Рецепт домашнего вина из яблок без дрожжей
Вино из яблок в домашних условиях: 7 простых пошаговых рецептов
Продолжаем нашу винно-наливковую тематику! Мы успешно начали ее со смородиновой наливки, рассмотрели массу вариантов. Пришло время поговорить о яблоках. Особенно если учесть, насколько этот фрукт популярен в нашей местности.
Как самих сортов яблок огромное количество, так и способов получения из них алкогольных напитков, тысячи. Есть среди них более, чем популярные, например, Кальвадос. А есть такие, что имеют общее название для всей линейки продукта (кстати, не всегда алкогольного), это – сидр. Из яблок готовят и водку, и наливки, и ликер. Разная и градусная шкала для таких напитков. Мы же, в своей домашней «лаборатории» будем изготавливать вино.
Профессионалы и любители мастерства виноделия доказывают, что при переработке в готовом продукте остается львиная доля витаминов. Ну что ж, будем надеяться, что они правы. Поэтому поучаствуем в некоторых опытах по получению алкоголя в домашних условиях. Такие напитки смогут составить здоровую конкуренцию производственным эквивалентам на наших праздничных столах!
Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт
Один из способов сделать яблочное вино и не отжимать после настаивания фрукты – это сделать его из сока. В таком случае изначально настаивается жидкость, которую в последующем нужно будет только отфильтровать.
Ингредиенты:
- Яблоки – около 20кг (чтобы получить 15л сока);
- Сахар – 150-200 гр (для сухого вина) или 300-400гр (для сладкого) на 1л сока (количество сахара выбирать вам в зависимости от того, какой крепости хотите получить продукт).
Приготовление.
Яблоки пропускаем через соковыжималку.
Сок переливаем в емкость.
Накрываем кастрюлю марлей и оставляем на 2-3 дня. Помешиваем сок 3-4 раза в сутки.
Через 3 дня удаляем собравшуюся сверху сока массу, состоявшую из мякоти, косточек и шкурки ягод. Добавляем половину нормы сахара.
Оставляем будущее вино до появления характерного запаха и других признаков брожения.
Переливаем забродивший сок в бутыли (на 4/5 по высоте) с плотно закручивающейся крышкой с гидрозатвором.
Ставим бутылки в теплое (20-22 градуса) и темное место.
Через 3-5 дней добавляем остальной сахар. Для этого сливаем несколько литров сусла, чтобы было удобно перемешивать сахар. А потом его возвращаем в бутыль. Снова надеваем крышку с гидрозатвором и оставляем до окончания брожения.
Сахар можно засыпать и не в 2 этапа, а в 4-5. Первый – в начале брожения, когда удаляем мезгу. А остальные разы во время брожения, когда замечаем, что процесс приостановлен и вино не выделяет газ.
Как определить окончание брожения? Период брожения 30-60 дней. По длительному отсутствию пузырьков и осадку на дне. Если брожение длится дольше, то нужно слить с осадка в чистую емкость и оставить для дальнейшего брожения. Для этого один конец трубки опускаем в емкость с будущим вином не доходя до осадка, другой конец в чистую сухую банку.
После окончания брожения вино (осторожно сливаем без осадка с помощью трубки) переливаем в сухие чистые сухие бутылки и отправляем выстаиваться в холодное место приблизительно на 3-4 месяца. Срок годности при хранении в темном прохладном месте и плотно закрытых бутылках — 3 года.
Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт. Автор https://www.youtube.com/watch?v=z6KnbhOmDCA
Яблочное вино из яблок белый налив
Очень важно, чтобы качество фруктов было хорошее. Категорически не подойдут больные и гнилые плоды. Любая работа над производством вина начинается с отсортировки, чтобы отобрать лучшие плоды. Именно из них и стоит делать вино!
Ингредиенты:
- Яблоки (делаем из них свежевыжатый сок);
- Сахар – 300-400гр на 1л сока;
- Вода (ок.1л на 10л сока).
Приготовление.
Из яблок делаем сок.
Переливаем сок в емкость накрываем емкость тканью. Ставим на брожение в помещение с температурой 15-17⁰. Оставляем на 2-3 дня. Помешиваем каждый день.
Через 3 дня фильтруем и добавляем в сок сахар и воду.
Заливаем будущее вино в бутыли (не до краев). Накрываем крышками с гидрозатвором и на месяц оставляем бродить.
Можно в крышку просто вставить трубочку, залепить тщательно тестом. Другой конец трубки опустить в емкость с водой. Так, газ, который выделяется в процессе брожения будет свободно выходить, а воздух не будет проникать в бутыль. Если воздух попадает в бутыль, то получим не вино, а уксус.
Количество сахара можно уменьшить вдвое для получения более легкого алкогольного напитка.
После того как вино прекратило булькать, сливаем его через трубочку и закупориваем в бутылки на пару месяцев, после чего вино считается готовым. Можно попробовать вино сразу, оно попросту будит молодым и еще не полноценным.
Вино из яблок белый налив, автор https://www.youtube.com/watch?v=b08SaueVjas
Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей на водке
Я по своей сути не винодел. Но мне приятно узнавать и в этом направлении полезную информацию. Надеюсь закрепить это практикой!) Попало мне на слух такое словосочетание: «закрепить вино после брожения». Оказывается, это говорит о том, что, когда вино готово, но еще достаточно не настоялось, в него заливают спирт. И это можно сделать по 2 причинам:
- Чтобы поднять градус.
- Исправить возможные ошибки, допущенные в процессе приготовления.
Почему я об этом сейчас говорю? Автор этого рецепта советует провести подобную манипуляцию с данным продуктом.
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахар – на 8 л. сока – 2 кг. 100 гр.
- Воды – 800-1000 мл.
Приготовление.
А вырезаем из них сердцевину и нарезаем на дольки.
Перемалываем яблоки в комбайне.
Закладываем массу в емкости (заполняя их на ¾), накрываем марлей. Даем настояться 5-7 дней. Каждый день массу перемешиваем.
Отжимаем массу через марлю, сложенную в 4 слоя. И еще понадобится нам дуршлаг.
