Нужен рецепт вина из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простые рецепты

Доброго всем времени суток!

Занимаясь виноделием многие используют или яблоки, или виноград. Остальные плодово-ягодные культуры как-то обходятся стороной. Особенно это касается черноплодной рябины. Однако, стоит заметить, что вино из нее получается совсем не хуже, чем из других ягод или плодов.

Правда и сама черноплодка не у всех встречается на огородах, а многие из тех, у кого растет это дерево, зачастую ягоду не используют вообще. А стоит попробовать, ведь она хороша в любых кулинарных блюдах.

Но здесь речь пойдет именно о вине, приготовленном из черноплодной рябины.

На вкус ягоды рябины несколько специфичны и могут придавать готовому продукту немного горечи. Поэтому, во избежание горечи в вине, рекомендуется собирать ягоду после первых заморозков.

Рецептов вина из рябины довольно много. Приведу некоторые из них, наиболее простые в использовании.

Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Рецепт, приведенный ниже, достаточно прост и не требует большого количества ингредиентов. На пять килограмм ягоды нам понадобится:

  • Ягоды черноплодной рябины — 5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Изюм — 50 г
  • Вода — 1 л

Приготовление вкусного вина

Первым делом собранную ягоду необходимо тщательно перебрать, удаляя все листья, веточки и плохие ягоды.

Затем из ягоды необходимо сделать пюре. Для этого хорошо подойдет блендер.

Затем готовую массу необходимо переложить в емкости для брожения. Ими хорошо служат обычные стеклянные банки от трех литров и более, в зависимости от объема полученной массы для брожения.

Если бродильной массы у вас много и вы будете использовать несколько банок, то перед тем, как раскладывать все по банкам надо будет в общую емкость с массой добавить и смешать килограмм сахара и 0,5 л теплой воды. Для лучшего брожения добавляем изюм. Впрочем, можно обойтись и без него.

Затем емкость закрывается марлей или полотенцем и ставится в теплое и темное место на семь дней для первичного брожения. Периодически, достаточно и пары раз в день, подходить к емкости и перемешивать массу, утопляя всплывающую шапку мезги.

Спустя неделю достаем емкость с бродильной массой и приступаем к следующему этапу. Сусло необходимо процедить, мезгу хорошо отжать и положить в отдельную тарелку. Готовое сусло переливается в приготовленную заранее чистую банку и закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой.

Затем все емкости ставятся в теплое и темное место для брожения. Об его окончании нам подскажет гидрозатвор из которого перестанут выделяться пузырьки, или же сдувшаяся перчатка, если вы использовали ее.

Пока сусло стоит и бродит, возьмемся за оставшуюся мезгу. Кладем ее в емкость, наливаем пол-литра воды и высыпаем оставшийся килограмм сахара. Закрываем полотенцем и так же, как и в первый раз, ставим в темное место на семь дней для брожения. Не забываем периодически перемешивать.

Через неделю берем всю мезгу и хорошо ее процеживаем. Полученный сок необходимо добавить в емкость, где бродит сусло, полученное ранее. Для этого снимаем гидрозатвор, выливаем сок и снова закрываем банку гидрозатвором.

Если у вас поставлена не одна банка, а две или три, то сок, примерно, разделяем на количество банок и разливаем по ним.

Через неделю сусло необходимо слить с осадка. Для этой цели берется трубочка, опускается в банку с суслом и, таким образом, переливается в другую емкость.

Новые емкости для этой процедуры так же должны быть чистыми и простерилизованными.

На новую емкость со слитым суслом вновь устанавливаем гидрозатвор и продолжаем сбраживать вино.

За все время брожения раз в шесть-семь дней необходимо будет сливать сусло при помощи трубочки. Когда процесс брожения закончится, о чем покажет сдувшаяся перчатка или же переставшие выделяться пузырьки в гидрозатворе, вино необходимо будет процедить через марлю.

Затем отфильтрованное таким образом вино разливается по бутылкам. Разливается оно до самого края горлышка, что бы не оставалось место для воздуха. В противном случае, вино может снова забродить в бутылках. После этого бутылки закупориваются и ставятся в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на три месяца для дозревания.

Через три месяца можно доставать бутылки и пробовать готовый напиток.

Вино из черноплодной рябины — простой домашний рецепт с водкой

Приготовление вина из черноплодной рябины с использованием водки – это, по сути, даже скорее не вино, а своего рода настойка. Такие напитки хороши тем, что на их производство не требуется слишком долгого времени. Поэтому продегустировать такой напиток можно уже буквально через месяц, а то и раньше.

Процесс приготовления таких напитков достаточно прост. Здесь мы берем ингредиенты из расчета на один килограмм ягод.

Ингредиенты:

  • Ягода черноплодной рябины — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 100 г.
  • Водка — 0,5 л.

Как сделать домашнее вино

Как и в случае с приготовлением вина, ягоду предварительно перебираем, убрав мусор, веточки, листья и пр., а также все плохие ягоды.

Затем пересыпаем хорошие ягоды в емкость и при помощи блендера измельчаем ягоду. Ее можно и просто перетолочь толкушкой.

После этого добавляем в раздавленные ягоды пол-литра воды и сто грамм сахара. Ставим кастрюлю на огонь и перевариваем все минут 30 при постоянном помешивании.

После этого оставляем смесь остывать. Как только все остынет выжимаем сок и переливаем его в стеклянную емкость. В оставшийся жмых вновь наливаем пол-литра воды и снова варим 30 минут. Для придания вкуса и аромата напитку, можно добавить несколько бутонов гвоздики (достаточно 2-3 шт.). По окончании варки остужаем и так же отжимаем, как и в предыдущем варианте. Оставшийся жмых можно выбросить, а полученный сок смешиваем с первым.

Затем отфильтровываем этот сок и добавляем в него водку (можно использовать и спирт). Полученную смесь разливаем по бутылкам и можно употреблять.

Второй вариант рецепта не требует применения воды. Здесь используем только водку. Сахар также можно добавлять, а можно и не добавлять. Это уже кто как любит.

Ингредиенты:

  • Ягода черноплодной рябины – 1 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – по вкусу.

Приготавливаем необходимую емкость. Лучше всего брать стеклянные бутылки. Но можно использовать и банки. Ягода перебирается, промывается и засыпается в банку или бутылку. Затем добавляем водку. Она должна закрывать ягоды сантиметра на два или три. Если мы полностью используем литр водки, то берем соответственно литровую банку или бутылку. Я обычно для таких целей использую литровые бутылки из-под гранатового сока.

Они очень удобны и хорошо закрываются. Итак, засыпали ягоду, налили водки. Теперь, если хотите получить сладкую настойку, добавляем еще и сахар. Строгих норм сахара нет. Все зависит от степени сладости, которую вы хотите получить. Закрываем крышкой и хорошо перемешиваем – это в любом случае, хоть с сахаром, хоть без него.

Затем ставим бутылки или банки с настойкой в темное место дней на 60. Примерно каждые четыре дня достаем бутыли и взбалтываем их.

По истечении срока настаивания достаем емкости с настойкой, процеживаем жидкость через марлю и разливаем по бутылкам. Плотно закупориваем их и убираем на хранение в темное место.

Оставшуюся ягоду можно использовать повторно, залив таким же количеством водки. Я обычно так и делаю, но четверть «отработанной» ягоды убираю и добавляю свежей или же мороженной.

Такие настойки можно делать и полностью из замороженной ягоды, которую предварительно размораживаем.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Для придания более насыщенного вкуса и аромата напитку, можно добавлять в него и различные компоненты. Например, можно использовать листья вишни.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Ягода черноплодной рябины – 1 кг.
  • Вишневые листья – 50 шт.
  • Водка — 0,5 л.
  • Сахар – по вкусу.

Сахар в данном варианте, как и в предыдущем рецепте берется по вкусу, т.е., если вы хотите получить напиток сладкий, кладете больше сахара, если более крепкий, то сахара меньше, а водки больше. Я такие напитки делаю вообще без сахара. Так аромат ягод чувствуется гораздо лучше.

Ягоду рябины перебираем, удаляем всю плохую, затем промываем. После этого кладем в кастрюлю и разминаем ее или толкушкой, или блендером.

После того, как все ягоды превратили в жижу, добавляем воду. Затем промываем вишневые листья и добавляем их в жидкость. Оставляем всю массу настаиваться примерно с полчаса.

После того, как жидкость с листьями настоится положенное время, ставим кастрюлю на огонь и немного греем. До кипения доводить не нужно. Затем даем немного остыть и процеживаем жидкость через марлю. Полученный сок переливаем в другую кастрюлю и высыпаем сахар. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Во время варки помешиваем жидкость ложкой. Как только сахар полностью растворится (долго кипятить не надо), снимаем кастрюлю с огня и выливаем в нее водку.

Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить и убрать настаиваться в темное и теплое место на месяц. Через месяц можно напиток уже употреблять.

Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей

Многие виноделы для быстрого брожения добавляют в сусло дрожжи. Не всегда это себя оправдывает. Иногда, конечный продукт напоминает по вкусу брагу. Поэтому лучше всего использовать натуральные дрожжи, которые живут на ягодах. Для этого, используемые в виноделии ягоды, никогда не моют.

Один из интересных рецептов вина из черноплодной рябины – это вино, где дополнительным компонентом служат листья вишни.

Ингредиенты для приготовления вина:

  • Ягода черноплодной рябины — 3 кг
  • Сахар — 500 г.
  • Вода — 0,5 л.
  • Листья вишни — 50 шт.

Ягоды собранной вишни предварительно перебираем, удаляя мусор и плохую ягоду. На этом процесс обработки продукта заканчивается. Ягоду мыть не надо, на ней должны остаться живущие там дрожжи.

Затем готовим листья вишни. Их так же выбираем самые лучшие, свежие. Без повреждений. А вот помыть их как раз нужно. После этого листья сушим на бумажном полотенце.

Теперь приступаем к приготовлению вина. Берем емкость, например ведро, кладем в него ягоды и хорошо мнем их или рукой, или при помощи толкушки. После этого высыпаем сахар и бросаем вишневые листья. Затем наливаем воду и хорошо все перемешиваем. После этого накрываем полотенцем и убираем в темное и теплое место для брожения. По идее, забродить и так все должно хорошо. Но если вы хотите подстраховаться, можно бросить щепотку изюма.

На брожение оставляем дней на шесть-семь. Каждый день перемешиваем сусло или рукой, или деревянной лопаткой. Спустя неделю сусло необходимо процедить. Берем марлю и пропускаем через него жижу. Оставшуюся мезгу также хорошо отжимаем и выбрасываем.

Затем полученный сок переливаем в банку и устанавливаем гидрозатвор или же одеваем перчатку. Банку убираем в темное место, где она будет стоять, пока процесс брожения не закончится. Как минимум это месяц. Впрочем, об окончании брожения «скажет» опустившаяся перчатка или переставший пускать пузыри гидрозатвор.

Отфильтровываем вино, разливаем его по бутылкам и убираем в темное место закрепляться. Там вино простоит около шести месяцев, после чего его можно будет пробовать.

Приготовление вина из черноплодной рябины на видео из youtube

Для наглядности хочу предложить небольшое видео, где рассказывается о том, как в домашних условиях приготовить вино из черноплодной рябины.

Вино из черноплодной рябины 🍷 – 8 полезных домашних рецептов

Бытует мнение, что арония не подходит для виноделия. Это просто миф, ведь из данного растения выходит вкусный напиток с полезными свойствами.

Как сделать вино из черноплодной рябины? Решившись начать приготовление, следует тщательно отсортировать ягоды, убрав мятые, подпорченные или с признаками гнили. От качества сортировки будет зависеть вкус напитка. Все используемые ёмкости должны быть чистыми и вымытыми, во избежание нежелательных реакций и нарушений брожения. Для приготовления подойдёт не только стеклянная тара, но также и деревянная, из пищевого полипропилена, или эмалированная. Идеальное время для сбора рябины – первые заморозки. Напиток из аронии вкусен и полезен, но чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Польза и вред аронии

Чёрная рябина содержит в своём составе много полезных компонентов. Жиры не содержатся, а углеводы занимают основную часть состава. Ягоды пригодны к употреблению в свежем, замороженном, сушёном, консервированном видах.

Сбалансированное сочетание всех полезных веществ в аронии, благотворно влияет на организм человека.

  • Снижает холестерин в крови.
  • Понижает артериальное давление.
  • Улучшает работу ЦНС.
  • Уменьшает риск заболеваний сердца.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Защищает организм от рентгеновского, ультрафиолетового и радиоактивного излучений.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Понижает уровень кислотности в желудке.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Выводит жёлчь, восстанавливает функцию печени.

Справка. Аронию не рекомендуется давать детям в возрасте до трёх лет.

Несмотря на пользу, плоды аронии имеют некоторые противопоказания. Лучше не употреблять рябину или напитки из неё в следующих случаях.

  • При повышенном гемоглобине в крови, возможен тромбоз.
  • При артериальной гипертензии.
  • При повреждениях стенок желудка.
  • При диабете.

Рецепты черноплодного вина

Предлагаем к рассмотрению 8 интересных рецептов, которые позволят приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Хранится изготовленная продукция от 24 месяцев до 5 лет в прохладе.

Вино из черноплодной рябины без воды и дрожжей

Сделать хороший напиток можно и без дрожжей. Вода добавляется только в мезгу.

В качестве ингредиентов используют:

  • перебранные ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – 50 г;
  • вода – 1 л.

Промывка ягод не требуется, так как на их покрытии сконцентрированы дикие дрожжи, активирующие брожение.

Начальный этап

Ягоды требуется хорошо размять. Должна получиться однородная сочная масса.

Соединение компонентов

Переложить рябиновую массу в 10-литровую ёмкость. К ней присыпать 0,5 кг сахара. Это является обязательным условием, так как сахаристость плодов маленькая и вино получится некрепким (до 5,4%), возникнут проблемы с хранением.

Для большей уверенности в качественном брожении, доложить изюм. На нём также находятся природные дрожжи, ускоряющие процесс. Далее содержимое следует перемешать.

Ёмкость накрыть марлей и хранить при 18-25ºС. Четыре раза в сутки нужно помешивать ягодную заготовку, чтобы предотвратить образование плесени.

Получение сока

Спустя неделю плоды окажутся на поверхности, и появится пена. Пора выжимать сок.

Готовая смесь переливается в ёмкость для последующего брожения. Заполненный объём не превышает 40%. На банку потребуется поставить гидрозатвор (подойдёт медицинская перчатка с проколом на пальце). Стеклянный сосуд перемещают в место без доступа света при температуре 25ºС.

Использование мезги

Жмых, оставшийся при отжиме, соединяют с 500 г сахара и литром тёплой воды (около 30ºC), всё смешивается. Тару с содержимым закрыть и разместить в тёмном месте на 5 суток. Жмых размешивать ежедневно.

Отстоявшийся жмых процедить и выбросить.

Соединение соков и брожение

Ёмкость с соком открыть и ложкой снять скопившуюся пену, прилить процеженный сок из жмыха и закрыть.

Длительность сбраживания составляет от 25 до 50 дней. Если медицинская перчатка не надувается, то процесс завершился. Вино стало ярче, осадок осел. Не затрагивая осадок, перелить через трубочку в стеклотару.

Созревание

Наполненные ёмкости плотно закрыть и разместить в тёмном месте при 8-16ºC. Процесс созревания занимает от 3 месяцев до полугода. При появлении осадка – фильтровать один раз в месяц.

Созревшее вино (крепость10-12%) закупорить.

Вино из черноплодки с дрожжами

Рассмотрим рецепт вина из черноплодной рябины с включением в состав дрожжей.

Для данного напитка требуются:

чёрная ягода 6 кг;
вода 2 л;
дрожжи 30 г;
сахарный песок 4,5 кг.

Рассмотрим пошагово весь процесс изготовления.

Приготовление сусла

Перебранные плоды черноплодки измельчить удобным для Вас способом. Измельчённую ягоду откинуть на марлю и отжать. Полученный объём – 4 литра.

В образовавшийся жмых добавляется горячая вода. Всё настаивается и процеживается. В итоге повторения цикла получится 6 литров настоя. Затем этот настой соединяем с отжатым соком. Получаем 10 литров сусла.

Последующие действия

В готовое сусло положить 1,5 кг сахара и винные дрожжи. Всё перемешать. На бутыль из стекла, где будет проходить брожение, установить гидравлический затвор и поставить в место без проникновения света на месяц.

В период сбраживания требуется засыпать первоначальное количество сахара ещё два раза с недельным интервалом. Затем подождать до образования осадка. Напиток разлить по бутылкам.

Вино из замороженных ягод чёрной рябины

Чтобы изготовить вино из черноплодки, подойдут и мороженые ягоды. Они сохраняют всю свою пользу и доступны круглый год.

Представляем простой рецепт напитка из замороженной чёрной рябины.

Необходимы такие компоненты:

  • сок ягоды – 3 литра;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 250 г;
  • вода – 3 л.

Рассмотрим поэтапное приготовление напитка.

  1. Разморозить аронию и получить сок.
  2. Залить воду и засыпать сахар-песок.
  3. Разлить полученное сусло по бутылям. Заполнять только 2/3 ёмкости.
  4. Добавить немытый изюм.
  5. Установить гидрозатвор. При брожении будут появляться пузырьки и пенка.
  6. Когда вино приобретёт светлый оттенок, и появится осадок, следует медленно перелить в стеклотару, не затрагивая осадок.
  7. Ёмкости с содержимым закупорить и опустить в подвал.

Созревание вина обычно занимает 3 месяца.

Сухое домашнее вино из черноплодной рябины

Для приготовления сухого вина необходимы такие компоненты:

ягоды рябины 5 кг;
сахар-песок 800 грамм.

Рецепт вина из черноплодки делится на несколько этапов.

1 этап. Перебранные плоды измельчить блендером до однородности.

2 этап. Всыпать 600 г сахарного песка и перетереть.

3 этап. В ёмкость с ягодной смесью опустить марлевый мешочек, в который положить несколько веточек рябины, и поставить на неделю в тёплое место без света.

Заметка. Ежедневно требуется перемешивать ягодную смесь.

4 этап. После отстаивания следует отжать ягоды. В тару перелить жидкость и установить гидрозатвор. Далее хранить 21 день в прохладе.

5 этап. К мезге прилить небольшое количество воды и досыпать 200 грамм сахара. Всё смешать и оставить на 7 суток для брожения.

6 этап. Перебродивший жмых отжать, а получившийся сок соединить с первоначальным. Надеть на ёмкость медперчатку и оставить на 90 дней. За всё время настаивания вино сливается с осадка 3 раза.

Вино имеет выраженную рубиновую окраску и гармоничный вкус.

Вино из черноплодки с вишнёвыми листьями в домашних условия

Итоговый результат больше напоминает настойку, а вишнёвые листочки добавляют новые вкусовые нотки.

Домашний рецепт вина включает в себя такие ингредиенты:

  • чёрные ягоды– 4 стакана;
  • вишнёвые листья – 200 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахар – 400 грамм;
  • водка – 1 литр.
  1. Раздавить плоды в эмалированной посуде.
  2. Добавить листочки вишни и налить воду.
  3. Кастрюлю с заготовкой вскипятить и варить ещё 25 минут.
  4. Остудить и процедить.
  5. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  6. Повторно отправить на огонь и проварить 20 минут на слабом огне.
  7. После остывания ягодную смесь процедить и добавить водку. Перемешать.
  8. Разлитый в ёмкости напиток разместить в прохладе на 21 день.

Черноплодное вино с яблоками

Готовить вино из чёрной рябины можно и с использованием яблок.

  • рябина чёрная – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 2 л.

Рассмотрим поэтапный рецепт с фото.

Подготовка

Ягоды перемалываем в блендере. Яблоки очищаем, перетираем в пюре.

Смешивание ингредиентов

Заготовки перелаживаем в кастрюлю и кладём килограмм сахара. Перемешиваем.

Приготовление сусла

Кладём в стеклотару полученную массу и заливаем горячей водой. Всё перемешиваем. Ёмкость заполняется наполовину.

Горловину сосуда заматываем марлевой тканью и оставляем на одну неделю. В период отстаивания смесь необходимо дважды в сутки взбалтывать и приминать.

Заключительный этап

По завершению периода сусло процеживаем, отжимая жмых, который потом выбрасываем за ненадобностью. Перемещаем жидкость в ёмкость с гидравлическим затвором.

После недельной выдержки досыпать 1 кг сахара и перемешать. Спустя неделю снова засыпаем сахар-песок и смешиваем.

Процесс сбраживания 2 месяца.

После окончания периода вино сливаем, не затрагивая осадок, и разливаем по таре.

Вкус получается терпкий, сладковато-кислый. Напиток получает рубиновый цвет, который при хорошем освещении становится почти прозрачным.

Черноплодное вино с добавлением яблок и груш

Рецепт данного напитка прост даже для неопытного винодела.

Потребуются такие составляющие:

ягоды черноплодки 2,2 кг;
яблоки 600 грамм;
груши 650 грамм;
сахар-песок 2,8 кг;
вода 2,5 литра.
  1. Яблоки и груши очищаем и удаляем семена. Нарезаем кубиком.
  2. Ягоды растираем руками.
  3. Помещаем всё в бутыль для скисания.
  4. Добавляем сахар-песок и кипяток. Ёмкость заполняется наполовину.
  5. Всё перемешать.
  6. Ёмкость с гидрозатвором отправляем на месяц в тёплое место.
  7. Затем вино отфильтровывается и разливается в стеклотару. Созревает 90 суток в прохладе.

Готовый напиток приобретает приятный фруктово-ягодный аромат.

Рецепт креплёного вина из черноплодки

Из рябины чёрной готовят и креплёные вина. Они больше подходят к группе ликёров.

Для рецепта креплёного напитка необходимы следующие компоненты:

  • черноплодка – 0,7 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 0,35 кг;
  • водка – 350 мл;
  • гвоздика – 5 штук;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота по желанию.
  1. Плоды отсортировать, но здесь стоит их хорошо промыть.
  2. Пересыпать в эмалированную посуду и хорошо размять.
  3. Добавить воду.
  4. Кастрюлю с содержимым отправить на плиту. Проваривать, на умеренном огне полчаса, постоянно помешивая.
  5. Дать отвару настояться 12 часов, отфильтровать.
  6. В винную заготовку всыпать сахар-песок и снова поместить на огонь. После закипания добавить остальные компоненты и быстро снять с плиты.
  7. После остывания креплёный напиток процедить, разлить по стеклотаре и надёжно закупорить.

Справка. Рябиновый ликёр не выдерживают. Его можно пить сразу после приготовления.

Чтобы лучше понять все этапы приготовления вина из черной рябины можно просмотреть видео.

7 простых пошаговых рецептов приготовления вина из черноплодки в домашних условиях

Очень часто садоводы, высадившие у себя на участке аронию не находят применение для столь полезной ягоды. А ведь черноплодная рябина, именно так именуют аронию большинство жителей нашей страны, ежегодно радует своих владельцев отменными урожаями. Если вы тоже до сих пор не решили, что делать с этой полезной ягодой, предлагаем вам приготовить вино из черноплодной рябины.

Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

Ингредиенты:

  • Черная рябина 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Немытый виноград или изюм 50 г (для закваски).
  • Вода 1 л.

Процесс приготовления

  1. Размять немытые ягоды рябины руками, предварительно положив их в эмалированную или пластмассовую посуду.
  2. Добавить в раздавленные ягоды сахар из расчета: 100 г сахара, на 1 кг аронии. Смешать ягодную массу с закваской для вина. Накрыть емкость и отправить будущий напиток в темное место побродить где-то неделю. Важно! Нашу смесь нужно периодически проверять и размешивать для того, чтобы на ней не появилась плесень.
  3. Через неделю рябина должна всплыть. Нужно взять мезгу и отжать из нее сок руками, прессом или куском ткани, но только не соковыжималкой. Сок, полученный при отжиме фильтруется через дуршлаг и переливается в нашу емкость для брожения. Сосуд необходимо закрыть крышкой с гидравлическим затвором и оставить его в теплом темном месте.
  4. В мезгу, оставшуюся после отжима сока добавить сахар и налить теплую (около 26-28 гр.), но некипяченую воду, в количестве: 1 кг на 1л. Массу размешать, накрыть и также оставить на неделю в помещении с комнатной температурой. Через неделю смесь нужно процедить. Таким образом мы получили дополнительную порцию сока, которая вливается в емкость с брожением.
  5. После того, как все соки смешались вино должно каждые два дня сливаться с помощью трубки, с установкой гидравлического затвора на сосуд.
  6. После завершения брожения вино переливается в емкость для хранения. Оно продолжает дозревать в течение трех месяцев.

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

  • Вино из крыжовника — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
  • Вино из черной смородины
  • Сироп из черноплодной рябины

Домашнее вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина не только полезный ингредиент с массой витаминов, но и натуральный продукт, из которого получаются легкие, ароматные, яркие и безумно вкусные вина. Предложенный простой рецепт научит готовить классическое рябиновое вино в домашних условиях.

Время готовки – 2 месяца.

Совет: если Вы хотите получить терпко-кислое вино, то добавьте меньше сахара, десертное – больше. Ничего страшного, если белого песка будет добавлено меньше нужного, так как потом напиток можно будет подсластить.

  • Черноплодная рябина 12 кг
  • Вода из колодца 1 л.
  • Сахар 7 стаканов

1 час. 30 мин.Печать

  • Снимаем плоды с веток и складываем в большую металлическую емкость или посуду из нержавеющей стали. Ягоды не моем, так как на их кожице содержатся живые дрожжи.
  • Начинаем раздавливать ягоды. Лучше всего это делать чистыми руками, но также можно воспользоваться мясорубкой или толкушкой.
  • В полученную массу насыпаем сахар. На 2 кг. черноплодной рябины требуется 1 стакан сахара.
  • Тщательно перемешиваем кашицу из рябины с сахаром руками. Накрываем емкость крышкой и даем ей постоять 7-13 дней в темном месте, где температура не выше 25 С. Раз в 2 дня следует перемешивать массу, чтобы избежать появления плесени.
  • По истечении времени выжимаем сок из мезги. Оставляем жмых, а сок процеживаем через сито.
  • Процеженный сок переливаем в две стеклянные емкости, объемом в 5 л.
  • Оставленный рябиновый жмых заливаем водой из колодца. Если такой нет, то берем обычную бутилированную. Затем добавляем 1 стакан сахара и интенсивно размешиваем, прижимая ягоды ко дну емкости и давая жидкости подняться вверх. Накрываем сосуд крышкой и снова оставляем на 7-13 дней в комнате с температурой от 18 С до 25 С. Перемешиваем массу каждый день.
  • Сок ограждаем от воздуха. Для этого берем крышки с гидрозатвором, концы трубок опускаем в емкость с чистой водой. Даем соку бродить, оставив его в прохладном месте с температурой от 18 С до 25 С.
  • Когда пройдет время, снова повторяем вышеописанные действия: выживаем жмых, сок процеживаем. На этом этапе мезгу можно выбросить.
  • Со стеклянных емкостей, в которых находился сок, снимаем гидрозатворы и убираем пену и небольшой мусор с поверхности с помощью небольшого сита.
  • Рябиновый сок переливаем в одну большую посуду, а затем снова возвращаем в пятилитровые бутыли. Заново устанавливаем гидрозатворы и снова ставим на 7-12 дней в те же условия.
  • Раз в неделю снимаем с поверхности пенку. На 15 день можно приступать к фильтрации: через тонкую гибкую трубку сливаем вино, не задевая осадок, в дополнительные емкости. Повторяем процедуру 1 раз в 3-4 недели.
  • За время, пока вино будет стоять, капаем 4-5 капель нашатыря в каждую банку 1 раз в 2 недели. Это нужно, чтобы живые дрожжи лучше действовали.
  • Проводим дополнительную фильтрацию раз в 2 недели. С помощью нее мы избавимся от мертвых бактерий.
  • Когда вино станет ярким, его можно попробовать и исправить вкусовые качества. Напиток должен получиться немного кислым.Если все же Вы хотите подсластить напиток, то насыпьте нужное количество сахара в марлевый мешочек и опустите его в бутыль с помощью нитки, чтобы он был немного ниже уровня жидкости. Надеваем гидрозатвор, а мешок убираем, когда сахар полностью растворится в напитке.

Готовое вино разливаем по бутылкам и плотно закрываем крышками.

Что делать если вино не бродит

Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:

  • Отсутствие герметизации – если емкость закрыта негерметично, то не будет пузырей в водяном затворе, поскольку углекислый газ выходит через другие пути. В этом случае домашнее вино играет, но вы этого не видите. Если интенсивность реакции брожения снизится, то в емкость может попасть воздух, спровоцировав уксусное скисание вина. Для решения проблемы проверьте герметичность, для надежности замажьте стыки тестом или иным натуральным клеящим веществом.
  • Прошло недостаточно времени – дрожжи требуют некоторого времени для активизации. Может пройти от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара, используемого сырья. При соблюдении всех условий стоит подождать 3-4 дня, после чего делать выводы.
  • Неподходящая температура – дрожжи показывают активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Важно избегать даже маленьких перепадов. Если вино начало брожение при 20 градусах, то следует поддерживать это значение. При несоответствии температурных показателей рекомендуемым параметрам, следует перенести емкость в подходящее место. Если сусло находилось при температуре выше максимального порога, то добавьте винную закваску.
  • Слишком густая консистенция, которая в результате мешает забродить вину. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавляя не более 15 процентов от начального объема.
  • Высокая или низкая сахаристость – для сусла оптимальным количеством сахара считается 10-20 процентов. При низкой сахаристости отсутствует продукт для переработки, при высокой сахар становится консервантом, который тормозит работу дрожжей. Если сусло чересчур приторное, то разбавьте его водой или кислым соком, вливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, то добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
  • Вино может покрыться плесенью – на начальных этапах вы можете попробовать избавиться от нее, удалив пленку, а еще слив через трубочку вино в другую емкость. Это происходит при использовании подгнившего виноматериала, плохо вымытых емкостей и иных приспособлений.
  • Плохое качество дрожжей – дикие штаммы дрожжей нестабильны, поэтому в любой момент могут прекратить работу. Для возобновления нужно добавить магазинные винные дрожжи, самодельную закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) либо раздавленные ягоды винограда (5-6 штук на 10 литров).
  • Конец брожения – дрожжи при концентрации спирта 10-14 процентов гибнут. Естественное брожение не дает получить более крепкое вино в домашних условиях, поэтому добавляют спирт для повышения градуса. Напиток в среднем бродит от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно сходит на нет. Слабоалкогольный напиток после выдержки осветляется, на дне появляется осадок, гидрозатвор больше не пускает пузыри.

Возможные проблемы

В процессе виноделия могут случаться проблемы. Важно знать, как их эффективно решить:

  1. Буроватый окрас вина говорит о попадании подгнивших ягод. Спустя несколько месяцев выдержки этот дефект устранится естественным путем. Однако можно этот процесс ускорить — посредством фильтрования или добавления сахара для запуска вторичного брожения.
  2. Помутнение вина, как правило, вызвано перепадом температур. Например, если сладкое вино не добродило, но было перенесено из подвала в помещение с теплым воздухом. Для решения проблемы нужно дождаться окончания бродильного процесса, отстоять напиток и слить его с осадка.

Чтобы предотвратить возникновение проблем с домашним вином, необходимо:

  • Использовать сухие простерилизованные емкости.
  • Внимательно перебирать сырье для виноделия.
  • Не использовать незрелые ягоды, обладающие слишком терпким вкусом.
  • Следить за герметичностью водяного затвора.
  • Добавлять сахар и воду хорошего качества.
  • Не разбавлять сусло водой слишком сильно, так как от этого снижается кислотность и возрастает риск воздействия бактерий.
  • Соблюдать рекомендованный для вина температурный режим.

Польза и вред домашнего вина из черноплодки

Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.

Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.

Вино из черноплодной рябины с корицей

Надоело использовать во время застолий одни и те же спиртные напитки? Хотите научиться готовить домашнее вино, а потом угощать им своих друзей и близких? Тогда этот простой в исполнении рецепт вина из черноплодной рябины с корицей специально для Вас. Это домашний напиток по вкусу напоминает хороший дорогой ликер.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 5 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Водка – 0,5 л.
  • Корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды, размять их руками или деревянным пестом. Добавить сахар вместе с корицей. Положить смесь в свободную емкость с широким горлом (Это может быть и таз, и даже ведро), накрыть тканью и поставить в теплое место.
  2. Тщательно перемешивать массу до тех пор, пока она не начнет бродить. Через восемь – девять дней выжать из мезги (ягодные остатки) сок и профильтровать его несколько раз самым тщательным образом.
  3. Перелить сок в емкость для брожения и дождаться того момента, когда напиток перестанет бродить.
  4. Профильтровать вино и смешать его с водкой. Разлить по бутылкам.
  5. Закупорить бутылки и поместить их на хранение в прохладное место.

Вино будет зреть около полугода. Именно через это время вы сможете насладиться ароматом и вкусом вина, сделанного своими руками.

Видео

Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления.

Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео.

Быстрый рецепт приготовления с перчаткой

Вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт

Классический рецепт вина из черной рябины прост. Вам всего-то нужно пару килограмм ягод, сахар и вода. Но если Вам хочется разнообразить вкус этого напитка, то Вы можете попробовать приготовить вино с новыми дополнительными ингредиентами – яблоками.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,8 кг.
  • яблоки – 920 г.
  • сахар – 2,7 кг.
  • вода – 4,6 л.

Процесс приготовления

  1. Первое, с чего нужно начинать приготовление вина – подготовка плодов. Яблоки нужно вымыть, порезать на кубики небольшого размера и смешать их вместе с черноплодной рябиной в подготовленной емкости.
  2. Засыпать в смесь треть сахара и залить все водой, чтобы емкость была заполнена на две трети. Накрыть посуду марлей и оставить вино бродить около недели. В это время вино нужно каждый день перемешивать.
  3. Через неделю добавить еще килограмм сахара и оставить его на три недели. Продолжайте перемешивать заготовку каждый день.
  4. Через три недели высыпать в вино оставшийся сахар и снова его перемешать. Тщательно закрыть емкость, чтобы туда не смог попасть воздух. Оставить напиток бродить еще месяц. После того, как вино перестанет бродить, его необходимо перелить в бутылку с помощью шланга. После этого, вино нужно оставить еще на два-три месяца перед тем, как использовать его.

Необходимые приспособления

Для приготовления напитка потребуются:

  1. Стеклянные бутыли вместимостью от 10 до 20 л – для брожения, 3 л – для отстаивания. Для хранения необходимы бутылки с пробками. Лучшей тарой для брожения считаются деревянные бочки, но они есть не у всех. Поэтому можно ограничиться либо стеклянной, либо эмалированной посудой. Пластиковая тара может придать неприятный привкус напитку.
  2. Гидрозатвор можно сделать из резиновой перчатки, проделав иглой отверстие в одном из пальцев. Также они продаются в готовом виде.
  3. Марля для фильтрации и дуршлаг.

Все приспособления доступны, и при желании можно приготовить домашнее вино.

Последовательность действий

Чтобы получилась ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, рябину предварительно моют под струей прохладной проточной воды, отправляют в кастрюлю и хорошенько разминают при помощи ложки. После того как ягоды пустят сок, к ним вливают охлажденную воду и еще немного толкут.

Чтобы будущий напиток стал более ароматным и насыщенным в емкость с ягодами отправляют заблаговременно вымытые вишневые листочки и оставляют на полчаса. Спустя тридцать минут кастрюльку отправляют на плиту и слегка прогревают, но не кипятят.

После этого содержимое посуды процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют лимонную кислоту и сахарный песок. Затем емкость отправляют на плиту и доводят до кипения. После того, как кастрюлю снимают с огня, в нее вливают водку.

Первый вариант: перечень ингредиентов

Поскольку практически все домашние напитки готовятся по вкусу, в этом рецепте отсутствует четкое указание количества продуктов. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная наливка из черноплодки с вишневым листом, в вашем распоряжении должен быть:

  • Литр очищенной воды.
  • 450-750 миллилитров водки.
  • Три стакана черноплодной рябины.
  • 350-500 граммов сахарного песка.
  • 50-70 штук вишневых листьев.
  • Столовая ложка лимонной кислоты.

Любителям сладкого можно порекомендовать положить побольше сахара. Те, кто предпочитает более крепкий вариант, могут увеличить объем водки. Не бойтесь экспериментировать в поисках оптимальных пропорций.

Как поставить бродить?

Брожение вина должно идти без доступа воздуха (кислорода), это означает, что емкость с вином должна быть герметически закрыта. Можно надеть на горлышко резиновую перчатку, но лучше поставить гидрозатвор. Он продается в магазинах.

При необходимости его легко сделать своими руками (в герметичную пробку вставляется длинная изогнутая трубка, другой конец которой находится в стакане с водой). Излишки газа выйдут через трубку, а благодаря воде в стакане воздух не попадет внутрь бутыли.

  • Первичное брожение (бурное) требует стабильной температуры 18–25°С, сильные колебания нежелательны. Сусло может пениться и «убегать». Первое время за ним нужно следить, этот период длится от 2 до 6 недель.
  • Вторичное (тихое) брожение идет при температуре 12–15°С и длится примерно 3–4 месяца. Виноматериал желательно поместить в подвал. Бутыли следует закрывать герметично, вино заливать почти «под горло», чтобы контакт с воздухом был минимальным. По окончании процесса вино осветляется, становится прозрачным и прекращает пузыриться. Его можно разливать по бутылкам.

Основные технологии приготовления напитка

Каждый винодел применяет свой способ производства вина, стремясь перенести в напиток как можно больше питательных веществ из ягод. Мезга тоже не идет на выброс: из нее можно приготовить джем или пастилу.

Подбраживание

Этот способ является самым используемым. Процесс приготовления начинается с разминания ягод и получения сока из них. Жидкость оставляют храниться в холодильнике.

В мякоть добавляют кипяченую воду, чтобы началось брожение. Массу необходимо часто перемешивать, чтобы она не испортилась. После этого мезгу отжимают и полученную жидкость добавляют к соку в холодильнике. Затем весь процесс идет по стандартному рецепту.

Недостаток этого способа – мезга способна испортиться, и справиться с ней может только опытный винодел.

Использование дрожжей

Данный метод получения сока проходит без нагревания ягод. В мезгу добавляются сахар и дрожжи. Этот способ имеет недостаток: в мезге остается много сока и полезных веществ.

По типу кагора

Самый простой способ, при котором после отжима сока мезга заливается кипяченой водой, нагретой до 80°С. Жидкость должна набухнуть в теплом месте в течение суток. После отжатия она добавляется к полученному из ягод соку. Мезгу можно несколько раз заливать водой – такая технология позволит получить максимально полезное сусло.

Полезные советы

  • Советую изучить интересную версию изготовления полезного и вкусного вина из терна, которое завоевало сердца многих любителей качественного домашнего спиртного.
  • Вино из черники готовится практически по той же технологии, которую мы сегодня обсуждали, однако незнание некоторых тонкостей может негативно отразиться на качествах алкоголя.
  • Также рекомендую просмотреть проверенные годами рецепты вина из черной смородины, для приготовления которого требуется минимальный список недорогих компонентов, а результат превосходит все ожидания.
  • Вино из чернослива понравится ценителям изысканного, несравнимого ни с чем спиртного.

Вот такими нехитрыми способами можно приготовить вкусный элитный напиток, который не только порадует своим изумительным вкусом и ароматом, но и окажет целебные эффекты. Если вы открыли для себя новые сочетания ингредиентов для изготовления вина из черноплодной рябины, тогда поделитесь ими в комментариях. Спасибо за ваше внимание и удачи в виноделии!

Вино, сделанное на черной рябине и листьях вишни

Вино из черной рябины может оттолкнуть тем, что его нужно слишком долго готовить. Именно поэтому Мы подобрали для Вас простой и достаточно быстрый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины да еще и с добавлением нового ингредиента – листьев вишни.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина 2 стакана.
  • Вишневые листья – 1 горсть.
  • Вода 1,5 л.
  • Сахар 200 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды предварительно вымыть, потом размять и переложить в кастрюлю, добавить листья вишни, залить водой. Заготовку довести до кипения, а после варить пятнадцать минут.
  2. Снять кастрюлю с огня, процедить жидкость и перелить ее в чистую посуду, добавив сахар и лимонную кислоту. Массу, которая у нас получилась, хорошенько перемешать и снова варить на слабом огне до того момента, когда сахар раствориться. Не забываем о том, что все это нужно помешивать. Это займет от десяти до пятнадцати минут.
  3. Готовый отвар охладить, добавить водку или очищенный самогон, перелить в стерилизованную банку и плотно ее закрыть. Настаивать в холодном месте около трех недель.

После того как вино закончит настаиваться, оно будет готово к использованию. Наслаждайтесь!

Что такое черноплодка

Арония (черноплодная рябина) – плодовый кустарник или дерево около 2 м высотой. Листья на фото можно спутать с вишней. Блестящие ягоды черноплодки имеют черно-пурпурный или черный цвет с сизоватым налетом. Они имеют кисло-сладкий вкус с вяжущей терпкостью. Последняя сильно выражена, если ягоды недозревшие. Выращивать растение можно на собственном участке как декоративное, лекарственное или пищевое. Созревают ягоды в августе-сентябре.

Домашнее вино из черной рябины очень полезное. Ягоды аронии содержат богатый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров, дубильных и пектиновых веществ. В составе плодов – бор, фтор, железо, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза и множество витаминов. В черноплодке содержится в 2 раза больше витамина Р, чем в черной смородине, в 20 раз больше, чем в яблоках, апельсинах. Содержание йода в 4 раза больше, чем в землянике, малине и крыжовнике.

Благодаря особым свойствам плоды используют для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза. Большую пользу черноплодка приносит при гастрите с пониженной кислотностью. Советуют употреблять плоды растения при заболеваниях сосудов, которые сопровождаются ломкостью сосудистой стенки, высокой проницаемостью. К таким болезням относятся:

  • корь;
  • капилляротоксикоз;
  • экзема;
  • скарлатина;
  • аллергический васкулит.

Пектиновые вещества выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы, различные патогенные микроорганизмы. Пектины благополучно влияют на функционирование ЖКТ, снимают спазмы, выводят из организма лишнюю желчь. Черноплодка способна укрепить сосуды, сделать их стенки более эластичными и упругими. Домашнее вино из аронии нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови.

  • Черноплодная рябина от давления — лечебные свойства при гипертонии и польза при лечении заболеваний у детей
  • Вишневая настойка: домашние рецепты
  • Вино из яблок домашнее

Черноплодку советуют употреблять при пониженном содержании тромбоцитов в крови, кровотечениях, атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, аллергиях. Исследования врачей показали, что черноплодная арония улучшает работу печени. Регулярное употребление плодов приводит к укреплению иммунной системы, улучшает функционирование эндокринной системы.

Самый простой рецепт

Список ингредиентов:

  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 4 кг;
  • плоды рябины — 10 кг;
  • темный изюм — 100 г.

Рябину и изюм перед использованием не моют.

На их поверхности находятся грибки, необходимые для брожения.

Важно! Рекомендуется брать родниковую воду. Водопроводную можно использовать после отстаивания и очистки через фильтр.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно перебрать ягоды, удалить испорченные и поврежденные.
  2. Не промывая плоды, измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Готовое пюре выложить в таз, добавить по половине нормы воды и сахара. Вода должна быть комнатной температуры.
  4. Закрыть таз марлей и оставить в теплом месте на 2 недели для сбраживания.
  5. Через 2 недели процедить сок через частое сито и поставить под гидрозатвор.
  6. Оставшуюся после процеживания мезгу залить половиной нормы воды и добавить оставшуюся часть сахара. Смесь оставить для сбраживания на 5 дней и ежедневно перемешивать.
  7. Через 5 дней процедить через частое сито. Мезгу выкинуть, сок добавить к соку под гидрозатвором и оставить на 7 дней.
  8. По истечению этого времени сцедить сусло в чистую тару и снова убрать под гидрозатвор. Повторять через 7 дней до прекращения брожения.
  9. Разлить вино в бутылки и закупорить. Для созревания убрать на 3 месяца в темное место.

Затем вино или снова процеживают и укупоривают, или дегустируют. Крепость напитка, приготовленного по классическому рецепту, составляет примерно 18 оборотов. Хранится он не более 5 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *