Рецепт приготовления настойки из морского ежа

Настойка морского ежа (экстракт): применение

Дары моря всегда славились своим изысканным вкусом, богатым составом, положительным воздействием на человеческий организм. С каждым годом ассортимент ресторанов и супермаркетов дополняется новыми видами таких деликатесов. И если с морскими водорослями, креветками, кальмарами и осьминогами все более-менее ясно, то о таком продукте, как икра морского ежа, слышали немногие. Наиболее распространено это блюдо в Японии, где оно не только радует своим вкусом состоятельные слои населения, но также применяется в медицинских целях. Из икры научились добывать экстракт морского ежа – общеукрепляющее вещество с высокими антиоксидантными свойствами.

  • Общие сведения о морском еже и составе его икры
  • Полезные свойства экстракта
  • Форма выпуска, способ применения, противопоказания
  • Стоимость экстракта

Общие сведения о морском еже и составе его икры

Морские ежи относятся к семейству иглокожих, они обитают в соленых водах Тихого океана. Внешне они напоминают полусферу или сферу, достигающую 30 см в диаметре. Тело покрыто плотным крепким панцирем, на котором располагаются длинные тонкие иглы, одновременно служащие средством передвижения, оружием и инструментом для добычи пищи. Вопреки распространенному мнению, окрас морского ежа не ограничивается оттенками серого – этот морской обитатель способен подстраиваться под окружающую среду, переливаясь всеми цветами радуги. Основная составляющая рациона морских ежей – водоросли, поэтому их мясо, богатое микро- и макроэлементами, считается очень ценным продуктом. Ученые подметили, что взрослея, морской еж не стареет, и сделали выводы о его возможности омолаживать и восстанавливать человеческий организм.

Это интересно! Блюда из мяса морских ежей наиболее распространены среди жителей Новой Зеландии, Америки, Италии, Японии.

Готовят его различными способами – фаршируют, измельчают в паштет, используют как добавку к салату или суши. При этом данный морепродукт стараются употребить в пищу с октября по апрель, так как летом очень высока вероятность отравления деликатесом.

Несмотря на все достоинства мяса морского ежа, наиболее полезные компоненты сконцентрированы в его икре. Уникальность ее состава обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов группы А, В, Е, D, аскорбиновой кислоты, фосфолипидов.

Полезные свойства экстракта

Данная пищевая добавка – натуральный биологически активный продукт, способный предупредить множество заболеваний. При регулярном комплексном приеме экстракт икры морского ежа обеспечивает следующее положительное воздействие:

  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение утомляемости;
  • усиление концентрации внимания и памяти;
  • снижение негативного влияния лучевой терапии;
  • поддержание жизненного тонуса;
  • восстановление эластичности сосудистых стенок;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения, цветовосприятия,
  • противоопухолевые свойства;
  • нормализация перистальтики при желудочно-кишечных расстройствах;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • нормализация кровообращения в области глазного дна;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • нормализация концентрации половых гормонов;
  • борьба с лишним весом;
  • поддержание репродуктивной и эректильной функции у мужчин;
  • снижение риска атеросклероза;
  • нормализация жирового обмена;
  • улучшение внешнего вида кожи, борьба с дерматологическими заболеваниями.

Обратите внимание! Применение экстракта для лечения конкретных патологий не должно быть единственным методом терапии – при серьезных патологиях положительный и стойкий результат возможен только при комплексном подходе, с подключением медикаментозных препаратов и прочих традиционных способов.

Форма выпуска, способ применения, противопоказания

Дозировка экстракта морского ежа отличается, в зависимости от формы выпуска препарата:

  1. Настойка морского ежа – помимо основного активного компонента в составе присутствует аскорбиновая кислота и этиловый спирт. В лечебных целях употребляют по чайной ложке трижды в сутки на протяжении трех недель. Для профилактики в день рекомендуется принимать по 2 чайные ложки настойки. Для наиболее эффективного воздействия спиртовой экстракт лучше пить на голодный желудок, запивая водой или растворяя в ней.
  2. Экстракт в желатиновых капсулах содержит ферментативный гидролизат из икры морских ежей, листьев бадана, а также дополнительных веществ (диоксида кремния, крахмала, гидрофосфата кальция дигидрата, желейной оболочки). Принимают по 1 штуке дважды в день, за 15–20 минут до еды. Непрерывный прием не должен превышать 20 дней.

