Рецепт домашнего вина из красной смородины

Популярные рецепты вина из красной смородины в домашних условиях

В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Домашнее вино из красной смородины

При приготовлении домашнего вина из красной смородины обращают внимание на такие нюансы:

  1. Дрожжи усиливают брожение, но их заменяет естественный налет на плодах. В нем содержится много бактерий, которые запускают процесс ферментации.
  2. Если ягоды не очищать от веток и плодоножек, вино получится терпким.
  3. Для ускорения брожения на бутыль следует ставить гидрозатвор.
  4. Использовать только спелые (лучше перезревшие) ягоды. Из замороженной смородины вино получится только при наличии закваски.
  5. Регулярно оценивать вкус промежуточного продукта и при необходимости корректировать его.
  6. Готовность напитка определяется по его прозрачности, отсутствию пузырьков и осадка.
  7. Фильтровать готовый продукт перед закладкой на хранение, чтобы не испортить его вкусовые качества.

Изготовление без дрожжей в домашних условиях

Для бездрожжевого рецепта подходят только перезревшие, не мытые ягоды (3 кг). Также нужно подготовить 2 кг сахара и 3 л чистой воды.

  1. Сложить смородину в ведро и размять руками до однородной массы.
  2. Залить воду в кастрюлю, поставить на плиту и растворить в ней сахар.
  3. Дать сиропу остыть, а затем залить им ягодную массу.
  4. Поставить ведро в теплое место на 7 суток. В процессе брожения ягодный жмых будет всплывать на поверхность в виде пенистой «шапки». Этот жмых нужно 2-3 раза в сутки вмешивать обратно в сусло. Если этого не делать, кожица ягод с налипшими на неё натуральными дрожжами не будет контактировать со смородиновым соком, из-за чего нарушится брожение.
  5. Через 7 дней, когда масса перестанет пениться, сок переливают в чистую бутыль. В качестве фильтра используют многослойную марлю.
  6. На бутыль надевают затвор и отправляют в погреб на медленное брожение, которое будет продолжаться в течение 1,5 месяца.

Через полтора месяца вино достигает крепости 15°. При такой концентрации спирта бродильные бактерии погибают и образуют на дне бутыли осадочный слой. Само же вино приобретает темный, насыщенный цвет. Его разливают по бутылкам и отправляют на долгосрочное хранение.

Пошаговая инструкция с перчаткой

В данном рецепте медицинская перчатка играет роль гидрозатвора. С её помощью в емкости поддерживается высокая концентрация газов.

Для рецепта понадобятся 5 кг красной смородины, 2 кг сахара и 5 л воды. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нагреть воду до 30 °С и растворить в ней 1 кг сахара.
  2. Пропустить ягоды через мясорубку и смешать полученное сырье с сахарным сиропом в 10-литровом ведре.
  3. Накрыть ведро марлей и оставить на 3-4 суток при температуре 18-23 °С. Дважды в день эту кашицу нужно перемешивать.
  4. Через 3-4 дня, когда пойдет активное брожение, следует отделить сусло от мезги. Для этого смесь перелить в другую емкость через сито, выстеленное марлей. В конце марлю собрать в мешочек и отжать руками.
  5. Перелить сусло в стерилизованную бутыль и надеть на горлышко резиновую перчатку. На одном из пальцев проколоть маленькую дырку для отвода углекислого газа.
  6. Убрать бутыль в темное место с температурой 18-28 °С на 3-7 недель. В этот период сусло продолжает активно бродить, о чем должна свидетельствовать надутая перчатка.
  7. На 5-7-й день, когда перчатка сдуется, добавить 500 граммов сахара.
  8. На 10-й день добавить ещё 500 граммов сахара.
  9. Когда перчатка сдуется, а на дне бутыли образуется слой осадка, вино нужно перелить в новую емкость.

Далее наступает фаза «тихого брожения», которая продолжается, как минимум, 2 месяца. Оптимальные условия – темный подвал (10-16 °С).

Самодельный напиток из ягоды с водкой и без воды

Самый простой способ увеличить крепость напитка – добавить водку (2 литра на 1 кг смородины). Также для рецепта потребуются 600 граммов сахара и 1 стакан винных дрожжей.

  1. Очистить ягоды от плодоножек, сложить в кастрюлю и размять деревянной ложкой.
  2. Сварить сахарный сироп и залить им ягоды.
  3. Оставить мезгу на сбраживание (трое суток при температуре 25 °С). При этом кастрюля должна быть заполнена не более чем на ¾, в противном случае ягодный жмых начнет вылезать наружу.
  4. Через 3 дня отделить сок от мезги, процедив его в чистую емкость. С этим процессом нельзя опаздывать, чтобы вместо вина не получить уксус.
  5. Добавить к соку дрожжи и водку.
  6. Настаивать в течение 7 дней, затем процедить и разлить по бутылкам. При переливании используется принцип сообщающихся сосудов – емкости устанавливают на разном уровне и сливают сок через шланг. Главная задача на данном этапе – не взболтать содержимое, чтобы отделить осадок.

Без добавления воды можно приготовить наливку. Ингредиенты те же, кроме дрожжей. Рецепт предельно прост: заложить смородину в 3-литровую банку, добавить сахар и водку. Закрыть банку капроновой крышкой и настаивать в течение месяца.

С малиной или вишней

Для приготовления 5 литров смородинового вина с освежающей добавкой понадобятся:

  • 2 кг смородины;
  • 1 стакан немытой малины (или вишни);
  • 700 граммов сахара;
  • 2100 мл воды.

В качестве закваски используют смесь толченой малины (вишни) с сахаром, которую нужно залить стаканом воды. Такая закваска набирает силу в течение 3 суток.

