Пиво из хлеба в домашних условиях рецепт
Не хлебом единым: простой рецепт приготовления хлебного пива
Замечательное хлебное пиво готовят в домашних условиях без сложного оборудования. Из-за использования трех основных компонентов: зерно, дрожжи, сахар (позднее стали добавлять хмель) пиво называют «жидким хлебом». Используя упрощенную технологию без проращивания и сушки зерна, можно сразу сделать домашнее пиво из хлеба. В результате получится вкусный, обогащенный витаминами и микроэлементами пивной напиток, приближенный по характеристикам к настоящему пиву, а главное — приготовленный своими руками. Рецепты приготовления доступны каждому мастеру, который готовит алкогольные напитки, и позволяют импровизировать. Домашнее пиво из хлеба – приготовление и как приготовить правильно – стоит обсудить подробнее.
Простой рецепт домашнего пива из хлеба
Хлебное пиво в домашних условиях готовится из доступных ингредиентов:
- 1 кг обычного черного (ржаного) хлеба;
Его выбирают без добавок с самым простым составом. Пиво из хлеба можно готовить из смешанных сортов.
- 5 л очищенной (отфильтрованной) воды;
Вода немаловажный компонент, влияющий на вкусовые качества и при отсутствии возможности отфильтровать воду, лучше купить очищенную.
- 30 г. «хмельных» шишек;
«Хмельные» шишки/зонтики продают в специализированных магазинах, заказываются через интернет. Требуемое содержание в них альфа кислотности: 4-4,5% (указано на упаковке). Маркировка характерна для пивоваренного хмеля, который благодаря содержащимся в нем маслам придает умеренный вкус легкой горечи и душистый цветочно-фруктовый аромат. Альфа кислотность препятствует «засвеченному вкусу», сохраняя все полезные качества масел. При применении аптечного хмеля неизвестно, какой горечью и вкусовыми качествами будет обладать полученный продукт. Однако экспериментировать не запрещено, стоит только учесть, что его берут в два раза меньше.
Его можно заменить глюкозой/декстрозой, которые смягчают «бродильный» вкус.
- 5 г сухих дрожжей для выпечки/пивных из расчета на 5 л сусла;
Лучше применять специальные пивные. Аптечные не подойдут. Также можно использовать хлебопекарные дрожжи.
- 150 г ржаного ферментированного солода.
Используется в основном для выпечки ароматных сортов хлеба. В рецепт хлебного пива добавляется для придания солодового вкуса. Применяется по желанию.
Простой рецепт приготовления:
- Шишки высыпать в небольшую кастрюлю, залить 1литром воды, прокипятить на медленном огне полчаса. Остудить.
- Из хлеба приготовить сухари: нарезать и просушить при 180°С в духовке 25-30 мин. Подсушенные на сковороде подходят меньше, так как получаются более жесткими и неравномерно высушенными. Чем темнее сухарики, тем темнее цвет напитка. Важно не передержать, даже слегка подгоревшие они могут дать нежелательную горечь.
- Сухарики раскрошить на мелкие кусочки, сложить в подготовленную четырехлитровую кастрюлю, высыпать 100 г сахара, добавить солод (если есть). Перемешать. Затем залить остывшим непроцеженным отваром хмеля.
- «Разбродить» пивные дрожжи (способ указан на упаковке). Вылить активированные дрожжи в кастрюлю со смесью, помешать.
- Кастрюлю закрыть крышкой. Оставить стоять в тепле и темноте ровно сутки.
- Через день в получившееся сусло всыпать оставшиеся 200 г сахара и влить 2,5 л воды, тщательно перемешать.
- Смесь перелить в емкость для брожения, накрыть марлей/тканью для прохождения воздуха. Оставить в тепле на трое — четверо суток до окончания брожения (пузырьки почти перестанут подниматься). Помешивать через каждые 10-11 часов.
- Через трое суток сусло процедить в банку, закрыть.
- «Кашицу», которая осталась залить 1 л горячего кипятка (запарить), размешать, на полчаса оставить, затем процедить.
- Процеженную жидкость с гущи прокипятить 5 мин., остудить, профильтровать.
- Вылить полученную жидкость в сусло, высыпать 50 г сахара, хорошо размешать.
- Разлить в пластиковые/стеклянные бутылки. На 5 см от горлышка не долить. Плотно закрыть. Выдержать 5-6 часов в темноте с температурой воздуха от 20 до 28°С. Добавленный сахар заставит бродить пиво еще раз, выделится углекислый газ. За бутылками следует наблюдать, чтобы вовремя стравить накопившийся лишний газ, если потребуется. Легкое брожение сделает напиток газированным.
- Через 5-6 часов по достижении пивом нужной степени «газированности», его ставят на две недели в холодильник. В холоде брожение прекращается, постепенно появляется белый осадок, а напиток становится прозрачным.
В холодильнике пиво хранится до полугода. Если бутылку открыли и, таким образом, запустили воздух, ее не следует держать более 2 дней. Ожидаемая крепость не более 5%.
Домашнее пиво из хлеба с пряностями
Можно импровизировать с медом, фруктовыми сиропами, специями и пр.
Пиво из хлеба может быть более сладким, с пряностями.
- 1 батона черного/ржаного хлеба (1 кг);
- 1/2 кг ржаного солода;
- 250 г пшеничного солода;
- 25 г дрожжей хлебопекарных;
- 1 шт. (добавляется по вкусу) корицы;
- 250 г сахарного (фруктового) сиропа;
- 1/4 стак. (добавляется по вкусу) меда;
- 50 г изюма;
- 200 г сухого хмеля.
Пряное домашнее пиво из хлеба готовят следующим способом:
- В пятилитровой кастрюле изюм перемешать с солодом.
- В кружке «разбродить» дрожжи: растворить в теплой воде. Добавить к изюму с солодом.
- Из хлеба насушить сухарики (можно использовать подготовленные заранее).
- В хмель вылить воду (0,7 л), перемешать, прокипятить 20 минут, остудить.
- Сухари потолочь, влить мед, 100 г сахарного сиропа, остывший отвар хмеля (с шишками), перемешать, накрыть тканью, оставить в тепле бродить на 24 часа.
- Через сутки в сусло вылить 1,5 л воды, добавить оставшиеся 150 г сиропа, перемешать, накрыть кастрюлю, оставить на 24 часа.
- Через день солод с суслом смешать, добавить 3 л воды, оставить в тепле на 2 часа.
- Отфильтровать, разлить по бутылкам. Оставить стоять в прохладе 5 суток.
Домашнее пиво из хлеба не только хорошо повторяет характеристики настоящего, но и позволяет экспериментировать с ингредиентами. Хороший повод для гордости любого мастера – самодельный рецепт домашнего пива.
Газированный пивной напиток (имитация темного сорта) из черного хлеба
Проверенная методика приготовления пива из черного хлеба (сухарей) в домашних условиях без специального оборудования. Кроме самих ингредиентов понадобятся только кастрюли, банки, бутылки и кухонное сито (марля). В результате получится натуральный напиток, слегка напоминающий легендарный английский Гиннес.
Внимание! Предложенный рецепт лишь имитирует вкус, но не является пивом с технологической точки зрения. Это упрощенный вариант, не требующий многочасовой варки сусла и соблюдения температурных пауз (осахаривания) солода.
Ингредиенты:
- вода – 5 литров;
- черный хлеб (ржаной) – 1 кг;
- шишки хмеля – 30 грамм;
- сахар – 300-350 грамм;
- дрожжи – 5 грамм сухих (20 грамм прессованных) хлебопекарных или пивные на 5 литров сусла;
- ржаной ферментированный солод – 150 грамм (по желанию).
Теория
Подходит любой черный ржаной или ржаной-заварной хлеб без добавок и отдушек: «Классический», «Белорусский», «Рижский», «Украинский» или «Литовский». Чем проще состав, тем лучше.
Высушенные шишки хмеля продаются в аптеках и магазинах для пивоварения. Чтобы пиво получилось в меру горьким, желательно взять хмель с альфа кислотностью 4,5-5%. На лекарственной продукции информация о содержании альфа кислот отсутствует, маркируют только хмель, предназначенный для пивоварения. Это главная причина, почему хмель из аптеки редко используют для приготовления пива – сложно предсказать будущую горечь.
По хмелю из аптеки сложно предугадать горечь
Крепость хлебного пива формируется за счет брожения сахара – 1% перебродившего в сусле сахара дает 0,6% спирта. По пропорциям в рецепте примерная крепость готового напитка будет 4%. Регулировать содержание спирта можно по своему усмотрению, меняя количество внесенного сахара. Однако помните, что пиво крепче 6-8% на любителя, а ниже 2% – больше похоже на квас.
Желательно использовать пивные дрожжи верхового брожения (добавлять по инструкции на 5 литров сусла). Если такого штамма нет, подойдут обычные сухие или прессованные хлебопекарные, но может появиться легкий спиртовой запах.
Ржаной ферментированный солод (основное предназначение – приготовление ароматного хлеба) добавляет пиву легкие солодовые нотки, но без этого ингредиента можно обойтись, существенно не потеряв во вкусе.
Рецепт пива из черного хлеба
1. Шишки хмеля сложить в кастрюлю, залить 1,3 литрами воды, проварить на слабом огне 30 минут, перемешивая каждые 5-6 минут, затем охладить до комнатной температуры. Благодаря варке хмель отдаст воде большинство ароматических и вкусовых веществ.
2. Разогреть духовку до 180°C. Нарезать хлеб тонкими ломтиками шириной 3-4 см, равномерно распределить кусочки по сухому противню и поставить в духовку на 20-25 минут для получения сухарей.
Чем сильнее обжарка хлеба, тем темнее будет пиво, но важно не допустить подгорания сухарей, иначе появится слишком ощутимая горечь.
3. Переложить сухари в кастрюлю на 5 литров, добавить ржаной ферментированный солод (по желанию) и 100 грамм сахара. Влить холодный хмелевой отвар (вместе с шишками).
4. Активировать дрожжи по инструкции на этикетке: в большинстве случаев развести в 200 мл теплой воды (температура до 30°C) с чайной ложкой сахара и подождать до появления легкой пены на поверхности.
5. Добавить активированные дрожжи в кастрюлю с сухарями.
6. Перемешать до получения однородной массы. Кастрюлю накрыть крышкой, оставить на 24 часа в темном месте с температурой 20-28°C.
7. Спустя сутки добавить в пивное сусло 200 грамм сахара и влить 2,5 литра воды. Перемешать.
8. Перелить сусло в бродильную емкость, перевязать горлышко марлей и оставить на 3 дня в темном помещении с комнатной температурой. Первые 2 дня перемешивать каждые 12 часов.
9. Процедить сусло через кухонное сито или марлю. Жидкую часть герметично закрыть.
10. Оставшуюся гущу залить 1 литром кипятка, перемешать, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут, затем процедить. Благодаря запариванию из хлеба и хмеля удается извлечь все нужные вещества.
11. Жидкую часть запаренной гущи довести до кипения, проварить 5 минут, снять с плиты, охладить до комнатной температуры и процедить через марлю.
12. Смешать холодный настой с перебродившим и отфильтрованным суслом, полученным на 9-м этапе.
Пиво из хлеба готово, но будет негазированным или слабо газированным. Если этот вариант устраивает, можно сразу разлить напиток в бутылки и перейти к 15-му этапу приготовления.
13. Для карбонизации (насыщения углекислым газом) добавить в сусло 50 грамм сахара и перемешать до полного растворения.
14. Разлить хлебное пиво в стеклянные или пластиковые (предпочтительнее) бутылки, оставляя минимум 4-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть, оставить на 5-6 часов в темном месте при температуре 20-28 °C.
Если нет стеклянных бутылок с бугельной пробкой (на фото), лучше использовать обычные пластиковые
Внесение небольшого количества сахара вызовет небольшое повторное брожение, которое насытит пиво углекислым газом, сделав газированным.
15. Перенести хлебное пиво в холодильник. Оставить на 15 дней для выдержки и улучшения вкуса.
Первые 5 дней контролируйте давление в бутылках и при необходимости стравливайте излишки газа, чтобы не допустить разрыва.
Срок годности в холодильнике до 6-ти месяцев, открытую бутылку нужно выпить за 1-2 дня. Крепость – 3-5%.
Цвет зависит от хлеба и степени прожарки, иногда напиток получается ближе к коричневому
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления домашнего пива из хлеба (хлебного пива)
Технология приготовления пива из хлеба – это многократно проверенная методика, в результате реализации которой на свет появляется вкусный, ароматный и освежающий напиток, который уже пришелся по душе многим гурманам и ценителям легкого спиртного.
С другой стороны, опытные пивовары предупреждают, что технология приготовления пива из хлеба – это упрощенный вариант, поэтому готовый напиток хорошо имитирует вкус настоящего хмельного пива, но с технологической точки зрения не является на самом деле таковым. Но для любителей новенького и экспериментаторов это не стало чем-то серьезным и они смело взялись за реализацию данного рецепта в обычных домашних условиях.
Рецепт пива из хлеба – смело и вкусно
Для того, чтобы домашний пивовар смог приготовить пиво из хлеба в обычных бытовых условиях, ему понадобится:
- Очищенная питьевая вода – 5 л;
- Черный ржаной хлеб – 1 кг;
- Шишки хмеля – 30 г;
- Сахарный песок – 300 г;
- Дрожжи – сухие – 5 г; прессованные – 20 г на 5 л сусла;
- Ржаной солод – 150 г.
Ржаной хлеб для приготовления пива по этому рецепту подойдет любой, а шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке или на рынке. Поскольку крепость пива из хлеба формируется за счет брожения сахара, то регулировать его количество пользователь сможет самостоятельно, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения. Стоит отметить, что пиво, крепостью от6 до 8% оценят не все любители этого напитка, а крепость пива менее 2% будет больше напоминать квас, чем настоящий хмельной солодовый напиток.
Для того, чтобы достичь наилучшего эффекта в приготовлении, важно использовать пивные дрожжи верхового брожения. Если достать такие нет возможности, тогда можно заменить их обычными хлебопекарными, но при этом стоит учитывать, что в готовом напитке может появиться легкий запах спирта.
Хотя ржаной ферментированный солод привносит в пиво оригинальные нотки, но без него вполне можно обойтись.
Технология приготовления пива из черного хлеба состоит из следующих этапов:
- Шишки хмеля складывают в кастрюлю, заливают 1,3 л воды и проваривают на медленном огне в течение 30 минут, тщательно перемешивая, а получившийся отвар охлаждают до комнатной температуры;
- Духовку разогревают до температуры 180 градусов, а черный хлеб нарезают тонкими ломтиками, после чего раскладывают их на противне и ставят в духовку на 20-25 минут. На этом этапе важно не допустить подгорания хлеба, что впоследствии придаст готовому напитку сильную горечь;
- Готовые сухари кладут в кастрюлю, добавляют к ним ржаной солод и 100 г сахарного песка, после чего заливают всю смесь отваром из хмельных шишек;
- Дрожжи активируют в согласии с рекомендациями производителя и добавляют их в кастрюлю с сухарями;
- Всю смесь перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса, после чего кастрюлю накрывают крышкой и ставят на 24 часа в темное теплое место;
- Спустя 24 часа в пивное сусло добавляют 200 г сахарного песка и вливают 2,5 л питьевой воды, после чего все снова тщательно перемешивают;
- Сусло переливают в емкость для брожения, ее горлышко перевязывают марлей и ставят ее в теплое место, сроком на 3 дня, а каждые 12 часов сусло перемешивают;
- По окончании срока, сусло процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, а жидкую часть герметично укупоривают;
- Гущу, которая осталась от сусла, заливают 1 л кипятка, перемешивают и под крышкой настаивают в течение 30 минут, после чего тоже процеживают через марлю;
- Жидкую часть доводят до кипения и варят в течение 5 минут на медленном огне, а затем охлаждают до комнатной температуры и процеживают;
- Охлажденный настой смешивают с процеженным суслом, в которое предварительно можно добавить 50 г сахарного песка;
- Пиво разливают в бутылки, герметично их закупоривают и ставят в темное место на 5-6 часов;
- По прошествии этого времени напиток ставят в холодильник и выдерживают в течение 15 дней, чтобы пиво отдало все свои свойства.
Срок годности готового напитка составляет до 6 месяцев, а крепость варьируется от 3 до 5%.
Свежие комментарии