Рецепт кляра для рыбы на пиве
Простые рецепты кляра на пиве для рыбы. Обжарка и советы
Не секрет, что под холодное пиво хорошей закуской станут рыба или морепродукты. А если рыба будет еще и хрустящая, золотистая, ароматная и на пивном кляре – то перед таким блюдом не устоит даже истинный гурман. Все секреты приготовления отличного кляра, а также разнообразные рецепты на любой вкус вы найдете в этой статье.
Простые варианты
Кляр – это тесто жидкой консистенции для обжаривания в раскаленном жиру. Пивной кляр обвалакивает рыбу, сохраняя при обжаривании ее форму, нежность и сочность. Основной составляющей пивного теста является, непосредственно, сам хмельной напиток, яйца, мука и молоко или вода.
Чтобы кляр не получился пресным и безвкусным, нужно использовать пряные специи. Для пресноводной рыбы хорошо подойдут петрушка, лавровый лист. сельдерей, а для морской – шафран, базилик, другие французские травы и укроп. Черный перец прибавит пикантности любому сорту рыбы.
Классический
Далее можно ознакомиться с пошаговым приготовлением.
Ингредиенты:
- светлое пиво – 200 мл;
- мука – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Просеять муку через сито, добавить перец и соль.
- Взбить яйца венчиком до густой и воздушной пены. Медленно добавлять пиво, аккуратно перемешивая.
- Добавить в полученную массу муку и тщательно взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной массы.
- Посолить, поперчить рыбу, обмакнуть ее в консистенцию и обжаривать.
Далее предлагаем наглядное видео с приготовлением кляра по классическому рецепту с пивом:
По-баварски
Секрет румяного, ароматного и хрустящего кляра в использовании разных температур: холодное тесто из холодильника и горячее масло помогают добиться желаемого результата.
Ингредиенты:
- пиво – 150 мл;
- молоко – 50 мл;
- мука – стакан ( или 200 грамм);
- желтки яиц – 3 штуки;
- растительное масло – 10 мл;
- перец, соль, орех мускатный – по вкусу.
Приготовление:
- За 30-40 минут до приготовления достаньте молоко и пиво из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
- Смешать хмельной напиток, молоко и растительное масло, перемешать венчиком , добавить все специи.
- Взбить желтки, постепенно добавляя муку. В результате должна получиться однородная воздушная масса, как тесто.
- Добавить к тесту смешанные ингредиенты, можно еще раз взбить. Баварский кляр должен быть густым и вязким.
- Поставить кляр в холодильник на 30 минут.
- Обжаривать рыбу в ароматном тесте.
Пряный
Ингредиенты:
- пиво светлое – 100 мл;
- яйца – 3 штуки;
- мука пшеничная – 250 грамм;
- сливки – 100 мл ( полстакана);
- пряности: кориандр, черный перец, петрушка и укроп сушеные из пакетика, тмин – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Взбить миксером или венчиком хмельной напиток со сливками, добавляя пряности и соль.
- Взбить яйца до получения однородной массы и пены, ввести аккуратно муку.
- Взбить все полученные игредиенты в одной таре до однородной, слегка жидковатой консистенции.
- Отправить кляр на полчаса в холодильник.
- Окунать рыбу в консистенцию и обжаривать.
С Боржоми
Данным способом можно приготовить любую рыбу, кальмары, креветки и любые другие морепродукты.
Игредиенты:
- пиво светлое – 100 мл;
- Боржоми – 100 мл;
- мука гречишная – 100 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- сухари панировочные – 100 грамм;
- специи: петрушка сушеная, куркума, перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо перемешать панировочные сухари ( их можно сделать и самим), пряности и соль с мукой.
- Боржоми и пиво смешать вместе.
- Взбить яйцо или миксером, или венчиком.
- Соединить все полученные массы в одну, тщательно перемешать. Консистенция должна получиться густой и вязкой.
- Оставить кляр в холодильнике , лучше всего на 60 минут.
- Перед обжаркой, окунуть рыбу в массу, дать стечь лишней жидкости и снова обмакнуть. Так рыба останется сочной.
- Жарить кусочек примерно 3 минуты с каждой стороны.
