Рецепт глинтвейна из красного вина с апельсином
Простые рецепты глинтвейна в домашних условиях
В этот раз мы приготовили для вас рецепт ароматного глинтвейна с апельсином и корицей, который обязательно сделает ваш вечер уютным и тёплым, а настроение — радостным и умиротворенным.
Простой рецепт: глинтвейн из набора трав и специй
Самый простой способ сделать глинтвейн — использовать готовый набор трав и специй. Такой подход имеет сразу несколько плюсов:
- Все ингредиенты собраны в одной упаковке в нужных пропорциях. Вам не нужно носиться по магазинам в поисках корицы, гвоздики или другого редкого ингредиента.
- Это значительно дешевле, чем покупать нужные ингредиенты по отдельности. Далеко не факт, что ту же корицу вы найдете поштучно. Придется переплатить.
С помощью набора для глинтвейна вы сможете приготовить 2 литра первоклассного ароматного напитка. Технология приготовления довольно проста:
- Выливаем в кастрюлю бутылку красного вина. Сорт особого значения не имеет: ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
- Расколоть мускатный орех, высыпать специи из упаковки в вино.
- При желании добавить в напиток мед, сахар, яблоко или грушу.
- Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать отстояться напитку 10-15 минут.
Все! Ароматный напиток с приятным пряным оттенком и вяжущим вкусом готов к употреблению. Его прелесть в том, что он универсален и сочетается практически с любым блюдом. Но наши опыты показывают, что лучше всего напиток раскрывается в сочетании с мясными, сладкими хлебобулочными блюдами или с ароматными сырами.
Безалкогольный глинтвейн
Для безалкогольного аналога вместо вина будем использовать виноградный сок. На нем напиток будет наиболее приближен к оригиналу.
Ингредиенты:
- виноградный сок (темный) — 2 л;
- бадьян — 4 звездочки;
- гвоздика — 8 стручков;
- орех мускатный — на кончике ножа;
- молотая корица — ½ ч. л;
- корень имбиря — 1 чайная ложка молотого;
- лимон — 2 штуки.
Технология приготовления:
- Смешать все ингредиенты, кроме сока и лимона, в глубокой посуде.
- Нагрет виноградный сок, но не доводить до кипения. При появлении первых пузырьков выключить нагрев.
- Промыть лимон под горячей водой, разрезать на 8 долек, вытащить косточки.
- Добавить в горячий виноградный сок специи из глубокой посуды и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.
- Дать постоять напитку полчаса, после чего подавать к столу. Рекомендуется пить горячим или теплым.
Лайфхаки
- Если есть возможность, используйте свежевыжатый сок холодного отжима — глинтвейн на нем получается более насыщенным и ароматным. Для холодного отжима рекомендуем использовать специальный пресс.
- Если вы хотите получить напиток без кусочков апельсинов и специй, процедите напиток через сито.
Интересные факты
- Красное вино обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с усталостью и переутомлением.
- Вино (при умеренных количествах) способно повысить гемоглобин и избавить от длительных недомоганий.
- В день рекомендуется выпивать не более 100 мл глинтвейна.
- Глинтвейн содержит много специй и пряностей, которые благоприятно влияют на организм. Например, корица нормализует уровень сахара в крови, а бадьян поможет справиться с простудными заболеваниями.
- Глинтвейн чаще всего готовят из сухого красного вина.
- Цедра цитрусовых повышает иммунитет и помогает бороться с депрессией.
Видеорецепт приготовления глинтвейна
В первой части видео вы можете посмотреть, как наш эксперт по самогоноварнию Кислицын Владислав готовит домашний глинтвейн. Приятного просмотра!
Вывод
Теперь вы знаете, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно. Главное: выбрать хорошее вино и пресс для отжима сока. Напишите в комментариях, какими напитками вы предпочитайте греться холодными зимними вечерами. Суровые деньки уже не за горами и пора всерьез задуматься об этом вопросе.
Глинтвейн с апельсином и корицей: рецепт приготовления в домашних условиях
Может ли алкоголь быть вкусным? Да, и глинтвейн – напиток, являющийся прямым тому подтверждением. Он делается из нагретого вина, сахара, пряностей и цитрусов. Благодаря такой смеси напиток обретает удивительный аромат и насыщенный вкус, за что многие его и любят. Самое главное – его легко самостоятельно приготовить. Что же для этого нужно?