Инструкция по применению гласит, что экстракт нельзя принимать детям до 12 лет, беременным или кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Стоимость экстракта

Экзотическая пищевая добавка стоит недешево. Диапазон цен колеблется в пределах 560–1900 руб. и зависит от лекарственной формы, региона продажи, производителя.

Некоторые умельцы готовят экстракт на спирту самостоятельно. Для этого икру, тщательно промытую теплой морской водой, заливают 70 % спиртом, а затем настаивают в термосе при комнатной температуре на протяжении 96 часов. По истечении времени жидкость охлаждают до 10 °С и поддерживают такую температуру в течение нескольких дней. В результате получается настой, который по своим свойствам ничуть не уступает аптечному варианту.

Многочисленные положительные отзывы и незначительное количество ограничений делают экстракт морского ежа универсальным оружием против старения и различных заболеваний. Но все же перед первым применением лучше обсудить все нюансы со специалистом.

Народ. кто знает рецепт изготовления настойки из икры морского ежа. подскажите

Икра морских ежей — ценнейшая природная биологическая добавка

Лечебно – профилактическое средство

Известно, что многие морепродукты, в том числе, икра морских рыб, обладает высокой пищевой ценностью, так как отличаются сбалансированным составом незаменимых аминокислот, широким спектром минеральных соединений и другими биологическим активными веществами. То же самое касается икры морского ежа даже в большей степени.

Продукты из икры морских ежей с незапамятных времен используются в питании многих приморских стран. Так, например, жители только одной Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 5000 тонн этой икры в чистом виде и в виде добавок к различным блюдам. Неслучайно, что именно с потреблением икры морского ежа связывают в этой стране одну из самых высоких в мире продолжительность жизни – 89 лет раз в году в Японии проходит национальный праздник, когда все жители страны, купив ежа, вскрывают панцирь, выпивают полостную жидкость и съедают кусочек икры считаются, что этот ритуал полностью омолаживает организм.

Икра морского ежа содержит жирорастворимые витамины Д, Е, значительное количество витаминов группы В. Витамина А в ней содержится в 20 раз больше, чем в корне женьшень.

На сегодняшний день научно-исследовательскими институтами из разных стран установлено, что икра морских ежей, благодаря своей пищевой и биологической ценности:

•является лечебно – профилактическим средством при раковых заболеваниях;
•нормализует кровяное давление;
•регулирует гормональную систему организма;
•выводит из организма радионуклиды;
•способствует восстановлению сил после перенесенных операций;
•повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям;
•помогает при болезнях желудочно – кишечного тракта (гастритах, язвах) ;
•улучшает функции сердечно сосудистой системы, щитовидной и половых желез;
•обладает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.

Икра морского ежа употребляется как в чистом виде, так и в виде добавок к пищевым продуктам.

При всех достоинствах икра морских ежей не имеет никаких медицинских противопоказаний, обладает хорошими вкусовыми качествами, а ее потребление регулируется только индивидуальной переносимостью. Ее можно употреблять в пищу в чистом виде, с различными соусами, а также в виде добавки к сливочному маслу или маргарину.

В том, что со временем икра морских ежей войдет в рацион и российских граждан, сомневаться не стоит. Зная о чудодейственных свойствах этого продукта, каждый, кто всерьез заботится о своем здоровье, непременно возьмет его себе на вооружение.

Срок хранения при t -2..-6 C: 6 мес

Добавить рецепт с этим продуктом

Как приготовить спиртовую настойку из икры морского ежа правильно

Настойка из морского ежа

Морской еж – это удивительное животное из подводного царства, которое принадлежит к классу иглокожих. Люди называют ежа морским дикобразом из-за его внешнего вида.

Есть такие гурманы, среди которых икра этого животного достаточно популярна. Продукт является традиционным для японской кухни, и попробовать его может не каждый. Дело в том, что удовольствие это дешевое и весьма редкое. Поэтому попробовать икру можно только в самых изысканных ресторанах. Особенно часто ее применяют для готовки дорогих видов суши. На территории Японии этот продукт имеет название «уни». Ниже мы рассмотрим, в каких целях рекомендуют употребление экзотического продукта и как из него готовится чудодейственный настой.

Какие свойства имеет морской еж?

Животное из подводных глубин очень часто принимают, как чудодейственное и омолаживающее средство. Еще сто лет тому назад люди заметили ценные свойства морского ежа. Поэтому начали делать разнообразные процедуры с этим продуктом для улучшения состояние кожи и организма в целом.

Очень интересно, что в период взросления еж просто перестает меняться и не стареет. Этому факту даже присвоили название – пренебрежимая старость. Именно часть данных качеств человек может получить от приема икры и морского ежа. Ведь не только икра, но также сам еж является очень вкусным продуктом, который считается деликатесом. Приобрести его есть возможность в наше время, но стоит это очень дорого.

Люди, которые имеют раковые заболевания или же просто имеют предрасположение к ним, обязательно должны включить морского дикобраза в рацион, как лечебное средство.

Средство для омоложения из морского ежа

Морской еж – это просто удивительный продукт, с помощью которого можно не только поправить здоровье, но и вернуть молодость. А об этом мечтает буквально каждая представительница прекрасного пола на нашей планете. А вот японцы отличаются здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Ведь именно жители этой страны употребляют большую часть экзотического продукта.

В чем секрет молодости экзотического обитателя глубин? Все очень просто. На протяжении своего существования он использует лишь те водоросли, которые полезны. Потом животное синтезирует их в необходимые микроэлементы. Все ценные вещества еж передает в состав икры.

Океанические глубины дарят нам не только прекрасный, соленый воздух, но также уникальные продукты, которые известны своими лечебными свойствами. Так, икра дикобраза из подводных глубин появилась на нашем рынке относительно недавно, но уже завоевала большую популярность. И это не удивительно, ведь икра на самом деле имеет чудодейственные свойства.

Большая часть приморских стран уже давно питается экзотическим животным и его икрой. Так, например, жители Японии съедают около 5 тысяч тонн данного продукта на протяжении года (в чистом виде). Икорка морского обитателя является нередким украшением стола приморских стран, ведь каждый знает о свойствах продукта.

Нередко икра находит применение и в фитотерапии. И применение это началось вместе с научными исследованиями. Дело в том, что говорить можно что угодно, а вот узнать так ли это есть возможность лишь с помощью исследований. К примеру, учеными было доказано, что употребление икры повышает работоспособность, а также проявляется бодрость духа и радость.

Приготовление настойки и рекомендации к применению

Помимо того, что специалисты рекомендуют употреблять икру, из этого продукта можно приготовить настой. Рецепт был разработан уже давно заслуженными учеными Приморского края. Те диетологи, которые создали данный продукт, защитили его даже патентом.

Настойку готовят на спирту и применяют успешно в фармакологии. Настой рекомендуют принимать для улучшения кроветворения, при высокой умственной и физической утомляемости, для нормализации уровня половых гормонов, для улучшения работы печени и нормализации артериального давления, а также для нормализации массы тела.

Чтобы приготовить настой из икры, необходимо соблюдать важные правила и очередность действий. Итак, для начала икру нужно хорошо промыть водичкой. Вода должна быть обязательно морской и теплой. После этого залить раствором из воды и спирта, крепостью до 70%. Смесь, которую вы получили, необходимо настаивать на протяжении четырех суток при комнатной температуре. После этого жидкость осветляют при температуре около 10 градусов при помощи метода отстаивания. Чтобы достичь хороших результатов, нужно отстаивать в темном помещении. Если придерживаться всех правил технологии, то все активные вещества икры экзотического животного полностью сохранятся в настойке.

Если верить словам создателя чудо зелья, то настой имеет большое количество полезных свойств, поэтому его следует пить не как алкогольный напиток, а как лекарство. Пить настойку рекомендуют при таких тяжелых заболеваниях, как лейкемия и атеросклероз. Помимо этого, настой помогает быстро укрепить организм человека, повысить потенцию и вывести радионуклиды.

Немаловажным является тот факт, что употребление напитка, настоянного на икре ежа, не имеет противопоказаний, только личная непереносимость того или иного продукта. Поэтому настойку можно принимать без опасений, укрепляя свое здоровье.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector