Рецепт домашнего вина из белого винограда
Вино из белого винограда в домашних условиях
Белое вино, приготовленное дома, имеет массу преимуществ. Самое главное-это то, что сырье для вина вы отбираете сами. Домашнее белое вино можно готовить как из винных, так и из столовых сортов винограда. Дома готовят чаще всего сухие и полусладкие белые вина, их обычно употребляют в течение одного года и не оставляют на долгое хранение, так как вкус и цвет таких вин меняется со временем не в лучшую сторону.
Польза белых вин неоспорима, ведь в умеренных количествах белое вино является лекарством, повышающим иммунитет, оно улучшает переваривание пищи, стимулирует обменные и омолаживающие процессы в организме, способствует нормализации давления, нейтрализует свободные радикалы.
Рецепт приготовления домашнего полусладкого вина из белого винограда пошагово
Полусладкое вино по данному рецепту получится приготовить даже у самого неопытного винодела.
- Гроздья нужно раздавить дробилкой или руками в большую емкость для брожения, и накрыв эту емкость крышкой, оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий – четвертый день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, сорта винограда, количества сахаров, кислот и т.д. В течение этих первых дней сусло нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.
- Когда на третий — четвертый день жмых сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок с мезги.
- Весь забродивший сок сливают, при этом на каждые 10 литров добавляют по 250 граммов сахара, хорошо перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.
- Жмых хорошо отжимают руками через сито или дуршлаг, застеленный марлей. Если вино делают в больших количествах, то при помощи специального виноградного пресса. В этот сок также добавляют сахар из расчета 250 граммов на десять литров.
- Затем сусло разбавляют водой, из расчета 1 литр воды на каждые 6 литров сока. В каждом ведре добавленной воды растворяют 2,5 килограммов сахара (то есть по 250 граммов на литр воды).
Важно! Вино получится более крепким, если в сусло добавить больше сахара. Из 1 кг сахара в вине получается 0,6 литров спирта. Но если сахара слишком много, то брожение может остановиться и вино не осветлится. - Воду перемешивают с суслом и закрывают емкость под гидрозатвор на месяц или сорок дней.
- После этого времени прекрасное домашнее вино готово. Гидрозатвор убирают, вино снимают с осадка при помощи силиконового или резинового шланга.
- Осветленное вино закрывают в другой ёмкости плотной герметичной крышкой для дальнейшего хранения. Также можно разлить готовое вино по стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить их лучше в горизонтальном положении в погребе при постоянной температуре около 10-12 градусов.
Сухое домашнее белое вино
Чтобы приготовить дома сухое белое вино нужно придерживаться того же рецепта. Разница состоит в том, что в сусло не нужно добавлять ни воду, ни сахар. Такое вино будет готово примерно на 30-40 день и желательно его употребить молодым в течение 6-7 месяцев.
Крепленое домашнее белое вино
Чтобы получить дома крепленое вино из белого винограда следуйте рецепту, приведенному выше до пункта №5. Далее перебродивший в течение 25 дней виноградный сок необходимо будет снять с осадка и добавить к нему виноградный самогон или спирт по вашему вкусу.
Пропорции спирта или чачи:
- Доля спирта в крепленых винах 10-20%. В домашних условиях его обычно добавляют по 100 -120 граммов на литр виноматериала.
- Винную водку (чачу) домашние виноделы добавляют из расчета на литр вина по 150-200 граммов.
Как правильно добавлять спирт:
Хорошо перемешав напиток палочкой, закрутить его в воронку, а затем добавить в центр этой воронки спирт, оставьте эту смесь для отстаивания. Когда выпадет осадок, а его будет выпадать много, нужно обязательно снимать прозрачную жидкость, отделяя ее от осадочных хлопьев, чтобы в крепленом напитке не появлялась горечь и посторонние запахи. Снимать с осадка алкогольный напиток нужно будет несколько раз в течение 2-3 месяцев. Затем его нужно разлить по чистым бутылкам и укупорить. Хранить такое крепленое вино можно очень долго, в течение многих лет. Вкус напитка станет наиболее ярким на третий год отстаивания.
Вино из белого винограда в домашних условиях простой рецепт
С точки зрения опытных сомелье, вино из белого винограда считается более утонченным. Его употребляют вместе с блюдами из морепродуктов, сочными стейками и сладостями. Напиток с приятным слегка терпковатым вкусом и пряным ароматом.
Медики назначают в качестве лекарства при малокровии и кровеносном давлении. Также, оно способно выводить опасные радионуклиды из организма, поэтому его выдают работникам атомных электростанций. Для того чтобы сделать вино из белого винограда в домашних условиях есть простой рецепт, который каждый начинающий винодел способен освоить.
Какой сорт винограда выбрать для белого вина
Белое виноградное вино в домашних условиях делается практически из любых ягод, вне зависимости от цвета, сахаристости и вкуса. Правда, что из синего винограда приготовить домашнее вино сложнее.
Основные сорта винных белых сортов винограда следующие:
Алиготе подходит не только для вина, но и для шампанского, купажа или коньяка. Считается, что наиболее вкусный напиток будет только в молодом виде. Ягоды винограда сочные и сладкие, они подходят для столовых вин.
