Рецепт приготовления сидра из яблок в домашних

Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Яблоки – один из самых популярных фруктов в средней полосе России, да и вообще во всей нашей стране. Яблоки не только едят свежими и запекают в духовке, из них готовят множество блюд, делают варенье, компоты, повидло, джемы, мармелад.

Список замечательных продуктов и блюд, которые можно приготовить из яблок или на их основе, чрезвычайно велик. Но сейчас хотелось бы остановиться на таком удивительном напитке, как яблочный сидр.

Яблочный сидр – это слабоалкогольный напиток, который получают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах без добавления сахара. Особенность данного напитка в том, что алкоголь в нем совсем не чувствуется. Сидр пьется очень легко, он прекрасно утоляет жажду и является гораздо менее калорийным, чем вино и менее сладким, чем большинство полусладких и сладких вин.

По сути дела, сидр – это яблочное вино, газированное или негазированное. Оно родом из Франции, где для наименования этого напитка используется слово «Cidre». Во Франции этот напиток чрезвычайно популярен, любят его в Германии, в Испании, в Америке, где сидром называют разновидность яблочного сока, а алкогольный напиток именуют «hard cider» – крепкий сидр.

Для приготовления сидра иногда используют не яблочный, а грушевый, ягодный соки. Однако яблочный сидр стал наиболее популярным: приготовление этого замечательного напитка не составляет большой сложности, яблочный сидр легко сделать в домашних условиях. Очень важно и то, что приготовление сидра дома позволяет иногда переработать яблоки, которые в свежем виде не лежат более месяца.

Яблочный сидр в домашних условиях можно сделать из яблок и из чистого яблочного сока.

Дегустационные и вкусовые характеристики напитка

  1. Лучший сидр готовится без добавления воды, которая сильно ухудшает его вкус. Но если вкусовые качества яблок очень низкие, в яблоках много кислоты, то яблочный сок при приготовлении сидра разводят водой. Также кислотность сока можно понизить с помощью добавления сахара.
  2. Яблочный сидр является фактически диетическим напитком очень невысокой калорийности. Разумеется, для указания точной калорийности напитка необходимо знать примерную сладость яблок и факт добавления в сидр сахара. Но в целом калорийность варьируется в диапазоне от 45 до 120 килокалорий на 100 мл.
  3. Сидр обладает удивительно нежным вкусом и приятным яблочным ароматом с чуть ощутимыми нотками спирта. Но при этом напиток абсолютно лишен жгучести, он легкий, способен дарить теплоту, которая медленно разливается по телу после употребления сидра.
  4. Этот яблочный напиток имеет нежный золотисто-медовый оттенок и длительное послевкусие, состоящее из перелива фруктовых нот.
  5. Крепость сидра составляет минимум 2–3%, максимум – 13%, она зависит от количества сахаров, содержащихся в яблоках, из которых делают напиток. При этом яблочный сидр, выпитый в разумном количестве, дарит приятное чувство опьянения и не вызывает похмелья.

Укажем несколько самых популярных марок импортного и отечественного сидра. Особой популярностью пользуются следующие импортные марки:

  • Strongbow (Великобритания),
  • Apfelsekt 1881 (Германия),
  • Duche de Longueville Cidre (Нормандия, Франция),
  • Trabanco (Испания),
  • Kerisac (Нормандия, Франция),
  • Magners (Ирландия).

В России сидр также производится разными компаниями. Перечислим некоторые отечественные марки:

  • Мистер Лис,
  • Лось и кедр,
  • Святой домкрат,
  • Pomme Royal,
  • Chester’s Apple Sweet и другие.

Но самый замечательный сидр получается в ходе приготовления напитка в домашних условиях.

Домашний яблочный сидр

Приготовление сидра в домашних условиях не составляет большой сложности, оно по силам и неискушенному в хозяйстве человеку.

  • Как правило, для сидра подбирают яблоки определенных сортов, часто комбинируют два-три сорта. Лучше всего выбирать осенние яблоки.
  • Самой предпочтительной является пропорция, при которой часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких.
  • По возможности рекомендуется делать яблочно-грушевый сидр, смешивая соответствующие фрукты в равных пропорциях.
  • На 10 кг. яблок берут 1,5 кг. сахарного песка. При необходимости можно добавлять воду, но лучший сидр, как уже было отмечено, получается без воды.

Этапы приготовления сидра:

  1. При сборе яблок необходимо брать чистые плоды, лучше всего только те, который висят на ветках. Яблоки собирают, вытирают сухой тряпкой и оставляют на несколько дней в тепле. На поверхности яблок есть дикие дрожжи, очень важно не мыть плоды, чтобы не смыть сами дрожжи.
  2. У яблок удаляют только хвостики и плодоножки. Чистить яблоки не нужно. Плоды вместе с кожурой перетирают до образования яблочного пюре.
  3. Емкость, в которой будут бродить яблоки, необходимо тщательно промыть, сполоснуть кипятком и вытереть или высушить. Яблоки помещают в емкость, заполняя две части от ее объема, оставляя одну треть свободной. Она необходима будет для углекислого газа и пены.
  4. Далее оценивают сладость яблок. Если яблоки недостаточно сладкие, нужно добавить на килограмм яблок 100–150 грамм сахара и все тщательно перемешать.
  5. Емкость необходимо закрыть марлей и оставить ее в темном, теплом месте на 3–4 дня. Примерно через 8–16 часов начнется процесс брожения, который будет сопровождаться соответствующим запахом, шипением и появлением пены. Каждый день важно смешивать разделяющиеся слои.
  6. После выстаивания яблочного сусла указанное время необходимо отжать сок и слить его в чистую банку или емкость для брожения. На банку или емкость натягивается стерильная резиновая перчатка, в одном из пальцев которой делается отверстие. Или лучше всего установить на емкости водяной затвор.
  7. Сидр оставляют для брожения на месяц–два в темном месте при температуре 18–28°C. Через определенное время на дне емкости выпадет осадок, цвет напитка изменится на более светлый, исчезнут пузырьки. Все это будет означать, что брожение завершилось. В том случае, если в течение двух месяцев брожение не закончится, необходимо будет слить сидр в новую чистую емкость, чтобы избежать горечи в напитке.
  8. Сидр, уже прошедший брожение, сливают и фильтруют через марлю.
  9. Готовый напиток разливают в бутылки, которые плотно закрывают крышками. Можно также разлить напиток в банки и закрутить их железными крышками.
  10. Еще около 80–90 дней сидр оставляют дозревать при температуре в 5–10°C. После выдержки напиток считается готовым.

Классический рецепт

По классическому рецепту понадобится минимум продуктов, из которых получится чистый, ароматный напиток.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 300 гр. сахара.

Приступим к изготовлению яблочного сидра. Сорт яблок подойдет любой, главное — они должны быть ароматными. Все яблоки хорошо промываем, обрезаем гнилые участки и другие повреждения, убираем сердцевину. Далее их мелко режем и складываем в трехлитровый бутыль. Сложив половину продукта, прослаиваем частью сахара, складываем вторую половину фруктов, и засыпаем остатки сахара. Сверху добавляем изюм — он даст нужный процесс брожения. Сверху заливаем родниковой (по возможности) или дистиллированной водой в объеме 200 мл.

Тару плотно закрываем и вставляем специальный гидрозатвор, в который наливаем 60-ти градусный самогон или водку объемом 40-60 мл. Оставляем на 10 суток. Когда в бутыли начнут идти пузырьки — брожение началось, когда перестанут подниматься — процесс окончен, можно приступать к фильтрации.

Возьмем сито и емкость для переливания. Вставим воронку с кусочком ваты — для фильтрации осадка. Переливаем напиток, плотно закрываем. Храним в темном месте.

На заметку. Вместо гидрозатвора можно надеть на банку стерильную медицинскую перчатку, предварительно проткнув иглой одну дырку, чтобы выходил газ. Когда перчатка надуется — брожение началось, когда опустится — закончилось.

Яблочный сидр: рецепт приготовления без сахара

Настоящий классический сидр, который так любят ценители данного напитка в Англии и Франции, делается без добавления сахара.

Представим основные этапы его приготовления:

  1. Выжимают сок из свежих яблок, оставляют его отстаиваться при температуре 15–20°C в течение суток.
  2. В емкость, в которой далее будет проходить процесс брожения, сливают сок, не взбалтывая имеющийся на дне осадок.
  3. На емкости устанавливают гидрозатвор или натягивают не ее горлышко стерильную перчатку.
  4. Около месяца сосуд выдерживают в темном и теплом месте.
  5. Когда процесс брожения завершится, сидр необходимо перелить в новую емкость, делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть осадка на дне.
  6. Если в дальнейшем в намерения изготовителя не входит насыщение напитка углекислотой, то можно плотно закупоривать емкость и оставлять ее для настаивания в течение 3–4 месяцев при температуре 5–10°C.
  7. После того, как пройдет указанное время, напиток еще раз фильтруют.

Такой сидр по крепости составляет примерно 5–10% и может храниться в холодильнике около 3-х лет. Разумеется, при более высокой температуре сидр хранится меньше, до года.

Домашний медово-яблочный напиток

Данная разновидность хмельного снадобья также не предусматривает сахара, так как его заменяет не менее сладкий мед. Стоит отметить, что это самый длительный способ получения любимого напитка.

Для приготовления необходимо:

  • яблоки – 7-8 килограмм;
  • мед – 1-1,5 килограмма;
  • вода – около 5-6 литров, вернее, сколько потребуется.
  1. Яблоки нужно не раздавливать или выжимать, а разрезать на четвертинки.
  2. Полученные дольки сложить в хлопчатый мешок и завязать.
  3. Положить мешок с яблоками в эмалированную посуду, сверху накрыть круговой твердой сеткой и поставить сверху груз.
  4. Мед растворить в предварительно вскипяченной воде.
  5. Залить сироп в посуду, накрыть полотенцем и оставить бродить на четыре-пять недель.
  6. Слить насыщенный яблоками сироп в отдельную тару, повторить пункты 4 и 5 с той же мезгой (яблочным материалом).
  7. Снова слить сироп в отдельные емкости и снова повторить пункты 4 и 5 с той же мезгой.
  8. И вновь слить сироп, на сей раз, смешав жидкости, полученные в пунктах 6, 7 и 8.
  9. Настоять смесь 9-10 месяцев в темном месте.

Терпеливое выполнение всего процесса вознаградит великолепным напитком.

Яблочно-медовый сидр готовится из яблок, воды и меда, без добавления сахара

Сидр из концентрированного сока

Для создания сидра можно использовать также соки в концентрированном виде. При соблюдении рецептуры и всех условий приготовления напитка полученный сидр из сока по вкусу ничем не будет отличаться от сидра, сделанного из плодов.

Укажем необходимые компоненты:

  • 1,7 л. или 2 кг. концентрированного яблочного сока,
  • 10 л. очищенной воды,
  • 10 гр. винных дрожжей.

Рецепт приготовления сидра из концентрированного сока прост, самое главное – соблюдать чистоту, обязательно простерилизовать всю посуду и точно соблюдать количество ингредиентов.

  1. Яблочный сок восстанавливают и при необходимости разводят водой. Важно не наливать много воды, чтобы сусло было оптимально сладким, а напиток потом имел необходимую крепость.
  2. Винные дрожжи растворяют в теплой воде и помешают их в сок, очень хорошо перемешивают жидкость.
  3. Далее закрывают крышку и устанавливают гидрозатвор, во избежание попадания кислорода в емкость.
  4. Бочку или кастрюлю с будущим сидром помещают в темное и теплое место.
  5. После завершения брожения напиток сливают, оставляя осадок.
  6. Сидр переливают в чистые бутылки, закрывают их и оставляют при 15 °C.
  7. Спустя 60–80 дней сидр будет окончательно готов.

Как приготовить сидр с мёдом

Эта рецептура сложнее и дороже. Но вкус напитка — потрясающий, крепость — выше, чем у приготовленного с сахаром. Прежде чем сделать этот сидр, надо приготовить основу: смешать мёд с водой в соотношении 1: 3 и варить 1,5-2 часа на медленном огне. Появляющуюся пену удаляют.

За это время перемалывают яблоки, отжимают сок. На 1,5 л сока понадобится столько же мёда и 4,5 л воды, один пакет винных дрожжей (количество дрожей рассчитывают по инструкции производителя).

Когда медовая сыта сварена и охлаждена, в неё добавляют сок. Дрожжи растворяют в воде и оставляют настаиваться минут 20. Медовую сыту разливают в банки, добавляют дрожжи, надевают медицинскую перчатку.

Процесс брожения длится около месяца. После этого напиток сливают через фильтр. Делать это надо аккуратно, чтобы плотный осадок остался на дне. Настаивают ещё 2-3 дня. Сидр становится совсем прозрачным.

