руками КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО В ДОМАШНИХ…
    • Жидкий компост своими руками Жидкий компост: скоростное приготовление Как приготовить…
    • Рецепты приготовления наливок Приготовление наливок своими руками (яблоки,…
    • Наливка, вино и шампанское из малины – мои рецепты Как приготовить наливку, вино и…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

    Своими руками › Хозяйкам › Рецепты › Вино по белому своими руками – ТЕХНОЛОГИЯ и рецепт приготовления от ВИНОГРАДАРЯ

    Рецепт 2. «Ледяное» белое вино

    Помимо классической рецептуры, в домашних условиях можно опробовать и другие интересные рецепты белых вин, которые подойдут для домашнего виноделия и позволят удивить гостей необычным и оригинальным напитком.

    Например, можно использовать рецепт «ледяного» напитка (сладкого зимнего вина). Это белое десертное вино, отличающееся мягким бархатным вкусом и очень изысканным ароматом.

    Делают такое вино из замороженного винограда. При промышленном производстве ягоды поздних сортов охлаждаются на лозе. На один литр готовой продукции необходимо около 30 кг ягод.

    Конечно, повторить дома промышленную технологию не получится, но получить напиток, близкий по вкусовым качествам к «ледяному» вину, можно. Его рецепт немного отличается от привычного классического процесса. Для этого необычного вина надо:

    • 10 кг виноградных ягод;
    • 3 кг сахара.

    Используют не очень зрелые, но и не зеленые виноградные гроздья. Ягоды нужно положить в морозильную камеру на 24 часа. Именно эта процедура придаст вину особенные вкусовые качества.

    Замороженные ягоды положить в эмалированную миску, тщательно размять, отжать сок. Далее приготовление вина идет по общей схеме (смотрите рецепт классического вина). После фильтрации готовый напиток можно подсластить по своему вкусу.

    Домашнее вино из белого винограда

    Поделиться ссылкой:

    Изготовление вин и различных напитков довольно интересный и познавательный процесс. При соблюдении рецептуры и необходимых знаний дома можно сделать вино, по качеству не уступающее фабричному, а по полезности для здоровья, превосходящее его в разы.

    Сегодня расскажем, как приготовить вино из белого винограда, изобретение которого приписывается египтянам в далеком прошлом. Этот легкий напиток с приятным запахом, простым рецептом и насыщенным букетом вкуса помогает решить проблемы со здоровьем, при умеренном употреблении.

    Белое вино, приготовленное в домашних условиях способно поднять аппетит, борется с апатией, поможет нормализовать давление, лечит анемию. Рабочим и служащим атомных станций по регламенту приписывалось давать данный напиток для выведения накопленных радионуклидов из организма.

    Какой сорт винограда подходит?

    Для того, чтобы получить виноградное вино подходят все сорта винограда. На свойствах напитка приготовленного по одинаковому рецепту, отразиться вкус и аромат, присущий определенному винограду. Давайте рассмотрим наиболее используемые сорта:

    Шардоне – ягоды данного сорта достаточно специфичные, сока в них содержится очень много, а мякоти мало. Вкус и аромат будущего напитка зависит рецептуры приготовления. Знатоки виноделия говорят, что даже начинающим испортить напиток из этого сорта очень сложно;

    Белый мускат – имеет ярко выраженный привкус муската, что отображено в его названии, который придает определенную пикантность готовому напитку. Ягоды сладкие, вино из них тоже будет сладким, учтите это при приготовлении. Не морозоустойчив, собирать урожай нужно до заморозков;

    Рислинг – хорошо адаптируется и к теплому, и к прохладному климату. Плоды округлой формы, имеющие немного кисловатый вкус. Наиболее подходит для приготовления сухих видов вин;

    Алиготе – один из самых распространенных сортов винограда. Изготовить из него возможно, не только вино, шампанское, но и заготовки для купажа. Не подходит для длительного хранения, напитки, приготовленные из него, лучше употреблять в ближайшее время. Наиболее хорошими получаются столовые вина.

    Мы рассмотрели далеко не полный список сортов винограда, которых насчитывается очень много. Если в Вас под рукой другой сорт, который мы не рассмотрели, это вовсе не означает, что он не подходит для изготовления домашних вин. Найдите про него информацию и изучите самостоятельно.

    Нюансы приготовления

    Белые сорта собирают, как правило, позже, чем красные. Часто оставляют ягоды перезревать, что позволяет получить вино из белого винограда более высокой крепости.

    В регионах с умеренным климатом можно использовать немного переспевшие плоды для приготовления мягкого сухого вина. В регионах, где лето знойное и жаркое лучше собрать ягоды зрелыми или даже немного недоспелыми, иначе может получится безвкусный напиток. Для придания пикантности и сладости десертных вин сорванные виноградные гроздья следует «подвялить» на солнце.

    Для приготовления напитков нельзя использовать подгнившие или совсем переспевшие плоды. Они сделают напиток непрозрачным, появиться привкус плесени и будут проблемы с фильтрацией.

    Собирать урожай необходимо в день, когда не было дождя и ягоды не мокрые. Мыть их категорически не рекомендуется, чтобы не уничтожить штаммы диких дрожжей, которые обеспечивают сбраживание. Важно отжать сок с момента сбора не позднее, чем через 48 часов.

    Самое лучшее белое вино получается при сбраживании только на соке, пусть этот процесс и протекает немного дольше, так как кожица содержит много веществ активизирующих этот процесс. Допустимо использовать для сбраживания мезгу, очищенную от гребней, но тогда у Вас получиться вино с более жестким вкусом, напоминающее красные вина, только без добавления цвета.

    Тара для сбраживания берется изготовленная из стекла или керамики. Допускается использование деревянных емкостей после окуривания их серой.

    Сухое вино из белого винограда

    Домашнее сухое вино из белого винограда несложно изготовить. Именно на этом рецепте опишем прохождение «базового» брожения и получения сока, который необходим для приготовления вин.

    Для приготовления необходим будет только виноградный сок. Самый сложный процесс – правильно добыть его. Давайте приступим к этому действию.

    Для облегчения работы можно использовать приспособления, разработанные промышленностью, это кухонные комбайны, соковыжималки и прессы. С их помощью можно конечно быстро справиться с процессом получения сока, но есть один существенный минус.

    Минусом являются косточки винограда, которые находятся внутри ягод. Наши кухонные помощники их просто передавят и они попадут в таком виде в сок, что придаст готовому напитку не нужную терпкость. Она там совсем не к чему.

    Именно поэтому, лучшие вина, полученные из винограда, приготавливаются из сока, выдавленного из ягод вручную. Метод за многие века так и не изменился. Поэтому последуем советам предков и выдавим сок из ягод вручную. Процесс должен проходить максимально быстро, чтобы ограничить время воздействия мякоти на сок. Пусть Вас не смущает то, что в сок попадает кожура, гребни и кусочки мякоти с косточками, это все убирается на следующем этапе производства.

    Чтобы сок не забродил преждевременно, емкость для отстаивания предварительно окуриваем фитилем. Для этого зажигаем фитиль, помещаем его в емкость и окуриваем все вокруг дымом. Затем наливаем туда треть объема жидкости, взбалтываем. Затем доливаем до полного и плотно закрываем крышкой.

    Жидкость ставим отстаиваться на срок до 12 часов. Проверяем прохождение этого процесса визуально, дожидаясь, когда все ненужное загрязнение осядет на дно емкости. Далее аккуратно оцеживаем сок от гущи.

    На этапе брожения большую роль играет температура окружающего воздуха. Наиболее эффективно проходит данный процесс при температуре не ниже +18 и не выше +24 градусов Цельсия.

    При других значениях дрожжи, которые были на ягодах, могут перестать правильно работать и полученное сусло закиснет. В крайнем случае, если Вы попали в такую ситуацию можно сделать немного закваски и добавить ее в сусло, но делать этого не рекомендуется.

    Первый этап активный, как становиться понятно из названия, протекает довольно заметно, длиться он 5-8 дней. Второй этап, тихий – более длительный и занимает срок до 30 дней. Попробовать будущий напиток можно после прохождения первого этапа, примерно через неделю после приготовления.

    Для контроля брожения на емкость необходимо установить водяной затвор самого простого типа. Для этого емкость плотно закрывают крышкой, в которой делают отверстие для установки трубки и плотно обмазывают герметиком.

    Второй конец трубки опускают в емкость с водой. Вполне достаточно банки вместимостью один литр. По отсутствию выхода газов из водяного затвора в течение двух-трех часов и появлению на дне емкости с суслом четко видного осадка контролируют окончание брожения.

    Остался последний шаг до получения напитка. Нужно выполнить осветление, которое позволит отделить готовое вино от осадка на дне. Выполняется данный процесс весьма просто.

    Емкость с будущим вином ставиться на табуретку или стол, подготавливается пустая емкость подходящего объема, которая устанавливается на пол. Берем трубку диаметром 5-10 мм. Это может быть чистый резиновый шланг или на крайний случай трубка от капельницы.

    Вставляем один конец в емкость с вином, чтобы он не касался осадка, второй конец берем в рот и всасываем воздух в себя, чтобы жидкость наполнила трубку. Аккуратно сливаем всю жидкость, по возможности не тревожа осадок на дне. Полученное таким образом готовое вино разливаем по бутылкам, закупориваем плотно пробками.

    Белое полусладкое вино

    Домашнее белое вино полусладким считается, когда содержание сахара в напитке не превышает 12%. Обычно для него используются мускатные сорта.

    Для изготовления необходимо взять шесть килограммов винограда, один литр фильтрованной воды и один килограмм сахара. Получаем сок, ставим сбраживаться по «базовому» рецепту на 5-6 дней.

    Затем достаем полученную жидкость и сливаем ее. В мезгу (осадок) добавляем литр воды и сахар, перемешиваем до растворения сахара. Оставляем бродить на три дня, после чего смешиваем с соком и обязательно устанавливаем водяной затвор.

    Примерно через 30 дней достаем будущее вино, отделяем от осадка и разливаем по бутылкам. Бутылки нужно пастеризовать. Протекает это процесс так:

    • Берем вместительную кастрюлю, наполняем водой, на дно опускаем решетку и нагреваем до 60-70 градусов;
    • Ставим бутылки в емкость с горячей водой на 20-25 минут, после чего их можно убирать для созревания в прохладное место. Вино будет готово через 2-3 месяца.

    Сладкое (десертное) вино

    Сладкое вино из белого винограда приготавливают с содержанием сахара более 60%. Сырье для изготовления напитка собирают перезрелым, выбирая максимально сладкие ягоды.

    Нам потребуется примерно десять килограмм винограда и три килограмма сахара. Получаем из плодов сок по описанной выше технологии, обязательно отстаиваем сусло и далее выполняем следующий алгоритм действий:

    • Добавляем в сок три килограмма сахара и размешиваем до его полного растворения;
    • Ставим водяной затвор на емкость и оставляем бродить на три недели;
    • Через указанное время фильтруем сок, полученную жидкость закрываем, устанавливаем водяной затвор и оставляем дображивать на два месяца в темном месте с комнатной температурой;
    • Когда прошло два месяца, достаем сосуд с жидкостью, снова ее процеживаем и ставим, без установки затвора дозревать на восемь месяцев.

    Достаем уже готовое вино, при наличии осадка фильтруем и разливаем по бутылкам. В холодильнике вино может храниться длительное время.

    Ледяное вино

    Данное десертное вино, называемое Eiswein, изготавливают из замерзшего винограда. Заморозок должен быть не менее -8 градусов по Цельсию. Дома можно смоделировать подобный заморозок убрав ягоды в морозилку на длительное время (не менее двенадцати часов).

    Для приготовления нам потребуется около десяти килограммов винограда и три килограмма сахара. Извлекаем ягоды из морозилки, оставляем оттаивать естественным способом, не пользуясь подогревом. После чего отжимаем из них сок.

    Далее выполняем сбраживание напитка по «базовой» технологии, описанной выше. Важным моментом является то, что сахар добавляется в вино непосредственно перед разливом в бутылки.

    Видео



    Вино из белого винограда украсит любой праздничный стол или дружеское застолье. Подходит ко всем видам блюд, доступное для повторения. Рецепты, описанные выше, позволяют удовлетворить любого гурмана.

    При умеренном употреблении хорошо способствует поднятию аппетита, снимает хандру и насыщает наш организм витаминами, так необходимыми, для человека в осенне-зимний период.

    Можно сделать вина практически из любых сортов винограда, что в современных условиях делает возможным их производство круглый год. Начините работать с ними по «базовым» рецептам, после получения первых удачных результатов экспериментируйте, смело добавляйте в рецепты свои изюминки и удивляйте друзей и знакомых новыми непередаваемыми вкусами и ароматами напитков.

    Насколько полезна была статья?

    Кликните по звездам и оцените её!

    Средний рейтинг 3.6 / 5. Подсчёт голосов: 7

    Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

    Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

    Давайте улучшим этот пост!

    Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Принять
    Отказаться
    Adblock
    detector