Насыщаем будущее вино кислородом: переливаем жидкость через дуршлаг минуты 5-10. Просто держим дуршлаг над емкостью с жидкостью, зачерпываем ее и наливаем в дуршлаг. Она тут же стекает обратно в емкость.
Заливаем сок яблок в бутыль до «пояса». Засыпаем сахар и наливаем воду в эту бутыль. перемешиваем
Закрываем этот бутыль плотно крышкой, оставляя только трубочку, чтобы выходил газ. Трубочку опускаем в бутылку с водой.
Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей. Автор https://www.youtube.com/watch?v=7epGxZQQuCk
Даем вину бродить месяц! После чего его можно закрепить. Закреплять можно сахаром. Вино снимаем с осадка в чистую емкость.
На 10 литров вина добавляем 800 гр. сахара (для сладкого) или 400 гр. (для полусладкаго) и 1 литр водки. Если хотите сухое, то сахар не добавляем. И перемешиваем.
Переливаем обратно в бутыль на 1,5-2 недели. Вино осветлится, выпадет осадок. Снимаем с осадка. Отправляем на хранение в бутылках. Можно хранить даже при комнатной температуре.
Как сделать вино из яблочного сока
Каждый раз слышу и вам хочу донести одну важную мысль: яблоки мыть не надо! Налет, что на плодах называют еще дикими дрожжами. А значит, нам нужно сохранить его!
Ингредиенты:
- Яблоки – 38кг (из них получается 22л)
- Сахар – 4400гр (200гр на 1л сока) +200гр (после фильтрации)
Приготовление.
Удаляем хвостики у фруктов.
Пропускаем плоды через соковыжималку.
Сливаем сок в отдельную емкость. Снимаем с сока образовавшуюся пену, оставляя только сок.
Добавляем в сок сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.
В емкости должно оставаться место от уровня сока до верха сантиметров 15-20.
Плотно закрываем емкость крышкой.
Через гидрозатвор заливаем воду до верха и гидрозатвор закрываем крышкой.
На 1,5 месяца оставляем сок при комнатной температуре.
Через 1,5 месяца снимаем с осадка вино. В емкость с жидкостью опускаем один конец трубки так, чтобы она не доставала до осадка.
Другой конец опускаем в пустую емкость.
После этого остается около 19 л.
Автор https://youtu.be/YmkyY3ppvkY
Добавляем сахар. Перемешиваем. Даем постоять продукту неделю.
Осталось разлить вино по бутылкам.
Рецепт вина из яблок на винных дрожжах
Не стоит спешить отказываться от помощников, а именно от дрожжей. Именно они помогут соку дойти до кондиции вина. Запах от дрожжей со временем исчезнет. А вот продукт мы получим быстро и качественный.
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахар;
- Дрожжи.
Приготовление.
Яблоки моем. Это обязательно нужно делать, если изготавливаем вино из падалки. Разрезаем яблоки на кусочки.
Получаем сок, который нужно процедить от пены с помощью марли.
Небольшое количество сока нагреваем до 30-35⁰. Смешиваем этот сок с винными дрожжами, следуя инструкции на упаковке (1-2ч.л. на 10л сока). Добавляем сахар (столько же, сколько и дрожжей).
Эту дрожжевую смесь настаиваем 30 минут.
Смешиваем дрожжи с остальным яблочным соком.
Этот сок переливаем в бутыли. Накрываем тканью и ставим в темное и теплое место.
Через день-два накрываем крышками с гидрозатвором и находим в доме еще более темное и теплое место для будущего вина. Оставляем сидр там на 5 дней.
Сливаем с осадка опустив трубку на дно, не доходя до осадка, другой конец трубки в чистую емкость. Можно просто переливать «вершок» через сито, не переливая осадок на дне.
На этом этапе, если хотим повысить граду добавляем сахар (50-60гр на 1л). Ставим на дображивание.
Можно в вино не добавлять сахар. А после фильтрации опустить бутылки в холодный подвал. Процессу приготовления напитка это не помешает. Только учтите, что именно сахар добавляет градусы алкоголю. Без него мы получим легкое вино.
Рецепт вина из яблок на винных дрожжах. Автор https://www.youtube.com/watch?v=j6NLC8rML_A
Как приготовить домашнее вино из яблок на изюме без дрожжей
Когда мы говорили о квасе из березового сока, мы выяснили, что изюм дает брожение. А значит, он может пригодиться нам в приготовлении вина! Многие даже готовят закваску на изюме, которую в последующем применяют в виноделии. Для этого изюм (не мытый) помещают в банки, заливают слегка теплой водой (из расчета: ок.600мл воды на 100гр изюма). Добавляется сахар (на 100гр изюма – 1,5-2ст.л. сахара) и настаиваем. Чуть ниже подробный процесс.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3кг;
- Сахар – 150-250гр на 1л сока;
- Закваска на изюме — только если плоды помыты.
На выходе получается около 1-2-х литров.
Приготовление.
Для вина можно брать любые сорта, даже их смесь.
Яблоки мы не моем. Но если вы уверены в их качестве, то нужно их помыть. В этом случае для сбраживания вина потребуется винные дрожжи или изюмная закваска.
В литровую банку берем 100 грамм немытого изюм (лучше коричневый). Добавляем воды на 2/3 банки комнатной температуры (можно теплее, но не выше 40 град., она должна быть чистой, но не кипяченой). В банку добавляем 1,5 ч.л. сахара. Перемешиваем тщательно до растворения сахара. Закрываем марлей и убираем в теплое темное место на 4 суток.
Запах должен быть приятным, квасным, ни в коем случае не химическим. Если запах плохой, то нужно сделать с изюмом другого сорта. Снимаем марлевые повязки и одеваем резиновые перчатки. Ставим в теплое место на сутки от 25 до 30 град.
Если вы не делаете вино в этот же день, то накройте крышкой и поставьте в холодильник. Подробнее в видео.
Из яблок удалить сердцевину и косточки, чтобы в готовом напитке не было горечи.
Отжимаем сок. Если нет соковыжималки, то прокручиваем через мясорубку. Помещаем его в емкость и добавляем винные дрожжи или закваску на изюме (винные дрожжи).
Накрываем емкость с соком и мякотью (если делали на мясорубке) материей или пленкой. Отправляем на 3-4 дня в теплое место (18-27 градусов), чтобы начался процесс брожения.