Ингредиенты для классического рецепта
Этот волшебный напиток, традиционно употребляемый в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии на рождественских базарах и мероприятиях, проводимых на открытом воздухе, зародился в странах Центральной Европы. И многих интересует оригинальный рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Для приготовления напитка по нему необходимы следующие ингредиенты:
- Вино. Полусухое или сухое. Красное, разумеется. Идеальный вариант – кларет, французский кагор или бордо. Подойдут аналоги. Главное, не брать крепленые (сладкие) вина.
- Пряности. Вкусы у всех разные, но классический рецепт подразумевает добавление корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, имбиря, барбариса, аниса, тмина.
- Фруктовые добавки. Лимонная корка, кусочки апельсина, иногда яблоки.
- Сладость. Тут одно из двух: одни добавляют сахар, а другие – мед.
Это основные ингредиенты, которые включает в себя классический рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Этот напиток, впрочем, готовят в таком множестве вариаций, что уже сложно со стопроцентной уверенностью утверждать, какая из них является лучшей.
Пропорции
Итак, теперь можно озвучить непосредственно рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Пропорции следующие:
- Одна бутылка красного вина.
- Неполный стакан воды (150 мл).
- 10 гвоздичных палочек.
- Один большой апельсин.
- Половинка лимона.
- Одна большая палочка корицы. Можно заменить 1.5 ложками молотой.
- По 0.2 чайных ложки имбиря и мускатного ореха.
- Сахар по вкусу.
Собрав все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению.
Пошаговая инструкция
Рецепт глинтвейна с апельсином и корицей очень прост. Напиток готовится минут 20, и это с учетом подготовки продуктов. Нужно просто следовать данной инструкции:
- Апельсин и лимон произвольно нарезать. Для более насыщенного вкуса нужно нарубить их на кусочки помельче. Для легкого аромата подойдет нарезка на дольки.
- Положить фрукты в кастрюлю, засыпать специями, залить 150 миллилитрами кипятка.
- Включить небольшой огонь и оставить вариться на 10 минут. Не забывать помешивать.
- По истечении времени вылить в кастрюлю все вино.
- Огонь уменьшить до минимума.
- Напиток нагреть до 60-70°C. Важно не дать ему закипеть. Нельзя допустить даже появления мелких пузырьков.
- Добавить сахар по вкусу, тщательно размешать.
- Выключить огонь, дать напитку настояться минут 5.
Потом можно разливать по бокалам. Вот и все! В домашних условиях приготовление глинтвейна по рецепту не представляет никакой сложности. Здесь самое главное – не дать ему закипеть.
Почему нельзя доводить до кипения?
Многие люди пренебрегают этим советом и в прямом смысле слова «забывают» кастрюльку с готовящимся напитком на плите. Некоторые полагают, что удастся извлечь больше вкуса и аромата из ингредиентов, если подвергнуть их воздействию более высокой температуры. Так вот, это не так.
При закипании глинтвейн тут же теряет свои вкусовые качества. И спирты тоже выпариваются, так что содержание алкоголя также уменьшается.
Нюансы приготовления
Есть кое-какие рекомендации, которые стоит учесть каждому человеку, желающему приготовить глинтвейн с корицей, вином и апельсином. Речь идет о следующих советах:
- Не хочется наблюдать в своем стакане кусочки специй или фруктовые дольки? Тогда можно перед разливом процедить напиток через ситечко в другую емкость.
- Если хочется сделать напиток более пряным, то можно добавить лавровый лист, перец горошком, шафран.
- Особый запах добавит мята, смородиновые листочки, мелисса, чабрец, шалфей, малина, липа.
- Если решено добавить анис, то нужно проявить осторожность в плане пропорций. У него очень специфичный аромат. Так что одной звездочки хватит вполне. А удачно дополнит вкус аниса кардамон и корица.
- Если есть желание сделать глинтвейн покрепче (хотя содержание алкоголя в нем не превышает обычно 7%), то можно добавить ром или коньяк. По вкусу они больше всего подходят к вину.
Кстати, подавать глинтвейн рекомендуется либо в кружках, либо в высоких бокалах с удобной ручкой, сделанных из толстого стекла.
С добавлением меда
Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях по технологии ничем не отличаются. А вот используемые ингредиенты – да. Особенно любим людьми напиток с добавлением меда. Ему многие приписывают даже целебные свойства. И вот что потребуется для его приготовления:
- Бутылка красного вина.
- По половинке апельсина и лимона.
