Рецепт домашнего пива из ржаного солода
Рецепт приготовления ржаного пива в домашних условиях
Ржаной солод чаще используют для приготовления кваса, ну пиво из него тоже получается отличное. Ароматное, с приятным хлебным привкусом, питкое и свежее – оно имеет поклонников и среди мужчин, и среди женщин. Единого рецепта приготовления домашнего пива из ржаного солода не существует, но мы научим вас, как сварить пиво дома и получить классический вкус.
В пивоварении ржаной солод редко используют в чистом виде, в пару к нему лучше всего подходят пшеница и ячмень.
Простой рецепт ржаного пива
- 30 л воды (20 л для затирания и 10 л для промывки солода);
- 2 кг ржаного солода,
- 1 кг светлого ячменного солода,
- 2 кг пшеничного светлого солода,
- 12 г хмеля Perle,
- 6 г хмеля Hersbrucker,
- 200 г семян конопли,
- 12 г сухих дрожжей Safbrew wb-06.
- Смешайте 20 литров воды, нагретой до 60 градусов с солодом и конопляным семенем; 50 минут поддерживайте температуру затора 62 градуса.
- Ещё 50 минут поддерживайте температурную паузу 73 градуса, а следующие десять минут – 78 градусов.
- Отфильтруйте затор; промойте солод 10 л воды, нагретой до 80 градусов.
- Смешайте жидкости, поставьте на огонь и доведите до кипячения, поддерживайте температура в течение 2 часов.
- Через 60 минут после начала кипячения внесите хмель Perle, за 5 минут до конца варки добавьте Hersbrucker.
- Отфильтруйте сусло, перелейте в бродильный чан и смешайте с дрожжами.
- В течение 15 дней пиво будет бродить при температуре 10–15 градусов, затем его нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Ржаное домашнее можно дегустировать сразу, но для этого рецепта пива из ржаного солода лучше оставить напиток ещё на пару дней дозреть в холодильнике, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт ржаного пива: эстонское красное
Этот напиток сложен для новичков, но результат порадует любого гурмана. Поэтому, если вы уже пробовали готовые домашние напитки и ищете рецепт варки пива из ржаного солода, готовьтесь продегустировать одно из лучших.
- смесь: 200 г солода Lovibond, 230 г венского солода, 1,1 кг шоколадного солода, 3,4 кг ржаного солода, 1,14 кг пшеничного солода.
- 1,8 кг жидкого янтарного солодового экстракта,
- 0,45 кг пшеничного сухого экстракта солода,
- 0,5 кг коричневого сахара,
- 125 г кукурузной глюкозы,
- 15 г хмеля Hallertau (альфа-кислотность 2%),
- 15 ягод можжевельника (можно взять сушёные),
- 14 г любых сухих дрожжей.
Это объем компонентов на 6 литров заторной воды и 5 литров промывочной.
- 3,8 л воды нагрейте до 74 градусов и смешайте с солодом. Затирайте в течение 45 минут при 67 градусах.
- Добавьте в солодовую смесь 2 л воды, нагретой до 82 градусов. Ещё 10 минут поддерживайте температуру 74 градуса.
- Отфильтруйте получившееся сусло. Солод промойте 5 л воды, нагретой до 77 градусов.
- Поставьте смешанные жидкости на огонь, после закипания добавьте янтарный и пшеничный экстракта, коричневый сахар.
- Доведите до кипения, поддерживайте температуру в течение 40 минут; в начале кипения добавьте хмель.
- Ещё через 5 минут поставьте кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой или погрузите в него чиллер, охладите сусло до 20–25 градусов. Одновременно поместите в жидкость можжевеловые ягоды, упакованные в любую ткань.
- Отфильтруйте сусло, перелейте его в емкость для брожения и добавьте разведённые пивные дрожжи.
- Всего в чане в этот момент должно быть около 20 л пива; если выкипело больше чем нужно, добавьте кипячёную воду.
- Ещё 2 недели пиво должна провести в помещении с температурой 10–13 градусов, пока закончится процесс брожения.
- На вкус оно будет напоминать не только классическое ржаное, но и знаменитый красный эль.
Идеально ржаное пиво получается с помощью домашних пивоваренных заводиков, которые позволяют выставлять температурные паузы и не следить за затором все время. Выбрать подходящее оборудование вам помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Условия и срок хранения домашнего пива простые – примерно полгода в закрытом виде и всего сутки в открытом. При приготовлении ржаного пива в домашних условиях получается высокая пена, но не слишком устойчивая, напиток быстро «выветрится». Поставьте напиток на нижнюю полку холодильника; сможете насладиться им и через несколько месяцев.
VitaliyCAR › Блог › Технология приготовления пива из солода
Описание: «Заповедь чистоты», которая была установлена немецкими поварами в 1516 году, давала разрешение готовить пиво из воды, солода и хмеля. Впоследствии в напиток стали добавлять дрожжи, мед и другие компоненты. Несмотря на это, в традиционных старинных рецептах обычно указывают только эти главные ингредиенты, которые и влияют на качество готового продукта.
Ингредиенты:
Зерна ячменя или пшеницы
Сахар
Вода
Хмель
Рецепты домашнего пива из ржаного солода:
Рецептов домашнего пива из солода достаточно много и некоторые из них являются производными друг от друга. Мы подобрали самые простые и оригинальные рецепты приготовления этого великолепного напитка. Каждый из них отличается не только составом и необходимыми ингредиентами, но и способом приготовления. Благодаря этому вы сможете научиться готовить домашний напиток на любой вкус.
Для приготовления пива из ржаного солода нужно взять: воду — 9 литров; сахар — 4 стакана, хмель — 30 гр, 20 гр дрожжей и 1 кг солода.
Ржаной солод можно использовать уже готовый или сделать его самостоятельно. Для получения 1 килограмма солода нужно будет взять примерно 1,5 кг ржаных зерен.
Перед тем как приготовить солод для пива зерна следует помыть, положить в стеклянную банку и залить водой. Оставить смесь в теплом месте на три дня, после этого хорошо промыть в поточной воде и положить для прорастания. Когда появятся небольшие ростки, зерна следует посушить в духовке или обжарить на сковороде.
Сухие зерна можно измельчить при помощи обычной кофемолки или мясорубки.
В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить в нее сахар, солод и хмель.
Хорошо перемешать и поставить на печь для нагревания. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и варить не меньше часа. Оставить сусло для остывания на 3-4 часа, за это время приготовить закваску.
Дрожжи смешать с водой, дать им немного постоять и добавить в остывшее сусло.
Заготовку для пива поставить в теплое место на 3-4 дня, после чего перелить в бутылки, закрыть крышками и поставить на дозревание в холодильник.
Через неделю ржаное пиво можно будет пробовать.
Как приготовить ржаное пиво в домашних условиях
Ржаное пиво представляет собой разновидность темного эля, который изготавливается из ржаного солода и содержит в себе от 4 до 6% алкоголя. Ржаной солод проявляет себя в пенном напитке карамельными, жареными и даже шоколадными оттенками.
Пиво из ржи, изготовленное собственными руками, чем-то напоминает пшеничные сорта, однако при этом характеризуется устойчивой пеной, слегка пряным ароматом, который свойственен ржи, а также тем, что хмель во вкусе можно распознать лишь на втором плане, в виде утонченного, легкого намека.
Давайте познакомимся с некоторыми рецептами восхитительного освежающего ржаного пива, которые не так уж и сложно реализовать самостоятельно в домашних условиях.
Что есть в продаже
В некоторых магазинных сортах ржаного пива могут ощущаться нюансы сливочной тягучки, бисквита или хлеба грубого помола, иногда чувствуются тона подкопченного зерна, фруктов или земли. Хмелевая горчинка превосходно оттеняется солодовой сладостью и оба компонента находятся в идеальном балансе, не заглушая и не перебивая друг друга.
Классический рецепт ржаного пива
С реализацией классического рецепта пива из ржи справится даже начинающий пивовар. Вторым преимуществом данной технологии является тот факт, что все используемые составляющие легко найти в любом магазине и приготовить вкуснейшее пенное угощение.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
зерна ржи | 1,5 кг |
бутилированная или колодезная вода | 9 л |
гранулированный сахар | 800 г |
шишки хмеля | 30 г |
дрожжи | 20 г |
ржаной солод | 1 кг |
Приготовление солода
- Ржаные зерна тщательным образом перебираем, удаляя испорченную, подгнившую или заплесневевшую рожь.
- Кладем отобранные зерна в сито и хорошенько промываем их теплой водой из-под крана.
- Сито с мытым компонентом опускаем в подходящий таз, в который заливаем ровно такое количество воды, которое покроет зерна на 2 см.
- Оставляем рожь в таком виде при комнатной температуре не менее чем на 12 часов.
- По прошествии данного времени еще раз промываем зерна проточной водой.
- Выливаем воду из таза и ставим в него сито с зерном, однако на этот раз воду не наливаем.
- Оставляем рожь в покое при комнатной температуре приблизительно на 37-48 часов, в зависимости от сорта зерна, влажности воздуха и температуры. В обязательном порядке промываем зерна теплой проточной водой каждые 8-11 часов.
- Как только проявятся белые росточки, зерно готово к следующему этапу. Очень важно постоянно контролировать зерно, чтобы ни в коем случае не появились зеленые побеги. В случае их появления солод можно выбрасывать – он не получился.
- Проросшие зернышки с белыми ростками равномерно раскладываем на противне, заранее покрытом бумагой для выпечки.
- Отправляем противень в прогретую до 70-80°С духовку приблизительно на 1 час. Дверцу духового шкафа оставляем открытой, чтобы испарилась лишняя влага.
- Спустя час увеличиваем температуру до 170°С без конвекции и оставляем зерна в духовке еще на полчаса.
- По прошествии получаса пробуем одно зернышко на вкус, и если в нем чувствуется вкус хлеба, то солод готов. Если же нет, оставьте солод в духовке еще на 10-15 минут.
- Остужаем зерна до комнатной температуры, после чего измельчаем их в кофемолке, блендере или мясорубке до состояния муки крупного помола. Такой солод можно хранить несколько месяцев в стеклянной сухой емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном месте.
Приготовление пива
- В подходящую эмалированную посуду залить бутилированную или колодезную воду, после чего прогреваем ее до температуры 80°С.
- В отдельной емкости смешиваем хмель и солод, после чего помещаем их в импровизированный мешочек, сделанный из трех-четырехслойной марли. Завязываем мешочек толстой нитью, чтобы солод и хмель не выпали во время варки пива.
- В горячую воду опускаем полный мешочек и добавляем сахарный песок, хорошенько все размешиваем и доводим сусло до кипения.
- Убавляем огонь до минимального и провариваем напиток под закрытой крышкой при периодическом размешивании не менее 1 часа.
- По прошествии часа выключаем плиту и даем возможность суслу остыть до комнатной температуры в течение 3-4 часов.
- Тем временем разводим дрожжи в теплой воде, следуя инструкции, описанной на упаковке.
- Добавляем дрожжевой раствор в пивную заготовку, после чего помещаем бутыль в теплое, затемненное место без сквозняков на 3-4 суток.
- Отфильтровываем слабоалкогольный напиток через марлевый, а затем ватный или кофейный фильтр.
- Очищенную жидкость разливаем по темным пластиковым или стеклянным бутылкам и закупориваем их плотными пробками или крышками.
- Помещаем спиртное в прохладное место с температурой не выше 10°С и выдерживаем его там на протяжении 1 недели.
Рецепт темного ржаного пива на хлебе
Пиво, приготовленное по этой рецептуре, отличается ярко выраженным ароматом свежего хлеба, а также доминирующим привкусом ржаных зернышек, который идеально сплетается с хмельными оттенками.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ржаной хлеб | 2 кг |
бутилированная или колодезная вода | 10 л |
ржаные зерна | 1 кг |
шишки хмеля | 300 г |
дрожжи | 100 г |
поваренная соль | 20 г |
мука | 400 г |
Технология приготовления
-
- Ржаной хлеб нарезаем на небольшие ломтики, после чего обжариваем со всех сторон на сухой сковороде или в духовке до тех пор, пока они приобретут темно-коричневый цвет.
- Остужаем сухарики до теплого состояния, а затем перемалываем их в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Ржаные зерна измельчаем в кофемолке, блендере или мясорубке до состояния муки крупного помола.
- Полученную смесь смешиваем с мукой, поваренной солью и добавляем в нее немного воды комнатной температуры. В результате должна получиться густая кашеобразная масса.
- В приготовленную кашицу добавляем измельченные обжаренные сухарики из ржаного хлеба и тщательно все размешиваем до получения однородной консистенции.
- Бутилированную или родниковую воду заливаем в подходящую емкость и доводим до кипения.
- Укладываем приготовленную кашеобразную массу в емкость для сцеживания сусла и вливаем тонкой струйкой кипящую жидкость.
- Сцеживаем жидкость – сусло должно приобрести темный оттенок.
- Доводим сцеженное сусло до кипения и вторично пропускаем его через кашеобразную ржаную смесь.
- Сливаем полученную жидкость в кадку или бочку, после чего отправляем его в холодное помещение не менее чем на 6 часов.
- Перемалываем шишки хмеля до порошкового состояния и разводим их в небольшом количестве воды.
- Хмелевой состав соединяем с суслом и ставим его на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь и провариваем смесь в течение одного часа.
- Снимаем сусло с огня, немного остужаем, после чего процеживаем через многослойную марлю.
- В теплой, слегка подслащенной воде разводим дрожжи и вводим их в отфильтрованный раствор.
- Переливаем приготовленную смесь в бочонок и устанавливаем гидравлический затвор.
- Выдерживаем пиво при комнатной температуре где-то на протяжении 7 суток.
- Как только брожение полностью прекратится, процеживаем горячительное, после чего разливаем его по темным пластиковым или стеклянным бутылкам.
- Герметично закупориваем бутылки и оставляем их в прохладном месте еще на 7-10 суток.
- По прошествии данного времени можем приглашать гостей для дегустации пенного напитка.
Видео рецептов приготовления ржаного пива
Любознательным и начинающим пивоварам предлагаю изучить другие версии ржаного пива, которые заслуживают внимания и изучения.
Видео №1. Для начала предлагаю очень подробную, однако при этом достаточно сложную и длительную в реализации версию изготовления настоящего ржаного пива Роггенбир. Именитый пивовар продемонстрирует полный процесс готовки до мельчайших подробностей, а также поделится своим опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок. Вас ждет пошаговое изготовление от А до Я.
Свежие комментарии