Из белого муската делают крепленные десертные вина. Выращивается в специальных климатических условиях, т. к. очень сильно боится резких перепадов температуры.
Домашнее белое вино из винограда рислинг будет насыщенным и кисловатым на вкус.
Опытные виноделы считают, что плохого вина из сорта шардоне не бывает. Из ягод можно сделать практически любое вино, вкус будет зависеть от региона произрастания виноградной лозы и производства.
Стадии технологического процесса
Приготовление домашнего белого вина включает в себя различные этапы. В начале готовится тара в которой будет хранится напиток. Далее, собирается материал, промывается водой и удаляются сухие, гнилые или некачественные ягоды. При выдавливания сока, соблюдать все меры предосторожности, чтобы не раздробить косточки ягоды. Свежевыжатый напиток отстаивается и пропускается через марлевую ткань. Только после этого жидкость начнет бродить активным или тихим способом. В самом конце важно правильно отфильтровать полученное вино, постепенным снятием с осадка.
Изготовление домашнего белого вина должно сопровождаться с соблюдением санитарных норм. Для этого используется двухпроцентный содовый раствор, которым обрабатывают все трубки и емкости.
Подготовка винного материала
Делается домашнее вино со спелого белого винограда. Это правило обязательное как для опытных виноделов, так и для новичков. От степени зрелости ягод зависит вкус, аромат и прозрачность напитка.
Собирая виноградную лозу важно учитывать:
Кислые зеленые виноградинки портят вкусовые качества, делая его горьким с неприятным водянистым ароматом.
От перезревших ягод полусладкие вина становятся мутными, плохо осветляются и фильтруются. Такой виноград для крепленых десертных вин.
Перегнившая ягода дает привкус плесени и лишают благородного аромата.
Из 1 кг. спелых ягод в среднем получается 600-700 мл. сока. Конечно, это зависит от сорта и давности произрастания виноградной лозы. В молодых или чересчур старых виноградниках, спелые ягоды чаще всего не такие сочные.
Подготовка сырья в домашних условиях
Пластиковые бутылки при производстве полусладкого вина из сортов белого винограда не подходят. В ПВХ таре содержатся вредные вещества, которые при возникновении химической реакции между сахаром и кислотами, неизбежно попадают в напиток.
Опытные виноделы рекомендуют использовать тару из следующих материалов:
стекло;
эмаль;
нержавеющая сталь;
керамика;
дерево.
Методы получения виноградного сока
Утонченность вкуса достигается за счет отсутствия соприкосновения кожуры с полученным соком. В виноградной оболочке содержатся дубильные и красящие вещества, которые сильно портят вкус напитка.
Идеальным способом получения качественного сока считается «самотек». Виноградный сок выделяется под прессом самих ягод, для этого нужно большое количество винограда, которого сваливают в одну кучу, и ожидают естественного выделения сока. Жидкость получается светлая и без лишних примесей мякоти. Единственным минусом данного способа является время, которого должно быть много для достижения максимального эффекта пресса.
Как сделать дома белое вино, если нет времени ждать естественного выделения сока? В этом случае используется ручное или ножное выдавливание ягод. Сложно представить, но в винном производстве совершенно не используются прессовые соковыжималки, т. к. они дробят косточки, а те, в свою очередь портят вкусовые качества напитка.
Отстаивание жидкости и фильтрация осадка
В домашних условиях приготовление вина затрудняется тем, что виноградный сок после отжатия становится мутным. Для достижения чистого и прозрачного напитка, жидкость нужно отстаивать не менее 6-12 часов в темном, прохладном месте, лучше в погребе.
Преждевременное брожение предотвращается простым окуриванием тары серным фитилем. В пустую бутыль опускается горящий фитиль и после прогорания, начинают медленно сливать виноградную смесь на треть емкости. Посуда плотно закрывается крышкой и слегка взбалтывается для растворения углекислого газа. Затем снова проделывают процедуру окуривания, доливают еще сусло и взбалтывают. Так делают до тех пор, пока емкость не заполнится до краев. Переливание в чистую тару допустимо только после того, как весь осадок осядет на дно. Для удобства перелива используется резиновая трубка.
Некоторые рецепты домашнего вина предполагают добавление серной двуокиси. Но, эта процедура дома бесполезна и заменяется обычным окуриванием.
Активная фаза брожения
Бродильный процесс начинается в результате химической реакции между виноградной кислотой, дубильными веществами и сахаром. Практически все эти компоненты содержатся в кожуре ягод. Поскольку при приготовлении полусладкого вина из белого винограда ягодная оболочка не используется, то реакция слабая и бродильный процесс замедленный. Следует учитывать, что полученное сусло не любит резких смен температуры, поэтому лучше хранить в подвальных помещениях. Чтобы перекрыть доступ к кислороду на крышки надевают специальные резиновые заглушки или вдевают трубку, конец которой опускают в банку с водой. Если этого не сделать по углекислый газ испортит напиток.
Замедленная фаза брожения
Как приготовить вино из белого винограда во время «тихой» фазы? Трясти, перемещать или резко нагревать тару нельзя. Эти ненужные движения мешают естественным бродильным процессам и портят вкус напитка, зачастую его делая кислым, а аромат затхлым. По времени это длится в течение 21-30 дней.
Когда жидкость перестала бурлить и выделять СО2, а осадок упал на дно, то процесс можно считать полностью завершенным.
Существует в домашних условиях рецепт приготовления полусладкого вина, когда намеренно прерывают бродильный процесс, резко понижая температуру.
Для искусственного повышения «градуса» напитка добавляют сахар. Например, если естественный уровень алкоголя около 12, то после сахаризации он поднимется до 16 или 18°.
Отделение сусла и фильтрация
Как правильно вино снимать с осадка – аккуратно поставить на стол емкость и при помощи трубки переливают жидкость. Делать все аккуратно, чтобы не взболтать осадочное сусло. Оставшийся осадок пропускается через марлю, сложенную в несколько слоев. Далее, отфильтрованным вином наполняют бутылки и держат в погребе 1 месяц. По истечении этого срока, необходимо вышеописанным способом вновь отфильтровать и перелить в чистую тару. Процедура фильтрации обычно проводится 2-3 раза.
Купаж и выдержка
На финальном этапе заполненные емкости с напитком, закупоривают крышками и хранят в подвальных помещениях полулежа, при температуре не выше 15°С.
Важно понимать, что в осадке находятся природные дрожжи. Если их не убрать, то напиток станет горьким с неприятным пивным ароматом.
Употребляется вино после определённого времени, за этот период напиток «отдыхает» и наполняется лучшими свойствами. Это может быть 2 месяца или 2 года, срок строго индивидуальный и зависит от множества факторов.
Рецепт с сахаром
Существует множество простых рецептов, как сделать вино из винограда в домашних условиях, и один из них – это приготовление напитка с добавлением сахара.
Старинная рецептура следующая – на 10 кг. ягод не менее 3 кг. сахарного песка.
Пошаговая инструкция выглядит так:
Отделить ягоды от виноградной кисти и передавать своими руками.
Накрыть емкость марлей, сложенной вдвое. Далее, нужно отстаивать сусло в теплом месте не менее 5 дней. Ежедневно помешивая жидкость.
По истечению 5 дней необходимо процедить виноградную массу в чистую тару для дальнейшего отстаивания на период 1 месяц.
Дальше медленно всыпать сахар постоянно помешивая до полного растворения.
Закрыть тару резиновой заглушкой, и подождать 3 недели. Потом процедить через марлю, сложенную в 2 слоя, перелить в стеклянные бутылки и оставить на 2 месяца.
На завершающем этапе повторить фильтрацию с процеживанием вина через марлю, и оставляем на 6-8 месяцев. По истечению этого срока белое вино полностью готово к употреблению.
Существует ещё способ приготовления, когда передавленный виноград буквально варят вместе с сахарным песком. Этот рецепт наименее популярен, из-за того что в процессе тепловой обработки все полезные вещества, находящиеся в виноградной соке улетучиваются.
Готовить вино из белого винограда дома – процесс непростой, особенно если это делать впервые, но со временем весь технологический процесс становится автоматическим, а напиток все более насыщенным и вкусным!
Красное и белое сухое вино в домашних условиях
Виноделие — настоящее искусство. И тому, кто однажды попробовал изготовить вино, уже трудно отказаться от этого занятия. Наблюдение за бродящим соком, ожидание результата, первая дегустация, вкус вина, созданного собственноручно, — все это делает из виноградаря винодела.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО СВОИМИ РУКАМИ – ЛЕГКОЕ И КРАСИВОЕ
Белое вино готовят из винограда, не содержащего красящих веществ в мякоти и кожице ягод. Правильно приготовленное сухое или столовое вино должно быть совершенно прозрачным, обладать чистым винным ароматом, не должно содержать сахар (в сухом вине), вкус его должен быть приятным, с гармоничным сочетанием спирта и винной кислоты, без посторонних запахов и привкусов. Белое вино должно иметь красивый лимонно-желтый цвет и освежающий вкус.
В отличие от красных вин, белые не должны быть терпкими.
Качество виноградного вина зависит в основном от сорта винограда. Безусловно, наиболее пригодны для виноделия винные сорта с сочной мякотью, накапливающие большое количество сахара.
Сбор винограда нужно проводить только в сухую погоду. Белый виноград обычно собирают позже, чем красный. Чаще всего сбор урожая откладывают, дожидаясь, пока ягоды немного перезреют.
Рецептура сухого домашнего вина
Виноградное столовое вино сухое ? алкогольный напиток с минимальным содержанием сахара (0,3%). Основной и единственный компонент винного сусла ? виноград. Сахар, как и искусственные дрожжи, в
рецептах сухого белого и красного вина не используется, за счет чего вкус алкоголя получается натуральным. Плюс, сохраняются все полезные свойства винограда.
В домашних условиях сделать качественное сухое вино можно только из сортов винограда сахаристостью не менее 15-22%. Виноград не должен быть терпким или кислым, иначе сусло не ?заиграет? или будет бродить вяло.
Крепость готового напитка также зависит от степени сахаристости базового сырья. Исходя из того, что 1% сахара готовому алкоголю дает 0,6% спирта, из белых или красных сортов винограда с 15% содержания сахара получится сухое вино крепостью 9-10%.
Брожение сусла обеспечивают дикие дрожжевые культуры, живущие на поверхности ягод. Поэтому мыть виноград перед обработкой нельзя, а собирать его нужно только в сухую погоду. Если ягоды слишком пыльные, их следует обмахнуть сухой чистой тряпочкой.
Чтобы правильно сделать винное сусло в домашних условиях, понадобится не только сок, но и целые косточки, а также мезга винограда, от которых во многом зависит вкус и аромат готового сухого вина. В связи с этим давить ягоды прессом или другим механическим способом не рекомендуется.
Последовательность изготовления сухого виноградного вина:
- Виноградины отделяют от гроздей, перебирают, удаляя незрелые, сухие, порченные.
- Над большой емкостью (кастрюля, чан эмалированный) держат дуршлаг. В него горстями насыпают виноград, свободной рукой давят ягоды.
- Сусло переливают в посуду с широким горлом. Заполняют емкость на 2/3, чтобы при брожении напиток не перелился через край.
- Переносят сусло в темную комнату. Температура в ней должна быть стабильной, около 18-23°C.
- Емкость накрывают марлей. Оставляют на 3-4 дня.
- Сусло начинает ?играть? часов через 12-20. На поверхности появляется плотная шапка из мезги. Каждые 12-24 часа шапку нужно сбивать, интенсивно перемешивая раствор рукой или длинной деревянной ложкой.
Готовность сусла к дальнейшей обработке определяют по наличию обильной пены, специфическому винному аромату, прозрачности, насыщенному цвету.
Приготовленное в домашних условиях молодое сухое вино можно дегустировать сразу же. Однако для полного раскрытия вкуса лучше выдержать напиток некоторое время при температуре 10-16°C. Рекомендованный период выдержки вина сухого белого ? 30-45 дней, красного ? 2,5-4 месяца.
МАТЕРИАЛЫ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛОГО СУХОГО ВИНА
При производстве вина нельзя использовать алюминиевую, железную, цинковую и медную посуду, поскольку в состав сока входят активные кислоты, способные вступать в реакцию с тяжелыми металлами и переводить их соли в вино. При употреблении таких вин возможны случаи отравления.
Посуду и инвентарь перед использованием моем теплой водой с содой (200 г на 10 л воды) и высушиваем.
Ссылка по теме: Вино из крыжовника в домашних условияхВино из крыжовника в домашних условиях
О красном вине замолвите слово…
Справедливости ради надо сказать, что, начиная с давних времён, люди приписывали пользу и лечебные свойства чуть ли не всему употребляемому ими алкоголю – и анисовому ликёру (предшественнику самбуке), и абсинтовой водке (предшественнице абсента), и полынной настойке… Однако лишь красное вино, в которое, согласно евангельскому преданию, Иисус превратил на свадьбе воду, удостоилось упоминания в Библии, благодаря чему оно даже считается освящённым церковью (кому незнаком, например, вкуснейший церковный кагор, который по сути является одной из разновидностей красного вина?). Причиной этого является, наверное, то, что красное вино – это не только один из самых древних, но и чуть ли не самый распространённый алкогольный напиток. В одно и то же время его знали и в Китае, и в Месопотамии, и в Древнем Египте, и везде оно не только было тем, чем вино обычно бывает на свадьбах, но и выступало в качестве лекарственного средства.
И это при том, что до сих пор не до конца изучено его влияние на человеческий организм. Например, ещё во времена Гиппократа оно считалось:
- замечательным мочегонным средством.
- хорошим антисептиком.
- успокоительным.
- растворителем для лекарств.
И уже в ХХ веке было подтверждено давнее предположение, что красное вино при умеренном своём употреблении способно снизить у человека риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Однако каким образом вино способно предупреждать такие серьёзные проблемы сердечно-сосудистой системы, остаётся загадкой и по сей день. Учёные высказывают различные предположения, которые по сути сводятся к признанию эффективности действия биологически активных веществ, которые находятся в этом вине – флавоноидов, кверцетина, ресвератрола и танинов. Некоторые указывают на содержание подобных веществ, которые потом «переходят» в вино, в самом винограде определённых сортов, некоторые связывают эти факты с действиями самого вина. Однако единого мнения по этому поводу не существует.
Подобной загадкой остаётся и необъяснённый до сих пор т.н. «французский парадокс» – относительно низкий уровень сердечных и онкологических заболеваний у жителей Франции при наличии высококалорийного рациона питания, имеющего высокую долю особо опасных насыщенных жиров. Версий, пытающихся его объяснить, много, но среди наиболее популярных – предположение, что во Франции столь низкий показатель таких болезней потому, что французы регулярно употребляют за ужином в умеренном количестве красное сухое вино.
МОЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛОГО СУХОГО ВИНА
Чтобы приготовить сухое белое вино, нужно помнить, что сбраживается только свежеотжатый сок, а не мезга. Для запуска процесса брожения нужно лишь заранее приготовить закваску из диких дрожжей или приобрести винные дрожжи.
К изготовлению вина нужно приступать непосредственно после сбора винограда. Иначе сахаристость винограда снижается, и качество вина из него будет невысоким.
Сразу после сбора урожая надо приступать к изготовлению вина
Виноградный сок в домашних условиях можно отжать с помощью пресса. При отжиме обязательно следите, чтобы мезга после пресса не была слишком сухой и плотной. Чем меньше давление при отжиме, тем более легкое и свежее получается вино. Для очистки от мелких кусочков мусора даем соку отстояться в холодном помещении около 12 ч.
Когда сок осветлится, снимаем его с осадка. Затем в отстоянный виноградный сок добавляем закваску (культурные винные дрожжи] и ставим на брожение при температуре 16-20 °C в сосуде с гидрозатвором. Указанный температурный режим необходим для получения сухого вина. Алкоголь в нем получается из естественного сахара ягод. При более высокой температуре, как например, в рецептах красных вин, особенно десертных, брожение пройдет слишком быстро, при этом можно потерять 2% об. алкоголя. Такая потеря для сухих вин небольшой крепости очень ощутима. Слишком низкая температура, наоборот, может привести к остановке брожения.
После окончания бурного брожения, которое мы определяем по прекращению образования пузырьков в гидрозатворе, снимаем вино с осадка и держим в плотно закрытом сосуде. Теперь наступает период тихого брожения, который длится около четырех недель и не сопровождается выделением газа. После окончания этого процесса вино опять снимаем с осадка. Проделать эту операцию нужно таким образом, чтобы вино не окислялось, поэтому мы стараемся избегать длительного контакта его с кислородом во время всех переливаний. Для более полного и быстрого выпадения винного камня нужно выдержать вино при температуре 0-6 °C в течение 2-3 недель и опять снять с осадка. Теперь его можно разлить по бутылкам и отправить в погреб для хранения.
Также советуем прочитать: Основы домашнего виноделия
Как сделать белое вино из винограда. Сусло из мезги. Вино Фердинанд (2)
Этапы технологического процесса
Те, кто имеет опыт приготовления домашних вин, понимают важность поддержания стерильности на протяжении всего процесса. Возьмите себе за правило ежедневно обрабатывать шланги и инструменты 2% содовым раствором. Технология приготовления белого вина включает 6 этапов:
- получение виноградного сока;
- отстаивание и удаление осадка;
- активное брожение;
- «тихое» брожение;
- снятие с осадка и фильтрация;
- розлив молодого вина в тару и выдержка.
Рассмотрим особенности каждого из них.
Получение виноградного сока
Для белого вина сок не должен соприкасаться с кожицей. Лучший способ, как сделать качественный сок — получить его самотеком. В этом случае виноградный сок выделяется под действием силы тяжести, а в качестве пресса выступают сами ягоды. Вы получите светлый сок без примесей мякоти. Единственный недостаток способа — на получение сока уходит много времени.
Для больших объемов такой вариант может не подойти. Тогда сок осторожно выдавливают руками. Использование прессов и соковыжималок противопоказано, так как техника может повредить косточки и нежелательные вещества попадут в напиток, что отразится на его качестве.
Отстаивание и удаление осадка
В домашних условиях свежий отжатый виноградный сок получится мутным. Такое сусло нужно доработать. Отстаивание осуществляется в стеклянной бутыли в течение 6 — 12 часов в прохладном месте.
Совет! Не оставляйте сусло без присмотра. При высокой температуре оно может забродить, и отстаивание придется прекратить.
Для предотвращения преждевременного брожения сусло необходимо окурить серным фитилем. Для этого в пустую бутыль опускают горящий фитиль (не касаясь стенок) и как только он прогорит, вливают сусло на 1/3 объема емкости, закрывают крышкой и слегка перемешивают для растворения газа. Затем снова опускают фитиль, доливают еще одну порцию и перемешивают. Процедуру повторяют несколько раз до заполнения бутыли.
Когда взвесь осядет и сок станет светлее, его переливают в чистую бутыль для брожения через сифон или трубку.
Некоторые рецепты предлагают сульфитацию сусла (добавление двуокиси серы), но в домашних условиях достаточно провести окуривание, что имеет аналогичное действие.
Активное брожение
Как уже было отмечено, дикие дрожжи находятся на поверхности ягод винограда. Поскольку в приготовлении сусла для белого вина ягодная кожица не участвует, то дрожжей в нем будет мало. В результате брожение будет капризным и более длительным. Капризность выражается в особой чувствительности к температурному режиму. Сразу выбирайте место с возможностью, в случае необходимости, обогрева или проветривания. Оптимальная температура брожения должна укладываться в интервал от 18 до 24 градусов по Цельсию.
Следующее необходимое условие для правильного протекания брожения — прекращение доступа кислорода к суслу. Для этого организуют водный затвор (опускают шланги для отвода бродильного углекислого газа в банки с водой) или вместо крышек, одевают резиновые перчатки с несколькими проколами от иглы.
В оптимальных условиях активное брожение сока белого винограда протекает около 1 недели, после чего процесс затухает, но не останавливается.
Важно! После активного брожения водный затвор оставляем, так как углекислый газ еще выделяется. Если закрыть крышки, давление газов их сорвет.
«Тихое» брожение
Чтобы сделать домашнее вино более крепким на этапе «тихого» брожения в него добавляют сахар. Что дает сахар? Расщепляя сахар, дрожжи образуют спирт. Содержание естественных сахаров в ягодах даже сладких сортов белого винограда позволит получить вино крепостью не более 12%, а с добавлением сахарного песка — до 16%. Добавлять сахар нужно именно на этапе «тихого» брожения после замера содержания спирта. Однако есть рецепты, в которых сахар смешивается сразу с суслом.
Во время «тихого» брожения важна стабильность температуры и жидкости в бутыли. Нельзя содержимое перемешивать или даже просто переставлять в другое место. Этот этап длится 3 — 4 недели. Есть два признака завершения процесса:
- отсутствие мелких пузырьков;
- четкое разграничение осадка и осветленного молодого вина.
Некоторые опытные виноделы пользуются еще и третьим признаком: при дегустации молодого вина не должен ощущаться сахар. Но дать правильное заключение по анализу вкусовых качеств вина сможет не каждый новичок. Если нужно приготовить десертное полусладкое вино, то брожение искусственно прерывают, резко понижая температуру.
Снятие с осадка и фильтрация
Снимать молодое вино с осадка нужно обязательно и незамедлительно. На этом этапе емкость с отбродившим вином ставят на стол (аккуратно, чтобы не потревожить осадок), а чистые стерилизованные бутылки ставят на пол. При помощи шланга или трубки напиток переливают самотеком, не опуская шланг близко к осадку. Затем остатки вина с дрожжевым осадком переливают в меньшую емкость, оставляют для оседания и повторяют процедуру слива.
Оставшийся осадок фильтруют через несколько слоев марли. Фильтратом доливают бутылки до середины горлышка. Бутылки с вином закупоривают и ставят в прохладное место (не более 15 градусов) на 30 дней. На этом заканчивается первый этап фильтрации.
Через 30 дней молодое вино снова переливают в чистые бутылки, оставляя осадок на дне.
Розлив в тару и выдержка
Заполненные бутылки с вином закрывают крышками и хранят лежа при температуре не более 15 градусов.
Примечание! Осадок — это дрожжи. Если их не удалять, они испортят вкус и аромат домашнего вина.
До употребления вино выдерживают от 2 месяцев до нескольких лет (в зависимости от сорта).
Соблюдая несколько простых рекомендаций, вы можете быть уверены в успехе виноградного напитка.
ТОНКОСТИ ТЕРМИНОЛОГИИ
Кстати, эта статья не зря названа «вино по белому способу», а не «вино из белого винограда».
Если у вас не растут сорта с белыми ягодами, не беда. По этой же технологии можно сделать вино из красного винограда с неокрашенной мякотью ягод. Ведь красный цвет переходит в вино из кожуры, где содержится основное количество красящего пигмента, а если очень быстро выжать сок из красного или синего винограда, сократив время контакта сока с мезгой до минимума, можно получить прекрасное белое вино. Если у винограда мякоть слабо окрашена, из такого сорта по предлагаемому рецепту получается изысканное розовое вино.
Для изготовления белых вин используем виноград сортов, растущих на нашем винограднике (Армалага, Сенека. Дублянский, Элегия с мускатом, Кишмиш Ниагара, Ананасный ранний). Изготовление домашнего вина — это настоящее искусство. Среди всего разнообразия вин белое сухое вино наиболее деликатное, легкое и изысканное. У качественных белых виноградных вин приятный запах и мягкий нежный вкус. Не всегда сухое белое вино промышленного производства соответствует нашим ожиданиям. Зато у нас, виноградарей, есть возможность самим учиться делать хорошие домашние натуральные вина.
Классический рецепт на виноградном соке
Сначала необходимо выбрать сырье. Лучшие сорта винограда для изготовления домашних спиртных напитков — белый Кишмиш, Альфа, Бианка, Шардоне, Лидия. Из Изабеллы и Белого Муската получается розовое вино. Рецептура позволяет получить легкое сухое или полусладкое вино.
Подготовка винного материала
Ягоду необходимо тщательно осмотреть. Убрать порченую, гнилую. Кислые, незрелые ягоды тоже придется удалить: они могут испортить вкус алкоголя. Перезревшие также не подходят, поскольку плохо дают сок, делают его мутным.
Получение виноградного сока, сусла
Сок добывается самотеком (в этом случае в качестве пресса будут выступать сами ягоды) или вручную. Первый вариант не подходит для больших объемов сырья, занимает много времени. Пресс или специальные кухонные приспособления использовать нежелательно из-за высокой вероятности повреждения косточек.
Рекомендуется выдавливать сок быстро, чтобы его контакт с мезгой занимал меньше времени. Использовать следует только жидкую часть. Из мякоти можно изготовить вторичное вино из белых сортов винограда. Поскольку часто в отжатом соке присутствуют примеси мякоти или шкурок, рекомендуется дать заготовке отстояться в течение 6-12 часов. За это время взвесь осядет, жидкость можно будет слить в новую емкость.
Сульфитация сусла
Сульфитация не является обязательным шагом для приготовления по рецепту домашнего вина. Но некоторые специалисты дают совет для начинающих виноделов проводить данную процедуру: она помогает предотвратить преждевременную порчу вина, образование слизи, стабилизирует алкоголь при длительном хранении.
Используется сернистый ангидрид. Вещество добавляют в сусло из расчета 0,5-1 г на каждые 10 л.
Брожение
Данный этап является главным для того, чтобы приготовить полусладкое вино из белого винограда. Температура должна быть постоянной. Лучше всего подходит интервал +15…+20°С. Бродильную емкость закупоривают крышкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой.
Поскольку виноградный сок содержит меньшее количество диких дрожжей, чем мезга, процесс будет протекать менее активно. На приготовление вина потребуется большее количество времени. Если процесс не начинается в течение длительного времени или прекращается преждевременно, придется добавить в вино сухие дрожжи или горсть изюма. В противном случае сусло прокиснет. Весь процесс займет примерно 2 месяца.
Чтобы белое вино из винограда получилось полусладким, следует прервать брожение незадолго до окончания процесса. Так часть сахара сохранится в алкоголе. Для прерывания процесса должно произойти резкое изменение температурного режима. Можно как повысить, так и понизить значение показателя.
После остановки брожения емкость перемещают в более холодное помещение. При этом дрожжи через 5-10 дней осядут, можно будет перелить с них напиток. Затем вино снимают с осадка и разливают в стеклянную тару.
Осветление
Следующее действие в пошаговой инструкции — осветление. Для этого емкость помещают в прохладное темное место. Через некоторое время на дне бутыли будет создаваться осадок. Необходимо регулярно снимать с него вино, чтобы то приобрело приятный светлый оттенок. Кроме того, это действие позволяет улучшить и вкусовые качества.
РЕЦЕПТ ЗАКВАСКИ ДЛЯ БЕЛОГО ВИНА
Для приготовления закваски 150-200 г изюма или спелого винограда и 80-100 г сахара помещаем в стеклянную банку, заливаем теплой кипяченой водой на 3/4 объема сосуда и ставим на 3-5 дней в теплое место для брожения, после чего заливаем закваску в сусло.
Хлебопекарные дрожжи для изготовления вина не годятся, они ухудшают его вкус.
Готовим дубовую бочку к винному сезону
У виноделов деревянная тара считается самой удобной для производства вина. У дубовой бочки есть неоспоримые достоинства: дуб обладает низкой теплопроводностью, поэтому поддерживает постоянную температуру, что необходимо для производства вина. Благодаря этому процесс брожения не зависит от перепадов температуры окружающей среды.
При этом воздух, проникающий через поры деревянной бочки, очищается и обогащается ценными для вина дубильными веществами. Считается, что в деревянных бочках вино созревает раньше, чем в другой посуде, но лишь в том т случае, если бочка была должным образом подготовлена для залива свежего вина.
Подготовка новых бочек для контакта с вином – процесс сложный и длительный. Для этого применяют горячие и холодные способы. Горячая подготовка бочки предусматривает предварительную промывку обычной водой, а после этого — неоднократное наполнение бочки горячей водой. После горячей ванны бочку следует промыть пищевой содой из расчета 200 г на 10 л воды. Чтобы пустая бочка не усохла, ее желательно поместить в сырое прохладное помещение (погреб, подвал и т.п.), тогда она дольше сохранит естественную влажность. Кроме того, нежелательно хранить вино в неполной бочке, поскольку оно контактирует с воздухом, отчего ухудшаются и качества вина, и свойства бочки.
Пустая бочка просто может усохнуть и вино также нежелательно выдерживать в неполной бочке, поскольку тогда происходит контакт вина с воздухом, что может испортить как вино, так и бочку. Если вы не используете бочку в летнее время, поместите ее в сырое прохладное место (подвал, погреб и т.д.), чтобы она дольше сохраняла естественную влажность древесины.
Если бочку уже замачивали, использовали, ее нельзя хранить без жидкости. Нужно, чтобы в ней содержалось хотя бы 1 -2 л воды, которую раз в месяц нужно заменять. Свои небольшие бочонки (50 л) я весь год стараюсь держать полными. Когда выпиваем виноградное вино, я заполняю их вином, которое делаю из виноградных листьев, усов и пасынков. Таким образом и бочка сохраняется, и вино настаивается, пока созреет новый урожай винограда.
Со старыми винными бочками сложнее. Как правило с того момента как из бочки слито вино, и до того, когда можно заполнить ее вином нового урожая, проходит довольно много времени. В качестве профилак тики дубовые винные бочки необходимо прополоскать содовым раствором из расчета 30-40 г соды на 1 л воды. Эта процедура поможет нейтрализовать остатки уксусной кислоты. После этого бочку несколько раз прополаскивают обычной проточной водой. Причем каждый раз, заполнив бочку водой, ее оставляют на 1 -2 дня. После этого бочку окуривают серой.
Правильно подготовленная бочка служит долго и помогает получать ароматное домашнее вино.
Также советуем прочитать: Наливка, вино и шампанское из малины – мои рецепты
Как делают белое вино из яблочного и рябинового сока
Белое вино в домашних условиях можно приготовить не менее вкусным, чем то, что продается в магазинах. Десертный напиток типа вермут можно приготовить из обычных ягод и пряных трав.
- Яблочный сок — 8 л
- Рябиновый сок — 2 л
- Мед — 800 г
- Травяной настой -1 ч, л
Для настоя используется следующий сбор:
- Тысячелистник — 4 г
- Корица — 3 г
- Мята — 3 г
- Мускатный орех — 1 г
- Кардамон — 2 г
- Шафран — 1 г
- Полынь горькая — 3 г
- Водка — 1 стакан
В первую очередь нужно подготовить настой. Смешайте все травы, залейте их водкой и поставьте в темное прохладное место на несколько дней. Готовый настой процедите и храните в холодильнике.
Соки яблок и рябины с мякотью поставьте в отдельных банках в теплое место, пока они слегка не забродят. После этого их нужно будет смешать в одной большой банке, добавьте немного винных дрожжей или несколько ягод сухого винограда или светлого изюма.
Через несколько дней мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а напиток процедит
В процеженный сок добавьте мед или сахарный сироп и поставьте в тепло для повторного брожения. Примерно через два месяца у вас получится хорошее сухое вино, которые нужно будет аккуратно слить с осадка. Налейте напиток в чистые бутылки, плотно закройте и поставьте в прохладное место. Примерно через месяц процедуру снятия осадка следует повторить.
Если вы любите сладкие вина, можно будет добавить немного сахара — 1 стакана на литр готового вина. Поставьте напиток для созревания на 3-4 недели в прохладное место, после чего в него можно будет добавить настой трав для придания напитку определенного вкуса. Дайте напитку постоять несколько часов и можно будет пробовать отличное десертное вино.
Как правильно пить белое вино, чтобы вкус напитка раскрывался полностью, существуют определенные секреты. Столовые вина идеально подходят к рыбным и мясным блюдам, десертные и полусладкие хорошо подавать с овощными и фруктовыми закусками. Основными блюдами для этого вида вин является мягкая отварная или жареная рыба и морепродукты — креветки, устрицы и мидии. Однако вы можете подавать напиток и со сладкими десертами.
Теперь вы знаете, как делают белое вино, которое относится к вермутам. Вы можете использовать и свой собственный набор трав, которые больше подходят под ваши вкусовые предпочтения.
СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО В ДОМАШНИХ УСЛВОИЯХ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
Сухое вино из белого винограда в домашних условиях. Часть 2
© Автор: Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ, пгт Литин, Винницкая обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
- Как сделать домашнее вино своими руками По этому рецепту можно приготовить…
- Болезни вин и как с ними бороться Домашнее виноделие, самодельные вина и…
- Вино из крыжовника в домашних условиях Домашнее вино из крыжовника своими…
- Вино из кислых яблок в домашних условиях и своими руками КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО В ДОМАШНИХ…
- Жидкий компост своими руками Жидкий компост: скоростное приготовление Как приготовить…
- Рецепты приготовления наливок Приготовление наливок своими руками (яблоки,…
- Наливка, вино и шампанское из малины – мои рецепты Как приготовить наливку, вино и…
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Своими руками › Хозяйкам › Рецепты › Вино по белому своими руками – ТЕХНОЛОГИЯ и рецепт приготовления от ВИНОГРАДАРЯ
Рецепт 2. «Ледяное» белое вино
Помимо классической рецептуры, в домашних условиях можно опробовать и другие интересные рецепты белых вин, которые подойдут для домашнего виноделия и позволят удивить гостей необычным и оригинальным напитком.
Например, можно использовать рецепт «ледяного» напитка (сладкого зимнего вина). Это белое десертное вино, отличающееся мягким бархатным вкусом и очень изысканным ароматом.
Делают такое вино из замороженного винограда. При промышленном производстве ягоды поздних сортов охлаждаются на лозе. На один литр готовой продукции необходимо около 30 кг ягод.
Конечно, повторить дома промышленную технологию не получится, но получить напиток, близкий по вкусовым качествам к «ледяному» вину, можно. Его рецепт немного отличается от привычного классического процесса. Для этого необычного вина надо:
- 10 кг виноградных ягод;
- 3 кг сахара.
Используют не очень зрелые, но и не зеленые виноградные гроздья. Ягоды нужно положить в морозильную камеру на 24 часа. Именно эта процедура придаст вину особенные вкусовые качества.
Замороженные ягоды положить в эмалированную миску, тщательно размять, отжать сок. Далее приготовление вина идет по общей схеме (смотрите рецепт классического вина). После фильтрации готовый напиток можно подсластить по своему вкусу.
Свежие комментарии