Смысл использования винных дрожжей на изюме? Это актуально, когда мы смываем пленку из бактерий на плодах. И согласитесь, лучше использовать натуральные дрожжи, которые мы сами приготовили (из изюма), чем покупные и непроверенные.
2 раза в день перемешиваем массу. На 4-й день можно не перемешивать.
Через 3 дня фильтруем, чтобы убрать мезгу. Фильтруем через марлю, плотную ткань или мелкое ситечко, стараясь удалить максимум мякоти. Саму мякоть хорошо отжать (больше не нужна).
Теперь нужно добавить сахар. Всего сахара нужно 200 гр. на каждый литр, но добавлять будем в 2 этапа. Сейчас вводим — 250 гр. (половину из расчета на 2,5 литра сока). Через 5-7 дней добавим в банку остальной сахар — еще 250 гр.
Как добавить сахар? Отливаем часть сока в миску, смешиваем его с сахаром и отправляем назад в банку.
Банку закрываем плотной крышкой с гидрозатвором или проколотой медицинской перчаткой. Если мололи яблоки на мясорубке, то будет много осадка, который в последствие нужно снимать.
Через 7 дней добавить вторую порцию сахара (50%). Для этого слить часть сока в другую емкость, развести в нем сахар, полученный сироп влить обратно в сусло и закрыть водяным затвором.
Оставим емкость до окончательного сбраживания. Признаки окончания брожения:
- пропадет пена
- опустится осадок на дно
- вино осветлится
Снимаем вино с осадка. берем резиновый шланг, опускаем в банку на дно, не доходя до осадка и сливаем в емкость. Емкость для хранения должна быть такой, чтобы жидкость была до горлышка, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Накрываем крышкой, убираем в холодильник или погреб. Через 1-2 недели снимаем снова с осадка. Через еще 1-2 недели снимаем с осадка в 3-й раз. Убираем в холод на окончательное хранение.
Через 3 недели можно дегустировать. Если будет появляться осадок вновь сливаем.
Вино получится прозрачное, желтоватое с потрясающим ароматом. Аромат зависит от аромата яблок. Вино сухое, не меньше 10 градусов. Как молодое вино оно имеет резкий спиртовый привкус, но чем больше будет храниться, тем он будет меньше.
С каждой неделей вино все больше и больше зреет, спиртовый привкус уходит и яблочный аромат выходит на первый план.
Автор https://youtu.be/78KE7mTqvv8
Вино из груш и яблок без отжима сока
Комбинированные варианты вина – одни из самых интересных по вкусу. Это и способ придать продукту более яркий вид и аромат. Стоит поэкспериментировать, чтобы найти тех «компаньонов» для яблок, вкус которых лично вам больше всего понравится. А сегодня мы посмотрим, как яблоки можно сочетать с грушами.
Ингредиенты:
- Яблоки и груши;
- Сахар – на 1кг фруктов нужно 200-300гр (в зависимости от сладости фруктов);
- Вода холодная кипяченная (на 1кг фруктов) – 1л.
Приготовление.
Яблоки и груши нарезаем на средние кусочки.
Кусочки фруктов высыпаем в кастрюлю. Добавляем сахар и воду (не до краев!).
Оставляем на 5-7 дней. Каждый день помешивать.
Через 7 дней процеживаем вино.
Переливаем в бутыль. Добавляем сахар, если кажется не сладким (на 1л вина – 100гр сахара).
Если любите сухое вино, то с сахаром нужно быть осторожным, пробуйте на вкус перед добавлением.
При брожении образуется углекислый газ, который должен свободно выходить, чтобы качество вина не пострадало. В то же время в бутыль не должен попадать воздух. Самый простой способ для отведения углекислого газа — простая медицинская перчатка. Перед тем, как ее надеть на горлышко бутыля, необходимо сделать несколько проколов, чтобы воздух постепенно выходил из емкости. Кроме того она будет своего рода контролером процесса брожения, ведь опавшая перчатка будет сигналом о том, что брожение закончилось.
Надеваем на бутыль перчатку и оставляем бродить на полгода. Воздух попадать в бутыль не должен, иначе оно превратиться в уксус.
Чтобы остановить процесс брожения нужно поставить бутыль его в прохладное помещение. Вино можно разлить по бутылкам и плотно закрыть или оставить в том же бутыле, также плотно закрыть.
Автор https://youtu.be/lhf2yRZ6NEI
В одном из рецептов я услышала, что можно вино окрасить натуральным красителем. Например, черноплодной рябиной или вареньем из черной смородины.
А лично вы как готовите вино из яблок? Если хотите, поделитесь своим рецептом, дополнив эту коллекцию! Подписывайтесь, чтобы стать активным участником наших бесед и покажите своим друзьям пользу статей нашего сайта! Пусть и они приходят к нам в гости!
Яблочное вино 🍎 – 15 простых домашних рецептов
Польза вина из яблок
Этот яблочный алкоголь является не только вкусным, но и полезным напитком. Он намного улучшает работу организма, а именно:
- Помогает расслабиться и снимает усталость;
- Улучшает обмен веществ и работу пищеварения;
- Стабилизирует количество сахара в крови;
- Приводит в норму артериальное давление;
- Препятствует развитию рака;
- Может поставлять в организм витамины А, В, С, минеральные вещества и микроэлементы;
- Восстанавливает баланс гормонов у женщин.
Несмотря на всю пользу, которую он приносит человеку, чрезмерное употребление спиртного безусловно навредит вашему здоровью. Поэтому придерживайтесь, пожалуйста, правильных дозировок.
Выбор плодов
Перед тем как браться за изготовление алкоголя, стоит обратить особое внимание на сырье, так как от него напрямую зависит вкус будущей выпивки. То, какие плоды вы выберете, будет влиять и на сам вид вина. К примеру:
- Обычное столовое вино делается из ранних летних сортов;
- Крепкое столовое – из осенних/зимних кислых или кисло-сладких яблок (например, антоновка);
- Для десертного вина стоит брать осенние/зимние кисло-сладкие яблоки, но при этом добавлять больше сахара;
Также разные сорта можно комбинировать. В зависимости от их пропорций, у вас может получится абсолютно любое вино (от полусладкого до сухого).