Кружевной без яиц
Ингредиенты:
- пиво светлое – 500 мл;
- масло растительное – 10 мл;
- мука – 250 грамм;
- специи: черный перец, куркума, соль – по вкусу;
- зелень свежая рубленая – по вкусу.
Приготовление:
- Насыпать просеянную муку в глубокую чашу, смешать ее с пряностями и сделать углубление.
- Аккуратно влить холодное светлое пиво.
- Добавить масло и перемешать тесто до однородной консистенции. Можно взбить кляр миксером или венчиком.
- Окунуть рыбу в полученную смесь и обжарить до готовности.
- Сверху посыпать рубленой зеленью.
По-французски
Игредиенты:
- пиво светлое – 250 мл;
- желтки яиц – 2 штуки;
- белки яиц – 2 штуки;
- мука – 200 грамм;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- сыр твердый – 150 грамм.
- приправы: соль, карри, французские травы, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Взбить белки яиц в воздушную пену.
- Смешать пиво, желтки и белки, хорошо взбить миксером.
- Медленно всыпать муку, специи и влить растительное масло. Тщательно перемешать, до получения однородной консистенции.
- Добавить сыр и продолжать мешать.
- Оставить кляр в холодильнике на 40 минут.
- Окунать рыбу в однородную смесь и жарить до золотистой корочки.
Обжарка
Чтобы рыба в хрустящем тесте не разваливалась, нужно соблюдать правила обжарки:
- Необходимо хорошо раскалить сковороду и прогреть масло ( до пузырьков).
- Рыбу окунаем в кляр непосредственно перед обжариванием.
- Лучше окунуть в кляр кусочки рыбы несколько раз и дать ему хорошо стечь.
- Кусочки рыбы в пивном кляре должны находиться друг от друга на расстоянии, не пытайтесь пожарить всю рыбу в один присест.
- Жарить нужно по 2- 3 минут с каждой стороны, до золотистой и хрустящей корочки.
- После обжарки промокнуть рыбу бумажными салфетками, дать стечь маслу.
- Можно присыпать рыбу мукой, так кляр точно останется на рыбе.
- Подавать рыбу стоит сразу после приготовления, так как потом корочка может стать мягкой.
- При сервировке посыпать рыбу в пивном кляре зеленью. Можно полить соком лимона.
- На гарнир хорошо подойдут рис, картофель и другие овощи.
Полезные советы
- Все ингредиенты жидкой консистенции в большинстве рецептов кляра на пиве должны быть холодными.
- Важно использовать разные температуры: холодный кляр и раскаленная сковорода с маслом.
- Для пивного кляра лучше всего использовать светлые, пшеничные сорта хмельного напитка. Это необходимо для того, чтобы кляр не был горьким.
- Перед тем, как взбивать яйца, их нужно белки и желтки выложить в разные емкости.
Приготовление рыбы и других морепродуктов в пивном кляре не потребует много времени и хлопот. Простой рецепт для вкусного ужина порадует всех членов семьи и друзей. Главное, чтобы кляр получился хрустящим, необходимо соблюдать все советы по его приготовлению.
Французский пивной кляр для рыбы, курицы, другого мяса и овощей
Кляр – жидкое тесто для обжарки мелких порций продуктов в раскаленном растительном масле. Правильно сделанный кляр на пиве имеет легкий солодовый аромат и пикантную горчинку, а еще сохраняет форму кусочка и сочность блюда внутри, формируя при обжарке аппетитную хрустящую корочку.
Предложенный рецепт пивного кляра подходит для обжарки: любой морской и речной рыбы, креветок, рыбных и крабовых палочек, куриного филе, крылышек или грудки, отбивных из свинины и говядины, а также кусочков сладкого перца, баклажанов, кабачков, брокколи, цветной и брюссельской капусты, шампиньонов и луковых колец.
- используйте только светлое пиво с небольшой горечью, иначе кляр получится слишком горьким;
- все жидкие ингредиенты для приготовления пивного кляра, включая яйца, должны быть холодными, чтобы при контакте с разогретым на сковородке маслом создавался контраст температур, что способствует формированию хрустящей корочки;
- взбитые белки делают кляр воздушным и пышным;
- продукты длительного приготовления, например, рыбу и мясо, нужно сначала довести до готовности и только после этого обжаривать в кляре;
- готовьте кляр перед самой обжаркой продуктов, он не должен стоять дольше 15-20 минут.
Рецепт кляра на пиве
Ингредиенты:
- светлое пиво – 250 мл;
- куриные яйца – 2 штуки;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- карри (приправа) – 1 щепотка (по желанию);
- черный молотый перец – по вкусу (необязательно);
- соль – 1 щепотка.
Технология приготовления
1. Охладить пиво и куриные яйца в холодильнике. Муку просеять.
2. Поместить муку в глубокую миску. Всыпать черный молотый перец и карри. Перемешать.
3. Отделить белки от желтков.
4. Сделать в муке углубление, в которое влить пиво, затем добавить желтки и растительное масло.
5. В белки всыпать соль и взбить в однородную стойкую пену.
6. Влить белки в муку. Перемешать вилкой, венчиком или миксером до однородной, слегка вязкой консистенции. В случае необходимости добавить чуть больше муки. Пивной кляр готов!
Обжарка
7. Обвалять заготовки в кляре. Из влажных кусочков тесто стекает, поэтому овощи, мясо или рыбу сначала лучше обсушить бумажными полотенцами. Если такой возможности нет, перед нанесением кляра заготовки слегка присыпают мукой.
8. Раскалить растительное масло на сковородке или во фритюре (до появления дымка).
Внимание! Если масло плохо прогреется, то после обжарки блюдо получится очень жирным, потому что впитает слишком много масла. При нормальном прогреве под действием высокой температуры за несколько секунд сформируется корочка, которая не пустит масло во внутрь.
9. При обжарке в пивном кляре рыбы или мяса кусочки не должны соприкасаться друг с другом.
10. Длительность обжарки – 1-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выловить шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Кляр на пиве для рыбы: лучший вариант приготовления. Фото рецепт
Пошаговый фото-рецепт подскажет, как приготовить рыбу в пивном кляре. Кляр – это жидкое тесто, которое помогает основному продукту сохранить свои вкусовые качества и придает эстетичный вид готовому блюду.
Есть несколько секретов для правильного и вкусного пивного кляра. Пиво лучше брать светлое, ведь темное даст специфическую горчинку. Продукты и миска должны быть холодными, тогда масса получится однородной и эластичной. Сам кляр можно на час поставить в холодильник.
Если следовать такими небольшими правилами у вас получится очень вкусное и красивое блюдо, калорийность которого составит 180 ккал на 100 г готового продукта. Это прекрасный вариант для легкого ужина не только для поклонников ПП.
Ингредиенты
- Филе рыбы: 1 кг
- Светлое пиво: 120 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 4.5 ст. л.
- Лимонный сок: 40 мл
- Цедра лимона: 1 ч. л.
- Приправа рыбная: 1 ч. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Перец: 0.5 ч. л.
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Рыбное филе хорошо моем, подсушиваем и режем кусочками. Солим, перчим, поливаем соком лимона. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут 20-25.
В пиво добавляем соль, перец, приправу и лимонную цедру. Смешиваем всё.
Высыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
В отдельной емкости взбиваем слегка подсоленное яйцо. Вливаем его в основную массу и вымешиваем.
Если яйцо крупное, и консистенция получается жидковатой, можно добавить еще одну столовую ложку муки.
Тем временем рыба уже промариновалась. Каждый кусочек хорошо промокаем бумажным полотенцем и только после этого по отдельности отправляем в кляр.
На сковороде с разогретым маслом жарим рыбу с каждой стороны до золотистого цвета.
Подавать готовую рыбку можно как в холодном, так и горячем виде. Но в последнем варианте она вкуснее. Блюдо можно дополнить гарниром из картофеля, риса или овощным салатом. Даже на праздничном столе такая закуска окажется весьма кстати. Приятного аппетита.
Интересное по теме:
- Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
- Рыба по-ленинградски — популярное блюдо из СССР
- Карп со сметаной запеченный в духовке целиком
- Скумбрия, фаршированная овощами в духовке
- Рыба с ананасами в духовке — даже дети пальчики оближут! Рецепт с фото
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Свежие комментарии