- 2 столовых ложки меда.
- Одно яблоко.
- Стакан воды.
- Несколько зернышек кардамона.
- Чайная ложка корицы.
Попробовав глинтвейн с кардамоном, корицей, апельсином и медом, можно приготовить другой вариант. Он не хуже! Все то же самое, только вместо кардамона – чайная ложка протертого имбиря (лучше свежего, но подойдет и порошок) и несколько штучек гвоздики.
С добавлением соков и чая
Классический рецепт глинтвейна с корицей, гвоздикой, апельсином и вином не подразумевает разбавления напитка. Однако, как оказалось, это очень вкусно. Просто вместо воды в кастрюльку добавляют сок. Наибольшее распространение получил гранатовый и вишневый. Некоторые делают глинтвейн и с добавлением яблочного сока. Говорят, что он идеально сочетается с кагором. А нужно всего 0.5 литра сока и алкогольный напиток в количестве 300 мл.
С белым вином, кстати, глинтвейн тоже готовят. В этот рецепт входит полстакана воды, 750 мл напитка, сладкий апельсин, 100 грамм сахара, 3 кусочка корицы и несколько гвоздик.
Также многим нравится вариант с черным чаем. Перед приготовлением нужно заварить пол-литра этого напитка (покрепче), и им потом заливать специи в кастрюльке.
Кстати, многие готовят глинтвейн на чистом вине, не разбавляя его водой. Крепость в таком случае, разумеется, будет выше. Но все равно рекомендуется брать самое слабое вино. И варить тогда на самом маленьком огне, который только возможен. Специи и фрукты надо пропарить, на это уходит время. И поскольку вино быстро нагревается, и есть риск, что оно начнет закипать, необходимо тщательно следить за ним.
Апельсиновые глинтвейны: домашние рецепты
Как приготовить вишневый глинтвейн
Первый рецепт глинтвейна найден в кулинарных записях древних римлян. Со временем технология приготовления была забыта и возродилась вновь лишь в XVII столетии в Западной Европе, в долине реки Рейн.
Чтобы сделать вкусный глинтвейн из вишневого сока, надо знать следующие секреты:
- Специи, которые придают напитку характерный аромат и вкус, — корица и гвоздика. В супермаркетах можно найти готовые наборы с этими пряностями.
- Самый качественный глинтвейн получается из вишневого компота или сока, приготовленного в домашних условиях. Но если собственных консерваций из вишни нет, можно купить их в магазине.
- Во время приготовления жидкости нельзя давать закипать, это портит вкус. Максимальная температура нагрева – 75 градусов.
- Добавлять мед или сахар лучше после того, как напиток готов и разлит по бокалам.
- При повторном нагревании вкусовые качества и аромат становятся менее выраженными.
- Перед тем, как добавлять по рецепту ягоды или фрукты, их следует опустить на 5 минут в теплую воду, чтобы смыть консерванты. Они используются с целью продления срока хранения.
Можно использовать такие добавки: дольки и цедру лимона или апельсина, мед, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, груши и яблоки
Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях
Но все же есть один классический рецепт приготовления глинтвейна и основные правила приготовления напитка, на основе которого делают все остальные, в соответствии с разнообразием вкусов и предпочтений:
- Во-первых, ни в коем случае нельзя вино для глинтвейна доводить до кипения.
- Во-вторых, температура глинтвейна в домашних условиях должна быть приблизительно 70 градусов.
- И в-третьих, вино лучше всего подойдет красное сухое или полусухое, некрепкое.
Основные ингредиенты для классического глинтвейна
- 0.75л красного вина;
- гвоздика(4-5шт);
- 1 столовая ложка сахара;
- корица(по вкусу);
- мускатный орех(по вкусу)
Часто дополнительными ингредиентами в этом рецепте являются цитрусовые или другие фрукты, разнообразные приправы (по желанию), другие алкогольные напитки (в совсем небольших пропорциях). Специи необходимо засыпать в турку, залить 1/3 стакана воды, довести до кипения и приблизительно на полминуты оставить на маленьком огне. Отвар необходимо оставить настояться в течение 10 минут, затем смешать содержимое турки с теплым вином и добавить в полученный напиток столовую ложку сахара.
Еще один рецепт вкусного домашнего глинтвейна
Приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но как говорится в поговорке «Глаза боятся, а руки делают». И в итоге полученный результат обязательно вас порадует своим ароматом и согревающими свойствами. Для приготовления этого вкусного глинтвейна нам понадобится:
- 1 бутылка красного полусладкого вина
- 1 апельсин
- 1 столовая ложка меда
- 7 семян кардамона
- 1 бадьян
- 1 стручек корицы
- 4 гвоздички
Приготовление глинтвейна в домашних условиях:
Апельсиновую корку натереть на мелкой терке, а с мякоти выдавить сок. Кардамон растолочь в ступке. Апельсиновый сок, цедру апельсина, кардамон, бадьян, корицу, гвоздику и мед поместить в небольшую кастрюльку. Влить туда вино и поставить на средний огонь. До кипения доводить нельзя — максимум 70-80С. Получившийся напиток процедить через сито. Простой в приготовлении напиток готов, можно подавать всем любителям горячего и ароматного глинтвейна.
Считается, что самый полезный глинтвейн — приготовленный из натурального вина с добавлением фруктового сока. Часто этот напиток подают с мясом или птицей, с твердым сыром, фруктовыми пирогами, печеньем. Разливают, как правило, в бокалы или стаканы с толстыми стенками.
Глинтвейн с вином и вишневым соком
Согревающие напитки очень популярны зимой. Отведав их однажды в кафе или на рождественском базаре, многие хотят повторить рецепт дома. На 2 порции понадобятся:
- 1 ст. красного вина;
- 1 ст. вишневого сока;
- щепотка высушенных апельсиновых корочек;
- 2 листка мяты;
- 3 гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 веточка розмарина;
- 1 кружок лимона;
- 1 ст. л. меда.
Мед в рецепте можно заменить сахарным песком
Как варить глинтвейн на вишневом соке:
- Отрезать кружок лимона и подготовить пряности. Измельчить корицу.
- Вино вылить в небольшую кастрюлю.
- Добавить лимон и приправы.
- Нагреть на слабом огне.
- Положить 1 ст. л. меда.
- Влить нектар.
- Подержать еще на огне, но не доводить до закипания. Вовремя снять, когда жидкость нагреется примерно до 70 градусов.
- Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы жидкость хорошо впитала ароматы специй.
- Подавать в высоком стакане, с кусочком лимона, листком мяты.
Замечание! Вкус согревающего напитка во многом зависит от того, насколько качественное вино было использовано при его приготовлении.
Классический глинтвейн рецепт
Рецептов глинтвейна в наше время много. Один из них классический. Он считается самым распространенным. В состав входит один литр вина, 2 яблока, один кусок корицы, один стакан сахара, один лимон, двадцать штучек черного перца и пять зернышек гвоздики. Для того, что бы приготовить глинтвейн, возьмите сначала вино, вылейте его в кастрюлю и добавьте в него сахар. После нарежьте яблоки дольками и тоже добавьте в вино. Так же нужно положить в вино черный перец, горошинками и гвоздику с корицей. После того, как вы все это положите в вино, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. А после снимите кастрюлю с огня и подождите пятнадцать минут. По истечению этого времени, вам нужно будет процедить вино и разлить его по стаканам. В стаканы положите по ломтику лимона и немного нарезанных кусочков яблок. И на заметку. Глинтвейн пьются из высоких стаканов. А при его приготовлении, нужно следить, за исключением кипячения напитка. Эти несложные правила, относятся не только к классическому глинтвейну, но и ко всем его видам.
Приготовьте классический глинтвейн
Глинтвейн из вишневого сока с апельсином
Глинтвейн ценен тем, что, обладая дивным вкусом, он еще и помогает бороться с инфекциями и простудами, успокаивает нервную систему. Поэтому не лишним дополнением становится апельсин, богатый витамином С. Для приготовления необходимы такие компоненты:
- 1 л вишневого сока;
- 200 мл свежевыжатого апельсинового фреша;
- 2 палочки корицы;
- 2 гвоздики;
- ломтики апельсина;
- 100 г тростникового сахара;
- щепотка имбиря.
При подаче напиток украшают апельсиновыми дольками
Безалкогольный рецепт глинтвейна на вишневом соке с апельсином:
- Нектар греют почти до кипения.
- Бросают в него гвоздику, имбирь, корицу, сахар и хорошо смешивают.
- В течение четверти часа оставляют под крышкой.
- В это время апельсины отжимают, вливают фреш в горячий глинтвейн.
Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке
Хотя бы один вечер во время новогодних праздников хорошо провести дома, с бокалом согревающего напитка. Чтобы им можно было угостить не только взрослых, но и детей, можно приготовить безалкогольный вишневый рождественский глинтвейн. Для него требуются:
- 1 л вишневого сока;
- 100 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- 9 гвоздик;
- 3 звездочки бадьяна;
- 10 шт. кардамона;
- 3 ломтика имбиря;
- 1 апельсин.
Безалкогольный напиток полезен детям при отсутствии аллергии на ингредиенты
- В маленькую кастрюлю налить воду, вскипятить.
- Порезать на ломтики цитрус и имбирь.
- Добавить все пряности и апельсин в кастрюлю. Накрыть крышкой, кипятить на слабом огне 5 минут.
- В отдельной посуде нагреть напиток из вишни. Он не должен закипеть.
- Влить в него пряный отвар.
- Когда глинтвейн настоится, его можно пить.
Важно! Приготавливая напиток впервые, следует брать только знакомые специи. Вводить новые приправы лучше по одной.
Вишневый алкогольный глинтвейн с яблоком
В горячий глинтвейн хорошо класть свежие плоды, например яблоки. Это делает напиток полезным и добавляет новые вкусовые нотки. Для него понадобятся:
- 1 л вишневого сока;
- 100 мл коньяка;
- 2-3 апельсиновые дольки;
- 1 яблоко;
- 4 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 палочка корицы;
- 1 звездочка бадьяна.
Коньяка можно взять вдвое меньше, чем указано в рецепте
- Яблоко порезать ломтиками. Вместе с апельсиновыми дольками положить в ковш.
- Залить соком, поставить на плиту.
- Томить кусочки плодов около 10 минут. Когда жидкость начнет закипать, снимать ее с огня, а после остывания возвращать на плиту.
- Добавить бадьян и корицу, мед и сахарный песок.
- Снять с огня, влить 100 мл коньяка.
- Настаивать четверть часа.
- Процедить.
Вишневый безалкогольный глинтвейн с имбирем
Чтобы побаловать себя вкусным напитком, можно обойтись без дорогих продуктов и потратить всего 20 минут. Некоторые любят готовить глинтвейн из вишневого вина, но его можно сделать и безалкогольным, достаточно взять следующие ингредиенты:
- 1 л вишневого сока;
- ½ ч. л. имбиря;
- 2 палочки корицы;
- 3 гвоздики;
- половина апельсина.
Украсить бокалы можно палочками корицы и апельсиновыми кружками
- Положить в ковш имбирь и гвоздику, палочки корицы.
- Порезать апельсин на небольшие кубики, добавить к пряностям.
- Влить нектар.
- Ковш прикрыть крышкой, держать на медленном огне. Чем слабее он будет, тем ярче станет аромат специй.
- Безалкогольный глинтвейн подогреть до 70 градусов. Не дожидаясь кипения, выключить огонь, процедить.
Совет! Если вишневый нектар кислый, его можно подсластить медом или сахаром.
Рецепт глинтвейна с апельсином и медом
В этом рецепте также используются яблоки, которые придают напитку особую изюминку и свежесть вкуса. Именно этот глинтвейн лучше употреблять в качестве аперитива перед обедом или ужином, несмотря на то, что его вкус немного сладковатый.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Если использовать для приготовления не сухое, а полусладкое вино, то эффект будет поразительным, а вкус — более насыщенным.
Состав:
- 0,75 л сухого вина (или полусладкого);
- 2 апельсина;
- 3 ст. л. меда;
- 10 гвоздичек;
- 2 палочки корицы;
- 5 горошин душистого перца;
- половинка яблока.
Приготовление:
- Мед добавить в вино и прогреть ингредиенты до температуры 80 градусов. При таком нагреве мед теряет больше половины своих полезных качеств. Поэтому лучше добавлять его в вино, которое уже остыло до 50 градусов.
- Апельсин нужно хорошенько помыть, порезать на ломтики и добавить к вину. Аналогичным образом поступить с яблоком, очистив его от семечек, но оставив кожуру.
- К компонентам присоединить все приправы, поставить варево на огонь. Нужно просто прогревать ингредиенты около 20 минут, не давая им закипеть.
- Готовый глинтвейн с медом процедить и разлить по бокалам.
Пить этот напиток можно и с десертами после приема пищи. Как и другие глинтвейны, рецепт с апельсином и медом помогает предотвратить простудные заболевания.
Свежие комментарии