Методика газирования сидра

Представленные выше способы приготовления яблочного сидра позволяют сделать напиток без газа, так называемое яблочное вино. Любители газированных напитков могут далее насытить сидр газом. Для этого нужно сделать ряд простых шагов:

  1. Когда завершается процесс брожения, сидр нужно слить в новую емкость без осадка.
  2. В чистые и сухие стеклянные бутылки (лучше брать стеклянную тару) необходимо положить немного сахара, примерно 10 гр. на 1 л.
  3. В приготовленные бутылки наливаем сидр, оставляя несколько сантиметров до горлышка бутылки, и плотно закупориваем.
  4. Около двух недель бутылки выдерживаем в темноте и тепле, иногда выпуская из бутылок лишний газ во избежание его скопления, повышения давления и разрыва бутылки.
  5. Газированный сидр выдерживают в холоде 2–3 дня. Напиток готов! Подают его охлажденным.

Рецепт яблочно-грушевого сидра в домашних условиях

Очень ароматным и необычным получается смешанный сидр из яблок и груш:

  • груши 6 шт.;
  • яблоки 5 шт.;
  • дрожжи винные;
  • сахар (50 гр. на 1 литр напитка).

Фрукты можно взять разных сортов. Хорошенько моем. Снимаем с плодов поврежденные участки, потемневшие пятна, вырезаем сердцевины и нарезаем небольшими кусочками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Подготовленное пюре превращаем в сок. По объему получается трехлитровый бутыль. В зависимости от размера плодов может получиться немного больше или меньше.

Разбродить дрожжи с теплой водой в отдельном стакане, даем настояться минут 15-20. После выливаем их к пюре и добавляем 0,3-0,5 питьевой воды. Важно оставить небольшое свободное пространство до горлышка бутыля. Вводим сахар в количестве, рассчитанном на полученный объем напитка. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить на 1,5 недели. Рекомендуется вливать в гидрозатвор немного водки или самогона, чтобы не попадали микробы.

Пропустить перебродивший сидр через сито и разлить по продезинфицированным бутылкам на дозревание на 1,5-2 месяца в прохладное темное место.

На заметку. Для измерения уровня алкоголя в напитке используют ареометр. Примерное значение у сидра получается около 23-х, это где-то 10-11 градусов.

Полезные свойства яблочного сидра

Прежде всего, отметим, что яблоки и яблочный сок, из которых делают сидр, являются очень полезными. Многие полезные вещества, которые есть в яблоках, при приготовлении сидра не исчезают. Готовый сидр не только сохраняет всю пользу яблок, но и обретает другие полезные свойства, получаемые напитком в процессе длительной ферментации.

Яблочный сидр очень полезен для пищеварительной системы:

  • Сидр способствует абсорбции. Содержащиеся в нем пектины помогают очистить кишечник от жиров и вредных кислот;
  • Сидр нормализует обмен веществ, не вызывая никаких расстройств организма и побочных эффектов;
  • Сидр с минимальным процентом алкоголя, выпитый перед едой, очень благотворно сказывается на пищеварении и способствует похудению. С одной стороны, выпитый до еды, напиток в разы повысит аппетит. С другой стороны, ферменты, присутствующие в сидре, помогают расщепить многие жиры в желудке, в кишечник они уже не поступают. Именно поэтому сидр рекомендуют многие диетологи;
  • Пектины подавляют рост патогенных бактерий и создают благоприятную среду для размножения дружественных организму человека микроорганизмов.

Безалкогольный

Настоящий сидр подразумевает наличие хмельного начала в составе, говоря простым языком – градус.

Но что же делать тем, кто очень любит сей напиток, но не хочет употреблять алкоголь? Ответ прост, приготовить безалкогольную версию яблочного сидра.

Для этого нужно:

  • яблочный сок (натуральный) – один литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица в форме палочек – 5 штук;
  • корень имбиря – 1 штука длиной не более восьми сантиметров;
  • газированная или содовая вода – два литра.

Приготовление безалкогольного яблочного сидра обходится без процесса брожения
Рецепт:

  1. Апельсин очистить от кожуры, нарезать дольками.
  2. Смешать дольки апельсина, сок, корицу и имбирь, вскипятить смесь.
  3. Варить на среднем огне 25-30 минут.
  4. Отключить огонь, дать жидкости остыть.
  5. Взять приготовленные стаканы, наполнить их наполовину охлажденной газировкой и наполовину полученной жидкостью (профильтровав).

Безалкогольный яблочный сидр:

Возможный вред яблочного сидра

Яблочный сидр – это все-таки алкогольный напиток, хоть он и относится к классу слабоалкогольных. Поэтому не стоит забывать, что наряду с возможной пользой сидр может принести и ощутимый вред.

Так, напиток не стоит пить следующим категориям людей:

  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям.
  1. Безусловно, сидр противопоказан людям, находящимся за рулем, управляющим разными машинами и станками, всем, чья деятельность связана с пристальным вниманием.
  2. У яблочного сидра есть также ряд противопоказаний, связанных с тем, что в его составе достаточно много кислоты, которая может оказать пагубное влияние на слизистые человека и выделительную систему.

Яблочный сидр запрещается пить тем, кто страдает гепатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями мочеполовой системы, пиелонефритом.

  1. Существуют также люди, которые не переносят некоторых компонентов сидра. Пока человек не попробует напиток, он может даже не догадываться об аллергических реакциях на него. Поэтому пробовать сидр в первый раз нужно аккуратно. Дегустировать напиток лучше постепенно, начиная со 100 мл. Если сидр не вызовет неприятных ощущений, то можно смело им наслаждаться.

Интересные факты

  • На масштабном производстве в сидр, как правило, добавляют множество ароматических веществ и вкусовых добавок, консервантов. Часто эти добавки сводят на нет всю пользу напитка. Поэтому предпочтительнее потреблять сидр домашнего производства, он положительно влияет на организм человека.
  • Самым полезным и даже самым вкусным считаемся самый легкий сидр, содержащий 2–3 % алкоголя. Этот напиток, потребляемый правильно и умеренно, принесет только пользу.
  • Многие отмечают, что любители сидра лучше выглядят, у них свежее кожа, меньше морщин. Разумеется, это не значит, что нужно купаться в сидре или умываться им. Этот напиток хорош как лекарство, сохранившее всю силу и прелесть, всю пользу удивительных плодов.

Итак, яблочный сидр имеет множество плюсов, он не только поддерживает здоровье, но и улучшает состояние и настроение.

Мудрое употребление и правильная подача яблочного сидра

Яблочный сидр является очень приятным, нежным напитком, он очень нравится дамам, не сильно пьянит, не оставляет тяжести после потребления, не вызывает головных болей.

  • Подают сидр охлажденным, это позволяет в полной мере насладиться напитком и почувствовать фруктовые ноты его аромата. Разливают сидр в красивые бокалы для вина или шампанского. Высокие фужеры помогут оценить вкус.
  • Человеку, разливающему сидр из бутылки, необходимо высоко поднимать руку над бокалом и лить напиток на стенку бокала, чтобы струя врезалась в стекло. Если разливать сидр с расстояния в метр, то он будет красиво пениться.
  • Но пенка на напитке держится недолго, поэтому нужно и успеть выпить сидр быстро, чтобы ощутить чудесный вкус фруктов и солнца, накопленного в них. Кстати, многие гурманы выпивают сидр без передышки, залпом. Но кому-то нравится пить его небольшими глотками.
  • Осадок, который остается на дне бокала, не принято выпивать. Его выливают.

Из сухофруктов

Альтернативный рецепт приготовления, не предполагающий использование свежих плодов яблони. Вместо них берутся обычные сухофрукты яблока.

Для данного вида сидра подойдут лишь «филе» сухофруктов, то есть без семечек, сердцевин и кожицы.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

  • Как правильно вырастить яблоню из семечка или ветки в домашних условиях?
  • 5 способов заморозки яблок дома.
  • Недозрелые яблоки: что с ними можно сделать?
  • сухофрукты требуемого вида – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 10 литров.

Процесс приготовления необычайно легок:

  1. Сухофрукты сложить на дне подготовленной стеклянной банки (она должна быть чистой и сухой).
  2. Залить водой и накрыть марлей.
  3. До начала процесса брожения хранить в прохладном месте (максимум – 6 дней).
  4. После начала вышеуказанного процесса добавить в тару горсть изюма, плотно закупорить и поставить на один месяц в то же место.

Чем закусывать яблочный сидр

  • Отличными закусками к яблочному сидру являются рыба (как морская, так и речная), морепродукты, особенно устрицы и креветки.
  • Также хороши для закуски мясные холодные деликатесы – ветчина, колбаса сухих сортов, шашлык, рагу из мяса птицы.
  • Великолепной закуской к сидру будет сыр, особенно козий, брынза, овечий. Сыр можно подавать как соленый, так и сладкий.

Также большой популярностью при закуске сидра пользуются сухофрукты и десерты, свежие фрукты и некоторые виды выпечки.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2020 – 2020, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Рецепт

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

Яблочный сидр: простой рецепт в домашних условиях

Яблочное вино или сидр очень распространено среди жителей Великобритании, Франции, Германии и Нормандии. Его готовят как самостоятельно, так и на фабриках. В России этот напиток не получил большой популярности, хотя яблочный сидр имеет очень простой рецепт приготовления в домашних условиях. Фрукт, на основе которого сбраживается это вино, очень доступен, так как растет у каждого в саду или огороде.

Сидр в домашних условиях получается очень мягким, пьётся легко и с удовольствием. Его крепость в разных странах бывает разная. Она зависит от способа приготовления и выдержки основы. Но в любом случае, чтобы приготовить яблочный сидр не потребуется много денег и усилий.

Сидр. Что это за напиток?

Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока. Чаще всего сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с зеленоватым оттенком. Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя.

В разных странах установлено различное процентное содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но в основном содержится от 50 до 90%. Домашний яблочный сидр делается на основе яблок различных видов, с редким добавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства может иметь мутный оттенок, но при этом вкус ни сколько не портится.

Пищевая ценность

Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Из-за того, что основным ингредиентом являются яблоки, сидр содержит большое количество витаминаС. Это 4% процента от общей нормы, требуемой взрослому организму. В его составе больше всего углеводов, по сравнению с белками и жирами. Помимо этого, сидр содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта. Калорийность вина не большая – около 50 ккал на 100 мл.

Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – это алкогольный напиток. Дабы не нанести вред здоровью, его разрешено употреблять только в малых количествах. Оптимальный вариант 1-2 бокала.

Как приготовить домашний сидр?

Домашний сидр из яблок начинается с выбора и подготовки сырья. Важно отобрать хорошие, не подгнившие фрукты. Готовим хороший сидр только из качественных яблок. Нельзя использовать недозревшие плоды. От них напиток будет очень кислым и вяжущим. Переспелые плоды теряют свою сочность и тоже не подходят для изготовления. Для придания пикантного и многогранного вкуса сидр делают из нескольких сортов яблок.

Приготовление этого напитка своими руками достаточно долгий процесс. Сырьё подвергается дроблению и настаивается в закрытой таре несколько месяцев. Только так вкус получается насыщенным и полностью раскроется. Варить сидр можно как с сахаром, так и без него. В любом случае придется запастись терпением для ожидания полной готовности.

Ингредиенты

Не трудно догадаться из чего готовится яблочный сидр. В его состав входят:

  1. Яблоки — это основной ингредиент. Для изготовления большого объема потребуется от 5 до 10 килограмм ранеток или антоновки.
  2. Сахар добавляется в соотношении 150 грамм песка на 1 кг плодов. Подслащивать напиток не всегда требуется. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахара потребуется.
  3. Вода вливается для разбавления яблочного сока. Она добавляется по вкусу.
  4. Дрожжи. Чаще всего рецепты обходятся без них, так как на поверхности кожуры яблок находятся элементы, вызывающие процесс брожения естественным образом. Но иногда может потребоваться добавление дрожжей для усиления процесса.

Неотъемлемой частью любого рецепта являются только фрукты. Остальные ингредиенты добавляются в исключительных случаях и по вкусу.

Дробление сырья

Плоды используемых фруктов измельчаются перед приготовлением напитка до почти однородной массы. Для этого в основном применяют мясорубку или кухонный комбайн. С повсеместным появлением бытовой техники для дробления яблок удобнее стало применять блендер. Независимо от способа измельчения, яблоки доводятся до однородной кашицы вместе с косточками и кожурой. Из такой массы можно приготовить сидр.

Процесс приготовления

В домашних условиях делаем яблочный сидр в несколько этапов. Сначала чистую посуду требуется обдать кипятком и высушить для стерилизации. После этого они наполняются измельченным сырьём на 2/3 от всего объема. Это место остается для образования пены и углекислого газа в процессе брожения. Лучше всего использовать ёмкости, которые можно плотно закрыть после наполнения марлей или тканью.

Следующий этап – приготовление сусла. Бутылки оставляются на 4 дня в теплом темном месте. По истечении это срока появится пена и характерное шипение из-за газообразования. После настаивания нужно отфильтровать массу через марлю или сито для избавления от осадка и перелить сок в бродильную ёмкость. В этой таре сидр будет настаиваться до полной готовности. На ёмкость для брожения поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку. В одном из пальцев прокалывается иголкой маленькая дырочка. Она отводит углекислый газ и не даёт попадать кислороду.

Банку, стараясь не смешивать осадок, ставят в темное помещение с теплой комнатой, температурой примерно 20-27 градусов. Смесь будет настаиваться примерно 2 месяца. Готовность определяется по опаданию перчатки и изменению цвета жидкости на более светлый.

После этого жидкость нужно перелить в тару меньшего объёма. Лучше всего использовать пол-литровые бутылки, которые можно закрыть пробкой. Их нужно наполнить по самое горлышко и плотно закупорить. Оставить дозревать на 8-10 недель. За это время вкус напитка полностью раскроется.

Как сделать сидр газированным

Негазированный сидр очень похож на яблочный сок или вино. Для образования газа нужно выдерживать сидр после окончания брожения в пластиковой таре. В бутылках должно оставаться пустое пространство в несколько сантиметров высотой. Благодаря этой полости и сохранится образовавшийся в напитке газ.

Полезные советы

Приготовление сидра требует творческого подхода. В нем присутствуют свои тонкости и нюансы, в зависимости от которых каждый раз получают различный привкус напитка. В его приготовлении помогут следующие советы:

  • После сбора, фрукты должны немного полежать в темном месте, чтобы достаточно вызреть.
  • Перед приготовлением яблоки не нужно тщательно мыть водой. Так можно удалить естественные дрожжи с кожуры плодов. Достаточно обтереть их сухой тканью.
  • Для достижения приятного вкуса лучше сочетать кислые и сладкие сорта яблок. Идеальное соотношение 1:2.
  • При настаивании нужно следить за поддержанием оптимальной температуры.
  • Для хранения лучше использовать темные пластиковые или стеклянные бутылки. Затемнение стенок сосуда спасает от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые меняют вкус и качество сидра.

Популярные рецепты

Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.

Простой рецепт сидра из яблок

Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:

  • 10 килограмм яблок,
  • 1,5 килограмма сахара.

Чистые плоды измельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить полученную смесь на три четверти всего объема тары. В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, не приторным, но и не кислым. Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, ежедневно перемешивая.

После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.

Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.

Сидр из яблочного сока без сахара

Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.

Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок. Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.

Сидр из яблочного сока без сахара получится более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.

Грушевый сидр

Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.

Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.

Последний этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного завершения процесса ещё около двух недель.

Сидр безалкогольный

Любители яблок, но не поддерживающие употребление алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Такой сидр будет отличаться сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия процесса брожения.

Для приготовления потребуются:

  • 1 литр яблочного фреша,
  • апельсин,
  • корица палочками,
  • небольшой корень имбиря,
  • 2 литра газированной воды без добавок.

Очищенный и нарезанный дольками апельсин укладывается в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Все ингредиенты залить соком и довести смесь до кипения. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Полученную жидкость отфильтровать и охладить. Для подачи смешать в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.

Такой напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не повредит здоровью.

Как правильно пить сидр

Сидр разливается в винные или любые высокие бокалы. Перед подачей его рекомендуется охлаждать двое суток в холодильнике или специальном погребе. Пьют яблочное вино медленно, наслаждаясь каждым глотком. Закуски для сидра такие же, как и для шампанского: сыры, морепродукты, легкие десерты и фрукты. Чтобы почувствовать все ноты вкуса лучше сидр не закусывать.

Полезные свойства и вред яблочного сидра

Каждый напиток имеет положительное и отрицательное действие. Сидр почти на 100% состоит из фруктов. Они содержат множество витаминов и других веществ, благотворно влияющих на иммунитет и пищеварение. Так как яблоки термически не обрабатываются, то все их полезные свойства передаются напитку. Главное не стоит забывать, что традиционный сидр содержит алкоголь. Злоупотребление не только аннулирует все положительные свойства, но и может ухудшить состояние здоровья.

Имея все ингредиенты у себя дома лучше всего приготовить этот ароматный напиток самому, чем покупать в магазине бутылки с неизвестным содержимым. Заводской сидр не идет ни в какое сравнение с домашним, приготовленным самостоятельно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector