Персиковое вино в домашних условиях простой рецепт

Домашнее вино из персиков

Поделиться ссылкой:

Пробовали когда-нибудь вино из персиков? Описать словами его нежный фруктово-миндальный вкус и тонкий шлейфовый аромат, не будучи поэтом, невозможно. Персик – теплолюбивое дерево, в средних широтах России не растет, но, если все-таки, получится раздобыть несколько килограмм этого удивительного фрукта – сделайте вино. Пусть вас не смущает простой рецепт. Персик должен солировать.

Ингредиенты

По поводу выбора сорта. Принципиальных ограничений нет. Подойдет любой, но по отзывам опытных виноделов, лучше отдать предпочтение культурным сортам. Хоть в диких и содержится больше кислот, что при изготовлении вина, является преимуществом, из садовых персиков, напиток получится более насыщенным и ароматным.

  • спелые персики – 5 кг (допустимо отклонение веса в любую сторону в пределах 50-100 г);
  • сахарный песок – 2 кг (сахар постарайтесь отмерить ровно по рецепту);
  • бутилированная вода – 3 л;
  • кислота лимонная – 20 г (можно заменить 5 лимонами).

Персики внимательно перебрать. Гнилые, порченные, недозревшие для вина не годятся. Их убрать.

Хотите сделать хорошее вино из персиков? Обязательно используйте лимонную кислоту. Почему? Персики обладают недостаточной для запуска и поддержания процесса брожения, кислотностью, которую и восполняет указанный ингредиент. Также лимонная кислота способствует стабилизации вкуса, увеличивает срок хранения продукта.

Приготовление

Персики мыть не нужно (на кожице находятся дикие дрожжи). Если плоды очень грязные, достаточно аккуратно протереть их мягкой тканевой салфеткой, извлечь косточки.

Половинки плодов раздавить руками, до относительно однородной массы.

Сложить в кастрюлю (подойдет любая посуда с широким горлом). Туда же высыпать 1 кг сахара –песка, лимонную кислоту. Осторожно перемешать. Залить водой. Накрыть воздухопроницаемой тканью, можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.

Оставить будущее персиковое вино на 2,5-3 суток в теплом (достаточно комнатной температуры) месте, лишенном проникновения прямых солнечных лучей. Раз в день фруктовую массу следует тщательно перемешать, опустить на дно всплывшую мезгу. Процедуру можно проводить рукой.

Начало брожения сопровождается появлением специфического кислого запаха, образованием на поверхности массы пены. При появлении означенных признаков, сусло можно процедить, мякоть отжать и выбросить. Она больше не понадобится.

Жидкость перелить в специальную бродильную посуду. Следить, чтобы объем был заполнен не более чем на 2/3. На горлышко натянуть медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Посуду установить в затемненном помещении с постоянной температурой воздуха +18…+25°С. Через 13-35 часов через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки, перчатка наполнится воздухом и надуется.

По прошествии 5 суток в бродящую жидкость добавить 500 г сахара. Для этого отлить немного жидкости в отдельную посуду, развести в ней сахар, влить обратно.

Через 20-50 дней брожение должно прекратиться. Если этого не происходит, вино следует снять с осадка, перелить в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до окончания брожения.

По окончании брожения вино из персиков процедить, перелить в бутылки, закрыть плотно крышками и оставить на 4-6 месяцев для полного созревания. Если потребуется добавить сахар, для усиления сладости, первую неделю вино следует снова выдержать под гидрозатвором.

Каждые 20-30 суток, вино проверять на появление осадка. При его появлении напиток снова сливать. Процедуру повторять до момента, пока жидкость не перестанет давать осадок.

Вино, приготовленное в домашних условиях, может храниться до 2,5-3 лет. Крепость напитка составит около 12%.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Персиковое вино: 3 рецепта в домашних условиях

Многими любимый фрукт – персик дарит не только уникальный вкус, но и множество полезных микроэлементов для человеческого организма. Почему же с такого полезного фрукта не сделать вино?! Задумано – сделано! Встречайте подборку пошаговых рецептов персикового вина в домашних условиях.

Ещё из персика готовят: ликеры, наливки и настойки, шнапс, сироп

  • 1 Классический рецепт персикового вина
  • 2 Вино из персиков с добавлением спирта
  • 3 Простой рецепт персикового вина

Классический рецепт персикового вина

Персики имеют очень низкую кислотность, поэтому для нормального брожения, последующего хранения и стабилизации вкуса приходится вносить лимонную кислоту.

Ингредиенты

Лимонная кислота – 20 грамм (или 5 лимонов)

Метод приготовления

Из немытых плодов (чтобы остались дикие дрожжи) удалить косточки. Если персики грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

Кожицу и мякоть раздавить руками до однородной массы.

Полученную жижу сложить в емкость с широким горлышком. Добавить 1 кг сахара, воду, лимонную кислоту (или выжать сок пяти лимонов).

Хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой деревянной палочкой, утапливая в соке всплывшую мезгу – частички кожуры и мякоти.

При появлении признаков брожения: пены, шипения и легкого кисловатого запах профильтруйте сусло через марлю. Затем мякоть необходимо отжать. Выжимки больше не нужны.

Полученный сок перелейте в бродильную емкость, заполненный не более чем на 2/3 объема.

Затем на горлышке установите гидрозатвор или перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иглой). Перенесите емкость в темное место с температурой 18-25°C. Спустя 12-36 часов гидрозатвор начнет выделять пузыри или перчатка надуется. Это значит, что всё идет нормально.

Через 5 дней с момента установки водяного затвора добавить вторую порцию сахара (0,5 кг). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно в сусло и герметизировать затвором (перчаткой).

Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг) по технологии, описанной в предыдущем пункте.

Активное брожение персикового вина длится 20-55 дней. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе (сдувшаяся перчатка), появление слоя осадка на дне и частичное осветление сусла.

Слейте молодое вино в другую емкость через тоненькую трубочку. При этом важно не задеть осадок на дне. Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать.

Оцените вкус готового напитка. По желанию добавьте больше сахара для сладости или закрепите вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

Если все устраивает перелейте вино в новый бутыль доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), плотно закройте пробкой, перенесите в помещение с температурой 5-16°C и оставьте минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. Если добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

Раз в 20-30 дней снимайте вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость, благодаря этому напиток станет светлее. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

Через 6 месяцев выдержки готовое домашнее вино из персиков разлейте в бутылки для хранения, герметично закройте и храните в холодильнике или погребе. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Домашнее персиковое вино

При достаточном количестве плодов советую сделать персиковое вино по предложенному рецепту. Получится ароматный напиток светло-желтого цвета с легким приятным вкусом и нотками миндаля.

Подойдут персики любого сорта. Считается, что более пригодны для виноделия дикие сорта, содержащие больше кислот, но из культурных плодов вино получается ароматнее. Главное чтобы каждый персик был без гнили, порчи и плесени, поэтому вначале сырье внимательно перебирают. Емкости хорошо вымывают кипятком и вытирают насухо.

Ингредиенты:

  • персики – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 20 грамм (или 5 лимонов).

Персики имеют очень низкую кислотность, поэтому для нормального брожения, последующего хранения и стабилизации вкуса приходится вносить лимонную кислоту.

Рецепт вина из персиков

1. Из немытых плодов (чтобы остались дикие дрожжи) удалить косточки. Если персики грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

2. Кожицу и мякоть раздавить руками до однородной массы.

3. Полученную жижу сложить в емкость с широким горлышком, например, кастрюлю. Добавить 1 кг сахара, воду, лимонную кислоту (или выжать сок пяти лимонов).

4. Хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой рукой, утапливая в соке всплывшую мезгу – частички кожуры и мякоти.

5. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки успешного начала брожения) профильтровать сусло через марлю. Мякоть отжать. Выжимки больше не нужны.

6. Полученный сок перелить в бродильную емкость, заполнять не более 2/3 объема. На горлышке установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иглой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Спустя 12-36 часов гидрозатвор начнет выделять пузыри или перчатка надуется. Это значит, что всё идет нормально.

8. Через 5 дней с момента установки водяного затвора добавить вторую порцию сахара (0,5 кг). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно в сусло и герметизировать затвором (перчаткой).

9. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг) по технологии, описанной в предыдущем пункте.

10. Активное брожение персикового вина длится 20-55 дней. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе (сдувшаяся перчатка), появление слоя осадка на дне и частичное осветление сусла. Пришло время слить молодое вино в другую емкость через тоненькую трубочку. При этом важно не задеть осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать.

11. Оценить вкус напитка. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

Емкость наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), плотно закрыть пробкой, перенести в помещение с температурой 5-16°C и оставить минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. Если добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

Раз в 20-30 дней снимать вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость, благодаря этому напиток станет светлее. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

12. Готовое домашнее вино из персиков разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть и хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%. Выход – 60-65% от начального объема.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Adblock
detector