Далее действуют по следующей схеме:

  1. Закваску смешать со смородиной в кухонном комбайне.
  2. Залить ягодную жижу в бутыль, добавить 2 литра воды и 0,5 кг сахара.
  3. Натянуть на горлышко бутыли гидрозатвор. Его можно изготовить самостоятельно. Для этого в крышке проделывают дырку, вставляют туда один конец силиконовой трубки, а другой опускают в банку с водой. Такой механизм обеспечивает отток избыточного углекислого газа и одновременно защищает сусло от притока кислорода.
  4. Через неделю винное сусло процеживают через марлю и отправляют в теплое место для «тихого брожения».

В процессе медленного сбраживания в бутыли может опять выпасть осадок. Поэтому раз в две недели проводится осмотр и, если потребуется, напиток перецеживают в новую емкость. С каждым переливанием он становится чище и прозрачнее. Когда осадок перестанет появляться (40-50 дней), вино разливают в бутылки и закупоривают пробками.

Как сделать сухое?

Сухим называют вино, в котором сахар перебродил полностью, «досуха». Такой напиток содержит 3-8% сахара, дающего 9-14º крепости. Сухое вино оставляет во рту характерное вяжущее ощущение, которое создают находящиеся в нем танины – натуральные полифенолы. Они попадают в напиток из кожицы и плодоножек смородины, а также из деревянных бочек, где хранится вино.

Для производства сухого вина берут 2 кг сахара и 5 л воды на 4 л сока смородины. Главный секрет приготовления – добавить весь сахар на начальном этапе брожения.

Алгоритм действий таков:

  1. Раздавить смородину, сложить в ведро и оставить бродить на 7 дней. Сусло нужно ежедневно перемешивать, чтобы не образовалась плесень.
  2. Через неделю отжать сок через марлю, добавить сахар, воду и оставить на сбраживание под гидрозатвором.
  3. Спустя 3 недели сцедить молодое вино в бутыль или бочку. Повторное процеживание проводится через 23 недели.

Полусладкое

Для полусладкого вина лучше всего подходят сладкие сорта красной смородины: Сахарная, Сара, Ранняя сладкая. Ингредиенты берут в таких пропорциях:

  • смородина – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – порядка 1 кг (чем кислее ягода, тем больше сахара нужно добавлять).
  1. Промыть и высушить ягоды. Листья, плодоножки и веточки обязательно изъять.
  2. Измельчить смородину в блендере, размять большой ложкой и сложить в банку.
  3. Сварить сахарный сироп, остудить и добавить в банку к смородине. При этом в банке должно оставаться не менее ¼ свободного места, иначе забродившее сусло будет пачкать марлю.
  4. Оставить сырье в теплом месте на 5 дней, затем отцедить мезгу и перелить сок в чистую бутыль.
  5. Надеть гидрозатвор и отправить бутыль в погреб на месяц.
  6. Через 30 месяцев, когда вино перестанет пузыриться, разлить его по бутылкам при помощи шланга.

Перед употреблением напитку нужно дать настояться не менее 4 недель. Но хранить его дольше 7 месяцев не следует из-за высокого риска превращения в уксус.

Простые рецепты вина с Алкофана

Популярные и не сложные в приготовлении рецепты, представленные на сайте Алкофан:

  1. Глинтвейн с водой. Вылить стакан воды в маленькую кастрюлю, довести до кипения. Добавить специи: 5 горошин черного перца, щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона, немного сушеной гвоздики (по вкусу). Варить эту смесь 10 минут, затем остудить и добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л лимонного сока. Снять с огня и влить смородиновое вино.
  2. Вино из белой смородины. На 2 кг ягод берут 1 кг сахара и 3 литра воды. Готовится по аналогии с бездрожжевым рецептом для красной смородины, но с небольшими отличиями. На первом этапе брожения добавляют только 400 грамм сахара. После установки на бутыль гидрозатвора с интервалом в 4 дня добавляют ещё по 300 граммов. Через 60 дней брожения напиток фильтруют и при желании добавляют водку.
  3. Вино из йошты. Измельченную йошту заливают сахарным сиропом, добавляют дрожжи и настаивают 4 дня. Затем отжимают мезгу и ставят сок под водный клапан на 55 дней.

Отфильтрованный и выдержанный напиток из красной смородины имеет характерный рубиновый цвет и среднюю прозрачность. Домашнее вино ценится за выразительный вкус, аромат и качество ингредиентов. Кроме того, его стоимость гораздо ниже, чем у вина из магазина.

Домашнее вино из красной смородины пошагово в домашних условиях

Собран урожай и почти весь убран в банки, но можно оставить немного ягод красной смородины и сделать отличное домашнее вино, так, для души. Рецепты крепкого, полусухого или полусладкого, на дрожжах или водке передаются в некоторых семьях из рук в руки, от дедов к внукам. Вот и у нас есть много семейных рецептов, которыми я поспешу поделиться.

У нас виноделием занимается в основном бабушка, под е надзором находятся все необходимые инструменты, типа трубок, водяных затворов, перчаток и бутылей. Ягоды у нас всегда много, поэтому в год несколько литров вина своими руками делаем, для семейных праздников, но чаще в подарок кому-то из родственников или друзей.

Вино из красной смородины в домашних условиях – рецепты приготовления

Вообще в домашних условиях довольно просто сделать вино, и не обязательно из красной смородины, из любой ягодки или фрукта, чего захотите сами. Единственное, что здесь нужно, соблюдать пропорции и иметь терпение, потому как процесс долгий, если хотите сделать действительно хороший продукт.

Отличие приготовления вина из красной смородины в том, что ягода имеет высокую кислотность, поэтому для приготовления сусла, основы, обязательно добавление воды. Сахар добавляется для придания крепости, чем больше его добавите, чем выше процент крепости. Только при этом надо понимать, что сахар при большом количестве гасит процесс брожения, так как является консервантом.

Есть несколько способов, чтобы получить вино повышенной крепости:

  1. Добавление спирта (водки)
  2. Добавление сахара в процессе начала бурного выбраживания
  3. Добавление хороших винных дрожжей

Для изготовления вина нам понадобится ёмкость, можно с широким горлышком, если использовать перчатку. Можно взять бутыль с узеньким горлышком и при приготовлении использовать для отвода газов водяной затвор.

О винных дрожжах, настоящие находятся на поверхности немытых ягод, особенно много их на малине или клубнике. Поэтому ягоды, которые будут закладывать в вино, не моются. Можно использовать уже готовую закваску, если есть такая возможность, но нужно помнить, что от качества дрожжей будет зависеть качество конечного продукта и быстроты брожения.

Довольно частый вопрос задают по времени приготовления вина. Зависит от ягод, температуры, количества добавок. Чаще всего брожение длится полтора, либо два месяца. После чего вино снимается с получившегося осадка, соединятся с добавками и идёт на дозаривание. Этот процесс пропустить нельзя, потому что в хорошем конечном продукте все компоненты должны хорошо соединиться. Да и возможно придётся ещё раз снимать его с осадка, чтобы получилось прозрачным.

Я иногда кладу в сусло старое варенье, если не осталось свежих ягод. Можно добавить подоспевшие к ягоде фрукты. Даже добавляют для аромата мяту, но это рецепт из разряда экзотических.

Простой рецепт домашнего вина из красной смородины

Делюсь одним из самых своих простых рецептов, который можно взять за основу, если хочется сделать что-то особенное. Такое вино легко сделает любой начинающий винодел.

Мы берём:

  • Десять кило спелых ягод
  • Четыре с половиной кило сахара
  • Двенадцать литров воды

Как сделать вино из красной смородины:

Смородина, будь то чёрная, либо красная, не очень охотно отдаёт свой сок. Поэтому нам нужно её залить сырой водой, добавить сахара и нагреть примерно до 75 градусов. После остывания сок легко отожмётся. Оставшиеся выжимки, которые остались не выбрасываем, а ещё раз заливаем водой и даём постоять пару дней. Это будет сок второго отжима.

Смешиваем и первый и последний отжим, кстати, воду и сахар, которые мы добавляли берём из учтённого по рецепту. Сливаем весь сок в бутыль и ставим в желательно тёмное и тёплое местечко. Хорошо бродить вино будет при температуре +25 градусов. Но это у нас будет первая стадия, первое брожение.

Как только заметили, что пузырьков больше нет, процесс остановился, значит пришло время снимать молодой продукт с осадка. Берём резиновую трубочку и аккуратно опускаем, чтобы она не опустилась на дно. Сливаем вино в другие чисто вымытые ёмкости, осадок выжимаем, с него процеженную жидкость тоже добавляем в бутыли. Теперь у нас пойдёт процесс отстоя. Он должен проходить при прохладной температуре, при 10-12 градусов.

Когда вино отстоялось, внизу вы увидите осадок, опять его снимаем и на этот раз переливаем в бутыль, где оно бродило первый раз. Ставим водяной затвор (его можно самим сделать или в магазине найти). Вторичный процесс брожения длится около 3-х месяцев, температура не больше +15 градусов.

Вино готово, когда перестаёт выходить воздух из трубки. Теперь его нужно опять снять с осадка и расфосовать по бутылкам. Плотненько укупориваем их и храним желательно в горизонтальном положении в погребе до удачного момента.

Вино из красной смородины без дрожжей на малиновой закваске

Как я уже писала выше, больше всего природных дрожжей на малине, причём обязательно немытой. Поэтому будем ставить вино без обычных дрожжей, с использованием самодельной закваски.

Нам будет нужно:

  • По три кило красной смородины и черноплодки
  • Два с половиной кило сахара
  • Стакан ягод спелой малины
  • Пять литров воды

Процесс приготовления:

Из малины вначале делаем закваску, для этого заливаем её сиропом из полстакана воды и столько же сахара. Накроем марлечкой и пусть стоит три дня в очень тёплом месте. Не забудьте о том, что малину мыть нельзя, ведь нам нужны природные дрожжи, которые живут на ягоде.

Дальше мы перебираем ягоды и протираем их толкушкой, заливаем приготовленным тёплым сиропом и ставим в тёплое место. Полторы недели будущее вино будет бродить, на горлышко можно надеть медицинскую перчатку. Только жидкость нужно не забывать встряхивать, чтобы сверху не появлялась плесень.

Следующий этап – отделение мезги, гущи. Берём ёмкость с широким удобным горлышком, водружаем на неё сито, только не металлическое, а пластиковое. На него в несколько слоёв кладём чистую марлю и сливаем сброженный сок. Мезгу ещё отжимаем.

Теперь вино ставим для брожения с водяным затвором, тут нельзя допустить попадания воздуха в бутыль, поэтому закрываем всё герметично. В прохладном месте оставляем медленно бродить в течение полутора месяца.

По истечении срока снимаем напиток с осадка и фасуем в бутылки, теперь уже для дальнейшего хранения.

Крепкое вино из красной смородины в домашних условиях

Крепкое вино получить в домашних условиях довольно просто, единственное, что увеличивается процесс брожения. Но, зато вы получите замечательный благородный напиток.

Что нам будет нужно:

  • Пять кило ягод смородины красной
  • Четыре с половиной литра воды
  • 1,8 кило сахара
  • Три грамма винных дрожжей

Как приготовить крепкое вино:

Воду подогреваем, кипятить её нельзя. Засыпаем половину нормы сахара, размешиваем пока не растворится. Заливаем ягоды и даём постоять до остывания, после чего проливаем всё через марлю, а ягоды отжимаем. Добавляем дрожжи и ставим на выбраживание. Ставим водяной затвор и наблюдаем, когда процесс брожения станет самым бурным. В это время засыпаем вторую часть сахара, хорошенечко его размешиваем и опять ставим бродить.

После окончания брожения проводим первую дегустацию, после снятия с осадка. Если вино кислит, то добавим ещё немного воды, для аромата можно добавить сок других ягод. Теперь так же, с водяным затвором вино будет играть в прохладном месте около трёх месяцев.

В конце ещё раз снимаем его с осадка и фасуем в бутылки для хранения.

Домашнее вино не храните долго, не больше года.

Домашнее вино из красной смородины с водкой

По рецепту с водкой у вас получится креплёное вино. Делать его достаточно быстро из-за добавления винных дрожжей и собственно водки.

Мы используем:

  • Десять кило спелых ягод, можно смешать с чёрной смородиной
  • Два с половиной литра хорошей водки без добавок
  • Стакан винной закваски
  • Три литра воды
  • Полтора кило сахара

Как приготовить креплёное вино, пошаговый рецепт:

  1. Ягоды освободим от хвостиков и веточек, разомнём деревянной толкушкой.
  2. Воду с сахаром подогреваем до 70-75 и заливаем размятые ягоды сиропом.
  3. Под полотенцем выстаиваем в течение трёх дней мезгу при температуре близкой +25 градусов.
  4. Процеживаем сок, мезгу отжимаем, всё переливаем в большую бутыль.
  5. Добавляем водку и убираем вино настаиваться в место без доступа света на неделю.
  6. Снимаем вино с осадка и фасуем в бутылки.

Домашнее вино из красной смородины с перчаткой

Классика жанра- домашнее вино с перчаткой. Она выполняет роль гидрозатвора, не позволяя воздуху проникать в бутыль, одновременно выпуская углекислоту через маленькую дырочку, которую нужно проколоть.

Какие ингредиенты нам нужны:

  • Пять кило спелых ягод
  • Пять литров сырой воды
  • Три кило сахара

Процесс приготовления:

Ягоды перебираем, отбирая зелёные, подгнившие, выбрасываем веточки. Не моем! Измельчаем их любым удобным способом.

Сахар растворяем в некипячёной подогретой воде и заливаем измельчённые ягоды, заливаем всё в ёмкость, размешиваем чем-то деревянным и накрываем чистенькой марлечкой. В таком виде смесь должна настаиваться четыре дня в домашних условиях.

Как только вы отметите начало брожения, сливайте сок в другую тару, мезгу нужно отжать. Теперь на горлышко натягиваем перчатку и оставляем в прохладном помещении настаиваться в течение тридцати суток.

Через месяц медленное брожение заканчивается, сливаем напиток с осадка и переливаем в чистую и сухую посуду. Надеваем опять перчатку и отправляем в прохладный подвал либо погреб доигрывать на два месяца.

После пробуем вино, снимаем его с осадка и расфасовываем по бутылкам на хранение.

Домашнее вино из сока красной смородины

Вкус вина получается чище из сока смородины. Я иногда купажирую несколько видов сока, чтобы вино было ароматнее. Можно просто смешать красную и чёрную смородину.

Мы берём:

  • Пол литра свежевыжатого сока красной смородины
  • Литр некипячёной воды
  • Пол кило сахарного песка

Как приготовить вино своими руками:

Сок выжимаем из ягод одинаковой спелости, зелёные или слишком переспевшие не нужно брать для напитка. В тёплой воде размешиваем сахар до полного растворения и смешиваем с соком. Ставим на полтора месяца бродить при комнатной температуре. Обязательно используем водяной затвор.

По окончании брожения сливаем жидкость с осадка и убираем на шестьдесят суток в прохладное помещение доходить. После опять снимаем с осадка и уже фасуем в бутылки, в которых вино будет храниться.

Если вы до сих пор ещё не пробовали делать домашнее вино из красной смородины, стоит начать. Очень увлекательно и иногда прибыльно, ведь многие предпочитают самодельное вино магазинному.

Вино из красной смородины – простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях

Приложив немного усилий, можно запастись домашним вином из красной смородины на долгое время. Следует, конечно, соблюсти некоторые правила и следовать инструкциям по приготовлению. Но результат окажется настолько впечатляющий, что время, потраченное на изготовление вина, не будет потрачено зря.

Собираем виноматериалы с грядки

Для приготовления вина ягоды промывать не следует
Сбор урожая, это первый шаг к будущему напитку. Важно соблюсти некоторые моменты при сборе ягод.

  1. Ягоды желательно собирать в солнечную сухую погоду. В противном случае, например, после дождя или рано утром ягодки будут влажными и при приготовлении потребуются дополнительные ингредиенты или плоды необходимо будет высушить.
  2. Нельзя допускать к производству незрелые ягоды. Пусть уж лучше они будут перезрелые. В этом случае в них больше сахара, что поспособствует правильному развитию вина.
  3. Не стоит промывать ягодки предназначенные для изготовления вина. На тонкой кожице красной смородины живут бактерии, способствующие брожению вина. Эти бактерии своего рода натуральные дрожжи.
  4. Обязательно плоды нужно отделять от веток и листьев.

Правильная подготовка ягод

Самые первое, что нужно сделать, чтобы получить достойное домашнее вино, это правильно подготовить сами ягоды. Бывалые виноделы не рекомендуют мыть их. Дело в том, что это добавляет черной смородине излишнюю водянистость. А значит и вино окажется не таким вязким, как того хотелось бы. Чтобы получить чистые ягоды и при этом не мыть их,

нужно накануне сбора хорошенько облить куст водой из шланга.

Все, на следующий день можно собирать и не переживать за чистоту. А вот перебирать, удалять листочки и сухие веточки все же придется. Даже если вы намерены приготовить огромное количество вина из черной смородины, мелкий мусор точно не добавит ему приятного вкуса, а вот испортить может вполне. Потому независимо от основного рецепта запаситесь терпением и уделите внимание каждой ягоде.

Дополнительные ингредиенты

Вино из красной смородины имеет приятное послевкусие
Одним из основных ингредиентов кроме ягод является вода. Желательно использовать чистую родниковую воду, подойдет также водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Неотфильтрованная вода содержит много примесей, что не только вредит здоровью, но и отрицательно скажется на окончательном вкусе напитка.

И еще для приготовления вина потребуется сахарный песок. Чем мельче будет фракция, тем удобнее будет варить сироп.

Секреты приготовления домашнего вина

Прежде чем заняться созданием винца, необходимо детально изучить тонкости его приготовления:

  • чтобы правильно сделать сухое полусладкое вино, надо добавлять в него небольшое количество сахарного песка;
  • для приготовления напитка используют только дозревшие смородиновые ягодки, так как они наименее кислые;
  • при создании алкоголя обязательно соблюдают пропорции добавления водички и сахара;
  • емкости, в которых будет осуществляться брожение жидкости, обязательно стерилизуют;
  • хранить приготовленный напиток необходимо в прохладном погребе.

Чтобы сохранить оригинальный вкус и нежный аромат смородины в домашнем вине, следует учитывать несколько нюансов, которые помогут начинающему виноделу:

  • для приготовления напитка берутся только хорошо поспевшие, даже чуть перезрелые ягоды, в которых содержится максимум вкуса и сладости;
  • перерабатывайте только что сорванную или купленную смородину, чтобы сохранить полезные вещества и аромат ягоды;
  • смородина должна быть немытой, чтобы бактерии, живущие на кожице ягод, могли запустить процесс брожения винного сусла;
  • если смородина была грязной, и вы ее вымыли, тогда напиток следует готовить с добавлением винных дрожжей согласно рецептуре;
  • плоды красной смородины нужно освободить от плодоножек, листьев и веточек, чтобы не сообщить напитку горький привкус;
  • приготовить домашнее вино из красной смородины можно и из замороженных ягод, которые оттаивают при комнатной температуре и используют с добавлением дрожжей.

Инструменты для виноделия

Чтобы приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, используя простой рецепт, необходимо заранее подготовиться.

  • Кастрюля – 25 – 30 литров;
  • Деревянная или железная ложка. Достаточно длинная что бы доставать до дна кастрюли;
  • Блендер или мясорубка;
  • Стеклянные бутыли;
  • Марля;
  • Сито или дуршлаг;
  • Пастеризатор или мультиварка для пастеризации бутылок;
  • Гидрозатвор или пробку с резиновой трубкой.

Итак, готовы материалы и инструменты для виноделия. Теперь смело можно переходить к самому интересному разделу.

Рецепт вина из красной смородины

  • Красная смородина – 10 кг;
  • Сахарный песок — 3 кг;
  • Фильтрованная или родниковая вода – 10 л.

Сначала взбить ягоды в блендере
Ягоды взбить в блендере. Образовавшуюся массу сцедить через сито, выложенное марлей. Итак, теперь есть сцеженный сок и мезга (раздробленные ягоды, которые предназначены для вина). Теперь пора приступить к варке сиропа. Сахар залить теплой водой, растворить и поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Как только начнется процесс кипения, сироп следует сразу снять, а затем охладить до 22 С.

Мезгу(массу из плодов) помещают в кастрюлю, заливают сиропом, тщательно перемешивают и переносят в теплое место до образования пены. На данном моменте вино нуждается в тщательной заботе. Сусло начинает бродить и вверх поднимается довольно толстая «шапка», которая мешает поступлению воздуха. Поэтому необходимо постоянно аккуратно перемешивать закваску. При перемещении массы в кастрюлю надо следить за тем, чтобы до края емкости оставалось три – четыре сантиметра. Также обязательно надо наблюдать, чтобы не образовывалась плесень. Если все-таки плесень появилась, надо ее снять ложкой.

Спустя неделю готовое смородиновое сусло необходимо профильтровать, снова используя марлю и сито. В марле останутся отходы, а процеженная жидкость, это прародитель будущего вина.

Теперь необходимо стерилизовать тару для вина. Предварительно бутылки тщательно вымыть и прополоскать. В кастрюлю или чашу мультиварки налить воду, установить решетку и поставить тару горлышком вниз. Стерилизовать нужно примерно минут 10.

И вот наступает момент, когда новорожденное вино перетекает в бутылки. После этого необходимо закупорить бутыли гидрозатвором или пробкой с трубкой для отвода газов. Примерно полтора-два месяца вино будет бродить.

Как только вино приобретет прозрачность, а на дне будет виден осадок, значит оно почти готово. И здесь главное не торопиться. Вину следует выстоять в бутылках несколько месяцев, чтобы приобрести крепость и букет.

Но вино, бродящее под гидрозатвором, следует перелить в другие бутылки, чтобы удалить осадок. Но это следует делать очень аккуратно.

Наконец, вино из красной смородины готово. Сделанную работу можно считать удачной. Это поистине замечательный напиток.

Но нет предела совершенству! Из красной смородины можно приготовить не только легкое восхитительное вино, но и расширить ассортимент, и сразу стать мастером виноделия.

Простой рецепт приготовления

Чтобы начинающий винодел легко ориентировался в процессе изготовления напитка, приведем простой пошаговый рецепт вина из красной смородины. Ингредиенты: 5 кг ягод, 1,5 кг сахара, 5л воды и 200 мл винных дрожжей. Способ приготовления:

  1. Приготовленные ягоды раздавите, выжимая из них сок.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, охладите его до 70°С.
  3. Сок красной смородины вылейте в большую бутыль, туда же отправьте сироп и винную закваску. На бутыль оденьте гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой), и поставьте ее в темное и теплое место.
  4. После завершения брожения, когда перчатка опадет, жидкость станет прозрачной и выпадет осадок, ее нужно аккуратно разлить по бутылкам и закрыть пробками.
  5. Теперь напиток следует хранить в прохладном помещении еще 2 месяца до полной готовности.

По этому рецепту получается столовое вино крепостью до 12°, но можно приготовить и крепленое, добавив такие ингредиенты, как водка и молоко.

Домашнее вино из черной смородины – ароматное угощение для душевных посиделок и застолий в кругу семьи.

Приготовить изысканный напиток с ярким насыщенным вкусом и цветом, который станет предметом гордости домашнего винодела, не составит никакого труда.

Вино из иссиня-черных ягод не только имеет насыщенный приятный цвет, но и очень благородный деликатный вкус, не хуже чем виноградное вино, особенно если его приготовить с любовью.

Подготовка сырья

Особенность черной смородины в том, что ягоды имеют довольно плотную кожицу и самостоятельно не дают сок. Поэтому, начальный этап изготовления вина – перетирание ягод.

  • Тщательно очистите смородину от мусора, веточек. Только что сорванные с куста чистые ягоды промывать не рекомендуется, чтобы не удалить с их поверхности природные дрожжи. Они способствуют естественному процессу брожения мякоти, вино приобретает особенный вкус и аромат. Если плоды слишком загрязнены, лучше их промыть.
  • Очищенные ягоды перетрите через сито. Можно воспользоваться кухонными помощниками: блендером или мясорубкой.

Рецептов изготовления вкусного вина из черной смородины множество, количество ингредиентов стандартное: ягоды черной смородины, вода и сахар. Отличие рецептов лишь в пропорции. Рассмотрим простой и распространенный способ изготовления вина.

В данном рецепте понадобится 6 кг ягод черной смородины, 1,5 кг ягод черники и 250 г изюма.

  1. Возьмите бак на 25 литров, который можно плотно закрыть. Помойте смородину и чернику, затем помните их. В бак положите 4 кг сахарного песка и ягодную кашицу. Залейте в бак кипяченую воду (примерно 2 литра) и добавьте 1 пакетик винных дрожжей (можно также использовать обычные дрожжи, которые используются для выпечки).
  2. Залейте изюм кипятком (примерно 1 литр). После того как вода остынет, вылейте раствор с изюмом в бак, закройте его крышкой с водяным затвором. Такой затвор легко делается из капельницы: нужно взять от капельницы резиновую трубку, вставить ее в дырку в крышке, а другой конец опустить в банку с водой, которая должна стоять на полу. При таком «механизме» вино будет булькать. Если бульканье прекратится, потрясите немного бак.
  3. Через неделю удалите половину ягод, всплывших на поверхность. Далее добавьте к раствору 2 кг сахарного песка, все перемешайте и верните затвор в прежнее положение.
  4. Подождите еще примерно 7-10 дней, пока в затворе не прекратится бульканье. Затем удалите жмых и подождите еще 2 дня, после чего жидкость можно снова отфильтровать и перелить в бутыль. Вино придется хранить еще неделю при температуре 15 градусов, после чего оно будет готово к употреблению.
  • В Время: 3 месяца.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

У любой хозяюшки может получиться так, что варенье, которое было заготовлено на зиму, прокисло. Даже такому продукту можно найти достойное применение: сделать вкуснейший сладкий черносмородиновый алкоголь. Необычный вкус придется по нраву как любителям терпких крепленых напитков, так и ценителям легких вин, которые почти не пьянят.

  • черносмородиновое варенье – 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода – 2 л;
  • сахар – 100 г.
  1. Смешайте варенье с теплой кипяченой водой, тщательно перемешайте, оставьте бродить.
  2. Выберите всю поднявшуюся мезгу, слейте из нее сок. Процедите полученное сусло, добавьте сахар, поставьте дозревать на 3 месяца.
  3. Разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками.

Сейчас перед вами самый простой рецепт изготовления вина. Он занимает чуть больше месяца.

Свежесобранные ягодки переминаем деревянной толкушкой в кашу.

Выливаем в емкость, наполняя только 2/3 тары, и не закрывая крышкой оставляем бродить.

Каждый день (около 5-7 дней) в процессе брожения нужно массу помешивать, чтобы не образовалась плесень.

Через 6 дней нужно отжать сок в эмалированную или стеклянную посуду через 4 слоя марли.

Соединяем сок, воду и сахар. Накрываем крышкой и убираем на брожение.

Крышку можете брать специальную для вина – продается в хозяйственных магазинах, а можно сделать самостоятельно.

Берете шланг для капельницы и крышку, которая подходит для вашей бутыли. Шилом в крышке делаем отверстие, в которое вставляем конец шланга. Он должен немного торчать вниз, в банку. Закручиваем крышку со шлангом и теперь ищем пластилин. Им мы закрываем стык от крышки и шланга и место соединения крышки и бутыли. Это нужно, чтобы внутрь бутыли не проникал воздух.