Рецепты вина из яблок
Вино из яблок без дрожжей и без воды
В списке продуктов, которые нужны для данной технологии приготовления, буквально нет ничего лишнего. Из рецепта ниже вы узнаете, как сделать вино из яблок, использовав всего лишь один компонент. Думаю, несложно догадаться каким именно этот ингредиент будет. Также стоит обратить внимание на то, что фрукты в мытье не нуждаются. На их внешней кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для запуска процесса брожения.
- Очистите плоды от сердцевин и нарежьте их дольками.
- Превратите кусочки фруктов в однородную массу. Делать это нужно с помощью блендера.
- Поместите заготовку для вина в эмалированную посудину и прикройте отверстие марлевой тканью. Отправьте в темноту и теплоту на несколько дней. Не забывайте 4-5 раз в день перемешивать сусло.
- Пропустите получившееся через марлю, чтобы очистить жидкость от мякоти.
- Повторите эту процедуру еще 3-5 раз.
- Поставьте на горлышко бутыли водный затвор. Оставьте тару в тепле на 4 недели.
- Перелейте жидкость в стерильный сосуд через тоненькую трубочку. Таким образом вы не заденете осевшие остатки плодов.
- Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и плотно заткните бутылки.
- Настаивайте минимум 30 суток в холодной темной комнате. Выдержка сделает вкус выпивки только лучше.
- Храните в прохладе.
Яблочное вино с добавлением воды
После разбавления сусла водой поменяется не только объем напитка, но крепость. Для того, чтобы не испортить вкус готовой выпивки, стоит использовать воду, которая прошла фильтрацию.
- Яблоки – 10 кг;
- Сахарный песок – 2,24 кг;
- Вода – 800 мл.
- Очистите плоды от сердцевин и подгнивших частей. Нарежьте их на небольшие кусочки.
- Добудьте яблочный нектар. Его нужно будет выжимать через соковыжималку.
- Сок и мякоть смешайте. Прикройте марлевой тканью.
- Отправьте в темноту и теплоту на 3 суток. Обязательно пару-тройку раз в день размешивайте фруктовую массу деревянной лопаткой.
- Пропустите сусло через марлю, чтобы убрать жмых.
- Разбавьте водой и подсластите. Как следует перемешайте.
- Поставьте на горлышко бутыли затвор. Держите в темноте до тех пор, пока смесь окончательно не перебродит (примерно 6 недель). Температура помещения должна быть 20-25˚С.
- На 4 сутки после начала брожения добавьте 30 г сахара.
- Повторите процедуру еще через 3 дня.
- Спустя 13 дней всыпьте 20 г сладкого ингредиента.
- Перелейте жидкость через тонкую трубочку в другой сосуд. Таким образом вы не затронете осевшие остатки плодов.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
- Перед первой дегустацией настаивайте напиток в темноте и прохладе около месяца.
Яблочное вино с винными дрожжами
Пошагово расскажет, как быстро сделать яблочное вино в домашних условиях простой рецепт с добавлением дрожжей. Именно они ускоряют процесс брожения, а значит готовое спиртное будет у вас на столе примерно через неделю (без учета выдержки).
- Яблоки;
- Сахарный песок;
- Винные дрожжи.
- Хорошо вымойте плоды и нарежьте их на небольшие ломтики.
- Выжмите сок и пропустите его через марлевую ткань, чтобы избавиться от пенки.
- Часть нектара поставьте на огонь и доведите до температуры 30-35˚С. Всыпьте туда дрожжи (следуйте инструкции на упаковке) и сахар. Количество обоих ингредиентов должно быть 1:1.
- Оставьте получившееся на полчаса, а затем влейте его в заготовку для вина. Как следует размешайте.
- Прикройте отверстие ёмкости куском ткани и оставьте в темной теплой комнате на 1-2 дня.
- Поставьте на горлышко тары водный затвор. Найдите помещение потемнее и потеплее. Отправьте туда бутыль с суслом примерно на 5 суток.
- Перелейте жидкость в чистую посудину через тонкую трубку. Таким образом вы не затронете осевшую мякоть.
- Снимите пробу. Если градус вам показался недостаточно высоким, можете с легкостью его поднять, просто добавив немного сахара (50-60 г на 1 л напитка). Учтите, что в таком случае вино нужно будет оставить бродить еще раз.
- Профильтруйте.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
- Храните в холоде и темноте.
Вино из яблочного сока
Хорошее домашнее вино можно приготовлять не только из целых плодов, но и из переработанных. В данном случае мы будем использовать свежевыжатый сок.
- Яблоки – 38 кг;
- Вода;
- Сахарный песок – 4,6 кг.
- Удалите все плодоножки у фруктов.
- Выдавите яблочный нектар. Делать это нужно через соковыжималку.
- Аккуратно уберите пенку с сока.
- Подсластите 4,4 кг сахара и хорошо размешайте. Он должен полностью раствориться.
- Перелейте заготовку для вина в чистую тару так, чтобы до краев оставалось 15-20 см.
- Поставьте на горлышко бутыли затвор. Залейте столько воды, чтобы она заполнила все пустое место.
- Подождите пока жидкость до конца не перебродит (примерное 6 недель).
- Слейте напиток в другой сосуд через тонкую трубочку. Так вы не затронете осевшие кусочки фруктов.
- Всыпьте оставшийся сахар и как следует перемешайте. Оставьте на 7 суток.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
Вино из яблочного сока с изюмом
Этот простой рецепт домашнего вина из яблочного сока расскажет, как сделать спиртное, потратив еще меньше времени. Для этого в сусло добавляют самодельную закваску из сушеного винограда. Именно она и ускоряет процесс брожения.
- Яблочный сок – 5 л;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Изюм – 100 г;
- Вода.
- Мелко нарежьте сушеный виноград. Замочите его в небольшом количестве воды и оставьте на 3 суток.
- Подсластите фруктовый нектар и добавьте в него изюмовую закваску. Дайте постоять 5 дней.
- Закройте тару гидрозатвором. Настаивайте еще полмесяца.
- Профильтруйте.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
- Перед первой пробой уберите выпивку в холодную комнату на некоторое время.
Вино из яблок белый налив
В этом рецепте нет конкретных чисел ингредиентов. Но не пугайтесь, благодаря пропорциям ниже вы сможете рассчитать сколько нужно взять каждого компонента, исходя из количества яблок.
- Яблоки;
- Сахарный песок – 300-400 г на 1 л сока;
- Вода – 1 л на 10 л сока.
- Выжмите фруктовый нектар. Прикройте его куском ткани и оставьте на пару-тройку дней. Температура помещения должна быть 15-17˚С. Не забывайте ежедневно помешивать содержимое ёмкости.
- Пропустите получившееся через марлевую ткань, чтобы очистить жидкость от мякоти.
- Подсластите и разбавьте водой.
- Перелейте заготовку для вина в другую тару. Поставьте на горлышко сосуда затвор и дайте постоять около 30 дней.
- Слейте напиток в чистую посудину через тонкую трубочку.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
- Дайте настояться в прохладе.
Яблочное вино с корицей и лимоном
Этот способ приготовления является не таким быстрым как остальные, но, поверьте, результат того стоит. На выходе получается пряное и очень ароматное спиртное.
- Яблоки – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Корица – 1 ст. л.;
- Винные дрожжи – 20 г;
- Лимон – 2 шт.
- Хорошо промойте плоды. Нарежьте их на небольшие ломтики.
- Вскипятите воду и залейте её в сосуд с фруктами. Положите сверху что-то тяжелое и оставьте яблоки в таком положении на 4 дня.
- Пропустите получившееся через марлевую ткань, чтобы убрать жмых.
- Выдавите сок из цитрусовых и влейте его в заготовку для вина.
- Добавьте дрожжи и отправьте тару в темноту до окончания процесса брожения.
- Как следует размешайте сусло. Оставьте на пару-тройку дней.
- Профильтруйте и поместите готовое вино в бочонок на 6 месяцев.
- Разлейте продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
- Храните в прохладе.
Пряное вино из яблок
Обычное яблочное вино можно легко улучшить даже в домашних условиях. Для этого можно добавить другие фрукты, ягоды или же специи. В этот раз мы воспользуемся третьим вариантом.
- Яблоки – 4 кг;
- Вода – 4 л;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Корица – 40 г.
- Нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Поместите их в кастрюлю.
- Приправьте корицей и разбавьте водой.
- Поставьте посудину с заготовкой для вина на умеренный огонь и держите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
- Остывшую яблочную массу превратите в пюре. Делайте это с помощью блендера.
- Перелейте получившуюся кашицу в эмалированную тару и прикройте её куском ткани. Оставьте на 3 суток. Обязательно дважды в день перемешивайте содержимое.
- Пропустите сусло через марлю, чтобы убрать мякоть.
- Подсластите.
- Поставьте затвор на горлышко сосуда. Дайте постоять 2 недели. В течение первых 7 дней регулярно взбалтывайте бутыль, чтобы молодое вино перемешивалось.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
Рецепт из свежих и сушеных яблок
Эта технология изготовления спиртных напитков на дому значительно отличается от других. В ней используются как сухофрукты, так и свежие плоды. В результате получается немного терпкое спиртное с приятной кислинкой во вкусе.
- Яблоки – 10 кг;
- Сушеные яблоки – 1 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Водка – 300 мл на 1 л напитка;
- Винные дрожжи – 100 г;
- Вода – 8-9 л.
- Положите все фрукты в одну кастрюлю и поставьте её на плиту.
- Влейте воду и нагрейте получившееся до 60˚С. Уберите в тепло на пару-тройку дней.
- Пропустите яблочную массу через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Таким образом вы очистите жидкость от мякоти.
- Нагрейте немного воды (не кипятите) и всыпьте в нее дрожжи.
- Этот раствор влейте в сусло. Подсластите.
- Наденьте на горлышко ёмкости медицинскую перчатку. Не забудьте сделать маленькую дырочку на одном из пальцев, чтобы углекислый газ мог спокойно выходить.
- Подождите пока сок окончательно не перебродит (примерно 21-35 дней).
- Перелейте напиток в другую посудину, стараясь не затронуть осевшие кусочки плодов.
- Уберите в прохладу на полмесяца.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
Рецепт из яблок и груш
Для данного напитка нужно предварительно выжать сок из смеси кислых и сладких яблок. Такое комбинирование фруктов лучше всего будет сочетаться с нектаром груши.
- Яблочный сок – 10 л;
- Грушевый сок – 350-500 мл;
- Сахарный песок – 2 кг.
- Смешайте два нектара. Подсластите.
- Подождите пока смесь полностью не перебродит.
- Пропустите жидкость через марлевую ткань, чтобы она стала прозрачнее.
- Снимите пробу. Если вам показалось что выпивка недостаточно сладкая, добавьте еще немного сахара.
- Дайте спиртному немного постоять.
- Профильтруйте.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
- Перед первой дегустацией настаивайте алкоголь в прохладе в течение 30 дней.
Яблочное вино с рябиновым соком
Вино из яблок можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Тогда вкус и цвет напитка заиграют новыми красками. В данной технологии приготовления используется сок из рябины. На производство этого напитка в домашних условиях у вас уйдет максимум 2 недели.
- Яблочный сок – 6,3 л;
- Рябиновый сок – 700 мл;
- Сахарный песок – 2,5 кг;
- Вода – 1,5 л.
- Смешайте оба нектара.
- Разбавьте получившееся водой и подсластите. Хорошо перемешайте до полного растворения сладкого ингредиента.
- Подождите пока жидкость окончательно не перебродит. Это займет примерно 7-10 дней.
- Попробуйте вино. Если вам не хватает крепости, добавьте немного алкоголя (500 мл спирта или 1 л водки на 10 л напитка) и как следует размешайте. Дайте постоять около 5 дней.
- Пропустите через фильтр, чтобы очистить вино от мякоти.
- Разлейте по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
Рецепт с черноплодной рябиной и виноградом
В этой выпивке сочетаются такие фрукты и ягоды, которые вместе создают невероятный вкусовой букет. На готовку у вас уйдет много времени, но, поверьте, данное спиртное того стоит.
- Черноплодная рябина – 2 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Вода – 2 л;
- Черный российский виноград – 500 г.
- Превратите немытые черноплодки в однородную массу. Для этого используйте блендер, толкучку или другие доступные приспособления.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Также сделайте из них пюре.
- Хорошо вымойте виноград. Как следует растолките его.
- Смешайте все три кашицы и всыпьте туда 1 кг сахара. Размешайте.
- Разбавьте кипятком.
- Добавьте следующую порцию сладкого ингредиента (700 г). Перемешайте.
- Накрытую марлевой тканью тару уберите в темноту на неделю. Не забывайте 2-3 раза в день аккуратно помешивать содержимое деревянной лопаткой.
- Пропустите сусло через марлю, чтобы убрать жмых.
- Поставьте на горлышко ёмкости затвор. Дайте постоять еще 7 суток.
- Добавьте 450 г сахара. Для этого разведите его в небольшом количестве вина и влейте обратно в сосуд. Снова оставьте посудину на неделю.
- Всыпьте оставшийся сахар. Настаивайте еще 2-2,5 месяца.
- Перелейте спиртное в другую посуду через тонкую трубочку. Таким образом осадок не попадет в готовый напиток.
- Установите водный затвор еще раз и поставьте бутыль в темную и прохладную комнату на 3-5 месяцев.
- Разлейте продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
- Храните в прохладе не больше 5 лет.
Крепленое вино из яблок
В случае если обычное яблочное вино вас не устраивает в плане крепости, можете легко поднять градус напитка, просто добавив в него спиртное. В результате напиток станет не только крепленой, но и будет дольше хранится.
- Сладкие яблоки – 3 кг;
- Кислые яблоки – 3 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода – 7 л;
- Водка – 1 л.
- Выжмите яблочный нектар.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Всыпьте сахар.
- Томите в течение 1 часа.
- Дайте остыть до 35˚С.
- Влейте получившийся сироп в тару с соком.
- Герметично закройте сосуд и уберите его в прохладную комнату на 8 суток.
- Залейте алкоголь. Настаивайте 3 месяца в том же месте, что и в первый раз.
- Профильтруйте.
- Разлейте по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
Вино из сушеных яблок
Перед тем как приготавливать это вино из яблок, стоит подготовиться, а именно засушить сладкие и кислые плоды. Конкретные пропорции не указаны, поэтому вы сможете выбрать какие фрукты у вас будут доминировать (или же их будет поровну), исходя из вкусовых предпочтений.
- Сушеные яблоки – 1 кг;
- Сахарный песок – 100 г;
- Вода – 1,73 л;
- Винные дрожжи – 1 ч. л.;
- Спирт 70 % – 500 мл.
- Поместите сухофрукты в деревянную или покрытую эмалью ёмкость.
- Нагрейте 800 г воды до 80-90˚С и влейте её в сосуд с плодами. Оставьте на 24 часа.
- Пропустите заготовку для вина через марлевую ткань. Яблоки как следует отожмите.
- Приготовьте сироп из сахара и оставшейся воды. Залейте его в будущее вино.
- Всыпьте дрожжи. Поставьте на горлышко тары гидрозатвор и настаивайте примерно 5-6 дней.
- Добавьте спирт. Закрытую бутыль не трогайте еще около 3-5 суток.
- Перелейте напиток в другую посудину через тонкую трубочку, чтобы не задеть осевшую мякоть.
- Закупорите и дайте постоять еще 6-8 месяцев.
- Профильтруйте.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
- Для хранения отлично подойдет прохладная комната.
Вино из замороженных яблок
Домашнее вино из мороженных яблок получается ничуть не хуже нежели из свежих. Единственный нюанс – это то, что для запуска процесса брожения необходимо воспользоваться дополнительными продуктами. В данном случае – изюмом.
- Замороженные яблоки – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Изюм – 200 г;
- Сахарный песок – 100-150 г.
- Размороженные плоды доведите до кашеобразного состояния.
- Влейте воду и добавьте сушеный виноград.
- Подождите пока сусло окончательно не перебродит.
- Профильтруйте.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и плотно заткните бутылки.
- Храните в прохладе.
Для того, чтобы узнать в подробностях как правильно готовить вино из яблок в домашних условиях, можете поискать рецепты с фото и видео в интернете. С визуализацией заниматься виноделием будет куда проще. Она особо полезна тем, кто только планирует начинать делать алкогольные напитки на дому.
Вино из яблок в домашних условиях своими руками – простые рецепты
Лето подходит к концу, но это не повод для печали, ведь на наших столах появляются свежие овощи и фрукты. Яблоки, груши, абрикосы, вишня – все то, чего мы так долго ждали. Но вместе с обильным урожаем встает вопрос о заготовках. Сколько разнообразных рецептов существует: соки, варенья, пастила, пюре. Помимо приготовления сладких запасов, сочные спелые плоды становятся прекрасным сырьем для приготовления напитков, среди которых не последнее место занимает вино. В этой статье мы подробно разберем пошаговое приготовление вкусного домашнего яблочного напитка.
Но прежде чем перейти непосредственно к рецептам, расскажу о некоторых общих правилах, которые нужно соблюдать, чтобы домашнее вино получилось вкусным, не кислым, а также не заболело в ходе приготовления.
Полезные советы, чтобы вино не превратилось в уксус
Первое, что нужно помнить: яблоки необходимы спелые и не гнилые. Качество сырья определяет качество продукта, здесь это правило работает на сто процентов. Недоспевшие плоды, в том числе и ранняя падалица, еще не содержат столько необходимых сахаров, вино получается кислым. Подпорченные плоды вызывают различные заболевания в ходе брожения, напиток может получиться мутным или горьким на вкус.
Второе правило: плоды собираются в сухую погоду, чтобы дожди не смыли естественные дрожжи на поверхности. Мыть их не нужно, все загрязнения убираются сухой и чистой тряпочкой. Но что делать, если лето стоит дождливое? В этом случае после сбора урожая, яблокам необходимо дать постоять 2-3 дня в сухом и теплом месте. Если это невозможно, то следует рассматривать рецепты с добавлением дрожжей.
Третье правило: минимум контакта с металлом. Понятно, что при приготовлении пюре или сока, это неизбежно. Но емкости для брожения следует подготовить эмалированные или стеклянные. Лопатки, ложки подойдут деревянные, пластиковые или силиконовые. Пластиковый дуршлаг. Всю посуду при подготовке необходимо тщательно промыть и просушить. Также запастись марлей, гидрозатвором или медицинскими перчатками.
Винодел – человек исключительно терпеливый, ведь самое вкусное вино получается, если все процессы идут без принуждения. Изготовление хмельного яблочного напитка может занять от 2 до 4 и более месяцев в зависимости от температуры в помещении и количества сахара. Идеальным местом считается теплое (24-28 градусов) помещение без прямых солнечных лучей.
Итак, вооружившись всем необходимым, выбираем рецепт и пробуем себя в новой профессии.
Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт
Для домашнего вина можно использовать яблоки любых сортов, главное, чтобы плоды были хорошо вызревшими. Подойдут как ранние, так и поздние сорта, как сладкие, так и кислые. Однако, чем слаще сырье, тем меньше сахара потребуется.
Нам понадобится:
- яблоки – любое количество
- сахар – 150 гр на 1 литр сусла
- вода – 100 мл на 1 литр сусла
Приготовление:
- Разрезаем каждое яблоко, удаляем хвостики и сердцевинки, срезаем гниль. Подготовленные дольки превращаем в пюре. Для этого подойдут комбайн, мясорубка или блендер. Дольше и сложнее всего выходит блендером с чашей. Чтобы не испортить машинку, при каждой загрузке приходится добавлять немного воды, общее количество добавленной жидкости следует учитывать при разведении сусла.
2. Яблочную массу разложим по емкостям для первичного брожения, посудину следует наполнять не более чем на две третьих, иначе при брожении пенная шапка просто вывалится и испортит все настроение. Массу закрываем марлей или полотенцем, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Оставляем в теплом месте на 4-7 дней. При этом не забываем сбивать пенную шапку 2-3 раза в день лопаткой или рукой, это убережет наш продукт от образования плесени.
3. По прошествии положенного срока, отделяем сусло (сок) от мезги (жмых). Для этого нам потребуется марля, сложенная в 4 раза и дуршлаг. Удобнее всего делать это небольшими порциями, стараясь максимально отжать жидкость. Далее замеряем примерное количество сусла, так как расчет сахара и воды идет от этой цифры.
На каждый литр сусла необходимо добавить 150гр. сахара и 100мл. воды. Например, на 6 литров сока добавляем 950гр. сахара (можно округлить до 1кг.) и 600 мл. воды.
4. Добавляем положенное количество оставшихся ингредиентов и хорошенько перемешиваем до растворения кристалликов. Рекомендую обязательно попробовать полученную брагу, так как при низкой сахаристости сырья, количество сахара можно увеличить. Проще говоря, напиток на этом этапе должен быть сладеньким, но не приторно. Учитываем, что чем слаще сусло, тем крепче вино.
5. Переливаем заготовку в бутыль и одеваем гидрозатвор. Емкость оставляем в теплом месте бродить.
Как понять, что вино отыграло? Из трубочки перестанут идти пузырьки газа.
6. Готовую жидкость сливаем с осадка. Для этого нам потребуется трубочка, один конец которой помещаем в бутыль на 2-3 сантиметра выше осадка, а другой в чистую емкость. Затем вино разливаем в бутылки и укупориваем.
В идеале, оно должно простоять еще пару месяцев, чтобы полностью раскрылся аромат и вкус, но на деле вкуснейший домашний напиток просто не имеет никаких шансов простоять столько. Объясню почему: вместе с вами за пузырьками в гидрозатворе внимательно следят члены семьи и друзья. И как только они исчезли, в доме чудесным образом появляется веселая компания желающих продегустировать полученный напиток.
Как приготовить домашнее яблочное вино с перчаткой
Спиртомер, сахаромер, гидрозатвор – все эти приспособления нужны, чтобы приготовить вино. Но их еще нужно найти и приобрести. Для приготовления домашнего напитка можно упростить процедуру, например, вместо гидрозатвора использовать перчатку. В целом, алгоритм не изменится. Вместо гидрозатвора надеваем на бутыль обычную медицинскую перчатку и фиксируем на горлышке резинкой или веревочкой. При активном брожении она надуется как воздушный шарик, а при окончании процесса, она сдуется полностью.
Небольшой лайфхак: чтобы избежать чрезмерного надувания, можно иголочкой проделать дырочку в пальце.
В следующем видео подробно описан процесс изготовления напитка под перчаткой.
Сидр из яблочного сока без дрожжей своими руками
Красивым словом сидр часто называют молодое яблочное или грушевое вино. Слово пришло к нам из Франции, в переводе – буза (молодое пиво или брага). Сидр не требует выдержки, это слабоалкогольный напиток, получаемый брожением сырья.
На родине этого напитка для его приготовления используют только специальные сорта яблок, богатые танином. В домашнем виноделии мы будем использовать то сырье, которое есть под рукой. В том количестве, которое имеется.
Нам понадобится:
- яблоки – любое количество
- сахар – 200 гр на 1 литр сока
- Сахарозаменитель по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем яблоки: аккуратно протираем от пыли и грязи, стараясь не снимать дикие дрожжи с кожицы, разрезаем на части, убираем гниль. Выжимаем сок. Сок сливаем в тару и даем отстояться 1-2 дня, после чего убираем шапку и сливаем с осадка. Это позволит нам в будущем получить прозрачный напиток.
Замеряем количество сока и рассчитываем количество сахара. Добавляем сахар, хорошенько размешиваем и убираем под гидрозатвор или перчатку. Обычно брожение сидра идет 30-60 дней.
В процессе брожения остается осадок, от которго нужно избавиться. Это можно сделать при помощи шланга, который нужно расположить на 2-3 см выше осадка в бутыли, а конец опустить в чистую емкость, а чтобы вино вытекало. ее поставить на уровень ниже. Еще проще аккуратно перелить жидкость в емкость, оставляя жмых на дне.
Следующим этапом фильтруем брагу. Лучше всего использовать чистую марлю, сложенную в 3-4 слоя. Можно, конечно и картридж от кофейного аппарата, но этот способ очень медленный.
Дегустируем напиток и дослащиваем, если есть необходимость. Для этого лучше всего использовать таблетированный сахарозаменитель, так как он не вызывает дальнейшего брожения. Среднее значение: 5 таблеток на литр. Однако может потребоваться больше или меньше.
Сидр можно загазировать, для этого разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и оставляем на 2-3 недели.
Ароматный и легкий напиток прекрасно подходит как для семейных вечеров, так и для больших компаний. А самое главное, что на утро никаких последствий.
Яблочное вино с черноплодной рябиной в домашних условиях
Одно из популярных сочетаний для домашнего вина – яблоко и черноплодная рябина. На вкус такой напиток напоминает виноградный, а благодаря ягодам рябины, напиток приобретает благородный бургундский цвет. Черноплодную рябину следует собирать хорошо созревшей, а лучше немного перезревшей, тогда в готовом продукте не будет излишней терпкости.
Приведенный рецепт рассчитан на 20 литровую бутыль.
Нам понадобится:
- черноплодная рябина – 10 кг
- яблоки – 5 кг
- вода – 3 л
- сахар – 3 кг
- винные дрожжи
Приготовление:
Отделяем сок от плодов. Это можно сделать методом подбраживания, то есть раздавить ягоды и перемолоть яблоки, дать этой смеси настояться 3-5 дней, а затем прессом или через марлю отжать жидкость. Можно просто использовать соковыжималку. Сок сливаем в бутыль и разводим водой.
Для получения сухого вина добавляем 3 кг сахара. Для десертного количества сахара удваиваем. В домашнем виноделии лучше всего руководствоваться собственным вкусом, потому просто пробуем полученный материал и добавляем сахар.
Далее добавляем дрожжи по инструкции на упаковке. Если винные дрожжи найти не удалось, то можно использовать хлебопекарные. На 20 литровую бутыль обычно хватает 1 пакетика сухих дрожжей.
Убираем бродить в теплое место под гидрозатвор или перчатку.
Когда брожение закончится (обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев), вино сливаем с осадка и пробуем. Если на вкус сахара достаточно, то разливаем по бутылкам и даем настояться 2-3 месяца. Если продукт недостаточно сладкий, то добавляем сахар и снова ставим дображивать, а только после этого разливаем по бутылкам.
Видео — рецепт домашнего вина из яблок в соковыжималке
Для начинающих виноделов наверное нагляднее весь процесс приготовления лучше увидеть. Именно поэтому я размещаю видеоролик с доступным рассказом о том, как приготовить домашнее яблочное вино, используя соковыжималку.
Готовим вкусное яблочное вино с дрожжами
Следующий рецепт позволит объединить вкус и пользу яблок с медом. Подойдет для тех, кто не любит сахар. Кроме того, для закваски используем дрожжи.Теплые медовые оттенки в сочетании с кислинкой спелых плодов придется по вкусу даже самому искушенному ценителю. Перед подачей в такой напиток можно добавить корицу или ваниль.
Нам понадобится:
- свежевыжатый яблочный сок – 5 л
- вода – 5 л
- мед – 400 мл на 1 л сока
- дрожжи винные – 2 гр
- сахар – 100-150 гр на 1 л сока
- корица
Приготовление:
В чистой подготовленной таре разведем сок с водой и добавим мед. Для удобства сначала отольем в мед небольшое количество жидкости и размешаем, а затем полученный раствор вольем в общую массу.
Добавим дрожжи. В сухую массу насыпем равное количество сахара, а затем высыпаем все в 20 мл воды, подогретой до 35 градусов. Оставляем для активации на 30 минут, а затем выливаем в сусло.
Емкость ставим под перчатку или гидрозатвор на период активного брожения. Обычно это 5-10 дней. Как только процесс приобрел медленный характер, снимаем будущее вино с осадка, переливаем в чистую бутыль, добавляем нужное количество сахара и снова убираем под гидрозатвор.
Теперь дожидаемся полного окончания брожения. Обычно это 30-60 дней. Готовый продукт сливаем с осадка и укупориваем по бутылкам. Для большей прозрачности рекомендую переливать жидкость в бутылки через 3-4 слоя марли.
Дополнительный аромат такому вину можно придать при помощи палочек корицы. Из практики, на одну бутылку достаточно трети палочки и настоять 2-3 часа перед подачей. Также можно добавить кусочек стручковой ванили.
Простой рецепт домашнего вина без отжима сока с водой
По этому рецепту для изготовления домашнего вина можно использовать не только яблоки, но и груши. Кроме того, потребуются дрожжи или изюм. Полученный напиток по вкусу и цвету напоминает шампанское, потому часто его так и называют.
Нам понадобятся:
- яблоки и груши – любое количество
- вода – 1200 мл на 1 кг очищенных яблок
- сахар – 300 гр на 1 кг очищенных яблок
- изюм — 50 гр.
Приготовление:
Подготовим плоды, для этого вырежем только здоровую мякоть, без повреждений, уберем семена и хвостики. Нарежем небольшими кусочками, чтобы потом удобнее было вытряcать из узкого горла бутыли. Помещаем кусочки в емкость для брожения.
Добавляем воду. Готовое вино получается достаточно густым. Для того, чтобы конечный продукт был более жидким, можно добавить 1300-1400 мл на 1 кг яблочно-грушевой массы. Соответственно, если добавить 1 литр на килограмм, то вино получится плотности ликера.
Засыпаем сахар. Яблочно-грушевая смесь обладает достаточной сахаристостью, потому много сахара не требует. Для сухого вина достаточно 150-200 гр сахара на килограмм, для сладкого – 300-350 гр. Чтобы стимулировать брожение, добавим 50 гр. изюма. Убираем на брожение в темное теплое место под гидрозатвор или перчатку.
Через месяц или два, когда закончится процесс, вино сливаем через марлю, досахариваем по вкусу и разливаем по бутылкам на хранение.
Какой бы рецепт вы ни предпочли, отличный результат гарантирован, так как все, что делается дома, делается с любовью для себя и своих близких. Желаю вам теплых семейных вечеров и веселых встреч с друзьями.
Свежие комментарии