Рецепт домашнего пива из хлеба и хмеля

Не хлебом единым: простой рецепт приготовления хлебного пива

Замечательное хлебное пиво готовят в домашних условиях без сложного оборудования. Из-за использования трех основных компонентов: зерно, дрожжи, сахар (позднее стали добавлять хмель) пиво называют «жидким хлебом». Используя упрощенную технологию без проращивания и сушки зерна, можно сразу сделать домашнее пиво из хлеба. В результате получится вкусный, обогащенный витаминами и микроэлементами пивной напиток, приближенный по характеристикам к настоящему пиву, а главное — приготовленный своими руками. Рецепты приготовления доступны каждому мастеру, который готовит алкогольные напитки, и позволяют импровизировать. Домашнее пиво из хлеба – приготовление и как приготовить правильно – стоит обсудить подробнее.

Простой рецепт домашнего пива из хлеба

Хлебное пиво в домашних условиях готовится из доступных ингредиентов:

  • 1 кг обычного черного (ржаного) хлеба;

Его выбирают без добавок с самым простым составом. Пиво из хлеба можно готовить из смешанных сортов.

  • 5 л очищенной (отфильтрованной) воды;

Вода немаловажный компонент, влияющий на вкусовые качества и при отсутствии возможности отфильтровать воду, лучше купить очищенную.

  • 30 г. «хмельных» шишек;

«Хмельные» шишки/зонтики продают в специализированных магазинах, заказываются через интернет. Требуемое содержание в них альфа кислотности: 4-4,5% (указано на упаковке). Маркировка характерна для пивоваренного хмеля, который благодаря содержащимся в нем маслам придает умеренный вкус легкой горечи и душистый цветочно-фруктовый аромат. Альфа кислотность препятствует «засвеченному вкусу», сохраняя все полезные качества масел. При применении аптечного хмеля неизвестно, какой горечью и вкусовыми качествами будет обладать полученный продукт. Однако экспериментировать не запрещено, стоит только учесть, что его берут в два раза меньше.

Его можно заменить глюкозой/декстрозой, которые смягчают «бродильный» вкус.

  • 5 г сухих дрожжей для выпечки/пивных из расчета на 5 л сусла;

Лучше применять специальные пивные. Аптечные не подойдут. Также можно использовать хлебопекарные дрожжи.

  • 150 г ржаного ферментированного солода.

Используется в основном для выпечки ароматных сортов хлеба. В рецепт хлебного пива добавляется для придания солодового вкуса. Применяется по желанию.

Простой рецепт приготовления:

  1. Шишки высыпать в небольшую кастрюлю, залить 1литром воды, прокипятить на медленном огне полчаса. Остудить.
  2. Из хлеба приготовить сухари: нарезать и просушить при 180°С в духовке 25-30 мин. Подсушенные на сковороде подходят меньше, так как получаются более жесткими и неравномерно высушенными. Чем темнее сухарики, тем темнее цвет напитка. Важно не передержать, даже слегка подгоревшие они могут дать нежелательную горечь.
  3. Сухарики раскрошить на мелкие кусочки, сложить в подготовленную четырехлитровую кастрюлю, высыпать 100 г сахара, добавить солод (если есть). Перемешать. Затем залить остывшим непроцеженным отваром хмеля.
  4. «Разбродить» пивные дрожжи (способ указан на упаковке). Вылить активированные дрожжи в кастрюлю со смесью, помешать.
  5. Кастрюлю закрыть крышкой. Оставить стоять в тепле и темноте ровно сутки.
  6. Через день в получившееся сусло всыпать оставшиеся 200 г сахара и влить 2,5 л воды, тщательно перемешать.
  7. Смесь перелить в емкость для брожения, накрыть марлей/тканью для прохождения воздуха. Оставить в тепле на трое — четверо суток до окончания брожения (пузырьки почти перестанут подниматься). Помешивать через каждые 10-11 часов.
  8. Через трое суток сусло процедить в банку, закрыть.
  9. «Кашицу», которая осталась залить 1 л горячего кипятка (запарить), размешать, на полчаса оставить, затем процедить.
  10. Процеженную жидкость с гущи прокипятить 5 мин., остудить, профильтровать.
  11. Вылить полученную жидкость в сусло, высыпать 50 г сахара, хорошо размешать.
  12. Разлить в пластиковые/стеклянные бутылки. На 5 см от горлышка не долить. Плотно закрыть. Выдержать 5-6 часов в темноте с температурой воздуха от 20 до 28°С. Добавленный сахар заставит бродить пиво еще раз, выделится углекислый газ. За бутылками следует наблюдать, чтобы вовремя стравить накопившийся лишний газ, если потребуется. Легкое брожение сделает напиток газированным.
  13. Через 5-6 часов по достижении пивом нужной степени «газированности», его ставят на две недели в холодильник. В холоде брожение прекращается, постепенно появляется белый осадок, а напиток становится прозрачным.

В холодильнике пиво хранится до полугода. Если бутылку открыли и, таким образом, запустили воздух, ее не следует держать более 2 дней. Ожидаемая крепость не более 5%.

Домашнее пиво из хлеба с пряностями

Можно импровизировать с медом, фруктовыми сиропами, специями и пр.

Пиво из хлеба может быть более сладким, с пряностями.

  • 1 батона черного/ржаного хлеба (1 кг);
  • 1/2 кг ржаного солода;
  • 250 г пшеничного солода;
  • 25 г дрожжей хлебопекарных;
  • 1 шт. (добавляется по вкусу) корицы;
  • 250 г сахарного (фруктового) сиропа;
  • 1/4 стак. (добавляется по вкусу) меда;
  • 50 г изюма;
  • 200 г сухого хмеля.

Пряное домашнее пиво из хлеба готовят следующим способом:

  1. В пятилитровой кастрюле изюм перемешать с солодом.
  2. В кружке «разбродить» дрожжи: растворить в теплой воде. Добавить к изюму с солодом.
  3. Из хлеба насушить сухарики (можно использовать подготовленные заранее).
  4. В хмель вылить воду (0,7 л), перемешать, прокипятить 20 минут, остудить.
  5. Сухари потолочь, влить мед, 100 г сахарного сиропа, остывший отвар хмеля (с шишками), перемешать, накрыть тканью, оставить в тепле бродить на 24 часа.
  6. Через сутки в сусло вылить 1,5 л воды, добавить оставшиеся 150 г сиропа, перемешать, накрыть кастрюлю, оставить на 24 часа.
  7. Через день солод с суслом смешать, добавить 3 л воды, оставить в тепле на 2 часа.
  8. Отфильтровать, разлить по бутылкам. Оставить стоять в прохладе 5 суток.

Домашнее пиво из хлеба не только хорошо повторяет характеристики настоящего, но и позволяет экспериментировать с ингредиентами. Хороший повод для гордости любого мастера – самодельный рецепт домашнего пива.

Узнайте рецепт пива из хмеля

В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. Приготовить его можно в самой обычной кастрюле. Объем ёмкости должен быть не меньше 10-20 литров.Присущая напитку горечь регулируется дозировкой хмеля. Для его приготовления используются только сухие шишки. Они являются соцветиями женских растений, которые содержат в себе эфирные масла, а также горькие смолы, формирующие специфический горький привкус напитка.

Зачем нужен хмель?

В домашних условиях, чаще всего, варят напиток из натурального сырья. В промышленном производстве используют гранулированное хмель. Он выполняет в продукте роль стабилизатора. Он оказывает влияние на цвет пива и степень его прозрачности. В народной медицине хмельной отвар используют для лечения ангины. Это связано с антибактериальными свойствами растения.

Классический рецепт домашнего пива из хмеля представляет собой экспресс-метод приготовления напитка. Традиционная дозировка шишек растения составляет 20 грамм на 10 литров пива.

Внимание. Хмель является природным антисептиком и консервантом. Он оказывает прямое влияние на степень пенообразования хмельного напитка.

Рецепт пива из хмеля в большинстве случаем состоит из простых и доступных ингредиентов.

Рецепт №1

Самый простой и доступный каждому рецепт домашнего пива из хмеля включает в свой состав:

  • 50 гр дрожжей;
  • 10 л кипятка;
  • 100 гр сухих шишек хмеля;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 200 гр карамельной патоки;
  • мука.

Приготовление напитка начинается со смешивания и растирания хмеля, муки и сахара. Полученную смесь высыпают в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Заваренное таким образом сырье перемешивается и оставляется настаиваться на 3 часа. По окончанию этого процесса жидкость процеживается, охлаждается и переливается в специальный бочонок. В него добавляются дрожжи и патока. Полученный экстракт перемешивается и оставляется бродить на трое суток.

Процесс брожения происходит под закрытой крышкой бочонка.

По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.

Рецепт №2

Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить качественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.

Сваренный напиток процеживается и охлаждается до состояния комнатной температуры. В охлажденный продукт вносятся дрожжи, после чего его отправляют на брожение. Сброженное пиво фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на созревание.

Достоинством такого способа приготовления пива является его простота. Это один из вариантов того, как сварить домашнее пиво из хмеля можно без солода.

Охмеление пива

Традиционная технология предусматривает проведение процесса в 3 этапа. При использовании для приготовления хмельного напитка натурального солода, хмель добавляют в самом начале варки сусла.

Первое охмеление сусла делается для придачи горечи пиву.

Второй раз хмель в напиток добавляется за 20-30 минут до окончания приготовления сусла. Он придает напитку хмельной вкус. Третий этап добавления хмеля происходит за 5 минут до окончания процесса приготовления. Он усиливает хмельной аромат напитка.

Как правильно заготавливать сырье?

Варят пиво только из шишек. Опытные пивовары определяют время их сбора, растирая плоды между ладонями. Если на них останется след от смолы зелено-желтого цвета, имеющие неприятный запах, то это значит, что шишки можно собирать. Очень важно, чтобы растение, предназначенное для сбора пивного материала было возрастом не моложе 1 года.

Любители домашнего пива выращивают хмель у себя на дачных участках. Ежегодно это вьющееся растение обрезается ими под корень. Шишки растения срывают руками или срезают ножницами. Их сушка должна проходить в очень короткие сроки. Для этого они раскладываются тонким слоем на мешковине, которая размещается в тени.

Хранят сырье в холщовых мешках. В такой таре хмель способен сохранять свои свойства в течение 3 лет. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Хмель, имеющий черные пятна или прожилки, использовать в пивоварении категорически нельзя.

Зачем пиву созревание?

В процессе созревания происходит обогащение пивного экстракта диоксидом углерода. Сбраживание сахаров и окончание процесса созревания происходят не совпадают по времени. На этапе созревания продукта в нем уменьшается количество ароматических веществ, дрожжи выпадают в осадок.

Оптимальная температура продукта при созревании пива, приготовленного в домашних условиях 18-22 С. Лучшая тара для брожения – деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Процесс созревания происходит под закрытой крышкой. Тара заполняется экстрактом на 4/5 от общего объема. Средняя продолжительность стадии созревания — 1 неделя. После чего продукт фильтруется, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.

Приготовление домашнего пива с добавлением хмеля:

Газированный пивной напиток (имитация темного сорта) из черного хлеба

Проверенная методика приготовления пива из черного хлеба (сухарей) в домашних условиях без специального оборудования. Кроме самих ингредиентов понадобятся только кастрюли, банки, бутылки и кухонное сито (марля). В результате получится натуральный напиток, слегка напоминающий легендарный английский Гиннес.

Внимание! Предложенный рецепт лишь имитирует вкус, но не является пивом с технологической точки зрения. Это упрощенный вариант, не требующий многочасовой варки сусла и соблюдения температурных пауз (осахаривания) солода.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • черный хлеб (ржаной) – 1 кг;
  • шишки хмеля – 30 грамм;
  • сахар – 300-350 грамм;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (20 грамм прессованных) хлебопекарных или пивные на 5 литров сусла;
  • ржаной ферментированный солод – 150 грамм (по желанию).

Теория

Подходит любой черный ржаной или ржаной-заварной хлеб без добавок и отдушек: «Классический», «Белорусский», «Рижский», «Украинский» или «Литовский». Чем проще состав, тем лучше.

Высушенные шишки хмеля продаются в аптеках и магазинах для пивоварения. Чтобы пиво получилось в меру горьким, желательно взять хмель с альфа кислотностью 4,5-5%. На лекарственной продукции информация о содержании альфа кислот отсутствует, маркируют только хмель, предназначенный для пивоварения. Это главная причина, почему хмель из аптеки редко используют для приготовления пива – сложно предсказать будущую горечь.

По хмелю из аптеки сложно предугадать горечь

Крепость хлебного пива формируется за счет брожения сахара – 1% перебродившего в сусле сахара дает 0,6% спирта. По пропорциям в рецепте примерная крепость готового напитка будет 4%. Регулировать содержание спирта можно по своему усмотрению, меняя количество внесенного сахара. Однако помните, что пиво крепче 6-8% на любителя, а ниже 2% – больше похоже на квас.

Желательно использовать пивные дрожжи верхового брожения (добавлять по инструкции на 5 литров сусла). Если такого штамма нет, подойдут обычные сухие или прессованные хлебопекарные, но может появиться легкий спиртовой запах.

Ржаной ферментированный солод (основное предназначение – приготовление ароматного хлеба) добавляет пиву легкие солодовые нотки, но без этого ингредиента можно обойтись, существенно не потеряв во вкусе.

Рецепт пива из черного хлеба

1. Шишки хмеля сложить в кастрюлю, залить 1,3 литрами воды, проварить на слабом огне 30 минут, перемешивая каждые 5-6 минут, затем охладить до комнатной температуры. Благодаря варке хмель отдаст воде большинство ароматических и вкусовых веществ.

2. Разогреть духовку до 180°C. Нарезать хлеб тонкими ломтиками шириной 3-4 см, равномерно распределить кусочки по сухому противню и поставить в духовку на 20-25 минут для получения сухарей.

Чем сильнее обжарка хлеба, тем темнее будет пиво, но важно не допустить подгорания сухарей, иначе появится слишком ощутимая горечь.

3. Переложить сухари в кастрюлю на 5 литров, добавить ржаной ферментированный солод (по желанию) и 100 грамм сахара. Влить холодный хмелевой отвар (вместе с шишками).

4. Активировать дрожжи по инструкции на этикетке: в большинстве случаев развести в 200 мл теплой воды (температура до 30°C) с чайной ложкой сахара и подождать до появления легкой пены на поверхности.

5. Добавить активированные дрожжи в кастрюлю с сухарями.

6. Перемешать до получения однородной массы. Кастрюлю накрыть крышкой, оставить на 24 часа в темном месте с температурой 20-28°C.

7. Спустя сутки добавить в пивное сусло 200 грамм сахара и влить 2,5 литра воды. Перемешать.

8. Перелить сусло в бродильную емкость, перевязать горлышко марлей и оставить на 3 дня в темном помещении с комнатной температурой. Первые 2 дня перемешивать каждые 12 часов.

9. Процедить сусло через кухонное сито или марлю. Жидкую часть герметично закрыть.

10. Оставшуюся гущу залить 1 литром кипятка, перемешать, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут, затем процедить. Благодаря запариванию из хлеба и хмеля удается извлечь все нужные вещества.

11. Жидкую часть запаренной гущи довести до кипения, проварить 5 минут, снять с плиты, охладить до комнатной температуры и процедить через марлю.

12. Смешать холодный настой с перебродившим и отфильтрованным суслом, полученным на 9-м этапе.

Пиво из хлеба готово, но будет негазированным или слабо газированным. Если этот вариант устраивает, можно сразу разлить напиток в бутылки и перейти к 15-му этапу приготовления.

13. Для карбонизации (насыщения углекислым газом) добавить в сусло 50 грамм сахара и перемешать до полного растворения.

14. Разлить хлебное пиво в стеклянные или пластиковые (предпочтительнее) бутылки, оставляя минимум 4-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть, оставить на 5-6 часов в темном месте при температуре 20-28 °C.

Если нет стеклянных бутылок с бугельной пробкой (на фото), лучше использовать обычные пластиковые

Внесение небольшого количества сахара вызовет небольшое повторное брожение, которое насытит пиво углекислым газом, сделав газированным.

15. Перенести хлебное пиво в холодильник. Оставить на 15 дней для выдержки и улучшения вкуса.

Первые 5 дней контролируйте давление в бутылках и при необходимости стравливайте излишки газа, чтобы не допустить разрыва.

Срок годности в холодильнике до 6-ти месяцев, открытую бутылку нужно выпить за 1-2 дня. Крепость – 3-5%.

Цвет зависит от хлеба и степени прожарки, иногда напиток получается ближе к коричневому

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector