Рецепт чешского пива в домашних условиях
Представляем рецепты чешского пива
Чешское пиво не нуждается в рекламе. Оно пользуется популярностью во многих странах мира. Научились его готовить в этих местах, по сведениям различных источников, в 1082 или 1088 году. Первый серьезный пивоваренный завод был построен в Домажлице. Свою работу он начал в 1341 году. Традиции и рецепты старых мастеров не забыты до сих пор. В стране открыт музей пива. В нем можно найти уникальные рецепты приготовления пенного продукта. В настоящее время существует очень большое количество сортов чешского пива. Сварить их можно и в домашних условиях.
Популярные сорта чешского пива и рецепты их приготовления
Согласно действующему в стране законодательству, пивом считается в ней пенистый напиток, который получается в результате брожения солодового сусла. Классические сорта не должны содержать в себе никаких других ингредиентов кроме солода, хмеля, дрожжей и воды. «České pivo» является защищенной в стране маркой. Для того чтобы получить право называться хмельному напитку «чешским», необходимо пройти специальный аудит.
Настоящий чешский продукт обладает насыщенным вкусом и легкой горчинкой.
В напитке не допускается присутствие никаких посторонних запахов.
Пильзнер Урквел
Самый популярный напиток, который Чехия поставляет на экспорт. Внутри страны сорт известен под маркой Plzeňský Prazdroj. Автором сорта является Йозеф Гролл. Это светлый лагер низового брожения. Сварить пиво в домашних условиях можно из следующих ингредиентов:
- Солод Пильзнер Курский — 9,3 кг, КараПилс (Германия) — 0,5 кг;
- Хмель Жатецкий (Чехия) в гранулах с альфа кислотностью 3,5 – 310 гр;
- Сухие пивные дрожжи Fermentis Сафлагер S-23 — 45 гр;
- Вода питьевая – 57,5 л.
Для данного сорта очень важно использовать в производстве мягкую воду с низким содержанием минералов. В её качестве может выступать дистиллированная жидкость смешанная с 10% водопроводной.
Режим затирания проходит в три паузы:
- 1 пауза — 35-38 минут при t 65-72°С;
- 2 пауза 50-55 минут при t 65-75°С;
- 3 пауза 65-68 минут при t 72-78°С.
После затирания сусло процеживается и ставится на кипячение на 90 минут. Плотность сусла перед кипячением должна быть 1,041. В начале процесса закладывается 150 гр хмеля, 80 гр добавляется за 15 минут и 80 гр за 3 минуты до конца процесса.
В результате приготовления продукт уваривается на 15%.
Сваренный напиток необходимо отфильтровать и охладить в течении 10 минут до t 18-20°С. В остывший продукт добавляются дрожжи и он отправляется на брожение без доступа воздуха при комнатной температуре.
Велкопоповицкий Козел
Этот сорт готовится мастерами села Велке-Поповицы. В этих местах даже празднуется день этой марки продукта. Линейка бренда представлена 4 видами — темным, светлым премиумом, светлым обычным и медиумом. Темному напитку характерен привкус шоколада и фруктовый аромат. Светлому продукту присущ ярко выраженный вкус хмеля, золотистый цвет и жидкая пена. Сварить пиво дома можно из:
- Солод Пильзнер 2-рядный (Германия) — 2,3 кг, Мюнхер Тип (Германия) — 1,2 кг, КараПилс (Германия) — 0,4 кг, жженый Курский (Россия) — 0,2 кг;
- Хмель Жатецкий (Чехия) в гранулах с альфа кислотностью 3,5% – 81 гр.
- Сухие пивные дрожжи Fermentis Сафлагер S-189 — 17 гр;
- Вода питьевая — 31,1 л.
Марку дрожжей можно заменить на S-23 или W34/70.
В процессе производства пенного продукта применяется 4 стадии затирания солода. Хмель добавляется в процессе кипячения трижды — в начале 27 гр. И по 27 гр за 60 и 20 минут до окончания варки. Продолжительность процесса кипячения — 95 минут. Вместе с последней закладкой хмеля можно добавить в кипящий напиток несколько грамм ирландского мха. Дрожжи добавляются в охлажденный до t 13.5°С в течении 10 минут продукт. При такой же температуре происходит и процесс брожения.
Оригинальные рецепты чешского пива
Чехия давно стала мировой столицей потребления пенного напитка. Пиво Прага потребляет в таком количестве, что угнаться за этим показателем сложно даже боварцам. На 1 человека здесь приходится в год больше 200 литров. Не все сорта содержат только солод, хмель, дрожжи и воду. Чехи большие мастера на выдумку. Сохраняя традиции классической чистоты продукта, они находят место и для оригинальных рецептов.
Пиво «Крапивное»
Напиток готовится из ростков молодой крапивы, которая перед производством ошпаривается крутым кипятком. В рецепт входят:
- 1 кг крапивы;
- 2 кг солода;
- 50 гр хмеля;
- 14 гр толченного имбиря;
- 9 л питьевой воды;
- 3 стакана сахара;
- 25 гр сухих пивных дрожжей.
Крапива, солод, хмель и имбирь кипятятся в течение 15 минут, после чего процеживаются и охлаждаются до комнатной температуры. В остывший продукт добавляются разбавленные водой сахар и сухие дрожжи. Процесс брожения проходит в закрытой емкости при комнатной температуре.
Рецепт темного чешского эля
Для приготовления напитка потребуется:
- 800 гр ржаного солода;
- 800 гр хмеля;
- 100 гр дрожжей;
- 400 гр сахара;
- 2 кг сладких сухарей;
- 4 столовых ложки пищевой соды;
- 24 л кипятка.
Продукт готовится без затирания и кипячения. Все ингредиенты, кроме соды и сухарей смешиваются с 3 литрами кипятка и оставляются бродить на 2 дня. После этого в продукт добавляется еще 18 литров кипяченной воды и мелко истолченные сухари. Все это оставляется бродить еще на три дня. По истечении этого времени в продукт добавляется сода и 3 литра воды. Все тщательно перемешивается и отправляется бродить еще 1 день. После чего все дважды процеживается, разливается по бутылкам и отправляется в холодное место для созревания на 14 дней.
Интересные факты о чешском пиве
Добиться признания страны лучшего в мире пива достаточно сложно. Но Чехии это удалось сделать. Во многом этому способствовали жесткие требования, предъявляемые к соблюдению стандартов производства пенного напитка. Еще в далеком прошлом закон не позволял селиться пивоварам ближе 1 мили друг от друга. Это способствовало развитию здоровой конкуренции.
За плохое по мнению покупателей качество напитка в Средние века пивовара могли не только оштрафовать, но и выпороть розгами или посадить на цепь посредине городской площади. Все производимое в современной Чехии пиво делят на две группы – «десятку» и «двенадцатку». Эти цифры указывают на процентное содержание сусла.
Особой популярностью у чехов пользуется «танковое пиво». Оно хранится в больших установках, оснащенных специальными системами охлаждения. Такой способ хранения позволяет максимально сохранить первоначальный вкус напитка.
Удивительным фактом является то, что цена пива в Чехии ниже стоимости воды, идущей на его приготовление. Купить пенный напиток можно даже в трамвае. Такой «пивной» трамвайчик ездит по улицам Праги на маршруте №11. Пиво в стране можно встретить повсюду. Из него делают даже супы. Многие центры красоты используют пиво для спа-процедур.
Варка пива Пильзенского типа:
Рецепты чешского пива для домашнего приготовления
26 Января 2017 года.
Рецепты чешского пива для домашнего приготовления
Чешское пиво не нуждается в рекламе. Оно пользуется популярностью во многих странах мира. Научились его готовить в этих местах, по сведениям различных источников, в 1082 или 1088 году. Первый серьезный пивоваренный завод был построен в Домажлице. Свою работу он начал в 1341 году. Традиции и рецепты старых мастеров не забыты до сих пор. В стране открыт музей пива. В нем можно найти уникальные рецепты приготовления пенного продукта. В настоящее время существует очень большое количество сортов чешского пива. Сварить их можно и в домашних условиях.
Популярные сорта чешского пива и рецепты их приготовления
Согласно действующему в стране законодательству, пивом считается в ней пенистый напиток, который получается в результате брожения солодового сусла. Классические сорта не должны содержать в себе никаких других ингредиентов кроме солода, хмеля, дрожжей и воды. «České pivo» является защищенной в стране маркой. Для того чтобы получить право называться хмельному напитку «чешским», необходимо пройти специальный аудит.
Настоящий чешский продукт обладает насыщенным вкусом и легкой горчинкой.
В напитке не допускается присутствие никаких посторонних запахов.
Пильзнер Урквел
Самый популярный напиток, который Чехия поставляет на экспорт. Внутри страны сорт только оштрафовать, но и выпороть розгами или посадить на цепь посредине городской площади. Все производимое в современной Чехии пиво делят на две группы — «десятку» и «двенадцатку». Эти цифры указывают на процентное содержание сусла.
Особой популярностью у чехов пользуется «танковое пиво». Оно хранится в больших установках, оснащенных специальными системами охлаждения. Такой способ хранения позволяет максимально сохранить первоначальный вкус напитка.
Удивительным фактом является то, что цена пива в Чехии ниже стоимости воды, идущей на его приготовление. Купить пенный напиток можно даже в трамвае. Такой «пивной» трамвайчик ездит по улицам Праги на маршруте №11. Пиво в стране можно встретить повсюду. Из него делают даже супы. Многие центры красоты используют пиво для спа-процедур.
Варка пива Пильзенского типа:
Отличительные особенности, рецепт приготовления чешского пива
Национальная культура Чехии связана с пивом. Название напитка всегда в первую очередь ассоциируется именно с этой страной. Лучшие сорта чешского пива известны на весь мир, но за многовековую историю пивоварения появилось много сортов пенного.
Чешское пиво
Хмель этой страны отличается высоким качеством. Наилучшей характеристикой обладает свежий напиток на его основе, еще не разлитый в бутылки. Отличительной особенностью чешского пива является крепость меньшая, чем в привычном для постсоветского пространства виде. За счет этого чехи могут в обеденный перерыв выпить несколько кружек пива и не захмелеть.
По плотности различают 2 категории пива:
- деситка;
- двенацтка.
Они отличаются содержанием сусла, продолжительностью цикла, итоговой крепостью. Первый вариант готовится до 50 дней, пиво имеет крепость 3,5-4,2%. Второй вариант содержит 12% активного сырья, брожение продолжается 90 дней. Пиво содержит 5% спирта.
История
История напитка началась в XI веке. На тот момент рецепт чешского пива был известен в каждом доме обеспеченных людей. Об этом упоминается в письменных источниках. Спустя 2 столетия появились цеха по производству напитка, а в XIV веке — пивоварни промышленного масштаба. Некоторые из этих производств работают до сих пор.
Чтобы не потерять уже существующую информацию о напитке, рецепты и секреты, возникла потребность обучения новых профессионалов. Поэтому уже в XVIII веке появилась первая школа пивоваров.
С 1839 года на должность главного пивовара пришел Й. Гролл, представитель передовой на то время баварской технологии производства. Благодаря работе со способами получения солодового напитка был изобретен способ низового брожения, который позволил получить светлое пиво без мутного осадка.
Наиболее известным видом пива, визитной карточки Чехии считается Пильзнер. Оно было произведено в 1842 г., в 1874 году, путешествуя по Европе, дошло до США. С тех пор к нему пришла всемирная слава.
Качество современного чешского пива остается высоким из-за того, что производство не модернизировалось. Процесс оставался длительным, не ускорялся. Благодаря этому солод проходит все естественные стадии ферментации.
Описание марок
Среди множества рецептов хмельного напитка выделяют наиболее известные марки. Рейтинг чешского пива возглавляет несколько сортов:
- Pilsner Urquell;
- Velkopopovicky Kozel;
- Staropramen;
- Budweiser Budvar;
- Krušovice;
- Bernard.
Первое пиво светлое, с солодовым и травяным ароматом, медовым привкусом и горьким послевкусием. Пилснер урквел производится на основе моравского ячменя и богемского солода. Здесь применяется технология тройного вываривания. Кроме классического варианта, есть нефильтрованный вариант Пилзнер.
Знаменитые виды чешского пива продолжает Velkopopovicky Kozel. Производится на одноименном производстве вблизи Праги. Линейка продукции включает светлое и темное пиво, премиум и классический вариант. Наиболее известная разновидность – темная с выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов.
Staropramen – известный вид напитка, производящийся на заводе в Праге. Описание чешского пива указывает на наличие более 10 разновидностей бренда. Каждый из видов имеет аромат солода: темный – поджаренного, светлый – свежего. Есть и безалкогольный вариант, считающийся лучшим из ряда пива без спирта.
Будвайзер Будвар – пиво с характерным сладким и горьким привкусом. Сорт получен в 1895 году и отличается низким содержанием углеводов. К этой категории относят светлый лагер, темное, специальное крепкое и легкое, а также выдержанный разливной вариант.
Пивоваренный завод Krušovice в одноименном городке существует с 1583 г. Среди марок пенного светлые, темные, полутемные разновидности. Наиболее известное – темный lager, отличающийся карамельными нотками и горечью.
Bernard – пастеризованный продукт завода в г. Гумполец. В линейке 2 вида напитка, полутемное и светлое пиво.
Состав и сколько градусов
В Чехии принято пить много пива. Это связано с невысоким содержанием алкоголя, а также способом приготовления, благодаря чему оно имеет приятный вкус без резкого запаха спирта. Напиток пиво чешское, сколько градусов имеет, зависит от процентного содержания сусла, способа брожения и его длительности. Наиболее популярным является 10-12% сусло, позволяющее получить напиток крепостью 3,5-5%.
Чешское пиво, состав подразумевает:
- солода;
- хмеля;
- дрожжей;
- воды.
Солод – проращенное зерно. Чаще всего используется ячмень, но бывает пшеничная основа, или используется другое зерно. Для получения разных вкусовых оттенков зерно обжаривается, подвергается копчению или используется сырым.
Чтобы переработать крахмал из основы, нужно ввести в состав дрожжи. Лучше всего подходят пивной вариант.
Качество напитка зависит от хмеля, применяемого в производстве. На территории страны выращивается несколько видов хмеля, придающие определенным напиткам характерный горький вкус. Наиболее популярными являются Жатецкий багрянец, Сладек, Премиант, Агнус.
Чтобы получить вкусный напиток, нужно выбрать правильную воду. В Чехии для получения пива используется жидкость из скважины глубиной около 300 м.
Интересные факты
Существует много исторических фактов и историй, связанных с пивом. Некоторые из них будут представлены ниже.
Поскольку заселение земель происходило параллельно с развитием промысла, чтобы не конкурировать друг с другом, пивовары вынуждены были основывать города и деревни. Лицензия на право заниматься производством хмельного напитка выдавалась на дом, а не на человека.
За производство некачественного напитка человеку грозило не только уничтожение всего продукта, но и розги. В Чехии есть покровитель пивоваров – св. Вацлав.
Каждый чех потребляет 160 л пива ежегодно. Напиток стоит дешево, с учетом натуральности и вкуса, за что Всемирной торговой организацией рекомендовано повысить розничную цену на него.
В селе Велко-Поповице проводится ежегодный праздник «День козла» в июне, а в Праге также фестиваль пива в мае, продолжающийся несколько недель.
Рецепты приготовления лучших сортов чешского пива
Секрет получения лучших напитков не только в соотношении компонентов, но и в четком соблюдении температурных условий, использовании правильного оборудования. Приблизительные рецепты напитков будут представлены ниже.
Pilsner Urquell
Это пиво, чешский рецепт живое можно получить, взяв за основу следующие компоненты:
- солод одноименный 4,8 кг;
- солод Карапилс 500г;
- хмель Жатецкий, общее количество 140 г;
- дрожжи.
На начальном этапе солод затирают в воде температурой 66 0 , выдерживают час, затем повышают температуру до 76 0 . Затем фильтруют сусло и промывают его 11 л воды аналогичной температуры. Полученную жидкость подвергают кипячению час, добавляя в нее хмель.
Охладить сусло и добавить в него дрожжи. За сутки до окончания процесса необходимо повысить температуру основы до 17 0 . В жидкость добавить декстрозу, разлить по бутылкам для хранения. Пиво требует хранения при температуре 2 0 на протяжении месяца.
Велкопоповицкий козел
Линейка представлена 4 видами пива, темного и светлого. Технологии их получения отличаются.
Темное
Для получения характерного карамельно-шоколадного вкуса и аромата напитка понадобится 4 вида солода:
- Пэйль Эль 2,7 кг;
- Мюник шато 1,5;
- Шоколад и карамельный по300 г.
Кроме него, понадобится хмель вида Saaz, 20 через 10 мин после того, как сусло закипит, и столько же за 10 мин. до окончания варки. Еще один основной компонент – дрожжи сафлагер s23.
На начальном этапе понадобится 20 л воды, после затирания солода повышают температуру до 76 0 . После фильтрации промывают зерно в 15л горячей воды. Сусло варят 70 минут. За период варки 4 температурные паузы:
- 55 0 10 минут;
- 65 0 – час;
- 73 градуса – 40 минут;
- 78 0 – 5 мин.
После охлаждения жидкости до 13,5 0 необходимо отобрать 10% жидкости для последующего внесения праймера. В остальной объем добавляют дрожжи. После окончания активного процесса вносят отобранный ранее праймер.
Светлое
Светлых сортов пива 2, премиум и классическая версия. Технология не отличается, но виды солода разные. Для Козела классического применяется 3 вида солода: хмель сорта Сладек, дрожжи. Премиум напиток отличается основой из моравского солода, жатецкого хмеля.
Вельвет
Наименование velvet (бархат) – полутемное пиво крепостью до 5,2%, появилось в 1997 г. Оно характеризуется лавинным эффектом: при розливе пена сразу достигает дна бокала, в затем поднимается наверх спустя 90 с. Это достигается путем добавления в жидкость смеси углекислого газа с азотом при хранении. Для получения характерного хлебного вкуса и аромата используется ячмень 3 сортов, который обжаривается. В процессе также потребуется горький хмель.
Чешский эль
Для получения этого вида напитка потребуется 5 видов солода:
- Карафа спешл 200 г;
- Кара пилс 400 г;
- Пильзнер 4,5 кг;
- Кара арома 400 г;
- Кара бельш 500 г.
Подготовка осуществляется классическим способом. Потребуется также хмель 2 видов: Зевс за 60 минут до конца кипячения и жатецкий вид за 10 мин. Для эля лучше всего подходят дрожжи сафбрю S33, 12 г сухих.
Солод начинают затирать при температуре 67 0 , завершают при 78 0 . В процессе требуется температурная пауза 67 0 на 60 мин и по достижении 72 0 – 40 мин.
Рейтинг сортов пива производства Чехии
Самые популярные в России и во всем мире сорта чешского вида можно представить в виде перечня:
- Пильзнер Упквелл;
- Staropramen;
- Krušovice;
- Budweiser;
- Козел Велкопоповицкий;
- Velvet;
- Gambrinus.
Каждый из этих видов имеет свои особенности неоднократно занимал призовые места на фестивалях и конкурсах.
Повторить технологию получения знаменитых сортов пива сложно. Чтобы сложить свое мнение, лучше посетить самим Чехию и попробовать все эти напитки самостоятельно.
Свежие комментарии