Конец шланчика опускаем в стакан с водой. И на протяжении всего этапа брожения следим, чтобы этот конец был только в воде.

Через 3 недели открываем тару. Сцеживаем от осадка и переливаем на хранение в стеклянные бутыли и бочку.

Если хотите более прозрачную на вид консистенцию. Тогда через 23 недели еще раз процедите напиток.

Согласитесь все очень просто. По этому рецепту получается сухое вино. Можно добавить еще сахара.

  • черной смородины (ягод) – 10 кило
  • сахара – 5 кило
  • воды – 15 литров

Готовить надо так:

  1. Подготовка: ягоды перебираем, но не моем. Удаляем испорченные и не зрелые, выбрасываем попавшиеся листочки и веточки. Ягоды разминаем руками или деревянными приспособлениями до получения пюре и отсутствия в нем цельных ягод.
  2. Приготовление сусла: часть сахара (половину) растворяем в слегка теплой воде (25-29°C) — во всех 15 литрах. Смородиновое пюре разводим данным сиропом в достаточно крупной емкости (ее заполнение составом должно составлять не больше 2/3 всего ее объема. 1/3 – предусматривается для «подъема» сусла). Головину емкости обматываем марлей, что предотвратит попадание в нее мух или мошек. После этого сусло помещаем в темное теплое место дня на 3-4, но не забываем о нем, а ежедневно перемешиваем. Железные предметы пи этом использовать нельзя, поэтому действовать лучше всего руками.

Когда пройдут указанные дни вы должны заметить признаки того, что сусло забродило: появится характерный шипящий звук, запах из ягодного станет кисловатым, мезга начнет хорошо отделяться от сока. Если не забродило – добавьте в сусло горсть немытого изюма и подождите еще 2 дня.

  1. Брожение. Сейчас мы процеживаем и отжимаем мезгу, сливая полученную жидкость вместе с соком в бутлю (емкость из стекла). Сюда же всыпаем 0,5 кило из оставшегося сахара, размешиваем. Жидкость должна занимать 2/3 объема бутли (емкости), иначе пена, которая образуется у вас в процессе дальнейшего брожения, может вырваться за пределы горлышка бутли.

Далее мы устанавливаем гидрозатвор (можно самодельный) или одеваем на горловину бутли резиновую перчатку, приобретенную в аптеке (предварительно сделав в одном из ее пальцев прокол).

Выдерживается бродящее вино из черной смородины 1-1,5 месяца в достаточно теплом помещении (пока не завершиться процесс брожения).

За это время вы должны будете внести оставшийся сахар. Делается это так: после того, как был установлен гидрозатвор на емкости с соком, выжидаем 5 дней, снимаем затвор и отливаем 500 мл жидкости, смешиваем ее с сахаром (1 кг) и заливаем назад в бутлю, возвращаем гидрозатвор на прежнее место. Далее выжидаем еще 5 дней и повторяем процедуру, смешивая вновь слитые 500 мл сока с оставшимся килограммом сахарного песка.

В этом рецепте вместо гидрозатвора одеваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Хотя брожение должно идти без доступа кислорода, поэтому лучше иметь специальную крышку. Но не у все она есть, а кто-то привык именно к этому методу.

На 3 л банку нужно не менее 1 стакана малины,

  • сахар на 3 л банку сухого вина – 0,5 стакана ( еще 1 стакан в конце, если хотите десертное),
  • медицинские перчатки.

Малина дает хороший толчок процессу брожения.

В перчатке иголочкой сделаем небольшую дырочку. Выберем для этого большой пальчик.

Берем ягоду, переминаем ее деревянной толкушкой или руками. Наполняем помятыми ягодами две трети банки и высыпаем в нее сахар и малину. Помним, что мыть ничего не нужно.

Затем надеваем на горлышко перчатку и завязываем край ниткой. Чтобы перчатка туже села. Иначе бывает, что при активном процессе брожения ее срывает.

Ставить на брожение нужно в темное теплое место.

Через 2 недели, перчатка повянет, значит, активный процесс брожения закончился. Мы ее снимаем, перемешиваем содержание и добавляем еще 1 стакан сахара. Иначе вино получится кислое, добавление сахара позволит его сделать десертным. Однако лучше использовать для подсластителя фруктозу. Но я ее в магазине не нашла, почему-то.

Снова надеваем перчатку и оставляем на 1-1,5 недели.

В общей сложности через месяц нужно напиток процедить через 4 слоя марли. И оставляем на несколько дней отстаиваться. А затем верхнюю чистую часть вытягиваем трубочкой, оставляя осадок внизу.

Затем можно переливать на хранение в стекло.

Есть девять рецептов, при помощи которых можно сделать ароматное вино из красных смородиновых ягод.

Этот пошаговый рецепт поможет приготовить алкогольный напиток из смородины. Прежде чем приступить к приготовлению, заготавливают следующие ингредиенты:

  • десять килограмм ягод;
  • пять кило сахарного песка;
  • 10-14 литров водички.

Сначала все ягодки пересыпаются в кастрюлю, засыпаются сахарком и нагреваются до шестидесяти градусов. Затем отжимается сок, а оставшийся жмых повторно заливается водичкой. Через два дня сок смешивается с отстоявшимся жмыхом и ставится на первое брожение в банках с перчаткой. Когда состав перестанет бродить, его сливают без осадка в другие емкости. Наполненную тару переносят в прохладное помещение, чтобы жидкость отстоялась. Отстоявшееся винцо сливают и повторно ставят бродить на 2-4 месяца.

Рецепт на 10 литров

Крепленое вино из красной смородины.

  • Красная смородина – 10 кг;
  • Фильтрованная вода – 3,5 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 220 мл;
  • Водка – 1,7 л:
  • Молоко – 200 мл.

Взбить ягоды в блендере. Процедить сок через марлю. И как в первом варианте сварить сироп. Мезгу, сок и сироп соединить. Важно перемешивать смесь каждый день. И кастрюлю накрыть не крышкой, а лоскутом ткани. После прошествия пяти суток, смесь необходимо процедить. Кстати, оставшаяся в марле барда – хорошее удобрение для огорода. Теперь сцеженный сок нужно соединить с водкой и тщательно перемешать. По прошествии семи дней в смесь добавить молоко и снова перемешать. Жидкость посветлеет через несколько дней. Далее крепленое вино надо профильтровать и разлить по бутылкам. Лучше выдержать вино несколько месяцев перед употреблением.

Вино с добавками

Несмотря на то, что ягоды красной смородины прекрасно справляются соло в создании вина, все-таки для расширения ассортимента можно добавлять разного рода добавки.

Мятный ликер из красной смородины

Мята естественный спутник садово-огородного содружества. Так что добавка к смородиновому ликеру будет самая натуральная.

  • Мята перечная – хороший пучок;
  • Красная смородина – 5 кг;
  • Водка – 1 литр;
  • Сахарный песок – 0,8 кг.

Листья мяты размять и залить водкой. Оставить в теплом, темном месте на несколько дней. За это время активная среда вытянет из мяты экстракт. Красную смородину засыпать сахаром и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Теперь смесь нужно процедить через сито с марлей. Затем густой сироп тщательно перемешать с мятной водкой. Настаивать смесь нужно примерно неделю. Затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Хранить готовый напиток следует в холодильнике.

Ликер «Смородина с апельсиновым оттенком»

Интересное сочетание. Освежающий вкус апельсина и яркий вкус смородины.

  • Апельсины – 1 кг;
  • Красная смородина – 5 кг;
  • Водка – 1 литр;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Специальным ножом (можно воспользоваться овощечисткой), аккуратно срезать с апельсинов тонкий слой цедры. Залить цедру водкой и настаивать неделю. Очищенные апельсины завернуть в пленку и хранить в холодильнике. Теперь пришло время смородину и сегменты апельсина взбить в блендере, а затем процедить, сварить сироп по вышеприведенному рецепту. Затем все по старой схеме. Соединить мезгу, сироп и апельсиновую настойку. Настаивать неделю, а потом процедить.

Классический рецепт

Начнём, пожалуй, с того, что обработка смородины – процесс двойственный: с одной стороны, ягоды очень слабо отдают сок (все мы помним их слегка вязкую массу), следовательно, расход её достаточно большой для приготовления вина; с другой стороны, её терпкий насыщенный вкус позволяет спокойно добавлять больше воды.

Самый простой рецепт представляет собой линию из трёх простых составляющих: вода – ягоды – сахар. Соотношение запомнить просто – 3:2:1.Элементарно!

Сам процесс

Процесс приготовления вина из чёрной смородины, который включает этот рецепт, вовсе не трудоёмкий, но весьма ответственный

Обратите внимание на дополнительные советы, которые предотвратят распространённые ошибки: .

для эффективности брожения можно добавить изюм или другой источник винных дрожжей – это обеспечит достаточную крепость будущему напитку;помешивайте мезгу каждый день; если этого не сделать, на поверхности может образоваться плесень.

  1. Займёмся ягодами. Внимательно перебираем их, но не промываем! На этом этапе важно не пропустить шелуху и листья смородины, не повредив состав натуральных дрожжей, которых, к слову, у нашей избранницы совсем мало. Давим ягоды, разбавляем небольшим количеством воды, всыпаем третью часть нашего сахара и оставляем смесь в прохладном месте настояться в течение недели.
  2. Отжимаем и процеживаем смесь, которая в процессе первого брожения должна была возыметь более яркий цвет. Снимите пробу с полученного сока, перелейте в банку/бутыль, установите водяной затвор и пускай себе бродит в тёмном месте ещё неделю.
  3. От мезги, оставленной после процеживания, не спешите избавляться: проделайте с ней первый пункт этого рецепта, добавив воды и столько сахара, сколько компенсировало бы кислоту первого сока (все на ваш вкус). Вторая партия пускай тоже настаивается семь суток.
  4. Спустя указанное время, жидкость первого варианта разделится на три слоя: нижний – дрожжевой, средний – вино, верхний – семена смородины с пенкой. Последний из них аккуратно снимите (не смешивая слои!) и процедите, избавившись от шелухи.
  5. Настоявшуюся вторую порцию мезги процедите, а затем смешайте с первым соком; установите гидрозатвор, оставьте бродить чуть меньше двух недель. В результате снова образуется трёхслойная масса.
  6. Теперь предстоит сделать серьёзный шаг: процедить каждый слой отдельно. Смело фильтруйте нижнюю желейную часть – производство не обходится без потерь. Снова установите затвор на полмесяца.
  7. Пришло время для первой фильтрации! Переливайте вино в другую ёмкость, не касаясь осадка. Эту манипуляцию проделывайте раз в две недели, пока напиток полностью не будет однородным.

Простор для фантазии

Кроме вина можно приготовить настойку

Домашнее виноделие- это прекрасное хобби и познавательное времяпрепровождение. Используя один базовый виноматериал, к примеру, красную смородину, можно проявить смелость и расширить линейку вкусов по своему усмотрению. Соблюдая нехитрые правила, винодел всегда сможет похвастаться домашними винами. Феерия винной коллекции-это вина, сделанные своими руками!

3.7 / 5 ( 4 votes )

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector