Настойка со сливы на водке рецепт
Настойка на сливе в домашних условиях
Настаивать разные травы, фрукты и овощи на алкоголе у нашего народа уже давно повелось в целях лечения. Однако не только лечебные свойства могут нести такие напитки – можно поставить бутылочку настойки на праздничный стол в качестве увеселительного средства.
Одним из таких продуктов домашних заготовок является сливовая настойка, в простонародье «сливовица». В ней скомбинированы замечательные лечащие, укрепляющие и вкусовые качества, с которыми едва ли сравнится любая другая настойка.
В самой сливе содержится львиная доля витаминов и минералов. Также этот замечательный фрукт оказывает положительное влияние на ЖКТ, способствует проходимости кишечника. Вашему вниманию несколько способов приготовления популярного алкогольного напитка.
Сливовая настойка на водке
Первым на очереди будет рецепт настойки на основе водки. Водка, как спиртосодержащий продукт, хорошо вытягивает и собирает в себе все полезные качества сливы, а фрукты в свою очередь смягчают и убирают горечь. Для достижения такого тандема, следуйте следующему рецепту.
- Отобрать два килограмма хороших, крупных слив. Побитые и испорченные не подойдут – они испортят настойку.
- Промыть их под проточной водой и засыпать в банку, не отделяя от косточек, целиком.
- Залить сливы одним литром водки и поставить настаиваться в теплом и темном месте на 45 суток.
- Периодически встряхивать.
- По истечении срока полученную массу отфильтровать и разлить в подходящую тару.
Если нужно сделать больше или меньше настойки, просто соблюдайте пропорцию: одна часть водки на две части слив.
Сливовая настойка на спирту
Для ценителей более крепких напитков этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Особенность его не только в количестве оборотов, но и в том, что спирт позволяет сильнее обеззаразить сами ингредиенты, а также ваш организм. Принимать его надо понемногу и в большей степени только ради лечения. Рецепт таков.
- На два килограмма слив понадобится 200 мл 96% спирта и полкило сахара.
- Разотрите мякоть фруктов в пюре и удалите кожуру, после чего смешайте с остальными ингредиентами.
- Залейте смесь в банку и настаивайте в темном месте в течение месяца, периодически помешивая, чтобы дать спирту лучше вобрать в себя витамины.
- Через 30 дней процедите и напиток готов к употреблению.
Настойку можно принимать при проблемах с ЖКТ, в частности с непроходимостью кишечника, или же просто как крепкий ликер с фруктами или мороженым.
Настойка на самогоне
Один из самых полезных рецептов, хотя бы потому, что в нем использованы только натуральные продукты. Для приготовления понадобится самогон крепостью около 55%.
- Возьмите 1 кг отборных слив, лучше всего более сладких сортов, и разрежьте каждую на четыре части, предварительно удалив косточки.
- Засыпьте кусочки в банку и залейте самогоном так, чтобы фрукты полностью были покрыты.
- Оставьте в темном месте на месяц.
- После чего взболтайте и слейте алкогольный настой на сливе в отдельную тару.
- В банку с уже использованными фруктами насыпьте 150 г сахара, хорошо перемешайте и оставьте еще на неделю.
- По истечению срока отцедите экстракт, полученный с помощью сахара, и добавьте его в первый настой.
- Оставьте дозревать настойку еще на 30 дней, после чего она будет готова к употреблению.
На первый взгляд может показаться, что это слишком длительный процесс, однако вкусовые качества готовой настойки оправдывают ожидание.
Сливовица на коньяке
Еще часто такой напиток называют «сливовый бренди». Он считается одним из самых вкусных и подается как десерт или вместе с ним. Стоит заметить, что необходимо выбрать хороший коньяк, а не просто коньячный напиток. Итак, начнем.
- Отберите два килограмма хороших слив, удалите косточки и нарежьте их пополам или на четыре части.
- Поместите фрукты в подходящую по объему банку и засыпьте полкило сахара.
- Хорошо перетрите содержимое, чтобы появился сок, и оставьте бродить на две недели в темном месте.
- По истечению срока добавьте в банку 700 мл хорошего коньяка, перемешайте и настаивайте еще в течение месяца.
- Через 30 дней процедите настойку. Полученный бренди можно подавать на стол.
Сливовые косточки и ядрышки
Можно делать настойку на сливовых косточках, но если с цельными сливами всё более или менее безопасно, то тут необходимо придерживаться определенных правил.
Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.
Однако если подвергнуть косточки термической обработке, то амигдалин улетучивает и они становятся безвредными для организма.
Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится. Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек.
Интоксикация амигдалином в большинстве случаев происходит от сливового варенья с косточками, которое хранилось больше полутора лет.
Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.
- Взять просушенные сливовые косточки, которые остались примерно от двух килограмм слив, смочить их в воде и подвергнуть термической обработке в духовке на 10 минут.
- Далее достать косточки из духовки, расколоть их в ступе или рукоятью ножа, залить одним литром водки и настаивать 30 дней.
- После того, как косточки настоятся, сварить густой сахарный сироп из половины литра воды и килограмма сахара и добавить в настойку.
- После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.
Настойка сливы разных сортов
Здесь сказать практически нечего, так как все виды слив одинаковы по своим свойствам. Отличаются они в большинстве своём вкусовыми качествами – твердые и длинные сорта более кислые, а круглые и мягкие более сладкие. Выберите для себя такой сорт, чтобы подходил вам по вкусовым качествам, ведь их все можно использовать в приготовлении настоек любым удобным способом.
Домашняя настойка из замороженной сливы
Слива, подверженная глубокой заморозке для хранения, практически не теряет своих вкусовых и лечебных качеств. Самой главной особенностью тут будет именно разморозка – необходимо размораживать сливы при комнатной температуре постепенно, а не в микроволновке, например. Далее:
- Возьмите килограмм замороженных слив, оставьте на ночь в чашке.
- Наутро извлеките косточки, а мякоть порежьте пополам.
- Поместите фрукты в двухлитровую банку и залейте 0,5 л водки.
- Настаивать такой напиток можно немного меньше обычного – около двух-трёх недель, потому что слива уже потеряла часть своей волоконной связи в процессе заморозки и гораздо лучше отдает вкус и запах.
Настойка из сливы без участия спиртов
Этот рецепт замечателен тем, что в него не добавляется никакой спиртосодержащий продукт, следовательно, градус алкоголя добывается путем естественного брожения. Получается очень приятный на вкус хмельной напиток, который часто используется как дижестив и подаётся к десертам или просто на застолье.
Для приготовления взять:
- 6 кг отборных слив;
- 3 кг сахара;
- 750 мл воды.
В качестве емкости лучше использовать 10 литровую бутыль либо любую другую стеклянную тару подходящего объема.
Что делать:
- Очистить сливы от косточек и разрезать на две или четыре части.
- Смешать в подходящей емкости с сахаром и водой и хорошенько перетереть.
- Завязать горло марлей или бинтом, поставить в теплом месте на 2-3 дня.
- Когда заготовка начнет бродить, снять марлю и надеть на горлышко латексную перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев.
- Бродить напиток будет около месяца, о завершении процесса оповестит сдувшаяся перчатка.
- Теперь можно процедить через марлю и разлить в бутылки.
- Осталось настоять в течение 2 месяцев, после чего сладкое сливовое «вино» готово к употреблению.
Сама по себе слива обладает множеством полезных свойств, описанных выше, а так же комплексом витаминов и минералов. В комбинации со спиртовыми настойками такие характеристики только улучшаются и обретают новые вкусовые и лечебные качества. Конечно, не стоит злоупотреблять настойками, так как они все-таки алкогольные, но использовать их в качестве тонизирующего средства для иммунитета очень даже полезно.
Сливовая настойка по быстрому рецепту
Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.
В качестве алкогольной основы советую использовать водку, дешевый коньяк, самогон двойной перегонки или разбавленный спирт (40-45 градусов). Очень крепкий спирт плохо впитывает фруктовое сырье, в результате настойка получается не такой вкусной.
Несладкая настойка из слив с косточками
Самый простой рецепт настойки, в котором нет лишних ингредиентов. Отличный напиток на все случаи жизни. Нравится как мужчинам, так и женщинам.
Ингредиенты:
- ягоды сливы – 1 кг;
- водка (разбавленный спирт, самогон) – 2 литра.
Приготовление
1. Сливы очистить от листьев, плодоножек и хорошо помыть. Не советую надрезать мякоть или удалять косточки, поскольку настойка получится мутной, а её вкус не улучшится.
2. Засыпать плоды в банку, залить водкой. Слой водки должен покрыть сливы на 2-3 см.
3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 40-45 дней в темное теплое место (16-25°C).
4. Готовую сливовую настойку профильтровать через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.
Настоянные на спирту сливы можно использовать для приготовления других блюд или как оригинальную закуску.
Получается в меру крепкий (28-30 градусов) напиток с тонким вкусом и легким ароматом плодов. Срок годности – до 3-х лет.
Рецепт ликерной сливовой настойки
Сладкий вариант напитка, который прекрасно сочетается с десертными блюдами.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 150 грамм;
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра.
Приготовление
1. Помытые плоды разрезать на две части и удалить косточки.
2. Уложить слоями дольки мякоти в банку, пересыпая их сахаром.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня на подоконник, чтобы слива пустила сок. Раз в сутки содержимое банки нужно хорошо встряхивать.
4. Влить водку (должна перекрывать слой сливы на 2-3 см).
5. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на 30-40 дней. Раз в неделю встряхивать.
6. Готовую домашнюю настойку из сливы профильтровать через несколько слоев марли и вату.
7. Разлить напиток в бутылки и плотно закупорить.
Получается примерно 1 литр напитка. В темном прохладном месте эта настойка может храниться до 2-х лет.
Простые рецепты приготовления сливовой настойки в домашних условиях
Важно! Чтобы получить настойку высокого качества необходимо использовать только свежие плоды сливы. Вся посуда должна быть стерильной, а сливы не должны быть с гнилью или большими повреждениями.
Сливовая наливка без водки
Косточки из слив необходимо удалять, так как они могут дать горечь, но это не относится к рецептам, где косточки добавляют для усиления вкуса.
Ингредиенты
- Слива без косточки – 6 кг
- Сахарный песок – 2,8 кг
- Вода – 3 стакана
Метод приготовления
- Сливы необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в большой стеклянный бутыль.
- На горлышке закрепляем марлю или бинт и прячем сосуд на пару дней в темное и теплое место.
- Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И снова отправляем в темное и теплое место.
- Когда наливка закончит брожение, то необходимо ее профильтровать через самодельный или покупной фильтр.
- Готовую сливовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 60 дней, но только в прохладном месте, желательно в погребе. После этого можно смело приступать к дегустации напитка. Срок годности не более 2 лет.
Сливовая настойка с водкой
Ингредиенты
- Слива без косточек – 3 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Водка – 500 г
Метод приготовления
- Подготовленные сливы нарезать на небольшие кусочки и чередуя слоя с сахаром выложить все в стеклянную посуду. Оставить сливы с сахаром на сутки до появления сока, периодически встряхивая банку.
- На следующий день к сливам залить водку, алкоголь должен полностью покрыть фрукты. Затем отправляем настаиваться в темное прохладное место на 30 дней.
- Через месяц сливовую настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.
Технология приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению настойки, необходимо подготовить продукты:
- сливы;
- сахар;
- алкоголь (водка, спирт, самогон или коньяк).
Как готовить:
- Сливы обязательно должны подвергаться предварительной обработке. Их надо помыть и удалить из них косточки. Многие виноделы не удаляют косточки, но специалисты все-таки утверждают, что это необходимо делать. После обработки уже готовые сливы укладываются в банку и заливаются алкоголем.
- Емкость обязательно должна плотно закрываться. Затем она переносится в место с ограниченным доступом света примерно на 40 дней. Температурный режим должен быть обычным, то есть соответствовать температуре в других помещениях. Рекомендуется взбалтывать емкость периодически – каждые пять дней.
- Получившуюся водку придется перелить в другую посуду и закрыть. Что же касается слив, то их необходимо засыпать сахаром в банке и оставить на две недели. Каждый день банку надо встряхивать. После всего смесь фильтруется через вату.
- На данном этапе обе смеси надо смешать.
- Теперь опять же требуется отфильтровать жидкость и разлить по бутылкам, которые должны плотно закрываться.
- Для улучшения вкусовых качеств напиток должен настаиваться еще около 7 месяцев.
В любом случае технология приготовления настойки не является сложной. Главное в точности соблюдать все рекомендации, только тогда можно достигнуть успеха. Важным моментом является выбор слив. От этого этапа зависит качество напитка.
Сливовая настойка с медом
В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.
Ингредиенты
- Спелая слива – 3 кг
- Косточки от сливы – 20 шт.
- Спирт 95,6% – 1,5 л
- Мед – 750 г
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
- Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
- Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
- Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
- За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
- Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
- По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
- Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
- Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.
Домашняя настойка из замороженной сливы
Слива, подверженная глубокой заморозке для хранения, практически не теряет своих вкусовых и лечебных качеств. Самой главной особенностью тут будет именно разморозка – необходимо размораживать сливы при комнатной температуре постепенно, а не в микроволновке, например. Далее:
- Возьмите килограмм замороженных слив, оставьте на ночь в чашке.
- Наутро извлеките косточки, а мякоть порежьте пополам.
- Поместите фрукты в двухлитровую банку и залейте 0,5 л водки.
- Настаивать такой напиток можно немного меньше обычного – около двух-трёх недель, потому что слива уже потеряла часть своей волоконной связи в процессе заморозки и гораздо лучше отдает вкус и запах.
Сливовая настойка с мятой
Вместо мяты можно использовать мелиссу, и вкус будет более мягкий, но не менее ароматный.
Ингредиенты
- Сливы – 2 кг
- Сахарный песок – 450 г
- Пищевой спирт (40%)– 200 мл
- Мята – 5 небольших веточек
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и пюрировать при помощи блендера или простой мясорубки.
- Сливовому пюре надо 2-3 часа постоять в холодном месте, чтобы выделился сок. Затем отжать пюре через марлю или перетереть через мелкое ситечко. В результате у нас получиться сливовый сок с мякотью.
- Теперь полученную массу перекладываем в банку, добавляем сахарный песок, спирт и веточки мяты. Даем настояться в прохладном темном месте 60 дней.
- Через 2 месяца сливовую настойку необходимо процедить через мелкое ситечко, а затем профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
- Прежде чем приступить к дегустации необходимо выдержать настойку еще 14 дней. Хранится сливовая настойка в холодильнике или погребе.
Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты
- водка – 1 л,
- сливы свежие – 2 кг,
- сахар – 600 г
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как сделать сливянку из слив в домашних условиях, купите или соберите урожай фруктов. Сливы для данного рецепта подойдут любые, можно взять сливы сорта Угорка, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать именно такие фрукты, в которых легко отделяется косточка.
Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток – разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос — почему сливянка горькая.
Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.
Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов – удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.
Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.
Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.
Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без дырочек и аккуратно встряхните содержимое, чтобы не сильно повредить волокна слив.
Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив — сливянку — на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.
Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.
В банку с кусочками потемневших и пропитанных алкоголем слив добавьте всю норму сахара. Количество сахара впоследствии можете корректировать по вашему вкусу. Закройте крышкой, аккуратно встряхните, чтобы сахар просыпался между фруктами. Поставьте банку на 7 дней в прохладное темное место, и сахар превратится в сироп.
Через неделю слейте сироп через мелкое сито, его остатки в сливах можно отжать через марлю или протереть через сито, мякоть после отстаивания выпадет в осадок.
Итак, у вас получилось три составляющих – алкогольная настойка на сливах, сливовый сироп и сливы после того, как вы их отжали. Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью). Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.
Полученный сахарный сироп с перемешайте с настойкой в общей емкости, разлейте по бутылкам и поставьте в проверенное темное место выдерживаться еще на 25-30 дней.
За это время осадок выпадет на дно, и наша сливянка станет прозрачного темно-бордового, сливового цвета.
Можно процедить ее через вату или несколько слоев сложенной марли, сливянка посветлеет.
Подавайте как аперитив к закускам или как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.
Ниже вашему вниманию представим еще несколько рецептов ароматного алкогольного напитка из слив – сливянки.
Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой
На приготовление сливовой настойки по данному рецепту уйдет не больше одной недели. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.
Крепость готового продукта 34 градуса.
Ингредиенты
- Сливы без косточек – 1 кг
- Сахарный песок – 2 стакана
- Водка – 2 л
- Цедра апельсина – 3 ч.л.
Метод приготовления
- Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку.
- Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом.
- Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.
- В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем
- На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый продукт в прохладном месте.
Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой
Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.
Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.
Ингредиенты
- Чернослив с косточкой – 500 г
- Сахарный песок – 1 стакан
- Самогонка – 2 л
Метод приготовления
- Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
- В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.
- Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.
Небольшие рекомендации по приготовлению
Сливовая настойка в домашних условиях готовится из спелых или немного перезревших слив, имеющих товарный вид, без помятостей и червоточин. Есть рецепты ее приготовления с косточками или без. Косточки придают настойке особый, пикантный привкус. Но настаивать сливу с ними в течение длительного времени не рекомендуется, чтобы вредные вещества не попали в напиток.
Спирт для настоек и наливок разбавляйте до 40-450. В неразбавленный спирт хуже переходят экстрактивные вещества из фруктов. Для настаивания подходят только стеклянные или керамические емкости, которые можно плотно закрыть.
В пластиковой таре нельзя длительное время хранить спиртосодержащие напитки, это очень вредно из-за возможных химических реакций алкоголя с пластиком.
Если сезон слив уже прошел, а настойку сделать очень хочется, используйте замороженные плоды, вкус получится даже интересней.
Не выбрасывайте «пьяные» сливы после настаивания. Их можно использовать в выпечке, залить алкоголем повторно, даже подсушить и использовать в кулинарии.
Сорт сливы влияет не на качество, а на цвет и сладость настойки. Из темных слив напиток получается темнее, из желтой – совсем светлый, из красной сливы – розовый.
Вместо сахара подслащивайте настойку или наливку сахарным сиропом. Тогда она не помутнеет, ведь ее не нужно будет интенсивно перемешивать до растворения сахара.
Чтобы вкус настойки был более пикантный и интересный, добавьте при настаивании немного любимых пряностей – корицу, ванилин, цедру цитрусовых, гвоздику. Но не следует смешивать много ингредиентов, чтобы не испортить букет и аромат.
Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту
Ингредиенты
- Слива – 500 г
- Сахарный песок – 250 г
- Вода – 250 г
- Пищевой спирт (40%)– 500 мл
- Палочка корицы – 0,5 см
- Гвоздика – 3 шт.
Метод приготовления
- Сливы необходимо помыть и удалить косточки.
- В стеклянную емкость кладем подготовленные фрукты, добавляем специи и заливаем подготовленным алкоголем. Даем настояться 10 дней в темном месте
- Через 10 дней готовим простой сахарный сироп.
- Остужаем сироп до комнатной температуры, и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.
- Через 30 дней процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить сливовую настойку в прохладном месте.
P.S. Заспиртованные сливы выбрасывать не обязательно. Их можно использовать для оформления десертов или в качестве отличного дополнения к мясу.
Хранить можно в небольших стеклянных банках залив остатками алкоголя, в которых они настаивались. Срок годности 1 год при условии хранения в прохладном месте.
Рецепт сливянки на самогоне
Это чисто мужской вариант напитка, который получается крепким, как мужское слово, и насыщенным, как мужская дружба. Нам понадобятся:
- свежие сливы – 1 кг;
- самогон (двойной перегонки) – 2 литра.
Выбирайте для настойки спелые и не очень поврежденные плоды.
- Сложите помытые сливы в чистую трехлитровую банку, залейте самогоном.
- Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Выдержите ее 1,5 месяца, чтобы слива настоялась и обогатила самогон своим соком. Крепость напитка немного упадет, но зато вы получите восхитительный аромат.
- Разлейте настойку в чистые бутылки, сливы нам не нужны. Вот и готова наша сливовая настойка, приготовленная на самогоне. Храните в прохладном месте.
Свежие комментарии